Меню

Пограничные собаки бой собак с человеком

Единственный в истории рукопашный бой пограничников и собак с фашистами. Это НАДО знать и помнить.

В истории мировых войн и конфликтов есть единственная битва людей и собак, которая произошла на Украине в самом начале Великой Отечественной Войны.

«Зеленая Брама» — эта место не указано на картах сражений той войны. Но именно в этом месте произошли одни из самых трагических событий Великой Отечественной Войны. Именно в этих местах были окружены и практически уничтожены 6-я и 12-я Армии Юго-западного фронта — из 130 тысяч человек из окружения вышли около 11 тысяч. Остальные либо попали в плен, либо навсегда остались в тех местах.

В составе этих армий был и отдельный батальон пограничного отряда, который, с тяжелыми боями, отступал от границы. Все бои вместе с пограничниками стойко переносили и их верные товарищи — собаки.

Командиром этого батальона был майор Лопатин, который, несмотря на сложности с провизией и предложения командования отпустить собак, отказался сделать это. И пограничники дели со своими собаками ту провизию, которой питались сами.

Прикрывая отход штабных частей у села Легедзино, 30 июля 1941 года батальон пограничников принял свой последний бой.

Силы были неравны: против пятиста бойцов-пограничников был полк фашистов. Фашисты в несколько раз превосходили наших бойцов как по количеству людей, так и по обеспечению оружием и патронами.

И вот, когда боеприпасы у пограничников были почти на нуле, майор Лопатин отдал приказ отправить в рукопашный бой вместе с пограничниками их собак. Это последнее, что оставалось, последний резерв.

Это было жуткой зрелище: около 150 полуголодных овчарок, под автоматным огнем, плечом к плечу со своими вожатыми, бросились на фашистов. Собаки впивались в фашистские глотки даже в предсмертных судорогах.

Поле боя не покинула, не сбежала ни одна собака.

Противник, изрубленный штыками и с рваными ранами, вопя от ужаса, отступил, но им на помощь пришли танки.

Пехотинцы запрыгивали на броню и оттуда расстреливали собак.

В этом бою погибли все пятьсот пограничников, ни один из них не был взят в плен.

Уцелевшие овчарки, по словам жителей села, остались до конца верны своим вожатым — уцелевшие в этой мясорубке отыскали на поле боя своих проводников и легли рядом с ними. И не подпускали к их телам никого.

Немецкие изверги расстреливали каждую собаку из тех, кого увидели. Расстреляли и собак селян, даже тех, которые были на привязи.

Но погибли и те овчарки, которые уцелели от пуль, погибли страшно — они отказались от воды и пищи и умерли от голода рядом со своими вожатыми.

Лишь одна овчарка, смогла доползти до крайнего дома, в котором нашла приют.

После того, как немцы собрали своих погибших, они разрешили похоронить и наших бойцов. Селяне собрали тела погибших и похоронили в одной могиле вместе с их верными помощниками. И тайна этого захоронения была погребена на века.

Лишь в 1955 году останки пограничников перенесли к сельской школе, где и находится братская могила.

И в 2003 году, там, на Черкащине, на деньги ветеранов и кинологов был поставлен уникальный памятник 150 пограничным собакам,»порвавшим» в рукопашном бою полк фашистов.

Надпись гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

На просторах интернета нашла стихи Александра Журавлева, посвященные этому бою

Легедзино, окраина села.
Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом Армия легла,
Оставив повесть о погранотряде.

Черкащина, равнинные бои
Растёрли в пыль «слепую оборону».
Войска сдержать лавину не смогли.
Колокола готовы к перезвону.

Тут на пути германского катка
Поднялись в рост зелёные петлицы.
Эх, как ты, жизнь, ничтожно
коротка!
За Родину. И покатились фрицы.

Читайте также:  Что за мем собака с улыбкой

Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло.
Но на врага вдруг ринулись собаки.

Сто пятьдесят родных служебных псов
Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха.

Сто пятьдесят собак порвали полк
Непобедимой вражеской пехоты.
Всё понимая, выполнили долг
Бойцы резерва из хвостатой роты.

Река — Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом — людям и собакам.
А на полях — прогнившие кресты,
Холмы врагов, покрывшиеся мраком.

Это и есть истинный подвиг и великий героизм. Нельзя забывать об этом. Будем вечно благодарны нашим дедам. И собакам, которые на разных фронтах также отдавали свои жизни за общую Победу!

Источник

Рукапашная атака пограничников с собаками. Неравный бой 1941.

Июль 1941 года советские войска с непрерывными кровопролитными боями отступали по территории Украины. Среди прикрывавших отступление частей, был отдельный батальон пограничного отряда под командованием майора Лопатина, по другим данным отрядом командовал майор Филипов. В составе отряда находилось 150 сторожевых собак и 500 человек личного состава.

Собаки разделяли с людьми все тяготы мучительного отхода по залитой кровью земле. Не хватало продовольствия, и майор уже получил приказ распустить собак, которых нечем было кормить. Однако майор медлил, словно чувствовал, что вскоре им вместе предстоит дать последний бой. Именуемое произошло 30 июля 1941 года у села Легедзино.

Батальон прикрывал отход штабных частей, командование Уманской армейской группировки и из последних сил сопротивлялся немцам. Но силы были неравными, против 500 пограничников целый немецкий полк. Входе ожесточенного боя у пограничников уже почти закончились боеприпасы. И когда немцы пошли в очередную атаку Лопатин отдал приказ идти в рукопашную, всем вместе и людям, и собакам.

Это был последний резерв, зрелище было страшное 150 обученных, но озверевших от голода псов, бросались на немцев по всем правилам караульной службы, те поливали их пулеметным огнем, но остановить не могли. Собаки цеплялись в глотку даже в предсмертной оогонии, прикрывая своими телами людей, шедших в штыковую атаку.

Кровь хлестала фонтаном, собаки вырывали куски мяса вместе с ошметками форменной одежды. Лай, визг собак, крики людей, стрекот пулеметов слились в одну ужасающую как афонию звуков, и немцы дрогнули, не выдержав натиска этой отчаянной атаки.

Но на помощь противнику пришли танки. В этом бою погибли все 500 пограничников, не один из них не сдался в плен. А чудом уцелевшие собаки до конца остались преданными своим проводникам. Каждая уцелевшая в той мясорубке, улеглась возле хозяина и никого не подпускала к нему. Но немцы пристреливали каждую овчарку, даже сельским собакам досталось.

Немцы расстреливали крупных собак селян и даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили и в последствии выходили. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными помощниками.

Память о героизме пограничников среди жителей села была на столько велика, что, не смотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от немцев выдирали из красноармейских книжек фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания.

Лишь в 1955 жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500-от пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села где проходил, единственный в мире рукопашный бой людей и собак с немцами в 2003 году, был установлен памятник.

Уважаемый гость, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ждём вас снова на нашем канале.

Читайте также:  Почему собаки лижут постельное белье

Источник



Подвиг 150 пограничных псов

Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами. На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад… В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек. Из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей… В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же зам.начальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал.
У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов — обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и порубанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле…
После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы… Лишь в 1955 году жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сергей Пашков

Валерий Пономарев
Последний бой
Июль сорок первого года,
Попали в «котел» погранцы…
И нету путей для отхода,
Скулят рядом верные псы.

Помощники все Карацупы,
Границы надежный заслон…
Не ели четвертые сутки,
Бомбежка, обстрелы, огонь.

Легедзино как на ладони
Черкашины это село…
Уже на исходе патроны,
От голода скулы свело.

А фрицы все прут, наседают,
Почти Украина взята…
Из «шмайсеров» щедро стреляют,
В противников от живота.

Читайте также:  Витамины для шерсти собак для йорков

Им удержу нету в атаке,
У них за спиною броня…
В бой брошены были собаки,
В начале смертельного дня.

Как молнии, взяли старт с места,
Вся рота серых бойцов…
И сразу же дрогнули немцы,
Увидев стремительных псов.

Был полк – бросились врассыпную,
Бежали, как зайцы, назад…
Не видели битву такую,
Страдает когда очень зад.

Все гансы залезли на танки,
Не зря рядом с ними броня…
И начали бить по собакам,
Проклятых животных браня.

А псы продолжали рвать глотки,
Все жертвы трепать словно мяч…
Свою выручая пехоту,
От страшных тогда неудач.

Пожертвовали псы все собой,
Погибли от пуль и от ран…
Отход прикрывая собою,
Разбитым советским войскам.

Их подвиг в граните прославлен,
Таких мир не знает боев…
Им памятник вечный поставлен:
— Здесь рота легла храбрых псов!

Источник

Бой у села Легедзино. Собаки и люди пошли в рукопашную.

В годы Великой Отечественной войны фронтовые собаки несли службу наравне с бойцами Красной Армии.

На Поклонной горе открыта скульптурная композиция «Фронтовая собака».

Конец июля 1941 года. Немецкая армия спешила занять Киев. Советские пограничники с боями отступали. 95-й погранотряд сосредоточился в Умани. Рядом с бойцами 95-го погранотряда дрался батальон Коломийской погранкомендатуры. Своих служебных собак батальон не бросил, несмотря на то, что и кормить их было нечем. Собака – боевой друг, готовый и защитить и прикрыть. Она тоже пограничник! К ним же примкнули со своими собаками и бойцы Львовской пограншколы служебного собаководства.

Советские пограничники в дозоре.

У села Легедзино батальон прикрывал отход штабных частей Уманской армейской группировки. 30 июля он принял свой последний бой… 500 пограничников против немецкого полка. Во время боя было уничтожено много живой силы фашистов, 17 танков. Но силы оказались неравными, заканчивались боеприпасы. И тогда командир батальона майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов) отдал приказ послать в бой свой последний резерв – пограничных собак.

Зрелище было ужасное: собаки бросались на стволы и, даже умирая, в предсмертных судорогах вгрызались в немецкие глотки. Ужас, крики, вопли истекающих кровью, порванных в клочья немецких солдат! Противник обратился в бегство, врассыпную. Спасли немцев подоспевшие танки, с брони которых они стали расстреливать и еще живых пограничников-людей, и пограничников-собак.

Бой пограничных собак в селе Легедзино.

В этом бою погибли все пограничники, ни один из них не сдался в плен. Раненые и оставшиеся в живых овчарки улеглись рядом со своими погибшими проводниками. Многие так и погибли – немецкие солдаты пристреливали каждую овчарку. Чудом уцелевшие умерли от голода и ран.

Очевидцы рассказывали, после занятия села немцы перестреляли всех собак, включая даже сидевших на цепи. Видимо, крепко досталось им в том бою, если они выместили свою злость на ни в чем не повинных животных.

Немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня. Благодаря этому бою, было задержано наступление на Киев и удалось вывести советские войска.

Местные жители захоронили погибших пограничников и их собак в братской могиле на месте боя. В 1955 году останки пограничников и собак были перезахоронены возле сельской школы, где сегодня находится братская могила. 9 мая 2003 года был открыт памятник героям-пограничникам и их служебным собакам.

Памятник возведен на средства участников Великой Отечественной войны из Звенигородки и нескольких сел Тальновского района.

Сегодня известны личности лишь двух погибших пограничников.

С 1941 по 1943 год были сформированы 168 подразделений различных служб, связанных с использованием четвероногих воинов. Всего же в военный период собаководами-любителями было сдано в армию более 60 тысяч собак, которые после прохождения обучения отправились на фронт. О том, что собаки были полноправными воинами, говорит даже тот факт, что в случае гибели служебной собаки ее владельцу отправлялась самая настоящая «похоронка».

Источник