Меню

Рыбный фарш для собаки

Подробно про фарш для собак. Какие виды усваиваются, а какие нет?

С тем, что в рационе собаки любой породы обязательно должно быть мясо, никто не спорит. А вот нужно ли давать фарш и, если да, то какой, – мнения диаметрально противоположные. Особенно много споров по поводу того, можно ли давать фарш щенкам.

Тут же возникают и другие вопросы: насколько он полезен или вреден в кормлении собак, как хорошо усваивается, нужен ли вообще.

Давайте поговорим о видах этого продукта, о том, из чего он изготавливается, и если уж включать фарш в рацион своего питомца, то как это делать с максимальной пользой для животного.

Польза и вред мясного

Качественный мясной фарш обычно делают из говяжьего желудка без использования добавок. Но в составе более дорогого могут быть и другие субпродукты в измельченном виде, например, печень, легкое, хвост, кожа и жир.

Еще один вариант – это мясо с добавлением субпродуктов. В этом случае чаще всего используется говяжий рубец (коровий желудок). Производится эта разновидность, как правило, из говядины второго сорта, могут использоваться другие виды мяса.

Говяжий

Говяжий фарш получают из мяса второго сорта с добавлением субпродуктов или говяжьего рубца (субпродукт), к которому также могут быть добавлены другие переработанные части тела животного, например, легкие, печень.

В сыром виде он должен быть хорошо проморожен – в течение нескольких суток. После чего его можно давать собакам в небольшом количестве, подмешивая в каши или супы.

Куриный

В отношении куриного фарша нужно сказать, что он может вызвать аллергию, особенно у собак мелких пород. Если собака в возрасте, объем продукта должен быть уменьшен на 20%, по сравнению с тем количеством, которое дают взрослой молодой особи. Беременным собакам можно включать такой продукт в рацион, смешивая его с овощами, чтобы не было запоров.

Свиной

Другие

Есть фарш из крольчатины, баранины, конины и других видов мяса. В каждом отдельном случае необходимо учитывать особенности кормления породы. А если это приют с большим количеством животных, нужно соблюдать общие правила: продукт должен быть хорошо проморожен, добавляться в каши или в жидкую пищу в небольшом количестве.

И, конечно, необходимо следить за реакцией животных на новый продукт в рационе.

Как давать?

Если вы – сторонник того, что этот продукт можно включать в рацион собаки, следует учитывать частоту – не более 3-4 раз в неделю и только в небольших количествах.

При этом нужно сочетать с другими продуктами: тыква, салат, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, свекла. Полезно давать вместе с фруктами, особенно с яблоками. Цитрусовые категорически исключить.

Можно добавлять мелко нарезанную зелень, хорошо сочетать с крапивой, ошпаренной кипятком.

Сырой и вареный

В сыром фарше больше белка, но в таком виде продукт должен пройти заморозку в течение суток. Это поможет избежать заражения паразитами. Если давать в вареном виде, потери белка невелики: всего около 6%, но класть фарш нужно в кипяток. Кстати, усваивается продукт одинаково хорошо и в сыром, и в отварном виде.

Специалисты рекомендуют фарши из субпродуктов и свинины давать только в вареном виде. Перед тем как варить, нужно обязательно просмотреть и прощупать состав продукта – в нем не должно быть никаких посторонних и опасных добавлений.

Обязательно дайте фаршу хорошо стечь. Производители часто бывают недобросовестны, поэтому все зависит от Вашего личного контроля качества приобретенного продукта.

С кашей

Можно ли давать собакам фарш с кашей? Нужно! Именно в кашу (или в суп) надо добавлять небольшое количество продукта после его заморозки. Ни в коем случае нельзя кормить животное только одним фаршем – это может привести к расстройству кишечника и другим неприятным проблемам.

Вот один из многих рецептов каши, которая обязательно понравится Вашему питомцу, если он привык к «натуралке»:

Сначала отварим гречку или рис до готовности. Это одна часть из соотношения пропорций готового блюда. Затем добавляем в крупу натертую на средней терке морковь – еще один ингредиент. Наконец, добавляем 2 части фарша и 1 столовую ложку растительного масла без запаха. Все перемешиваем. Это будет вкусно! Ваш друг непременно оценит.

Как приготовить торт?

Собакам свойственно любить всякие лакомства. Поэтому можно порадовать своего питомца вкусняшкой в виде торта. Испечь его можно и самостоятельно – вы ведь хорошо знаете, что любит Ваш четверолапый друг.

Для тортика, который вы решили испечь сами, понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 1 кг нежирного фарша из говядины (или из кролика, индейки, печени, смеси субпродуктов);
  • 200-300 г овощей, которые нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан рисовых хлопьев (или гречка, овсянка – что нравится вашему питомцу.

Все продукты смешать, выложить в форму, запекать в течение 20 минут при температуре 250°С.

Остается только украсить после остывания. Это может быть нежирная сметана, или легкие сливки, или маленькое печенье для собак, кусочки тыквы, яблок, даже немного дробленых орехов. Только не изюм и не виноград!

Из субпродуктов

Фарш из субпродуктов отличается от других видов тем, что в нем содержится большой набор витаминов, белок, множество необходимых микроэлементов. А в печени и почках содержится незаменимая жирная кислота. Наличие витамина D делает этот вид особенно важным в зимний период.

Обычно для приготовления берут желудок, печень, сердце, вымя, легкие, почки, мясную обрезь. Перед приготовлением в домашних условиях нужно все субпродукты хорошо промыть, дать стечь воде, после чего пропустить через мясорубку.

Можно ли рыбный?

Рыбный фарш должен быть из морской рыбы, а если она речная или озерная, то красных пород. Перед его приготовлением обязательно из рыбы удаляются крупные кости. Этот продукт нужно сочетать с овощами, которые можно давать в сыром виде или припустить, предварительно измельчив. Нельзя сочетать с мясными или кисломолочными продуктами.

Кроме овощей, хорошим дополнением будет пара ложек риса: лучше брать нешлифованный, бурый (для крупных пород) или небольшое количество ржаных хлопьев, которые нужно запарить.

Почему нельзя костный?

Считается, что костный фарш способен восполнить острый дефицит кальция в организме животного.

Но сразу скажем, что для этого кости должны быть тщательно измельчены. Большие куски в лучшем случае пройдут транзитом через кишечник, в худшем – поразят слизистую, задержатся и станут причиной непроходимости. Тогда потребуется серьезное оперативное вмешательство.

Кроме того, справиться с дефицитом кальция только за счет костного фарша не получится – все равно потребуется применение медикаментозных препаратов. А для щенков он вообще не годится как восполнитель кальция.

Давать этот продукт можно взрослым питомцам один раз в день, добавляя в минимальном количестве в кашу или в суп.

Ветврачами была выявлена определенная закономерность: чаще страдают язвой желудка именно те собаки, в рационе которых присутствовал костный фарш в большом количестве. Поэтому лучше от него отказаться.

Мясокостный

Вполне допустимо применение в кормлении мясокостного фарша, если он приготовлен без нарушений, т.е. не содержит кусочков острых костей или больших фрагментов.

В его состав, кроме костей, входит нежирное мясо, мясная обрезь, хрящи, шкуры и субпродукты. Соотношение ингредиентов варьируется. В домашних условиях его можно приготовить из куриных шей.

Беременным, кормящим и щенкам

В рационе щенков фарш присутствует недолго: с 1,5 месяцев до 3-х, а потом вводится мясо, нарезанное мелкими кусочками. В этот период кормления его дают по две столовые ложки, смешивая с овощами, супом, кашей.

Беременным и кормящим собакам необходимо обязательно давать любые виды фарша с овощами, чтобы у животного не возникло запоров.

Разным породам

Принципиальных особенностей кормления фаршем разных пород нет, если собака здорова. Но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать. На куриный фарш и вообще на куриное мясо часто бывает аллергия у собак мелких пород, в частности, у мопсов.

Отзывы

Владельцы

Виктория, владелец:

«Возможно, кого-то я расстрою, но это не корм для собак, и не каша тоже. Нужен говяжий рубец, говядина, творог. Фарш плохо усваивается из-за особенностей ЖКТ собак, что может вызвать болезни, а каша разбивает желудок. Собака рискует превратиться в подобие бочонка».

Елена, владелец:

«Кормлю своего добермана ежиками домашнего приготовления из фарша. Порции хватает на день: беру 1 кг фарша (делаю из говядины и субпродуктов), добавляю стакан риса (варю), 2 сырых яйца, тру 3 средних моркови – формирую ежиков и в духовку минут на 40. Собаке очень нравится».

Читайте также:  Что такое лимфаденит у собаки

Татьяна, владелец:

«Собака – это хищник. Ей мясо нужно кусками, а фарш летит транзитом через кишечник, никакой питательности. Собака не наедается. Поэтому только мясо (не меньше 60% от порции), остальное – каша на воде из риса или гречки и тушеные овощи – по 20%. Только не картофель и не капуста белокочанная».

Ветеринар

Дмитрий, ветврач:

«Ошибочное мнение многих владельцев собак, что можно вместо мяса кормить фаршем. Так продукт быстрее и лучше усваивается. Это неверно. Ведь собака не жует пищу, она ее заглатывает, отрывая куски. Желудочно-кишечный тракт собак устроен так, что лучше переваривается именно пища кусками. Поэтому кормить фаршем нецелесообразно и даже вредно».

Заключение

Подведем итог: при кормлении собак фаршем нужно быть уверенным, что он качественный и не станет причиной возникновения заболеваний или отравлений Ваших питомцев.

Костный фарш лучше не использовать вообще в качестве ингредиента рациона питания.

Источник

Какой фарш можно давать собаке

Многие владельцы предпочитают кормить собак натуральной едой, добавляя в рацион фарш. В готовом виде продукт продается в магазинах, но можно приготовить его и самостоятельно. Небольшие порции фарша удобно добавлять в каши и с

Преимущества и недостатки продукта

Фарш дешевле сухих и влажных кормов. Но постоянно кормить им животное нельзя. Причина кроется в особенностях пищеварительной системы собак: их организм лучше усваивает нарезанные, чем слишком измельченные кусочки мяса. Костный фарш для собак может вызвать заболевания пищеварительной системы животного. А некачественный продукт может содержать недостаточно питательных веществ.

Виды фарша

Рыбный фарш для собак готовят из речной или морской рыбы, предварительно удалив из нее крупные кости. Но в основном фарш готовят из мясных продуктов.

Мясной

Производится из говядины (чаще всего, второго сорта), крольчатины, баранины, конины и других видов мяса.

Свинина не используется в качестве корма для собак из-за высокой жирности, которая может нарушить работу печени животного.

В мясной собачий фарш также добавляют субпродукты, чаще всего – очищенный или неочищенный говяжий рубец (один из коровьих желудков). Мясо и субпродукты перемалываются через мясорубку. Специи не добавляются.

Куриный

Готовится из обрези куриного мяса, шкуры, крыльев, иногда добавляется жир. Куриный фарш может содержать костный остаток, например, перемолотые куриные каркасы. Готовый фарш часто слишком жирный для печени животных.

Можно приготовить фарш самостоятельно, пропустив через мясорубку грудную часть и мясо ножек. У некоторых собак аллергия на курицу. В таком случае можно готовить индюшачий фарш.

Костный

В костном фарше содержатся измельченные свиные, куриные или говяжьи кости, а также костный мозг и шкура животных. Костный фарш дешевле, но менее сытный. Его используют в качестве полезной добавки, содержащей кальций, полезный для опорно-двигательного аппарата собаки.

Однако высок риск, что в костном фарше попадется острая частичка (особенно это касается куриных трубчатых костей), способная ранить слизистую или органы пищеварения.

Ветеринары часто запрещают кормить животных этим видом фарша.

Мясокостный

Мясокостный фарш готовится из костей и нежирного мяса (кроме свинины), мясной обрези, хрящей, шкуры и субпродуктов. В зависимости от производителя, соотношение мяса и костей варьируется. Мясокостный домашний фарш для собак готовится из куриных шеек.

Из субпродуктов

Фарш готовится из печени, сердец, желудков, почек, легких, вымени, мясной обрези. В домашних условиях субпродукты нужно тщательно промыть и пропустить через мясорубку.

Дозировка

Щенкам можно давать по две столовые ложки фарша, в том числе костного, за одно кормление, смешивая его с кашей, супом или овощами. Взрослым животным давать костный фарш нужно не чаще одного раза в день, и не в качестве основного блюда, а в виде добавки в каши или супы.

Постоянное кормление питомца костным фаршем может привести к кишечной непроходимости. Мясной и куриный фарш должен составлять 50-60% от порции, из субпродуктов – 10% от суточного рациона.

Способы приготовления

Лучше давать собаке фарш в сыром виде, в нем больше белка. С другой стороны, употребление сырого мяса чревато заражением паразитами. Вареный фарш теряет всего 5-6% белка, если его класть в кипящую воду. И сырое, и отварное мясо усваивается животными одинаково нормально. Сырой фарш перед кормлением желательно проморозить в морозилке в течение суток.

Рецепт каши с фаршем и овощами:

  1. Отварите до готовности рис или гречку (одна часть порции).
  2. Потрите в нее морковку на средней терке (одна часть порции).
  3. Добавьте фарш (две части) и столовую ложку растительного масла без запаха.

Фарш можно сочетать также с брюссельской капустой, помидором, огурцом, свеклой, тыквой, салатом.

Полезно кормить питомца мясным фаршем с добавлением фруктов, особенно, яблок.

От цитрусовых у собаки может развиться аллергия. Можно также мелко покрошить зелень, включая ошпаренную кипятком крапиву. Продукт можно замораживать и давать по мере необходимости.

Каким собакам можно давать

Начиная с трехнедельного возраста щенкам можно давать любой фарш в объеме 50 г на один килограмм веса. Взрослым собакам фарш можно давать три-четыре раза в неделю. Нельзя кормить фаршем собак, склонных к аллергиям, плохому пищеварению.

Куриный фарш нужно осторожно давать собакам мелких пород, например, мопсам, так как у них часто бывает аллергия на курицу. Престарелому питомцу мясной фарш нужно давать в меньшем объеме (на 20%), чем взрослой собаке. Для беременных собак фарш следует смешивать с овощами, чтобы предупредить запоры.

Источник



Польза и вред введения рыбы в рацион собак, рецепты рыбных блюд

Какую рыбу можно собакам, полезна ли она, какие плюсы несет для щенка, что можно, а что нет, как готовить и сколько давать – далее в нашей статье.

Нужны ли рыбные продукты в рационе собаки?

Если хозяин избрал для своего пса натуральный тип кормления, то его трудно сбалансировать и приготовить полноценным по всем параметрам без морской рыбы.

Так рацион будет гораздо полезней. Рыбный день устраивают 1-2 раза в неделю. Таким образом в организм животного попадает оптимальное количество витаминов А, Д, Е, фосфора, серы, йода и других веществ (например, Омега 3). При использовании рыбных продуктов наряду с мясом или субпродуктами вы укрепляете иммунитет собаки, нормализуется работа ЖКТ и всего организма в целом. Через полноценный рацион питомец становится более устойчив к внешней среде. Он меньше склонен к аллергиям, вирусным инфекциям, легче переносит заболевания.

Какой рыбой можно, а какой нельзя кормить?

Не вся рыба одинаково полезна. Некоторые сорта даже опасны. Питательные свойства тоже очень рознятся в зависимости от сорта рыбы.

Речная

Самая распространённая и дешевая – это речная рыбка. Ее легко достать и она почти всегда свежая. Можно ли собакам речную рыбу? Псам она не рекомендуется. Во-первых, в ней очень много мелких костей, что особенно опасно для щенков. Во-вторых, в ней содержится высокий уровень тиаминазы – вещества которое блокирует в организме витамин В. Это замедляет обмен веществ и приводит к патологии – замедляется развитие, тускнеет и выпадает шерсть и т. д. Тиаминазы очень много, например, в карпе или судаке – они могут принести вред. При поедании речной рыбки выше вероятность поражения пса гельминтами.

Морская

Это оптимальный вариант для вашей псины. Доказано, что наиболее подходящей для ввода в рацион, например, щенка-немца считается морская рыбка. Все сорта отличаются отменными вкусовыми качествами, содержат большое количество жира, имеют высокую энергетическую ценность. Собаки охотно ее поедают как в сыром виде, так и приготовленную, например, на пару или просто отваренную.

Важный факт! Стоимость продукта напрямую зависит от его питательных качеств.

Каждый хозяин сам для себя решает, будет ли кормить питомца камбалой или палтусом. По сути они взаимозаменяемы, просто камбалы требуется больше примерно в полтора раза, чтобы обеспечить собаку всеми нужными и полезными веществами, которые можно получить от рыбы. По содержанию жира рыбу принято делить на 3 основных вида:

Если задаться вопросом: какую рыбу можно собакам, то для пса без проблем с ЖКТ, который ежедневно во время прогулок получает достаточные физические нагрузки, следует выбирать сорта с содержанием жира не ниже 7-8 %.

Важно! Морские рыбины жирных сортов соотносится с мускульным мясом животного как 1:1.

Морепродукты

Тоже не совсем подходят питомцам. Очень часто морепродукты вызывают аллергию у животных, их можно давать понемногу в качестве деликатеса и следить, чтобы не началась аллергическая реакция. Щенкам они противопоказаны.

Важно! Морепродукты обязательно проваривать в кипящей подсоленной воде 15-20 минут.

В каком виде рыба допускается к кормлению, в каком нет и почему?

Свежая (сырая)

Можно ли давать собаке сырую рыбу? Кормить таким продуктом опасно, существует высокая вероятность заражения глистами. Это касается как речной сырой рыбки, так и только что выловленной из моря или океана. Если вы хотите приготовить питомцу такой корм, то продукт стоит обязательно подвергнуть глубокой заморозке. Но питательные качества его будут ниже, чем у приготовленных рыбных блюд.

Вареная

Это оптимальный вариант приготовления данного продукта. Из такой пищи животное усвоит максимальное количество питательных веществ. Рыбина варится быстро. Если сильно переварить, то получится желе. Кастрюлю снимаем с огня через 10 минут после закипания и остужаем. Если бросить в кипяток, то продукт «разлезется». Обязательно надо варить размороженную рыбу.

После остывания перебрать от костей и перемешать с заранее приготовленной кашей. Можно смешивать со гречкой, рисом, пшеном, ячкой или сечкой (пшеничной крупой).

Вяленая

Можно ли кормить собаку рыбой вяленой или сушеной?Такой рыбный продукт не рекомендуется питомцу. Результат постоянного кормления такой рыбкой – панкреатит, проблемы с ЖКТ, кожный зуд и сыпь, выпадение шерсти. Можно иногда использовать как деликатес взрослым собакам.

С костями

Следует быть очень осторожным. Рыбные кости – острые и могут застрять в глотке или пищеводе. Нужно внимательно перебирать рыбу перед смешиванием с кашей, особенно для щенков. Взрослым собакам, привыкшим к рыбной кухне, можно дать погрызть позвоночники крупных рыбин.

Копченая

Рыбные копчения несут те же последствия для пса, что и вяленая рыбка. Разница в том, что эффект наступает гораздо быстрее.

Соленая (селедка)

Можно ли собакам рыбу-селедку? Нельзя. Она содержит огромное количество соли, недостатки перекрывают все достоинства, как жирного сорта. Животное начинает поглощать огромное количество воды. Повышается слюновыделение. Нарушается водный баланс организма, равновесие натрия и калия. При постоянном вскармливании, как основного рыбного продукта рациона, происходит отравление солью. Это может не просто повредить здоровье вашего любимца, но и привести к летальному исходу.

Консервированная

Рыбные консервы из всех сортов не подходит питомцу. Рацион будет не сбалансированным и даже вредным.

Рыбьи головы

В них много фосфора, но энергетический потенциал – крайне низкий. Как деликатес вашему питомцу могут понравиться вареные большие головы толстолобика или сома. Из них получается отличный бульон для приготовления каш из меню рыбного дня. Сами головы с их громадными костями и большим количеством мяса станут отличным деликатесом для крупных собак.

Сколько давать рыбных продуктов для полноценного питания?

Рыба жирных сортов соотносится с мускульным мясом животных как 1:1, умеренно жирная как 1: 2,5, постная – 1:1,5. Если суточный рацион собаки равен 3% ее веса, то тогда проводим следующий расчет:

Вес собаки, кг Суточная норма еды, (3% от веса), г Каша (30%), г Жирная рыба, г Прочее (витамины, пивные дрожжи, гран. мел и т. д.), г
30 900 270 600 30

Овощи кладем по вкусу. При выборе иных рыбных сортов произвести перерасчет, как указано выше.

Морепродукты, вяленая, копченная, консервированная, соленая и рыбьи головы для полноценного рациона животного не подходят. Они приведут к нехорошим последствиям и принесут только вред.

Как правильно готовить рыбу для щенка?

Рыбу щенкам в качестве первого прикорма рекомендовано взять постную (например, хек). Она должна быть свежей, без постороннего запаха и светлого цвета. Подвергнуть глубокой заморозке. Размороженную рыбу кладем в воду и после закипания провариваем 10 минут. Остужаем и очень внимательно перебираем от костей, остатков плавников и хвоста. Оставляем только мясо, оно должно быть не переваренным и держать структуру волокон. Переваренная рыба теряет полезные вещества. Остывшее мясо перемешиваем с заранее приготовленной кашей. Для начала берем рис. После переходим к остальным крупам. Добавляем гранулированный мел, пивные дрожжи, мясокостную муку по рекомендации на упаковке. Овощи по вкусу. Если щенки хорошо реагируют на такую пищу, то далее можно вводить умеренно жирные и жирные сорта. Рыбный день устраивают 1-2 раза в неделю. Готовим блюдо на один, максимум два раза.

Как варить рыбные блюда для взрослой собаки – рецепты

Рисовая каша с рыбой

Рис берем в соотношении 1 к 2 с водой. Достаем толстостенную кастрюлю или чугунок. Рис промываем несколько раз до чистой воды, предварительно его перебрав. Бросаем крупу в кипящею воду и кипятим 7 минут, потом 15 минут на малом огне. Настаиваем 20 минут. Не подымаем крышку и не мешаем. Рыбу из морозильника размораживаем и кладем в воду, варим после закипания 10 минут. Перебираем, оставляем только мясо и смешиваем с кашей.

  • Крупа – 30%,
  • рыба жирных сортов –65%,
  • овощи по вкусу,
  • биодобавки – 5%.

Постной рыбы следует взять в 1,5 раза больше, средней жирности – в 1,25 раза.

Ячка, пшеничка или гречка с рыбой

Ячневая крупа перебирается и варится в соотношении с водой 1 к 1,25. Важно промыть перебранную крупу перед приготовлением. Варить 20 минут с добавлением растительного масла.

Рыбная часть рациона добавляется как указанно выше.

При выборе пшеничной крупы проводим аналогичные манипуляции, что и с ячкой.

Если собака любит есть гречку, то ее можно готовить и с рыбой.

Берем гречку с водой 1 к 2. Крупу перебираем и промываем. Варим в казане или кастрюле с толстыми стенками 25 минут. Если надо, то доливаем воды. Рыбу добавляем, как указано выше.

Выводы

При выборе натурального типа кормления рыба является незаменимой частью рациона. Не все сорта одинаково полезны. Рыба должна быть обязательно промороженная. Морепродукты, копчения, консервы, вяленая рыба вредны собаке. Рыбный день устраиваем 1-2 раза в неделю.

Пишу о собаках, опираясь на опыт и знания, полученные во время учебы на ветеринара, работы по специальности и просто из наблюдений за своими питомцами.

Источник

Можно ли собакам давать рыбу?

В этой статье мы расскажем можно ли собакам рыбу. Вы узнаете о полезной и вредной для вашего питомца рыбе, о том, как правильно ее подготавливать перед скармливанием, чтобы она не нанесла вред здоровью животного.

О пользе рыбы, нужна ли в рационе

Речная и морская рыба — один из источников белка, кроме мяса, птицы, яиц. У нее очень высокая пищевая ценность, в ней содержатся незаменимые аминокислоты и жирные ненасыщенные кислоты, микроэлементы (йод, железо, кобальт, цинк, литий, медь и др.), витамины, натуральные хондропротекторы.

В треске, лососе содержатся антиоксиданты. Состав и соотношение белков и жиров рыбьего мяса зависит от времени года, среды обитания, образа жизни, вида, пола и возраста, физиологического состояния. Сумма воды и жира колеблется в районе 80 %.

Питательное вещество Классификация Процент, % Примеры
белок низкобелковые > 10 угольная
среднебелковые 10 — 15 нототения
белковые 15 — 20 сельдь
высокобелковые 2 — 3 хек (1,4), сайда (> 2), пикша (0,5), треска, минтай
умеренно жирные 3 — 8 ставрида, морской окунь, тунец, сазан, лещ
жирные 8 – 15 сардина, скумбрия, лосось, осетр
особо жирные > 15 палтус, угорь, белорыбица

Это не продукт первой важности. Два рыбных дня в неделю — и у вашего питомца значительно улучшится состояние суставов, шерсти, кожи.

Какую рыбу можно собакам и в каком виде

Самые питательные и безвредные (правильно приготовленные) виды: лососевые, сельдь, сайда, треска, камбала, сардины, мерланг, зубатка, хек, тилапия; морепродукты: креветки, кальмары. Пресноводную породу лучше выбирать красную (форель).

Читайте также:  Появилась собака ушли тараканы

Руководствуйтесь здравым смыслом, если даете питомцу рыбный корм. Питание должно быть близко к естественному. Не кормите ее отдельными рыбьими частями в количестве большем, чем она могла бы получить в природе сама, например, только молоки лососевых (слишком жирные) или икру.

Соотношение мяса и рыбы в меню пса выдерживайте:

  • жирная — 1:1,
  • умеренно жирная — 1:1,25,
  • постная — 1:1,5.

То есть суточная порция жирной рыбы для 30 килограммового пса составит 600 грамм.

Речная

Не все питомцы будут интересоваться речной (и озерной) рыбой, но если ваше животное от нее не отказывается, выбирайте для него красные сорта, например, речную форель. Выловленное в озерах и реках, обязательно промораживайте или проваривайте. В термически обработанном мясе погибают паразиты, которыми обычно заражена вся речная рыба, и ваш пес не получит «глист» (клонорхоз, описторхоз).

Морская

Морская предпочтительнее речной: в ней больше микроэлементов (йода, фосфора) и полезных жиров, меньше гельминтов (селедочные анизакиды в организме собак не приживаются), костей. Она вкуснее, поэтому домашние любимцы чаще выбирают именно ее.

Морепродукты

Можно давать взрослым животным, не страдающим аллергией, в вареном виде (варка 15 — 20 минут); сырые креветки, раки, кальмары, устрицы вызывает понос. Большое их количество провоцирует отравление и почечные неполадки. Щенкам морепродукты не давайте, у них они вызывает аллергию. Лобстерами (высокое содержание холестерина) не кормите никогда и никого.

Свежая (сырая)

Не кормите питомца свежевыловленной рыбой: хоть она полезнее обработанной, но с ее мясом и внутренностями ваш питомец съест яйца и личинки гельминтов. Опасны пресноводные виды и некоторые морские (терпуг, камбала, треска, палтус, сельдь и т.д.). Безопасна свежемороженая, хранившаяся при -18 градусах две недели или при -20 градусах — 24 часа.

Вареная

Варите ее перед тем, как дать своему псу, особенно если у вашего питомца регулярная рыбная диета. Хватит двадцати-тридцати минут. Кроме уничтожения яиц и личинок гельминтов, разрушается фермент ТРИМЕТИЛАМИНОКСИД (приводит к анемии), тиаминаза (разрушает витамин В1), правда, при получасовой варке теряется и большая часть полезных веществ. Тиаминазы много в сельдевых, карпе, карасе, сардинах, лине, налиме, окуне, щуке, карасе (давайте не > 40 % от всех белковых продуктов); триметиламиноксида — в минтае, сайке, путассу, мойве, сайде, серебристом хеке, пикше, мерлузе (не > 30 %).

Рыбная мука

Свежая (белая или светло-желтая), она — источник микро- и макроэлементов, белка, но бедна витаминами. В щенячьем рационе ею можно заменить 50 % всех белковых (

20 грамм в день), взрослым — 50 грамм + дрожжи, В1, D, А.

Какую рыбу давать нельзя

Слишком жирную, > 8 % (при разделке угря, скумбрии, осетра нож покрывается жиром; она расстраивает пищеварение , провоцирует ожирение , ухудшает состояние печени, поджелудочной железы; а вот горбуша, семга, палтус, форель (тоже жирные) содержат омега 3, 6 кислоты — рекомендованы щенным и лактирующим сукам, щенкам, рабочим, спортивным, «уличным» животным и за месяц перед выставкой);

  • испорченную (скомброидное отравление (гистамин) при поедании тунца, скумбрии);
  • выращенную на рыбофермах (кормовой фарш из лосося содержит хлорбифенилы и диоксины);
  • хищную, крупную, старую (давайте с осторожностью, так как в ней аккумулируется ртуть и другие тяжелые металлы);
  • ядовитую (иглобрюхи, храмуля, маринка балхашская, усач, османы);
  • с внутренними органами, жабрами, чешуей, костями (не для всех пород);
  • жареную.

Не кормите питомца рыбьим мясом чаще 2 раз в неделю (не больше 70 % от всех белковых продуктов).

Избыток фосфора нагружает почки, белка — печень. Хаски, лайки и другие северные породы могут обходиться без мяса очень долго, так как в их «родной» рыбе мало тиаминазы, а сами собаки к ней хорошо приспособлены.

Вяленую

Так же как и сушеная, слишком соленая для собак. Она допустима как деликатес: очень редко и понемногу. Будете кормить собаку вяленой рыбкой часто — ждите проблем с желудком и поджелудочной железой, ваш пес начнет чесаться, лысеть , на его коже появится сыпь .

С костями

Рыбьи кости бесполезны и даже вредны мелким собакам: они засоряют желудочно-кишечный тракт, царапают и прокалывают его слизистую. Никогда не давайте своему питомцу не очищенную от костей рыбу, а покупайте или готовьте самостоятельно филе. Если вам попалась слишком костлявая, чистить которую нужно долго и нудно, пропустите ее через мясорубку целиком. Такой фарш полезен щенкам.

Копченую

Эффект от копченого продукта будет таким же, как от вяленого, но наступит быстрее.

Соленую (селедку)

Дикие псовые поедают сельдь целиком, за счет рыбьей крови восполняя недостаток натриевых солей. Домашний пес нуждается в добавке серой крупной или морской соли, но помалу. Избыток нарушает водный баланс, приводит к смерти. Будет полезен вашему псу очень маленький кусочек слабосоленой селедки или другой рыбы 3 — 4 раза в месяц, но не на ночь.

Консервированную

Не кормите свой собаку рыбными консервами, они ей вредны в гораздо большей степени, чем человеку. В них много соли, специй. В дешевых содержатся консерванты (и прочая «химия»), есть вещества, провоцирующие онкологию.

Рыбьи головы

Мелким собакам скармливайте без голов, крупным — с головой (мелкая), без головы (крупная), также без плавников, хвоста. Большой овчарке («немцу», «кавказцу», восточно-европейской, среднеазиатской) полезно давать головы сырой горбуши. Относительно безопасны для них кости, в том числе, хребет, но если волнуетесь, пропустите все вместе через мясорубку.

Уха, как любой бульон, провоцирует секрецию желудочного сока. Это часто приводит к воспалению и язвам желудка. Крепкие бульоны «богаты» нерасщепленными жирами и токсинами, поэтому вредны для печени и поджелудочной. Уху «для себя» приправляют солью и перцем — она тем более запрещена собакам. Несмотря на желатин, глюкозамины, которые всегда будут в ухе, ее вред для собаки превышает потенциальную пользу. Если хотите разнообразить рацион ухой:

  • варите ее специально для пса,
  • используйте нежирные сорта,
  • сливайте первый бульон,
  • не давайте слишком часто.

Рыбные палочки, крабовые палочки

Все подобные полуфабрикаты вместо мяса часто состоят из крахмала, сои, содержат красители, ароматизаторы, усилители вкуса, прочие вредные ингредиенты. Не давайте их своим питомцам.

Рецепты с рыбой для щенка и взрослой собаки

Щенкам:

  • сырая морская рыба без костей и голов,
  • прокрученная через мясорубку целиком, с витаминными добавками,
  • отварная с морскими водорослями (ламинарией) и пивными дрожжами,
  • отварная нежирная без костей с рисовой кашей + пивные дрожжи, мел, мясокостная мука.

Взрослым:

  • цельная сырая подмороженная рыба крупными кусками (крупным породам),
  • отварная с ржаными хлопьями или бурым рисом (1 — 2 столовые ложки),
  • вареная с измельченными, припущенными или отварными морковью, стручковой фасолью, цветной капустой, кабачком,
  • вареная с рисовой, ячневой, пшеничной или гречневой кашей.

Рыбу и каши варить отдельно, смешивать перед кормлением. Не предлагать рыбу с мясом, кисломолочными продуктами в одном кормлении.

Популярные вопросы

Легче всего это сделать в щенячьем возрасте. Начинайте приучать к нежирным сортам собаку с 4 — 5-месячного возраста, давайте этот продукт понемногу, отслеживайте возможные аллергические реакции и признаки расстройства пищеварения. Помните, на сырую рыбу аллергия встречается реже.

Какую рыбу можно собаке с аллергией?

  • речную и белую морскую малой жирности (дает собаке гипоаллергенный белок);
  • рыбу, не пораженную «селедочной болезнью» — анизакидозом (аллергию вызывают токсины гельминтов);
  • сырую, свежемороженную.

Красная — форель, семга, лосось — наоборот, опасна для собак-аллергиков.

Не забывайте о сухих «рыбных» кормах классов супер премиум и выше. Как правило, они позиционируются как гипоаллергенные.

Коротко о главном

  1. Рыба — питательный, полезный корм для собаки.
  2. Ее нельзя использовать как основной источник белка; избыток нарушает баланс питательных веществ, микроэлементов.
  3. Вареную рыбу собаки усваивают хуже сырой; если в рационе ее немного, то продукт лучше просто промораживать.
  4. Более полезен для собак продукт до 8 % жирности, как источник полиненасыщенных жирных кислот.
  5. Собаки крупных пород могут кушать рыбу с головой и мелкими костями, мелких пород — тщательно очищенную или прокрученную через мясорубку.
  6. Консервированные, копченые, вяленые, соленые деликатесы собакам противопоказаны.

Какой вид рыбы любимый у вашей собаки, какую она охотнее кушает: речную или морскую? Поделитесь в комментариях, какие рыбные блюда вы готовите для своего питомца.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях. Это поможет им получить полезную информацию и поддержит наш проект.

Источник