Меню

Можно ли людям есть мясо для собак

Журнал Ё

Если не вдаваться в вопросы этики, морали и гуманности, о чем, я уверена, вы уже много раз слышали, а сделать акцент исключительно на аспекте здравоохранения, то могу сказать без сомнения: мне есть чем вас удивить.

Исходя из личного опыта обследования собаки, привезенной в клинику напрямую с места событий, могу сообщить очень неутешительные новости для сторонников употребления собачьего мяса в пищу.

Прежде всего – это ряд антропозоонозных заболеваний (общих для человека и животного), которыми заражена собака, начиная от вирусных инфекций (всем известное бешенство, например, листериоз), бактериальных (сальмонелла, кишечная палочка) и заканчивая паразитарными, на долю которых выпадает наибольшее число заражений. Добавьте к этому кожные заболевания (чесотка, стригущий лишай).

Говоря об этом, я в первую очередь подумала о людях, работающих на забое животных. Я сомневаюсь, что при этом процессе работники данной индустрии придерживаются хотя бы малейших правил гигиены и санитарии.

Возьмем для примера вирус бешенства – один из опаснейших вирусов для человека, который легко передается через слюну (посредством укусов) и кровь. При забое и разделке собак риск заразиться этим вирусом от животного-носителя невероятно высок! При термической обработке вирус, конечно, погибнет, но при «живом» контакте он без труда проникает в организм человека.

Второй пример – эхинококк.
Паразитарное заболевание, которое очень легко передается при малейшем контакте. Яйца эхинококка выделяются через кишечник собаки, могут быть на шерсти, коже животного. Особенно у бродячих собак, которым, естественно, никто и никогда не проводил дегельминтизацию и не оказывал надлежащий уход. Даже одно прикосновение – и вы в зоне риска. Добавим к этому лептоспироз, сальмонеллез, эшерихиоз…

Многие оправдывают безопасность употребления собачатины тем, что мясо убитых животных проходит надлежащую термическую обработку (на улицах и в «чифаньках» Юйлиня), в чем я лично сомневаюсь. Но давайте допустим, что это так. И большинство вирусов и бактерий погибает при термической обработке. Но проходит ли этот номер с паразитарными заболеваниями?

Если мы говорим об эхинококке и подобных паразитарных заболеваниях, которые находятся в кишечнике животного, то для тех, кто употребляет собачье мясо в пищу, риск заразиться подобными заболеваниями сведен к минимуму по сравнению с теми людьми, которые участвуют в процессе забоя и разделки тушек собак.

Единственное, что остается, – это трихинеллез, который невероятно опасен для человека. Любая термическая обработка не сможет убить инкапсулированную личинку, которая находится в мышечной ткани собаки и может оставаться там годами.

Говоря доступным языком, трихинеллез – это паразит, который одинаково хорошо достигает половой зрелости как в кишечнике животного, так и в кишечнике человека. Половозрелая самка паразита начинает выделять яйца, которые с оттоком крови разносятся в мышечные ткани, укрепляются там и обрастают своеобразными капсулами, которые в свою очередь со временем обрастают солями кальция и становятся практически неуязвимыми для термической обработки и медицинских препаратов, способных убить паразита. (Практика показывает, что для ликвидации личинки посредством высокой температуры ее необходимо будет подвергать термической обработке не менее 8-ми (!) часов.)

Статистика гласит :80% диких животных, включая бродячих собак, перешагнувших 8-ми летний возрастной рубеж являются носителями трихинеллеза!

Таким образом, съедая мясо собаки, человек получает 2 по цене одного — невероятный бонус в виде личинки паразита, оболочка которого растворяется под действием желудочного сока, освобождая паразита, который потом начинает свой привычный жизненный цикл «кишечник – кровь – мышцы» уже в организме человека.

Хочу привести, к примеру, практику проверки качества свинины в цивилизованных странах. После забоя мясо свиней направляется на контроль наличия личинок трихинелл в поперечно-полосатых мышцах (типичные места концентрации паразита), и если выявляется хотя бы одна личинка трихинеллеза среди всей партии мяса, ее бракуют, утилизируют и закрывают на карантин ферму, на которой выращивались свиньи.

Таким образом, если организовывается фестиваль мяса любого из видов животного, государство обязано предоставить проверку качества мясной продукции каждой (!) тушки убитого животного и контроль соблюдения санитарных норм, в другом случае – такой фестиваль грозит обернуться массовым заражением.

Возвращаясь к теме личного опыта, хочу рассказать одну историю.

В прошлом году, во время фестиваля собачьего мяса в Гуанчжоу, к нам в клинику поступил четвероногий пациент, спасенный сердобольным жителем Фошаня. От команды врачей требовалось проверить общее состояние здоровья собаки и по необходимости назначить лечение. Возраст собаки определялся тремя месяцами и первой болезнью, обнаруженной нами при базовом осмотре, — была так называемая «чумка», за ней следовали более десятка иксодовых клещей и токсокароз (аскаридоз).

Более содержательного обследования провести нам не удалось – собака умерла в считанные дни из-за отсутствия надлежащего содержания, вакцинации и стресса.

Подытоживая наш разговор я могу с уверенностью сказать: 100% собак являются носителями тех или иных заболеваний!

Структурируя вышесказанное, мы можем выделить следующие пункты, гласящие о недопущении проведения подобных мероприятий:

— Угроза для здоровья людей, работающих при отлове, забое и разделке собачьего мяса.
— Условия обработки мяса и общие санитарные условия.
— Отсутствие контроля проводимых мероприятий государственными инстанциями.

Будьте бдительными и осторожными при употреблении в пищу мяса, в качестве которого вы сомневаетесь!

Мы дорожим твоим мнением!

Поделись им в нашем блоге и тысячи людей смогут услышать то, что ты хочешь сказать!

В течении 10-ти дней мы будем публиковать особое мнение подписчиков, поделившихся с нами своим отношением данному мероприятию.

Напиши нам о том, что думаешь по этому поводу в личные сообщения и мы опубликуем это в ближайшем блоге!

Источник

Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез

Есть ли польза от собачатины – вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу – просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.

Собачатина – дорогой деликатес

Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.

Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.

Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.

Читайте также:  Знак собаку точка ру

Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.

Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.

В собачьем мясе много белка и мало холестерина

Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.

В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины – 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.

Народная медицина считает собачину лечебной

Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.

Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.

Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.

Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.

Свойства собачьего мяса

Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.

Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.

На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.

Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.

Источник



Биглефорум — форум для любителей породы БИГЛЬ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделе Возьмем бигля в добрые руки! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделе Племенные кобели! К омментарии допускаются только от автора темы!

Информация о пользователе

мясо, мясопродукты и субпродукты для собак

Сообщений 1 страница 20 из 102

Поделиться101.03.2013 16:00:23

  • Автор: akio
  • Биглепупс
  • Откуда: зеленоград
  • Зарегистрирован : 01.03.2013
  • Сообщений: 18
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    17.12.2013 10:26:04

Есть очень вкусный фарш из субпродуктов с добавлением обрези и рубца, собственного производства, говяжий, по 57 рублей за кг. Расфасован по 0.5 кг в лоточки. А так же гуляш телячий по 187 руб за кг. Кусочки мяса без жилок и жира. Расфасован по 0.5 кг. в лоточки. Калтык по 79 руб. Кончик куриного крыла (кисть) по 31 руб за кг. Фасовка по 0.5 кг, по 1 кг. и по 3 кг. И много чего вкусного.
Доставка 150 р., при заказе на 1000 р. По Зеленограду, Солнечногорску, Митино, Химки, Сходня и близ лежащим к ним районам доставка при заказе на 1 т.р. бесплатна. А так же можно прийти к нам в гости в наш специализированный магазин «Мясо для домашних животных» в г. Зеленограде по адресу: Зеленоград п. Андреевка ул. Жилинская д.60. (рядом с Пятницким шоссе). Товар всегда свежий, есть все документы и справки. магазинмяса.рф 9799096@mail.ru 89015199096

Отредактировано akio (01.03.2013 16:01:23)

Поделиться201.03.2013 16:43:45

  • Автор: Julietta (Анна)
  • Top-beagle
  • Откуда: Москва, Северное Тушино
  • Зарегистрирован : 20.10.2008
  • Сообщений: 3552
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    Вчера 15:27:54

Здравствуйте. Завтра как магазин работает?

Поделиться301.03.2013 17:19:34

  • Автор: akio
  • Биглепупс
  • Откуда: зеленоград
  • Зарегистрирован : 01.03.2013
  • Сообщений: 18
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    17.12.2013 10:26:04

Ежедневно с 9 до 21 часа, посмотреть ассортимент и цена можно на магазинмяса.рф

Отредактировано akio (01.03.2013 17:19:54)

Поделиться401.03.2013 21:24:39

  • Автор: Ольга и Чар
  • Top-beagle
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 10.05.2009
  • Сообщений: 10794
  • Пол: Женский
  • Возраст: 47 [1973-07-10]
  • Последний визит:
    27.04.2021 09:41:36

akio, откройте секрет, за счет чего так все недорого?
У меня печальный опыт общения с интернет-магазинами мяса — один раз было тухлое, второй — наколотое то ли антибиотиками, то ли не помню, чем, лекарствами, короче. Знакомые, сделавшие экспертизу, сказали, что скорее всего корова сдохла от болезни, мясо людям продавать нельзя, терять жалко — продали собакам.
Отказаться сразу было нереально — привозили все замороженное. Ну а потом морочиться не стала, просто выкинула все.
Так-то очень удобно было бы мясо с доставкой покупать спиногрызам. но боюсь.

Поделиться502.03.2013 09:54:28

  • Автор: akio
  • Биглепупс
  • Откуда: зеленоград
  • Зарегистрирован : 01.03.2013
  • Сообщений: 18
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    17.12.2013 10:26:04

Очень хорошо понимаю Вас, потому что качество-это самое главное в этом деле. У нас есть справки и вся сопроводительная ветеринарная документация на мясо, но согласитесь, что это не дает никакой гарантии Вам, ведь я могу взять хорошее мясо и протушить его уже после, это я к тому, что ветсправка, не гарантия. Это зависит только от человека, от его порядочности или безалаберности или жадности. Да и в нашей стране, к сожалению справки легко подделываются или выписываются за деньги, и думаю все об этом если не знают, то хотя бы догадываются. Я это знаю точно, потому что я ветеринарный врач и некоторое время работала в отделе ветсанэкспертизы.
Поэтому, Вы не отчаивайтесь и не переходите на сухой корм, это не полезно Вашему питомцу, а пока Вы не попробуете и не убедитесь, что у нас печенка без червячков, Вы не поверите мне, даже если я Вас несколько раз заверю, что у нас все свежее. да-да
Как вариант- потратьте немного времени и приедьте к нам в магазин в Зеленоград. Там есть морозильная витрина и в ней выложена вся наша продукция, цены одинаковые в магазине и на сайте. Завтра -послезавтра постараюсь выложить фото витрины на своем сайте.
Мясо и субпродукты мы берем на бойнях, и к сожалению, очень часто многие когда слышат, что для собак, то пытаются подсунуть всякую бяку. С этим постоянно приходиться бороться, ругаться, расставаться, и это один из неприятных моментов этой работы.
Россия.
Поэтому я часто лично присутствую в момент привоза мяса, а на производстве , если хоть кусочек мяса окажется несвежим, то сразу трезвонят мне, а то ругаться буду.
Ну и о приятном- все мясо которое у меня бывает, проходит через желудки моих собак, а их у меня много: две овчарки, два алабая, две дворняги, грифошка, йорка и кошки. много. Все подобрашки и отказники, зато сейчас любимые, счастливые и здоровые. И кстати, мясо я даю только в сыром виде.
Кстати, например диафрагма, пашина и мясо шеи на бойне продают человекам, все это забирают на фарш, в кафе. Так что мы забираем сразу парное, прям после забоя, может и дороговато, но зато точно свежайшее. Пашина и диафрагма довольно постные, ну иногда бывает жирок, если много, мы срезаем. Мясо шеи жирновато, но зато само мясо хорошее и много.
Кстати, на своем сайте еще не выложила. Появились телята, очень свежие и НЕ вынужденный убой (обычный забой), просто мясокомбинаты их перестали брать, не выгодно, я их беру, потому что они свежайшие и для собак наивкуснейшие . И ребрышки и позвоночник собаками съедается без остатка, косточки тонкие, нежные. Ни единой жиринки. Мы их периодически обваливаем, но хочу попробовать просто рубить на половинки и четвертинки. Может кому так будет интересней. Вес целого от 25 до 35. Так что четверть будет весить 6-10 кг. По 130 р кг. При объеме могу сделать скидку.
Для тех кто боится, что в обрезь подсовывают кучу жил и жира, и сомнительного качества- этот вариант должен понравиться. Качество я гарантирую

Читайте также:  Если кормить собаку только вареным мясом

Источник

Каким мясом можно кормить собаку: можно ли давать сырое и вареное мясо

Мясо считается источником полезных веществ: оно дает энергию, восстанавливает силы, укрепляет здоровье как человека, так и животных. Каждый, кому небезразлично состояние питомца, задумывается о том, как и чем его кормить.

Роль мяса в жизни собаки

Правильно подобранный рацион питания — это залог здоровья питомца. Собаки, как правило, ведут подвижный образ жизни; следовательно, потребность в восполнении энергии высока. Необходимый и крайне полезный продукт для животных — мясо, которое представляет собой источник белка. Благодаря употреблению мясного корма обеспечивается правильная работа внутренних органов, нормализуется строение мышц и состояние костей.

Грамотный подход к формированию рациона питания четвероногого друга позволяет достичь хороших результатов: животное становится энергичнее, улучшается его внешний облик, повышается иммунитет.

Сырое или вареное мясо

Рассмотрим плюсы и минусы кормления собак сырым мясом. Это хищное животное, обладающее способностью самостоятельно добывать пищу. Поэтому пищеварительная система устроена таким образом, что с легкостью переварит мясо. Такова точка зрения специалистов, которые стоят на защите натурального продукта.

Однако есть опасность, что мясо заражено болезнетворными микроорганизмами. В таком случае в целях безопасности стоит заморозить продукт (на двое суток), затем подвергнуть его разморозке. Некоторые прибегают к методу ошпаривания, однако данный способ не исключает варианта, при котором инфекция останется. Специалисты советуют варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Получается, что однозначного мнения насчет употребления сырого мяса нет. Конечно, оно содержит большое количество белка, и животное получает необходимую энергию. Однако многие заводчики боятся навредить здоровью собаки и предпочитают давать исключительно вареное мясо.

Можно ли кормить собаку тушенкой

Большинство специалистов склоняется к тому, что не стоит давать тушенку собакам. Причина проста: данный продукт не содержит полезных витаминов и может являться лишь редким лакомством для питомца.

Куриное мясо: вред или польза

Куриное мясо может использоваться в рационе питания животных, потому что содержит необходимые аминокислоты. Стоит отдавать предпочтение вареному, так как в сыром мясе курицы может присутствовать сальмонелла.

Что выбрать: куриную грудку, лапки, желудки, шейки или кости?

Куриные желудки — дополнительный корм к основному рациону питомца. Это довольно питательный продукт: клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение и работу кишечника. В куриных желудках большое количество полезных веществ. Это говорит о том, что хозяевам не стоит бояться давать своим питомцам данный продукт. Однако не забывайте, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление собаками куриных желудков может иметь негативные последствия, например, возникновение аллергии.

Куриные лапки — любимое собаками лакомство. В них содержится оптимальное количество животного белка, мягкие кости способствуют развитию челюстного аппарата, хрящи помогают поддержать рост костей и суставов. Все перечисленное говорит о пользе куриных лапок. Но меры предосторожности никто не отменял. В некоторых случаях хозяевам следует раздробить лапки молотком: это поможет избежать повреждения пищевода и стенок кишечника собаки.

Что касается куриных шеек, то они могут служить добавкой к сухому собачьему корму. Учитывайте, что с течением времени полезные качества таких продуктов теряются. Чтобы не навредить здоровью питомца, не допускайте длительного хранения продукта.

Есть мнение, что ни в коем случае нельзя кормить животных куриными костями. Объясняют это тем, что из-за так называемых «осколков» они могут травмировать питомца (травмы ротовой полости, пульпит, травмы глотки и трахеи и др.). Специалисты предостерегают: последствия могут быть крайне опасными! Лучше приготовьте куриный бульон.

Свойства рыбы и рыбных продуктов

Рыба содержит в себе большое количество витаминов (А, D, В12, йод, фосфор). Употребление рыбных продуктов собаками способствует улучшению состояния кожи, шерсти, суставов животного. Однако необходимо знать, какая рыба окажется полезной, а какая может навредить.

Читайте также:  Gemon корм для собак консервы 1250

Не включайте в рацион собак речную рыбу, которая содержит большое количество мелких костей, а также вещества, блокирующие в организме витамин B. Чтобы не допустить замедления развития питомца, исключите ее употребление.

А вот морская рыба является наиболее подходящим вариантом для четвероногого друга. Большое количество жира обеспечивает высокую энергетическую ценность. Можно кормить собаку семгой, горбушей, кетой, неркой, чавычей, кумжей, сигом, омулем и другими видами осетровых и лососевых рыб.

Что выбрать: сырую или вареную рыбу?

Сырой продукт представляет большую опасность, чем вареный. Специалисты подчеркивают вероятность заражения глистами и советуют обрабатывать рыбу. Вареный продукт обогатит организм животного питательными веществами, подарит ему силы и энергию.

Нужна ли собакам голова… рыбья?

Рыбьи головы советуют не добавлять в рацион питания собак. Они могут нанести вред здоровью, так как в данной части рыбы содержится большое количество фермента, разрушающего витамин В1 в организме.

Свинина как источник болезней

Кормление собаки свининой может грозить серьезными заболеваниями.

Переносчиками инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные — например, свиньи. Если вы кормите своих питомцев свининой, будьте крайне осторожны: употребление продукта может привести к таким последствиям, как отсутствие аппетита, отказ от пищи, бесконечный зуд и др. Болезнь представляет опасность для животных, так как возможен летальный исход. Лекарства от нее на данный момент практически отсутствуют.

Если собака употребляет в пищу сырое или плохо обработанное мясо, то велика вероятность заражения трихинеллезом. В свинине могут находиться личинки, вызывающие данное заболевание. От личинок трихинелл нельзя избавиться даже при копчении, варке или жарке продукта. Вырастая, они находятся в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах — несколько лет.

Так можно ли давать собакам свинину?

Если вы не хотите, чтобы питомец заразился вышеперечисленными болезнями, стоит исключить из рациона собаки свинину. Однако в некоторых случаях животных все же кормят данным видом мяса. Например, зимой, когда происходит процесс накопления жира, разрешается давать собаке нежирные кусочки свинины, но не чаще, чем раз в неделю.

Что касается вареной свинины, то такое мясо пригодно для употребления животными. Но во всем нужно знать меру. Ежедневно давать собаке вареное свиное мясо не стоит.

Свиные легкие полезны для собак, но в сочетании с субпродуктами (обязательно вареными). Легкие способны разнообразить рацион питомца и стать лакомством для него.

Свиное сало давать питомцам не рекомендуется, так как продукт является достаточно жирным, а значит, может нарушить работу внутренних органов. То же касается и свиной печени.

Свиные кости могут нанести вред питомцу. Почему? Давайте разберемся.

— В костях могут содержаться паразиты, что негативно скажется на здоровье животного.

— Жирность продукта приведет к тому, что у собаки могут появиться проблемы с пищеварением.

— Высока вероятность возникновения механических повреждений желудка.

Кормить ли собаку говядиной

Сырое говяжье мясо содержит в себе много полезных веществ. Говядина — продукт, улучшающий кровообразование. Благодаря употреблению мяса у собаки повышается уровень гемоглобина. Следовательно, давать сырую говядину питомцам можно и даже нужно, но соблюдая меру.

Благодаря говяжьему сердцу происходит укрепление костей, суставов, сосудов, предотвращается переутомление и развитие болезней пищеварительной системы, улучшается обмен веществ. Кормить собаку данным продуктом полезно еще и потому, что нормализуется работа сердечно-сосудистой системы; пес становится спокойным и жизнерадостным. Несмотря на перечисленные плюсы, хозяину необходимо учитывать и другие моменты, способные нанести вред здоровью. Так, если животное потребляет говяжье сердце слишком часто, это может привести к отравлению, перееданию, нарушению работы кишечника. Следует кормить питомца сердцем не чаще двух раз в неделю.

Говяжья печень обладает свойствами, полезными для собак. При кормлении учитывайте, что она гораздо жестче куриной печени, поэтому дольше переваривается. Чтобы не навредить работе пищеварительной системы, нельзя чрезмерно увлекаться говяжьей печенью. Вводите ее в рацион собаки постепенно.

На вопрос о том, можно ли давать собакам говяжье легкое, специалисты дают однозначный ответ: можно. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, обеспечат питомцу полноценное развитие. Белок, железо, кальций, фосфор, йод, сера, натрий, магний, калий, витамины В и С, которыми богато легкое коровы, способствуют улучшению работы внутренних органов. Эксперты отмечают, что главное — правильно приготовить субпродукт. Ведь всегда существует вероятность, что в легком могут находиться паразиты.

Если вы выбираете в качестве лакомства для своей собаки говяжье вымя, то контролируйте количество продукта в рационе питомца. Употребление данного субпродукта приводит к тому, что организм обогащается микроэлементами, собака становится выносливее. Богатое витаминами вымя пригодно для потребления здоровыми особями даже в сыром виде.

Что произойдет, если питомец употребит говяжьи кости? В организм животного попадут кальций, минеральные вещества, коллаген. Жевательные мышцы станут натренированными и сильными, а зубы — крепкими. Однако не давайте животному говяжьи кости чаще двух раз в неделю.

Разнообразие мясного корма

Баранина

Баранина — источник витаминов и полезных веществ. При правильном употреблении мясо не приносит никакого вреда. А в некоторых случаях служит альтернативой говядине.

Индюшатина

Индюшатина богата витаминами, железом, кальцием, калием, магнием, содержит небольшое количество жиров и калорий. Однозначно можно заявить о пользе данного вида мяса для собаки.

Конина

Конину дают питомцам в сыром виде, так как мясо не нарушает работу пищеварительной системы, не вызывает аллергию. Если питомцу подходит данное мясо, рекомендуется давать конину, но не каждый день.

Оленина

Оленина — питательный деликатес, представляющий собой здоровую пищу для собак. Однако стоимость данного вида мяса отличается от других продуктов. Поэтому позволить себе кормить собаку олениной может не каждый.

Крольчатина

Давая питомцу крольчатину в сыром виде, будьте осторожны: в мясе можно обнаружить личинки цепня. Также внимательно наблюдайте за животным, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на крольчатину.

Мясо утки, гуся

Утятину и гусятину дают собакам без кожи. Рекомендуют отваривать мясо. Обратите внимание на то, что данный продукт достаточно жирный, а значит, частое употребление может навредить любимцу.

Особенности мясного рациона

Сбалансированное кормление, учет возраста, потребностей собаки и особенностей ее содержания — главный ключ к составлению грамотного рациона животного. Обязательно давайте мясо питомцам. Важно не перебарщивать с количеством и сочетать с другими продуктами (кисломолочными, крупами, овощами, фруктами).

Взрослой собаке необходимо получать 10-20 гр мяса на один кг веса в сутки. В среднем, выходит, что 50% суточного корма составляют следующие компоненты: мясо, субпродукты, рыба.

Рассчитывая суточный рацион питомца, ориентируйтесь на возраст и особенности животного. Соответственно, щенок употребляет меньшее количество пищи, чем взрослый пес (5-10%); собаке во время беременности требуется больше белка (70-80% рациона); животным пожилого возраста уменьшают содержание углеводов в рационе на 15%.

Употребление собаками натуральных продуктов положительным образом сказывается на их состоянии. Поэтому аккуратно подходите к вопросу о питании. Правильное соотношение компонентов, учет особенностей, внимательность помогут сохранить здоровую и полноценную жизнь каждому питомцу.

Источник