Меню

Собака сломала ухо что делать

Собаке реально сломать уши? возможно их вправить, если прошло уже почти 2 мес.?

Мы отдали собаку на время знакомым, когда забрали, уши стояли как то не так, точнее, раньше они вообще висели. в ушах появилась небольшая краснота.. . по породе они должны висеть, но собака чистая ( имеется документация, подтверждающая это).. . Возможно, уши были сломаны. Их реально вправить? красноты уже нет, да и заметили мы её не сразу.. . Но вот уши по прежнему стоят.

Если у собаки должны быть по породе стоячие уши, но щенку их постоянно тискать, гладить по ушам, то на ушных хрящах могут образоваться так называемые «заломы», и уши не встанут, останутся висячими. Но наоборот — висячие уши «сломать», чтобы они вдруг встали — невозможно. Вероятно, ваша собака в то время была ещё щенком, и поэтому уши у неё и встали как раз в то время, когда вы её отдавали знакомым — это просто совпадение, знакомые не виноваты. Зря вы не написали, какая порода. У некоторых пород, у которых уши должны быть не совсем висячие, а как бы «конвертиком», полустоячие, бывает, что уши всё-таки встают торчком. Тут уж ничего не поделаешь, это брак.

Вот, например, как должны выглядеть уши фокстерьера.
http://cs301301.userapi.com/v301301057/6404/AzqbgXd-RFo.jpg
А вот фокстерьер, у которого уши встали торчком.
http://jpe.ru/1/big/200410/03v40ap2qc.jpg
Он от этого не перестал быть породистым, но это племенной брак, и участвовать в выставках и разведении он не может, так как неправильная форма ушей отлично передаётся по наследству.

Краснота в ушах может быть связана с ушным клещом или просто было небольшое раздражение, это надо лечить.

Источник

Как вовремя распознать
появление залома или рубца в ухе собаки

Возникновение залома в ухе собаки является одним из самых серьезных и трудноисправимых дефектов. Многие считают, что залом — это навсегда.

Однако практика показывает, что устранение залома возможно, но потребует многомесячных усилий и достаточно больших средств. (см. Как исправить залом уха).

Кроме того, в ухе собаки может возникнуть и другой, гораздо более трудно устранимый дефект – рубец. Его тоже часто называют заломом, потому что ухо имеет такой же некорректный постав. Но у него другая природа, хотя причины в общем-то одни и те же. Оба этих дефекта образуются на ушных раковинах с мягким, недостаточно прочным хрящом.

При «классическом» заломе на ухе образуется участок с очень тонким хрящом или даже с отсутствием хрящевой прослойки между кожей, и ухо сгибается, переламывается в этом месте. Но бывает, что на месте отсутствующего хряща начинается разрастание обычной соединительной ткани и образуется рубец. Рубец, хоть и может быть достаточно плотным, ведет к искажению формы уха. Исправить этот дефект гораздо сложнее, чем обычный залом.

Иногда можно надеяться, что укрепляющиеся края ушных раковин смогут растянуть рубец, если он не очень плотный и если его можно тщательно расправить с помощью подклейки, но хороший результат возможен в ОЧЕНЬ редких случаях.

Более эффективным будет хирургическое иссечение рубца и затем восстановление хрящевой ткани с помощью добавок Вижион.

Но не проще ли предупредить возникновение таких дефектов?
Недаром врачи повторяют: Предупреждать легче, чем лечить.

Если знать, с чего может начаться возникновение залома и рубца, вовремя обратить внимание на первые симптомы и принять простенькие меры, то можно избежать появления этого дефекта, который часто сводит на нет выставочную карьеру собаки.

В норме хрящ по всей ушной раковине стоячего уха должен быть плотным, упругим, даже чуть жестковатым, особенно в нижней и средней части уха, а к кончику — может быть немного помягче.

Читайте также:  Breaking head корм для собак

Если в нижней и средней части встающего уха хрящ недостаточно прочен или имеет участки более мягкого хряща, то такое ухо в группе риска.

Проиллюстрирую это на фрагментах фотографий, найденных в Интернете. На снимках – собаки разных пород, но проблемы у них общие.

Давайте сразу определимся:
рассматриваем и комментируем снимки так, как мы их видим на экране.
Слова «слева» и «левый» – означают, что речь идет о элементах изображения, расположенных в левой части комментируемого снимка , «справа» или «правый» – о расположенных в правой части снимка .
Источник: http://gloria-wellness.ru/cynology/correction_hundeohren_poyavlenie_zaloma.php
Залом или рубец может начаться с появления маленькой выпуклости (или впадинки) на ушной раковине с мягковатым хрящом.

Рассмотрим рис. 1. Ухо практически стоит. Справа кромка уха достаточно плавная. И эта половина уха выпрямлена по вертикали.

А вот слева половина уха имеет «волнистую» кромку, да и плоскость ее не ровная, т.к. хрящ в этой половине мягкий. Вот и вверху слева край уха провисает вовнутрь.

Обратите внимание на небольшую выпуклость почти посередине уха. Это место на рис. 1а обведено красной линией. В этом месте – слабина ушного хряща. При прощупывании хрящ здесь окажется более тонким или более мягким, чем вокруг этого места.

Причиной появления такой слабины может быть нарушение кровотока в этом месте и, как результат, замедление, а может быть даже прекращение образования хрящевой ткани на данном участке (подробнее Почему не встает «стоячее» ухо и как этого избежать).

Это участок тонкого хряща «проседает» под тяжестью верхней части уха и образует выпуклость или, наоборот, впадинку (выпуклость направлена в другую сторону). И вызывает еще большее искажение формы уха.

Если на ухе появилось такое слабое место, то за ним нужно внимательно наблюдать. Если оно не выправилось за несколько дней, да еще имеет тенденцию к увеличению, то его срочно надо подклеить.
Источник: http://gloria-wellness.ru/cynology/correction_hundeohren_poyavlenie_zaloma.php
Как? — Можно поставить на это место «заплатку» (Как подклеивать уши). Но в любом случае это место должно быть тщательно расправлено.

Если не принять мер, то ухо может продолжить формироваться следующим образом:

На снимке 2 мы видим, что из маленькой неприметной выпуклости уже образовалась отчетливая складка.

А вот еще снимок (рис.3), показывающий, как может дальше формироваться рубец, такой, как на рис.1 и 2.

Источник



Собака сломала ухо что делать

Так выглядит
ухо с заломом

Как исправить залом уха

Залом уха обычно образуется в нижней половине уха. Это происходит, когда ухо встает не сразу, а укрепление хряща по каким-то причинам задерживается (причины разбираются в разделе Коррекция. Уши у собак).

Если ухо пытается встать, но в нижней половине уха есть участки очень слабого хряща, то в этом месте ухо сгибается и как бы переламывается под собственной тяжестью. В месте сгиба нарушается кровообращение и образуется полоска залома.

При прощупывании кажется, что в этом месте под кожей хряща нет. Еще хуже ситуация, когда пониже собственно залома начинает образовываться складка, утолщение хряща.

Есть ситуация, когда требуется срочная подклейка уха:
ухо практически поднялось, но на ушной раковине образовалась едва заметная складочка. Тут может образоваться залом или, что еще хуже, рубец. Важно не пропустить момент.
Подробнее: Как вовремя распознать появление залома или рубца в ухе

Чтобы избежать залома и тем более образования складки, надо подклеивать медленно встающее ухо, если его слабое место ниже верхней трети уха.

Чем раньше Вы начнете восстанавливать залом у собаки, тем скорее Вы его исправите.

Читайте также:  Отстрел собак чем отстреливают

У растущего щенка это произойдет быстро — за 1-2 месяца.
У подростка — несколько дольше.
У взрослой собаки — в среднем 4-6 месяцев .

Случай из практики:
Немецкая овчарка, сука, 4 года.
Это моя собственная собака. Ее мать, бабка и другие родственники были очень благополучны по ушам. Поэтому я до 6 месяцев не беспокоилась, что одно ухо плохо встает, и не заметила, как в нем образовался залом.
Клеила, массировала, несколько лет использовала патентованные подкормки. Стало лучше — но не для выставки.
Зоре было уже 4 года, когда я пришла в Vision. Программа, составленная мной для ушей Зоры, была проверкой, действительно ли продукция Vision так эффективна, как говорят. — Мягковатые участки ушей стали крепнуть на глазах. Залом зарос за 4 с лишним месяца. Стали намного прочнее связки задних конечностей.

С тех пор эти схемы с успехом используют кинологи-дистрибьюторы Vision в самых разных городах для собак разных пород.

Cамое важное:
Для восстановления в заломе уха кровообращения и хрящевой ткани необходим комплекс из нескольких продуктов (не менее 4-х одновременно).
Это 3 обязательных продукта: Антиокс+, Пакс+ форте, Мега.
К ним необходимо добавление одного продукта из следующих продуктов: Сеньор, Юниор Нео или Юниор Би Вайс+.

Во многих случаях хрящ восстановится быстрее, если к ним будет добавлен или включен вместо Сеньора или Юниоров Свелтформ+.

Выбор, а также дозировки, зависит от конкретной ситуации с Вашей собакой и может быть уточнен при консультации.

Растения, входящие в состав Антиокса+, Пакса+ форте и Свелтформа+, способствуют улучшению кровообращения, в том числе микроциркуляции крови, и тем самым — восстановлению хрящевой ткани в заломе. Компоненты этих растений способствуют формированию качественного, прочного, зрелого коллагена и стабилизации молекул коллагена .
Кроме того, растения, содержащиеяся в этих продуктах, способны накапливать органический кремний , необходимый для синтеза хрящевой ткани, в том числе эластической, то есть такой как в ухе.

Но в ряде случаев будут полезны как богатейшие источники органического кремния (экстракт бамбука) еще и Юниор Би Биг (для растущей собаки) или ЭнджойНТ. Последний очень эффективен при слабых связках или проблемах с конечностями и не дает побочных эффектов в отличие от многих хондропротекторов.

Ухо с заломом надо подклеивать обязательно . И держать подклейку еще несколько недель после того, как ухо начнет стоять самостоятельно.

Хотя место залома видно на глаз, прощупайте ушную раковину. Так Вы точно определите не только место залома, но и его длину и ширину. Зажимая ухо с внутренней и наружной сторон кончиками двух пальцев, определите слабое место. При заломе это или полоска, по которой сгибается ухо, или довольно большое пятно. Достаточно зажать это пятно или полоску с обеих сторон двумя пальцами, и этим на минуту укрепить его, и Вы увидите, что ухо стоит.

Место залома надо клеить обязательно. Как это делать, описано в разделе Как подклеивать уши.

Предупреждение! Когда Вы меняете «заплатку» на ухе, и вдруг видите, что ухо стоит — ура. — удержитесь от желания полюбоваться этим восхитительным зрелищем.

Заклеивайте ухо снова. Хрящ в месте залома поначалу еще очень слабый и не выдержит нагрузки . Через некоторое время ухо снова начнет обвисать, и Вы откатитесь назад в своих усилиях.

По мере укрепления уха, Вы можете уменьшать размер «заплатки». Но после начала вставания уха она должна быть на нем еще не меньше месяца. Разумеется, все это время собака должна получать все нужные ей подкормки Vision .

Копии страниц по корректировке ушей (с моего старого сайта gloria.wellnet.me) были размещены на многих сайтах. Причем где-то названия «вижионовских» добавок заменены на слова «витамины и минеральные добавки», где-то вместо них подставлены названия других препаратов.

Встает логичный вопрос:
А могут ли другие витаминно-минеральные добавки восстановить хрящ в заломе, тем более у взрослой собаки? Или попытаться составить свою добавку по формулам Vision ?

Читайте также:  Книжка с прививками для собаки

Ответ прост:
Формулы компании Vision открыты, они содержат только проверенные и полезные ингридиенты, поэтому копии принесут организму определенную пользу, но результат повторить не удастся. Для этого надо обладать уникальными технологиями французского фармацевтического концерна Аркофарма.

Формулы скопировать можно, эффективность — нет.
Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что восстанавливает ушной хрящ в заломе не заклейка, а продукция Vision .

Это проверенный и, насколько позволяет мне судить мой почти полувековой кинологический опыт, единственный надежный способ поставить ухо с заломом.
Для этого достаточно получить индивидуальную консультацию, а затем приобрести рекомендованную продукцию через наш сайт (Купить).

Источник

Собака порвала ухо

Автор: Ивакина Дарья Александровна
Содержание

Довольно часто на прогулках собаки повреждают свои ушные раковины, например, лазая по кустам или во время собачьих драк. Уши собаки насыщены кровеносными сосудами, поэтому при повреждении ушной раковины обычно наблюдается сильное кровотечение. Необходимо немедленно оказать помощь вашему питомцу.

Что делать?

Если собака порвала ухо, необходимо провести перевязку области повреждения, чтобы иметь возможность контролировать кровотечение, пока вы сможете добраться до ветеринарного врача.

Для начала нужно промыть и продезинфицировать рану, для промывания можно использовать чистую теплую воду или раствор антисептика (мирамистин/хоргекседин/фурацилин).

Как обработать рану

Необходимо удалить все загрязнения вокруг раны и в ней, чтобы рана не инфицировалась и не начала заживать с инородными объектами внутри.

Не используйте спирт, хозяйственное мыло, шампунь или перекись водорода. Их применение может привести к раздражению раны на момент обработки, на что собака может крайне негативно отреагировать (с агрессией из-за боли). Затем приложите к ране марлю на несколько минут, пока кровотечение не замедлится, при этом оказывайте умеренное давление на марлю руками, чтобы замедлить приток крови к ране.

После этого рану нужно забинтовать. После приостановки кровотечения приложите к ране новую чистую марлю и забинтуйте ухо. Если у вас есть бактерицидные пластыри, заклейте ими рану, накладывая каждый очередной пластырь с нахлестом в треть от предыдущего.

Обязательно захватите пластырем участки шерсти по периметру уха, чтобы повязка лучше держалась и не могла отвалиться, если собака будет трясти головой. Чтобы проверить плотность бинтовой повязки, нужно просунуть под неё два своих пальца.

Как наложить временную повязку

Зафиксировать ушную повязку можно перебинтовав голову собаки в области ушей с помощью обычного марлевого бинта, пластыря или самофиксирующегося бинта. Только не забинтовывайте собаке глаза и не перетягивайте дыхательные пути.

Осторожно приложите забинтованное ухо к голове собаки и обмотайте голову, захватив при этом как больное, так и здоровое ухо.

Вне зависимости от способа наложения временной повязки, ее цель состоит в том, чтобы удержать ушную раковину прижатой к голове и предотвратить повторное кровотечение при движениях головы собаки. Наложение повязки не является заменой ветеринарной помощи. Бывают случаи, что при снятии повязки кровотечение снова возобновляется.

В таком случае ветеринару может потребоваться дать собаке успокоительное или обезболивающее. Затем он сможет наложить лигатуру на кровоточащие сосуды и зашить рану.

В процессе лечения необходимо менять повязки не менее одного раза в день. Если рана инфицировалась, то возможно придётся менять повязки несколько раз в день и использовать антибиотикотерапию.

Источник