Меню

Полезна ли кровь собакам

Можно ли собакам давать сырое мясо?

Кормление собаки мясом является одной из обсуждаемых тем среди владельцев собак. В различных источниках встречаются противоречивые рекомендации о том, какое мясо давать собакам – сырое или вареное. В одном из источников, о котором мы упоминали в публикации «Чем нельзя кормить собаку», говорилось о том, что собаку нельзя кормить сырым мясом. Так ли это? Постараемся разобраться с этим данной статье.

Не стоит забывать, что собака – плотоядное животное (хищник). Мясо для собаки является самым питательным продуктом. При этом собака ест всякое мясо, будь то мясо диких зверей, птиц, грызунов или домашних животных — говядин, конина, баранина, свинина и т. д. Но следует иметь в виду, что для кормления собаки больше подходит нежирное мясо низших сортов, т.к. жирное мясо в рационе собаки может способствовать расстройству пищеварения. На самом деле нет значительной разницы в том, какое мясо давать собаке — сырое или вареное. Просто в вареном мясе содержится несколько меньшее количество полезных питательных веществ. Мясо в рационе собаки можно комбинировать. Например, два-три раза в неделю давать сырое мясо, а в остальные дни – вареное. Однако, несмотря на то, что сырое мясо для собаки полезнее, чем вареное, при скармливании собаке сырого мяса владелец должен быть уверен в его пригодности.

Для кормления собаки можно использовать и мясные субпродукты: печень, почки, мозги, легкое, рубец, вымя, мясную обрезь, головы и т. п. Однако заменять мясо субпродуктами желательно не чаще двух-трех раз в неделю. При этом норма субпродуктов, потребляемых собакой должна быть почти в два раза больше, чем количество мяса, съедаемое собакой за такое же число кормлений. Нередко собакам скармливают кровь, полученную при убое. Включение крови в рацион молодых собак может являться хорошей профилактической мерой против развития железо-дефицитной анемии. Особенно это касается собак, которым часто дают в пищу свежую рыбу.

Следует только иметь в виду, что свежую чистую кровь крупного рогатого скота в сыром виде можно скармливать в течение трех-четырех часов после убоя животного. В остальных случаях собакам дают либо вареную кровь, либо высушенную (кровяную муку), и то в небольших количествах (до 50 г в сутки).

Специалисты не советуют давать собакам сырые внутренности диких зверей или птиц, добытых на охоте, поскольку они часто содержат личинки гельминтов (червей-паразитов). Заражение собаки гельминтами (глистами) может вызвать тяжелые заболевания. Если есть подозрение, что мясо может быть заражено таким образом, мясо лучше варить. Собаки любят залежалое мясо («с душком»). Оно вполне пригодно для скармливания собакам и легче ими переваривается. Однако проблема заключается в том, что оно также может быть заражено паразитами.

Вместе с тем, в одной из публикаций о кормлении собак мы уже приводили пример, основанный на наблюдении Елены Мычко, о котором она писала в своей книге о среднеазиатских овчарках. Поскольку в условиях Средней Азии в жаркое время года говорить о свежести мясных продуктов не приходится, ей приходилось видеть, как местные жители скармливали собакам печень или рубец изумрудно-зеленого цвета, куски которых кишели опарышем. С позиции собачьей диетологии подобный рацион должен повлечь заболевание и смерть собаки. Но собаки, поев такого «лакомства», чувствовали себя превосходно, при этом отлично справлялись с возложенными на них обязанностями и доживали до преклонного возраста.

Конечно, из того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием. Однако, чтобы этого не произошло, можно непроверенное мясо варить или морозить. Однако редко какой ветеринарный врач сможет вспомнить частые случаи заражения собак чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке собак достаточна, чтобы выполнить свои обеззараживающие функции в отношении сырого мяса или рыбы.

Специалисты категорически не рекомендуют добавлять в рацион собаки мясо молодых животных и птиц, особенно, если у собаки имеется заболевание печени или почек. Это связано с тем, что такое мясо содержит большое количество пуринов, под воздействием которых в организме собаки появляется мочевая кислота.

Если говорить о том, сколько мяса давать собаке, следует отметить, что суточная норма не может быть одинакова для всех собак и зависит от размера собаки, ее массы тела, возраста, состояния здоровья и физических нагрузок. Тем не менее, примерная норма при средней физической нагрузке для взрослых собак с массой тела 35 кг составляет примерно 400 грамм в сутки. Щенкам в возрасте до 10 недель мясо дают в измельченном виде. Для этого лучше соскабливать с крупного нежирного куска мясо небольшие порции. Кроме сырой говядины, щенкам можно давать вареную крольчатину и куриное мясо (но без костей!). Можно давать щенкам и мясной фарш, но усваивается хуже, чем сырое скобленое мясо. Поэтому фарш в рационе щенков лучше ограничивать.

Читайте также:  За какое время нужно проглистовать собаку перед прививкой

Мясную пищу щенкам желательно при каждом кормление, распределяя суточную норму на два или три раза. Субпродукты можно давать щенкам в возрасте пяти-шести месяцев, а кровь убойных животных еще раньше – начиная с двух-трех месяцев. Нередко в кормлении собак применяют кости. При этом кости начинают давать щенкам в раннем возрасте (с двух-трех месяцев). Конечно, щенки не в состоянии разгрызать крупные кости, но обгладывание костей является одним из их любимых занятий. Однако при смене зубов у собак в возрасте четырех-пяти месяцев кости нужно заменяют хрящами. Кости молодых животных с хрящами наиболее питательны для собак. Отсутствие в рационе костей может привести к ослаблению скелета собаки. Нельзя давать собакам трубчатые кости. Это связано с тем, что когда собака грызет такие кости, они легко раскалываются и их острые части могут поранить ее пасть, глотку или желудочно-кишечный тракт.

Однако при скармливании собаке костей есть и ограничения. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что поедание собакой большого количества костей может привести к запорам. Нельзя давать собаке кости, если она перенесла желудочно-кишечное заболевание. На четвертом-пятом году жизни количество костей в рационе нужно сократить наполовину. И остается добавить, что лучше давать собаке сырые кости, так как в вываренном виде они не имеют пищевой ценности.

Среди владельцев, чрезмерно любящих своих собак встречаются и заблуждения относительно кормления собак мясом.

Некоторые из них считают, что раз собака – это хищник, то чем больше ей дают мяса, тем лучше. На самом деле в дикой природе хищники тратят колоссальное количество энергии, чтобы добыть мясо. При этом они питаются мясом не каждый день и, как правило, добычу поедают целиком со шкурой, внутренностями, мелкими костями и т.д. А к «избалованной» домашней собаке «вырезка» сама бежит из рук «заботливого» хозяина. Вот тут и подстерегает опасность — переизбыток белка в организме вызывает болезни у собаки.

Другое заблуждение – это то, что собаке нужно давать только лучшее мясо – филе, вырезку и другие подобные части туши животного. Однако желудочно-кишечный тракт собак создан природой для усвоения грубого мяса, из которого организм хищников извлекает материал для своих костей и сухожилий. Кормление «нежным» мясом ведет к ослаблению желудочно-кишечного тракта собаки. И, наконец, следует запомнить! Как бы не было мясо полезно для собаки – это «тяжелый» пищевой продукт, который довольно долго переваривается в ее желудке. Поэтому кормить собаку одним мясом три раза в день — это не самое лучшее решение.

Источник

кровь говяжья в рационе собаки

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, снижается ли полезность крови после заморозки? В каком количестве рекомендуется ее давать собаке?

zeugma написал:
Подскажите, пожалуйста, снижается ли полезность крови после заморозки?

О консервировании сырой крови в пищевых целях: http://www.activestudy.info/konservirovanie-krovi-dlya-pishhevyx-celej/ http://www.activestudy.info/konservirovanie-krovi-dlya-pishhevyx-celej/

Мне кажется, что безопаснее всего давать либо свежую кровь, либо сухую. Свежую чистую кровь крупного рогатого скота в сыром виде скармливают в течение 3–4 часов после ее получения. В других случаях дают вареную кровь или высушенную (кровяную муку), но в небольших количествах (до 50 г в сутки).
1кг. сухой крови полноценно заменяет 5-6 кг. мяса 2-й категории. Расход крови, регулируется относительно массе и породе собаки. Например, для овчарки вполне дастаточно от 40 до 80 грамм в сутки.
Сырую кровь надо правильно замораживать и хранить, иначе в ней могут возникнуть процессы гниения, риск появления болезнетворных бактерий.

Спасибо, Eva, полезная информация. А можно перекормить кровью?

Думаю, можно, если давать бездумно. Все должно быть в меру, исходя из возраста и массы животного. «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»(с)

Истиной же в последней инстанции будет служить лишь состояние здоровья собаки, её внешний вид.

Доброго всем времени суток,наиболее приемлема кровь сублимационной сушки,не самый дешевый вариант,но наиболее эффективный т.е. По лаб.протоколам сохраняющий до 95% белка и влаги всего 1% и т.д. На самом деле использование крови в питании собак очень перспективно,конечно с умом,это не замена основной белковосодержащей пищи,но прекрасно дополняет,особенно при нагрузках,стрессах и пониженной температуре,способствует наращиванию мыш.массы.Аминокислоты прекрасно усваиваются,состав аминокислот при сублимации сохраняется,так же как и железо,цинк,калий,фосфор и т.д.Разумеется речь идет о пищевой крови убойных животных(в данном случае говяжьей)подчеркиваю пищевой(которая собиралась по правилам ВСЭ) а не отходы убоя с обсеменением и подвергнутой термической обработке при сушке,где состав и соотношение белка,витаминов и аминокислот сомнителен,да это для животных,но .

Читайте также:  Отпуск взять с собой собаку

Источник



Как повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами.

Признаки и причины низкого гемоглобина

Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:

  • Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
  • Трудности с засыпанием и тревожный сон.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.
  • Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом.
  • Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
  • Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения.

Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.

Снижение уровня HGB может быть вызвано:

  • Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
  • Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
  • Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода.
  • Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями.
  • Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
  • Сбоем в кроветворении.

Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии.

Основные способы повышения HGB в крови

Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.

  1. Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
  2. Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию – уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
  3. Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции.
  4. Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.

При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:

  • Нарушении свертывания крови.
  • Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
  • Бронхиальной астме.
  • Атеросклерозе.

Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов.

Народные средства повышения гемоглобина

Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами.

В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда.

  • Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
  • Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
  • Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза.
  • Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день.
  • Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.

При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма.

Читайте также:  Мужики фрагмент про собаку

Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита.

Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование.

Как повысить гемоглобин во время беременности

В период вынашивания ребенка показатель имеет особое значение: по мере роста плод нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода, а организм женщины испытывает нехватку нужных веществ. Осложнения во время беременности, кровотечения также могут вызвать снижение гемоглобина.
По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин В12, препараты железа и рекомендуют придерживаться диеты. Обязательно употребление красного мяса, печени, шпината, свежевыжатых соков, орехов, круп.

Если гемоглобин все равно понижается, то назначают специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комплексные лекарства, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу.

Способы повышения HGB у детей

В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов.

Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:

  • В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
  • К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
  • С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л.
  • В 13-16 лет – 115-155 г/л.
  • В 17-19 лет – 120-160 г/л.

Самый доступный метод лечения анемии у детей – изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные – это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты.

При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия – это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер.

Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Кинологи объяснили, что нельзя давать собакам

Прежде всего, не стоит кормить питомца с общего стола. Сладкие булочки, тосты с авокадо, кусочки мяса, сыр — даже при однократном употреблении эти продукты вызывают отравление или воспаление. При этом особенно опасны трубчатые кости. Например, из супа или рагу. Их острые края и мелкие обломки травмируют стенки кишечника и могут привести к гибели животного.

Еще одно лакомство, категорически запрещенное четвероногим, — шоколад и продукты с его добавлением. Речь идет о конфетах, пирожных, какао. Эксперты объясняют это тем, что в шоколаде содержится теобромин. Если для человека алкалоид безвреден, то в организме животного он может вызвать необратимые изменения. Печень собак не синтезирует ферменты, ускоряющие расщепление теобромина. В результате процесс переваривания идет очень медленно и вещество накапливается в тканях до токсических концентраций. Возможные последствия кормления шоколадом — развитие панкреатита и гепатита.

Также под запрет попали чай и кофе: они оказывают схожее влияние на организм собаки. Кроме того, по словам кинологов, любые сладости (даже диетические) разрушают зубную эмаль питомца, ухудшают работу печени, повышают риск сахарного диабета и приводят к обезвоживанию. В жаркое время года их употребление особенно опасно.

Среди других вредных продуктов: попкорн, соль, орехи, алкоголь, авокадо, сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики, любая выпечка и продукты с пряностями. Так, лук и чеснок ухудшают обоняние собаки, провоцируют диарею и анемию. А макадамия и мускатный орех могут стать причиной тяжелого поражения нервной системы, судорог, рвоты и припадков.

При составлении рациона для животного следует также избегать кукурузы, грибов, яиц, картофеля, винограда, жирного молока и копченостей. Они плохо перевариваются и вызывают вздутие.

«Кормить собаку можно только специально подобранным сухим кормом или натуральным рационом с добавлением витаминно-минеральных комплексов», — говорит президент РКФ Владимир Голубев. По его словам, разнообразить питание животных помогут полезные лакомства. В их числе: морковь, тыква, помидоры черри, свежие огурцы, вареное мясо птицы, кабачки, яблоки, бананы, груша без кожуры, бездрожжевые галеты на воде и сушеные сердечки, которые продаются в зоомагазинах.

Источник