Меню

Сколько живут собаки волки

Волк 🌟 Описание, где живут, что едят, подвиды, враги, фото и видео

Совсем недавно волков можно было встретить в разных местах нашей планеты – как в Евразии, так и в Америке. Однако из-за их истребления людьми, постройки новых поселений, места обитания зверя значительно сократились. Какие подвиды волка встречаются до сих пор, где они обитают, а также какой образ жизни ведут?

Волк — описание вида

Волк – это хищное животное из класса млекопитающих. Множественные исследования показывают, что это предок собаки. Совсем недавно их можно было встретить в разных местах нашей планеты – в Евразии, Америке.

Типичный представитель вида

Ведет стайный образ жизни. В экосистеме играет важнейшую роль. К примеру, в тундре, степях, стая уничтожает больных животных, «обновляя» природный генофонд.

Внешний вид волка

Внешность волка может различаться. На это влияет климат, где живет зверь и то, чем он питается. Волк считается одним из самых крупных представителей семейства. Обитатели тех или иных природных зон адаптировались к условиям окружающей среды.

Внешний вид волка серого

Рост и вес

Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост – 66-96 см в холке, длина тела – 102-147 см, хвост – 33-51 см. Вес в среднем – 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

Волк в полный рост

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками – кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине – темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

Варианты окраса волка

На хвосте у зверя – густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу – светлый, сверху – более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

Глаза серого волка

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

Если бы волку показали такой тест на дальтонизм, он бы не смог рассмотреть изображения

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью.

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней – там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

Голова волка крупным планом

Ареал обитания – где обитают волки

Прежде зверя можно было встретить практически везде в мире, но сейчас ареал обитания сильно сузился из-за человека и прочих факторов. В современном мире он встречается преимущественно в Северном полушарии. В РФ распространен повсеместно, кроме Сахалина и Курильских островов.

Ареал волка

Места обитания

Животные могут занимать разные природные зоны: леса, тундру, степь и т.д. В горах обитают на высоте 3000-4000 м. В тундре, степи волки могут перемещаться вслед за стадом парнокопытных.

На карте видно, что волк распространен практически во всех природных зонах

Заросли кустов, пещеры и прочие места нужны для логова – места, где выводятся щенки. Возле своего жилища волки редко выходят на охоту, чаще всего они отходят на 7-10 км.

Чем питается серый волк?

Волк – активный хищник. Его мишенями становятся крупные животные. Рацион зависит от занимаемой природной зоны.

Так, волки, обитающие в степях или пустынях, питаются антилопами. Жители лесостепи охотятся на оленей, косуль, кабанов и лосей. Для тундровых хищников основой рациона являются северные олени.

Примечательно, что иногда хищники, оказавшись неподалеку от домашнего хозяйства, нападают на скот: лошадей, овец, коров. При отсутствии более крупной добычи занимаются охотой на мелких животных: мышей, зайцев, енотов. Разоряют птичьи гнезда, воруют яйца и птенцов.

Крупные копытные животные – основа рациона волка

Чтобы утолить жажду в жарких южных условиях, волки могут употреблять в пищу ягоды и фрукты. Голодные особи питаются любой едой, которою смогут найти – вплоть до лягушек, мелких змей, жуков.

Естественные враги серого волка

У этих хищников довольно много естественных врагов: медведи, рыси, бизоны, лоси. Больше всего травм волки получают во время охоты или случайных стычек с не менее агрессивными животными. Однако наибольшую опасность для них представляют люди, которые занимаются охотой, браконьерством.

Естественные враги волка

Сколько живут волки?

В природе хищники живут меньше, чем в неволе. Так, в среднем продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет 6-8 лет. Изредка особи живут до 13 лет. В заповедниках и прочих охраняемых зонах они – в 2 раза дольше, около 16-17 лет.

Волки, живущие в заповеднике Анакортс (США), известны своим дружелюбием

Популяция и статус вида

В прошлом вид был широко распространен в Евразии, Америке. Сейчас их популяция существенно сократилась. Всему виной – человеческая деятельность, меняющиеся природные условия. В отдельных регионах вид под угрозой исчезновения. Более-менее стабильные популяции остались в северных областях Евразии, Америки.

Ареал подвидов волка

Точную численность вида установить проблематично. Некоторые подвиды считаются вовсе вымершими, но в целом количество особей не позволяет внести хищника в Красную книгу. Поэтому официально он считается видом под наименьшей угрозой исчезновения.

Данные о численности волков в некоторых странах за 1998 год:

  • Аляска – от 6000 до 8000;
  • Канада – 60 000;
  • Россия – 30 000;
  • Казахстан – 9000;
  • Китай – 6000;
  • Беларусь – 2000;
  • Индия – 1600;
  • Латвия – 900;
  • Эстония – 500.

Виды волков

Считается, что у волка есть более 10 подтипов. Также ученые выделяют несколько древних исчезнувших видов: ужасный, кенайский, ньюфаундлендский, тасманский сумчатый, японский, моголлонский горный, манитобский, хоккайдо, флоридский.

Путаница возникает из-за того, что есть род волков, вид волк обыкновенный, а также его подвиды. Кроме того, иногда в названиях животных, которые относятся к другим родам, тоже встречается слово «волк». Например, красный волк является единственным представителем своего уникального рода и к другим волкам не имеет отношения.

Древний ужасный волк

Рассмотрим только существующие ныне подвиды волка, к которым относятся, в том числе, собаки (домашние) и динго.

Тундровый

Водится в нашей стране в природных зонах тундры и лесотундры. На 2-м месте по размерам после полярного подвида. Расположение зависит от того, как размещаются олени – основная добыча. Подвид мало изучен. Отличается светлой, длинной и плотной шерстью. Вес – до 50 кг.

Тундровый волк

Аравийский

Прежде был распространен на Аравийском полуострове. Сейчас водится лишь в некоторых зонах. Подвид небольшого размера, адаптировался к жизни в условиях пустыни. Средний вес – около 18 кг, высота в холке – 66 см. Имеет непропорционально большие уши, за счет которых рассеивается тепло, исходящее от тела.

Аравийский волк

Мельвильский островной

Встречается на арктических островах Северной Америки и в Гренландии. Подвид среднего размера: высота – до 79 см, вес – около 45 кг (изредка особи набирают 80 кг массы). Миниатюрные уши помогают сохранить тепло. Живут мельвильские волки стаями численностью до 10 особей.

Мельвильский волк

Мексиканский

Водится в Северной Америке. Обладает серым или темным окрасом. Особи среднего размера: ростом около 70 см и весом 23-41 кг. С 1960 года запрещено уничтожать мексиканских волков с целью восстановления их популяции.

Мексиканский волк

Степной

Второе название – пустынный волк. Встречается в пустынных зонах Средней Азии. Шерсть короткая светло-серого цвета с желтовато-коричневыми вкраплениями. Подвид плохо изучен. Общая численность считается невысокой.

Степной волк

Ванкуверский островной

Эндемический подвид, встречающийся только на острове Ванкувер. Отличается серым или черным окрасом шерсти. Хотя известны и белые особи. Живет в больших стаях (до 35 особей). Питается преимущественно парнокопытными животными. Старается избегать людей.

Ванкуверский островной волк

Динго

Вторично одичавшая собака динго имеет рыжий окрас, который может приобретать разные оттенки. Габариты особей сильно варьируются: вес – от 9 до 19 кг, высота – от 47 до 67 см. Самки намного мельче, чем самцы. Больше всего динго распространен на территории Австралии. Ведет ночной одиночный образ жизни.

Собака

Относительно домашних собак до сих пор ведутся споры по поводу происхождения. В нынешней научной классификации они считаются подвидами волка серого. Разнообразие пород собак огромно и некоторые из них существовали еще в древности. Породы отличаются по всем параметрам: внешнему виду, характеру, предназначению и т.д. Также существуют беспородные свободно размножающиеся собаки.

Собака новогвинейская поющая

Одичавшая собака, встречающаяся в лесных массивах Новой Гвинеи. Внешностью похожа на динго и обыкновенную собаку одновременно. Новогвинейский подвид считается не таким быстрым и выносливым, как домашняя собака, зато более гибким и ловким. Размеры небольшие: вес – около 12 кг, рост – 40 см.

Собака новогвинейская поющая

Гудзонский

Малочисленный подвид, обитающий неподалеку от Гудзонова залива (в северной и западной частях). В летнее время имеет светлый окрас, а зимой становится полностью белым. Перемещается вслед за оленями.

Гудзонский волк

Европейский

Наиболее распространенный подвид серого волка. Имеет короткую и густую шерсть сероватого оттенка с пятнами рыжего, белого, черного цвета. Размеры зависят от места обитания особей. В среднем европейские волки вырастают до 76 см в высоту и набирают около 70 кг.

Европейский волк

Восточный

Распространен в Канаде. Средний рост – 80 см, вес – 40 кг. Самки меньше и легче. Окрас восточного (или североамериканского) волка включает оттенки серого, желтого, коричневого и черного. Живет подвид в небольшой стае.

Читайте также:  Почему одинокие мужчины заводят собак

Восточный волк

Волк Великих Равнин

Бизоний волк – эндемический подвид Северной Америки. Находится под угрозой исчезновения. Численность подвида составляет около 4000 особей. Обладает разноцветным окрасом (серо-черно-коричневым). Особи весят 27-50 кг.

Волк Великих Равнин

Канадский

Аляскинский подвид считается самым крупным среди всех подвидов волка, обитающих в Северной Америке. Особи достаточно крупные: высота – до 91 см, вес – до 65 кг. Хищники отлично приспособлены к выживанию в сложных условиях, способны преодолевать большие расстояния.

Канадский волк

Азиатский

Индийский/иранский/азиатский подвид водится в Индии, Иране, Афганистане и близлежащих странах. Отличается бурым окрасом, короткой и густой шерстью. Весят особи от 25 до 32 кг, а вырастают до 75 см в холке. В отличие от арабского подвида, азиатский темнее и больше.

Азиатский волк

Рыжий

Самый редкий подвид волка. Обладает небольшими размерами (вес – до 41 кг, рост – до 79 см), длинными ногами и ушами, коротким мехом. Шерсть имеет оттенки черного, рыжего, коричневого цвета. Образ жизни подвида похож на волка обыкновенного.

Рыжий волк

Иберийский

Распространен в лесных, равнинных зонах Испании, Португалии. Характеризуется небольшими размерами (средний вес – около 40 кг). Отличительная черта подвида – наличие мелких темных отметин, из-за которых его называют «меченым». Иберийские волки полезны, так как контролируют популяцию диких кабанов.

Иберийский волк

Полярный

Ареалом подвида является Арктика и тундровая зона, кроме ледников. Волк отлично приспособлен к жизни в сложных условиях: выдерживает низкие температуры, обходится без солнечного света, длительное время голодает и в целом неприхотлив к пище. Живет полярный подвид в стае.

Полярный волк

Чем волк отличается от собаки?

Волк отличается более сильными и высокими ногами, крупными лапами, вытянутой головой. Лоб и морда шире, много шерсти по бокам. В целом морда намного выразительнее. Например, ученые смогли выделить примерно 10 эмоций, которые выражает волк.

Хвост хищника толще и длиннее. Ему не свойственна манера вилять хвостом, как это делают собаки. Опущенный хвост свидетельствует о спокойствии зверя, а подергивающийся – о недовольстве.

Волк и собака

У волков более густая, жесткая и плотная шерсть. Она состоит из подшерстка и жестких волос. Поэтому хищник надежно защищен от холода, воды, грязи. С наступлением тепла волки постепенно избавляются от зимнего меха, а некоторые могут менять окрас.

Еще один отличительный признак – следы. Волк оставляет более крупные отпечатки (8,5-11 см), чем собака. Два средних пальца больше выпирают вперед, а боковые – отставлены назад. Следы выглядят кучнее. Хищники стараются держаться дальше от людей и их жилищ, а собаки – наоборот, подходят поближе.

След собаки и волка

Как воет волк?

Издавай громкий вой, волк охватывает большой диапазон частот. Однако человек может услышать лишь высокие ноты, и то они будут не последними. Животные используют разнообразие звуков для общения со своей стаей.

Волк воет

Коллективный вой указывает на демонстрацию волками принадлежность к стае. Возможные причины воя:

  • сбор стаи;
  • призыв самок/самцов;
  • защита пойманной добычи;
  • предупреждение стаи об опасности;
  • борьба за территорию;
  • указание местоположения.

Также волки могут таким образом делиться личными переживаниями: сообщать о ранении, рождении потомства, потере сородичей и т.д.

Почему волк воет на луну?

Существует немало легенд и сказок по поводу того, почему волки воют на луну. Однако большинство ученых уверено, что луна не оказывает существенного влияния на хищников, в отличие от людей и природных явлений.

Волк, воющий на луну – популярный образ

В полнолуние волчий вой можно услышать чаще, так как оно сопровождается отсутствием ветра, хорошо освещаемыми окрестностями. Хищники чаще выходят на охоту именно ночью и, когда воют, то поднимают головы высоко вверх для достижения большей чистоты и громкости звука.

Как волк находит добычу?

Волку свойственно хорошо развитое обоняние – он способен почувствовать добычу на расстоянии в 3000 м. Животные отлично различают запахи и пользуются этим, чтобы пометить территорию. Оставшееся после охоты мясо хищники прячут, маскируя его грязью, подобно медведям. Поэтому стоит обходить стороной такие «тайники» – их владельцы наверняка поблизости.

Волк изучает местность

Волчья стая

Численность стаи – 5-11 особей в среднем, все зависит от подвидов и их привычек. При этом взрослых животных всего пара. Остальные – несовершеннолетние и годовалые. Стаю могут образовывать и несколько семей.

Самец и самка могут создавать пару в течение 5 лет, производить на свет потомство ежегодно. Когда молодые особи становятся половозрелыми и возникает конкуренция, пара расстается.

Если стая уже сформирована, то у чужаков слишком мало шансов вступить в нее. Могут принять молодого волка до 3 лет, которого пара будет считать своим ребенком. Также иногда принимают взрослого одинокого самца, если стая нуждается в нем.

Волчья стая

Стая преодолевает около 25 км в день в поисках добычи. Она занимает территорию намного больше той, что требуется в действительности (около 70 км 2 ). Волки поступают так на случай изменения количества добычи – это не должно отразиться на выживании стаи.

Хищники держатся ближе к центру своей зоны (в районе 40 км 2 ), чтобы случайно не встретиться с другой стаей. Они стараются избегать таких стычек, поскольку в волчьих боях уничтожается 15-65% особей.

Размножение и развитие

Волки – моногамные животные, которые создают пары на долгий срок. В дикой природе начинают размножаться в 2-летнем возрасте. В неволе – значительно раньше, в возрасте 9-10 месяцев. Все зависит от условий окружающей среды.

Пара волков

Волчица способна к рождению щенят ежегодно. Беременность продолжается 62-67 дней. В это время самка не покидает безопасную центральную часть территории. Численность потомства выше, чем у других псовых. Помет обычно состоит из 5-6 малышей.

Новорожденный волчонок весит около 0,5 кг. Изначально слепые, щенки прозревают спустя 9-12 дней. В возрасте 1,5 месяцев волчата становятся достаточно крепкими и свободно передвигаются за пределами логова.

Волчата (возраст до 1 месяца)

Волчица не выходит из логова в течение первых 3 недель после рождения потомства. Самец полностью обеспечивает семью в плане пищи и охраны. Рост и развитие детенышей происходит очень быстро. В трехнедельном возрасте волчата играют, кусаются, но безболезненно. В первые 5-8 недель они борются между собой – устанавливается иерархия.

Забота волчицы

Волки отличаются умом, способностью к обучению, разнообразием эмоций. На самом деле хищники в этом плане очень похожи на людей. В частности волчица является воплощением идеальной матери, которая тщательно готовится к материнству.

Волчица с детенышами

Этапы материнства у волчиц

На начальной стадии беременности волчица проводит много времени с самцом, так как в будущем она будет полностью занята потомством. Затем самка подыскивает подходящее место для логова и обустраивает его. Сперва другим членам стаи вход туда запрещен, но когда волчата подрастут, вся семья будет заботиться о потомстве.

Волчья нора

Рождение волчат происходит в логове. У самки имеются врожденные способности и знания относительно того, как себя вести во время родов и с потомством. Она регулярно вылизывает и кормит малышей, не оставляя в одиночестве.

Важная характеристика волчицы

Инстинкт матери у волчицы врожденный. Она всячески заботится о малышах. В целом для каждой самки рождение потомства является главной целью. Волчица совершенно бескорыстна, когда речь идет о ее щенках. Она может несколько дней голодать и испытывать жажду, но не оставит детенышей в опасности.

Волчата у логова

Волк и охота

Охота чаще осуществляется всей стаей, иногда – отдельными особями. Преимущество хищников состоит в умении работать сообща, поэтому они способны одолеть врага, который в несколько раз больше и сильнее.

Охота ведется на занимаемой территории. Волки воем призывают других членов стаи к охоте. Тем самым, предупреждение получают чужие стаи. Хищники стараются как можно дольше оставаться незамеченными. Затем наступает этап погони. Охота длится до тех пор, пока не будет поймана добыча, ведь это залог успешного выживания стаи.

Стая волков на охоте

Волки опасаются крупных рогатых животных, поэтому одни особи могут отвлекать добычу, а другие – окружать и нападать со всех сторон. Животные чаще всего съедают всю пойманную добычу, но могут и оставить мясо про запас. Щенкам пищу приносят взрослые особи прямо в логово.

Польза от волков

Волка называют «санитаром леса» и в этом заключается его основная польза. Хищник является важной частью экосистемы. Он контролирует популяции некоторых видов животных, в частности – крупных копытных. Больные животные не могут убежать от волков и становятся легкой добычей. Так звери не дают распространиться болезням.

Многочисленная стая

Почему волк называется волком?

Считается, что название животного произошло от слова «волочить». Такая ассоциация возникла из-за того, что хищники тащили за собой пойманную добычу. В русском языке слово «волк» появилось из древнерусского «вълкъ», а в праславянском оно выглядело как «vьlkъ».

Члены стаи “подпевают” друг другу

Предки волка — эволюция

Вероятно, волк произошел от вида Canis lepophagus. Это небольшого размера хищник, который жил как минимум 5 миллионов лет назад на территории Северной Америки. Возможно, от него произошли и койоты.

Постепенно древний волк увеличивался в размерах, обретал большую силу. Ученые нашли окаменелости древнего волка, возраст которого составлял около 1,8 млн. лет. Он уже намного больше походил на современного хищника. Животное было распространено в Европе.

Предполагаемый предок волка

Специалисты пришли к выводу, что в генеалогическом древе волка обыкновенного имеется не менее четырех ответвлений:

  • гималайская линия (наиболее древняя);
  • африканская линия;
  • тибетская линия;
  • индийская линия.

Ужасный волк, исчезнувший около 8 000 лет назад, не выдержал конкуренции с серым, к которой добавлялся и голод. С тех пор волк обыкновенный обрел широкое распространение по миру.

Интересное видео про волка

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Долго ли живут волки?

Сегодня получила комментарий к записи. Думаю, стоит опубликовать его и мой более развернутый ответ отдельной статьей, чтобы не потерялся. Так как он выражает не единичное мнение. Очень люблю, когда люди начинают задумываться и разбираться!

Я доверяю нашему вету. Спросила как-то, насчет того, что вот — волк ест зайца целиком, с шерстью и когтями, так что, и собаку так кормить? Нет, ответил он. Волк в дикой природе живет три-пять лет — вас это устроит? К тому же у собак, особенно рафинированных пород, совсем не то строение пищеварительного тракта, что у их диких предков. О мелких типа мини-йорков или чихуа вообще разговор особый, у них в силу их карликовости много врожденных патологий. Многие собаки не переваривают сырое мясо (понос или запор), многие и не едят сырое, только обваренное. Кости запирают желудок и вызывают повышенное газообразование. К тому же могут поранить нежные ткани кишечника, а то и спровоцировать разрыв. Даже морковку посоветовал давать отварную, потому что сырая проходит транзитом и из неё мало что полезное усваивается организмом.

Давайте разберемся. Я нисколько не умаляю авторитет и знания вашего ветеринара. Но кормление собак — это настоящий камень преткновения . В книгах и интернете можно увидеть множество статей, заключений, мнений.
Каждый любящий хозяин хочет лучшего для своего питомца. Поэтому всегда надо стараться собирать информацию из разных источников и делать свои выводы.

Читайте также:  Рассказы про свою любимую собаку

Начнем по пунктам.

Продолжительность жизни волка в природе по статистике 8-10 лет. Но какие самые частые причины его смерти? Их две: человек и голод.
По тем же причинам, кстати, и уличные собаки долго не живут.

В неволе же при качественном правильном питании и условиях проживания продолжительность жизни у волков вдвое больше, что так же подтверждается статистикой.

Я не агитирую кормить собак именно так. Каждый хозяин принимает решения сам. Но данный способ я выбрала именно основываясь на большом опыте заводчиков и ветеринаров, которые на практике показали, как благотворно оно влияет на здоровье, внешний вид и физиологию их собак. «На натуральном питании собаки живут дольше, рожают лучше, выглядят прекрасно» — это не один раз подтверждали мне заводчики, которые уже давно занимаются породным разведением.

Давно понимала, что собакам хочется есть мясо, а не корм. Но не было возможности по семейным обстоятельствам. Сейчас я могу это сделать. Мой опыт может оказаться кому-то полезен. Поэтому основные нюансы кормления и освещаю тут.

Плохое переваривание мяса как раз и связано с плохим состоянием желудочной системы. Если она будет здорова: стенки укреплены, кислотность в норме, а от этого и достаточное количество активных ферментов — то все будет отлично. Как раз ее укреплением и надо заниматься постепенно, особенно если собака была на другом виде кормления. На это может потребоваться в среднем 3-5 недель.

Кости — тоже надо давать правильно и в нужных количествах — чтобы они воздействовали благотворно. Они как раз улучшают пищеварительную систему. Об этом расскажу подробнее позднее.

В вареных овощах количество полезных веществ резко уменьшается, по сравнению с сырыми. Даже при питании людей, все знают, что сырые овощи и фрукты полезнее. Другой вопрос, что мы не все их можем есть сырыми. Если собака не приучены к сырым овощам — их можно делать слегка припущенными в первое время.

Ну а в вареном мясе — нет совсем ничего полезного. Это как для человека: можно каждый день набивать живот одним хлебом — да сыт будешь, но долго ли будешь здоров?

О рафинированности. К сожалению, рафинированными собак делает больше сам хозяин. У меня у самой чихуахуа и китайские хохлатые. Вот они себя ни разу не считают рафинированными. Мясо, фрукты, овощи — без проблем. А йорки — это вообще терьеры! Конечно, если кормить с детства собаку вареной курочкой/ кашкой/супчиком/детским питанием, а потом дать кусок мяса с костью — то можно увидеть много чего со всех сторон собаки. ну вы меня поняли.

У каждого свой взгляд на кормление. Но природа все равно есть природа, совсем от нее отрекаться нельзя. Понятно, что собаки наши в своем развитии давно уже ушли от волков . Это тоже накладывает свой отпечаток. Допустим, полезно добавлять в пищу творог, кефир, а щенкам — козье молоко. И разгрузочные дни для малых пород запрещены из-за угрозы гипогликемии. Но отождествлять питание собаки и человека нельзя!

Фото из личного архива. Если вам понравилась статья — лайк будет приятен нашей стае 😉 И рада буду видеть в подписчиках группы.

Источник



Волк или серый волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Источник

Сколько живут волки

Не всякий человек отважится встретиться один на один в лесу с сибирским волком. Это животное на Руси всегда считалось очень опасным, так как резало домашний скот и нападало на человека. Из-за того, что хищники причиняли так много вреда людям, мнение о них в народе сложилось отрицательное. Между тем у этих зверей имеется немало достоинств, зная которые, человек, наверняка, по-другому взглянет на серых хищников. Образ жизни волков довольно интересен, поэтому они находятся под пристальным вниманием ученых. А еще в мире существует несколько пород этих животных, отличающихся друг от друга внешним видом. Какие бывают волки и что следует знать об этих млекопитающих?

О происхождении семейства псовых и его представителях

Согласно исследованиям ученых, предком серых хищников считается Canis lepophagus — небольшое по размеру существо, имевшее узкий череп. Оно обитало около 4-5 млн лет назад на территории континента Северная Америка. Волки произошли от животного, мало напоминавшего видом их, современных. С течением времени Сanis lepophagus изменился внешне: покрупнел, а его череп стал более широким. Примерно 300 тыс. лет назад хищник приобрел облик, свойственный ныне живущим волкам, и появился на территории Европы.

В научной классификации волков относят к семейству псовых, в которое входят подсемейства большеухих лисиц, собачьих и, собственно, волчьих. Поэтому «близкими родственниками» серых хищников являются лисы, гиеновидные и енотовидные собаки, песцы и фенеки. К роду волков, кроме них самих, относятся койоты, динго, шакалы и собаки.

О внешнем облике хищных животных

Взглянув на зверя, любой человек найдет в нем сходство с крупной собакой. Размеры животных делают их самыми большими представителями своего семейства. Взрослая особь достигает в холке 65-85 см. Длина тела составляет от 1 до 1,50 м.

А сколько весит волк? Установлено, что в северных широтах обитают более крупные по сравнению с югом животные весом около 80 кг. Ученые предполагают, что на севере максимальный вес хищника может достигать и 90 кг. А вот в южных странах можно встретить и вовсе крошечных животных, например арабского волка. Его самка не тяжелее 10 кг. В средних широтах вес волка колеблется от 32 до 62 кг, причем волчицы легче самцов на 20%. Уже в годовалом возрасте звери достигают в весе 20-30 кг, в 2-3 года они тяжелеют до 35-45 кг, а после 3-х лет жизни становятся матерыми 50-килограммовыми хищниками.

Читайте также:  Имена для маленьких собак мальчиков маленькой породы

Хотя волки и собаки очень похожи внешне, их можно различить по некоторым признакам. Лапы у серых хищников более крупные и вытянутые, пальцы на них не растопырены. При ходьбе и беге животное волк оставляет за собой довольно ровную цепочку следов, в отличие от собаки с ее извилистой строчкой. Псы любят задирать хвосты вверх и вилять ими, а у волков толстый хвост, называемый охотниками «поленом», опущен всегда вниз. Голоса этих зверей также различны, а еще хищников волков часто можно заметить в стае им подобных, а вот несколько одинаковых собак обычно вместе не увидишь.

Челюсть у волка мощная и крепкая. Благодаря особому строению зубов он может захватывать жертву, прекрасно защищается от врагов. Пока у животного есть зубы, оно чувствует себя уверенно и безопасно. А какого цвета глаза у волка? У новорожденных щенят они голубые, а через 2-4 месяца становятся янтарными или золотистыми. Иногда в природе встречаются и взрослые особи с голубыми или зелеными глазами.

Особого внимания заслуживает и густой мех зверя. Он состоит из 2-х слоев: нижнего подшерстка, который не пропускает воду и дает хищнику тепло, и верхнего — из жестких волос, отталкивающих от тела воду. Благодаря отличному меху температура тела этого животного всегда составляет +38…+40ºC, волк хорошо чувствует себя в любых погодных условиях и способен выживать даже в сильные морозы.

Что касается цвета шерсти, то люди привыкли считать хищников серыми существами. Но эти звери могут иметь не только серо-бурую окраску меха, но и рыжую, белую, а также практически черную. Окрасы волков зависят от места обитания зверей и помогают им слиться с окружающей средой. Так, на севере водится белоснежный хищник, а в Азии можно встретить животное с охристой окраской шерсти.

О местах обитания и питании хищных зверей

Ареал волков довольно широкий. Их можно найти во многих странах Северного полушария Земли. Эти звери обитают в Америке, Китае, Индии, на Балканах и на севере Аравийского полуострова, почти во всех странах бывшего СССР. Что касается России, то в нашей стране животное распространено повсеместно, его невозможно найти только на таких островах, как Курилы и Сахалин.

Вопреки распространенному мнению, хищники не строят свое жилище в глухих чащах лесов. Так где живут волки? Эти существа любят селиться в тундре, степях, у подножия гор и в полупустынях. А вот логова для выведения потомства устраивают себе в укрытых от глаз местах: в оврагах, поросших густым кустарником, среди болот и в зарослях сухого тростника, в расщелинах скал. Бывает, что хищники выгоняют из нор барсуков, иногда роют норы сами. Часто они ведут полукочевой образ жизни и перемещаются по местности следом за источником корма: стадами копытных. Селятся звери и в непосредственной близости от жилья человека, на расстоянии нескольких километров. В этом случае они добывают себе пищу, нападая на домашний скот.

Хотя волки относятся к плотоядным существам, их рацион намного богаче. Немногие люди знают, что ест волк и растительную пищу. Например, в Азии он часто наведывается в бахчевники за дынями и арбузами, которые помогают ему утолить жажду в жарком климате. К употреблению фруктов, ягод и грибов серый прибегает в случае, если не может найти другой добычи. Голод вынуждает зверя питаться даже насекомыми и пресмыкающимися: крупными жуками, лягушками. Но все же главное, что едят волки, — это мясо других животных. Любимым и самым доступным лакомством хищников являются копытные: косули, олени, овцы. Питаются звери зайцами, мышами, любят отведать яйца лесных птиц или же съесть самих зазевавшихся пернатых. Известны случаи, когда большие волки нападали на медведей, устроившихся на зимовку в берлогах. В общем, этот зверь всегда найдет, чем поживиться и утолить свой голод.

О волчьем образе жизни

Интересен сам образ жизни хищников. Дикие волки редко являются одиночками. Они формируются в стаи численностью от нескольких зверей до 1,5-2 десятков особей. Каждая стая — это строго упорядоченная система со своей иерархией. Здесь имеются «правители» и «подчиненные». В основном, все члены стаи связаны между собой родственными узами, но хищники могут принять к себе и пришлых со стороны животных.

Во главе стаи стоит семейная пара вожаков. Это самые сильные звери, которым остальные члены стаи подчиняются безотказно. На ступени ниже находятся взрослые волки, далее — пришлые хищники, и замыкают волчью иерархию старики и волчата. Многим людям есть чему поучиться у этих животных. Так, например, взрослый зверь, найдя себе самку, образует с ней пару и остается верен своей любимой до конца. Вместе они уходят из стаи на некоторое время для спаривания и выведения потомства, а затем с подросшими волчатами возвращаются назад.

Брачный период у зверей наступает в начале года и длится до середины весны. Беременность волчицы протекает чуть больше 2-х месяцев, а затем на свет появляются 3-12 детенышей. Волчата рождаются слепыми и прозревают только спустя 12 дней. Сначала детеныш питается молоком матери, а затем он начинает есть мясо. Выкармливать потомство паре помогает вся стая. Чтобы прибылые (щенки, родившиеся в этом году) не испытывали дефицита в пище, все члены волчьей семьи охотятся за 10-15 км, заглатывают куски мяса жертвы, а затем бегут в логово и отрыгивают еду, которую затем съедают малыши.

Несмотря на усиленную заботу стаи, около 2/3 щенков не доживают до 1 года. Основной причиной их гибели являются игры и драки между собой, в ходе которых дети царапают и кусают острыми зубами друг друга. Инфекции и слабость от ран приводят к смерти еще не окрепших щенков. Ближе к осени волчонка можно отправить вместе со стаей на его первую охоту. Детей предыдущего года рождения называют переярками. На второй год жизни подросшие самки становятся взрослыми и могут спариваться, а вот самцы половой зрелости достигают лишь к 2-3 годам.

Сколько лет живет в диких условиях серый хищник? Жизнь этого зверя, несмотря на его силу и ловкость, полна опасностей. Если волк не стал жертвой охотника, он может прожить до 14-15 лет. Старым же зверь становится еще раньше, когда лишается своих зубов. Обычно это происходит на 11 году жизни. Но стая и здесь не оставляет своего товарища. Старик питается свежим или полупереваренным мясом, которое ему приносят за 10-15 км с охоты молодые волки, отрыгивая куски из своих желудков.

Как охотятся серые хищники?

Волков называют прирожденными охотниками. Благодаря тонкому слуху они могут почуять жертву, находящуюся на расстоянии нескольких километров от них. К добыче зверь способен подойти почти бесшумно, так как бегает и ходит он на самых пальчиках, а не опирается на пятку. Догнать оленя или зайца волку помогают сильные ноги. Средняя скорость волка составляет около 45 км/ч. А в некоторых случаях хищники могут разогнаться до 55-60 км/ч. Если они вцепятся в жертву своими острыми клыками, то недалек час ее верной смерти.

Чтобы поймать мышь или зайца, волку не потребуется много усилий. Но по законам волчьей стаи добыча должна быть разделена между всеми ее членами, поэтому животным нужна пища крупная. А поймать в одиночку лося или оленя тяжело. Хищники предпочитают охотиться стаей. Часть ее выслеживает жертву, другая идет по пятам, преследуя и изнуряя копытное, третьи предпочитают нападать и убивать.

Волков называют санитарами леса за то, что они убивают больных или слабых животных, а сильным достается больше корма. Пойманной добычей звери наедаются досыта, а ее остатки прячут в ямах или под корягами и в голодное время могут вернуться за мясом. Без еды хищники способны прожить около 2-х недель. Обычно им достаточно в сутки 1-2 кг мяса, а после голодовки они могут поглотить и до 10 кг за 1 раз.

О породах хищных зверей

На территории нашей огромной страны водятся следующие виды волков, фото и названия которых можно без труда увидеть в специализированных изданиях:

  1. Среднерусский лесной волк.
  2. Монгольский волк.
  3. Тундровый.
  4. Кавказский.
  5. Степной волк.
  6. Некоторые ученые выделяют еще один подвид, называемый сибирским волком.

Волки монгольской породы водятся в России на территории Приморья и Забайкалья. Их шерсть темно-серого цвета. Это самые мелкие представители вида, они весят не более 40 кг. А вот у среднерусского хищника размеры более внушительные. Этот крупный зверь может достигать в весе 75 кг. Он носит «шубу» светло-серого цвета и встречается не только в Средней полосе страны, но и в лесотундре и тайге.

Белые волки весом до 78-80 кг могут быть замечены на Севере и в тундре, поэтому их называют тундровыми. Особая среда обитания этих животных влияет на их рацион. В него входят лемминги, песцы, гуси, а еще рыба и мертвые тюлени, которых океан выбрасывает на берег. У сибирского хищника шерсть темнее и короче, чем у тундрового. К ареалу этого зверя относится Дальний Восток, Забайкалье, Восточная Сибирь и Камчатский полуостров.

Ученые собрали мало информации о волках породы степной. Известно, что эти хищники мельче своих собратьев, обладают мехом светло-серого цвета, который на спине переходит в бурый окрас. Установлено, что степной волк имеет небольшую численность. У зверя кавказской породы поверх серого меха на спине растут грубые черные волосы. Средних размеров волков породы кавказской можно увидеть в одноименной местности.

На планете существуют и другие разновидности волков. Но общим для всех этих животных является образ жизни, в котором действуют справедливые законы, царит верность, развиты чувство заботы о ближнем, помощь слабым и малышам. Так стоит ли «травить» серых хищников только за то, что они хотят есть, или же можно попытаться мирно существовать бок о бок с этими зверями и поучиться у них преданности, дружбе и отваге.

Источник