Меню

Почему собака была одомашнена первой

Одомашнивание собаки — верного помощника человека

Предками современных собак считаются волки или некоторые виды шакалов.

Собака (Canis lupus familiaris) — популярное домашнее животное, относится к подвиду волка.

Собака считается первым животным, которое смог приручить человек.

Тайна происхождения собак покрыта мраком. Многие учёные называют абсолютно разных предков собак, а также их мест предположительного одомашнивания и когда приблизительно случилось само одомашнивание.

Так, на наскальных росписях в Саудовской Аравии, датированных 8-9 тыс. до н. э., можно увидеть человека с собакой.

Как предполагают учёные, на них изображена ханаанская собака.

На данный момент учёные выдвинули две гипотезы:

1) человек приручил волка;

2) теория самоодомашнивания.

В начале XX в. считалось, что человек приютил волчат, выходил их и они стали верными друзьями.

Собака и волк являются генетическими родственниками, теперь собака считается подвидом волка.

С 2011 г. было также установлено, что некоторые виды шакалов тоже являются родственниками волков, сегодня их численность составляет сотни тысяч особей.

Предположим, что древний человек смог найти волков, теперь возникает другая проблема как перевоспитать дикое животное?

На данный момент известно, что волчат надо приучать к человеку с 2-х недель, при условии изоляции от популяции волков.

До трёх недель волчата вообще не едят ничего, кроме молока.

Где первые кинологи могли раздобыть необходимое количество молока для взращивания волка?

Однако, наши предки могли приручить щенков убитой волчицы.

Перейдём к другой теории, к которая накопила большое количество последователей.

Согласно данной теории, волк начал осваивать новую экологическую нишу, которой являлись стоянки первобытного человека.

Отвергнутые основной стаей особи волков могли перебраться поближе к человеческому жилью, где можно было прокормиться отбросами.

Данным волкам было нужно не только не нападать на человека, но и по возможности завоёвать его доверие и симпатию, то есть собака как бы «приручила сама себя»

По мнению учёных, на это были способны лишь некоторые волки, отличающие дружелюбием по отношению к человеку.

Некоторые учёные утверждают, что разнообразие видов собак произошло из-за близкородственного скрещивания (ингибридинг) предков собак, которое происходило по всему миру.

Одомашнивание волков или некоторых видов шакалов носила повсеместный характер.

Останки доисторических собак находят по всему миру, вблизи стоянок человека.

Ископаемые остатки найдены также у Алтайских гор в Сибири, возраст домашней собаки из алтайской пещеры Разбойничья, найденной ещё в 1975 году Н. Д. Оводовым, был оценён в 33,5—34 тыс. лет.

В Чехии (Пршедмости) возраст остатков древних собак датируется 24—27 тыс. лет до н. э., Украине — 15 тыс. лет до н. э., в Америке, штат Юта — 11 тыс. лет до н. э., Китае — 7—5,8 тыс. лет до н. э.

Однако, палеонтологи Королевского музея естествознания Бельгии во главе с Митье Жермонпре указывают дату 31,7—36,5 тыс. лет до н. э.

Эти выводы сделаны на основании последних находок, остатков доисторической собаки в пещере Гойе. Примечательно, что строение черепа доисторических собак значительно отличается от доисторических волков.

Доисторические собаки были на много больше своих современников.

Со временем изменился рацион питания доисторических собак из-за влияния человека, а также появился лай, которого нет у волков.

Благодаря им первобытный человек нашёл верного спутника на охоте, а также надёжного охранника.

В холодные ночи собаки согревали наших предков, однако первобытные люди иногда ели доисторических собак.

Собаки повлияли на психологию людей, поэтому первобытные люди всё чаще стали прибегать к групповой охоте.

При этом, они ценили данных собак за их услуги, свидетельством этому являются захоронения собак. Зачастую собак хранили вместе со своим хозяином.

Источник

Как происходило одомашнивание собак

Собака считается самым древним домашним животным, когда-либо жившим рядом с человеком. Археологические находки и генетические исследования позволяют исчислять исторический возраст собак десятками тысяч лет.

Как же происходило одомашнивание собак?

Наиболее распространенной считается точка зрения о выведении и одомашнивании собак на границе верхнего неолита и мезолита (около 15 тысяч лет до н.э.).

Тайна происхождения собак окутана мраком. Единства мнений не наблюдается ни по поводу места, ни точного времени, ни тем более причин одомашнивания этого животного.

Совершенно не ясно, почему среди всего многообразия животного мира люди вдруг обратили внимание именно на собак, решили их приручить, разрешить им жить рядом, впустили их в свой дом.

На протяжении нескольких тысяч лет собаки были единственными домашними животными. Основное их назначение на раннем этапе одомашнивания – участие в совместной охоте

Читайте также:  Срок беременности собаки дратхаар

Первые одомашненные собаки обладали мощным и крупным телосложением и развитыми челюстями.

Собак употребляли в пищу, о чем могут свидетельствовать следы разделки на дошедших до нас костных останках.

Вероятные сценарии одомашнивания собак

К предкам древних собак относят волков. Одомашнивание этих животных происходило по разным сценариям.

В одном случае инициатором одомашнивания выступал человек, в другом – как бы неправдоподобно это ни звучало – сами волки.

И в том, и в другом случае в волчьих стаях должны были появиться особи, толерантные по поведению к человеку.

Фото 1. Собаки издревле сопровождали людские поселения

Анализ ДНК останков древних собак и волков указывает на весьма ограниченное количество основателей линий одомашненных животных, которые и лежат в основе разнообразия ныне существующих пород собак.

Первоначальная дифференциация пород происходила по всему миру в популяциях нескольких примитивных пород.

Одомашнивание волка происходило одновременно в разных культурах, на разных континентах, включая современные ареалы Юго-Восточной Азии, Западной России, Европы, Ближнего Востока…

До сих пор точно не установлено, явилось ли одомашнивание волка причиной образования нового вида – собаки, или же это результат эволюционных изменений в волчьей среде, за которым последовало одомашнивание собаки.

Сторонники второй точки зрения полагают, что человек не приручал и не одомашнивал волков. Именно волки, отбившиеся по каким-то причинам от стаи, перебирались поближе к стоянкам человека в надежде завоевать его доверие и получить взамен возможность питаться отбросами.

Получились этакое «самоодомашнивание» волков.

Древние охотники могли также приручить оставшихся после гибели волчицы щенков.

Генетика о происхождении собак

Ученые из Калифорнийского университета в 2007 г. установили, что отделение древних собак от волков произошло примерно 135 тысяч лет назад.

Фото 2. Останки древней собаки, обнаруженные в Швеции (возраст около 9,3 тыс. лет)

Шведские биологи из Стокгольмского Королевского технологического института на основе анализа ДНК высказали гипотезу о первичном одомашнивании собак в южных регионах Китая около 16,5 тысяч лет тому назад.

Большинство ученых придерживается более размытых границ периода одомашнивания собак – от 16 до 40 тысяч лет назад.

При этом «родиной» домашних собак называют самые разные регионы: от Европы до Средней и Юго-Восточной Азии.

Из найденных останков древних одомашненных собак следует отметить находки на Алтае в 1975 г. (пещера Разбойничья; возраст останков около 34 тысяч лет), в Бельгии (пещера Гойе; возраст останков от 31 до 36 тысяч лет), Чехии (возраст останков от 24 до 27 тысяч лет), Ближнем Востоке и многие другие.

Культурные последствия одомашнивания собак

Интеграция собак в человеческую среду повлекла за собой их «окультуривание».

Переход людей от кочевого к оседлому образу жизни сопровождался повсеместным разведением собак для использования при охоте, для охраны жилища и скота, поедания остатков пищи (санитарная функция) и дополнительного источника тепла в холодные периоды.

Шкуры собак использовались для создания предметов одежды, мясо – в качестве пищи при острой нехватке других источников питания.

Фото 3. Древнее захоронение собаки на Байкале

Присутствие собак рядом с человеческими сообществами существенно повышало шансы на выживание и тех, и других.

Изменилась и диета собак за счет включения в их рацион продуктов сельского хозяйства, содержащими крахмалистые вещества, не характерные для животной пищи.

Последствием таких перемен стали генетические изменения, окончательно закрепившие отделение собак от волков.

Собаки изменили психологию людей. Подражая этим животным, люди стали ориентироваться на групповую охоту в пределах «своей» территории.

Тесная связь между собаками и человеком была закреплена в погребальных обрядах древности. Собак хоронили в могилах своих хозяев. Однако собак не убивали сразу после смерти ее хозяина, а давали ей возможность умереть естественной смертью.

Захоронения такого типа, датированные первым тысячелетием до нашей эры и характерные для культуры сибирских скифов-тагарцев, обнаружены в отдельных регионах Хакасии.

Люди чувствовали разительные отличия собак от всех прочих домашних животных и считали необходимым заботиться об их душе после смерти.

Источник



Когда человек на самом деле приручил собаку

Собака была первым животным, которое приручил человек. Что заставило древних людей обратить внимание на волка, и как он сделал из опасного хищника кроткое послушное животное.

Собаки каменного века

Собака была первым животным, которого приручил и одомашнил человек. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнению, когда это произошло. По наиболее распространенной версии, собака была одомашнена 10-14 тысяч лет назад во времена неолита. Некоторые ученые, ссылаясь на отпечаток лапы волка и ноги ребенка, найденном во французской пещере Шове (Chauvet), утверждают, что приручение произошло во времена ориньякской культуры верхнего палеолита (32-26 тысяч лет назад).

Читайте также:  Собака кашляет пытаясь срыгнуть

Древние центры одомашнивания

Вопрос о том, где произошло первое одомашнивание, тоже остается открытым. Ранее считалось, что древнейшие центры – Восточная Азия и Средний Восток. Но в связи с новыми, более ранними находками, связанными с доместикацией, ученые из университета Турку под руководством Олафа Талманна, решили пересмотреть общепринятую точку зрения. За основу были взяты митохондриальные гены из останков представителей древних волков, 18 древних собак, которые сравнили с генами 148 современных животных, среди которых 49 волков, 77 собак и 4 койота.
Генетический анализ показал – вероятной родиной собаки была Европа, а не Индия. По словам ученых, ближайших родственников современной собаки находят среди некоторых групп европейских волков.

Приручение

Доподлинно неизвестно, как именно произошло одомашнивание – письменных источников не осталось, а археология бедна на подобные детали. Очевидно одомашниванию предшествовал период приручения. Это была еще не собака, а волк (шакал, лиса, гиена, в зависимости от области обитания), который пришел к жилищу человека, прельщенный запахом еды. Прикормленные особи могли постоянно наведываться к человеку, который вскоре нашел пользу в опасном соседстве. Человек начал отлавливать волков, забирать щенят из логова. Когда те старели и умирали, отлавливал новых. В какой-то момент такой метод стал неудобным. Во-первых, неизвестно, когда «собака» умрет, во-вторых, новых волчат нужно сначала найти, а потом вырастить и научить не бросаться на своих. Но любое промедление чревато – «человек человеку волк». Тут, очевидно и пришла идея заняться разведением. Стали в роду содержать несколько «собак», что обеспечивало смену поколений без перерыва.

Одомашнивание

Как известно, животное, родившееся в природных условиях, не может до конца избавится от природных инстинктов. Его ближайшие потомки тоже. Неизвестно, сколько поколений понадобилось волку, чтобы превратиться в собаку. Очевидно на это ушла не одна сотня лет. Правда, сегодня процесс доместикации происходит намного быстрее, поскольку накопленные знания и современные технологии упрощают селекцию. Как показал опыт по одомашниванию лисы академика Д. К. Беляева, достаточно одного отбора в течение 25 лет, чтобы лисы стали дружелюбными по отношению к человеку.

Кстати, далеко не все прирученные животные становятся домашними. История знает много примеров приручения самых экзотических животных: от больших хищных кошек до крокодилов. Некоторые ученые считают, что первобытные люди содержали в неволе и приручали даже мегатериев (ныне вымерших гигантских ленивцев) и пещерных медведей. Но все они по разным причинам так и не стали постоянными спутниками человека.

Почему собаки лают

Далеко не все животные, ставшие предками собак, лают. Волки, как известно, предпочитают выть. По мнению некоторых кинологов, на первых порах одомашнивания человек рассматривал собаку как «живую сигнализацию», поэтому в процессе селекции оставлял рядом с собой самых громких особей, способных именно лаять, а не выть.

Спутник на охоте

Итак, собака стала постоянным спутником человека. Это уже был не волк, а домашнее животное, которое лаяло и тем самым защищало человека. Одна беда – охотиться оно разучилось. По крайней мере, так гласит одна из версий, согласно которой собаку на первых порах держали на короткой привязи, не давая самой добывать пропитание. Правда, у собаки осталась одно из главных способностей – острое обоняние. Она могла выслеживать животных, но лаяла при их приближении. Так родилась потребность в охотничьей собаке, которая, в отличие от сторожевой, умеет соблюдать тишину. Как ни странно, тот факт, что собака разучилась добывать себе пропитание самостоятельно, получая его из рук человека, оказался весьма полезным. Поймав добычу, она не знала, что с ней делать и приносила хозяину

Но охотничьи породы, по некоторым версиям, появились далеко не сразу, а спустя тысячи лет, после «неолитической революции, когда человек перешел от собирательства и охоты к скотоводству и земледелию. Появилось дополнительное пропитание и человек смог позволить себе содержать дополнительных собак. Вслед за охотой, их стали применять в самых разных сферах жизни. Новые породы для новых задач выводят и по сей день.

Источник

Когда человеку удалось приручить собаку

Собака была первым животным, которое приручил человек. Что заставило древних людей обратить внимание на волка, и как он сделал из опасного хищника кроткое послушное животное.

Собаки каменного века

Собака была первым животным, которого приручил и одомашнил человек. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнению, когда это произошло. По наиболее распространенной версии, собака была одомашнена 10-14 тысяч лет назад во времена неолита. Некоторые ученые, ссылаясь на отпечаток лапы волка и ноги ребенка, найденном во французской пещере Шове (Chauvet), утверждают, что приручение произошло во времена ориньякской культуры верхнего палеолита (32-26 тысяч лет назад).

Читайте также:  Сторожевая собака для новичка

Древние центры одомашнивания

Вопрос о том, где произошло первое одомашнивание, тоже остается открытым. Ранее считалось, что древнейшие центры – Восточная Азия и Средний Восток. Но в связи с новыми, более ранними находками, связанными с доместикацией, ученые из университета Турку под руководством Олафа Талманна, решили пересмотреть общепринятую точку зрения. За основу были взяты митохондриальные гены из останков представителей древних волков, 18 древних собак, которые сравнили с генами 148 современных животных, среди которых 49 волков, 77 собак и 4 койота.
Генетический анализ показал – вероятной родиной собаки была Европа, а не Индия. По словам ученых, ближайших родственников современной собаки находят среди некоторых групп европейских волков.

Приручение

Доподлинно неизвестно, как именно произошло одомашнивание – письменных источников не осталось, а археология бедна на подобные детали. Очевидно одомашниванию предшествовал период приручения. Это была еще не собака, а волк (шакал, лиса, гиена, в зависимости от области обитания), который пришел к жилищу человека, прельщенный запахом еды. Прикормленные особи могли постоянно наведываться к человеку, который вскоре нашел пользу в опасном соседстве. Человек начал отлавливать волков, забирать щенят из логова. Когда те старели и умирали, отлавливал новых. В какой-то момент такой метод стал неудобным. Во-первых, неизвестно, когда «собака» умрет, во-вторых, новых волчат нужно сначала найти, а потом вырастить и научить не бросаться на своих. Но любое промедление чревато – «человек человеку волк». Тут, очевидно и пришла идея заняться разведением. Стали в роду содержать несколько «собак», что обеспечивало смену поколений без перерыва.

Одомашнивание

Как известно, животное, родившееся в природных условиях, не может до конца избавится от природных инстинктов. Его ближайшие потомки тоже. Неизвестно, сколько поколений понадобилось волку, чтобы превратиться в собаку. Очевидно на это ушла не одна сотня лет. Правда, сегодня процесс доместикации происходит намного быстрее, поскольку накопленные знания и современные технологии упрощают селекцию. Как показал опыт по одомашниванию лисы академика Д. К. Беляева, достаточно одного отбора в течение 25 лет, чтобы лисы стали дружелюбными по отношению к человеку.

Кстати, далеко не все прирученные животные становятся домашними. История знает много примеров приручения самых экзотических животных: от больших хищных кошек до крокодилов. Некоторые ученые считают, что первобытные люди содержали в неволе и приручали даже мегатериев (ныне вымерших гигантских ленивцев) и пещерных медведей. Но все они по разным причинам так и не стали постоянными спутниками человека.

Почему собаки лают

Далеко не все животные, ставшие предками собак, лают. Волки, как известно, предпочитают выть. По мнению некоторых кинологов, на первых порах одомашнивания человек рассматривал собаку как «живую сигнализацию», поэтому в процессе селекции оставлял рядом с собой самых громких особей, способных именно лаять, а не выть.

Спутник на охоте

Итак, собака стала постоянным спутником человека. Это уже был не волк, а домашнее животное, которое лаяло и тем самым защищало человека. Одна беда – охотиться оно разучилось. По крайней мере, так гласит одна из версий, согласно которой собаку на первых порах держали на короткой привязи, не давая самой добывать пропитание. Правда, у собаки осталась одно из главных способностей – острое обоняние. Она могла выслеживать животных, но лаяла при их приближении. Так родилась потребность в охотничьей собаке, которая, в отличие от сторожевой, умеет соблюдать тишину. Как ни странно, тот факт, что собака разучилась добывать себе пропитание самостоятельно, получая его из рук человека, оказался весьма полезным. Поймав добычу, она не знала, что с ней делать и приносила хозяину.

Но охотничьи породы, по некоторым версиям, появились далеко не сразу, а спустя тысячи лет, после «неолитической революции, когда человек перешел от собирательства и охоты к скотоводству и земледелию. Появилось дополнительное пропитание и человек смог позволить себе содержать дополнительных собак. Вслед за охотой, их стали применять в самых разных сферах жизни. Новые породы для новых задач выводят и по сей день.

Источник