Меню

Почки сушеные для собак как сделать

Субпродукты для собак: полезная или вредная пища?


Меню домашнего животного должно быть оптимально сбалансированным. Если хозяин выбирает натуральный рацион для своего любимца, то нельзя забывать о необходимых веществах и микроэлементах. Обогатить пищу помогут субпродукты, богатые витаминами и аминокислотами. Однако надо понимать, когда и в каком количестве их добавлять, чтобы не нанести вред.

Содержание

Пищевые качества субпродуктов

Основой меню хищников является животный белок. Помимо мяса, четвероногие с удовольствием употребляют почки, легкое и вымя. Добавление их в пищу не только разнообразит меню, но и окажет положительное влияние на организм.

Полезные свойства

В субпродуктах есть большой процент питательных веществ. В этом они превосходят обычное мясо. Все части туши животного являются незаменимым источником животного белка, без которого невозможна жизнь четвероногого друга.

Обрезь содержит следующие элементы:

фосфор – отвечает за обогащение кислородом и здоровье скелета;

железо – регулирует кислородный обмен;

цинк – необходим для работы нервной системы и здоровой шерсти;

калий – поддерживает работу почек и сердца;

селен – природный антиоксидант;

магний – нужен для здоровья и хорошего развития мышц;

йод – обеспечивает бесперебойную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Требуха богата аминокислотами, витаминами В, А, К, Е и D. Последний необходим для укрепления мышц и костей питомца, предотвращения развития злокачественных опухолей, рахитов и других аутоиммунных заболеваний. По содержанию витамина D потроха не имеют себе равных.

Употребление обрези особенно полезно для псов, проживающих в северных областях. Нехватку солнечного света и вызванный этим дефицит химических элементов компенсирует добавление требухи.

Потроха – незаменимый источник энергии для клеток,так как в их состав входят аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Помимо этого, в ливере есть небольшая доля углеводов и жиров, поэтому он относится к диетическим продуктам.

Неприятные последствия

Иногда у четвероногого друга наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых или всех видов требухи даже в малых количествах. Подобная реакция выражается в форме рвоты, диареи или пищевой аллергии.

Страдающий непереносимостью питомец начинает вести себя раздраженно. Он становится вялым, отказывается от еды. На поверхности морды, лап, ушей появляется характерная для аллергии сыпь. Иногда ее видно на подмышках и в области ануса.

Переизбыток аллергена провоцирует возникновение инфекций на коже или в ушах. Тело покрывается красными зудящими пятнами, происходит выпадение шерсти.

Для устранения проблемы достаточно исключить аллергены в виде куриных и животных внутренностей. И в дальнейшем добавлять в меню аллергика только нежирные сорта мяса.

В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь

К необычной пище щенков приучают только после того, как им исполнилось 5-6 месяцев. Раньше, в 2-3 месяца, разрешается угощать малышей отварным выменем или куриными шейками.

При введении прикорма рекомендуют готовить щенкам бульон или холодец. В них много веществ и элементов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие.

Взрослые псы с удовольствием едят сырые потроха и обрезь. А вот пожилые питомцы справиться с ними уже не способны, так как могут подавиться или испортить зубы твердым кусочком. Для них нежелательно присутствие сырых компонентов в рационе. Однако хорошо проваренная и мелко нарезанная пища хорошо воспринимается.

Какие субпродукты можно давать собаке: разрешенные продукты и способ их приготовления

Использование требухи не только разнообразит меню, но и обогатит необходимыми веществами организм. Применяют разные части туши, отваривая их или предлагая в сыром виде.

Птичьи

Части туши птиц – дешевая и питательная еда. В них содержится много коллагена и протеина. При этом птичьи потроха редко провоцируют аллергические реакции.

Сердечки, печень и желудки

Печень курицы или утки содержит витамины А и В12. Ткани сердца и желудочки птиц – прекрасный источник белка. В них входит цинк, железо, коллаген. Предлагать их четвероногим следует только в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.

Слишком много витамина А ухудшает состояние костей и уменьшает массу мышц. Термически обработанный ливер добавляют в кашу или используют для приготовления супа.

Шейки, головы и лапки

Эти части являются любимым лакомством для питомца. Кроме того, шеи, головы и лапки насыщают любимца кальцием, фосфором, коллагеном и эластином.

Из куриных лапок готовят бульон или холодец для прикорма щенят. Из шеек и голов получаются полезные супы и каши. В них нет твердых костей, и они хорошо перевариваются.

Однако перед тем, как кормить ими, важно удалить клювы и когти. Допустимо использовать внутренности птицы без предварительной термической обработки.

Говяжьи

Говяжьи субпродукты часто используются в меню собак. Все части коровьей туши оказывают положительное воздействие на организм четвероногого, потому что являются кладезем витаминов и важных элементов. Для собаки подходят говяжье вымя, почки, сердце и другие внутренности.

Сердце

Сердце имеет более плотную структуру, чем мясо, из-за большого количества белка. Оно содержит селен, цинк, фосфор, важные аминокислоты, эластин и коллаген. Полезно применять его сырым, так как термическая обработка разрушает большую долю элементов.

Рубец

Рубец – это часть желудка коровы, в которой находится много белка, ферментов, особых бактерий и аминокислот. Эти вещества способствуют лучшему перевариванию еды, нейтрализуя токсины и укрепляя иммунитет пса. Самым полезным называют рубец зеленого цвета.

Перед тем как угостить любимца деликатесом, рубец тщательно промывают. Допустимо употребление сырого и вареного органа. Для удаления неприятного запаха рубец замораживают на два дня.

Это дорогой продукт, поэтому редко добавляется в рацион животных. Язык используется как в сыром, так и в обработанном виде. По химическому составу схож с селезенкой. Подходит для тренировки мышц челюсти.

Селезенка

Орган, содержащий большое количество белка, железа и аминокислот. Перед употреблением селезенку отваривают и дают не чаще одного раза в неделю. Переизбыток селезенки становится причиной диареи.

Говяжье вымя содержит большой процент жира, поэтому его не следует часто использовать в меню. Злоупотребление провоцирует расстройства пищеварительной системы и аллергические реакции.

В маленьком количестве вымя полезно при повышенной активности для наращивания мышечной ткани. Его отваривают или дают сырым, предварительно удалив лишний жир и нарезав на маленькие кусочки. Ветеринары дают рекомендации, сколько варить говяжье вымя для собак: время приготовления занимает 2-3 часа и зависит от возраста животного, которое будет есть этот продукт.

Говяжьи мозги

В мозгах много таких веществ, как липиды и холин, которыми полезно насыщать организм четвероногого перед запланированной случкой. Кроме того, мозги являются питательным продуктом, способным быстро насытить домашнее животное. Перед добавлением в кашу мозги отваривают.

Хвосты и хрящи

В них мало белка, но зато с избытком – кальция и фосфора. Хвост и хрящи – кладезь полезных аминокислот и микроэлементов. Псы любого возраста любят подолгу жевать хрящики, поэтому их разрешается есть даже щенкам во время смены зубов. Ветеринары рекомендуют использование хвостов и хрящей без предварительного отваривания.

Щеки, нос, губы

Эти части туши богаты белком и состоят из хорошо усваиваемой мышечной ткани. Из них готовят бульоны и холодец, пригодные для питания щенков или пожилых особей. Главное – срезать излишки жира с поверхности сырья. Сами щеки, нос и губы добавляют в еду в отваренном и нарезанном виде.

Легкое

Этот орган не богат белком животного происхождения и имеет в основном соединительную ткань. Ливер плохо переваривается и усваивается, поэтому не приветствуется в питании пса. Употребление легкого способно спровоцировать рвоту и расстройство кишечника. Применяют его только как добавку к основной еде в маленьком количестве. Легкое для этого отваривают и режут.

Бычьи семенники

Это настоящее лакомство, которое очень нравится четвероногим. Семенники содержат очень нежное мясо, подходящее для питания щенков, кормящих самок и ослабленных особей. Не рекомендуют их только кобелям, у которых в ближайшее время предстоит вязка – бычьи семенники вызывают перевозбуждение нервной системы самца и усложняют случку.

Читайте также:  Наросты десне у собак

Свежие части быка отваривают в течение получаса, а затем очищают от оболочки при помощи ножа. Бульон после приготовления бычьих семенников рекомендуется выливать, а их перед добавлением в кашу мелко нарезать.

Печень и почки

Эти органы содержат витамины А, В12, которые являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты и сильными антиоксидантами. Печень не содержит токсинов и хорошо влияет на функционирование репродуктивных органов.

Используют требуху не чаще одного раза в неделю. Таким образом, в рационе ее объем не должен превышать 5%. Большое количество печени и почек в питании приводит к нарушению в работе органов пищеварительной системы. Сырые внутренности подвергают термической обработке и нарезают на небольшие кусочки.

Свиные

Ливер и обрезь свиньи – достаточно жирное сырье, поэтому вводить их в еду надо с осторожностью. Чрезмерное употребление свиных потрохов приводит к ожирению или развитию пищевой аллергии.

Сердце

Свиное сердце используют в рационе только после удаления жира с его поверхности. Употребление этого органа повышает выносливость питомца. В состав сердца входит коэнзим Q10, улучшающий иммунитет и предотвращающий старение организма.

Селен, цинк, фосфор и полезные кислоты помогают нарастить необходимую мышечную массу и поддерживают необходимый уровень энергии. По своей структуре сердце напоминает мышечную ткань. Допускается введение в блюдо сырого или приготовленного продукта.

Печень и почки

Их употребление в пищу помогает получить еще один источник витаминов А, В, фолиевой кислоты и железа. Все эти вещества стабилизируют работу нервной системы, насыщают клетки кислородом и участвуют в метаболизме.

Печень особенно полезна в питании кормящих самок и подрастающего молодняка. Предпочтительно кормление животных сырой печенью и почками. Чтобы не допустить заражения питомцев глистами, внутренности помещают на несколько суток в морозилку. Термическая обработка тоже возможна, но она значительно снизит количество полезных элементов.

Селезенка

По наличию аминокислот свиная селезенка близка к печени и мышечному мясу – в этом органе много белка и железа. Селезенка подходит для взрослых и пожилых особей.

Щенкам селезенку дают только после 6 месяцев. Добавлять ее надо не больше 1 раза в неделю. Селезенку отваривают не менее 2 часов, измельчают и соединяют с кашей.

Уши и хрящи

Это дешевое сырье с большим количеством элементов, без которых невозможно правильное развитие костной и мышечной массы. Обрезь хорошо тренирует челюсть, очищает зубы и массирует десны.

Перед применением уши и хрящи надо тщательно очистить от грязи при помощи воды или ножа и положить в морозилку на три дня. Потом их обрабатывают кипятком.

Какие части туши нельзя давать собаке

Домашнему любимцу нельзя есть трубчатые (твердые полые) кости и шкурку. Кожа кур или индеек также противопоказана – это сырье содержит жир, негативно влияющий на здоровье. Птичья кожа не вводится ни в каком виде, потому что плохо отражается на работе кишечника и печени.

Шкура свиней или коров – источник кишечных паразитов, опасных для домашнего друга. Трубчатые кости приводят к повреждению зубов, а их осколки травмируют пищевод. Употребление запрещенных костей вызывает удушье и может привести к гибели друга.

Как выбирать и хранить субпродукты для собак

Для приготовления пищи используют только свежие продукты, не имеющие следов порчи и отталкивающего аромата. Покупая их на рынке у продавца, необходимо знать, прошли ли туши ветконтроль.

Приобретенные внутренности и обрезь хранят в холодильнике. Если ливер был куплен впрок, то его делят на порции, хорошо упаковывают и оставляют в морозильной камере. Хранятся такие заготовки до 2 месяцев.

Размороженную или свежую требуху желательно проварить, чтобы быть полностью уверенным в ее безопасности. При возникновении сомнения в качестве еды внутренности выдерживают в течение 30 минут в воде с растворенной пищевой содой. Раствор делают из 1 ст. ложки соды на 1 литр воды. После вымачивания обрезь тщательно прополаскивают под краном.

Признаками порчи являются неприятный запах, кремообразная консистенция, изменение цвета и структуры. Такую еду следует утилизировать, чтобы питомец не получил пищевое отравление.

Приготовление особых лакомств в домашних условиях

Головы, лапки и шейки курицы или индейки часто применяют для приготовления бульона или холодца. Последний лучше всего готовить из лапок курицы или индейки. Их вымачивают в прохладной воде, а затем отваривают около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену.

Солить или добавлять специи в блюдо не следует. После приготовления бульон процеживают и заливают в формы, которые помещают в холодильник. Холодец годится в качестве добавки к каше или самостоятельного блюда.

Из вымени делают сушеное лакомство, которое берут с собой в поездку, на прогулку или угощают им во время тренировки. Вымя моют и хорошо вытирают. Следующим этапом будет заморозка сырья. В таком виде вымя нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на противне. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре не выше 80 градусов. Держат чипсы в закрытой таре в холодильнике.

Из сердца варят кашу для щенков и взрослых представителей. Сначала готовят бульон, затем сваренное мясо достают и мелко нарезают. В жидкость добавляют крупу, измельченные овощи, зелень. После приготовления крупы кашу соединяют с кусочками требухи и остужают.

Потроха в составе готового корма

Если при натуральном рационе владелец сам отслеживает качество и свежесть требухи и обрези, то в промышленных кормах приходится надеяться только на совесть производителя. Часто при изготовлении дешевых кормов или консервов используются субпродукты, непригодные для людей. Сырье берут от туш животных, погибших от болезней или старости. Известны случаи переработки останков мертвых питомцев цирков или зоопарков.

Главным компонентом в готовом корме считаются куриные шейки, ножки, желудочки, печенка, говяжьи мозги и другие внутренности. Иногда в составе указывается мука мясокостная или рыбная. Ответственный производитель должен перечислять все используемые ингредиенты в составе.

По процентному соотношению они должны составлять не более 30% от всего животного белка, содержащегося в готовом питании. Субпродукты полезны, но они менее питательны и не могут в полной мере заменить натуральное мясо.

Некоторые владельцы не понимают ценности потрохов и обрези в питании. Это объясняется невысокой калорийностью сырья по сравнению с мясом. Действительно, требуху относят к диетическим продуктам благодаря пониженному содержанию углеводов и жиров.

С другой стороны, это незаменимый источник калия, магния, фосфора, витаминов и аминокислот. Правильный выбор сырья и обработка помогают значительно разнообразить меню любимца, обогатив организм необходимыми веществами.

Статья носит рекомендательный характер!

Источник

Лакомство для собаки своими руками

Для изготовления нужна говяжья жилка — периодически я вижу её в продаже в «карусели», «Перекрестке», на рынке в мясных отходах и обрези.
Стоит килограмм этой жилки от 40 до 70 рублей..

Очищаю жилки от всего лишнего — мяса, пленки, жира если есть и т.д.
Режу на небольшие куски (тут ориентироваться на размер собаки, у меня средняя).
Дальше делаю такой фокус: кусок жилки разрезаю вдоль наподобие «книжки», чтобы она стала тоньше и быстрее высушилась.
Это нужно делать очень аккуратно и не спеша, т.к. она скользкая и очень легко порезаться. Примерно так:

Лучше резать, положив жилу плашмя и держа нож параллельно доске. Я вертикально держу только для наглядности.
Разрезанная жилка выглядит так:

Дальше включаю духовку на режим 70 градусов + вентиляция,
На решетку кладу лист бумаги для выпечки, на лист раскладываю куски жил:

Пару-тройку часов сушу в таком режиме, ещё час-два держу включенным только вентилятор, без нагрева. На выходе получается такой продукт:

Читайте также:  Собаки лайки как тренировать

Жилки подсушенные, но все ещё пластичные и мягкие внутри.

Дальше этот «полуфабрикат» обтирается бумажной салфеткой от капелек жира, укладывается, опять-таки, завернутый в бумагу для запекания, на балконе (если температура больше нуля) или где-нибудь на шкафу в комнате на неделю-две и досушивается за это время.
В итоге, кило-два жилки, час возни с нарезанием, немного электроэнергии — и собака на месяц-два обеспечена вкусным и безопасным лакомством.
Хранится оно спокойно в шкафчике, завернутое в бумагу, не портится и не пахнет.
Вот такое оно получается. Моя собака за него маму продаст 🙂

С вот таким промышленным никакого сравнения — титбитовское воняет тухлятиной жутко (ну вы сами все знаете этот запах).
Домашняя жилка пахнет очень слабо и приятно, поджаренным мясом.
Стоит промышленное лакомство 80-140 руб. за порцию.

Точно так же можно сушить свиные уши, но они стоят дороже, а выход меньше — с рыночных ушей нужно обрезать почти половину их веса — жира и мяса — чтобы остался один хрящ.
Можно не заморачиваться и вообще не резать жилку, и сушить её целиком, как есть, только тогда придется духовку оставить включенной на всю ночь, например.
Коллеги по собаководческому цеху ещё делают лакомство для поощрения из вареной печенки — она просто нарезается мелкими кусочками и сушится так же в духовке. До печенки у меня что-то руки пока не дошли.

Источник



Лакомства для собак (5 рецептов на любой вкус)

О готовых лакомствах, которые продаются в зоомагазинах, ведется много споров. Помимо того, что в них может быть множество вредных веществ, цена оставляет желать лучшего. «Вкусности» с нашего стола тоже не полезны, а, зачастую, даже вредны. Но ведь так хочется порадовать, столь преданное существо с такими просящими глазками!

Попробуйте приготовить полезные и вкусные лакомства самостоятельно!

Галетки из печени…

Рецепт рассчитан на 1 кг сырой печени (лучше говяжьей или куриной). Печень перемолоть на мясорубке, вбить в фарш 2 яйца и немного муки ржаной. В результате должна получится однородная пластичная масса. Все это дело выкладывают на противень, который нужно предварительно застелить фольгой. Толщина слоя до 1,5 см. Сверху фарш посыпают мукой и ставят в заранее нагретую духовку. Запекают 30-40 минут. Как только фарш подрумянится, его вынимают, остужают и нарезают кусочками. Также можно сделать печенье с помощью специальных формочек в виде косточек.

Сушенное легкое для прогулок

Лакомство из легкого абсолютно не пачкает руки, дешевое полезное и долго храниться.

Говяжье легкое нарезают небольшими кусочками, с учетом размеров питомца, а также с тем, что в процессе приготовления они уменьшатся в 3-4 раза. Удобнее подморозить легкое перед нарезкой. Противень застилают пергаментом, который смазывают растительным маслом (от фольги сложно отдирается) и сверху выкладывают кусочки. Далее их сушат в духовке при 180°С. Степень усушки зависит от предпочтений собаки. Стоит только учесть, что сыроватые внутри кусочки хранят в холодильнике, а «сухарики» можно и при комнатной температуре в баночке для круп.

По такому же принципу можно сушить говяжий рубец, который многие собаки просто обожают!

Лучшая штука для «грызения» – сушенные сухожилия

Говяжьи жилки очищают от всего лишнего (мяса, жира, пленки и т.д.). Режут на небольшие длинные куски (опять же нужно ориентироваться на размер собаки).

Далее кусок жилки разрезают вдоль и в таком виде отправляют в духовку, устанавливая режим 70°С+ вентиляция (функция заменяется приоткрытой дверцей духовки), Сушат 2-3 часа, затем выключают нагрев и оставляют да полного остывания духовки, также с вентиляцией.

Подсушенный, но пластичный и мягкий внутри «полуфабрикат» обтирают бумажной салфеткой от капелек жира, заворачивают в бумагу для запекания и оставляют на балконе или на шкафу для досушивания.

Хранятся долго, завернутые в бумагу, не портятся и не воняют, как покупные, пахнут слабо и приятно (поджаренным мясом).

Сырные печеньки «Осторожно, пальцы!»

Непременно придется по вкусу лохматым любителям твердого сыра.

  • 1 ст. тертой моркови;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. ложка овсянных хлопьев;
  • ? ст. бульона.

В отдельной мисочке размешивают муку с овсяными хлопьями, затем добавляют сыр, морковь и яйцо. Тщательно перемешивают и наливают в смесь 1/5 ст. бульона (можно воды). Тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и замешивают пока оно не станет однородным. Затем раскатывают пласт толщиной около 0. 8 см и вырезают любые фигурки. Выпекают 45 мин. при 180°С.

Суши для собак «Якудза»

  • 1 стакан риса,
  • 300гр красного мяса антрекот,
  • сыр или любой другой наполнитель по вкусу.

Рис отваривают так, чтобы он был липкий, а не рассыпчатый. Антрекот отбивают до максимально плоского и выкладывают на него рис тонким слоем. Примерно посередине кладут полосками сыр. Медленно и аккуратно скручивают рулет, а затем режут его на небольшие кусочки — суши готовы.

Источник

Домашних животных тоже можно лечить травами!

Эффективность использования лекарственных растений для лечения домашних животных до сих пор недооценивается многими владельцами кошек и собак. Отчасти, этот феномен объясняется массированной рекламой химических препаратов и привитой нам с детства привычкой верить во всесилье традиционной медицины.

Безусловно, органическая химия достигла впечатляющих успехов в деле синтеза химических соединений с заданными фармакологическими свойствами. Эти лекарства имеют узкую направленность действия, легки в дозировке и приёме. Однако главным недостатком таких лекарств является их чужеродность организму животных, вызывающая ряд побочных действий, часто сводящих к нулю положительное действие препаратов. Другой проблемой химических лекарств являются сбои и нарушения, вызываемые ими в функционировании здоровых органов животного. Подобное негативное действие особенно характерно для препаратов противоопухолевой и противовирусной групп, а также средств для лечения заболеваний кожи и почек.

С другой стороны, мы все склонны преувеличивать защитные свойства прививок и вакцинации, хотя сами учёные не столь оптимистичны в этом вопросе. В результате вакцинации инфекционные заболевания у кошек и собак часто протекают в скрытой форме, вызывая хронические нарушения в работе организма.

Иначе обстоят дела с растительными лекарственными средствами, большинство которых по своей природе близки организму животных. Они легко усваиваются и легко включаются в биохимические процессы. Даже при длительном применении они крайне редко приводят к развитию побочных реакций. Фитотерапия значительно расширяет возможности для лечения причины болезни животного, а не её симптомов за счёт естественной мобилизации биологических механизмов самозащиты организма.

Отбор эффективного синтетического лекарства требует экспериментальной проверки тысяч различных веществ, в то время как любое лекарственное растение сразу же после применения проявляет ряд ценных фармакологических свойств при практически полном отсутствии токсичности.

Для эффективного лечения заболеваний кошек и собак необходимо разумное сочетание синтетических лекарственных препаратов с более естественными для них растительными средствами. Многие лекарственные растения обладают выраженными детоксикационными и противоядными свойствами, что даёт возможность уменьшить негативное воздействие медикаментов, снизить частоту проявления побочных эффектов и медикаментозных заболеваний.

Фитотерапия не является монополией человека, поскольку больные животные в естественной среде обитания без нашей помощи инстинктивно находят нужные лечебные растения. Можно даже сказать, что она более характерна именно для животных, поскольку их связь с природой более естественна и гармонична. Одомашнивая животных, мы лишаем их этой живительной связи, обрекая на питание вредными продуктами и лечение токсичными синтетическими средствами. Поэтому многие породистые собаки и кошки в наши дни страдают такими же болезнями, как и их хозяева ( аллергия, опухоли).

За прошедшие десятилетия заболевания кошек и собак значительно изменились, как по своей структуре, так и по степени тяжести. Первенство в этом списке принадлежит хроническим заболеваниям органов пищеварения, кожи, выделительной системы. Данным заболеваниям в значительной мере соответствует спектр лечебного действия наиболее распространенных фитопрепаратов.

Читайте также:  Мероприятие наши четвероногие друзья собаки

Рассмотрим подробнее растительные средства, применяемые в фитотерапии животных, предварительно отсортировав их по видам лечебного воздействия.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно использовать боярышник, наперстянку, укроп, ландыш, петрушку, и отвар корня любистка;

Спазмолитическим действием обладают: лаванда, донник, петрушка, мята, плоды аниса, фенхель;

При заболеваниях печени можно использовать: тимьян ( чабрец), цикорий, мяту перечную, календулу;

От метеоризма помогут: мята, тмин, укроп;

При энтероколите и энтерите используют тмин;

Противовоспалительным действием обладает: петрушка, плоды аниса и тмин;

Хороший мочегонный эффект оказывают: душица, цветы чёрной бузины, одуванчик, эстрагон, водяной кресс, можжевельник, а также корнеплоды и семена сельдерея;

В качестве слабительного опытный фитотерапевт наверняка посоветует вашим питомцам ревень, огуречную траву, алоэ, мелиссу, льняное семя или календулу;

Противопростудным действием обладают: полевой хвощ, гречиха посевная, дубовая кора, настой из цветущей травы василька и сок редьки чёрной;

В качестве жаропонижающих можно использовать: анис обыкновенный, липу, малину, бруснику, зверобой, девясил, мать-и-мачеху, фиалку трехцветную;

Противоаллергическим действием обладает: ромашка, календула, тысячелистник, пион уклоняющийся, крапива, лапчатка, кора дуба, почки тополя, плоды черники;

Противогрибковые свойства имеют: полынь обыкновенная, будра бородавчатая, тысячелистник обыкновенный, календула, зверобой продырявленный, сушеница, клевер луговой, лебеда раскидистая, пижма обыкновенная, лопух большой;

При язве желудка полезен иван-чай ( кипрей) и календула;

Закрепляющим действием обладает: брусника, лапчатка прямостоячая, аир болотный, подорожник большой, девясил, дуб ( кора), шалфей, ольха серая, тысячелистник, пастушья сумка, цикорий, щавель конский;

Для улучшения аппетита можно использовать: кориандр, сельдерей, базилик, тмин, укроп, одуванчик и тысячелистник;

Для заживления наружных ран используют змееголовник, базилик, подорожник и календулу;

Противоцинготным действием обладает хрен, эстрагон и водяной кресс;

От ожогов поможет арника, календула или крапива жгучая;

Отхаркивающим действием обладают фитопрепараты на основе примулы, анютиных глазок, тимьяна, мать-и-мачехи. Такое же действие оказывает отвар корня девясила, плоды аниса, укроп, масло и настой из плодов фенхеля, мальва, майоран;

К травам с хорошим успокоительным эффектом относится: манжетка, корень валерианы ( кроме кошек!), хмель, укроп и душица.

Как мы видим, для лечения заболеваний животных используются те же лекарственные травы, что и для людей.

Однако, тем, кто собирается самостоятельно готовить фитопрепараты для лечения собак и кошек, следует помнить, что их нужно готовить только на базе водных экстрактов, а не мелко молотых частей растений. В желудочно-кишечном тракте собак и кошек отсутствуют ферменты, способные извлечь из неподготовленной растительной смеси лечебные вещества и провести их активацию. Что это означает? Делать настой лучше покрепче, но для его приготовления брать крупно измельчённое сырьё. На стакан кипятка понадобится столовая ложка с горкой сырья. Настаивать не менее часа. И обязательно хорошо процедить через несколько слоёв марли. Обычно травяные настои добавляют в питьевую воду или из пипетки ( или шприца без иглы) в чистом виде незадолго до кормления. Исключения составляют горечи ( полынь), которые можно смешать с кормом и давать в качестве глистогонного средства.

Ориентировочная дозировка экстрактов фитопрепаратов для лечения собак:

При весе до 9 кг — 3 ч. л. (15 мл),

от 9 до 23 кг – 4 ч. л. (20 мл),

от 23 до 36 кг – 5 ч. л. (25 мл),

при весе более 36 кг 6 ч. л. (30 мл).

При хронических заболеваниях фитотерапия собак должна продолжаться в такой же дозировке в течение 8-12 недель.

У кошек существует своя дозировка настоев лекарственных трав. Например, при лечении заболеваний желудка и кишечника лечебная доза соответствующего травяного настоя должна составлять для них 10 мл (2 ч. л.), а профилактическая – 5 мл (1 ч.л.) Настой дают 3-4 раза в сутки за 30 минут до кормления.

Собакам, перенесшим курс химиотерапии при лечении пироплазмоза, крайне необходима

качественная витаминная и фитотерапевтическая поддержка. Организм собаки должен оправиться от двойного удара: инфекции и последующего применения медикаментозных препаратов, наносящих сокрушительный удар по печени. К сожалению, многим владельцам собак ветеринары ничего лучшего, чем гепабене, предложить не могут. Хотя есть целый перечень лекарственных растений, которые можно и нужно подключать для скорейшего восстановления организма животного. Это зверобой, почки берёзы, цветы эхинацеи, трава подмаренника, цветы лабазника вязолистного, почки сосны, цветы клевера и кипрея, плоды шиповника, тысячелистник и корень солодки.

Другая, достаточно распространенная проблема у домашних питомцев – новообразования.

Лечение опухолей должно базироваться на главном принципе: никакой самодеятельности в выборе трав. Если вы не уверены в своих знаниях, лечите животных готовым коммерческим фитопрепаратом « Цитостат», хотя ничего сверхсекретного в его составе нет.

В данный растительный комплекс входят: мята, зверобой, лист березы, солодка, барбарис, подмаренник, будра, коровяк, календула, таволга, бессмертник, сушеница, пастушья сумка ( выдержанная перед этим в течение одного года), иван-чай, окопник, кровохлебка, душица, эхинацея, лопух, чистотел, крапива, морозник, репешок, мелисса, хвощ, клевер, чага. Отдельно стоит упомянуть о наиболее важных действующих компонентах этого препарата. Вы можете применять их отдельно, если воссоздать столь сложный сбор у вас нет возможности.

Крапива обладает выраженной лечебной активностью в отношении молочной железы. Чаге присуще цитостатическое противоопулеховое действие, в том числе и по отношению к раку молочной железы. Душица полезна при доброкачественных новообразованиях, в частности, мастопатии. Сушеница выполняет дренажные и очистительные функции по отношению к кожным покровам. Хвощ, лист берёзы, бессмертник и лопух помогают организму очиститься от токсинов, образовавшихся при разрушении опухолевых клеток.

Несмотря на то, что в отношении собак и кошек фитотерапия является практически безальтернативным подходом к поддержанию их здоровья на высоком уровне, не всегда можно делать основную ставку на лекарственные травы. При обострении течения заболеваний необходимо прибегать к использованию сильных медикаментозных средств, позволяющих в кратчайший срок остановить развитие патологического процесса. На следующей фазе лечения можно и нужно подключить вышеперечисленные препараты фитотерапии для восстановления организма. Длительность такого курса не должна быть меньше одного месяца.

Возможна и обратная ситуация, когда использование фитосредств не дало ожидаемых результатов. В этом случае, чтобы не упустить драгоценное время, придется прибегнуть к медикаментозной терапии.

Перед началом курса фитотерапии собаки или кошки, внимательно прочитайте всю доступную тематическую информацию об особенностях применения и характере действия выбранной лекарственной травы или сбора. Далеко не во всех случаях допустимо применять травы, предназначенные для лечения собак, для фитотерапии болезней кошек и наоборот.

Даже такая полезная ягода, как черника, требует правильного применения. Например, настой из высушенных ягод эффективен для собак при диарее, а свежая черника, наоборот показана при запорах.

Кошки не переносят эфирного масла цитрусовых, но зато абсцессы, чесотка и язва ушей у них хорошо излечиваются эфирными маслами лаванды, ромашки и чайного дерева.

Говоря о лечении опухолевых и кожных заболеваний у животных наружными средствами, следует обратить внимание на то, что по сравнению с приёмом травяных настоев внутрь, использование мазей на основе лекарственных растений в дозировке не так критично. Ведь кожа животного более грубая по сравнению с кожей человека, поэтому любую мазь, даже на основе ядовитых трав, используем обычным способом. Хорошие результаты в борьбе с опухолями, фиброаденомой молочных желёз, мастопатией у кошек и собак были получены при применении мазей болиголова с ионами серебра, льнянки, маклюры, туи. При лишае, грибковых поражениях, зуде кожи с успехом используют обработку настойкой маклеи сердцевидной с последующей обработкой мазями чистотела и чёрного ореха.

Источник