Меню

Почему корейцы стали есть собак

Почему в Корее едят собак? Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 1

11 ноября 2019 , 11:02 София Блынская,

Данил Шкатов – студент-кореевед 3 курса МГИМО, провел месяц в Северной Корее этим летом. В эксклюзивном интервью АН он рассказывает о мифах, окутавших эту страну и о том, что же там происходит на самом деле. Сегодня мы публикуем его рассказ о культуре поедания собак.

Собака – не вкусная.

Лето – сезон поедания собак в Корее. Причем в Северной это более открытый процесс. Вот если в Южной Корее спросить про поедание собак, то они скажут, что это просто стереотип. Они заботятся об имидже, хотя на Юге собак тоже едят, правда не так много, видимо уже в глубинке.

В Северной Корее с конца июля в ресторанах в меню вложены отдельные листы с блюдами из собак, даже по телевизору выступают врачи, которые советуют летом есть мясо собак. От жары помогает и вообще считается полезной для здоровья едой.

В корейском языке название мяса строится из названия животного + мясо (коги).
Если говядина это – сокоги (со — корова), свинина – тведжикоги (тведжи — свинья), то собачатина это – танкоги, дословно «сладкое мясо».

Как объясняли сами корейцы, поедание собак – историческая традиция. Корея – горная страна. И корова – дорогая и сложная в содержании. Как правило, это тягловое животное, которое пашет твой небольшой участок земли. Свинью обычно держали только богатые люди, потому что на прокорм нужно много ресурсов.

Плюс ко всему исторически корейцы не очень любили есть мясо. А собака, она у тебя живет в будке, места много не занимает, сначала сторожит тебе дом, а потом ты ее кушаешь. Ее можно кормить объедками, и в принципе это довольно неприхотливое животное.

Если обобщить, то они начали есть собак не от хорошей жизни. Просто собачатина не требует для производства много ресурсов.

Сейчас в Северной Корее большое количество блюд из собаки. Есть даже собачья нога, огромная такая тарелка. Я бы не сказал, что это очень вкусно. Мясо специфичное, пахнет странно, на баранину похоже, но многим нравится. У нас на практике было двое – девочка из вышки и парень из Бурятии, которые с удовольствием это ели.

Фото: Анастасия Светловская

Блюдо из собаки. Фото: Анастасия Светловская

Как я уже говорил, в Корее много ресторанов, и народ в них реально ходит, на выходных сложно было найти свободный столик. Хотя нужно учитывать, что жили мы в новом и достаточно элитном районе. Нормальная еда, кондиционеры, что важно в условиях Кореи, потому что жарко. У официантов электронные бейджи.

Был даже в одном из ресторанов электронный стол, через который можно сделать и отслеживать заказ. Во время ожидания можно поиграть прямо в игрушку на столе. Правда, по всей видимости, многие игрушки взяты с телефонов и под формат не попали, но сам факт. Хайтек.

Часть 2 про свободу и пропаганду в стране, которую на Западе называют «Мордором».
Часть 3 о нетрадиционных отношениях, развлечениях корейцев и сувенирах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Сайт Sohu: попытка перехвата российского самолета над Тихим океаном привела к позору ВМС США

В Красноярске бездомная собака покусала двухлетнего мальчика

Южная Корея приостановила вакцинацию людей младше 60 лет препаратом AstraZeneca

Христиане 50 стран мира подвергаются массовым гонениям

«ПолитРоссия»: погоня за подлодкой РФ в Атлантике обернулась «унизительным фиаско» для флота США

На военном параде в Северной Корее продемонстрировали новую баллистическую ракету

В Калуге защитники бездомных животных спасли собаку, вмерзшую в лед

Что делать, если на вас напала бездомная собака

Генерал ВСУ Кривонос: Россия может «начать войну» с Украиной в любой момент, в любой точке вдоль границы

В США экстрадировали гражданина КНДР за нарушение режима санкций

Посол Германии на Украине Анка Фельдхузен прокомментировала шествие националистов в Киеве

Турецкие СМИ: Турция предложила России не совать нос в дела о поставках оружия Анкарой — Украине

Ким Чен Ын свернул в КНДР экономические реформы

Жительница Ярославля нашла свою сбежавшую собаку спустя 4 года

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Источник

    Жестокость и традиции: что заставляет корейцев есть собак

    Одним из неспортивных лейтмотивов Олимпийских игр в Пхенчхане стала борьба зоозащитников и всех сочувствующих животным со старой корейской традицией – поеданием собачьего мяса.

    Началось все с того, что бронзовый призер командной гонки голландский конькобежец Ян Блокхейсен на пресс-конференции то ли от досады, что ему пришлось довольствоваться третьим местом, то ли от реальной озабоченности, обвинил корейцев в том, что они плохо относятся к собакам. «Пожалуйста, относитесь в этой стране лучше к собакам», – посоветовал Блокхейсен. Корейцам камень, который время от времени и так бросают в их огород, не очень понравился выпад спортсмена, поэтому в соцсетях они устроили флешмоб, в котором обвинили европейцев во вмешательстве во внутренние дела страны. В результате глава спортивной делегации Нидерландов принес свои извинения: «Я вынужден затронуть тему инцидента, который произошел на пресс-конференции. От имени всей нашей делегации я приношу официальные извинения за высказывания спортсмена».

    Читайте также:  Собака длинная как такса пушистая

    Вскоре в СМИ появились слухи, что собачатину продают в Корее на каждом углу и даже в Олимпийской деревне, а в общепите то и дело норовят заменить мясо курицы или говядины (курам и коровам на Играх сочувствуют не столь активно) на мясо собак. Зоозощитники, которые и раньше не жаловали жестокие азиатские традиции, быстро подключились к конфликту и вышли на улицы с лозунгами «Собака тебе друг или еда», фото- и видеоматериалами с кадрами убийств собак на корейских фермах. Ранее они уже подписали петицию с призывом бойкотировать Олимпиаду в стране, где едят домашних животных.

    «Южная Корея является 14-й экономикой в мире, но в этой стране ежегодно отправляют на забой 2,5 миллиона собак и тысячи кошек. Это называется «здоровое питание». Животные вынуждены терпеть лишения и невообразимые муки с самого рождения и до того дня, когда их убивают. А южнокорейцы искренне верят, что чем больше собака страдает, тем больше она обогатит качество мяса и повысит пользу для здоровья потребителя. Если Южная Корея хочет, чтобы ее уважали как нацию совести, тогда южнокрейцы должны укрепить свои законы о защите животных и навсегда запретить потребления мяса собак и кошек», – сказано в петиции.

    Некоторые олимпийцы присоединились к движению зоозащитников и решили самостоятельно спасать собак, которые корейцы пускают на «суп долголетия». Например, обладательница золотой медали канадская фигуристка Меган Дюамель увезет с собой домой собаку, которую выкупила на собачей мясной ферме. Девушка назвала щенка Му-тай и написала в соцсетях, что он очень любит сидеть на руках. Теперь Дюамель призывает всех спортсменом последовать ее примеру. Тренер Дюамель удивился, где спортсменка нашла собаку, потому что вблизи Олимпийской деревни подобных ферм нет, да и собак не было замечено.

    ПОЧЕМУ В КОРЕЕ ЕДЯТ СОБАК

    Поедание собачьего мяса в странах Азии – традиция старая, только в Китае мясо собаки использовали в пищу с 500 г. до н.э. Ели собачатину в древние времена не только в Азии, но, например, и в Мексике. Что касается Кореи, то изначально собак там не воспринимали, как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота. Сегодня в этом плане ничего не изменилось, собаки, как и кошки, не являются домашними животными. По словам корейцев, отличие между домашним скотом и домашним питомцем – дело субъективное.

    В традиции поедания собак напрочь отсутствует религиозно-мифологическое объяснение, рассказал корреспонденту «МИР 24» кандидат исторических наук, заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, корейцы, как и другие азиаты, употребляют мясо собак в пищу, потому что считают, что это полезно для здоровья.

    «Это национальная традиция. Почему одни едят свинину, а другие ее не едят. В глазах мусульман мы все тоже можем кощунственно выглядеть. Почему нужно идти со своим уставом в чужой монастырь? Это древняя традиция, которая родилась еще задолго до появления Европы, а в Китае уже в это время была высокоразвитая цивилизация и целый класс высокообразованных людей. Это полезно для здоровья, считают они. Многие употребляют различных животных, чтобы поддерживать здоровье организма. Никакого религиозно-мифического объяснения нет. Корейцы предпочитают есть собак специально выведенных на фермах пород, но это не значит, что дворняжка не может попасть в кастрюлю. Многие говорят о жестоком способе убийства собак, но почему не делают смертельную инъекцию коровам, свиньям и курицам? Наверное, голландцы тоже бы возмутились, если бы им сказали, что их национальные мельницы уже надоели», – рассказал историк.

    Азиаты верят, что мясо собак повышает потенцию и лечит туберкулез, им страдают, например, многие сборщики риса, которые проводят большую часть времени, работая в воде. Подобные объяснения позволяют корейцам содержать собачьи рынки, от которых приходят в ужас туристы и все те, кому эта часть азиатской культуры не близка. Собак там держат, и правда, как скот. В тесных клетках по 20-30 животных, сидящих друг на друге. Забивают их прямо на глазах у покупателей. На сегодняшний день в Южной Корее более 17 тысяч промышленных собачьих ферм и жегодно забивается 2-2,5 миллиона собак.

    Но даже такие условия жизни и смерти собак – результат борьбы зоозащитников, включая звезд первой мировой величины. Буквально 10 лет назад забой собак происходил прямо на улицах, а не в специально отведенном месте.

    То, что корейцы, как и другие азиаты, откажутся в ближайшее время от мяса собак – маловероятно, считают корееведы. На сегодняшний день мясо собаки – еда праздничная, не входящая в ежедневный рацион, рассказал кандидат исторических наук Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Конастантин Асмолов.

    «Корейцы давно реагируют на эти обвинения так: «Это наша национальная традиция. Ничего с этим сделать нельзя». Если во время Олимпиады 1988 года, когда корейцы больше зависели от внешнего мнения, они переименовали собачий суп в «суп долголетия» и убрали подобные рестораны с улиц, разместив их внутри переулков, а не на больших улицах, то сейчас корейская позиция сводится к следующему: «Мы никого не загоняем, ничего не делаем с особой жестокостью, не включаем эту еду в обязательную. Кто хочет оскорбляться – пусть оскорбляется, но оглядываться ни на кого мы не собираемся».

    По ряду причин традиция поедания собак связана именно с Кореей. Все знают, что корейцы едят собак. Но собака – это еда для праздничных случаев. Всякого рода разговоры, что корейцы подсунут вам собачатину под видом свинины все равно, что предполагать, что они приготовят вам осетрину и выдадут ее за минтай. Собачье мясо не является едой повседневного рациона – это элитная еда для торжественных случаев. Но стоит это мясо не очень дорого», – сказал Асмолов.

    При этом эксперт отмечает, что на сегодняшний день собак в Корее едят меньше, а сама тема часто становится лакмусовой бумажкой для СМИ и общественности. Корейское общество относится к обсуждению этой проблемы не агрессивно. Привыкли.

    Читайте также:  Что любят йорки собака

    «Все эти вещи связаны с тем, что, по-первых, появилось более европеизированное поколение, для которых собака не еда, а предмет для «уси-пуси», а во-вторых, ушло поколение, которое помнит, то такое жить в деревне и там самим забивать домашний скот. Молодежь же привыкла, что колбаса чудесным образом производится в их холодильнике. Кроме того, поскольку корейское общественное мнение в эту сторону не очень агрессивно, то это хороший способ набирать очки на теме, которую ты можешь поднимать без существенного риска. Именно поэтому этот скандал не очень скандал. С одной стороны, зоозащитникам есть о чем беспокоиться, а с другой – много вы видели демонстраций за права французских лягушек? Обратите внимание, что по отношению к Китаю или Корее зоозащитники истекают пеной, а о других странах, где собак тоже едят, почему-то забывают», – отметил Асмолов.

    Запрет на убийство собак был введен на Филиппинах, Сингапуре и Гонконге, однако, как эксперты утверждают, практического применения этот запрет не носит. Собак как убивали, так и убивают. Зато появился простор для общественно-политического маневра и работы черных рынков, которых не мало, а деятельность их регламентировать уже нельзя. Во Вьетнаме убивают собак даже больше, чем в Корее – порядка пяти миллионов в год, при этом там частенько пускают на мясо даже украденных собак. Уровень потребления собак сохранился и в Камбодже.

    КАК В КИТАЕ ПРАЗДНУЮТ СМЕРТЬ СОБАК

    Когда эксперты говорят об отсутствии обрядности в поедании мяса собак, они все же упускают одно важное мероприятие, которое проходит в Китае. Ежегодно в городе Юйлинь с 21 по 30 июня празднуют день летнего солнцестояния, самой главной традицией которого стало поедание мяса собаки. За 10 дней жители города забивают около 10-15 тысяч собак, веря, что блюда из собачатины отгоняют тепло летних месяцев.

    В июне 2015 года в Великобритании подготовили петицию с требованием запретить фестиваль, инициатива собрала три миллиона подписей. Китайское правительство даже пошло навстречу общественности и запретило кровавый праздник. Однако это привело к тому, что граждане обвинили государство в пособничестве европейскому влиянию на страну. Правительство от запрета быстро отказалось, утверждая, что фестиваль в Юйлинь – слишком старая национальная традиция, а собак убивают в эти дни гуманно. Однако кадры, которые время от времени появляются в сети с фестиваля в Юйлинь, говорят об обратном. Радостные китайцы сидят за столиками и наблюдают, как убивают собак.

    Источник

    

    Корейцы едят собак: факт или вымысел?

    В нашем сознании глубоко укоренилось убеждение, что все корейцы едят собак. Для некоторых это вообще единственный факт, который они знают о представителях этой нации, но так ли это на самом деле? Действительно ли все корейцы лакомятся собачатиной, зачем они это делают и откуда вообще пошла такая традиция? Попытаемся разобраться.

    История вопроса

    Мясо собак ели в странах Азии с незапамятных времен. И связано это было с тем, что изначально собак там не воспринимали, как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота. То есть для азиатов не было особой разницы забить свинью, корову или собаку.

    Подтверждение того, что собачатина была вполне обычным блюдом в Корее встречается в некоторых исторических документах и произведениях искусства. Так, например, на одной из стен комплекса гробниц древнего царства Когурё, расположенного на территории современной КНДР, есть изображение собачьей туши, лежащей в амбаре, датирующееся 4 веком нашей эры.

    Вплоть до конца 20 века корейцы не особо скрываясь могли зайти в одну из многочисленных забегаловок и заказать себе суп с мясом собаки. Изменилось все в преддверие Олимпиады 1988 года. Чтобы не шокировать иностранцев корейское правительство распорядилось убрать все харчевни, где подавали собачатину, в глубь кварталов, а сам суп с мясом собаки был переименован в «суп долголетия».

    Однако уже в нулевых годах. во время Чемпионата мира по футболу 2002 года, когда зоозащитники снова подняли шумиху, корейское правительство ответило иначе. «Это наша национальная традиция, мы ее никому не навязываем и не рекламируем, но это — наше право. Поэтому никаких действий по ограничению посинтхана мы предпринимать не будем», — заявили тогда чиновники.

    Как в Корее подают собак

    Многие иностранцы, когда едут в Корею переживают, что им могут подсунуть собачатину вместо свинины или говядины, но по сути это полный бред. Как уверяет кореевед-востоковед Константин Асмолов это все равно, что говорить, что вам «подсунут осетрину под видом трески».

    Читайте также:  Бобтейл с человеком собака

    «Это довольно элитная еда, которую обычно употребляют летом. Также считается, что собачатина помогает от болезней суставов, от мужского бессилия и еще от чего-то там. Поэтому рассуждения о том, что не надо ходить к корейцам в гости с собакой, потому что ее съедят и скажут, что пропала — это эксплуатация тупых суеверий», — заявляет Асмолов.

    Действительно, многие корейцы уверены, что суп из собаки очень полезен. Особенно распространено мнение, что он помогает вылечить туберкулез и помогает восстановить мужскую потенцию. Употребляют такой обычно суп в летнюю жару.

    Также в ресторанах могут подать собачатину, тушеную в чесночном соусе или в меду под кисло-сладким соусом. Однако эти блюда не так распространены.

    Нужно отметить, что корейцы едят не всех собак подряд. В пищу обычно идут псы, выведенные на специализированных фермах. Есть особые пищевые породы собак, которых употребляют в пищу, наиболее распространенной из них является порода нуронги. Собаки благородных пород корейцев не интересуют. Считается, что у них жесткое мясо.

    Изменение сознания

    Стоит отметить, что традиция поедания собак в корейском обществе постепенно уходит в прошлое. Молодежь, подверженная глобализации, рассматривает собак не как пищу, а как друзей человека, поэтому основные посетители ресторанов с собачьим супом – люди в возрасте.

    Отчасти объяснение тому повсеместная урбанизация населения. Большинство корейцев живут в городах, и животное теряет свою традиционную сельскохозяйственную роль, превращаясь в домашнего любимца.

    «Ушло поколение, которое помнит, то такое жить в деревне и там самим забивать домашний скот. Молодежь же привыкла, что колбаса чудесным образом производится в их холодильнике», — говорит Константин Асмолов.

    Сейчас в Южной Корее активно набирает популярность мнение о том, что употребление собак в пищу – ненужная жестокость. В Сеуле периодически проводятся акции протеста в Южной Корее против употребления собак в пищу.

    P.S. Я была в Корее четыре раза и за все время ни разу не ела собачатину, а также не видела как продают или забивают собак. От своих друзей-корейцев слышала, что действительно есть люди, которые едят собак, но блюдо это довольно дорогое и не распространенное.

    Интересно, что попробовать собачье мясо можно даже в России. Там, где концентрация корейцев велика, открываются даже кафе и рестораны с данными блюдами, в других городах суп из собачатины можно достать только по знакомству.

    А что вы думаете о том, что в Азии едят собак? Сами бы стали пробовать? Поделитесь своим мнением в комментариях.

    Если вам понравился материал — ставьте лайк 👍. Я буду благодарна также если вы подпишитесь на канал.❤

    Источник

    Почему корейцы едят собак

    Отправляясь по делам или на отдых в Южную Корею, многие наши соотечественники терзаются определенными опасениями. Слухи о том, что едва ли не в каждом корейском общепите вам могут подсунуть собачатину вместо свинины и курятины, довольно устойчивы. Хотя и не соответствуют действительности. Это столь же вероятно, как и то, что в России под видом тушеного окуня туристу подсунут осетра.

    Собака: друг или обед?

    Мнение о том, что в Южной Корее повсеместно едят собак – ошибочно. Если не считать тематических ресторанов. Но там туристам предложат и более экзотические деликатесы, например, кошек или обезьян. Вся шумиха вокруг культа собачатины – не более, чем хайп. Хотя собачье мясо корейцы считают вполне съедобным и даже деликатесным. Впрочем, как и китайцы, а также представители многих других стран Юго-Восточной Азии. Но в пищу там употребляют только собак определенной породы, выращиваемой специально на мясо, подобно скоту у нас: свиньям или телятам.

    Кстати, такая собачатина довольно дорогая и никак не может выступать в качестве заменителя свинины или говядины, не говоря уже про курятину. Для корейцев собачье мясо – это деликатес, как дань культурным традициям, который большинству удается попробовать лишь раз в жизни. Знатоки говорят, что это мясо очень похоже на нежирную мягкую говядину, но ощутимо превосходит его по цене.

    Но, конечно, если вы турист и так жаждете экзотики, лучшие рестораны в центре Сеула удовлетворят ваши желания, предложив и жаркое, и шашлык, и, конечно, первые блюда. Самым традиционным из них считается пощинтан – острый холодный суп из собачьего мяса. Как рассказывает Ланьков А. Н. в своей книге «Что едят корейцы?», этот суп местное население традиционно употребляет в летние месяцы. Считается, что собачатина помогает справиться человеческому организму с жарой и укрепляет его.

    Зачем в Древней Корее ели собак?

    Но традиции не рождаются на пустом месте. Известно, что вплоть до конца XIX века в Корее активно использовали собачье мясо в кулинарии. Причем делалось это не только в периоды войн и голода, как, например, в Средневековой Европе. Дело в том, что местные религиозные верования – буддизм, индуизм и их разновидности – порицают поедание говядины. Прокормить же и вырастить свинью на гористой засушливой территории было непросто. Недаром старинная корейская пословица гласит, что «собака – это свинья нищего».

    Зажатая между двумя агрессивными державами – Китаем и Японией – Корея всегда была небогатой территорией. Вот и приходилось местным крестьянам, чтобы не оставаться совсем без мяса, употреблять собачатину. Тем более, что это мясо считалось полезным при туберкулезе и многих других болезнях, от которых часто страдало местное крестьянское население, как раз в силу дефицита витаминов и питательных веществ в рационе.

    Источник

    Adblock
    detector