Меню

Можно ли у собак сводить отца с дочерью

Инбридинг в разведении собак – преимущества и недостатки

Чтобы домашний любимец мог принимать участи в выставках, он должен соответствовать определенным стандартам. Для усовершенствования породы многие собаководы, которые занимаются селекцией, используют различные методы разведения. Самый популярный, но и наиболее спорный вид скрещивания – инбридинг у собак.

Что такое инбридинг у собак

В селекции животных используют 2 метода, инбридинг – вязка близкородственных питомцев, аутбридинг (кросс) – получение щенков от животных, родословные которых никак не пересекаются. Оба вида тесно взаимосвязаны, опытные собаководы всегда используют их в комплексе.

Чтобы получить щенков, которые будут подходить под все международные стандарты, следует начать изучение породы задолго до вязки – нужно узнать родословную на 3–4 поколения, а для бойцовских собак – на 6 поколений. Заводчику необходимо составить перечень необходимых качеств, а затем начинать поиски подходящих прародителей, но получить нужный результат можно через несколько лет, поскольку генетика – наука довольно сложная.

Этапы инбридинга в собаководстве:

  1. Первые 2–3 поколения – начальный этап. У щенков все родительские гены перемешаны как положительные, так и отрицательные, но процент расщепления по генотипу постепенно увеличивается. Выбраковку провести сложно, поскольку качества еще не имеют четкой полярности.
  2. 4–6 поколение – критический этап. В этот период появляется много щенков, у которых преобладают черты, требующие коррекции.
  3. Получение чистой линии, количество выбракованных щенков минимальное. Все последующие представители выведенной породы будут соответствовать стандартам полностью, поскольку генетические аномалии и нарушения у них отсутствуют.

Чаще всего инбридинг применяют при выведении редких и новых пород, для восстановления малочисленных, исчезающих видов собак.

Инбридинг направлен на выявление и закрепление благополучных генов, но часто при скрещивании родственников проявляются не только доминантные, но и рецессивные признаки. Такие щенки подлежат отбраковке, велика вероятность появления малышей с патологиями, которые несовместимы с жизнью.

Формы скрещивания

Динамика выведения идеальных щенков зависит от разновидности скрещивания питомцев, в помощь селекционерам составляют специальные таблицы. Все формы родственной селекции позволяют перенести и сконцентрировать нужные гены в каждом последующем поколении, развивается гомозиготность – генетическое однообразие.

Виды допустимого инбридинга

Название Какие пары используют для вязки Обозначения в родословной таблице
Тесный инбридинг – чистое кровосмешение, используют питомцев, которые находятся в прямой родственной связи – мать, отец, дети. Часто применяют для спаривания уникальных особей, которым нельзя найти подходящую пару вне родственной линии. отец и дочь;

брат и сестра.

II-1;

II-II.

Близкий инбридинг – используют потомство с разницей в одно поколение. двоюродные братья и сестры:

племянница и дядя;

племянник и тетя;

внук и бабка.

I-III;

III-II.

Умеренный Используют питомцев, у которых родственные связи присутствуют в III-IV колене, самок всегда берут из младшего поколения. Или скрещивают внуков прародителей между собой. I-IV;

IV-II.

Отдаленный Разница между поколениями может составлять 1–4 единицы, но для вязки берут питомцев, начиная с III поколения. Иногда скрещивают щенков из одного выводка, чтобы проконтролировать чистоту породы. I-V;

I-V.

Комплексный В родословной присутствует одна или несколько пар общих прародителей.

Перспективными для разведения считаются собаки, у которых количество рецессивных проявлений не превышает 10%. При селекции важно правильно выбрать самку, поскольку основные качества, черты характера, внешность правильного потомства передаются именно по материнской линии.

Чем опасен близкий инбридинг

Генетика – наука точная, но зачастую непредсказуемая, помимо элементарных знаний у собаковода должно быть чутье и хорошая интуиция, особенно на начальном этапе селекции.

Начинающим заводчикам животных часто кажется, что тесный и близкородственный инбридинг – верный путь к выведению элитных выставочных щенков. Но часто такие эксперименты заканчиваются провалом, поскольку велика вероятность проявления всех рецессивных признаков предыдущих поколений. Поэтому опытные селекционеры предпочитают использовать для вязки питомцев с дальней степенью родства – времени для селекции требуется больше, но шансы на успех значительно выше.

Некоторые генетики утверждают, что вязка животных с III IV степенью родства – это не инбридинг, а скрещивание однородных, но не родственных собак. При таком виде селекции гомозиготность увеличивается меньше, чем на 1%, что практически никак не влияет на генотип и фенотип породы.

Последствия близкородственной селекции:

  • нарушение конституции и пропорций тела, уменьшение роста, что автоматически приводит к выбраковке щенка;
  • слабые конечности;
  • истончение костной ткани;
  • уродства;
  • наблюдается незначительное замедление процесса роста и развития;
  • щенки рождаются слабыми, вялыми, увеличивается уровень смертности эмбрионов, количество мертворожденных щенков возрастает;
  • уменьшается количество щенков в помете;
  • снижение иммунитета, происходит нарушение репродуктивных функций, ухудшается качество семенной жидкости, иногда развивается бесплодие.

Начинающие селекционеры часто игнорируют возможные негативные последствия, поэтому на начальном этапе выводить выставочных щенков без консультации опытного заводчика невозможно.

Часто хозяева в погоне за идеальным потомством забывают о том, что собаки – существа с непредсказуемым характером, и при плохом отношении и чрезмерной настойчивости начинают проявлять агрессию.

Преимущества и недостатки

У инбридинга много поклонников, но опытные собаководы скептически относятся к подобному методу селекции. Но близкородственная селекция – самый действенный способ чистопородного разведения собак, несмотря на некоторые недостатки. В отечественной практике собаководства инбридинг используют только последний 15–20 лет.

Достоинства родственной селекции:

  • можно вывести максимальное количество щенков, которые похожи на прародителей;
  • быстро проявляются все рецессивные гены, аномалии и дефекты породы;
  • инбридинг позволяет максимально точно спрогнозировать, какие щенки родятся;
  • постепенно стабилизируется генетический потенциал, формируется качественная модель самца и самки;
  • при грамотном подходе, отсутствии спешки, наличии минимальных знаний в области генетики можно получить идеальное, с точки зрения стандартов, потомство – уже через 2–3 поколение рождаются щенки категории Брид, это еще не элитные питомцы, но стоят довольно дорого.

Собаководы, которые отрицательно относятся к инбридингу, отмечают, что при таком методе разведения часто укореняются негативные качества у всей линии, неопытные заводчики могут их просто не заметить. Другие недостатки – появление слабого потомства, щенков, которые частично или полностью не соответствуют экстерьеру, что увеличивает количество отбракованных питомцев, при постоянном родственном спаривании невозможно пополнить первоначальный генотип.

Одна из популярных пород, полученная при помощи родственного скрещивания – сеттер, на выведение качественного однотипного потомства селекционеру потребовалось 50 лет.

Инбридинг – метод селекции, основанный на скрещивании питомцев с разной степенью родства, позволяет вывести потомство, которое соответствует всем показателям мировых стандартов, улучшить популяцию. Процесс долгий, часто сопровождается неудачами, особенно у начинающих заводчиков.

Источник

Об инбридинге (вязка м/у отцом и дочерью).

Любитель собак

Dazismaster

Любитель собак

Инбридинг допустим, если это ведёт к улучшению породных качеств. А то, что Вам впаривают — это просто хозяйка кобеля научилась делать бабки на вязках без подбора невест. Шлите её на*

Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой.

влюбленная в свободу

Любитель собак

DJ_TAPE

Любитель собак

Я вообще хирею над ситуацией. С какого перепугу кто то что то решает за вас? Кто хозяин то? Я бы послала на х.. р и да же не заморачивалась по вопросам инбридинга. Не хотите щенков? — ПРАВИЛЬНО! Сплошные головные боли, траты денег и остальные прелести . Кастрируйте собаку и дело с концом.

Служил как пес, убили как собаку.

Galar

Любитель собак

Flocton

Любитель собак

Я против такого имбридинга, здесь не знаешь попадешь или нет, должен заниматься этим человек с образованием гинетика

Когда животных бросают, они продолжают ждать своих хозяев, особенно собаки. Они постоянно смотрят на двери и не понимают… Мне их очень жалко.

papainina

Любитель собак

Из тесных инбридингов как раз отец-дочь несет в себе наименьшую опастность.. Как и тот факт. что использование инбридинга необходимо в племенном животноводстве. Однако орижие это обоюдоострое, можно такого напартачить. Ибо не только положительные качества именитогo предка усиливаются, но так же его явные и скрытые недостатки. Посему применяя инбридинг нужно все хорошенько продумать, изучить крови и потомков предпологаемого для этих целей производителя..

Щенки это, я бы сказала, счатье дважды- когда рождаются, и когда, наконец-то продаются, предварительно убив квартиру.. Это занятие для энтузиастов, если изначально не планировали, то и не поддавайтесь на уговоры. Заставить Вас никто не сможет

Mr_Golem

Любитель собак

Россия у нас впереди планеты всей, как то инбридинги 1-2, 2-1,2-2 сибсы уже запрещены. у немцев с этого года в Германии и 3-3 под запретом, но мы все улучшаем и улучшаем, особенно инцестами, вообще такие сочетания могут иметь место, в одном случае- вы четко разпланировали свою племенную программу, прям по полочкам разложили, что и зачем и почему именно так и эдак и приготовили и ведро, чтобы убрать уродов и приготовились к случаям нездоровья от тех, кого оставите и продадите, ну и как апофеоз. суку или кобеля из такого помета вы оставляете себе, для продолжения своей расчерченной и запланированной программы, путь к идеалу породы

Мам, знаешь какой у собаки плюс, перечеркивающий все остальные недостатки? Собака не клянется сперва тебе в вечной любви, а потом прыгает по чужим койкам.

Источник



Инбридинг у собак: преимущества и недостатки

Инбридинг — это один из методов разведения собак, при котором скрещивают животных, состоящих в родстве, даже самом близком. Такой подход позволяет с высокой вероятностью получать особей с конкретными признаками и характеристиками. Например, с нужным цветом глаз или шерсти, длиной лап, ростом и так далее.

Многие детали экстерьера, физиологические особенности и черты характера кодируются в ДНК рецессивными генами и не проявляются при вязке случайных собак. Но если скрестить двух животных с рецессивными генами, в их потомстве такой ген проявится у большого числа щенков. А если повторить это несколько раз в течение нескольких поколений, нужная характеристика закрепится, став гомозиготной.

Например, вы хотите получить породу собак с голубыми глазами, исключив карие. У вас есть две особи с голубыми глазами, которых вы вяжете. Голубые глаза — рецессивный признак, а карие — доминантный, так что в первом помете вы получите 75% голубоглазых щенков и 25% кареглазых.

Теперь, чтобы получить только щенков с голубыми глазами, вам нужно скрещивать собак из первого помета, исключив кареглазых вообще. Итак, во втором помете — от брата и сестры — вы получите 100% голубоглазых собак.

Так же можно поступить и с другими признаками, скажем, длиной шерсти. Исключаем длинношерстных голубоглазых собак из помета, вяжем в следующий раз короткошерстных голубоглазых брата и сестру, получаем нужный результат.

Важно помнить, что такой подход закрепляет не только нужные заводчику признаки, но и лишние, а порой и нехорошие особенности, в том числе генетические заболевания.

Поэтому уже на первых стадиях инбридинга нужно проводить тщательную селекцию, выключая из дальнейшего размножения не только щенков с ненужными характеристиками экстерьера, но и просто больных собак. Это приведет к тому, что через несколько поколений вы получите собак, из ДНК которых удалены гены определенных заболеваний.

Поэтому важно знать как можно больше о качестве генетической линии, к которой принадлежат собаки: какое потомство было у предков, не было ли генетических дефектов, существенных недостатков поведения и внешнего вида. Если не учесть все эти факторы, инбридинг в такой ситуации может привести к негативным последствиям, иногда даже к вырождению линии.

Еще один важный момент: цель инбридинга в накоплении и закреплении желаемых качеств у потомства. Это возможно при регулярной вязке тех собак, которые состоят в дальнем и ближнем родстве. Кроме того, все животные, принимающие участие в разведении, должны быть в типе ценного предка, иметь хотя бы часть его выдающихся признаков. В противном случае все потомство родоначальника будет иметь половину его признаков, но это не всегда будут лучшие гены. Результат такого скрещивания в дальнейшем будет непредсказуемым.

— Тесный инбридинг. В этом случае скрещивают собак, которые находятся в непосредственном кровном родстве: мать с сыном, дочь с отцом, а также близких братьев и сестер. Этот тип инбридинга лучше использовать только в первых поколениях.

— Близкородственный инбридинг. При таком способе скрещивают дальних родственников: двоюродных и троюродных братьев и сестер, племянников с тетками и так далее. Уверенное закрепление нужных признаков обычно приходит к 5–7 по счету потомству.

— Умеренный инбридинг. Происходит скрещивание собак, у которых общие предки в колене родословной таблицы.

— Отдаленный инбридинг. Общие предки животных — в , колене.

Главный минус инбридинга — отсутствие генетического разнообразия. Злоупотребление инбридингом приводит в конечном счете к обеднению генофонда, проблемам с половой и репродуктивной функцией таких собак. Именно поэтому опытные заводчики советуют время от времени вливать в инбредную породу собак, не состоящих в родстве с другими животными. Такой метод называется кроссом. Оба способа взаимосвязаны, и селекция только лишь при помощи одного из них невозможна.

Источник

Страшный иНбридинг: всегда ли он несет гибель породам собак?

Сразу спойлер. Нет, страшный иНбридинг ( некоторые пишут это слово как «иМбридинг», что сразу нам намекает о компетентности таких людей) — далеко не основная причина гибели пород.
* (Это все вдогонку к предыдущей статье, ссылку дам в конце)

*примечание: инбридинг — это скрещивание между собой животных, имеющих общих (одного или нескольких) предков. Циферки,обычно указываемые за этим определением, говорят нам о том, в каком ряду родословной с каждой стороны тот предок обретается.

Я вам больше скажу: все породы начинались именно с инбридинга . Все. Абсолютно. Без исключения. Не было бы инбридинга, не было бы породы.

Так что инбридинг сам по себе не страшен. А то получается как в сказке: «Чем тебя породил, тем тебя и убью!». И даже (вот сейчас все противники племенного разведения упадут в обморок) полезен. Поскольку помогает закрепить положительные, желаемые качества. И в принципе получить породу именно как породу, а не набор разнотипных особей вида Canis familiaris.

Страшно то, что может получиться в случае необдуманного или, как вариант, чрезмерного применения инбридинга . Когда в родословной собаки сплошь одни и те же клички, причем с двух сторон.

А именно инбредная депрессия .

Вот тогда породы начинают вырождаться. Сначала получились, потом выродились, да. Бывает и такое. Пример восточно-европейских овчарок (ВЕО, если случится упоминать дальше) помнят многие.

Делали родственные вязки на одного кобеля, а тот, нехороший такой, к тому же крипторхом (был только один семенник в мошонке) оказался. Что привнесло дополнительные нотки в этот коктейль.

Хотя понятно, что это не кобель нехороший. А люди, которые не подумали, что и множественный инбридинг — не есть хорошо. И крипторх в разведении — тоже плохо, поскольку в перспективе дает еще множество других заболеваний. А уж два этих недостатка вместе так перемножаются, что просто Армагеддон какой-то наступает.

Чудом удалось сохранить породу ВЕО. И то сейчас, после стольких лет, нет-нет да аукнется .

Раньше, в СССР, в принципе вязки близких родственников не считались чем-то из ряда вон. Как-то не сильно пугались того инбридинга. Только что собаку саму с собой не вязали (инбридинг 1:1 это будет в таком случае, если что. Шутка такая). А так все остальные степени инбридинга были. Тех, кто помнит иначе, могу отослать к родословной своего эрделя (1987 года рождения) на airedale.com.ru. Там можно насладиться доказательствами.

Ну и про ВЕО я ведь уже говорила, да? А это те же годы, точнее даже, раньше. К середине 80-х ВЕО уже было не очень лучезарно ( *опять же тема долгого разговора. Опять же интересующихся могу отослать к реальным родословным )

Сейчас кровосмешение в стиле «родители — дети» или «братья — сестры» ограничили . Еще и обосновывать приходится. Просто так не повяжешь, разрешение требуется (Положение РКФ о племенной работе, действующее с 01.03.2020, пункт 3.23).

А более отдаленный инбридинг — ну ребята, в переводе на человеческий это «двоюродные и дальше». Наиболее часто у собак используется, когда используется, вариант «троюродные и дальше». Это даже у людей не запрещено.

Так что при разумном и аккуратном подходе инбридинг лишь на пользу пойдет.

К слову. Тем, кто говорит: » А вот дворняги без всяких инбридингов, потому такие здоровые «.

Этих людей я могу просто познакомить со стаями, обитающими у нас по соседству уже не один год. Мы за ними давно наблюдаем. Вот главный кобель на собачьей свадьбе обхаживает суку. Вот она выводит в свет щенков — ну вылитый тот кобель, тест ДНК не нужен. Вот еще через некоторое время тот же кобель обхаживает суку уже из тех щенков, слегка подросших, конечно. Еще через некоторое время вся стая состоит из практически одинаковых собак. И кто кем кому приходится, без стакангенса не разберешься. Весьма сложное родство по нескольким уровням. Одним словом не передашь, разве что нецензурным.

Тут вам и вязка «отец-дочь», то есть инбридинг 1:2, кровосмешение. А дальше еще хуже: там уже «дед-внучка», причем дед одновременно внучке еще и отец. Инбридинг звучит уже как 1:2,3, и это лишь на этого кобеля.

И вязки собак, у которых возраст для вязки еще не вышел. И прочая, и прочая. Правда, с уверенностью могу сказать, что далеко не все собаки выживают, поскольку иначе количество их росло бы в геометрической прогрессии, а так все относительно в рамках приличий.

Но у нормальных заводчиков, руководствующихся в своей работе Положением о разведении и просто моральными принципами, такой беспредел, как у наших беспризорных стай, нипочем не встретишь.

Источник

Читайте также:  Бродячие собаки обязанность по отлову