Меню

Признаки рака крови у собак

Лейкозы у собак

Автор: Гиршов А. В., ветеринарный врач, Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Гемобластозы – это новообразования, развивающиеся из клеток кроветворной ткани и подразделяющиеся на две группы:

  1. Лейкозы – системные процессы с первичным поражением костного мозга.
  2. Лимфомы (лимфосаркомы) – первоначально внекостномозговые опухоли, локальные опухоли, развивающиеся преимущественно в лимфатических узлах и в лимфоидных тканях паренхиматозных органов (селезенка, печень, легкие), кишечнике, коже.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ)

Лечение острого миелобластного лейкоза

Хронический и острый лейкоз

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ)

Лечение хронического лимфолейкоза

Классификация лейкозов

1. Лимфопролиферативные заболевания:
острый лимфобластный (лимфоцитарный) лейкоз (ОЛЛ/ALL);
хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ/CLL).

2. Миелопролиферативные заболевания:

Острые миелоидные лейкозы:

  • острый миелобластный лейкоз с минимальной дифференциацией LMA-M0;
  • острый миелобластный лейкоз без дифференциации LMA-M1;
  • острый миелобластный лейкоз c созреванием LMA-M2;
  • острый промиелоцитарный лейкоз LMA-M3 (не встречается у животных);
  • острый миеломоноцитарный лейкоз LMA-M4;
  • острый моноцитарный лейкоз LMA-M5;
  • острый эритроидный лейкоз LMA-M6;
  • острый эритроидный лейкоз с эритроидным преобладанием LMA-M6Er;
  • мегакариобластный лейкоз LMA-M7.
  • хронический миелоидный лейкоз;
  • хронический миеломоноцитарный лейкоз;
  • хронический моноцитарный лейкоз;
  • эозинофильный лейкоз;
  • базофильный лейкоз;
  • истинная полицитемия;
  • эссенциальная тромбоцитопения.

Выводы

Литература:

1. Regina K. Takahira, DVM, PhD. Leukemia, diagnosis and treatment. 34th World Small Animal Veterinary Congress 2009 – São Paulo, Brazil.
2. Withrow and Macewen’s small animal clinical oncology. Saunders, 2013. Chapter 32.

Источник

Лейкоз у собак

Лейкоз — это злокачественное хроническое опухолевое заболевание кроветворной системы и лимфоидной тканей, возникающее из-за того, что клетки перестают дифференцироваться и выполнять свои специфические функции .

Лейкоз у собак возникает в результате мутации клеток-предшественниц лимфоцитов. Проникновение не дифференцированных клеток (бластов) в ткани костного мозга, селезенки и печени сопровождается угнетением кроветворения (гемопоэза) и лимфоцитопоэза (процесса образования лимфоцитов).

Главные защитники иммунитета у собаки – лимфоциты перестают вырабатываться, в результате собака становится уязвимой к вирусным инфекциям, а внутренние органы перестают полноценно работать.

Этиология. На сегодняшний день специалисты причиной возникновения лейкоза считают:

  1. Генетическую предрасположенность т.е. заболевание передается от родителей собаки.
  2. Ионизирующее излучение. В связи со строительством атомных электростанций и других объектов являющихся носителями излучения радиоактивные частицы сегодня являются не редкостью.
  3. Онкогенные вирусы. Онковирус, содержащий РНК, может очень долго находится в пораженной клетке и не проявлять свою активность.
  4. Разнообразные химические вещества воздействующие на собак через продукты питания и бытовую химию.

Инкубационный период при лейкозе собак бывает от 60 до 80дней.

Породная предрасположенность. Согласно статистических данных лейкоз более часто регистрируется у собак крупных пород: немецкие и кавказские овчарки, лабрадоры, ротвейлеры, сенбернары, боксеры, аргентинские доги.

Клиническая картина. Ветеринарные специалисты у собак различают несколько типов лейкоза. Наиболее распространенными являются лимфосаркома и лимфолейкоз.

Лимфосаркома – злокачественное новообразование состоит из юных или зрелых лимфоидных клеток печени, селезенки, лимфатической системы. По статистике лимфосаркома у собак встречается у 80% опухолей, поражающих кроветворную систему.

Лимфоидные клетки при лимфолейкозе образуются в костном мозге и поступают в кровеносную систему. Данный вид злокачественного новообразования у собак встречается редко.

В начале заболевания лейкоз клинически ничем не проявляется. Появляются клинические симптомы свойственные большинству заболеваний – собака становится вялой, апатичной. Собака отказывается от прогулок, стремится большую часть времени лежать. Из-за расстройства пищеварения, пища в кишечнике не переваривается и не усваивается организмом. Увеличение селезенки приводит к запорам (запор у собак), иногда чередующихся с приступами диареи (колит у собак). Поражение печени характеризуется пожелтением белков глаз и кожных покровов (желтуха). Поражение лимфатических узлов легких вызывает затруднение дыхания, в результате собака при прогулке начинает задыхаться и хрипеть. Пораженные поверхностные лимфоузлы увеличены в размере, при пальпации безболезненные.

Читайте также:  Проекты вольеров для крупных собак

При острой форме лейкоза у больных собак ветеринарные специалисты отмечают внутренние кровоизлияния, кровотечение, анемию (анемия у собак), слабость, снижение количества лейкоцитов и эритроцитов в крови, нарушения в работе внутренних органов, аборты.

При хроническом течении лейкоза у больной собаки наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию, увеличение селезенки и лимфатических узлов, малокровие, сильная жажда.

Диагноз. Диагноз на лейкоз ставят в условиях ветеринарной клиники. Кроме клинического осмотра больной собаки ветеринарные специалисты проводят лабораторные исследования, которые включают в себя анализы крови: общий – для определения количества лейкоцитов и тромбоцитов, выявления бластом; биохимический – для получения информации об изменениях в деятельности внутренних органов (анализ крови у собаки). В обязательном порядке проводятся диагностические мероприятия –рентген, УЗИ (УЗИ у собак), цитологическое исследование пораженных органов, гистологическое исследование пораженных лимфатических узлов.

Дифференциальный диагноз. Учитывая, что реактивный лейкоцитоз или лимфоцитоз у собак может наблюдаться не только при лейкозах, но и при тяжело протекающих инфекционных заболеваниях, травмах, сепсисе, гнойных процессах при которых наблюдается у больного животного выраженная интоксикация организма, а также необходимо исключить аллергические, аутоиммунные заболевания и т.д.

Лечение. Лечение лейкоза у собак зависит от формы заболевания. Лимфосаркома лечится методом химиотерапии, которую молодые собаки переносят достаточно хорошо. В тоже время пожилые и ослабленные собаки попросту могут ее не пережить. При лечении используются современные противоопухолевые препапаты, такие как Доксорубицин, Циклофосфамид, Метотрексат, Дакарбазин. Чтобы курс лечения был успешным применяют цитокины — хорошо себя зарекомендовал Хлорамбуцил, который прекращает процесс синтеза клеток ДНК, что позволяет несколько затормозить скорость распространения лейкоза. Неплохие результаты получают от сочетания преднизолона и винкриста. В основе этих препаратов — синтетические глюкокортикоиды, препятствующие проникновению лейкоцитов в зону, где происходят воспалительные процессы. В том случае, когда опухоль поражает органы желудочно- кишечного тракта, или локализована в кожных покровах прибегают к оперативному вмешательству.

Хроническая форма лейкоза у собак, в отличие от острой, поддается лечению, но только в тех случаях, если за помощью обратились не позднее чем за 2-3 месяца с момента обнаружения лейкоза.

При лимфосаркоме ЖКТ и других органов, а также при острой форме лимфолейкоза прогнозы неблагоприятные.

Профилактика. Предупредить возникновение лейкоза у собаки невозможно, однако владелец, вовремя заметивший изменения, происходящие в организме животного, в силах продлить ему жизнь. Собаке, у которой установлен лейкоз, необходимы хорошие условия содержания, сбалансированное питание и, конечно же, внимание. Животным, окруженным лаской и заботой, легче справиться со страшным заболеванием. После проведенного лечения во избежание рецидивов домашнего питомца нужно раз в год возить в клинику для проведения комплексной диагностики.

Источник



Материалы для пациентов

Каждый владелец беспокоится о своих домашних животных. Мы все переживаем за то, правильно ли растет щенок, все ли хорошо с его здоровьем, нет ли наследственных заболеваний и так далее. Однако в наше время, любой владелец особенно боится диагноза «рак». Наверное, это худшая новость, которую можно услышать от ветеринарного врача. Ведь все знают, как это заболевание протекает у людей. Последние исследования показали, что у каждой третьей собаки потенциально в течение жизни может развиваться раковая опухоль. И это не касается только чистопородных собак. Ошеломляющие цифры, не правда ли?

Тем не менее, необходимо отметить, что есть породы собак, у которых риск развития рака гораздо выше. К ним относятся:

Хотя рак может развиваться у собак любого возраста, все же более подвержены заболеванию старые собаки. Средняя продолжительность жизни собак стала больше благодаря заботе владельцев и хорошей ветеринарной помощи, которая доступна в наши дни. По этой причине постепенно растет количество собак приклонного возраста, у которых чаще подтверждается этот страшный диагноз.

Читайте также:  Лечение свища у собаки параанальных желез

Наиболее распространенные формы рака у собак

Есть много форм рака, которые могут быть у наших четвероногих друзей, причем некоторые из них чаще наблюдаются у определенных пород. Наиболее частыми видами рака у собак являются:

  • Лимфома;
  • Злокачественная гистиоцитома;
  • Ангиосаркома;
  • Рак молочной железы;
  • Тучноклеточная опухоль;
  • Меланома;
  • Остеосаркома;
  • Рак простаты;
  • Переходно-клеточный рак.

Важность ранней диагностики

В наши дни ветеринарная медицина достаточно быстро развивается. Многие виды рака поддаются лечению с различной степенью успеха в зависимости от методов (хирургия, химиотерапия, иммунотерапия и облучение). Тем не менее, для достижения максимального эффекта большое значение имеет ранняя диагностика. Ведь чем больше опухоль распространяется по организму, тем тяжелее ее лечить.

Если Вы обнаружили нечто подозрительное, похожее на новообразование, это еще не означает что это рак. Необходимо обратиться к ветеринарному специалисту, чтобы провести необходимые исследования для определения злокачественности.

10 опасных признаков

Помимо странных недавно появившихся уплотнений, «шишек», язв на теле питомца, есть и другие признаки:

  • Новообразование быстро растет;
  • Боль, не поддающаяся воздействию лекарств;
  • Потеря веса;
  • Потеря аппетита;
  • Кровотечение;
  • Неприятный запах;
  • Затрудненное глотание;
  • Снижение активности;
  • Скованная походка, хромота;
  • Затрудненное дыхание, мочеиспускание, дефекация.

Если Вы обнаружили одни или несколько из перечисленных симптомов у вашей собаки, постарайтесь как можно быстрее обратиться в клинику. При подтверждении диагноза, ветеринарный врач расскажет варианты оказания помощи.

Лечение

Как правило, в ветеринарной практике используют комбинацию из существующих методов лечения. Тем не менее, есть опухоли, которые не поддаются никакому воздействию. В таких случаях, используются препараты, повышающие качество жизни собаки, например обезболивающие средства.

Профилактика

Честно говоря, профилактики не существует. Однако, например, стерилизация молодых самок является одним из способов предотвращения определенных видов рака репродуктивной системы.

Есть подтвержденные данные о положительном влиянии антиоксидантов и некоторых витаминов (витамин А, С, Е, бета-каротин, ликопин, селен).

Вывод

Ранняя диагностика любой из форм рака дает больше шансов Вашему питомцу. Конечно, большинство видов опухолей не поддаются лечению. Однако, квалифицированная и своевременная ветеринарная помощь позволит продлить жизнь и ее качество Вашему питомцу.

Источник

Признаки рака крови у собак

Просим перейти по ссылке на новый сайт, т.к. информация и цены на этом могут быть не актуальны.

ВЕРАВЕТ.РФ

Спасибо за понимание!

Лейкоз( лейкемия) – опухолевые заболевания кроветворной системы, возникающие в результате мутаций , которые вызывают изменения в геноме соответствующей клетки, предшественницы костного мозга.

При лейкозе происходит неопластическая (опухолевая) инфильтрация костного мозга, далее процесс распространяется на внутренние органы и проявляется вторичной инфильтрацией печени, селезенки, нервной ткани, желудочно-кишечного тракта.

Классификация лейкозов: 1. Острые (низкодифференцированные)

Острые лейкозы собак и кошек

1.Лимфобластный лейкоз — лимфопролиферативное заболевание у собак и кошек, часто сложно отдифференцируемое от мультицентричной формы лимфосаркомы в стадии лейкемизации. Есть несколько дифференциальных диагностических признаков: клинические признаки развиваются быстротечно, выраженная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов лимфатической системы), длительная ремиссия и продолжительность жизни, выраженная лейкемизация периферической крови и костного мозга.

2.Миеломоноцитарный лейкоз – в основном встречается у собак. Данное заболевание характеризуется замещением костного мозга более чем на 30% миелобластами и монобластами.

3.Миелобластный лейкоз — болеют как собаки, так и кошки. У кошек прослеживается взаимосвязь этого онкозаболевания с вирусом Лейкемии кошек. Миелобластный лейкоз отдифференцировать от Лимфобластного лейкоза можно с помощью иммуногистохимического исследования.

4.Моноцитарный лейкоз – характеризуется выраженным моноцитозом на фоне умеренной анемии. Острый моноцитарный лейкоз делится на две формы: низкодифференцированный – монобласты и промоноциты составляют более 80% костного мозга, умереннодифференцировнный – более 30% и менее 80%.

Читайте также:  Укус собаки административная ответственность хозяев собаки

5.Эритромиелобластный лейкоз — чаще встречается у кошек. При данном типе лейкоза костный мозг замещается более 50% эритроидными клетками, при этом миело и монобласты составляют менее 30%.

6.Мегакариобластный лейкоз — встречается редко и у собак и у кошек. Характеризуется появлением мегекариобластов как в крови, так и в костном мозге. Наблюдается выраженная дегенерация мегакариоцитов. Диагностика основывается на иммуногистохимическом исследовании.

Клинически острые лейкозы характеризуются развитием выраженной кахексии, летаргическим состоянием, сплено- и гепатомегалией, эпизодами лихорадки.

Диагностика острых лейкозов

Диагностируются острые лейкозы с помощью клинического осмотра, гематологических показателей, результатах биопсии костного мозга. Для дифференциации типа острого лейкоза необходим специфический иммуногистохимический анализ.

Лечение острых лейкозов

Лечение острых лейкозов заключается в специфической цитотоксической химиотерапии. Прогноз крайне осторожный, только у 30-40 % собак и кошек есть реакция на химиотерапевтическое лечение. Пациентам, проходящим специфическое лечение, требуется специфическая инфузионная терапия, антибиотикотерапия (антибиотики широкого спектра действия), контроль гематологических показателей, оценка геморрагических проявлений и тромбоза. В большинстве случаев химиотерапия основывается на различных модификациях протокола СНОР ( циклофосфамид- винкристин- преднизолон).

Хронические лейкозы

1.Хронический миелоцитарный лейкоз характеризуется замещением костного мозга бластными клетками менее 30%.

2.Хронический нейтрофильный лейкоз встречается у собак. Характеризуется длительным лейкоцитозом, с преобладанием сдвига ядра влево. В костном мозге нарушается миелоид-эритроидное соотношение. Наблюдается инфильтрация опухолевыми клетками селезенки и печени.

3.Хронический эозинофильный лейкоз встречается редко. Чаще болеют кошки. При данном виде лейкоза происходит эозинофильная инфильтрация костного мозга, внутренних органов, эозинофилия в периферической крови, где преобладают молодые незрелые клеточные формы.

4.Базофильный лейкоз – редкое заболевание собак и кошек. Выражена базофилия с резким сдвигом ядра влево в лейкограмме. В случаях базофилии необходима четкая морфологическая дифференциация базофилов от мастоцитов, которые могут появляться в крови и костном мозге в случаях диссеминации мастоцитомы.

5.Эритремия – высокодифференцированная форма лейкоза с поражением клеток эритроидного ряда. Клинически выражается в развитии неврологического дефицита, геморрагических проявлениях, гиперемии слизистых оболочек, спленомегалии. Может наблюдаться нейтрофелия.

6.Эссенциальная тромбоцитемия – крайне редкое онкологическое заболевание у собак и кошек. Его необходимо дифференцировать от случаев длительного тромбоцитоза.

7.Первичная макроглобулинемия Вальденстрема – разновидность хронического лимфопролиферативного заболевания, характеризующаяся опухолевой пролиферацией гиперсекретирующими IgM лимфоцитов. Описано несколько случаев заболевания у животных, характеризуются инфильтративными поражениями селезенки, печени и лимфатических узлов.

Хронические лейкозы собак и кошек характеризуются как правило, вялотекущей историей болезни с умеренно выраженными гематологическими расстройствами с зачастую вторичной инфильтрацией селезенки, печени, лимфаденопатией. Диагностика основывается на исследовании состава периферической крови и биоптатов костного мозга, иммуногистохимическом исследовании.

Прогноз хронического лейкоза

Прогноз при хроническом лейкозе считается более благоприятным по сравнению с острым лейкозом. В среднем выживаемость составляет около 12 месяцев , ремиссия может составлять до 1,5 лет. Протоколы лечения включают в себя длительный прием Хлорамбуцила, Преднизолона, Циклофосфамида,производных нитрозомочевины, возможны модификации протоколов СНОР и АСНОР ( адриомицин-циклофосфамид-винкристин-преднизолон).

Лейкозы включают в себя обширную группу лимфо- миелопролиферативных заболеваний кошек и собак, характеризующуюся разнообразием клинических и морфологических признаков , которые во многом определяют тактику лечения , прогноз и исход заболевания.

1.Dobson J, Villiers EJ, Morris J. 2006. Diagnosis and management of leukaemia in dogs and cats. In practice 28, 22-31.

2. Dobson J. M., Lasscelles B.D.X. Manual of Canin and Felin oncology. – BSAVA, 2003.

3. W.B. Morrison. Cancer of dogs and cats. Medical and surgical management. – 2-nd ed. Teton NewMedia, 2002.

4. B.V. Feldman J. G., Zinkl N.C., Jain. Shalm’s veterinary gematology. – 5 th ed. – Blacwell Publishing, 2006.

5. Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний под редакцией Н.И. Переводчиковой . – 2ое издание – Практическая медицина, 2005.

Источник