Меню

Вкусовые рецепторы языка собаки

Чувствуют ли кошки и собаки сладкий вкус

Вопросами физиологии вкуса животных занимаются ученые-биологи. Они исследовали строение вкусовых рецепторов, их расположение и количество, пути передачи сигналов в мозг. Было определено, каким образом у различных видов млекопитающих формируется вкусовая палитра, в том числе – чувствуют ли собаки и кошки сладкий вкус.

Что такое вкус

Вкусовая сенсорная система – вид хеморецепции, позволяющий анализировать химический состав веществ, которые поступают в организм во время еды. Информация о попавшем в ротовую полость веществе «считывается» рецепторами, расположенными в сосочках языка. От этих биологических «мини-датчиков» сигнал по нервным волокнам передается в кору больших полушарий мозга.

Известны вкусовые оттенки нескольких видов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также открытый недавно белковый («умами»). Каждый вид рецепторов реагирует только на определенный вид вкуса, и если какой-либо вид «датчика» отсутствует, то вкусового ощущения не возникнет. У человека на языке около 9 тысяч хеморецепторов, у большинства животных их намного меньше: у псовых около 1700, у кошачьих около 500.

У кошек и собак имеется несколько типов вкусовых сосочков, отличающихся по форме: по периметру языка располагаются грибовидные, по его краям – листовидные, а у корня языка – желобовидные. Предполагается, что с помощью желобовидных сосочков животные определяют горький вкус, а при помощи листовидных и грибовидных – остальные. «Горьких» рецепторов и у собак, и у котов больше, чем остальных, но это и объяснимо: почти все яды имеют горький привкус, а умение различить опасность важно для сохранения жизни.

Какие вкусы различают кошки

Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.

Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.

А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.

Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.

Какие вкусы различают собаки

Собаки, так же как человек, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкус. Поэтому угощение в виде кусочка печенья или ломтика арбуза пес, в отличие от кота, способен оценить вполне «профессионально». Мало того, исследования показали, что у псовых на кончике языка имеются рецепторы, предназначенные для оценки качества воды.

Любители домашних животных нередко удивляются, что коты очень разборчивы в еде, а собаки, напротив, готовы проглотить предметы совершенно несъедобные, найденные на дороге или в мусорнике. По логике вещей, лучше оценивать вкусовые качества должны были бы собаки: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у котов.

Феномен собачьей «всеядности» заключается в сильно развитом обонянии. У собак в носу имеется около 125 миллионов сенсорных желез, тогда как у человека их не больше 10 миллионов. Поэтому «вкусное», на их взгляд, собаки выбирают по нюху, а поскольку псовые являются падальщиками, они с удовольствием поедают дурно пахнущие отбросы.

Кинологи считают, что пищевые предпочтения у собак часто формируются еще во время внутриутробного развития (это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды»): что мать ест во время беременности, то и будет вкусным для щенка, когда он родится.

Источник

Орган вкуса и вкусовые ощущения у собак.

Это часть моей контрольной работы по кинологии.Может будет кому интересно почитать, особенно конец статьи.Если будет неоходимо кому то, то я напишу список литературы(он очень большой), который я прочла по этой тематике.

Орган вкуса (вкусовой анализатор).

Орган вкуса состоит из особых вкусовых сосочков, расположенных на внешней поверхности языка. Попадая на них, различные вещества раздражают нервные окончания, находящиеся в них, и возникшие нервные возбуждения по вкусовому нерву пере-даются в кору больших полушарий, где формируется ощущение основного вкуса- сладкого, горького. соленого, кислого или их комбинаций.
Орган вкуса успешно используется при дрессировке собак (вкусо-поощерительный метод).
Основная функция — отличать съедобные вещества от несъедобных.
Однако собака не обладает утончённым вкусом, который требует постоянной смены блюд или вкусовых добавлений в виде приправ.

Язык собаки (вид сверху):
1 — кончик языка;
2 — тело языка;
3 — корень языка;
4 — грибовидные сосочки;
5 — желобовидные сосочки;
6 — листовидные сосочки

Чувство вкуса и обоняние обусловлены стимуляцией, производимой растворимыми химическими веществами. Клетки вкусовых рецепторов располагаются на вкусовых сосочках в задней части языка и в мягком нёбе. Человек различает пять вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и металлический; предполагается, что и собаки испы-тывают такие же ощущения.
Каким образом собака почти мгновенно различает вкус двух очень похожих с виду продуктов, скажем, рыбы и мяса, при условии, что в обоих содержится одинаковое количество соли? Конечно, по запаху. Нос отделяет один запах от другого. То, что мы называем вкусом, для собак, вероятней всего, заключается в запахе.
Собака получает от еды впечатления, которых мы получить не можем, разве что в самой ничтожной степени. Нам дают суп, и мы съедаем его как смесь с характерным вкусом и запахом. Дайте собаке его понюхать или попробовать, и она сумеет выделить в нем составляющие его элементы. Собака даже от смеси получает разнообразные ощущения, которые нам дают только чистые отдельные продукты, и большинство владельцев собак с трудом усваивают этот факт. Вместо того чтобы кормить своих питомцев раз в день ощутимым количеством однородной смеси разнообразных ингредиентов, они стараются обеспечить им такое же разнообразие, как другим членам семьи, — кашу с молоком на завтрак, собачьи бисквиты на закуску, мясо на обед, кусочек еще чего-нибудь на ужин.
Мы точно не знаем, как собаки по сравнению с нами чувствуют вкус своими вкусовыми сосочками. Возможно, для них ощущение вкуса наименее важно. О нем не так много написано, оно меньше исследовано.

Читайте также:  Состав сухого корма для собак брит премиум

Рис. 18. Поверхность языка на границе: 1 – нитевидные сосочки (papilllae filiformes), 2 – валиковидные сосочки (papillae vallatae), 3 – вкусовые луковицы, 4 – миндалины языка, 5 – лимфатические узелки, 6 – слизистые железы, 7 – серозные железы, 8 – мышцы языка

Среди сосочков языка различают сосочки с механической функцией и со вкусовой. К сосочкам с механической функцией относят нитевидные и конусовидные сосочки, со вкусовой функцией – грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки.
Нитевидные сосочки (papilllae filiformes) густо покрывают всю дорсальную по-верхность тела и кончика языка. Они состоят из соединительнотканной основы, являющейся продолжением собственной пластинки слизистой оболочки языка и много-слойного плоского эпителия, образующего наружный слой сосочка. Эти сосочки очень мягкие и визуально придают языку бархатистый вид. Нитевидные сосочки своей вер-шиной направлены аборально, что позволяет удерживать на поверхности языка воду и частично мелкий корм. Кончики данных сосочков представлены в виде крючка, что дает возможность животным обгладывать кости.
Конусовидные сосочки (papillae conicae) располагаются на корне языка. Как и ни-тевидные сосочки, они выполняют механическую функцию, но в отличие от них кону-совидные сосочки способствуют лучшему продвижению корма в глотку.
Грибовидные сосочки (papillae fungiformes) выступают среди нитевидных сосочков на протяжении всей спинки языка. В отличие от нитевидных сосочков грибовидные сосочки дополнительно располагаются на кончике языка и его боковых краях; они не многочисленны, но довольно крупные. Они имеют суженное основание и расширен-ную верхушку. В сосочках расположено множество вкусовых почек (луковиц), к которым подходят нервы, проводящие вкусовую, осязательную и температурную чувствительность. Луковицы расположены на выпуклой части сосочков.
Валиковидные сосочки (papillae vallatae) не многочисленны, как и предыдущие со-сочки (всего 2–3 пары) довольно крупные. Валико-видные сосочки помещаются на те-ле языка около его корня. Они окружены ровиками и валиками, где вкусовые лукови-цы в большом количестве находятся на боковых стенках ровиков. На дне ровиков от-крываются многочисленные серозные железы.
Листовидные сосочки (papillae foliatae) залегают впереди нёбно-язычной дужки в виде овального, слегка приподнятого участка. Эти сосочки разделены поперечными ровиками (бороздами) на отдельные складки – листочки. Между листочками открываются мелкие протоки серозных желез. Все вкусовые луковицы лежат в стенках ровиков. Все борозды у собак делятся на боковые, средние и крайние. Средние борозды сосочков идут отвесно, а боковые – под углом. В крайних бороздах отсутствуют луковицы. Все листовидные сосочки имеют соединительнотканную основу. Вкусовые луковицы состоят из вкусовых клеток, несущих вкусовые волоски, и поддерживающих клеток. Клетки обоих видов располагаются подобно долькам мандарина. В центре луковицы находится небольшой канал, открывающийся наружу вкусовой порой. От вкусовых клеток к головному мозгу отходят чувствительные нервы. Основную массу языка составляют мышцы, построенные из поперечнополосатой мышечной ткани. Мышечные пучки располагаются продольно, поперечно и вертикально. Такое расположение мышечных пучков позволяет языку укорачиваться, уплощаться и суживаться. Кроме того, к языку подходят мышцы от подъязычной кости и от подбородка, которые обеспечивают оттягивание языка назад, выдвигание его вперед, движение в боковые стороны.

Между вкусом и запахом у собак, как у многих животных; существует нервная связь, но она, видимо, довольно слаба по сравнению с нашей собственной.
Получив навык питания от своих предков, собаки заглатывают еду. Жевать ее они не считают нужным, только разрывают на небольшие куски, которые легче проходят по пищеводу, отличающемуся крайней растяжимостью. В процессе еды собака главным образом рвет мясо, накалывает клыками и раздавливает задними зубами. Мощными большими коренными зубами дробит кости на мелкие куски, которые можно проглотить.
Решая вопрос о приеме или отказе от пищи, она гораздо больше полагается на за-пах, чем на вкус. По этой причине отравить собаку гораздо легче, чем любое другое животное. Если ядовитое вещество не имеет запаха, она может проглотить его, невзирая на вкус. Ежегодно сотни собак погибают, наевшись каустика, неосторожно вы-брошенного на помойки. Если б они пробовали еду, даже крошечный кристалл вызвал бы отвращение, но собаки заглатывают пищу, не успев распознать вкус.
Был проведен эксперимент, в ходе которого стояла задача оценить 52 разных вещества, которые добавляли в пищу собакам для повышения аппетита. После многочасовых наблюдений стало ясно, что, схватив кусок в пасть, они почти никогда его не выплевывают. Они принимают еду, руководствуясь чутьем — по запаху, и полагаются в основном на него.
Нередко собаки, не принимая пищи в сыром виде, охотно съедают ее приготовленной.
Собаки, испытывающие естественное чувство голода, часто отказываются от собачьего мяса или от блюд, в которых чуют его запах. Но это относится не ко всем. В подопытной группе две собаки отказывались постоянно, восемь в большей половине случаев ели сырым, пять поедали безотказно. Вареного собачьего мяса не отвергала ни одна собака. Исследователь, проводивший опыты, установил, что после варки все со-баки хорошо ели это мясо. Одного пса, чувствовавшего отвращение к собачьему мясу, продержали на голоде, пока он не принял кусок, и с этого момента стал его есть. То же самое происходит с волками, поедающими лис. Очевидно, им неприятен запах, а не вкус мяса.
Почти все собаки, пока не страдают от голода, отказываются от сырого мяса и даже от сырого сала енота. Но от вареного не откажутся.
Грызунов же собаки едят в сыром виде. Как мы видели, волки лакомятся леммин-гами, предпочитая их другой пище. Большинство собак едят белок, кое-кто кроликов. В процессе разложения — например, при варке — запах сырого мяса явно изменяется.
Собаки могут отказываться от свежего мяса некоторых убитых животных, но после того, как оно полежит несколько дней, поедают его. Этим, возможно, частично объясняется, почему собаки закапывают еду. Обычно они забрасывают ее сверху грязью.
Собаки, несомненно, “наслаждаются” запахом гниющей падали. Когда разложившийся труп животного минует стадию, на которой они могут его съесть, собаки часто принимаются на нем валяться, стараясь испачкать всю свою шерсть. Многим владельцам собак, живущим в пригородах, этот факт хорошо известен. Но мы рассуждаем о вкусовых ощущениях, и вышесказанное свидетельствует, что после смерти животного существует момент, когда собака готова съесть испортившееся мясо, который вскоре проходит, после чего она от него отказывается.
В этот момент собаки поедают животных, которых, как правило, отвергают. Известны несколько случаев поедания скунсов. Собаки не любят его запах, только когда он очень силен или когда струя из желез попадает в глаза и в нос. Умеренный запах скунса не вызывает отвращения, как показывает поедание собаками скунсов вместе с пахучими железами и всем прочим. Вкус желез не заставляет их отказываться от скунса.
Мы очень часто слышим, будто животное, раз “отведав вкус крови”, становится убийцей. Это скорее всего неправда. Возможно, собака, убившая овцу, когда-то впервые нашла мертвую и съела ее. Но обычно убитые собаками овцы остаются не съеденными, так что на убийство их толкает не вкус крови. Собаки, подравшиеся с другими собаками и ощутившие вкус их крови, совсем не обязательно превращаются после это-го в безжалостных киллеров.
Голод толкает собак на необычные поступки. Заблудившиеся на Севере люди с собачьими упряжками могут убить собаку и скормить ее остальным, спасая им жизнь.
Безусловно, не вкус крови заставляет немецких овчарок вытаскивать из коляски младенцев, убивать и частично их поедать. Этим собакам знаком запах младенцев и человека, но незнаком вкус их крови — мотивом подобных убийств может оказаться ревность, а не голод. Таких собак никогда не исследуют, их уничтожают на месте.
Одна из самых омерзительных картин, встречающихся в питомнике, — собака, поедающая собственные испражнения или помет других собак. Она, безусловно, испытывает вкусовые ощущения, которые должны были заставить ее отказаться от этого. Вероятно, поедание испражнений диктуется прежде всего чувством голода, потом за-пахом, а уж затем — вкусом. Я видел, как сидевшие на голодном пайке собаки обнюхивали экскременты, пробовали, выплевывали, ощутив неприятный вкус, но потом все-таки поедали. Вкус им явно не нравился.»

Читайте также:  Как проявляется миозит у собаки

Источник



Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор

В основе вкусовых ощущений лежит химическая чувствительность к жидкостям и веществам, которые находятся в растворах. Вкусовой анализатор физиологически наиболее древний, нежели все остальные. Он тесно связан с обонятельным анализатором и практически у всех животных вкус и обоняние тесно связаны. У собак вкусовой анализатор развит намного слабее, чем у других животных. Однако он играет огромную роль в установлении рефлекторных связей между качественными показателями пищи и вкусовыми ощущениями. А также между процессами поглощения и переваривания пищи. Пищевые раздражители вызывают в нервных центрах сильные доминирующие очаги возбуждения. Они способствуют быстрому замыканию условно-рефлекторных связей при подкреплении лакомством либо пищей.

Вкусовые ощущения, определяющие количество пищи, вызываются раздражением специальных центров, которые расположены на кончике и по бокам языка. Они располагаются группами и называются “вкусовыми луковицами”. В луковице содержится 10-15 клеток с микроворсинками, торчащими через отверстия каждой луковицы. Луковицы лежат в толще специальных образований, которые называются сосочками. Различают сосочки нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные.

Корм, поступающий в ротовую полость, соприкасается, прежде всего, с грибовидными сосками, с помощью которых он обследуется на вкус поверхностно. Далее, составные части корма, растворенные в слюне, проникают к другим сосочкам. Там они проверяются на вкус, уже более детально.

Импульсы от вкусовых клеток по нервным клеткам направляются в продолговатых мозг, где находится начальный центр вкуса. Из центра пищеварения они проходят в средний, а затем промежуточный мозг и к вкусовой зоне коры больших полушарий. То есть центральной части анализатора.

Чувствительность вкусового анализатора у собак к различным веществам неодинакова. Наиболее четко различают редкие, соленые, сладкие и еще кислые раздражители. Каждый из них воспринимается определенными рецепторами.

При заболеваниях пищеварительного тракта вкусовая чувствительность понижается. Биологически это оправдывает защиту органов пищеварения от пищи при болезни.

Острота вкусовых ощущений зависит от пищи, от состояния слизистой оболочки языка, от общего состояния организма. А также и от ряда других факторов. Понижение температуры корма уменьшает вкусовую чувствительность ко всем вкусовым веществам. Наименьшая вкусовая чувствительность в пределах +50 до 00. Оптимальная вкусовая чувствительность от +250 до 400.

Вкусовой анализатор тесно связан со многими системами организма. Вкусовая чувствительность отражается на других функциях организма. Например на обмене веществ, сосудистой реакции, мышечной деятельности и тонусе нервных центров.

При длительном действии вкусовых веществ на вкусовой анализатор, возбудимость его значительно уменьшается. Наступает адаптация. Адаптация к различным веществам наступает неодинаково. Быстрее всего она появляется на сладкие и соленые вещества. Поэтому сладкие вещества применять в виде лакомства нецелесообразно. При повторных воздействиях вкусового раздражителя наблюдается сенсибилизация вкусового анализатора. Это необходимо учитывать в практике дрессировки при даче лакомства.

Источник

Сайт о собаках

Посмотрев рекламу корма для собак, вы вероятно, думаете, что их вкусовые ощущения сильно утончены, чувствительны к вкусовым предпочтениям, однако в реальности все иначе . Чувство вкуса у собаки гораздо менее различительно, чем у нас. Люди имеют примерно 9000 вкусовых рецепторов, особенность питания собак в том, что они имеют только около 1700. Это означает, что их чувство вкуса примерно составляет одну шестую от нашего. Тем не менее, это не значит, что собаки вообще ничего не чувствуют, и у них на самом деле есть некоторые уникальные особенности, которые люди не разделяют.

Многочисленные опыты, исследования и наблюдения показали, что собаки имеют те же четыре классификации вкуса как у человека.Они могут идентифицировать степень сладости, кислоты, солености и горькости. Однако у собак также есть особые вкусовые рецепторы, приспособленные только для воды.

Все самые лучшие корма и товары для собак и других животных представлены в https://www.lessi.com.ua/zootovaru-dlya-sobak/veterinarnye-preparaty-dlya-sobak

Кошки и другие хищники имеют схожие вкусовые рецепторы, каких не встречается у людей. Они находятся на кончике языка, где он изгибается, когда животное пьет воду. Конечно же они реагируют на воду постоянно, но более чувствительны после употребления соленой и сладкой пищи. Теория, стоящая за этим, заключается в том, что животные нуждаются в большем количестве воды после употребления определенных продуктов, которые могут обезвоживать их.Основную роль в развитии вкусовых ощущений собаки сыграла дикая природа.В отличие от людей и других животных, собаки не имеют склонности к соли. Это, вероятно, потому, что диета их предков состояла примерно из 80 процентов мяса.

Вкус и обоняние являются важнейшими чувствами, которыми обладают собаки.В зависимости от запаха и вкуса животное понимает, что можно употреблять в пищу. Плохой запах, горький вкус говорят о непригодности и опасности употребления.

На протяжении времени собаки развивались, менялись их потребности, их чувство вкуса стало более сложным. После приручения человеком, собаки стали есть пищу для удовольствия и вкуса, но их инстинкты об использовании запаха и вкуса как способа избежать плохой пищи все еще остаются.

Читайте также:  Бромид калия для собаки

Вкус собак к сладкой пище, вероятно, развился больше, когда люди начали делиться сладкими продуктами со своим пушистым другом. Например, одна собака может предпочесть сладкие продукты, такие как яблоки, более соленым и мягким продуктам, таким как морковь или другие овощи.

Если собаки могут чувствовать вкус, то почему они едят все, от ребрышек до отбросов? Ответ связан с запахом. Хотя способность собаки чувствовать вкус примерно в несколько раз меньше, чем у человека, ее обоняние в миллион раз сильнее. Запах и вкус очень тесно связаны, и собаки действительно могут пробовать пищу через свое обоняние с помощью специального органа вдоль неба собаки. Чтобы проиллюстрировать этот момент, Вы можете отметить, что собаки могут различать продукты на основе мяса и без мяса, но они не могут различать курицу, говядину, рыбу или свинину без запаха. Это также объясняет, почему собаки больше заинтересованы в продуктах, которые пахнут сильнее, такие как консервы или сухие корма. Консервы часто бывают гораздо более ароматными, а значит, и более соблазнительными.

Собаки способны пробовать сладкую пищу, и многие собаки на самом деле предпочитают вкус сладкой пищи перед любым другим вкусом. Вот почему мы часто видим, как собаки едят пакеты печенья, которые были оставлены!

Есть несколько ключевых признаков и моделей поведения, на которые можно обратить внимание, пытаясь определить, любит ли собака сладкую пищу. Один из первых способов узнать, любит ли собака сладкую пищу, или соленые или кислые продукты, — это увидеть, какой тип она, скорее всего, выберет в первую очередь.

Если собака идет на кусок сыра или на ломтиком яблока, она, вероятно, предпочитают соленые продукты. Однако, если они выбирают яблоко, то щенок, вероятно, имеет сладкий зуб, как и многие люди.

Ваша собака может также получить наслаждение от сладкой пищи, или может пускать слюни, пристальнее смотреть на вас, лапать вас за сладкое угощение и лаять или плакать, чтобы заставить вас поделиться своим угощением. Вы также можете быть в состоянии сказать, что ваши собаки, казалось бы, обожают сладкие продукты, такие как шоколад, конфеты, выпечка и фрукты, которые были оставлены по всему дому, и которые находятся в пределах их досягаемости.

Если вы пришли домой и обнаружили, что ваша корзина с фруктами пуста или что шоколадная коробка на День Святого Валентина была съедена и протащена по дому, у вашей собаки есть серьезная любовь к сладостям, и вам нужно будет быть очень осторожным, когда вы оставляете сладкие продукты.

Ваша собака иногда ест некоторые действительно непонятные вещи, и часто эти вещи не являются едой. Мы говорим о животном «вторичном сырье», рвоте, траве, грязи, жуках и многом другом. Эти предметы кажутся нам действительно грубыми, но для собаки они не так плохи. Это происходит потому, что у них гораздо меньше вкусовых пузырьков во рту и на языке, а их небо не так утонченно и чувствительно.

Кроме того, любая собака имеет мало страха или отвращения и будет пробовать почти все, что она думают, пахнет вкусно. Если собака имеет тенденцию есть что-нибудь вокруг себя, то есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы помочь уменьшить этот тип поведения.

Это важно, потому что употребление корма от других животных, определенных растений и предметов, таких как камни, гравий, игрушки и другие вещи, может действительно навредить вашей собаке. Большие объекты могут вызвать непроходимость в желудке или кишечнике, и это заболевание является смертельным, если не лечить быстро.

Чтобы бороться с этой проблемой, один из лучших способов убедиться, что они не едят вещи, которые они не должны есть. Для этого нужно следить за ними как можно больше. Если ваша собака собирается сходить на горшок снаружи, лучше походить там с ним и убедиться, что она не попадают лапами во что-нибудь вредное.

Если вы находитесь на прогулке со своей собакой, и она имеет тенденцию лизать и есть вещи на тропе, держите собаку близко к вам на поводке и тяните от всего, что они начинают есть как можно быстрее.

Внутри вашего дома, убедитесь, что вы не держите ничего, что они любят есть или что может вообще к ним попасть на уровне, который они могут достичь. Убедитесь, что их игрушки чистые и что у них нет никаких маленьких кусочков, которые можно было бы отгрызть и съесть. Замените старые и потрепанные игрушки новыми и аккуратными.

Еще один интересный феномен по поводу вкусов собак и их мыслей по поводу еды заключается в том, что пищевые предпочтения собаки могут быть изучены очень рано в жизни. То, что мать ест во время беременности, и то, что фильтруется через материнское молоко, может повлиять на более поздние вкусовые предпочтения. Это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды».”

Есть предположение, что собачье чувство вкуса может быть похоже на людей в этом отношении. То есть у родных отца и ребенка могут быть схожие предпочтения и вкусовые наслаждения, в то время как приемные дети приходят в семью со «своей едой».

Генетика может играть определенную роль, но есть предположение о том, что диета матери во время беременности также играет определенную роль.

Собаки могут чувствовать вкус, хотя и не очень хорошо, без их обоняния-которое гораздо более развито, чем у людей. Собаки на самом деле имеют около 125 миллионов сенсорных желез в носу в зависимости от их породы, по сравнению с человеком. У нас их всего от 5 до 10 миллионов!

Но, как правило, собаки не очень разборчивы в отношении продуктов, которые они едят. Если у вас есть придирчивый едок, подумайте, что собаки будут более или менее есть все, что хорошо пахнет для них, поэтому выбор очень ароматных продуктов увеличит ваши шансы на успех.

Считается, что многие проблемы с придирчивыми едоками связаны не со вкусом или запахом пищи, а скорее с умной собакой, стремящейся к чему-то более вкусному (например, когда владелец предлагает корм, а затем сразу же предлагает говяжий фарш после того, как собака отказывается есть). Тем не менее, собаки могут определенно попробовать и, безусловно, будут иметь свои собственные предпочтения, когда дело доходит до любимых закусок.

Источник

Adblock
detector