Меню

Собака которая побеждает гепарда

Кумбали и Каго: история дружбы гепарда и собаки

Сам факт дружбы гепарда и собаки может показаться довольно странным. В дикой природе подобные дуэты встретить не получится, ведь сложно представить себе условия, при которых эти животные могли бы сойтись.

В реальности в роли этих «условий» выступает человек. И если обычно его влияние на дикую природу ничем хорошим не заканчивается, в этом случае оно приводит к довольно интересным результатам.

Эта история произошла в зоопарке Метро Ричмонд (Metro Richmond Zoo), который располагается в американском штате Вирджиния. В 2015 году на его территории самка гепарда родила трёх симпатичных детёнышей.

В скором времени появилась проблема: пока двое малышей продолжали расти, третий, наоборот, начал терять вес.

Обеспокоенные сотрудники зоопарка стали выяснять, в чём же причина. Открытие оказалось не самое приятное: у самки была проблема с молоком. Двум детёнышам его было достаточно, а на третьего уже не хватало.

Пришлось сотрудникам вмешаться и забрать у матери одного малыша, чтобы вскармливать его из бутылочки. В силу возраста он отнёсся к этому спокойно, быстро найдя общий язык со своими временными «хозяевами» и сразу же очаровав их.

Ну а как могло быть иначе?

Но Кумбали, а именно так назвали детёныша, не мог оставаться с людьми всю свою жизнь. Возвращать его в семью работники побоялись, так как не было понятно, как именно к «подкидышу» отнесётся мать-гепард. Вполне вероятно, что его посчитали бы потенциальной угрозой, а такого развития событий не хотелось никому.

Конечно, можно было поселить Кумбали в отдельный вольер и надеяться, что он там не заскучает, но это было бы не очень гуманно. Самцы гепарда в дикой природе обычно держатся вместе, образуя своеобразный мини-прайд. Но он формируется естественным образом, и подкинуть гепарда в уже сформировавшуюся группу – идея не из лучших.

Ломать голову сотрудникам долго не пришлось, ведь подобная ситуация – далеко не первая. В зоопарках уже многие годы практикуется довольно интересный метод – подселение к детёнышу гепарда собаки.

Уж не знаю, как кто-то до этого додумался, но такие дуэты оказались очень успешными. Если приучать этих животных к такой компании с раннего детства, то они вырастают просто не разлей вода, со временем становясь друг другу семьёй. Считается, что собаки в этой дружбе берут на себя лидирующую роль, становясь не только товарищем, с которым можно поиграть, но и защитником.

Для Кумбали долго пытались подобрать идеальную пару. Сотрудникам хотелось не просто выбрать подходящую собаку, но и помочь нуждающемуся животному найти себе дом и своеобразную семью. Поэтому искали среди питомцев из приютов для бездомных животных.

Так в зоопарке и появился Каго, щенок с тяжёлой судьбой, уже столкнувшийся с предательством близких людей.

Сотрудники зоопарка могут сколько угодно подбирать гепарду друга, но последнее слово всё равно останется за ним. В этом случае знакомство прошло более чем успешно, и в скором времени эти двое уже были друзьями.

Читайте также:  Углы лап у собаки

Они вместе жили, играли, познавали мир, а также заставляли сентиментальных (и не очень) посетителей зоопарка умилённо вздыхать, смотря на эту резвящуюся малышню. С возрастом их связь только крепла, оставаясь самой важной частью их жизней.

С тех пор прошло уже четыре года (в мае 2019-го и Кумбали, и Каго отмечали своё четырёхлетие), а эта парочка до сих пор не разлей вода. Никто не знает, что ждёт их в будущем, но сейчас неординарный дуэт гепарда и собаки продолжает радоваться жизни, и это самое главное.

Источник

Зачем подселяют собак к гепардам?

«Как бедного пёселя можно кинуть в одну клетку с диким хищником? Эти живодёры из зоопарков совсем офигели?» — разгневается читатель и. будет в корне неправ . Ведь собака может стать лучшим другом не только человека, но и гепарда! Но зачем люди сводят кошку с собакой, учитывая, что кошка эта дикая?

Причина в том, что гепарды — очень нервные и пугливые животные . Они не привыкли ко всеобщему вниманию, поэтому любое излишнее волнение перерастает в стресс, особенно если они живут в одиночестве .

Но работники американского зоопарка придумали, как исправить ситуацию. Группой поддержки для нервных кисок становятся собаки ! Щенков и котят сводят в раннем детстве — малыши играют и общаются, а когда вырастают, становятся лучшими друзьями, несмотря на все стереотипы о кошках и собаках!

Собаки учат гепардов доверительно относиться к окружающим , показывают, что люди друзья, а не враги . Так, животное меньше волнуется и быстрее привыкает к человеческому вниманию .

Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. После собакотерапии гепард не только не боится человека, но и получает удовольствие от общения с ним !

Каждый день мы рассказываем о необычных животных самым обычным языком. Хочешь поддержать нас? Подписывайся на канал и ставь палец вверх !

Не забывай писать комментарии! Мы их всегда читаем.

Источник



Собака — лучший друг. гепарда

Многовековая вражда и взаимная нелюбовь кошек и собак уже давно стала синонимом непримиримости двух сторон. Об этом противостоянии упоминается и в литературе, и в фольклоре, и в повседневных разговорах. Но существует так же и множество примеров-исключений из этого грустного факта. У нас на сайте есть статья посвященная таким счастливым историям — вот здесь.
А еще известно, что подружившиеся в раннем детстве, собаки и кошки сохраняют теплые отношения на протяжении всей жизни, они поддерживают друг друга и эти чувства помогают им обоим пережить самые сложные жизненные ситуации.
Именно этот факт впервые был использован в 1980 году в зоопарке Сан-Диего (Калифорния) для воспитания детеныша гепарда, оставшегося без семьи. «Одинокий гепард похож на одинокого ребенка, — сказала директор зоопарка, — маленькие животные хотят играть с маленькими животными. И собака — замечательный компаньон». С тех пор работники зоопарка сформировали 13 таких дружеских симбиотических пар, в которых малыши могли играть, общаться и гармонично развиваться. Но самой известной парой стали Руукса и Райна.

Читайте также:  Список всех мелких пород собак

Руукса (Ruuxa — Дух (сомали) появился на свет в 2014 году. Обычно в помете гепардов рождается 2 — 6 котят (рекорд — 9), а вот Руукса родился один, да еще и с врожденной патологией — искривление передних конечностей. Мать отказалась от детеныша.
Он был маленьким и слабым, нуждался в любви, заботе и дружеской поддержке. Когда котенку было около 4 недель, его познакомили с Райной — 5-недельным щенком родезийского риджбека. Малыши подружились моментально и вскоре все делали только вместе — играли, ели, спали и обучались! Собака была в восторге, что у нее появился «собственный кот», при этом она была очень осторожна и аккуратна с больными ногами Рууксы.

Гепард стал лучше кушать, набирать вес и научился подзывать свою подругу забавным «чириканьем». Вскоре врач решил, что малыш готов для проведения операции на лапках.

Все время, пока шла операция Райна не находила себе места. Наконец, ее пустили к другу. Она пыталась разбудить его после глубокого наркоза, трогала носом, звала, но в конце концов успокоилась и легла рядом. Зато как же она была рада, когда котенок проснулся!

Позже тренеры хотели разделить их, но заметили, что гепард чувствует и ведет себя спокойнее и увереннее, когда рядом есть друг, и решили оставить Райну.

Выздоровление Рууксы было стремительным — и вот он уже не только ходит, а бегает, легко обгоняя свою подружку!

Но беда не приходит одна — в возрасте 2 лет у Райны обнаружили рак, причем счет шел на недели. Но случилось невероятное — ценой невероятных усилий и при неусыпной поддержке Рууксы собаке удалось победить болезнь!

До недавнего момента друзья проводили вместе дни и ночи напролет. Работники зоопарка считали эту пару самой крепкой, с самой сильной эмоциональной связью. Животные стали героями многочисленных статей, фото и видео репортажей.

Их опекуны использовали популярность друзей для сохранения популяции гепардов в Африке — сбор средств на организацию и поддержку национальных парков, проведение просветительской работы среди местного населения, разведение гепардов в неволе с последующим выпуском их в естественные места обитания.

К сожалению, 6 мая на страничке зоо-сафари-парка Сан-Диего появилось сообщение, в котором сообщалось, что у Райны начались проблемы со здоровьем, она очень страдала, и было принято сложное решение — усыпить собаку. Незадолго до этого, предвидя такой печальный исход, Рууксу познакомили с новым компаньоном — Реем. Конечно, он не заменит подругу детства, но все же поможет гепарду пережить эту потерю и не остаться в одиночестве.

Подробно обо всех событиях, произошедших в жизни друзей в 2018 году Джорджин Ирвайн написала книгу «Руукса и Райна: гепард и собака, правдивая история о дружбе и чудесах».

Читайте также:  Высокий сахар крови у собак

Автор книги с героями своего повествования

Источник

Компаньоны гепардов — собаки

Если вы посетите зоопарк Сан–Диего и решите посмотреть на гепардов, то вполне можете увидеть рядом с одним из них собаку. И это не случайно забежавший пес, а «компаньон», специально подобранный в рамках программы “Animal Ambassadors”.

В прошлом веке в дикой природе обитало около 100 тысяч гепардов, сейчас их менее 12 тысяч и они полностью истреблены в 13 странах. Грозный с виду хищник, гепард пуглив по своей природе. Большинство гепардов ведет одинокий образ жизни и не подпускает к себе никого, что сильно осложняет процесс размножения в неволе, особенно учитывая тот факт, что течка у самки начинается лишь в присутствии самца.

Как ни странно, присутствие собак гепарды терпят гораздо легче, нежели присутствие другой особи своего вида. Более того, присутствие рядом собаки позволяет усмирить инстинкты гепардов и сделать их более терпимыми к присутствию других гепардов и даже людей.

У 4 из 19 гепардов зоопарка Сан–Диего есть компаньоны – собаки. Берут их преимущественно из приютов, учитывая характер животного, и сводят трехмесячных щенят с гепардами того же возраста.

Собака занимает доминирующую позицию в паре и служит моделью для поведения, а так же защищает своего подопечного. С самого детства животные проводят почти все время вместе.

Присутствие собаки позволило подавить трусливую кошачью натуру и не только поспособствовать большому успеху зоопарка в разведении гепардов (135 за последние 40 лет), но и создать посетителям возможность в живую лицезреть скорость быстрейшего из бегунов природы. Гепард разгоняется от 0 до 60 миль (96,6 км) в час за 3,4 секунды.

Скорость очень важна для выживания, так как гепард не приспособлен к борьбе с более крупными хищниками. Гепард способен развивать скорость 60–70 миль (96,6 – 112,6 км) в час, в зависимости от его размера, но бежать так они могут только 20–30 секунд. Если бег будет продолжаться минуту и более, животное рискует умереть, так как перенапряжение и жар истощения могут в прямом смысле «поджарить» его внутренности на такой скорости.

Единственная собака-компаньон, которая была взята не из приюта, это анатолийская овчарка Йети.

Сейчас уже никто точно не помнит, откуда взялась идея подселять собак к гепардам.

В 1981 году в зоопарк были переданы два гепарда вместе с собаками и условием передачи было не разделять животных, так как они привыкли друг к другу.

Около 20 лет назад анатолийские овчарки косвенно помогли сохранению популяции гепардов в Африке. Доктор Лори Маркер, основатель и директор Cheetah Conservation Fund in the Southern African nation of Namibia, завезла из Турции этих собак и отдала местным фермерам, чтобы овчарки защищали их стада.

Крупные собаки успешно отгоняли хищников и лишили фермеров необходимости убивать животных. Впервые за 30 лет популяция гепардов начала расти.

Источник