Меню

Пищевая непереносимость у щенков

Пищевая аллергия у собак: признаки, симптомы, лечение, корм, диета

Ваша собака постоянно чешется, царапает, вылизывает или кусает шерсть, а вы не можете понять почему? Возможно, вы перепробовали все: от смены процедур ухода за шерстью до специальных шампуней и лекарств. Но все дело может быть в пищевой аллергии, связанной с рационом, кормом или отсутствием диеты у вашей собаки.

Важно знать, что независимо от того, есть ли у вашей собаки пищевая аллергия, соблюдение диеты в любом случае поможет справиться с проблемами и кожными заболеваниями.

Помимо других аллергий у собак, еда является одной из главных причин появления реакций, которые владельцы часто упускают из виду. На самом деле, существуют пищевые аллергии на собачий корм и непереносимость собачьего корма. Не только люди, но животные могут страдать от одного или сразу этих двух проблем одновременно.

Аллергия на корм вызывает проблемы с пищеварением, как рвоту, диарею, проблемы с кожей, поведенческие проблемы. Если Вы или Ваш ветеринар дерматолог подозреваете, что у вашей собаки может быть реакция на определенные продукты, вам интересно узнать, что все это значит, то вы находитесь в правильном месте.

Пищевая аллергия или непереносимость собачьего корма

Лечение пищевой аллергии сводится к одному основному принципу: определите продукты, на которые у вашей собаки аллергия, избегайте их использования в корме.
То, что большинство людей воспринимает как аллергию на собачий корм, более целесообразно называть неблагоприятной пищевой реакцией. Это в основном означает, что есть какая-то связь между едой — определенной группой симптомов. Обычно проблемы с кожей или желудочно-кишечные проблемы.

При истинной пищевой аллергии у собак, причиной часто является пищевой белок, который вызывает неблагоприятный иммунный ответ. Что затем заставляет клетки организма выделять гистамины или соединения, которые вызывают зуд, многие другие аллергические признаки.

С другой стороны, непереносимость собачьего корма не вызывает иммунного ответа. Одним из примеров является непереносимость лактозы, которая возникает, когда организм собаки просто плохо перерабатывает лактозу в молочных продуктах, что приводит к желудочно-кишечным проблемам (часто к диарее).

Обе этих проблемы попадают под категорию неблагоприятных пищевых реакций. Итак, насколько распространены они у собак? Один обзор исследований 2017 года, опубликованный в BMC Veterinary Research, исследовал именно это. Результаты показывают, что от 1 до 2 процентов собак, посещающих ветеринаров с любым диагнозом, имеют пищевую непереносимость или аллергию. Среди собак с кожными заболеваниями это число немного увеличивается, до 6 процентов. Для животных с зудом и аллергией даже больше — примерно у каждого пятого проявляются признаки неблагоприятных пищевых реакций.

Тем не менее, настоящие аллергии, при которых иммунная система атакует пищевой белок, определенно встречаются реже, чем непереносимость корма. В заключение этой части статьи, можно сказать, что если ваша собака сильно царапает себя, но в остальном нормальная, пищевая аллергия маловероятна. При этом диета, безусловно, может сыграть свою роль в контроле кожных заболеваний, независимо от наличия аллергических реакций. Мы еще обсудим больше о том, как их можно отличить далее.

Что вызывает аллергию?

Хотите знать, что в корме вызывает аллергию? Мясо, молочные продукты, яйца часто считаются наиболее распространенными аллергенами в кормах собак. Но как правило, проблематична белковая часть этих продуктов, а не, скажем, само мясо. Имейте в виду, что овощи тоже могут содержать белок, поэтому автоматически они не являются безопасными.

В этом же исследование, о котором говорилось выше, были выявлены некоторые из наиболее часто встречающихся аллергенов в кормах собак, связанных с неблагоприятными пищевыми реакциями. Далее представлена таблица из этого исследования от наибольшего к наименьшему проценту выявленных реакций из исследуемых собак.

Топ распространенных аллергенов в корме собак

Аллергены в корме Процент собак с выявленной реакцией
Говядина 34%
Молочные продукты 17%
Курица 15%
Пшеница 13%
Соя 6%
Ягненок 5%
Кукуруза 4%
Яйцо 4%
Свинина 2%
Рыба 2%
Рис 2%

Два важных предостережения, о которых следует помнить если вы решили использовать эту таблицу.

  1. Важно обращать внимание на новые исследования.
    Многие исследования, проведенные в том обзоре, могут устареть, так как корма изготавливались и обрабатывались не так, как сегодня. Аллергия, со временем, меняется вместе с продуктами питания. По мере появления новых исследований мы можем наблюдать, как различные аллергены поднимаются в верхнюю часть списка.
  2. Чем чаще встречается пища, тем больше вероятность на нее аллергии.
    Для развития аллергии на пищу, собаку необходимо подвергать воздействию этой пищи. Это может объяснить, почему белки, наиболее часто встречающиеся в кормах, такие как говядина или курица оказываются в таблице выше остальных.

Еще факты об аллергенах в корме, которые полезно знать:

  • Там, где есть одна аллергия, может быть их больше. По оценкам, более трети собак с одной пищевой аллергией имеют аллергию как минимум на один дополнительный корм.
  • Крахмалы безопаснее. Чистые углеводы, или крахмалы, содержат мало белка или не содержат его вовсе, что означает, что у собак обычно нет аллергии на них. Есть исключения: хотя картофельный крахмал, вероятно, безопасен, цельный картофель может вызывать аллергию, поскольку он содержит белки. То же самое касается зерен с высоким содержанием белка, таких как кукуруза, пшеница. Но в целом, аллергия на зерно встречается гораздо реже, чем аллергия на мясо.
  • Чистота жиров имеет значение. Чистые жиры, как чистый рыбий жир, не содержат белка, соответственно не должны вызывать реакцию. Но следы белка могут проникнуть в масла или жиры во время обработки. У аллергиков это может вызвать проблемы.
  • Ищите желатин. Дополнительные масла часто входят в желатиновые капсулы. Желатин может вызывать аллергию у некоторых собак.
  • Аллергии на арахис редко встречается у собак. Если они действительно происходят, то не имеют серьезной опасности, как у людей.
  • Нет двух одинаковых продуктов. Нет достаточных доказательств, чтобы предположить, что собака, у которой есть аллергическая реакция на одну еду, будет реагировать на подобную еду. То есть, у животного с аллергией на курицу не обязательно будет аллергия на индейку.
  • Следите за пищевыми добавками. Химические вещества, консерванты, красители, ароматизаторы вряд ли могут вызвать настоящую аллергию. Но они вызывают побочные реакции или симптомы непереносимости к пище.
  • Этикетки на кормах не всегда рассказывают всю историю. Некоторые свежие фрукты, консервированные продукты имеют положительный результат на белки, даже если они не указаны на этикетке.

Генетическая предрасположенность к аллергии на корм

Хотите знать, может ли ваша собака быть предрасположенной к пищевой аллергии или непереносимости корма? Конечно, есть некоторые свидетельства того, что если у родителя есть аллергия, его потомство с большей вероятностью унаследует ее. В этом плане, гены играют роль. Но вот порода не является подобным фактором. На самом деле, наука никогда не подтверждала, что какая-либо одна порода более подвержена пищевой аллергии, чем другая. Это может произойти у любой собаки любой породы.

Некоторые заводчики (владельцы) могут иметь мнение, что отклонение от наследственной диеты определенных пород может предрасполагать к аллергии. Например, хаски привыкли к рыбным рационам в естественной среде обитания — может ли кормление домашней птицей привести к аллергической реакции? Если в кратце ответить на этот вопрос, то нет. Нет никаких доказательств в поддержку этой теории. Большинство собак кажутся достаточно приспособленными к разнообразным продуктам.

Возраст или пол собаки тоже не имеют отношения к пищевой аллергии или непереносимости определенной пищи. В кругу общения ветеринаров дерматологов-диетологов, периодически всплывают сообщения, что у какой-либо собаки, возрастом меньше года, возникла пищевая аллергия. То есть, даже молодые щенки могут быть затронуты аллергией. (Несмотря на то, что они обычно не так восприимчивы к аллергии окружающей среды в этом возрасте).

К слову, вот несколько самых популярных пород, которые чаще всего искали в поисковиках вместе с термином «пищевая аллергия» или «пищевая аллергия у собаки»:

  • Таксы
  • Бульдоги
  • Золотистые ретриверы
  • Немецкие овчарки
  • Мопсы
  • Питбули
  • Кокер спаниели
  • Ши-тцу
  • Йорки (Йоркширские терьеры)

Но имейте в виду, пищевая аллергия может возникнуть у любой породы, и, конечно, некоторые породы ищут чаще только потому, что они в целом более популярны.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у собак

Чихание, ушные инфекции, хроническая диарея, вялость, беспокойное состояние. Симптомы и признаки аллергии у собак на пищу охватывают широкий диапазон: от кожных реакций на желудочно-кишечные расстройства до поведенческих проблем. Ниже вы найдете полный список с разбивкой по категориям, чтобы определить, страдает ли ваша собака пищевой аллергией или непереносимостью к корму. Обратите внимание, что около четверти или трети собак с пищевой аллергией имеют аллергию на окружающую среду, которая имеет сходные, а порой неразличимые симптомы.

Наиболее распространенные признаки

Эти признаки наиболее часто встречаются при пищевой аллергии, начиная с самого распространенного симптома: зуда.

  • Чрезмерное расчесывание
  • Чихание
  • Зуд на лапах
  • Сыпь
  • Чешуйки или сухая кожа
  • Пигментированная кожа
  • Проблемы с текстурой кожи
  • Глазные выделения
  • Покрасневшие глаза
  • Потеря шерсти
  • Ушные инфекции
  • Вторичные дрожжевые или бактериальные инфекции (или пиодермия) кожи или ушей

В одном проводимом исследование сопоставили части тела, наиболее часто связанные с зудом от пищевых аллергий:

  • Уши (80 %)
  • Лапы (61 %)
  • Внутренняя часть бедра (53 %)
  • Область глаз или передних конечностей (33 %)

Желудочно-кишечные симптомы

Только от 10 до 30 процентов собак с подтвержденной пищевой аллергией имеют желудочно-кишечные или желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота или диарея. Пищевые аллергии гораздо чаще связаны с кожными симптомами. Внезапные непродолжительные симптомы ЖКТ почти никогда не вызваны пищевой аллергией. С другой стороны, пищевые аллергии могут способствовать или вызывать определенные хронические симптомы.

  • Диарея с кровью или без крови в том числе со слизью или без нее в кале
  • Запоры или затруднительная дефекация
  • Рвота
  • Боль в животе

Редкие симптомы

Эти симптомы не так часто встречаются при пищевых аллергиях, как те, что указаны выше. Но эти симптомы могут встречаться у некоторых собак.

  • Выделения из носа
  • Проблемы с дыханием
  • Судороги (пищевая аллергия может вызвать их у предрасположенных собак)
  • Вторичные инфекции мочевыводящих путей (из-за чрезмерного роста бактерий кожи)
  • Потеря веса (в сочетании с тяжелой диареей и / или рвотой)

Симптомы пищевой аллергии связанные с поведением собаки

Симптомы ниже являются более редкими, обычно проявляются вторично или связаны с дискомфортом от симптомов, перечисленных выше.

  • Животное чешется об мебель или ноги хозяина
  • Питомец может проявлять беспокойство
  • Потряхивает ушами или на них появляются расчесы
  • Кусает себя за лапы, заднюю часть туловища, хвост
  • Исчезновение или снижение интереса у собаки к играм
  • Анорексия, незаинтересованность или полный отказ от пищи

Долгосрочные последствия

Если пищевая аллергия не лечится, то могут возникнуть некоторые более серьезные последствия. К ним относятся вторичные кожные инфекции, развитие новых аллергий, ухудшение симптомов, изменения в поведении, плохой уровень (качество) жизни.

Обычно животные не умирают от пищевой аллергии, но это сильно влияет на качество их жизни. Если присутствует постоянный зуд, то для них это может быть ощутимо, как тысяча укусов комаров. Возможно оно не так катастрофично, как что-то вроде отказа органов. Но с повседневной точки зрения, такое переносится довольно тяжело и приносить большие страдания животному.

Итак, когда собака чувствует себя плохо, именно тогда вы можете начать замечать некоторые из этих поведенческих проблем, перечисленных выше. Чтобы избежать хронических заболеваний, диагностика и лечение имеют решающее значение.

Диагностика пищевой аллергии

Как определить, есть ли у собаки пищевая аллергия на корм? Во-первых, полезно знать, как можно отличить пищевую аллергию от аллергии на окружающую среду. Аллергии на окружающую среду или аллергии на блох встречаются гораздо чаще. Если у вас есть подозрение на одну из этих аллергий, проконсультируйтесь с ветеринаром дерматологом. Врач найдет и поможет лечить блох или сделает комбинацию анализов крови. Такие тесты включают инъекции потенциальных аллергенов под кожу, чтобы определить аллергию на окружающую среду.

Но если у вашей собаки есть следующие признаки, поговорите с хорошим дерматологом для собак о тестирование на пищевую аллергию или составление исключающей диеты.

Контрольные признаки:

  • Если симптомы возникают в очень молодом возрасте. Как правило, щенки моложе 1 года не испытывают аллергии на окружающую среду
  • Если симптомы не связаны с сезонными изменениями или не меняются при смене местоположения. Например, если вы отправляетесь с собакой на дачу, в путешествия, походы, перемещаетесь со сменой климата.
  • Если аллергическая реакция не отвечает на стероиды
  • Если у собаки одновременно наблюдаются кожные и желудочно-кишечные признаки аллергической реакции

Диета при аллергии

Исключающая диета

Самый быстрый надежный способ диагностики пищевой аллергии — провести исключающую диету. Основной принцип исключающей диеты — кормить собаку чем-то совершенно новым, относительно чистым, по крайней мере, в течение восьми недель.

Для получения точных результатов вам нужно будет кормить собаку простой монокомпонентной диетой. Корм для такой диеты может быть, покупной или приготовленный самостоятельно на протяжение всего тестирования. Самое главное, диета должна включать один источник животного или растительного белка и один источник углеводов. Корм не должен содержать натуральных ароматизаторов (которые могут содержать неопознанные белки). Пища не должна повторяться с употребляемой в прошлом.

Классические примеры исключающей диеты включают оленину и картофель, кролик и горох, рыбу и картофель. Есть более новые варианты, такие как аллигатор и кокос, медвежатина и сорго.

Важно, чтобы вы воздерживались от угощения собаки лакомствами, остатками еды со стола, закусками, витаминами, ароматизированными лекарствами. В том числе добавками любого вида, которые не соответствуют комбинации ингредиентов, используемой для тестирования.

Через восемь недель, чтобы действительно определить пищевую аллергию, вы должны снова кормить собаку оригинальной пищей с предполагаемым аллергическим белком или белками. Если в этот момент возникает аллергическая реакция, это довольно хороший признак аллергии.

Реальность такова, что большинство владельцев не заканчивают эту часть, поскольку они не хотят, чтобы у их собаки снова возникали симптомы. Владельцы могут просто продолжать кормить пробной диетой, если собака соглашается с этой пищей. Но повторное введение подозреваемых аллергенов действительно единственный способ подтвердить аллергию. Желательно поочередно проходить через потенциальные аллергены — курицу, говядину, яйцо, молочные продукты — чтобы увидеть, что вызывает (и не вызывает) симптомы пищевой аллергии

Читайте также:  Если собака съедает своих щенков

Другие виды диагностики

Помимо исключающих диет, есть несколько других вариантов диагностики и тестирования аллергии на корм, с которыми важно ознакомиться.

  • Анализы крови применяются, но они не очень точны. Сейчас разрабатываются новые анализы крови на пищевую аллергию, которые лучше, чем существующие. Но это означает, что на данный момент исключающая диета является более лучшим вариантом.
  • Патч-тесты обычно считаются более точными, чем анализы крови. Тем не менее они обычно не используются, но могут предлагаться в ветеринарных клиниках, где белок (например, говядина) смешивают с вазелином и приклеивают на кожу в течение примерно двух дней, а затем проверяют через день. Если есть раздражение (покраснение, крапивница), это считается положительным тестом, если нет — отрицательным.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии на корм сводится к одному основному принципу: выявляйте продукты, на которые у вашей собаки аллергия, и избегайте их использования в корме. Вот почему исключающая диета и период тестирования так важен. Поскольку это единственный способ определить, какие продукты и пищевые белки собака может переносить, а какие нет. Если это непереносимость корма, а не пищевая аллергия (что гораздо более вероятно), то все еще полезно провести исключающую диету. Но даже простая смена диеты может быть столь же эффективной. Диета с составом, отличным от того, которым кормят в настоящее время, часто достаточно для улучшения состояния и избавления от симптомов.

Помимо этого, есть несколько других тактик, которые подходят для борьбы с пищевой аллергией и непереносимостью к корму. Вот краткий обзор, с соображениями, плюсами, минусами для каждого.

Антигистаминные и другие препараты

Антигистаминные препараты, такие как производства Benadryl, могут уменьшить зуд, и они относительно безопасны и одобрены для использования в домашних условиях. Актуальные шампуни и мази против зуда помогают. Но необходимо удостоверится, что ветеринар дерматолог одобряет их, прежде чем дать вашей собаке любые безрецептурные лекарства или средства. Например, антибиотики и противогрибковые препараты, такие как цефалексин и кетоконазол, могут в краткосрочной перспективе помочь в лечении вторичных инфекций, возникающих при воспалении кожи, но симптомы обычно повторяются после прекращения. Что касается противовоспалительных препаратов, таких как стероиды? Они обычно не делают ничего, чтобы помочь большинству симптомов пищевой аллергии. А если быть точнее, то они снижают зуд и признаки непереносимости корма, но после отмены гормонов, зуд возвращается.

Назначение препаратов и лечение препаратами должно проводится только под строгим контролем ветеринарного врача дерматолога или диетолога. В противном случае, у собаки могут возникнуть сильные и опасные осложнения. При лечении гормонами, в качестве возможных осложнений могут возникать , такие заболевания, как демодекоз. Возможно в следствие неправильно подобранных препаратов ослабление иммунитета животного, дальнейшие возникновение вторичных заболеваний, как лишай.

Самодельные диеты

Самодельные диеты иногда используются для устранения диетического тестирования пищи и для собак с непереносимостью корма или пищевой аллергией. Легко понять, почему они эффективны — владелец полностью контролирует ингредиенты. Но есть проблема с самодельными диетами. Только правильно сформулированная диета по совету ветеринарного дерматолога (диетолога), позволит собаке не испытывать недостаток в определенных критически важных питательных веществах. Такие недостатки могут вызвать серьезные проблемы в долгосрочной перспективе. Самостоятельная подготовка может оказаться сложной для владельца собаки.

Веганские диеты

Точно так же веганские диеты используются некоторыми владельцами и ветеринарами во время и после тестирования пищи. Но нет никаких доказательств того, что они более благоприятны, чем тщательно подобранная диета с одним белком. На самом деле веганские диеты часто включают в себя множество различных растительных белков. Но если у собаки аллергия на несколько видов мяса, веганская диета, безусловно, является одним из способов ее избежать. Как и самодельные диеты, веганские диеты должны тоже быть тщательно сформулированы.

Было обнаружено, что некоторые приобретенные в магазинах веганские диеты для собак испытывают дефицит в важных питательных веществах. И в этой статье я упоминаю веганские диеты, только потому, что, что они становятся все более популярными среди владельцев. Это однозначно не лучший выбор для лечения пищевой аллергии».

Лучший корм для собак с аллергией

Когда дело доходит до поиска лучшего корма для собаки с аллергией, то понимайте одну вещь. Нет ни одного лучшего корма. Все зависит от конкретной собаки. Но важно знать, что находится в ингредиентах корма собаки. А также быть уверенным, что он сделан без примесей и компонентов, которые не указаны на этикетке. Вот почему, когда вы ищете корм без аллергенов поиск может быть сложным. В продуктах более свежих и изготовленных меньшими партиями, можно быть уверенным, что следы аллергических ингредиентов с меньшей вероятностью проскользнут во время их обработки. Именно поэтому многие владельцы рассматривают возможность приготовления собственного корма. Безусловно, все это зависит от процесса приготовления и качества ингредиентов. Согласно опубликованным исследованиям, многие традиционные диеты имеют проблемы с перекрестным загрязнением аллергенами.

Когда вы выбираете пищу, свежеприготовленную, состоящую всего из нескольких ингредиентов и качества употребляемого людьми, без искусственных наполнителей, вы можете точно видеть, что получает ваша собака.

Вот советы по выбору диеты для собаки с пищевой аллергией или непереносимостью корма:

  • Меняйте ингредиенты. Если вы или ваш ветеринар дерматолог или диетолог считаете, что у собаки непереносимость к корму, стоит перейти на диету с другим источником белка, с различными ингредиентами и, возможно, даже с другим уровнем жира. Эти диеты не должны быть такими простыми, как те, которые используются в исключающих диетах
  • Этикетки на коммерческой продукции не всегда точны. В одном обзоре исследований 2018 года было установлено, что после анализа ряда исследований, касающихся коммерческих кормов для домашних животных, около 45 процентов из них содержат не отмеченные ингредиенты. В том числе в эти списки входили продукты, должно быть ограничено число ингредиентов. Обзор действительно обнаружил, что диеты с гидролизованными или химически расщепленными ингредиентами не имел схожего рейтинга с не отмеченными ингредиентами. Вероятно, потому что гидролиз — это очень технологически сложный процесс.
  • Корм для собак не проходит обязательной проверки на натуральность. При приготовлении крупногабаритных блюд на большом заводе используется большое количество тяжелой техники с большим количеством закоулков. Там легко могут происходить различные загрязнения. Компании, которые производят гипоаллергенные или ограниченные ингредиенты корма для собак, должны следовать передовым методам, чтобы устранить эти проблемы. Но нет надзорного органа или регулирования со стороны закона производств этих типов продуктов.

Прежде, чем самостоятельно пытаться лечить пищевую аллергию у собак, настоятельно рекомендую вам обратиться ко мне за подробной консультацией. Только опытный врач, как я, поможет вам на 100% определить первопричину пищевой аллергии, а также вылечить непереносимость корма.

Я дипломированный и сертифицированный ветеринар дерматолог и диетолог, член Европейской ассоциации ветеринарных дерматологов ESVD.У меня большой опыт в лечение пищевых аллергий у собак и кошек, а также составление подходящих исключающих диет.

Возможно вам будет интересно прочесть следующие статьи:

Источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у собак

Ключевые моменты
• Клинические проявления пищевой аллергии и непереносимости одинаковы.
• Диагностику проводят по протоколу исключения-пробы-устранения причинных факторов.
• Серологические показатели неинформативны.
• Лечение заключается в тщательном подборе диеты с исключением причинного фактора, либо диеты на основе гидролизованных белков.

Введение
«Нежелательной реакцией на корм», или «диетической гиперчувствительностью» называют совокупность физиологических реакций или клинических проявлений, развивающихся вследствие патологической реакции на то или иное вещество, получаемое с кормом. Клинически оно может проявляться иммунологической реакцией (истинная аллергия) либо химической или токсической реакцией (непереносимость) (Таблица 1).

Таблица 1. Классификация механизмов развития клинических проявлений под действием определенных веществ, полу­ чаемых с кормом

Опосредованный клеточными реакциями

Считают, что эта этиология встречается наиболее часто

Контакта с этиологическим фактором в истории может не быть, однако возможно участие иммунных механизмов

Анафилактоидная реакция Метаболический

Потребление продуктов, содержащих большое количество гистамина

Развитие энтерита после потребления лактозы животными, у которых не вырабатывается

лактаза, в период после отъема от матери

Контаминация корма грибками

Потребление шоколада, содержащего большое количество кокосового масла (теобромин)

В подавляющем большинстве случаев клиницистам не удается выявить этиологию, а следовательно, определить характер нежелательной реакции согласно этому определению. Тем не менее, термины «пищевая аллергия» и «пищевая гиперчувствительность» используют очень широко.

Доказано, что стимулировать иммунную систему и запускать развитие аллергических реакций могут только сложные молекулы, например, крупные гликопротеины. В медицине у человека описано большое количество аллергенов (примером их могут служить основные аллергены арахиса — Ага h 1, 2 и 3).

Наоборот, в ветеринарной медицине во многих публикациях наблюдений при подозрении на пищевую аллергию выявить ее пище вой триггер не удалось; исследовании по выявлению аллергенов на молекулярном уровне не проводили. В значительной степени это связано с относительно небольшой значимостью этого заболевания. У человека пищевая аллергия часто передается по наследству, развивается преимущественно у детей младшего возраста и молодых взрослых и может приводить к смерти (1).

В ветеринарии наследственных факторов и возрастной предрасположенности не выявлено, и чаще всего развиваются хронические ЖК и/или дерматологические симптомы (2). Поэтому значимость большей части медицинской литературы по соответствующим вопросам у человека для ветеринарных врачей-клиницистов неясна.

Следует помнить, что у ирландских сеттеров описана чувствительность к глютену, но аллергический механизм ее развития не доказан.

Клинические вопросы
Распространенность
Данные о распространенности нежелательных пищевых реакций в ветеринарной практике противоречивы, и установить их сложно. Например, многие владельцы животных могут подозревать, что периодические ЖК расстройства у животного обусловлены его рационом, и изменять его состав. Если заболевание при этом исчезает, этот случай выпадает из поля зрения ветеринарных врачей, и частота развития заболевания оказывается недооцененной. Недавно в обзоре литературы по пищевой аллергии у собак и кошек (2) не удалось найти данных по частоте развития ЖК симптомов, связанных с пищевой аллергией. При этом состояние кожи животного связывают с его диетой только немногие владельцы, поэтому показатели частоты развития этой группы заболеваний оказываются более реалистичными. Большинство специалистов согласны в том, что в дерматологической практике пищевая аллергия встречается реже, чем атопия или гиперчувствительность к кожным паразитам, но чаще, чем аллергия на лекарства или аллергический контактный дерматит. В дерматологических наблюдениях приводятся показатели распространенности от 1% до 10% (2) (Таблица 2).

Таблица 2.
Дифференциальная диагностика кожных проявлений пищевой аллергии у собак и кошек

Собаки
• Атопия
• Гиперчувствительность к укусам блох
• Лекарственные поражения кожи
• Рецидивирующий поверхностный стафилококковый фолликулит
• Инвазия эктопаразитами
• Контактный дерматит
• Нарушения кератинизации

Кошки
• Гиперчувствительность к укусам блох
• Инвазия эктопаразитами
• Дерматофитоз
• Атопия
• Психогенная алопеция
• Поверхностная пиодермия
• Лекарственные поражения кожи
• Кошачьи акне

Следует отметить, что у некоторых пород (например, лабрадоров ретриверов, шар-пеев, боксеров, немецких овчарок) риск выше, чем у других, однако статистических данных в этом отношении не обнаружено (2). Половой предрасположенности также не описано.

Пищевая аллергия может развиваться у собак в любом возрасте, но развитие симптомов в возрасте до года описано в приводимых ниже наблюдениях со следующей частотой: 33% из 51 случая (3), 51% из 25 случаев (4), 48% из 14 случаев (5), 36% из 30 случаев (6). Несомненно, молодых собак не следует длительно кормить продуктами, провоцирующими аллергию; однако в двух публикациях (3,4) описаны случаи кормления провоцирующей пищей в течение более 2 лет до развития клинических проявлений. Более важно, что в ранние сроки после перемены рациона признаков развития клинических проявлений выявлено не бьло (2). В описаниях пищевой аллергии у кошек приведены аналогичные данные (7,8).

Дерматологические симптомы — типичные и более редкие клинические наблюдения.
Наиболее выраженным клиническим проявлением в большинстве случаев оказывается зуд. Выраженность зуда может быть от умеренной до значительной, ремиссии развиваются не всегда, причем поражение может быть локальным (Рисунки 1 и 2) или генерализованным.


Рисунок 1.
Очень ограниченная зона алопеции и самоповреждение на передней конечности метиса немецкой овчарки.


Рисунок 2.
Симметричная алопеция и гиперпигментация на бедрах задних конечностей терьера.

В небольшом числе случаев могут появляться первичные поражения, например, папулы, но большинство поражений вызваны самоповреждением и сопутствующей вторичной инфекцией (Рисунок 3).


Рисунок 3.
Алопеция и образование корок вследствие значительного самоповреждения головы собакой породы чихуахуа

Таким образом, могут развиваться эритема, шелушение, гиперпигментация, лихенификация, алопеция. Локализация всех кожных поражений может быть весьма различной. У собак нежелательная реакция на пищу может проявляться одно- или двусторонним наружным отитом, причем других проявлений поражения кожи при этом может не быть.

Также пищевая аллергия или непереносимость может проявляться рецидивирующей поверхностной пиодермией, хотя и нечасто.

У кошек нежелательная реакция на корм наиболее часто проявляется зудом, образованием корок, экскориациями на голове и шее. Кроме того, у кошек могут развиваться локализованные или генерализованные шелушение или корки, милиарный дерматит, симметричные или локализованные участки алопеции, эозинофильная гранулема, эритема ушной раковины, наружный отит.


Рисунок 4.
Видеоэндоскопическое изображение нисходящей части двенадцатиперстной кишки 7-летнего Лабрадора, страдающего вызванными диетой диареей и непостоянной меленой; видны неравномерность окраски слизистой и линейные кровоизлияния. Гистологически выявлены признаки эозинофильного энтерита.

Установление диагноза
Окончательный диагноз устанавливают, если на фоне диеты, состоящей только из продуктов, которые животное ранее не получало, выявляют отсутствие клинических проявлений.

Рецидивирование симптомов отмечают при возвращении к исходной диете (проба, провокация), а при возобновлении ограниченной диеты развивается ремиссия (устранение причинного фактора).

Данных о какой-либо роли серологических исследований в диагностическом процессе не выявлено (10—14). Показано, что чувствительность ИФА (ELISA) или RAST in vitro очень низка и позволяет только выявить истинно положительные реакции при проведении провокационных проб с диетой. Например, клиницисты обычно отмечают у животных реакцию только на очень небольшое число (обычно — только один) ингредиентов корма. Однако при большинстве исследований in vitro выявляют чувствительность, либо как минимум повышение титров антител классов IgG или IgE, к множеству компонентов диеты, что затрудняет оценку того, отражает ли данный титр истинную гиперчувствительность или просто наличие контакта с аллергеном (14). Среди других проблем также можно отметить свойственное исследованиям in vitro ограничение — возможность определять только титр иммуноглобулинов в сыворотке. Если природа непереносимости химическая, ферментативная или токсическая, это исследование окажется бесполезным.

Читайте также:  Щенок немецкой овчарки 2 месяца сколько должен весить мальчик таблица

При гистопатологическом исследовании кожи или образцов тканей ЖК тракта выявляют признаки клеточной инфильтрации или воспаления, соответствующие иммуноопосредованной или аллергической реакции. Однако это не позволяет установить окончательный диагноз и не способствует выявлению аллергена.

Наконец, следует помнить, что даже при выявлении путем ИФА предположительного диагноза все же сохраняется необходимость пройти в процессе диагностики, если необходимо выявить провоцирующий компонент корма, фазу диетического ограничения и пробу с возобновлением прежней диеты.

Выбор диеты
Подавляющее большинство домашних животных получают, по крайней мере как часть рациона, корма промышленного производства. Кроме того, им достаются лакомства, кусочки пищи со стола, жвачка и т.д. Поэтому выявить все возможные пищевые аллергены оказывается почти невозможно. Следовательно, назначение диеты определенного состава (например, утятина и рис) может оказаться адекватным, но не всегда, и предугадать результат невозможно. Аналогичная проблема возникает в отношении пищи, приготовляемой владельцами самостоятельно. Теоретически, для подбора адекватной диеты можно использовать метод ИФА. Например, если животное кормили очень разнообразной диетой, может оказаться сложно выявить в ней новые компоненты. Если методом ИФА будут выявлены антитела классов IgG и IgE к определенным компонентам диеты, можно будет исключить по крайней мере эти компоненты. Однако нельзя надежно утверждать, что наличие антител классов IgG и IgE к компоненту корма подтверждает наличие пищевой аллергии. Более того, расходы на проведение ИФА часто оказываются весьма сходными со стоимостью применения диеты на основе гидролизованных беков в течение 6 недель.

Помимо трудностей с выявлением аллергена, при лечении также повышается риск развития дефицита питательных веществ. В большинстве диет, приготавливаемых владельцами животных дома, содержится избыток белка при недостатке кальция, незаменимых жирных кислот, ряда витаминов и других микроэлементов (15).

Чтобы избежать такого дефицита, необходимо постараться обеспечить сбалансированную диету. Однако приготовление такого рациона не только отнимает много времени, но также сопровождается риском ненамеренно накормить животное нежелательным аллергеном.

Возможность вызывать аллергические реакции существует для большинства основных компонентов корма, в том числе белков, липопротеинов, гликопротеинов, липополисахаридов. Учитывая, что подавляющее большинство животных, страдающих пищевой непереносимостью, получают промышленные корма, можно прийти к заключению, что основные аллергенные гликопротеины водорастворимы, в значительной мере устойчивы к термообработке, а также обработке кислотой и пищеварительными ферментами. Чаще всего размер гликопротеинов составляет от 14 до 40 кДа, хотя иммуногенными могут быть также и более мелкие (10 кДа) и крупные (70 кДа) молекулы. Белки, всасывающиеся не полностью или переваривающиеся слабо, чаще вызывают иммунные реакции на остаточные количества антигенных белков и крупных полипептидов; гликопротеины менее иммуногенны, поскольку всасываются практически полностью. Эти белки полностью разлагаются до свободных аминокислот и мелких пептидов, которые вызывают аллергические реакции реже.

Назначение «гидролизованной» диеты позволяет обойти обе эти сложности.

Принцип такой диеты заключается в том, что после разрушения ферментами молекулы белков пищи образуются пептиды, молекулярная масса которых мала и не превышает порогового значения, необходимого для активации иммунной системы (16).

Продолжительность применения диеты с ограничениями
В одном проспективном исследовании, проведенном на 51 собаке, страдавшей пищевой аллергией (3), выявлено, что реакция в течение 3 недель развилась только у 25,5%, в течение 4—6 недель — у 33,3%, в течение 6—7 недель — у 23,5%, и в течение 8-10 — у 17,6% животных. В настоящее время рекомендуется для исключения пищевой аллергии применять диету с ограничениями в течение не менее 6 недель (17).

Оценка результатов определения
Если выявлено улучшение, т.е. уменьшение клинических проявлений или постепенное снижение дозы стероидов, необходимой для купирования клинических проявлений, возобновляют кормление по исходной диете (проба). Если клинические проявления ухудшаются, что обычно происходит через 2—10 дней (4), возобновляют диету с ограничениями (устранение причинного фактора).

Такая последовательность событий — улучшение состояния, ухудшение при пробе, последующее устранение причинного фактора — позволяет диагностировать диетическую гиперчувствительность и исключить сезонные и другие факторы, которые могли бы вызвать зуд. Этот процесс пробы-устранения причинного фактора необходимо повторить для всех компонентов диеты, чтобы:
• Выявить причинный компонент диеты и впоследствии устранить его из рациона;
• Выявить компоненты, принимать которые в пищу для животного безопасно.
Конечно, некоторые владельцы животных сочтут такую схему диагностики сложной для исполнения; в таком случае им можно предложить назначить животному гидролизованную диету для постоянного применения.

Следует отметить, что благоприятная реакция на диету с гидролизованным белком не всегда подтверждает наличие гиперчувствительности.

Обычно сухие компоненты этой диеты всасываются более чем на 85-88%, а белок — более чем на 92%. Столь высокая степень усвоения диеты требует от желудочно-кишечного тракта секреции меньших объемов пищеварительных соков (желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника). Это способствует практически полному перевариванию и всасыванию корма в верхних отделах тонкого кишечника, что, в свою очередь, минимизирует объем остатков в нижних отделах кишечника. Минимальный объем пищевых остатков уменьшает выработку бактериями кишечника продуктов жизнедеятельности, вызывающих воспаление в слизистой, осмотическую диарею, патологические иммунные реакции. Этим может объясняться эффективность гидролизованного белка при воспалительных заболеваниях кишечника у собак (18). Dossin, et al. изучали применение диеты с гидролизованной очищенной соей у восьми собак с гистологически подтвержденными воспалительными заболеваниями кишечника (19). В течение 4 недель кормления этой диетой показатели состояния каловых масс улучшились у всех 8 животных, деятельность кишечника нормализовалась у 6 из 8 животных, а выраженность инфильтративных изменений в слизистой кишечника уменьшилась у 2 из 8 собак.

Проблемы/осложнения
Обычно отсутствие эффекта означает отсутствие диетической гиперчувствительности. Однако в некоторых случаях признаки улучшения появляются только к концу рекомендуемых 12 недель проведения ограничительной диеты. Также необходимо проверить соблюдение режима лечения (лакомства, воровство птичьего корма, кормление в других местах — особенно это справедливо для кошек).

В некоторых случаях эффект достигается только частично. Он может быть как объективным (купирование зуда меньшей дозой стероидов), так и субъективным (собака выглядит лучше, у нее улучшается стул или уменьшается зуд), но, тем не менее, симптомы еще сохраняются.

Причин этому может быть две:
1. У животного непереносимость корма сочетается с другим заболеванием (чаще всего — атопией), и необходимы дополнительные исследования
2. Диета сама по себе оказывает противовоспалительное действие, т.е. у животного нет пищевой аллергии, но в диете содержится, например, большое количество незаменимых жирных кислот, и это в некоторой степени подавляет зуд

Заключение
Пищевая аллергия встречается нечасто. Однако надежное исключение пищевой аллергии нередко оказывается важным этапом диагностического поиска при множестве других заболеваний.

Литература

1. Sicherer SH, Sampson НА. Food allergy: Recent advances in pathophysiology and treatment. Ann Rev Med 2009. Epublished ahead of printing.
2. Verlinden A, Hesta M, Millet S, et al. Food allergy in dogs and cats: A review. Crit. Rev. Food Set Nutr 2006; 46: 259-273.
3. Rosser EJ. Diagnosis of food allergy in dogs. JAVMA 1993; 203: 259-162.
4. Harvey RG. Food allergy and dietary intolerance in dogs: A report of 25 cases. JSAP 1993; 34: 175-179.
5. Denis S, Paradis M. L’allergie alimentaire chez le chien et le chat. he med Vet Quebec 1994; 24: 15-20.
6. White SD. Food hypersensitivity in 30 dogs. JAVMA 1986; 188: 695-698.
7. Guaguere E. Intolerance alimentaire amanifestire cutanees: a propos de 17 cas chez le chat. Prat Med ChirhAnim Comp 1993; 24: 451-460.
8. White SD, Sequoia D. Food hypersensitivity in cats: 14 cases (1982-1987). JAVMA 1989; 194: 692-695.
9. Hall EJ, Gastrointestinal Aspects of Food Allergy — a Review. JSAP 1994; 35: 145-152.

10. Jackson HA, Jackson MW, Coblentz L, et al. Evaluation of clinical and allergen specific serum immunoglobulin E responses to oral challenge with cornstarch, corn, soy and soy hydrolysate diet in dogs with spontaneous food allergy. Vet Derm 2003; 14: 181-187.
11. Jeffers JG, Shanley KJ, Myers EK. Diagnostic testing of dogs for food hypersensitivity. JAVMA 1991; 198: 245-250.
12. Kunkle G, Horner S. Validity of skin testing for diagnosis of food allergy in dogs. JAVMA 1992; 200: 677-680.
13. Mueller R, Tsohalis J. Evaluation of serum allergen-specific IgE for diagnosis of food adverse reactions in the dog. Vet Derm 1998; 9: 167-171.
14. Foster AP, Knowles TG, Moore AH, et al, Serum IgE and IgG responses to food antigens in normal and atopic dogs, and dogs with gastrointestinal disease. Vet Immunol Immunopathol, 2003; 92: 113-124.
15. Roudebush Р, Cowell CS. Results of a hypoallergenic diet survey of Veterinarians in North America with a nutritional evaluation of homemade diet prescriptions. Vet Derm 1992; 3: 23-28.
16. Biourge VC, Fontaine J, Vroom M. Diagnosis of adverse reactions to food in dogs: Efficacy of a soy-isolate hydrolyzate-based diet. J Nutr 2004; 134: 2062-2064.
17. Hill PB. Diagnosing cutaneous food allergies in dogs and cats-some practical considerations. In Practice 1999; 21: 287-294.

18. Mandigers PJJ, Biourge V. Efficacy of a soy hydrolysate based diet in the management of chronic canine gastroenteritis: A controlled study. Proc. 8th Meeting of the ESCVN, Budapest, Hungary 2004, pp. 128-29.
19. Dossin O, Semin MO, Raymond I, et al. Soy hydrolysate in the management of Canine IBD: A preliminary study. Proc. 12th ECVIM-CA/ESVIM congress, Munich 2002, pp. 167.

Ричард Харви,
Ветеринарный центр, Чейлисмор, Ковентри, Великобритания

Эдвард Холл,
Ветеринарная школа университета Бристоля, Великобритания

Источник



Аллергия и пищевая переносимость у собак

В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией?

Многие ветеринарные врачи и владельцы животных используют эти выражения для обозначения иммуннных и неиммунных реакций у собак и кошек на компоненты рациона, которые приводят к развитию у здоровых животных определенных патологий. Наиболее распространенные из них – нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и/или кожных покровов.

Основной фактор, влияющий на возникновение реакции,- это составные компоненты рациона (корм). Под термином «неблагоприятная реакция на корм» понимают реакцию отдельных особей на безвредные пищевые компоненты. У кошек пищевая гиперчувствительность проявляется значительно чаще, нежели у собак .Она включает в себя расстройства иммунного характера(пищевая аллергия: обусловленная и не обусловленная IgE), неиммунные реакции (пищевая непереносимость: метаболическая, фармакологическая, идиосинкразическая) и токсические реакции (интоксикация: бактериальные, грибковые и иные токсины).

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости. Проявления могут быть различными, но чаще выявляются поражения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи, почек. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием заболеваний в органах, таких как кишечник, печень, в нервной и эндокринной системах. У щенков и котят пищевая непереносимость может провоцироваться недоразвитостью ферментной системы кишечника. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни животного, в то время как пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, ее вызвавших.

При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи: она развивается при употреблении очнь малого количества пищевого продукта-аллергена. Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, если есть аллергия на куриное яйцо, аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий, в состав которых входит яйцо. При пищевой аллергии негативная реакция возникает сразу после приема пищевого продукта и всегда появляется вновь при повторном его употреблении.

При пищевой непереносимости симптомы появляются спустя определенное время после приема корма, они могут усиливаться и меняться с течением времени, реакция зависит от количества принятой пищи.

Некоторые виды корма могут вызвать крапивницу или усугубить атопический дерматит-это продукты, богатые:

  • Гистамином: помидоры, шпинат, говядина, свиная печень, свежие ракообразные, тунец, твердые колбасы, сыр
  • Компонентами, способствующими высвобождению гистамина: шоколад, клубника, рыба, свинина, мукопротеид яичного белка
  • Триптамином: шоколад, некоторые сыры

Наличие этих продуктов в корме у собак и кошек не только не рекомендуется, но и и может быть опасно для здоровья. Согласно исследованиям, к продуктам, чаще всего вызывающим реакцию гиперчувствительности у собак, относят мясо, яйца и молочные продукты, однако это может быть любой белок как животного, так и растительного происхождения. Для кошек наиболее опасными считаются молочные продукты, рыба и говядина.

Подавляющее большинство аллергенов собак представляет собой высокомолекулярные белки с массой 40-70 кДа, относительно кошек таких данных пока не приводится. У животных зарегистрированы случаи перекрестной чувствительности между молоком и говядиной, говядиной и бараниной, связанные с наличиейм ферментов в мышечной ткани9 например, фосфоглюкомутазы). Однако, в отличие от человека у животных нет перекрестных реакций между антигенами растений и корма. Одними из наиболее распространенных являются аллергические реакции со стороны кожных покровов и пищеварительного тракта.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Все пищевые белки являются «активными» или «потенциальными» аллергенами, но поскольку в организме они обрабатываются ферментами желудочно-кишечного тракта и всасываются в тонком кишечнике только в виде аминокислот или низкомолекулярных пептидов, реакции не происходит. При возникновении нарушений пищеварения в пищеварительный тракт попадает гораздо больше антигенов с большой молекулярной массой, что влечет за собой нарушения уже со стороны иммунной толерантности. Именно поэтому при хронических воспалительных процессах в кишечнике и/или экзокринной недостаточности поджелудочной железы может развиваться пищевая гиперчувствительность. Изменение проницаемости кишечной стенки и вакцинации животных могут являться дополнительными факторами, способными повлиять на иммунную толерантность. В первом случае повышается количество аллергенов, взаимодействующих с иммунной системой, во втором случае вакцинация может повышать синтез IgE у собак, хотя в экспериментальных условиях на такой повышенный синтез IgE клинических симптомов на введение пищевых аллергенов не было.

К заболеваниям, относящимся к пищевой гиперчувствительности, относят все дерматозы, вызванные нежелательной реакцией на корм организма здорового животного. Клиническая картина обычно проявляется реакциями со стороны проявляется реакциями со стороны кожных покровов. При выявлении следующих признаков следует предполагать пищевую гиперчувствительность:

  • Двусторонний наружный отит
  • Двусторонний хейлит
  • Двусторонний пододерматит
  • Очаговый или распространенный дерматит, обусловленный малацезиями
  • Эритематозный или лихенифицирующий дерматит в крупных складках кожи
  • Гипергидроз
Читайте также:  Где продаются щенки лабрадора

Пищевая гиперчувствительность может проявляться и в виде локального зуда(чаще двустороннего), эритемы и алопеции, в результате самоповреждения, а также может являться причиной рецидивирующего пиотравматического дерматита. Если при лечении рецидивирующей поверхностной пиодермии применение антибиотикотерапии оказывает хороший эффект, но после ее окончании возникает рецидив, следует обратить внимание на такую причину, как пищевая непереносимость.

Атопический дерматит (атопия)

Чаще всего это развитие аллергической реакции на аллергены непищевой природы, например, на пыльцу растений или домашнего клеща. Данная патология обусловлена генетической предрасположенностью.

Предположить наличие именно атопического дерматита у собак позволит выявление 3-х и более симптомов у животных в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, а именно

  • Зуд(устраняемый стероидами)
  • Двусторонний наружный отит
  • Двусторонний хейлит
  • Эритематозный пододерматит
  • Крапивница и отек Квинке

Основной причиной выделяют аллергию на лекарственные препараты

  • Вакцины
  • Противовоспалительные препараты
  • Антибиотики
  • Укусы членистоногих

Окончательно диагноз «пищевая гиперчувствительность» ставится только после исключения других причин, вызывающих зуд, например, инфекционных или паразитарных. В этом случае назначают исключающую диету.

Основными критериями для подбора диеты являются четкий контроль тщательный отбор продуктов. Необходимо записывать все продукты, которые съедает животное, а также добавки, лакомства, лекарства, улучшители вкуса. В основе диеты должны быть белок и углеводы, которые животное никогда не употребляло ранее, например оленина, курица, кролик, белая рыба(нельзя использовать богатого гистамином тунца) или низкомолекулярные гидролизаты белков, независимо от их источника.

Существуют и специальные промышленные корма, предназначенные для животных с аллергическим дерматитом. Выделяют три категории

  • Корма, содержащие отобранные белки, которыене могут быть исключающими
  • Корма, содержащие белки исключительно из источников, прошедших тщательный отбор
  • Корма на основе гидролизатов белка

Во время гидролиза происходит расщепление белков на низкомолекулярные пептиды, что как показывает практика, более эффективно. Благодаря гидролизу уменьшается молекулярная масса и повышается перевариваемость корма. Основные преимущества готовых кормов – это простота применения и возможность эффективного контроля. Однако, стоит по-прежнему отказываться от дополнительных лакомств, даже в незначительных количествах (сыр, молоко, мясо и пр.). Если в доме живет несколько животных одного вида и нет возможности обеспечить им раздельное питание, то всех переводят на исключающий рацион, подбирая питомцам корма, учитывающие их возраст и физиологические особенности (стареющие, кастрированные/стерилизованные, мелких/крупных размеров).

Переводить на новый рацион следует постепенно, в среднем за 4 дня, исключающую диету назначают не менее, чем на 6-8, максимум на 10-12 недель. За этот период должны появиться улучшения, если же этого не произошло, диету рекомендуется поменять.

Источник

Пищевая аллергия у собак

Содержание

Любые негативные реакции, так или иначе связанные с пищей, делятся на две группы: нежелательные пищевые реакции (когда иммунная система непосредственно не вовлечена в развитие заболевания, например, непереносимость лактозы или глютена у людей), и истинные пищевые аллергии. Нежелательные пищевые реакции у собак можно встретить довольно часто, к ним относят, например, появление острой рвоты и диареи в ответ на потребление шоколада (к слову, чем более горький шоколад, тем больше вероятность развития побочных реакций), непереносимость глютена (описана у ирландских сеттеров как генетическая аномалия).

Что такое пищевая аллергия?

Истинная пищевая аллергия – негативная реакций организма, обусловленная чрезмерной активностью иммунной системы и проявляющаяся некоторым набором неспецифических симптомов. Важно понимать, что пищевая аллергия, связанная с действием иммунной системы, развивается некоторое время – от нескольких месяцев до нескольких лет. Именно поэтому неверно полагать, что если собака питается одним и тем же кормом какое-то время, то у нее никак не может быть пищевой аллергии – как раз наоборот, вполне может. На форумах мы можем отыскать множество причин, вызывающих пищевую аллергию у собак, в том числе антибиотики из курицы, консерванты в кормах и даже жиры. Верно ли это? Вот, что говорят нам последние исследования ведущих зарубежных ветеринарных иммунологов об истинных причинах этого заболевания.

Основные «виновники» появления пищевой аллергии

Основной причиной истинной пищевой аллергии у собак и кошек являются белки, причем масса их должна быть более 10 кДа, чем тяжелее белок – тем больше у него шанс «не понравиться» иммунной системе. Именно поэтому наиболее часто виновниками развития аллергии у собак являются белки говядины, молочных продуктов, курицы и пшеничного глютена, а у кошек: молока, говядины, рыбы и курицы. Это совершенно не значит, что ваша собака не может развить пищевую аллергию, скажем, на индейку, но шансов на это гораздо меньше. В гуманной медицине много хороших исследований о том, какие факторы являются предрасполагающими к развитию пищевой аллергии у людей. Например, доказана роль дисбактериоза и сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника. У собак таких исследований практически нет, однако ясно, что переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, более подвержены развитию пищевой аллергии в дальнейшем. Итак, на какие же продукты наиболее часто развивается пищевая аллергия у собак? (данные исследований за 2019 год):

  • Говядина
  • Молочные (даже кисломолочные) продукты
  • Курица
  • Пшеничный (реже других злаков) глютен

Наиболее частые симптомы

Обсудим же наиболее частые клинические признаки (симптомы) пищевой аллергии у собак.

Как правило, это молодые собаки (до года) или собаки среднего и старшего возраста (6 лет и старше). Были выявлены даже предрасположенные породы: немецкие овчарки, вест-хайленд-уайт-терьеры, боксеры, родезийские риджбеки, мопсы. Как проявляется пищевая аллергия у собак? Заболевание может иметь как кожные поражения, так и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (хроническая рвота и диарея). Основные и наиболее заметные острые кожные симптомы пищевой аллергии у собак представлены на фото.

В начале они включают в себя зуд и самотравмирование (расчесы), далее на воспаленной и травмированной коже поселяются бактерии, которые могут вызывать более серьезные проблемы, например, гнойное воспаление различной степени выраженности (от поверхностных «прыщиков» до глубоких фурункулов), и конечно же воспаление ушей (отит). К слову, отит, в том числе протекающий давно, может быть симптомом пищевой аллергии, даже если в остальном собака чувствует себя хорошо.

Если болезнь развивается долго, то можно наблюдать утолщение кожи, особенно в области подмышек, паху и под хвостом, воспаление кожи межу пальцами, выраженное гнойное воспаление кожи и ушей, снижение веса. Как выглядят симптомы хронической пищевой аллергии можно увидеть на фото.

Что делать, если вы заподозрили, что у вашей собаки пищевая аллергия?

Конечно, в первую очередь, необходимо обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу. Но, если по какой-то причине прямо сейчас это невозможно сделать, то мы обсудим основные аспекты лечения и диагностики пищевой аллергии у собак. Первоочередная задача – избавить собаку от зуда, который может индивидуально проявляться в довольно разной степени. Часто владелец сталкивается с такой сильной пищевой аллергией у собаки, что та не может спать по ночам и постоянно чешется. В таком случае необходим доступный и быстродействующий препарат, снимающий зуд, также очень важно, чтобы он хорошо переносился организмом собаки. Всем этим требованиям отвечает Апоквел® — оригинальный препарат, направленно действующий на механизмы развития зуда. Апоквел быстро (в течение нескольких часов) устраняет неприятные ощущения, связанные с зудом, краснотой, расчесами и отеками. Препарат рекомендован для длительного приема, в первые 2 недели важно давать его собаке 2 раза в сутки, затем переходить на прием 1 раз в сутки. Удобная таблица для расчета дозировки на вес собаки включена в инструкцию. Терапевтический эффект препарата в борьбе с зудом подтвержден многолетним опытом использования отечественными и зарубежными ветеринарными врачами, о его применении в лечении аллергических дерматитов у собак написано несколько сотен статей. Препарат не вызывает привыкания и «синдрома отмены», а также разрешен к применению с другими системными препаратами, например, таблетками от гельминтов, блох и клещей (не вызывает снижения их эффективности). Важно, однако, помнить, что самостоятельно не следует применять Апоквел собакам до года, массой тела менее 3х кг, лактирующим, беременным самкам, собакам в период вязки и имеющим опухолевые заболевания. Перед применением любого препарата рекомендована консультация с вашим ветеринарным врачом. Кроме того, при наличии симптомов кроме зуда: пододерматиты, бактериальные заболевания кожи, отиты, рекомендована дополнительная диагностика и терапия. В этом случае лекарства для лечения пищевой аллергии будут включать в себя антибактериальные шампуни, ушные капли, жирные кислоты, а возможно и системные антибиотики. Стоит напомнить, что самостоятельное назначение антибиотиков в любом виде (капли в уши, мази, таблетки, уколы) настоятельно не рекомендовано и может привести к ухудшению или искажению ситуации, а также вызвать нежелательные эффекты (рвота, диарея, лекарственные реакции, бактериальную устойчивость).

Кроме снятия зуда и воспаления в случае с пищевой аллергией важно понимать какой же продукт ее вызывает. Для того, чтобы выяснить это, необходимо прибегнуть к «золотому стандарту диагностики», а именно – исключающей диете. К сожалению, тестирование крови на пищевые аллергены у животных не нашло практического использования и не рекомендовано ведущими ветеринарными аллергологами в качестве диагностической методики. Для корректно проведенной диеты следует использовать корм с новым источником белка, поэтому просто сменить рацион на линейку «для чувствительной кожи» недостаточно. Идеальным вариантом будет являться назначение диеты ветеринарным врачом исходя из анамнеза кормления, ведь очень важно не назначать источники белка, которые собака ела менее 4х месяцев назад, а также важно учесть одну очень интересную особенность – перекрестную реакцию белков. Этот феномен был описан сравнительно недавно и касается мяса близкородственных видов животных. Например, если ваша собака проявляет симптомы пищевой аллергии предположительно к говядине, то назначение в качестве исключающей диеты мяса ягненка, буйвола, козы, оленя или лося будет неверным, так как эти животные близки генетически и реакция иммунной системы на их мясо также наиболее вероятна. Выбирайте для диеты мясо абсолютно других видов животных, к примеру, если собака долгое время ела курицу, то лучше выбрать свинину или рыбу в качестве диеты. Также немаловажную роль играет источник углеводов – лучше не выбирать корма, содержащие глютен, остановиться на овощах в качестве гарнира. Вы можете использовать промышленные монобелковые корма с выбранными ингредиентами, либо сбалансировать натуральный рацион своей собаке при помощи ветеринарного врача, обладающего знаниями диетологии. Хорошим планом будет использование гидролизованных диет. Их смысл состоит в том, что молекулы белка в их составе разбита на маленькие кусочки, молекулярная масса которых просто не позволит развиваться процессу аллергии, также, обычно, в составе таких диет используют непривычные нашим собакам белки (соя, перо), но это не должно пугать вас, потому что рецептура промышленного корма всегда сбалансирована по витаминам, макро- и микроэлементам.

Итак, для диагностики, а, следовательно, и для лечения пищевой аллергии у собак, можно использовать три варианта рационов:

  • Монобелковый промышленный рацион (желательно без злаков)
  • Монобелковый приготовленный дома рацион (гарнир – овощи) после консультации с диетологом
  • Гидролизованный промышленный рацион

Диетологи советуют переходить на новые корма постепенно, в течение 5 дней, во избежание негативных симптомов со стороны кишечника. Хотя, даже если они и возникают, то проходят без лечения в течение нескольких дней. Вопрос о длительности исключающей диеты стоял довольно остро некоторое время назад, сейчас мы рекомендуем в среднем 8 недель придерживаться нового рациона для того, чтобы оценить его эффективность. При переходе на диету собаке для лечения симптомов пищевой аллергии может быть назначен Апоквел на срок от 14 до 21 дня, прием препарата не повлияет на длительность диеты и не снизит ее диагностическое значение. Также в рацион можно добавить жирные кислоты в виде лососевого масла, которое продается в зоомагазинах, оно улучшит состояние кожи и дополнительно поможет снять воспаление.

Чтобы диагностика пищевой аллергии была максимально результативной, владельцу собаки важно учитывать некоторые аспекты, а именно:

  • Понимать важность диагностики (ведь только так ветеринарный врач сможет поставить диагноз), действительно придерживаться строгой диеты
  • Исключить все «неожиданные» поступления белков в рацион собаки (витамины, «вкусняшки», угощения, в том числе со стола, препараты со вкусами мяса)
  • Поддерживать связь с вашим ветеринарным доктором, это оказывается очень важным, если что-то в диагностике идет не так, как вы предполагали

Диагноз «истинная пищевая аллергия» считается установленным, если произошло выраженное улучшение состояния здоровья во время кормления исключающей диетой, а при провокации предыдущей едой ситуация вновь ухудшилась. Проводить провокацию очень важно, так как симптомы пищевой аллергии ровно такие же, как, например, сезонной. При отсутствии ухудшений в течение в среднем 14 дней после возвращения на привычную еду, диагноз «истинная пищевая аллергия» считают исключенным. Конечно, возможно частичное улучшение во время использования диеты, то есть симптомы пищевой аллергии исчезли, но не до конца. В этом случае, вероятно, ваша собака страдает ещё и сопутствующей аллергией, например, атопическим дерматитом или гиперчувствительностью к слюне блохи. В этом случае, как и в случае невозможности проведения исключающей диеты (иногда собаки отказываются есть новый корм, личные обстоятельства владельца могут не позволять провести диагностику), может обсуждаться вопрос о том, чем же длительно лечить пищевую аллергию у такой собаки без вреда для организма. Есть множество препаратов для долгосрочного контроля зуда в форме таблеток, капсул, спреев. Какой именно препарат назначить именно вашей собаке, решит доктор, исходя из её индивидуальных особенностей. В большинстве случаев препаратом выбора будет Апоквел, так как он хорошо контролирует симптомы аллергии, разрешён для длительного применения и хорошо переносится организмом собаки.

Заключение

В заключении хочется отметить, что истинная пищевая аллергия давно не является редким диагнозом у животных (она диагностируется у четверти собак с кожным зудом). Этот диагноз часто пугает владельцев, хотя для его контроля достаточно просто придерживаться рекомендованного питания. Диагностика и лечение пищевой аллергии у собак несколько сложнее простой смены корма, для консультации рекомендовано всегда обращаться к ветеринарному врачу.

Автор: Куприянова Лидия , к.в.н. член ESVD, руководитель отделения терапии СВК «Астин», ветеринарный врач дерматолог, эндокринолог.

Источник

Adblock
detector