Меню

Тропление куницы с собакой

Охота на куницу: способы, секреты, приемы

Куница: образ жизни

Куница является хищным зверем, относится к семейству куньих. Всего существует 8 видов куниц: каменная, американская, лесная, харза, нилгирская харза, илька, соболь, японский соболь. В России наиболее распространены лесная и каменная куницы, харза и соболь.

Образ жизни у зверя ночной. Активность начинает проявлять уже в сумерках. Днём отсиживается в птичьих гнёздах или дуплах деревьев. Хорошо лазает по веткам, быстро бегает. Питается ягодами, орехами, насекомыми, грызунами, птицами. У куницы своя закреплённая территория. Предпочитает обитать в еловых и смешанных лесах, в сосновых встречается значительно реже. Искать еду куница предпочитает в изобилующих буреломом оврагах на краю леса.

Куница является одним из интереснейших объектов любительской и промысловой охоты. Охотятся на куницу начинается с поздней осени и продолжается на протяжении всей зимней поры. Лучшее время для охоты, это первые несколько недель зимы. В эту пору ещё мало снега и нет крепких морозов. По неглубокому снегу отчётливо видны следы зверя, дающие возможность охотнику начать преследование.Существует несколько способов охоты на куницу.

Охота на куницу с лайкой

Лучшей породой для данного вида охоты является хорошо натасканная лайка. Куница может долгое время идти по веткам деревьев, не спускаясь на землю. В такой ситуации обнаружить её может не каждая лайка, а только самая опытная.

Выходят на охоту ранним утром. Выпавший перед рассветом небольшой снег увеличит шансы найти добычу, т.к. на нём отчётливо видны свежие следы зверя, которые подхватит лайка и даже если куница будет идти верхом, то и тут на нетронутом снегу найдутся признаки её передвижения – осыпавшаяся хвоя и кора деревьев. Взяв след, собака постепенно сближается и настигает куницу. В большинстве случаев зверь уходит верхами деревьев, но в этой ситуации как раз и проявляется отличное зрение лайки, которая должна не упустить добычу среди ветвей. Обнаружившая куницу собака облаивает её и тем самым подзывает своего хозяина.

Иногда лайка чует, но не видит на дереве куницу. В этом случае охотник должен заставить зверя проявить себя. Для этого по стволу дерева наносятся удары палкой, пугающие куницу и заставляющие её выскочить на выстрел охотника. Нельзя стрелять без видимой цели по дуплу, там может остаться подранок, добрать которого не будет возможности, а это противоречит охотничьей этике.

Куница очень подвижный зверь, долго прицеливаться в себя не даст, в связи с этим, стрелять охотнику нужно при первой же возможности. Если всё-таки случается промах, то лайка продолжает преследование куницы, давая хозяину ещё одну попытку добыть зверя.

Иногда преследование куницы проходит на земле по труднопроходимым кустарникам и буреломам. При обнаружении лайкой куницы в таком месте охотник должен помочь собаке добраться до затаившегося зверя и выгнать его. Первым делом нужно притоптать снег вокруг убежища куницы, т.к. этот хитрый зверь может уйти от охотника именно таким образом. При помощи топора расчищаются мешающие ветки. Ружьё всегда держится под рукой. В любой момент лайка может совершить решающий бросок. Да и сама куница может улучить момент и постараться ускользнуть из ловушки.

Охота троплением на куницу

Это способ охоты без собаки, хотя от этого он не становится менее интересным. Хороших результатов таким способом можно добиться во второй половине зимы. В это время куница предпочитает передвигаться по нижнему ярусу деревьев и чаще спускается на землю для кормёжки. Большое количество следов даёт возможность охотнику начать тропление зверя. Если куница идёт по земле, то тут проблем не возникает.

Гораздо сложнее преследовать зверя, если он движется по деревьям. Как и в случае с собакой, здесь необходимо обращать внимание на осыпавшиеся иголки и снежные комочки, которые укажут направление движения. Если и такой след пропал, то обследуют лес там, где деревья растут на большом расстоянии. Такие места куница преодолевает лишь по земле, и у охотника есть возможность продолжить тропить зверя.

В случае исчезновения следов необходимо обратить внимание на деревья вокруг для выявления мест укрытия куницы. Обнаружив прячущегося зверя, нужно выманить его. Для этого сначала слегка царапают веткой ствол дерева. Если любопытство куницы не заставляет её показаться, то применяют сильное постукивание обухом топора или палкой по стволу дерева. Выстрел должен быть точным. Если куница уйдёт по верху деревьев, то проследить за ней в густой кроне будет очень сложно.

Охота на куницу капканами зимой

В течение всего сезона можно успешно охотиться на куницу с капканами. Особенно добычливой становится охота во второй половине зимы, когда по глубокому снегу тропить зверя бывает проблематично.

Ловят куницу капканами №1,2,3. Место для установки выбирают там, где зверь оставляет свои следы: по берегам ручейков, на пересечении лесных троп. Его закрепляют на высоте человеческого роста на дереве или наклонной жерди. Это делается для того, чтобы пойманная куница висела над землёй, и её не могли испортить грызуны.

Выше капкана крепится привада, обладающая сильным запахом: кусочки мяса животных или птиц, внутренности, мёд в сотах (куница очень любит это сладкое лакомство и не сможет пройти мимо). Сверху капкан вместе с привадой накрывают еловым лапником. Так его не засыплет снегом, а птицы не смогут добраться до привады. Поставив несколько капканов, охотнику остаётся только с определённой периодичностью их проверять.

Читайте также:  Когда проявляются первые признаки бешенства у собаки

Охота на куницу интересна, разнообразна и азартна. Она доставит немало волнующих моментов не только самому охотнику, а и его четвероногому другу.

Смотреть: охота на куницу – видео

Источник

Тропление куницы с собакой

Если хорошо знаешь повадки зверька, то грамотно расставить капканы труда не составит. А потом только ходи, и тупо собирай. Конечно если другие раньше тебя не соберут.
Но это не то. Троплением в первую очередь приходится думать. Бывает конечно — нашёл след и через пару часов она твоя. А бывает 3-5 раз съездишь, пока все её заморочки не изучишь, не возьмёшь. За одной 3 года ходил, пока всё-таки не взял. А вообще самцов легче находить, чем самок.

Сам капканами ловил один раз по молодости лет, благо дед мой был известным в наших краях капканщиком, научил. Попалась на второй день, но была спизж. (украдена) вместе с капканом. С тех пор принципиально капканами не ловлю.

По рассказам друзей которые это делают профессионально. Ловят на приваду — тухлую селёдку, говорят она от этого просто дуреет.

А вообще капканами это промысел, ради пушнины (денег). А ради души и спортивного интереса — только тропление. На мой взгляд ловить капканами сродни рыбалке — забросил и ждёшь, а я люблю быть хозяином ситуации. Свободный поиск.

Не хочу никого обидеть, НО:
1. Куница живёт оседло, в кормных местах на участке 4-5 кв. километров. Бывают места, где как правильно написал Maksim V, куниц много и живут они там из года в год, сколько их там не бей. Но бывают участки леса, где куница не живёт никогда, например в чистых старых сосновых борах. Следовательно дедку необходимо было обойти за сезон 600 кв. километров, а то и 1200.
2. Дедок видимо деревенский, а деревенские дедки ходят пешком. Это мы, городские, на машине из одного леса в другой мотаемся.
3. Куницу легко выбить при определённом опыте и потом нужно несколько лет, чтобы восстановилась численность.
4. Это сейчас куница никому не нужна и развелось её достаточно много, а во времена дедка она стоила 250 руб., при зарплате инженера 120.
5. В те же времена она была строго лицензионным видом и за этим ОЧЕНЬ строго следили.
И наконец, последнее. Мой дед, лучший охотник в районе, имел грамоты и значки от Главохоты за сданную пушнину, за сезон больше 5 куниц не брал, а в седнем 2 — 3. Потому, что ходил пешком, в радиусе 20 — 25 км. от деревни, где жил. И дядя мой больше 10 за сезон не брал, хотя объезжал свои леса на лошадке.

Так что прихвастнул Ваш дедок, и сильно прихвастнул.

———-
Раненых не бросаем — пленных не берем.

———-
Double Rifle Shooters Society Member

———-
Double Rifle Shooters Society Member

У кого нибудь со Среднего или Северного Урала может фотки кидуса есть. Покажите, а?
Я не много вопросов задаю. )))

Кстати, по поводу «заброски»: лазанья по деревьям пока никто не отменял. Серьезно.

———-
Double Rifle Shooters Society Member

———-
Double Rifle Shooters Society Member

Бывает свалишь дерево, А ЕЁ ТАМ НЕТ. Тогда чешешь репу и делаешь круг не менее километра и как правило находишь выходной след! Эта сволочь иногда сотни метров может идти верхом без всякой видимой причины (Кстати только сегодня случился аналогичный случай. Намудохался, время потерял, а потом нашел выходной след, уже на пути домой.)

А дымовушки — это блеф. Не выходит она от дыма. Было два случая: один раз (ещё по молодости) нашёл куницу в дупле. Выгнать не смог. Дупло заткнул жердью (благо оно было не высоко). На следующий день пришли с дедом, принесли пчеловодный дымарь. Соорудили лесенку. Залез я и начал в дупло дымить. Дымил, дымил — не выходит. Дед дерево свалил, дупло разрубили — задохнулась, но не вышла.
Второй случай: нашёл куницу, постучал, пошурудил — не выходит. А рубить в лом. Привязал на жердинку кусочек ваты, поджёг, поднял и сунул в дупло. Эфект — ноль. Сел чай пить, перед тем как рубить. Попиваю. На дупло посматриваю — дымит. Думаю: «Ё твою маман! Да оно же ГОРИТ. «. Скорей рубить. Пока срубил до открытого огня дошло. Дупло разрубаю — обгорела, еле выползла, кашляет, но не вышла.
Поэтому оставь затею с дымом — не помогает.

У кого нибудь со Среднего или Северного Урала может фотки кидуса есть. Покажите, а?

Показываю. Восток Коми. Троицко-Печерский район. Я не знаю, кто эти звери. Все шкурки разные.

Смело плюньте в глаз тому, кто будет утверждать что-нибудь на тему кидусов, не имея анализа ДНК. До сих пор таких анализов не делали, а шкурки щупать — это не наука.

Куница сейчас не больно серьезный. Ну взял за осень десяток. Выхлоп 5-8 тысяч рэ. Смешно по сравнению с ценами десятилетней хотя бы давности.

Читайте также:  Весь список имен для собак

И тебе привет.
Хожу с собакой по Пензенской области (около 30 лет, за это время было 4 собаки). Натаскиваю сам. В сентябре пёс погиб, взял щенка, сейчас 6 мес. Вот 10 дней каждый день в лесу (снег путный выпал только 3.01). Показываю, интересуется. Только пока не добыли ни одной. Третьего дня секача хлопнул, а с куницей пока не везёт что-то. Всех легкомысленных в прошлые сезоны подобрал, остались одни академики. Ходят всё время по земле, а перед днёвкой наверх, и. как на крыльях улетела!

Ты спрашивал про кидуса. Показывали мне шкурку на северном урале, когда был в гостях. Мех как у куницы (грубее чем у соболя), но горловое пятно не чёткое, а расплывчатое. Причём одновременно рассматривал местного соболя, куницу и кидуса.

Собака не самое главное в этой охоте. След может быть вечерним и она его не чует, хотя после 3-х — 4-х лет собаки даже старый след отличают «на глаз» от лисьих и заячьих. Тропить иногда собака даже мешает — след затаптывает, особенно если их две. Она нужна на заключительном этапе — подтвердить наличие зверя в убежище и не дать ему смыться. Кстати до трети всех добытых мной куниц пытались убегать по земле, иногда даже спрыгивая с дуплистых деревьев. Ну а если след утренний, то собака идёт по нему уверенно. Далеко опережает охотника и часто выкуривает зверя из убежища ещё до его подхода. Поэтому услыша лай собаки бегу сломя голову.

Значит так, ребята, хамства в свой адрес не терплю! Тема называется «ТРОПЛЕНИЕ куницы». Все ваши капканы нах потёр. Создаю для Вас специальную тему «за куницей с капканами», общайтесь на здоровье!
А кому интерсно тропление будем общаться здесь.

Согласен. У меня гибкая пила (наподобие цепи от «дружбы»), продаётся иногда в охотничьих магазинах. Просто класс, респект и уважуха (пиле)! Можно пилить в одиночку, а можно и в двоём.
Капканчик и сеть 10 Х 1,5 м. таскаю, но сколько не ставил на выходе ни разу не сработало. Или видят и тогда ОЧЕНЬ долго не выходят или перепрыгивают.

Получасовое гоняние куницы вверх и вниз по дуплу никчему не привело, несмотря на расширение входа в дупло.

В конце концов куница прорвалась вниз по дуплу и прокопалась через излом дерева (образовался при падении) ещё глубже. Перерублено дупло на уровне излома.

Дальнейшие попытки выгнать безуспешны. На каком-то этапе понимаю, что перерубить дупло у комля сил не хватит. Затыкаю дупло чурками и иду к машине, благо до нё километра два, не более. А в машине у меня бензопила!

Прихожу с бензопилой (уже в сумерках), меряю хворостиной уровень дна, и распиливаю дерево. В какой-то момент из-под пилы летят клочки шерсти. Ё»пт твою мать. Но вырезаю клиновидный кусок, откидываю, и вместо окровавленного тела нахожу пустоту — куница ушла вверх к заткнутому выходу.

Оттыкаю затычку, в нижний выход ставлю капканчик, и методом «сквозного дренирования» через верхнюю дырку начинаю тыкать палкой. Через пару минут — вылетает (не попав в капкан), и вопреки ожиданиям не лезет на дерево, а стремглав уходит низом. Пёс (царствие ему небесное) ловит её метрах в 30 — 40.

Оказалось бензопилой ей отхватило пол хвоста!

Источник



Тропление куницы с собакой

Хочется надеяться что не ниже прошлого..пока видел объявления по 2300,но было предложение и по 2500р

В ночь на среду повалил снег, который закончился к 5:00 утра. Забил на работу и помчался в лес. Подъехал сразу туда, где в воскресенье нашел следы.
Метрах в 300-стах от машины попался практически занесенный вечерний след, через километр просек пересек след уже посвежее и ушел вправо. Поворачиваю на перекрестке — опаньки. Утренний свежак.
Малой тут же помчался по следу, я вдогонку. Ну и находил же кот за ночь. Все истоптано и занесенными следами, и посвежее, и утренним свежаком. Если бы сам распутывал — ни в жисть бы не разобрался! Но малой уверенно прет почти по прямой уже в километре от меня.
Бегу, догоняю, разок запнулся о ветку и нехило навернулся. Слышу впереди взлайнул. Смотрю по навигатору — возвращается своим следом. Но я был уже недалеко. Подбегаю и вижу, кун подошел к трухлявому дереву и вернулся своим следом метров на 20-ть, а потом под колодником свернул (как заяц сделал смётку). Вот пёс и тупанул по неопытности. Иду по следу, малой догоняет и закрутился впереди.
Подхожу, след заканчивается в буреломе из которого торчат обломанные стволы обхватных осин и подальше трухлявая берёза. Быстренько обхожу — выхода нет. Где-то здесь. Таращусь на стволы — ни одного дупла. Пёс мечется, прыгает по брёвнам и вдруг взвизгнул и залился лаем. Оказалось в торце одного из лежащих на земле стволов узкий лаз в трухлявую сердцевину. Пошурудил прутиком — мягко, руку убрал — а прутик шевелится. Лёг на спину смотрю в дупло — в полумраке маячат глазки. Решил не рисковать с изгнанием в бурелом, угостил промеж глаз из мелкашки.
Обычно в таких случаях пуля выходила из затылка или под подбородком. На этот раз пуля вошла точно в левый глаз, прошла по шейным позвонкам, раздробила плечевой сустав и вышла в подмышку. Далее рассекла шкуру по бочине на 10 см, вошла в бедро, раздробила тазобедренный сустав и вышла практически через жопу. Короче нашился потом вечером досыта.

Читайте также:  Самый мощный укус собаки атмосферы

Итог: псу — 5 с плюсом, мне за стрельбу — 2 с минусом.

Источник

Тропление куниц

Одним из самых распространенных и интересных видов охоты на куницу является тропление. От охотника такой способ добычи зверя требует большой внимательности, отличного знания повадок куницы и отличной физической подготовки, так как по лесам придется ходить на лыжах довольно продолжительное время. Идеальной погодой для охоты на куницу можно считать тихое безветрие, когда только что окончился снегопад и все следы на снегу отлично отпечатываются. К тому же в такую погоду куница не будет плутать по лесам, ее след будет короток и чист, что позволит быстрее закончить тропление. После снегопада кроны деревьев стоят облепленные снегом, поэтому куница нечасто взбирается наверх, а если она и поднимается на дерево, то упавшие комочки снега отчетливо укажут на место ее убежища.

Следы куницы трудно спутать со следами другого зверя. У нее они более крупные и продолговатые, чем у норки или хорька. Лапы куницы опушены, поэтому след на снегу отпечатывается не совсем четко, а отпечатки когтей практически незаметны. Длина ночного следа куницы может зависеть от самых разнообразных причин: от погоды, состояния снежного покрова, имеющейся в наличии пищи, наличия убежищ и т. д. Но обычно ночной след куницы может тянуться от 2 до 15 км.

Даже в самую благоприятную погоду тропление куницы может быть не слишком удачным для охотника, порой кружить приходится несколько часов, прежде чем удастся обнаружить гнездо или место лежки. Тропить куницу после снегопада с ветром практически невозможно. Ветер сбивает снег и сор с деревьев, а если куница ушла верхом, то ее следы становятся незаметны.

Опытные охотники не преследуют куницу след в след, а экономят время, обходя лишь предполагаемые места охоты хищника. Куница в поисках добычи обшаривает пни, валежник, вырубки, обследует болота и поля. Поэтому лучше всего не идти по следу, а, сообразуясь с характером местности, обрезать его. Если, например, лес тянется грядой, а вокруг него открытые пространства (болота, вырубки, поймы рек), то лучше всего идти не по лесу, а по краю лесного массива, пересекая поляны, прогалины, поймы ручья и т. д.

Если охотник обрезал след куницы и обрел уверенность, что зверь остался в окладе, значит, можно попытаться уменьшить оклад, чтобы сократить пространство поиска убежища куницы. Когда куница жирует, след у нее петляет, она прыгает из стороны в сторону, кружит. Если след становится прямым, то для охотника это верный признак – зверь направляется к убежищу. В поисках места лежки куница не раз поднимается на кроны деревьев, высматривая дупла или колодины. А перед самым местом дневки она запутывает следы, совсем как заяц. Чаще всего для отдыха куница выбирает гайна белки, дупла деревьев, удобные, закрытые от ветра со всех сторон толстые ветки. В сильный мороз куница укладывается на дневку внизу, обычно на куче валежника.

Если охотник предполагает, что куница находится в гайне белки, то стучать по стволу бессмысленно: зверек молнией выскочит из своего убежища и уже через несколько секунд скроется из виду, а охотник не успеет даже вскинуть ружье. Поэтому в подозрительное гайно лучше сразу стрелять. Даже если куница лежит в другом гайне совсем недалеко, обычно своего убежища она не покидает.

Если охотнику кажется, что в качестве своего временного обиталища куница выбрала дупло дерева, он должен постучать по стволу. Если зверек на месте, он обязательно обнаружит себя: слышно, как куница крутится, царапает стенки, пытаясь выбраться из дупла. Рубить дуплистое дерево не рекомендуется, т. к. обычно их в лесу не так уж и много и еще множество зверьков спрячутся здесь от непогоды или опасности. Лучше всего постучать по дереву примерно в том месте, где лежит зверь: это заставит куницу выбраться из дупла. Иногда зверька выкуривают с помощью дыма.

Охота на куницу будет намного облегчена, если охотник возьмет с собой лайку. Примечательно, что тонкий нюх собаки позволит найти куницу практически в любую погоду, даже если она идет верхом. Собака к тому же никогда не упустит зверя, если тот укрылся в лесном завале. Четвероногий друг быстро и точно определит укрытие куницы, даже если на небольшом пятачке будет сразу несколько беличьих гайн. При таком виде охоты лучше всего дождаться, пока собака вспугнет куницу из ее убежища, и в этот момент произвести выстрел. Тогда не придется стрелять по беличьему гнезду, а потом взбираться на дерево за ценной добычей.

Иногда куницу добывают капканами. Желательно, чтобы приманка была слегка несвежей, тогда больше вероятности, что зверь попадет в ловушку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник