Меню

Вонь от собак соседей

10 собак в квартире (лай, вонь, испражнения): что делать соседям. Разбираем кейс

Что делать если сосед и его собаки причиняют неудобства? Как защититься? С этим вопросом столкнулись жители одного из домов в районе Университетской набережной. При этом, оказалось, что и собак тоже нужно защищать.

Застройщик ( ООО “Смарт-инвест”) расселил часть частного сектора и построил многоквартирный дом, не подумав о своих потребителях. В итоге человек с 10 собаками из частного сектора оказался на первом этаже многоквартирного дома. Хозяин работает, говорят на ОАО “Волжские моторы”, а собаки целый день на балконе, там же и гадят. Если зайти в подъезд этого дома, то от запаха глаза слезятся, также ощущаешь себя и во дворе и даже на вышестоящем этаже. Всю ночь раздается лай. Ночью собаки гуляют и гадят уже у подъезда.

По данным википедии собиратели животных глубоко привязаны к своим питомцам, и расстаться с животными для них невероятно тяжело. Обычно они не могут осознать, что животные страдают из-за того, что им не могут обеспечить надлежащий уход. Собиратели склонны верить, что они обеспечивают своих питомцев достаточным уходом.

Но если собиратели страдают психическим расстройством, то это не уважительная причина терпеть такое. Жалобы соседей государству ничего не дали. Люди даже не знали, что их сосед выиграл суд, по которому собакам запретили жить в подъезде, а собачника обязали провести санитарную обработку своей квартиры. Решение не исполнялось.

Жители обратились к юристу Алмазу Кучембаеву. Юрист является кандидатом в депутаты от округа и не может оказывать услуги бесплатно. Но все же взялся за дело.

Как пояснил юрист, нахождение в жилом помещении собак и кошек регламентировано «Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» 1981 года, согласно которым содержание собак и кошек в отдельных квартирах, допускается при условии соблюдения санитарных и ветеринарных правил. Возможность заявления требования о запрете содержать собак в квартире основывается на ч. 3 ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой защита жилищных прав может осуществляться, в том числе, путем пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения. Жаловаться в досудебном порядке следует в Агентство ветеринарии Ульяновской области.

Иск уже принят судом, и будем надеться вопрос разрешится и в пользу соседей, и в пользу животных, которым важно найти новое место жительства.

Источник

«Сантехник в респираторе плакал!»: жильцы сталинки о соседках, которые держат собак и кошек

Жанна Анапчук живет в сталинке на улице Киселева, 20, в квартире № 8 на четвертом этаже. Сейчас в этом доме, впервые за шестьдесят лет, делают капремонт. В ванной комнате у Жанны сантехники сня ли перекрыти е — будут менять трубы в стояке. И теперь х озяйк а вынуждена закрывать нос краем свитера, чтобы просто зайти в ванную. Находиться там физически невозможно: из квартиры № 5 этажом ниже идет ужасный запах. «Такая вонь! — эмоционально говорит Жанна. — Н еизвестно, сколько там этих собак и кошек! Хозяйки — две сестры в возрасте — никого на порог не пускают. Были у них только сантехники. Из-за запаха они надевали респираторные маски, но вышли оттуда со слезами на глазах — не выдержали».

С оседка Виктория, которая живет под злополучной квартирой, на втором этаже, не позволила сантехникам долбить перекрытие. Точнее, разрешила, но с условием: в этот же день заложить все обратно.

— Иначе я тут задохнусь! — говорит Виктория. — И без этого запах из пятой квартиры идет и через вентиляцию, и даже через окна, когда они открываются для проветривания . А если дырку в полу сделают — не выдержим. П роблема давняя, несколько лет уже тянется. Женщины из пятой квартиры ни на что не реагируют, дверь ни ЖЭСу, ни участковому не открывают. Несколько раз меня затапливали. И сейчас вон потолок течет. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, застраховала квартиру от ущерба.

Читайте также:  Смерть от сердца у собак

Виктория говорит, что проблема даже не в самом запахе, а в том, что за дверями квартиры № 5 живут как минимум четыре собаки, две из которых вообще не выгуливаются, и неизвестно, сколько кошек.

— И у меня, и у Жанны есть животные, мы их любим. Но их собаки в плохом состоянии, недосмотренные, живут без выгула. И никакой управы на соседок нет.

Жанна подтверждает, что тоже переживает за состояние животных. Говорит, что писала в ЖЭС № 34 и просила обследовать «нехорошую» квартиру.

— Несколько раз работники ЖЭСа приходили вместе с участковым, но им ни разу дверь не открыли. Но ведь это не выход. У них и газовщики не были несколько лет, там ведь газовая колонка…

Жанна говорит, что когда начался капремонт, соседки из квартиры № 5 не стали пускать к себе работников и сантехников.

— А трубы по стояку менять надо. Благо, организация по капремонту добилась того, чтобы хозяйки квартиры № 5 хотя бы сантехников к себе пускали. Но ребята из-за сильного смрада смогли туда зайти только в респираторах. А вышли — со слезами на глазах!

С антехники Андрей и Вадим подтвердили: было такое.

— В подвале лучше, чем в этой квартире, — рассказывает Вадим. — Запах респиратор пробивает на раз.

— Я оттуда только мешок вынес в респираторе — и потом день вонял, — дополняет напарника Андрей. — Вот и сегодня надо к ним идти, перекрытие долбить, но как выдержать, не знаю. В прошлый раз, когда заходил в пятую квартиру, не заметил, сколько там животных, потому что хозяйки их заперли в комнате. Условия в квартире плохие. Вместо стола на кухне — дверь. На газовой плите нет конфорок. Не знаю, как они там могут жить…

Уже много лет жалуются на соседок и другие жильцы подъезда № 1. У каждого есть своя история. Но все сводится к одному: люди много лет не могут решить проблему и никто им в этом не помогает.

— Они как дверь свою откроют, подъезд надо проветривать полчаса. А со мной внук двухлетний живет. Я сама еле переношу этот запах. А как ему, малышу, быть?

Во время нашего прихода в квартире № 5 была одна из сестер. Соседи говорят, что это младшая, по имени Ольга. Но она не захотела разговаривать ни с соседями, ни с журналистами. В квартиру Ольга впустила только сантехников в респираторах и захлопнула дверь.

За разъяснениями REALTY.TUT.BY сначала обратился в общество защиты животных «Эгида».

Юрист Юлия Малютина пояснила, что решение этой ситуации во многом зависит от ЖКХ.

— На ЖКХ возложено обязательство по регистрации животных, а также контроль за соблюдением правил содержания кошек и собак в жилых домах. Чтобы решить проблему, нужно привлекать ЖЭС. Кроме того, можно попробовать привлечь и санэпидемстанцию, которая, возможно, снимет какие-либо пробы, проведет инспекцию подъезда и соседних квартир на предмет наличия запахов, плесени и т.д. и составит акт.

Юлия говорит, что изъять собак и кошек у владельца сложно, поскольку они относятся к виду имущества.

— Изъятие животных может осуществляться в рамках судебного производства, путем лишения прав на это имущество. Можно привлечь к проблеме зоозащитные организации. Если при посещении квартиры будет установлено, что собаки не выгуливаются, находятся в плохом содержании (например, плохое питание, шерсть выпадает), тогда можно рассматривать ситуацию в рамках жестокого обращения с животными или нарушения содержания собак и кошек (в зависимости от состояния). Тогда животные будут изыматься и отправляться в пункт отлова и временного содержания на Гурского.

Юлия Малютина согласна, что все упирается в частную собственность, но уверена, что у коммунальников есть возможности помочь людям решить проблему.

Читайте также:  Крутые клички собак для таксы

— ЖЭС может привлечь органы милиции, чтобы пойти и обследовать эту квартиру, в этом отношении можно получить и судебное постановление. Потому что квартира находится в жилом доме, который в совладении у всех жильцов. И здесь уже надо соблюдать правила общего проживания в жилых домах. Дальше все будет зависеть от ситуации, которая будет на момент посещения квартиры.

ЖЭС № 34: Вопрос возьмем на контроль

— Поскольку на неоднократные предписания жильцы квартиры № 5 не отреагировали, жилищная организация (ЖЭС № 34 и ЖЭУ № 2 Центрального района) в 2016 году обратилась в суд о предоставлении доступа в жилое помещение, — рассказывает юрист Татьяна Твердова. — На основании иска судом было принято решение обязать жильцов квартиры № 5 на улице Киселева, 20, предоставить доступ для проведения обследования жилого помещения.

Далее, объясняет юрист, для исполнения решения существует служба судебных исполнителей. Пока со стороны этой службы никаких документов не приходило. Учитывая ситуацию, вопрос будет взят на контроль.

— Но это вопрос не одного дня и даже месяца, — говорит Татьяна Твердова. — Возможно, что после обследования квартиры № 5, будет подано новое исковое заявление с новыми требованиями об обязании хозяев зарегистрировать животных в рамках законности. На одного хозяина — одна собака, а остальных — в приют.

Источник



Что делать если у соседей много животных и плохо пахнет из квартиры?

Многие люди держат у себя животных в жилище и в это ничего плохо нет, но есть редкие экземпляры, которые заводят у себя в квартире по 10-15 кошек и осуществляют ненадлежащий уход за ними. Вследствие чего на лестничной площадке стоит зловонный «кошачий» запах, появляются тараканы. Естественно весь подъезд недоволен таким соседством, а на просьбы лучше следить за питомцами они никак не реагируют. Что можно сделать в такой ситуации?

Есть несколько вариантов решения проблемы:

1. Обращение в санитарно-эпидемиологическую службу;

2. Обращение в прокуратуру;

3. Обращение в участковому;

4. Заявление в мировой суд.

Санитарно-эпидемиологическую службу примет обращение соседей, но заявитель получит письменный ответ с разъяснениями законодательства. В письме СЭС будет говориться, что принудительная дезинфекция в полномочия СЭС не входит и является превышением полномочий. Для действий СЭС необходимо постановление суда.

Письменное обращение в прокуратуру может помочь. На основании вашего обращения они возбудят проверку и в случае выявления нарушений санитарных норм прокуратура выносит постановление о возбуждении административного производства. Данное постановление передается в полицию о привлечении «плохого» соседа к ответственности. Любитель животных заплатит штраф.

Если соседи напишут заявление в полицию участковый инспектор проведет лишь разъяснительную беседу о нарушении санитарных норм и чем это ему грозит. Беседа будет запротоколирована и может прилагаться как доказательство в качестве злостного нарушения в суде.

При обращении в суд вы вправе требовать:

— принудительной санитарной очистки соседского жилья;

— взыскания морального ущерба (но сумма будет чисто символическая, копейки);

— возмещения вреда здоровью (если есть справка с мед. учреждения и вы докажите, что получили его к примеру при вдыхании зловонных тех самых запахов).

Также хозяйку животных могут привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, если будет доказано, что она не ухаживала за ними надлежащим образом и животные мучаются.

Для того чтобы приняли исковое заявление к производству необходимо будет доказать, что вы предпринимали все досудебные методы урегулирования конфликта (здесь и пригодиться протокол от полицейского ), а также в качестве свидетелей позовите 3-5 соседей, которые подтвердят, что соседство не возможно с данной кошатницей.

А какое ваше мнение? Пожалуйста, оставляйте комментарии, классы, делитесь в соц. сетях, чтобы я знала какие темы Вам интересны.

Источник

Соседка «с запашком»: как избавиться от «зоозащитника», который мешает жить

Представление о том, что допустимо при проживании в собственной квартире, а что нет, у некоторых россиян отличается от общепринятого. Есть и такие, кто уверен, что в пределах принадлежащей им собственности они могут делать что угодно, например разводить собак и козлят, а если соседи не разделяют таких увлечений, то это становится их большой проблемой. Однако есть возможность избавиться от такого соседства.

» src=»https://static.life.ru/publications/2021/2/24/1219840791622.5337-900x.jpeg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Читайте также:  Накидка гамак для собаки

Фото © ТАСС / Зинин Владимир

Пенсионерка Татьяна, проживающая в Шатровском районе Курганской области, очень любила животных и заботилась о них. Из своей двухкомнатной квартиры на первом этаже и прилегающего к балкону палисадника она устроила приют для животных. Запах и звуки её совершенно не смущали, чего не скажешь о соседях. Те не оценили её сердобольных порывов и после многочисленных скандалов обратились к местным властям, чтобы те вмешались в ситуацию. Так как от постоянного лая и соответствующего запаха просто не стало житья.

Фото © ТАСС / Антон Буценко

Вначале чиновники пытались действовать убеждением, но ни официальные бумаги, ни визиты участкового на Татьяну не действовали. На все претензии она только отвечала, что будет делать в своей квартире всё, что посчитает нужным. Так продолжалось, пока по иску прокуратуры суд Шатровского района не вынес решение о необходимости устранить нарушения правил содержания домашних животных и исключить нахождение в квартире Татьяны более одной собаки. Женщина решение суда проигнорировала, и приставы взломали дверь в её квартиру.

В ней было обнаружено 15 собак и 21 козлёнок. Квартира тут же была признана непригодной для проживания, так как находилась в антисанитарном состоянии из-за того, что каждый квадратный сантиметр был занят соломой и испражнениями животных. Прокуратура с учётом этих обстоятельств ходатайствовала перед судом о прекращении прав Татьяны на жилое помещение путём принудительного выселения женщины и реализации принадлежащей ей недвижимости с торгов. Суд с доводами прокуроров согласился, и эта позиция была поддержана и при апелляции в Курганском областном суде, и в кассационной инстанции.

Крупный застройщик в Ленобласти обманул систему эскроу-счетов и тысячи дольщиков

В результате Татьяна осталась без квартиры и без животных, которых приставы определили в муниципальный приют. Теперь любительница животных проживает в старом дачном доме, расположенном в полузаброшенном посёлке. Обзавелась ли она другими животными, пока не известно.

— В случае Татьяны решения судов полностью соответствуют закону, — уверен член Адвокатской палаты Калининградской области Александр Поляков. — Нельзя делать из своей квартиры приют для животных, так как это нарушает право других людей на благоприятную окружающую среду (ст. 8, 10 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Более того, согласно ст. 17 Жилищного кодекса (ЖК РФ), квартиры в многоквартирных домах имеют своё назначение исключительно как помещения для проживания людей, для другого использования квартиру надо выводить из жилищного фонда, а для приютов животных вообще действуют особые требования и санитарные регламенты, которые предусматривают их размещение в отдельном строении (ст. 16 Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными»). Если эти положения закона не соблюдать, то в соответствии со ст. 91 ЖК РФ гражданина могут выселить, что с Татьяной и произошло.

Фото © ТАСС / Владимир Смирнов

С мнением Полякова согласен заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин:

— Многие россияне очень любят животных, но при этом надо понимать, что даже те, кто просто кормит бродячих кошек или собак в подъезде, уже нарушают закон (согласно ст. 10 Федерального закона № 52-ФЗ, это считается угрозой распространения заболеваний), а уж если, как Татьяна, содержать в своей квартире целый приют, то это не просто безответственное отношение, а это уже противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований). А если животные пострадали — то ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Источник