Меню

Ожог горла спиртом у собаки

Ожоги глотки

Причины возникновения и течение болезни

Кислота при воздействии на ткани отнимает у белков воду, они теряют свои естественные свойства (происходит их денатурация), что приводит к образованию плотного струпа (корочки, которые прикрывают место ожога). Щелочи тоже способны отнимать воду у белков, но при этом они разлагают их, жиры подвергают омылению и проникают в ткани, а образующейся струп при этом имеет рыхлую консистенцию.

В случае термического ожога патологические изменения тканей могут иметь следующие три степени: 1 степень – эритема, 2-я – образование пузырей, 3-я – некроз.

Химические ожоги переносятся значительно тяжелее, чем термические. Чаще всего это происходит в состоянии алкогольного опьянения, при расстройствах психики, с целью самоубийства. Иногда такое случается при ошибочном употреблении вместо воды или лекарства. Наибольшую опасность представляют ожоги концентрированными серной, азотной или соляной кислотами, едкими натрием и калием. Органические кислоты, к которым относятся уксусная и лимонная, а так же нашатырный спирт, оказывают меньшее ожоговое действие.

Очень часто встречаются ожоги распространенными в быту нашатырным спиртом и уксусной эссенцией. Раньше довольно распространены были ожоги каустической содой, но сейчас это случается крайне редко, в виду её отсутствия. Ожог можно получить от перманганата калия, спиртовой настойки йода, ацетоном и целым рядом других химических веществ.

Насколько сильным и выраженным будет ожог, зависит от следующих составляющих:

  • Характера вещества;
  • Концентрации и количества (объёма) вещества;
  • Продолжительности воздействия на слизистую оболочку.

Прижигающее вещество не может надолго задержаться в глотке, поэтому ее поражения бывают менее выражены, чем в пищеводе и желудке. При ожоге чаще всего поражаются: мягкое небо, дужки и язычок, язычная поверхность надгортанника, область, где глотка переходит в пищевод и элементы наружного кольца гортани.

Ожоги слизистой оболочки глотки в зависимости от тяжести изменений в них бывают трех степеней.

При ожогах первой степени отмечается разлитая гиперемия (полнокровие) слизистой и ее отек.

При ожогах второй степени отек более выражен, появляются изъязвления слоя эпителия и образуются серые или белые грубые налеты. В некоторых случаях на слизистой могут образоваться пузыри, которые наполнены серозной жидкостью, а налеты имеют большое сходство с пленками при дифтерии.

Ожоги третьей степени характеризуются глубоким некротическим процессом, который охватывает слизистую и подлежащие ткани. Затем, на этом месте образуется струп. Некротические налеты обычно держаться 3-4 недели. После того как они будут отторгнуты и завершится процесс гранулирования появиться рубцовая ткань. Из-за рубца может развиться стеноз (сужение), что может нарушить процесс глотания и дыхания. Некротические изменения в глотке и присоединение вторичной инфекции может стать причиной абсцесса (ограниченного гнойного воспаления) или глубоких флегмон (разлитое гнойное воспаление).

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Очень часто при химических ожогах одновременно поражаются уголки рта, кожа на подбородке, слизистая губ, страдают желудок и пищевод. При ожогах различными химическими веществами слизистая оболочка глотки может приобрести специфическую окраску. Так, при ожоге серной кислотой слизистая имеет черный или бурый цвет, уксусной эссенцией – беловатый, азотной – желто-коричневой. При ожогах нашатырным спиртом и спиртовым раствором йода изо рта исходит характерный запах.

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Клиническая картина

При ожогах первой степени страдает только поверхностный слой эпителия, который отторгается уже на 3-4-е сутки. В результате обнажается несколько гиперемированная слизистая оболочка. Общее состояние пациента обычно не страдает. При ожогах второй степени на 6-7-ой день отмечаются явления интоксикации. В это время происходит отторжение некротических налетов, после которых остаются эрозии с грануляционным заживлением, а впоследствии образуется поверхностный рубец. При ожогах третьей степени слизистая и подлежащая ткань могут поражаться на различную глубину. У лор пациентов отмечается тяжелая общая интоксикация. Струп начинает отторгаться в конце второй недели и образуются глубокие язвы. Заживление может продолжаться несколько недель, а в тяжелых случаях и месяцев. Происходит образование грубых деформирующих рубцов.

Диагностика

Лечение

В случае ожогов второй и третьей степени одновременно с нейтрализацией яда необходимы противошоковые мероприятия, проводиться и дезинтоксикация. Пострадавшие нуждаются в немедленной госпитализации в лор стационар.

Читайте также:  Установка капельницы для собаки

Источник

Ожоги гортани

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ожоги гортани возникают в результате тех же причин, что и ожоги глотки: заглатывание и аспирация едких жидкостей, вдыхание едких паров и горячего дыма при пожаре. Одновременно могут поражаться трахея и бронхи. При этом неминуемо возникает и ожог полости рта.

Повреждения, возникающие в результате заглатывания горячих и едких жидкостей (кислот и щелочей), ограничиваются, помимо ожогов полости рта и собственно ротоглотки, еще и надгортанником, черпалонадгортанными складками и областью черпаловидных хрящей. Ожоги, вызванные ингаляцией раскаленных или едких газов, распространяются на гортань, трахею и бронхи и получили название термического или химического ожога верхних дыхательных путей.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Симптомы ожога гортани

Ожоги верхних дыхательных путей вызывают дисфагию, дисфонию, нарушение дыхания в результате ожогового поражения тканей и выраженного отека их. Нередко в результате резкого болевого синдрома у пострадавшего возникает шоковое состояние, чреватое опасностью остановки дыхания. В результате возникновения воспалительной реакции и выраженной транссудации с ожоговой поверхности появляется обильная слизисто-гнойная мокрота, нередко с примесью крови. При глубоких ожогах вместе с мокротой могут выделяться фрагменты некротизированных тканей.

Диагностика ожога гортани

При ларингоскопии обращает на себя внимание резкая гиперемия слизистой оболочки гортани, пузыри и язвы, покрытые серовато-белым налетом. Глубокие ожоги гортани могут вызывать явления перихондрита и некроз внутренних структур гортани, вплоть до расплавления ее внутренних мышц. В тяжелых случаях могут некротизироваться надгортанник и черпаловидные хрящи с последующим рубцеванием входа в гортань и возникновением его стеноза.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение ожогов гортани

Лечение ожогов гортани — процесс сложный, длительный и не всегда достаточно эффективный в отношении последствий этой травмы. При химических ожогах назначают щелочные пульверизации в смеси с растворами протеолитических ферментов для разжижения высыхающего экссудата и его выделения. Применяют также пульверизации 2% раствора кокаина с адреналином для снижения выраженности болевого синдрома. Применение опиатиков противопоказано. При термических и химических ожогах гортани рекомендуют холодные компрессы на переднюю поверхность шеи, внутривенные введения кальция хлорида, инъекции димедрола, седативных средств, антибиотиков с гидрокортизоном, что препятствует возникновению вторичной инфекции, отека гортани и в определенной степени рубцового стеноза ее.

Какой прогноз имеет ожог гортани?

В легких случаях ожог гортани имеет благоприятный прогноз. В тяжелых случаях, при попадании концентрированной кислоты или щелочи в желудок, гибель больного от почечной недостаточности наступает в течение нескольких дней.

У выживших больных развиваются обширный рубцовый стеноз глотки, гортани, пищевода, которые требуют длительного лечения, в том числе хирургического.

Источник



Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Каустический (химический) ожог ротовой полости

Описание и причины

Каустический ожог ротовой полости – повреждение ротовой полости развивающееся при поступлении экзогенных токсинов (чаще всего кислотных или щелочных химикатов).

Причина химического ожога ротовой полости – непреднамеренное (случайное) поедание различных токсинов, погрызение различных предметов (пр. батарейки, аккумуляторы) и захват различных агентов с шерсти при вылизывании (последнее чаще отмечается у кошек). Каустический ожог пасти отмечают достаточно часто при купании собак и кошек в препаратах против блох.

Различные химические агенты при контакте с чувствительной слизистой оболочкой ротовой полости ведут к ее быстрому повреждению и формированию язв, в редких случаях – поражения слизистой могут развиваться отсрочено. Щелочные препараты в отличии от кислотных – наносят более тяжелое повреждения, ввиду их способности к формированию разжижающего некроза, который продолжается вплоть до удаления или нейтрализации вещества. Кроме самой ротовой полости, при проглатывании химикалии способны также вызывать повреждение тканей пищевода и желудка.

Читайте также:  Лишается девственности с собакой

Клинические признаки

Каустический ожог чаще отмечается у молодых щенков (особенно крупных пород), однако может наблюдаться у собак любого возраста, а также у кошек. История болезни включает вероятное воздействие химического препарата, но, в большинстве случаев – владелец не знает о случившемся. Поводом обращения в ветеринарную клинику обычно является острое развитие выраженного слюнотечения (птиализм), признаки болезненности ротовой полости с частичной или полной анорексией. В дополнении, иногда отмечают выделение слюны окрашенной кровью. Для каустического ожога ротовой полости характерно именно острое развитие признаков, в течение нескольких часов.

При клиническом обследовании ротовой полости, чаще обнаруживается изъязвления покрытые некротическими тканями. Иногда, отмечается только значительное покраснение слизистой ротовой полости. Дополнительными признаками могут быть дыхательная недостаточность и рвота. У части пациентов отмечаются признаки системной интоксикации.

В гуманной медицине, основным осложнением при проглатывании химических веществ является микростомия и формирование стриктуры пищевода по причине формирования рубцов поврежденных тканей. У собак и кошек, также может отмечаться поражение пищевода и желудка, при обследовании пациента с химическим ожогов – важно проводить эндоскопическую оценку данных органов в течение 48 часов с момента начала. При тяжелом поражении желудка и пищевода, высока вероятность развития осложнений и неблагоприятного прогноза отравления.

Диагностика

При каустическом ожоге ротовой полости – не существует специфических диагностических тестов, диагноз ставится по клиническим признакам и методом исключения. Для исключения других заболевания дающих сходные клинические признаки (пр. уремический стоматит) проводится исследование крови (ОАК, биохимическая панель). При подозрении на проглатывании химических агентов рекомендовано проведение эзофагоскопии и гастроскопии, для определения тяжести и протяженности поражения. При сомнениях в причинах (особенно в случаях не отвечающих на лечение) – рекомендовано проведение патоморфологического исследования пораженных тканей.

При дифференциальной диагностике каустического ожога ротовой полости, учитываются такие патологии как травма, новообразования, уремические язвы, хронический язвенный парадентальный стоматит, иммуноопосредованные заболевания и повреждения электрическим током.

Лечение

В лечении химического ожога существуют три основные точки приложение – ротовая полость животного, оставшийся желудочно-кишечный тракт (пищевод и желудок) и пациент в целом.

Первый шаг – назначение эффективных обезболивающих и кортикостероидов, это снимает выраженное воспаление и отек, а также уменьшает скорость формирования рубцов. Для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции назначаются антибиотики широкого спектра действия на срок 2-3 недель. Все препараты вводятся парентерально, любая дача препаратов через пасть затруднена и может быть обречена на провал. Для коррекция общего состояния показана внутривенная инфузионная терапия и другая поддерживающая терапия. Жидкостная коррекция общего состояния животного – является важным пунктом в лечении ожога.

Успех местного лечения заключается в промывании (лаваже) пораженной зоны, это снижает концентрацию химического вещества и предотвращает дальнейшее поражение. Ротовая полость пациента обрабатывается жидкостями в большом объеме (промывание), вода или молоко рассматриваются как жидкости выбора. Данные манипуляции обычно требуют общей анестезии, в целях предотвращения аспирации жидкости и облегчения действий врача. Поверхностные зоны некроза в пасти обычно заживают в течение 2 недель. При тяжелых и глубоких поражениях – может быть использовано хирургическое удаление дебриса для ускорения выздоровления и снижения распространения некроза.

Решение о промывании пищевода и желудка принимается после эндоскопической оценки и наличия признаков воспаления, как и в случаях с ротовой полостью – предпочтительно использовать воду или молоко. В случаях ожога кислотой с минимальным повреждением пищевода – рекомендованного проведения лаважа желудка и оральное назначение препаратов гидроксида алюминия. Лаваж желудка противопоказан в случаях ожога щелочами.

При лечении химического ожога (кислотного или щелочного) ни в коем случае нельзя провоцировать рвоту животного и проводить дачу нейтрализующих препаратов, это может ухудшить степень поражения и вызвать экзотермическую реакцию. Дача активированного угля также не рекомендована.

Читайте также:  Чтобы перевезти собаку через границу машиной

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Источник

Химические и термические ожоги ЛОР-органов: опасность, первая помощь и лечение

Ожоги органов слуха, дыхания, глотки случаются как на производстве или во время пожара, так и в быту по неосторожности. Коварность таких травм в том, что они могут не вызывать сильных опасений в первые часы. Но потом состояние человека резко ухудшается. Поэтому пострадавшему необходима консультация отоларинголога, врачебное наблюдение.

Виды ожогов ЛОР-органов

Как и любые другие, они делятся по степени тяжести – от первой с незначительными повреждениями до тяжелой четвертой, вплоть до некроза тканей. Характер травм зависит от температуры и концентрации вещества, а также времени контакта с ним.

В зависимости от травмированной области повреждения бывают внешние, внутренние и комбинированные. В первом случае страдают кожные покровы наружного уха, крыльев носа. При внутренних поражениях воздействию подвергаются носоглотка, трахея, горло и гортань, слуховой проход.

С учетом источника выделяют термические и химические травмы. В первом случае причиной становится контакт с открытым огнем, кипятком, горячим маслом, раскаленным металлом и тому подобное. Химические ожоги встречаются чаще. Возникают, если проглотить кислоту или щелочь, а также вдохнуть их пары. Возникают при контакте с агрессивной бытовой химией, уксусной эссенцией, нашатырным спиртом.

В чем опасность

  • Если поражены слизистые горла или носа, высока вероятность отека. Он быстро распространяется, затрудняет дыхание. Вплоть до наступления удушья.
  • При приеме вовнутрь или вдыхании паров кислот и щелочей повреждения носоглотки и горла обычно сочетаются с более глубокими – трахеи, пищевода и других внутренних органов. Возможен некроз тканей пищевода, появление перфорации.
  • Внешние ожоги вызывают интоксикацию, долго заживают без правильной обработки. Раневая поверхность инфицируется.
  • Если поражения сильные и обширные, возникает болевой шок.

Тревожные симптомы

Если произошел контакт с химическим веществом или паром, нужно срочно обратиться в клинику. Иначе состояние будет только ухудшаться. Высока вероятность внутренних поражений, если:

  • Появилась сильная непроходящая боль в области ротовой полости, горла, по ходу расположения пищевода.
  • Когда глотаешь, неприятные ощущения усиливаются, не получается даже выпить жидкость.
  • Присутствует рвота, особенно – с примесью крови.
  • Началось обильное слюноотделение.
  • Стало трудно дышать.
  • Поднялась температура (происходит из-за интоксикации).
  • Отек слизистой.
  • Пострадавший то сонливый, то наоборот беспокойный.
  • Сильные ожоги наружных тканей, волдыри.

Первая помощь при ожогах ушей, носа, носоглотки

Если случились внешние повреждения первой степени, кожу обрабатывают специальным средством – мазь или пенка. При необходимости можно принять обезболивающее. Если нарушения целостности кожных покровов более серьезные, нужно промокнуть поверхность слабым раствором марганцовки и наложить сухую стерильную повязку. Далее – обратиться за медицинской помощью. Пострадавшему стоит больше пить. Вскрывать волдыри строго запрещено – занесет инфекцию.

Степень повреждений при внутренних ожогах определяет только врач. Химические травмы также требуют наблюдения специалиста. Если знаете, что послужило причиной, то в первые минуты:

  • Действие щелочи нейтрализуют слабым раствором кислоты (1%) – лимонной, борной или уксусной.
  • Если причина – контакт с кислотой, применяют щелочь (двухпроцентный раствор пищевой соды).
  • Если нейтрализующего вещества нет, для промывания можно использовать обычную кипяченую воду.
  • Когда причина – контакт с негашеной известью, важно полностью устранить взаимодействие с водой. Используют любое растительное масло.
  • Врачебная помощь должна быть поучена максимум в течение шести часов.

Лечение ожогов ЛОР-органов

Даже когда кажется, что повреждения незначительные, лучше показаться отоларингологу. Если травма случилась из-за контакта со сложным химическим соединением, агрессивным чистящим средством, то возьмите упаковку с собой. Специалист изучит состав вещества.

При сильных ожогах показаны противошоковые препараты. Если дыхание затруднено, имеется сильный отек, применяют преднизолон или хлорид кальция.

Чтобы восстановить дыхание, проводится трахеостомия.

В медицинском центре «Гармония» прием ведут ЛОР-специалисты с почти 10-летним стажем. На приеме вам обработают пораженные ткани, слизистые, подберут обезболивающее. При необходимости организуют консультацию с хирургом или направят в стационар. Центр работает всю неделю без выходных.

Источник