Меню

Увеодермальный синдром у собак

Увеодерматологический синдром собак

Синоним: синдром Фогта-Коянаги-Харада

Увеодерматологический синдром – это редкая наследственная патология, поражающая кожу, волосы и глаза. Заболевание связано с нарушением работы иммунной системы. В результате, образуются антитела к меланоцитам, клеткам эпидермиса, вырабатывающим меланин.

Клиническая картина

Потеря пигмента в области носового зеркала и носа с поражениями, захватывающими глаза.

При увеодерматологическом синдроме у собак в патологический процесс вовлекаются глаза и кожа. Симптомы поражения глаз обычно предшествуют изменениям кожи и представляют собой вначале билатеральные увеиты, вплоть до тяжелых панувеитов. Поражение глаз проявляется следующими симптомами:

  1. Утрата зрачкового рефлекса.
  2. Боязнь света.
  3. Частое моргание.
  4. Воспалительное поражение сосудистой оболочки глаза.
  5. Скопление крови в передней камере глаза.
  6. Воспаление конъюнктивальной оболочки.
  7. Глазные выделения.

Данная патология может осложниться отслойкой сетчатки, воспалением радужки, помутнением роговицы, вторичной глаукомой. В тяжелых случаях появляется слепота.

Шелти. депигментация кожи и шерсти в результате многолетнего течения болезни.

Поражение кожи наступает сразу же после глазных симптомов и проявляются в виде лейкодермии и лейкотрихии. Выявляется снижение пигментации морды, твердого неба, подушечек лап, половых органов. Возможно появление кожных симптомов в виде эрозий, язв и корок. В некоторых случаях наступает распространение кожного поражения. В ротовой полости может встречаться депигментация, эритема и эрозии. Часто наблюдается лимфаденопатия и могут наблюдаться зуд и боль. Первые симптомы заболевания обычно возникают в возрасте от 13 месяцев до 6 лет. В отличие от человека, неврологические симптомы нечасто встречаются у собак.

Дифференциальный диагноз
  • Кожная красная волчанка
  • Системная красная волчанка
  • Листовидная пузырчатка
  • Эритематозная пузырчатка
  • Эпителиотропная лимфома
  • Витилиго
  • Дерматомиозит
  • Лейшманиоз
Диагностика

Потеря пигмента в области подушечек пальцев

В основе диагностики увеодерматологического синдрома лежит проведение гистологического исследования. Признаком этой патологии является снижение пигментации кожи, воспаление поверхностных кожных слоев. С помощью данного исследования в коже обнаруживаются большие гистиоциты, малые мононуклеары и многоядерные гигантские клетки. В некоторых случаях выявляется преобладание плазмоцитов и лимфоцитов.

Диагноз

Ставится на основании данных анамнеза, истории болезни и клинических проявлений при условии исключения иных дифференциальных диагнозов. К числу специфических офтальмологических находок относят стерильный увеит и хориоретинит.

Лечение заболевания

Борьба с увеодерматологическим синдром у собак заключается, в основном, в лечении глазных поражений. Это обусловлено тем, что только своевременная и достаточно агрессивная терапия способствует предотвращению слепоты у животных. Чтобы снизить интенсивность воспаления сосудистой оболочки глаза, показано локальное или субконъюнктивальное использование кортикостероидов (преднизолон). Для улучшения функционирования глаза рекомендуется воспользоваться циклоплегиками (фенилэфрин). Кроме того, предусматривается проведение системной кортикостероидной терапии. Длительность такого лечения может достигать 8 недель. При неэффективности кортикостероидного лечения применяются цитостатические препараты. Для них характерно снижение выработки антител и уменьшение воспаления в целом. Как правило, используются азатиоприн или циклоспорин. В большинстве случаев, поражение кожи при увеодерматологическом синдроме не является показанием к проведению лечения у собак. Это обусловлено тем, что кожные признаки данного заболевания считаются всего лишь косметическим дефектом.

Читайте также:  Дропсы для собак что это такое
Прогноз

Прогноз, как правило, носит благоприятный характер. В большинстве случаев, больные животные нуждаются в пожизненной поддерживающей терапии. Тяжелое поражение глаз способствует значительному ухудшению прогноза. Если увеит не лечится рано и агрессивно, или он плохо контролируется, вероятным следствием может быть глаукома, катаракта и слепота. Кожная депигментация является, обычно, только косметической проблемой и может оставаться постоянной или может частично устраняться в некоторых случаях.

Источник

Аутоиммунные заболевания (продолжение)

Автор: Руппель В. В., к.в.н., ветеринарный врач-дерматолог. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Дискоидная красная волчанка

Общие сведения

Постановка диагноза

Терапия

Клинический случай дискоидной красной волчанки из нашей практики

В нашу клинику поступил метис собаки, самец в возрасте 7 лет. Из анамнеза следовало, что в течение нескольких недель у него возникли поражения на носу и препуции (фото 9-10). Это сопровождалось зудом указанных областей и самотравмированием. Среди дифференциальных диагнозов мы рассматривали мукокутанную пиодерму, пемфигус, эпителиотропную лимфому, дискоидную красную волчанку.

В качестве начальной терапии был предложен цефалексин в принятых дозах, эффекта через несколько недель применения препарата не последовало, мало того, мы отмечали отрицательную динамику клинических проявлений. Выбор такой терапии был связан с тем, что цитологические исследования из-под корочек определяли микробную кокковую флору. Терапия антибиотиком сопровождалась бакпосевом, подтвердившим чувствительность микрофлоры к этому антибиотику. Мы провели забор материала для гистологического исследования и до момента получения результатов назначили местную терапию 0,1 % такролимусом. При этом отмечалось частичное наличие ответа на предложенную терапию.

Результаты гистологии свидетельствовали о том, что мы столкнулись с мукокутанной пиодермой. Тем не менее мы продолжили терапию такролимусом и, учитывая тенденцию к развитию клинических признаков, ввели в схему одновременно с этим циклоспорин в дозах 10 мг/кг/сутки. Такая комбинация быстро вывела пациента в ремиссию (фото 11-12). На сегодняшний день мы уменьшаем кратность дачи циклоспорина, ведя дальнейшее наблюдение за пациентом.

Источник



Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Увеодерматологический синдром

Описание и причины

Увеодерматологический синдром – редкий синдром собак, который характеризуется одновременным развитием гранулематозного увеита и депигментирующего дерматита. Предположительно это наследственное аутоиммунное заболевание. Данный синдром сходен с синдромом Вогта-Коянаги-Харада людей, при котором мультисистемное аутоиммунное заболевание вызывает поражение пигментированных тканей глаз, ушей, нервной системы, кожи и волос.

Клинические признаки

Увеодерматологический синдром встречается только у собак, с выраженной предрасположенностью у акиты, но описан также у таких пород как аляскинский маламут, австралийская овчарка, бассет хаунд, чау чау, такса, немецкая овчарка, ирландский сеттер, старая английская овчарка, самоед, шелти, шиба ину, сибирская хаски, сенбернар и некоторых других.

Читайте также:  Девочка собака божья коровка

Синдром характеризуется развитием острого двустороннего увеита с вероятными нижеперечисленными признаками – сужение зрачка или нарушение его реакции на свет, светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, конъюнктивальный застой, отек роговицы, отслойка сетчатки, скопление преципитата в передней камере глаза, изменение цвета радужной оболочки, катаракта, глаукома и слепота. В редких случаях развивается одностороннее поражение глаз, но данный феномен встречается у животных с разным цветом радужной оболочки.

Поражения кожи обычно проявляются чуть позже признаков поражения глаз, но могут начинаться одновременно с воспалением глаза или чуть предшествовать (последнее крайне редко). Кожные изменения характеризуются симметричной потерей пигмента шерсти (обычно на морде), депигментацией кожи носа, губ, век, иногда подушечек пальцев, мошонки, ануса и твердого неба. В большинстве случаев кожные поражения умеренные и проявляются в хорошо ограниченных участках потери пигмента, вероятно с умеренной эритемой и образованием чешуек. В ряде случаев развивается тяжелое воспаление кожи с формированием эрозий, язв и корок. Вероятно формирование очаговой лейкотрихии (поседения) в зонах вокруг зон депигментации кожи. В редких случаях, развивается генерализованная лейкодермия и лейкотрихия.

Диагностика

Окончательный диагноз определяется на основании характерных клинических признаков и гистопатологического исследования. Дерматогистопатологическое исследование выявляет отсутствие пигмента и лихеноидный поверхностный дерматит с присутствием больших гистиоцитов. Гистопатологическое исследование пораженных глаз выявляет гранулематозный панувеит и ретинит.

Лечение

При лечении увеодерматологического синдрома акцент ставится на своевременное и агрессивное лечение увеита во избежание потери зрения животного. Поражения кожи – это всего лишь косметический дефект, который не отражается на качестве жизни собаки, и данные поражения обычно разрешаются на фоне терапии увеита.

Основа лечения – использование иммунносупресивных препаратов, таких как кортикостероиды и азатиоприн (или циклоспорин). Для контроля переднего увеита можно использовать локальные введение кортикостероидов (капли в глаз или субконъюнктивальные инъекции), но в большинстве случаев рекомендуется именно системное применение кортикостероидов совместно с нестероидными иммунносупрессивными препаратами.

Как правило, лечение увеодерматологического синдрома проводится пожизненно, оценка эффективности терапии проводится при регулярном и тщательном офтальмологическом осмотре. Прогнозы чаще осторожные, вероятно развитие необратимой потери зрения животного.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Источник

Увеодерматологический синдром

Увеодерматологический синдром — это редкая наследственная патология собак, имеющая аутоиммунную природу. Существует выраженная предрасположенность у таких пород как акита, аляскинский маламут, сибирская хаски, но также описаны случаи развития этого заболевания у бассет хаундов, чау чау, такс, немецких овчарок, ирландских сеттеров, самоедов, шелти, шиба ину, и некоторых других.

Развитие заболевания связано с нарушением работы иммунной системы. Первые проявления могут появиться в любом возрасте, но чаще от 13 месяцев до 6 лет.

Читайте также:  Чем защитится от бродячих собак

Увеодерматологический синдром-это редкая наследственная патология собак, имеющая аутоиммунную природу. Существует выраженная предрасположенность у таких пород как акита, аляскинский маламут, сибирская хаски, но также описаны случаи развития этого заболевания у бассет хаундов, чау чау, такс, немецких овчарок, ирландских сеттеров, самоедов, шелти, шиба ину, и некоторых других.

Развитие заболевания связано с нарушением работы иммунной системы. Первые проявления могут появиться в любом возрасте, но чаще от 13 месяцев до 6 лет.

Характеризуется развитием острого двустороннего увеита с вероятными нижеперечисленными признаками – сужение зрачка или нарушение его реакции на свет, светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, отек роговицы, преципитаты в передней камере глаза, изменение цвета радужной оболочки, катаракта, глаукома и слепота. Поражения кожи обычно появляются чуть позже поражения глаз, но могут начинаться одновременно и даже чуть предшествовать . Кожные изменения характеризуются пигмента шерсти, депигментацией кожи носа, губ, век, иногда подушечек пальцев, мошонки и твердого неба. Иногда кожные проявления могут носить более тяжелый характер, и в этих случаях воспаление кожи сопровождается формированием эрозий, язв и корок.

Молодому мальчику Американской Акиты Джафару «посчастливилость» стать обладателем этого недуга. Проблемы со здоровьем у него начались пару месяцев назад. Хозяева стали замечать, что его глаза увеличились в размере, покрылись голубовато-синей пленкой. Пес стал очень плохо видеть, начал натыкатся на препятствия, беспокоиться без причины. Из-за боли взвизгивал от прикосновений к мордочке. Обойдя несколько врачей в своем городе, сдав кучу анализов, перебробовав несколько разных способов лечения (включая инъекции в заглазничное пространство) хозяева собаки так и не получили ответ что-же случилось с их питомцем, а Джафар все так же страдал. Ко всему прочему к его бедам добавились проблемы с кожей. На носу, хвосте, вокруг глаз и в области паха стали появлятся болезненные покраснения и изъязвления, кожа на этих участках начала кровоточить, покрываться корками. Но хозяева не отчаялись и продолжили поиски способа помочь своему любимцу.

Так Джафар оказался в приемной нашей клиники. После осмотра врача-офтальмолога на основании клиничесих симптомов, результатов анализов, породной предрасположенности и некоторых других фактов, был поставлен предварительный диагноз-увеодерматологический синдром и назначено соответствующее лечение.

На первичном приеме

Несмотря на поздно поставленный диагноз, спустя десять дней лечения вот такой результат мы получили. Глаза уменьшились в размере практически до нормального, ушла краснота. Кожа на носу и в паховой области постепенно начала обновляться. По чуть-чуть пес начал ориентироваться на прогулке, перестал натыкаться на препятствия.

Через 10 дней

Через три недели приема препарата проблемы с кожей ушли почти полностью. Зрение на правом глазу восстановилось. Левый глаз, к сожалению, вследствие долгого течения болезни без правильной терапии, получил необратимые изменения.

Источник