Меню

Того собака герой порода

История Того: оставаясь в тени Балто

История Того, о собаке, которая бежала около 500 километров. Чтобы доставить лекарства в дифтерийный город Ном, Аляска. Эта история о связи людей и природы.
Рассказ о Того можно начать с краткой характеристики. Свой жизненный путь он начинает как скромный, вредный, низкорослый щенок. После он превращается в великодушного, спортивного, но все еще низкорослого пса.

Вспышка дифтерии

Но кем был Того? Разве это не Балто спас город на Аляске от смертельной болезни?
Многие не знают, правды о знаменитой ездовой собаке Балто. Того был настоящим героем в борьбе с эпидемией дифтерии в Номе, Аляска, в 1925 году. В январе 1925 г. в Номе, штат Аляска, началась вспышка дифтерии — болезнь горла, которая вызывает одышку, паралич и смерть.

Ном был в кризисе. И что еще хуже, единственный доктор города, Кертис Уэлч, обнаружил, что их запас антитоксина истек. Уэлч уведомил Вашингтон об этой эпидемии и возможном возникновении чрезвычайной ситуации в стране. Федеральное правительство вмешалось, но не смогло отправить корабли через замерзшее Берингово море. Которое забаррикадировало граждан Нома.

К счастью, не все было потеряно – в городе Ненана было достаточно лекарств, чтобы помочь городу Ном. Чиновники сошлись во мнении, что самый эффективный способ доставки лекарств — использование ездовых собак. Маршрут, общей протяженностью около 1100 километров. Леонхард Сеппала был опытным охотником, у которого была собака, его любимый ведущий пес, 12-летний Того.

Слабая и беспокойная собака – Того

Хотя Сеппала называл пса Того, “Пятьдесят фунтов мышц и бьющегося сердца”, он не всегда был его любимым щенком. Того был маленьким по сравнению со своими братьями и сестрами, и Сеппала считал, что Того — слабая и беспокойная собака. Однажды любопытный щенок прервал катание на санях Сеппалы. Заставив собак неуправляемо гоняться за ним, пока они не упали вместе со своим опекуном Леонхардом.

Щенок Того был слабым баламутом, не подающим надежды. фото: 123ru.net

Сеппала пытался продать Того, но энергичный и щенок-баламут знал свое место. Стремясь вернуться в свою стаю, Того ворвался в окно дома своего приемного родителя. Наконец Сеппала решил дать своему упрямому щенку шанс и превратил его в ездовую собаку. Как оказалось, Того должен был стать ведущей собакой. С Того в его новой роли Сеппала преодолел много километров (включая 6500 километров за один год).

“Великая гонка милосердия”

Эта душераздирающая история была первоначально опубликована в 2005 году. “Самые жестокие мили: героическая история собак и мужчин в гонке против эпидемии”. В этой книге более подробно рассказывается о том, что произошло во время “Великой гонки милосердия”.

Когда Сеппала призвали привезти антитоксин в Ном, он и другие команды охотников с собачьими упряжками. Расположились по ледяному пространству, сменяя друг друга, подобно эстафете, чтобы доставить лекарство. Но Сеппала и его собаки отличались от других команд.

Того и его стая отправились на дистанцию в 300 км из 1100 – километровой поездки. Что в два раза больше средней длины, которую бежали другие команды. На этом участке возникла опасность, включая пересечение входа в Берингово море. Так как оно было заморожено ледяными глыбами, склонными к отрыву от материка. Сильнейшая метель; температура, упавшая до 85 градусов ниже нуля.

Единственным способом доставить сыворотку – собачья упряжка. фото: oostergeest.net

Каждый сантиметр открытой кожи на морозе, превращался в некротическую ткань. Холодный и часто ослепленный снежными вихрями, Сеппала был полностью зависим от своих собак. Стая потрясет нацию, и вскоре бег на санях будет навсегда известен как “Сывороточный забег” или “Великая гонка милосердия”.

Держась за конец своей веревки, Сеппала чуть не застыл на полпути. Но с истинным фурором Сеппала смог преодолеть и победно закончить свою дистанцию. Он и Того закончили свой этап и передали лекарство опекуну Балто, Гуннару Каасену.

Жители Нома чествовали Балто

Когда Каасен доставил антитоксин жителям Нома. Каасен взял на себя ответственность за то, что именно он перенес основной удар мучительного путешествия. В общей сложности 1100 километров. Балто пробежал не более 90 километров. Однако жители Нома короновали героев Каасена и Балто, оставляя Того почти забытым.

Памятник Балто. Установлен в Нью-Йорке. фото: michaelminn.net

Мало того, что Того помог спасти целый город от дифтерии. Но и благодаря Того сибирская лайка была введена в Американский Кеннел Клуб в 1930 году.

“У меня никогда не было лучшего пса, чем Того”, – сказал Сеппала. “Его выносливость, верность и интеллект, сложно представить лучше. Того был умнейшим псом, из тех, кто когда-либо путешествовал по Аляске. Спасибо Того, а не Балто, за этих милых, болтливых и тупых компаньонов”.

История Того – драматична и захватывающая. фото: Kg-portal.ru

Сегодня можно найти останки Того в Василле, Аляска, где он постоянно напоминает о своих героических поступках. Не бесцельная драма, а подлинная история о человеке и его хорошем псе. В 2019 году вышел фильм в память о псе — герое “Того”.

Читайте также:  Анализ крови при бабезиозе собак

Источник

Балто и Того — хаски, спасшие город

Это подлинная история о двух собаках, вожаках упряжек хаски, спасших целый город во время эпидемии.

Город Ном на Аляске возник в разгар «золотой лихорадки» и поначалу насчитывал 20 тысяч жителей, но через пару десятков лет, когда золото иссякло и поток его искателей оскудел, в городке осталось едва ли 1400 жителей. Радио было единственным средством связи, а ближайшая железная дорога находилась в тысяче километров. В этой пустынной местности, укутанной снегом семь месяцев в году, люди могли надеяться только на собак.

Упряжка хаски в Номе

В январе 1925 года в городе разразилась эпидемия дифтерии. 22 января по радио была передана просьба о помощи. Лекарств было недостаточно, но большой запас вакцины готов был предоставить Анкоридж. Груз был срочно выслан поездом, и на станции Ненана его встретила первая в этой «эстафете жизни» упряжка собак. Всего в этой гонке участвовало двадцать упряжек общей численностью в 150 собак, прокладывавших путь в полутораметровом снегу при температуре – 50 градусов. Гонка стартовала 27 января. Она проходила в труднейших условиях — при леденящем ветре, сильном морозе и пурге. Порой каюры не могли ничего разглядеть на расстоянии вытянутой руки, и тогда им приходилось полагаться только на чутье собак. В этой гонке особенно отличились два вожака — Балто и Того.

Леонард Сеппала и Того

Того и его хозяин, погонщик Леонард Сеппала, прошли со своей командой львиную долю пути — около 420 километров. Леонард Сеппала считался лучшим каюром, «королем снежных трасс». Он со своими собаками неоднократно становился победителем многодневных забегов из Нома в Ненану, и его упряжка была самой скоростной. Участок пути длиной 65 километров проходил по неверному, хрупкому льду залива Нортона. Благодаря своему чутью, Того сумел проложить безопасный путь, аккуратно обходя полыньи. Последние 80 километров были пройдены в сильнейший буран с видимостью 2-3 метра.

Гуннар Каасен и Балто Балто

Вакцина была передана следующей упряжке, когда до Нома оставалось около 85 километров. Это была упряжка Гуннара Каасена с вожаком Балто. Отрезок пути, пройденный ими, был одним из труднейших. В буран, при ураганном ветре, не раз опрокидывавшем нарты, они несколько раз сбивались с пути, но каждый раз Балто удавалось вывести упряжку на трассу. При переходе через реку Топкок вожак остановился и не подчинялся командам каюра двигаться дальше. Оказалось, перед ними была огромная полынья, которую Гуннар не смог разглядеть в снежном буране. При спуске с горного склона сани перевернулись, и сверток с вакциной оказаля в сугробе. В темноте, голыми руками каюру удалось нащупать сверток. Под конец Гуннар был измотан непогодой и усталостью, так что просто лежал в санях, а вожак Балто вел упряжку домой.

Прибытие упряжки во главе с Балто в Ном

На рассвете 2 февраля упряжка Каасена под предводительством Балто триумфально вошла в Ном. Изнурительная гонка длиной в 1085 километров была завершена за 172 часа – мировой рекорд скорости, остающийся таковым до сих пор. Благодаря вовремя доставленной вакцине, эпидемия была остановлена в течение 5 дней.

Балто и Каасен моментально стали знамениты, Несколько недель спустя продюсер из Голливуда Сол Лессер предложил Каасену с его героической упряжке принять участие в съемках короткометражного фильма под названием «Гонка Балто в Ном» и совершить тур по городам США. Съемки длились всего неделю, после чего начался тур. Но тут неожиданно выяснилось, что собак его упряжки продюсер не нанял, а выкупил у их настоящего владельца (по некоторым источникам, им был Леонард Сеппала). После завершения фильма упряжка была перепродана. Гуннар Каасен вынужден был отправиться с хаски и новым продюсером в шоу-турне по Америке. Оно завершилось присутствием Гуннара 17 декабря 1925 года на открытии памятника Балто в Центральном парке Нью-Йорка.

Гуннар Каасен и Балто на открытии памятника Балто в Нью-Йорке

В феврале 1926 года Каасен вернулся на Аляску, а хаски были снова перепроданы Сэму Хьюстону, хозяину частного театра в Лос-Анджелесе. Бизнесмен из Кливленда Джордж Кэмпбелл случайно обнаружил их там и был возмущен жалкими условиями содержания. Владелец запросил за собак огромную по тем временам сумму — 2 тысячи долларов, но выбора не было. Откликнувшись на призыв Кэмпбелла о помощи, люди по всей стране приняли участие в сборе средств для спасения Балто, и уже через две недели деньги были собраны. 19 марта 1927 года героев с почетом встречали в Кливленде. В местном зоопарке они и жили, окруженные заботой, до конца своих дней. Балто умер в 14 марта 1933 года, дожив до 14 лет и после смерти став музейным экспонатом.

Балто и поклонницы

Леонард Сеппала не мог смириться с тем, что всю славу получил Балто, хотя самую длинную и сложную часть пути проделал он со своей упряжкой с Того. Особенно его задело, что в Нью-Йорке поставили статую «не тому» псу. Осенью 1926 года он отправляется с Того и другими своими собаками в путешествие по США, чтобы и Того получил наконец национальное признание. Проезжая различные города, он собирает толпы поклонников. Конечной целью пути становится Нью-Йорк, где Леонардо демонстрирует возможности упряжек хаски на центральных улицах города, и Того получает золотую медаль из рук Руала Амундсена.

Читайте также:  Как собака передвигается наблюдение

Леонард Сеппала со своими хаски

В январе 1927 года в Новой Англии Леонард Сеппала выигрывает гонки собачьих упряжек, обойдя конкурентов более чем на 7 минут. Под впечатлением от увиденного, общественный деятель Элизабет Рикер покупает у него большую часть собак и открывает питомник по разведению хаски, пригласив Леонардо на должность содиректора.

Победа на гонках

Последние годы своей жизни Того провел у камина в питомнике Рикер, окруженный заботой своего хозяина, и был усыплен 5 декабря 1929 года в возрасте 16 лет. Знаменитый пес оставил после себя многочисленное потомство, и гены его прослеживаются во многих линиях хаски. Чучело его также стало экспонатом музея.

Того и Леонард Сеппала

Такие вот разные судьбы двух собак — национальных героев США, благодаря которым были спасены жизни сотен людей во время эпидемии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам журнала Наука и жизнь, №12-2013

Источник



Правдивая история Того и Балто

На Аляске в 1925 году была суровая зима. Тогда же произошла вспышка смертельного заболевания дифтерии в дальнем порту Ном, в котором проживало около 10000 жителей.

Особенно от заболевания могли пострадать дети. Но так как Ном находился в труднопроходимом месте, складывалась страшная ситуация. Лекарство, которое могло помочь в борьбе с дифтерией, находилось на железнодорожной станции Ненана в 674 милях от Нома. На самолёте доставить лекарство было невозможно из-за непрекращающегося бурана, поэтому в руководстве было принято решение доставить сыворотку на собачьих упряжках.

Собрали 20 команд погонщиков. Одной из них были упряжки знаменитого каюра Аляски Леонарда Сеппалы. В результате «Великой гонки милосердия», длящейся пять с половиной дней, спасительное лекарство было доставлено в город. На финальном этапе в 53 мили особая роль принадлежала Балто. Но при этом незаслуженно забывают сибирского хаски Того, совершившего ещё больший подвиг. Многие свидетели того пробега считают именно его главным героем. Двенадцатилетний Того, бегущий впереди своей команды, преодолел участок пути в 264 мили, в то же время средний участок пути каждой команды составлял 31 милю.

Пёс Балто тоже вырос в питомнике Сеппалы. Этому славному псу в Нью-Йорке установили памятник в Центральном парке. Но про Того незаслуженно забыли. Сейчас историки стараются добиться заслуженного признания и сибирского хаски Того. В 2001 году Того был установлен памятник в парке Сьюард в Нью-Йорке, а в 2019 году Disney снял о нём фильм, где главную роль играет потомок Того, Дизель.

Семья Сеппала поселилась на Аляске в 1900 году. Они организовали свой питомник, где выращивали ездовых собак. В то время на Аляске основными ездовыми собаками были аляскинские маламуты или помеси. Сеппала стал самым сильным погонщиком в регионе. Он купил у российского торговца мехом сибирских хаски. Матерью Того была сука Долли.

Того был болезненным и непослушным щенком. Он отставал в росте от других щенков этой породы. Сеппала считал его непригодным для упряжки. Он старался избавиться от нестандартного щенка, подарив его соседу. Но преданный Того убежал от нового хозяина через окно, разбив при побеге стекло. Сеппала считал его неисправимым хулиганом.

Того рос, восхищаясь окружавшими его собаками. Он бегал вместе с ними во время их тренировки, часто озорничая по дороге. Это огорчало Сеппалу. Часто маламуты, более крупные и сильные, трепали щенка. Чтобы восьмимесячный щенок не мешал тренировке, Сеппала поставил его в упряжку.

В итоге молодому хаски удалось пробегать по 75 миль за день. Он с лёгкостью смог подняться в гору. С первого раза он стал вожаком связки. Это было настоящей удачей для Сеппала. Того оказался идеальным псом. Того стал главным псом Сеппалы, он прославился на всю Аляску своей выносливостью и умом. Пёс выигрывал все соревнования на длинные и короткие дистанции. Хозяин и собака стали одним целым.

Когда в Номе произошла эпидемия дифтерии, Того был уже не молодым псом, ему было 12 лет. Но местные жители возлагали большие надежды на собаку и её хозяина. Каждый день заражался новый ребёнок, были даже смертельные случаи. Для доставки нужного лекарства было организовано несколько команд погонщиков, которые должны были доставить 300000 ампул сыворотки, привезённых по железной дороге в Ненану. Собачьим упряжкам надо было преодолеть 674 мили. 29 января 20 лучших сибирских хаски отправились их Нома за сывороткой. Среди них не было Балто, так как Сеппала решил, что он не сможет возглавить команду.

Читайте также:  Средство для дивана от собак

Температура воздуха тогда была — 30 градусов. Команда Сеппалы преодолела более 170 миль, двигаясь на восток. В то же время заболевание ещё сильнее начало распространяться. Тогда руководство города решило ещё добавить упряжки. Это было сделано без ведома Сеппала. В них вошёл Балто. Упряжкам Сеппала удалось преодолеть покрытый льдом пролив Нортона. Тем самым они выиграли время и расстояние. Затем упряжки Сеппалы встретились с упряжками Генри Иванова, двигавшимися из Ненана на запад. Таким образом произошла удачная передача эстафеты с лекарством. Того со своим хозяином отправились назад с драгоценным грузом.

Путь домой был нелёгким. Упряжки застряли на льдине. Решением было припарковать оторвавшуюся льдину к берегу. Для этого Сеппала бросил Того в воду, закрепив на нём поводок. Пёс должен был протащить на себе льдину с санями к берегу. Поводок соскользнул, но умная собака нырнула в воду и влезла в шлейку.

Того удалось потянуть на себе лёд и вывести свою команду в безопасное место. После этого легендарному псу удалось преодолеть ещё большое количество миль, таща на морозе гружёные сани. Команда Сеппалы передала спасительные ампулы в Головине следующим участникам спасательного марафона. Это было 3 февраля.

В той команде каюром был Каасен. Вожаком он выбрал полукровку Балто. Команде пришлось пройти через слепящий буран. Большое значение во время этого перехода сыграло обоняние и осязание пса Балто. В кромешном снежном буране вожак безошибочно находил дорогу. Температура воздуха тогда доходила до -40 градусов. Ураганный ветер сносил упряжки и их хозяев. Люди и собаки выходили за пределы своих возможностей. Каасен и Балто доставили лекарство в Ном. Там их встретили как героев.

Вся слава спасителей города досталась им, но большая часть операции по спасению, всё же была выполнена Сеппалой и Того. После Нома Сеппала и его собаки совершили поездки в 48 мест, доставляя туда сыворотку крови.

Остаток жизни Того прожил в почёте и спокойствии. Хозяин усыпил своего друга, когда тому было 16 лет. Того почти ослеп и у него сильно болели лапы. Сейчас всё больше и больше людей признают Того настоящим спасителем ситуации. Сеппала умер в 1967 году. Ему было 89 лет.

Источник

Того (собака)

Того
англ. Togo
Вид Собака
Порода Сибирский хаски
Пол Кобель
Дата рождения 17 октября 1913 ( 1913-10-17 )
Место рождения Аляска, США
Дата смерти 5 декабря 1929 ( 1929-12-05 ) (16 лет)
Место смерти Поленд (англ.) русск. , Андроскоггин, штат Мэн, США
Страна США США
Хозяин Леонард Сеппала
Годы активности До 1926
Окрас Чёрный

Биография

Того был рождён 17 октября 1913 года от хаски Саггена и Долли, принадлежащих известному американскому каюру норвежского происхождения Леонарду Сеппале. Того был необщительным псом, из-за чего между ним и новыми хозяевами возникали проблемы. Сначала Сеппала отдал щенка мужчине, который не справился с характером Того и вернул его Леонарду. Затем пёс сбежал от женщины, пытавшейся держать его как комнатную собаку. Сеппала решил оставить щенка себе, когда тот, выбравшись из вольера, догнал возглавляемую Леонардом собачью упряжку, тем самым показав свою преданность, а затем и упорство, когда Того был поставлен рядом с вожаком упряжки и с поврежденной задней лапой тащил нарты 75 миль, работая активнее многих взрослых собак. Пёс стал любимцем Сеппалы и за несколько лет прославился по всей Аляске благодаря частому участию в гонках.

В 1925 году, когда в почти изолированном от внешнего мира городе Ном вспыхнула эпидемия дифтерии, Леонард Сеппала решил принять участие в Великой гонке милосердия и взял с собой Того, которому на тот момент было 11 лет. В период с 31 января по 1 февраля эстафета, заключающаяся в доставке антидифтерийной сыворотки с антитоксином, была в руках Сеппалы, который прошёл вместе с Того от Шактулика до Головина 91 милю (146 километров). В пути собачью упряжку и её каюра ожидало много опасностей. Один раз они чуть не провалились под лёд. Однако, Сеппале и Того удалось достигнуть Головина и передать эстафету Чарли Олсону. Когда сыворотка была доставлена, большая часть славы досталась другому псу Сеппалы, Балто, и одному из помощником Леонарда, Гуннару Каасену. Позже Сеппала говорил, что переживал за Того, который в виду своей старости не смог бы пережить такого длинного забега. Леонард также называл Каасена «выскочкой», отмечая ещё и то, что Гуннар и Балто прошли меньший путь, чем Сеппала и Того. После Великой гонки милосердия Того больше не принял участия ни в одном забеге.

5 декабря 1929 года в Поленде (англ.) русск. 16-летний Того был усыплён. Сеппала заказал для своего пса чучело, которое сегодня хранится в музее в городе Уасилла. В 1960 году, 83-летний Леонард Сеппала рассказал, что «у него не было лучшего пса, чем Того».

Источник