Меню

Потерялся кобель русской гончей

Гончие: группа риска

Начало осенне-зимнего сезона является «золотым» временем для владельцев гончих. Все замечательно, но как всегда есть ложка дегтя. Читатели «РОГ» замечали, как с удручающим постоянством в колонке частных объявлений появляются заметки о потерявшихся гончаках и лайках.

Читаем о готовности владельцев платить большие деньги за любую существенную информацию о находке собаки. Тут возможны и факты кражи собак, чаще – их потеря, т.е. собаки теряются в незнакомых им местах. Думаю, что такие потери присущи охотникам, часто выезжающим в новые места, охотникам мегаполисов и районных центров.

Сельский охотник, как правило, охотится у себя «за забором», собака отлично знает всю прилегающую местность и теряется редко. Понять горе и отчаяние при потере собаки – врагу не пожелаешь, испытал такое и на себе. Декабрь уходящего года, с братом идем в угодья, натаскиваем щенка русской гончей. Вышли за поселок, отцепили поводок от собаки.

фото: Каширина Дмитрия

Наш путь пролегал через мост по насыпи для железнодорожных составов. Поезда ходили весьма редко, что притупило нашу бдительность. И вот слышится стук приближающегося состава. Собака далеко в стороне от насыпи, а мы на ней. Сошли в сторону, позвали собаку, но гул близкого поезда заглушал наши голоса.

Решили и не звать больше собаку, чтобы не провоцировать ее выход к рельсам. Но случилось непредвиденное. Когда от нас до приближающегося поезда оставалось около двухсот метров, предстала следующая картина. Гончак, выскочив на насыпь где-то в середине состава, вдоль поезда обогнал его (поезд ехал медленно), прыгнул между рельсами перед локомотивом и с прижатыми ушами, испуганными глазами побежал перед ним.

Пробегая мимо нас в пяти метрах, только покосился на наши вопли и призывы. Что творилось в душе собаки, можно только догадываться, в этом была только наша вина. Состав прогромыхал мимо, и только прошел последний вагон, как мы упали между рельсов в надежде не увидеть поверженного Бурана.

Надо отдать должное машинисту поезда, который почти остановил состав, заметив собаку. Такое случается нечасто. По следам от когтей собаки поняли, что она убежала на махах в поселок. Надежда, что пес сам прибежит к дому была мала, т.к. водили щенка до этого момента в угодья всего два раза. Начались поиски. С обеда и до темна облазили весь поселок, выучили всех местных собак, но нашей не было и следа. Следующий день активных поисков результата тоже не дал.

Оповестили всех местных охотников, напечатали объявления, в общем, типовые действия для такого случая. На третьи сутки собака прибежала, радости не было предела, оставалось только догадываться, где она была все это время, да еще при температуре –25.

Итак, проблему обозначили, каковы пути ее решения? В продаже появились устройства, предназначенные для определения местоположения объектов. Его размеры – от 111 x 57 x 21 мм и меньше.

Вешаете этот прибор на ошейник. Собака, допустим, сошла со слуха, и вам необходимо определить ее местонахождение. С мобильного телефона отправляете запрос на данный прибор, а в ответ получаете эсэмэску с текущими координатами собаки. Координаты вводите в GPS-навигатор и получаете расстояние и точку, где находится ваш пес. Система эта не новая, используется и для автомобилей, и для слежения за детьми, и т.п.

Определяемые системой GPS координаты передаются по SMS или GPRS по вашему запросу или периодически, как сами установите, на сотовый телефон в текстовом виде или на компьютер с установленным соответствующим программным обеспечением для отображения положения объекта на карте. В роли компьютера может быть использован в полевых условиях карманный персональный компьютер (КПК).

При средней плюсовой температуре около 15 градусов, устройство может работать до 5–6 дней.

Устройство работает только в зоне действия сотовой сети, следовательно, в отдаленных и малонаселенных районах устройство бесполезно. Если собака вышла из зоны действия сети оператора или невозможно получить сигнал со спутника, то по вашему запросу придут последние автоматически определенные координаты, прибор сам пишет их в память раз в час. Некоторые модели трекеров не защищены от влаги, придется продумать защиту самим. Возможен относительно быстрый разряд аккумулятора при отрицательной температуре. Ну и, конечно, цена.

Подводя итог, скажу, что для кого-то данное устройство покажется баловством, для кого-то – маной небесной, всем не угодишь. Однако положительный опыт использования прибора некоторыми гончатниками заставил обратить внимание на это изделие. Ведь потеря четвероногих друзей надолго, а то и навсегда оставляет рану в нашей душе.

Но хочется пожелать, чтобы «потеряшек» было как можно меньше.

Читайте также:  Как отличить кобеля от девочки щенки шпиц

Михаил Семин, фото: Каширина Дмитрия 26 февраля 2012 в 00:00

Источник

Если собака потерялась в угодьях

Каждый активный собачник пережил (или ему еще предстоит пережить) тяжелые часы, а то и дни ожидания и поиска потерявшейся собаки. Для охотничьих собак такая ситуация неизбежна, поэтому надо быть к ней не только готовым морально, но и принимать меры для благополучного исхода.

Начинать надо с самых первых выходов со щенком в угодья: прятаться от него, постепенно приучать его самостоятельно находить хозяина – на эту тему достаточно литературы. Очень часто собака уходит надолго на первом же следе или в первом же загоне. Причиной этого является излишнее возбуждение засидевшейся в квартире или в вольере собаки.

Для профилактики, чтобы «выпустить лишний пар», по пути к месту охоты я всегда останавливаюсь в ближайшем удобном месте и даю собакам выбегаться, «понюхать волю», играю с ними с аппортированием поноски (желательно выбрать палку потяжелее и посучковатее).

Для этого у нас даже есть свои постоянные места, которые собаки хорошо помнят и ждут. Там же можно надеть маскхалат, приготовить патроны. Все это дает очень хороший результат: сокращает время на сборы непосредственно перед охотой и снимает излишнее возбуждение собак (чем меньше проходит времени между остановкой машины и началом работы, тем лучше).

Рабочую собаку, ушедшую за зверем или надолго задержавшуюся где-то в загоне, надо всегда ждать в одном месте. Обычно это начало загона, место напуска или место высадки из машины. Если нет надежного места, где можно перехватить собаку, не следует суетиться в беспорядочных переездах туда-сюда, пытаться звать ее из разных мест, всюду оставлять свои следы.

Этим вы только усложните задачу найти хозяина. От подобной суеты собака дезориентируется и путь ее удлиняется, а она и так к тому времени достаточно набегается и устанет. Гораздо полезнее ждать в одном определенном месте, а если все же придется уехать, не дождавшись собаку, то время ожидания лучше потратить на подготовку места для ее ночевки.

Вильма после охоты. Фото автора.

Независимо от времени года и породы собаки я всегда делаю укрытие, что-то вроде шалашика, используя нижние ветки дерева, большую валежину, трухлявый пень, сплетаю вершинки кустарника, вырезав ветки в середине куста и т.п. Сверху накрываю куском пленки, внутри делаю подстилку из лапника и веток, сверху кладу на них тряпку: чем ниже температура и ненастней погода, тем нужнее такой шалашик. Бегать за зверем и искать хозяина собака будет «до упора», до изнеможения, и какая бы «шуба» ни была у собаки, как бы ни была она натренирована, отдых и ожидание без укрытия здоровья ей не прибавят.

Кроме того, в бесснежный период обязательно надо оставить посудину с водой, иначе в поисках воды собака может уйти с этого места. Я пользуюсь миской из мягкого пластика. Она не расколется, к ней при заморозке язык не «приклеится», ее легко мыть и она не гремит под сиденьем в машине.

Еду (кусок хлеба, мяса и т.п.) накалываю на «вилку» из сучка и ставлю под самую «крышу» укрытия, иначе мыши и птицы съедят ее задолго до прихода собаки. Если есть жидкая еда – миску с ней укрываю ветками и задвигаю подальше внутрь, по той же причине.

Собаки ищут хозяина по-разному: одни возвращаются напрямик к месту расставания, другие – своим следом, а третьи – неизвестно как: просто появляются из «ниоткуда» (таких у нас было две), и сколько мы ни пытались определить их путь, нам это не удалось.

Следует еще учитывать, что уставшая, а тем более «возрастная» собака экономит свои силы и, возвращаясь, пользуется попутными (как ей кажется) колеями, тропами, опушками с невыской травой, бровками полей и луговин и тому подобными местами. Поэтому чтобы облегчить ей поиск шалаша, я прокладываю в направлении этих мест свои следы.

Такие же тропки топчу в направлении ближайших колков и тех мест, где бывали раньше с этой собакой (они отлично помнят, откуда начинают загон, где стояли «номера», где норы, и т.д.). Делаю это и по снегу, и по чернотропу – собачки отлично помнят запах обуви своих хозяев, своей машины, звук ее двигателя и сигнала (за 20 лет я переставил старые сигналы уже на третью машину).

Не следует прокладывать следы в сторону ближайшей дороги с активным движением транспорта – настали такие времена, что собаку могут украсть проходящие машины (так 4 года назад я потерял одну из своих). Поблизости от шалашика на высоте 1,5–2 метров подвешиваю «собачью» тряпку (в машине всегда найдутся два-три старых покрывала-одеяла, чтобы вытирать мокрых собак, подстилать им при ночевках и т. п.), они имеют очень устойчивый и сильный «родной» запах.

Читайте также:  Если щенок съел свои экскременты

Гораздо проще, если на ночь остается норная собака: ей нужно оставить только воду (в мороз задвинуть как можно дальше в глубину) и обязательно положить рядом с норами тряпку с «родным» запахом. Для собаки она обозначит место, где надо ждать хозяина.

Автор статьи — Владимир Горлевский

Даже спасаясь от мороза в норе, собака регулярно будет выходить к этой тряпке. В нее можно смело завернуть еду, и собака ее съест раньше мышей и птиц. Да и мышей у обитаемых нор я не встречал. Довольно часто бывает, что норная собака периодически выходит наверх, чтобы убедиться, что хозяин ее «не забыл», подкрепится и продолжит работать по зверю.

Почти всегда, приехав утром, я заставал собачку «на месте», или же она находилась поблизости и приходила через 5–10 минут после зова. Если собаки не было, то я звал ее, ждал, сколько мог, «обновлял» следы на своих «тропках», заменял тряпку «с запахом» на новую. В следующий раз приезжал вечером или на другое утро.

Самое большее время отсутствия собаки – трое суток: сильно пораненная, она все равно пришла в шалаш! Эта же собака (Чара) пару лет назад спряталась на ночь в норе от волков – я застал их утром, когда приехал за собакой. И было всего два случая, когда собака не приходила к шалашу.

Раз пришла ночевать к шкуре косули, добытой перед этим, а второй раз нашла (или добрала, теперь не узнаем) козла-подранка, покушала его и в нем же ночевала, а утром встретила меня сытая и довольная. Ежегодно каждая из моих собак хоть раз, да ночует зимой не дома, а в теплое время так и по два-три раза. За 22 года я потерял только одну собаку: ее украли люди из проезжающей мимо машины, когда она вышла за козами к трассе М-54.

Источник



Поиск охотничьих собак Нижегородской обл.

Поиск охотничьих собак Нижегородской обл. запись закреплена

ПАМЯТКА
Что делать, если Вы потеряли собаку.
Дорогие друзья, охотники, егеря, волонтеры и просто сочувствующие. Добро пожаловать в группу поиска охотничьих собак. Думаю, что назрела необходимость такой группы. Вливайтесь в нашу команду, выкладывайте объявления и принимайте активное участие в поиске наших мохнатых друзей. Архивные посты по поиску находятся по ссылке https://vk.com/id247888809 .
Показать полностью.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Первый этап — прочесываем округу.
Чем больше времени проходит после пропажи животного, тем меньше шансов его отыскать. Большая ошибка — ждать, что животное вернется само. Первым делом обойдите двор самостоятельно, опросите соседей, прохожих, детишек, играющих во дворе, дворников (это вообще бесценные люди в данной ситуации).Первый шаг – по горячим следам: оперативный обход территории (или объезд на машине) с оповещением всех встречных собачников о том, что собака потерялась – и подробным описанием ее внешности. Если это не помогло и свою собаку вы сразу не нашли – расклейте по всей близлежащей территории объявления ( на остановках, у магазинов, поликлиник, а также в ветлечебницах и местах выгула собак). Не поленитесь разместить их во всех школах – дети проявляют большой энтузиазм в поисках домашних питомцев, особенно если увидят обещание вознаграждения (еще лучше – просто раздайте школьникам в руки флаеры с описаниями примет вашей собаки и вашими координатами). В объявлении также должно содержаться подробное описание внешности, а лучше всего – фото вашего любимца. Объявления часто срывают, так что проверяйте их ежедневно и доклеивайте новые. Также обязательно разместите объявление в интернете; а если у вас есть возможность – то на местном телеканале и для трансляции в маршрутном такси. Также и сами просматривайте объявления в газетах о найденных собаках, на собачьих форумах в интернете и т.д. ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ! Если у вашей собаки есть клеймо, НИКОГДА не указывайте его полностью! Если Ваш питомец пропал, и вы ищите его посредством размещения объявлений (не важно в интернете, газетах, на столбах) будьте готовы к звонкам мошенников, которые вымогают деньги за ЯКОБЫ найденное ваше животное. Это могут звонки с просьбой перевести деньги на телефон, после чего вам отдадут животное. Просьбы перечислить деньги на карту или отдать лично при встрече. НИКОМУ НЕ ОТДАВАЙТЕ И НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЙТЕ ДЕНЕГ ДО ТОГО, ПОКА НЕ УВИДИТЕ И НЕ УЗНАЕТЕ СВОЕ ЖИВОТНОЕ! У этих людей нет вашего питомца, просто они решили заработать. Придумайте несколько элементарных вопросов для проверки. Например если есть у собаки клеймо, пусть назовут в каком месте и полностью номер клейма. В объявлениях кстати нигде полностью номер клейма никогда не пишите. Есть ли у питомца седой волосок под глазом, и тому подобное. Из разговора вы быстро выясните что собаки у этих людей нет. Обзвоните следующие инстанции: собачьи приюты города, службы по отлову собак, все крупные ветклиники города, а также, если собака породистая, позвоните заводчику и в организацию, где она была зарегистрирована. В приюты лучше звонить (а еще лучше – съездить туда и оставить фото вашего любимца с подробным описанием) несколько раз, в разное время, так как люди там работают посменно – и наверняка один другому ваше сообщение не передаст. Ездите смотреть на любую собаку, хотя бы отдаленно по описаниям похожую на вашу, ведь за время пребывания на улице с ее внешностью могли произойти какие угодно изменения (подралась, поранилась, перепачкалась, исхудала, оплешивела и т.д.) Ни в коем случае не опускайте руки и не теряйте надежды – ваш любимец обязательно найдется! Дайте объявления в группы потерянных/найденных животных: Разместите информацию о собаке на охотничьих форумах( см ссылки). Если есть у кого-то еще ссылки — добавляйте. Это огромная помощь, когда человеку некуда ткнуться и начинаются поиски сайтов, теряется время. Поздняя ночь или раннее утро — наиболее благоприятное время для поиска пропавшего животного.

Читайте также:  Во сколько купают щенков йорка

2. Развесьте обязательно везде в людных местах бумажные объявления(формат А4 с цветным фото крупным и крупным текстом только самое главное-пропала собака, пол, окрас, вознаграждение, телефон и поместите само объявление в файл-папку). Повесить объявления или оставьте информацию во всех ветеринарках и зоомагазинах района.Раздавайте мини объявления собачникам, дворникам и т.п. Если собака потерялась в лесу или в поле, объявления расклеивайте на магазинах и остановках в населенных пунктах в радиусе 25-30км от места пропажи. Чем больше людей будут знать о вашей пропаже, тем больше шансов, что ваше животное вовремя заметят и сообщат Вам. Бумага объявления должна быть яркой, привлекающей внимание. Если бумага белая, то шрифт должен быть цветным. Проиллюстрируйте объявление фотографией, это привлечет еще большее внимание и увеличит шансы в поиске.

3. Дайте объявление с фото в местной газете.

4. Разместите объявление в группах в ВК своего района и окрестностей (где пропало животное), а также в других поисковых группах Если у вашего потерянного животного есть клеймо, то позвоните заводчице и сообщите, что животное потерялось,чтобы у заводчицы был Ваш действующий телефон. Даже если найти потерянное животное не удается — не отчаивайтесь. Бывают случаи, когда животные находятся через полгода и даже года.

5. Ну и старый проверенный способ охотников — на месте пропажи оставьте лежанку собаки или куртку хозяина. или еще что-нибудь. Бывает так, что в следующий приезд хозяин может увидеть спящего четвероногого друга на этой подстилке.

Источник

Потерялся кобель русской гончей

Прежде всего нужно посмотреть наличие клейма. Клеймят собак в ушах или в паху. Это татуировка, содержащая буквы и цифры. Для лучшей видимости, если клеймо под шерстью, можно подбрить шерсть и смазать клеймо подсолнечным маслом. Так же четче видно клеймо, если его сфотографировать. Запишите номер клейма и позвоните в РКФ:

Режим работы:
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00 часов.
Телефон:
(495) 482-1529, (495) 482-1533,
(495) 482-1538, (495) 482-1806
переведите телефон в тоновый режим нажатием * и наберите добавочный номер требуемого абонента

156 — Секретариат РКФ

СЕКЦИЯ РУССКИХ ГОНЧИХ
Председатель секции
Корнеев Николай Сергеевич 8-903-203-20-78
Племенной сектор
Горский Владимир Ратмирович 8-905-565-16-91

Если вы не нашли ни клейма ни чипа, остается только распространять информацию о находке всеми возможными способами:

Оставить информацию по ближайшим охотхозяйствам и притравочным станциям:
Охотобщества Москвы:
http://www.mooir.ru/admokr/
Охотобщества МО:
http://www.mooir.ru/raiob/
Охотничьи рыболовные хозяйства:
http://www.mooir.ru/ohrib/
Рыболовные и охотничьи базы:
http://www.mooir.ru/hssdfgh/

В каждом охотхозяйстве есть доска объявлений. Звонить лучше председателю и уточнять, не оставляли ли у них информацию по потерянной собаке. Если нет, просить повесить объявление с вашими контактами. Так же с охотничьими базами и притравочными станциями.

Не стоит забывать, что гончии в погоне за зверем могут уходить на расстояние до 29 км от хозяина. Поэтому при обзвоне охотхозяйств и охотобществ лучше охватить радиус побольше от места находки.

Источник