Меню

Рапорт по применению оружия против собаки

Можно ли стрелять в собаку в целях самозащиты

«10 октября я приехал в Песочное, чтоб посмотреть участок, который я собирался покупать, — рассказал нам герой истории Владимир. — Участок не был отгорожен. Как и соседний, где, правда, уже стоял дом. Во, всяком случае, забора между моим наделом и соседкиным еще не было. И только мы начали осматриваться, как из соседнего дома выскочил огромный дог. И бросился к нам – ко мне и отцу, который уже пожилой и бегать не может.

Я быстро вернулся к машине, достал травматический пистолет «ИЖ» и крикнул хозяйке, чтобы она убрала собаку. Та как будто не услышала. Пришлось стрелять на поражение. Я и пальнул, специально целясь не в голову, а по ногам. Пуля попала в ляжку».

Потом история развивалась так. Хозяйка с криками увела дога. Увезла его в ветеринарную клинику, где выяснилось, что переломов нет, кровопотеря небольшая, но легкий шок присутствует.

На следующий день хозяйка обратилась в местный отдел полиции с жалобой. На «жестокое обращение с животным» действия Владимира явно не тянули, на хулиганство тоже. Но при желании его можно было привлечь к ответственности по административной статье – нарушение правил применения оружия и патронов. Наказание небольшое – штраф 1000 рублей, но, вполне возможно, за этим последовал бы запрет на ношение «травматики» и прочие мелкие неприятности. Так что Владимиру ничего не оставалось, кроме как самому написать заявление на собаковладелицу. В конце концов, ее пес угрожал не только стрелку, но его родителю, который оружия не имел и не мог быстро бегать. Чем закончится тяжба, неизвестно.

Заметим, что недалеко от места происшествия, в Левашово, пять лет назад случилась страшная трагедия: собака породы вольфхунд (помесь с волком) вырвалась с участка и загрызла ребенка. Как видно, даже такие трагедии людей ничему не учат: отпустить крупную собаку погулять по участку, не огороженному забором, хозяевам ничего не стоит.

За и против

В полиции Владимиру заявили, что стрелял он совершенно напрасно. Раз сумел добежать до машины, значит, мог в ней укрыться. Конечно, неприятно для мужчины, который собирается здесь поселиться – сразу признать превосходство над собой какого-то пса. Зато обошлись бы без кровопролития.

Кроме того, инцидент произошел в месте, которое и жилым-то трудно назвать: есть размеченные участки и только-только началось строительство. Немудрено, что собаку не приучили, где ее территория, а где — нет. В результате «добрососедские отношения» начались со стрельбы и сутяжничества, так что ни Владимиру, ни хозяйке дога теперь не позавидуешь.

Стрелять в агрессивного дога было не обязательно, достаточно было отвлечь его детским способом – бросить в сторону палку. Впрочем, давать советы на расстоянии, конечно, легко…

Зоопсихолог Наталья Криволапчук, к которой «Мой район» обратился за комментарием, пояснила, что проблема кроется в неправильном воспитании питомца, ибо научить собаку жить по людским правилам, в принципе, можно.

«Когда мы выезжаем в лес, наша собака бегает без ошейника и поводка, но на территорию соседнего лагеря не забегает. Когда мы снимаем дачу в Псковской области, пес прекрасно знает, к кому из соседей можно ходить, а к кому — нет. При этом он не забывает охранять и свой участок. Однажды у нас сломалась машина на Киевском шоссе, пришлось в ней и заночевать, пока ждали помощи. Ночью овчару стало тесно в машине, и мы его спокойно выпустили погулять. Незнакомое место, вокруг проносятся машины, но без всякой опаски отпустили собаку, потому что были в ней уверены. А вот когда собаку без должного воспитания отпускают погулять без поводка и намордника, это, конечно, беда. К тому же, у дога не очень хорошее зрение, поэтому издалека его отвлечь невозможно. Да даже если б и было хорошим – все равно собака начинает реагировать на какое-то действие, только когда оно происходит на расстоянии, не превышающем пяти его ростов. В случае с догом – тут должно быть 4-4,5 метра. Издалека бессмысленно кричать «фу», потому что собака обычно заранее знает, что ей будут кричать, но не обратит на это внимания.

Если на вас несется огромная собака, а стрелять в нее не хочется или не из чего – требуется просто отвлечь внимание. Бросить в сторону палку – и у пса тут же произойдет разрыв шаблона. Оказывается, с ним играют, а нападать никто и не собирался. Самое глупое, что можно устроить – это начать отбиваться. И вообще делать резкие движения. Лучше всего – сделать вид, что собачья агрессия не имеет к вам никакого отношения и попытаться, сжав нервы в кулак, идти себе спокойно по своим делам. Но не прямо в сторону собаки, а вбок, по касательной.

Читайте также:  Защитить лапы собак от соли

Меня неоднократно просили прокомментировать один популярный ролик на YouTube. Стая собак нападает на женщину с сумкой, та кричит, на помощь приходит дворник с лопатой, который бьет ею собаку, после чего звери набрасываются уже на него. Результат – несколько серьезных укусов и долгое лечение. А ведь изначально собак интересовала только сумка. Они привыкли, что в сумках им приносят еду и подкармливают. А вот получили удар лопатой – сразу шаблон поменялся. Ну как же, на нас нападают! Свалка, грызня, травмы… Поэтому провоцировать собак резкими движениями и криками нельзя ни в коем случае».

Источник

Применение оружия против животных.

Порядок применения оружия против бездомных собак или собак без намордника и поводка, если создают непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия?

Мой реальный случай: 02.04.2017г. на рыбалке, пришлось спасаться от американского питбуля на дереве, где просидел более 2 часов. Мобильная связь отсутствтовала. Собака была с ошейником, проявляла агрессию, хозяев не было. Имел ли я право применить травматическое оружие в отношении собаки?

Заранее, спасибо за ответ.

Ответы юристов

Добрый день, Игорь Анатольевич.

Процитировав ст.24 ФЗ №150 вы сами ответили на свой вопрос.

за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.

Питбуль достаточно грозная собака, которая может оставить человека инвалидом на всю жизнь, это в лучшем случае, поэтому применение оружия в вышеописанной вами ситуации вполне обосновано, даже если собака не бездомная и имеет хозяина.

Кстати, за выгул животного без намордника и поводка положены санкции. прописанные на региональном уровне, то есть в крайнем случае вы могли не только стрелять в собаку, но и пожаловаться на хозяина питбуля, который оставил собаку без присмотра, а также без намордника и поводка.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail: elena_bondarenko_76@list.ru

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Вы оценили ответ положительно

Также вы можете оставить письменный отзыв о юристе

Источник



Рапорт о применении огнестрельного оружия

Огнестрельное оружие относится к предметам, которые представляют высокий уровень угрозы для жизни человека. В целях безопасности оно требует аккуратного использования от органов правопорядка. Во время особо опасной ситуации возможно применение пистолетов, автоматов и других видов подобных инструментов для разрешения конфликта.

Рапорт о применении огнестрельного оружия

Рапорт представляет собой письменное или устное сообщение высшему начальству об итогах задания, о выполнении определенных действий.

Отчет военнослужащего может содержать личное прошение. Один из видов доклада — рапорт, который сообщает об огнестрельном оружии и его применении.

В статье номер девятнадцать Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ говорится о случаях с использованием огнестрельных орудий, физической силы или специальных средств.

В тексте упоминается, что в течение суток (двадцати четырех часов) после инцидента необходимо доложить о случае с огнестрелом в рапорте начальнику или в другое отделение правоохранительных органов.

ВАЖНО! В случае крайних мер (применения оружия) полицейскому стоит оказать первую скорую помощь пострадавшему преступнику.

  • При составлении рапорта соблюдают порядок изложения информации. Сначала идет справка о предполагаемом преступнике (о состоянии алкогольном или наркотическом, об уровне опасности, о владении боевыми искусствами). В предварительных данных также указывают на источник информации и о плане предполагаемой операции.
  • Затем сотрудник правоохранительных органов пишет о приготовлениях к делу.
  • В следующем пункте полицейский рассказывает об обстановке во время задержания, о первой встрече с подозреваемым, после чего указывает на обоснования для применения оружия.
  • В последние разделы рапорта входит описание выстрела, а также порядок последующих действия на месте преступления.
Читайте также:  У собаки сбивается дыхание как будто она захлебнулась

Пример рапорта о применении огнестрельного оружия

Рапорт об огнестрельном оружии выглядит следующим образом:

Начальника отдела охраны

Мною во время несения охранной службы на посту №7 «Склад боеприпасов» 10 октября 2018 года в 2 часа 13 минут было применено табельное оружие (пистолет «ТТ» заводской № ___________________) и осуществлено 2 выстрела (один холостой патрон 9,5 мм, и один боевой патрон 9,5 мм) при следующих обстоятельствах.

Осуществляя согласно утвержденному графику обход охраняемого объекта и его внешний осмотр, я обнаружил срезанный замок и открытые двери в подсобное помещение склада боеприпасов. Согласно Инструкции №3 я сделал выстрел в воздух, подав сигнал «Тревога!» и громко произнес: «Внимание! Вы незаконно проникли на склад! Вы обнаружены! Немедленно выходите с поднятыми руками и не пытайтесь оказывать сопротивление! В противном случае я буду стрелять на поражение!». Сразу после этого меня ударили сзади по голове (как потом выяснилось, удар был нанесен куском металлической трубы длиной 66 мм и диаметром 4 дюйма).

Удар был неточным и оказался слабым, поэтому я остался жив и не упал в обморок, но потерял равновесие и упал. Встав на ноги, я увидел в темноте одного человека, который убегал. Я крикнул: «Стой! Буду стрелять!». После чего выстрелил над головой беглеца. Все это происходило не более 40 секунд. Свидетелей этого происшествия нет. Через 15-20 секунд ко мне прибежал охранник с поста №6 Петров И.П. Охранником поста №5 Ивановым И.А. в 2 часа 18 минут по телефону были вызваны дежурный отряд полиции (копия протокола с места преступления №112 прилагается) и скорая медицинская помощь (медицинская справка об оказании медицинской помощи без номера от 10.10.2018 года прилагается).

Начальник отдела охраны __________ Митрофанов В.А.

Ответственность за применение оружия

  1. Применение огнестрельных средств подразумевает нанесение тяжкого вреда человеку. Использование оружия — это способ выполнить обязанности, права и функции гражданина, а также защита от нападения (людей или животных).
  2. Крайние меры для влияния на человека должны реализовываться только на уровне законодательной базы. Однако в некоторых ситуациях проявляется несоблюдение квалификации и полномочий со стороны сотрудников правопорядка.
  3. За незаконное применение опасного оружия страж порядка или обыкновенный гражданин понесет уголовную или административную ответственность.
  4. Существуют исключения, предполагающие использования оружия для самообороны. Это предполагает закон РФ «Об оружии» и Конституция РФ.

ВАЖНО! Неправомерное применение пистолетов или автоматов обусловлено незнанием закона и специальной литературы. Определение обороны при необходимости незнакомо россиянам.

Уголовная

В решении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 года номер девятнадцать идет речь о делах по превышению служебных обязанностей. Для наложения уголовной ответственности следует из рабочих документов узнать о правах и обязанностях подсудимого, с озвучиванием последних в приговоре. Виновному необходимо озвучить, какие права и обязанности он превысил при исполнении.

Применение уголовной ответственности возможно тогда, когда полицейский выступает в роли официального (должностного) лица при выполнении рабочих обязанностей. В отдельных случаях вердикт преступнику осуществляют в соответствии с другими пунктами в Уголовном Кодексе РФ. В таком случае преступление можно трактовать не как должностное.

Административная

В одной из статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ идет речь о стрельбе из оружия разных местах. Штраф с изъятием огнестрельного имущества положен при несоблюдении правил в специальных местах для стрельбы.

ВАЖНО! Если мирный гражданин решит пострелять в населенном пункте, среди социума, суд выпишет правонарушителю административный штраф, конфискует огнестрел, а также лишит прав на использование оружия.

Штраф в чуть большем размере заплатят лица в хмельном состоянии, совершившие правонарушение среди городского массива. В этом случае также предполагается изъятие оружия и необходимых предметов к нему.

Применение специальных средств и физической силы

Происшествия с использованием других средств или физической силы сотрудниками органов определены в законе РФ «О полиции». Перед воздействием с помощью других методов надо предупредить преступника о крайних мерах.

Страж порядка может не предупреждать о своих действиях, если его жизни и здоровью грозит опасность.

ВАЖНО! Несмотря на попытки минимального ущерба преступному лицу сотрудник правоохранительных органов сам решает, какую силу и тяжесть следует применить к виновному.

Читайте также:  Для чего нужны усы собаке или кошке

Выявление свидетелей

После преступления следствие осматривает место, предметы, транспорт и многое другое. Важной частью является выявление и допрос свидетелей.

В некоторых случаях существует большая вероятность выявления личности. Свидетели, проживающие или работающие рядом, могут дать более точную характеристику стрелявших.

Установление данных потерпевших

Потерпевший является лицом, которому принесли моральный или даже физический вред от огнестрельного оружия. Потерпевший может рассказать о фактах преступления, о возможных отношениях с преступником, с другими потерпевшими (если они есть) или со свидетелями.

Установление данных о нем, помогает настроить правильный психологический контакт. Чем больше информации, тем более вероятен шанс благоприятных условий для дачи показаний.

Эксплуатация огнестрельного оружия сотрудниками органов, которые охраняют наши жизни, значительно облегчает многие задания. Одна сторона орудия — оно может спасти человека. Оборотная сторона страшной вещи — оно представляет высокий риск для жизнедеятельности любого человека.

Источник

Рапорт по применению оружия против собаки

По вопросу правомерности применения оружия — теоретически в данной ситуации применять оружие можно. с точки зрения практики (ИМХО) могут быть проблемы, слишком много факторов, которые могут быть оценены неоднозначно. Лично я бы применил правильный ГБ, держа наготове законный ХБ (нож, МПЛ, вилы, тяпка, мотыга, альпеншток, топор и т.п.). Вот как-то так.

ТС — а не пробовали собраться с коллегами-собачниками и заявление на хозяев этого сОбака написать в милицию? Выглядит может конешно и не «по паТсански», зато малой кровью (ИМХО).

Где-то мне встречалась позиция суда, когда была оправдана стрельба в хозяина собаки, поскольку в той ситуации он ее натравливал на оборонявшегося.

У меня были случаи, когда хозяева сами оттаскивали своих питомцев после того, как я доставал РС, направлял на собаку и спрашивал хозяев: «Сами уберете или мне разобраться?»

Собаку, конечно, жалко. Специально для таких случаев у меня в «Осе» первым стоит светозвуковой. Как правило, отпугнуть хватает, даже целую стаю (только подпустить нужно поближе). После выстрела собаки тут же теряют интерес и активно (что, характерно, молча!) убегают.

Знакомый профессиональный дрессировщик собак только светозвуковой и использует для остановки агрессии или растаскивания собак. Резинка, по его мнению, крупным собакам пофиг, особенно дрессированным (сам я не пробовал резинку на них, как уже написал — жалко, до сих пор все и так удавалось разрулить).

Это каким же снайпером надо быть, чтобы из пневмы в крутящегося пса попасть, да еще и в глаза! А потом, выбив глаза, пинать собак ногами. И уже в финале заливать газом, прямо по выбитым глазам — чтобы больнее было!

Это каким же снайпером надо быть, чтобы из пневмы в крутящегося пса попасть, да еще и в глаза! А потом, выбив глаза, пинать собак ногами. И уже в финале заливать газом, прямо по выбитым глазам — чтобы больнее было!

Не забываем — человек говорил про двух бультерьеров. Это, вообще-то, не йоркширские собакотараканы. И порвать могут на счет раз. А их было две. Так что — «собачек» жалеть не надо. Это оружие на 4-х ногах. И они напали первыми. А на войне — как на войне.

Угу. Есть тут участник Ганмен. В его собаку как-то стреляли оз Осы. НА собаке — несколько синяков. Правда, это был, конечно, не йоркшир.

———-
Lupus lupo homo est

Но.
Вы можете защитить себя или, например, годовалого ребенка (вот это, как раз в рамках ст. 37 «необходимая самооборона», т.к вы и трогательный карапуз — уже не «имущество и интересы» ) на которого напал злобный пес-агрессор, применив, имеющееся на законных основаниях оружие самообороны вплоть до полной нейтрализации угрозы..

личное замечание:
Наше законодательство, в принципе, (иногда и/или зачастую) представляет из себя странную вещь.
Завалил из гладкоствола вора, который залез в дом и взял последнее — тюрьма. лет 5-7 легко дадут.
Написал, что вор был с «предметом похожим на. » «угрожал смертью», «причинил ноже- огнестрельные ранения» — скорее пойдет как чистая самооборона.
Гм.. с вручением почетной грамоты от МВД, особенно если ворюга в федеральном розыске.

По факту:
Собаку жалко, но пока вам, или другому «неимуществу» пол-горла какая-нибудь псина не прогрызла — применять резинострел против «этого» нельзя.

Источник

Adblock
detector