Можно ли собаке давать сырую печень?
Я знаю, что, как и я, вы должны быть уверены, что ваш сыроедный питомец получает все необходимое из своего рациона. Витамины, минералы, жирные кислоты.
Ниже я подробно расскажу о важности сырой печени в рационе вашей собаки. Если ваша собака не любит печень, не бойтесь! Я поделюсь советами по кормлению и уловками в конце поста.
Если вы изучили вопрос о том, как кормить собаку сыроедом, то знаете, что 10% рациона должны составлять органы, а половину — печень.
Что такого важного в кормлении собак сырой печенью?
Печень (на самом деле все секретирующие органы) считается одним из самых мощных природных суперпродуктов.
Почему печень полезна для вашей собаки? Печень всего, от говядины до утки, очень богата многими необходимыми питательными веществами.
На протяжении всей истории люди во всем мире высоко ценили мясные субпродукты, такие как печень, за помощь в фертильности, росте и развитии, поддержание высокого уровня энергии, психического здоровья и многое другое. Некоторые культуры считают печень настолько ценной, что не трогают ее руками.
Я собираюсь поделиться с вами, почему печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете, богатым витамином А, железом, витаминами группы В (особенно В12), фосфором и магнием.
© shutterstock
Преимущества кормления собак сырой печенью
Если вы сравните общую плотность питательных веществ в печени с другими «суперпродуктами», то увидите, что печень превосходит их все из-за того, насколько богаты витамины и минералы на грам.
1. Сырая печень богата витамином B12
Преимущество №1 кормления собак сырой печенью заключается в том, что она очень богата витамином B12. Фактически, печень является самым большим источником витамина B12 для ваших собак. Витамин B12 способствует образованию красных кровяных телец и улучшает клеточную функцию. Вашим собакам также необходим витамин B12 для работы нервной системы, поддержки метаболизма и здоровья мозга.
Кормление собак сырыми продуктами с высоким содержанием витамина B12 помогает предотвратить дефицит B12, который может вызвать усталость, мышечную слабость, снижение умственной функции и изменения настроения.
2. Сырая печень — отличный источник витамина А
Печень — один из наиболее концентрированных природных источников витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, необходимый для хорошего зрения, общего здоровья глаз, здоровья кожи, здоровья щитовидной железы, крепких костей, регуляции генов, облегчения дифференциации клеток и иммунной функции. Он также помогает уменьшить воспаление, борясь с повреждением свободными радикалами.
Что еще более важно в витамине А, содержащемся в печени, так это то, что это активная форма (также называемая ретинолом). Активный витамин А может использоваться непосредственно организмом, и его не нужно сначала преобразовывать, как витамин А на растительной основе. Конечно, ваше домашнее животное-плотоядное животное не может полностью использовать растительное вещество, не говоря уже о преобразовании витамина А на растительной основе, который делает мясные субпродукты необходимы для полноценного сыроедения.
3. Сырая печень с высоким содержанием железа
Если ваша собака борется с любым типом анемии, которая часто связана с дефицитом железа, то печень — один из лучших продуктов для кормления.
Печень содержит мощное сочетание фолиевой кислоты, железа и витамина B12. Это три витамина и минерала, которые необходимы вашей собаке для естественного преодоления анемии. Эта комбинация также может помочь в лечении таких симптомов, как упадок сил, усталость или неврологические проблемы.
4. Сырая печень богата витамином B6, биотином и фолатом
Помимо витамина B12, печень богата витамином B6, биотином и фолиевой кислотой.
Эти витамины помогают выполнять клеточные функции. Когда процесс образования ДНК нарушается, это вызывает мегалобластную анемию, один из признаков дефицита фолиевой кислоты.
5. Содержит медь, цинк, хром и селен
Печень также обеспечивает меньшее количество питательных веществ, включая медь, цинк, хром и селен, которые имеют далеко идущие преимущества для метаболизма вашей собаки, центральной нервной системы и эндокринной системы.
© shutterstock
6. Поддерживает функцию печени
Вы думаете: «Разве печень не токсична? печень не справляется с токсинами? Тогда как кормить безопасно?»
На самом деле токсины очищаются печенью, но не хранятся в ней. Печень помогает фильтровать отходы и токсины из крови, чтобы они могли вымываться из организма. Печень также отвечает за метаболизм лекарств, гормонов, плюс печень помогает вырабатывать белки, необходимые для свертывания крови.
Фактически, кормление собак сырой печенью — эффективное очищение печени, особенно когда это часть общей здоровой сырой диеты, поскольку она обеспечивает организм ваших собак всеми питательными веществами, в которых нуждается их собственная печень, чтобы удалить отходы из их систем.
7. Сырая печень обеспечивает CoQ10
И печень, и сердце являются богатыми источниками CoQ10. CoQ10 связан со здоровьем сердечно-сосудистой и сосудистой систем, улучшением выносливости, уменьшением воспаления и многим другим. Органы — это то место, где можно найти наибольший запас коэнзима Q10.
Запасы CoQ10 в организме вашей собаки уменьшаются с возрастом, поэтому кормление собак сырой печенью необходимо для поддержания его уровня.
Какая печень самая лучшая?
Печень разных животных имеет несколько разные свойства, но по большей части печень разных животных обеспечивает сходные питательные свойства.
Ниже приведены различные виды печени, которые вы можете найти в продуктовых магазинах, на фермерских рынках, в местных мясных лавках или даже в интернете:
- Куриная печень — куриная печень имеет самый мягкий вкус, поэтому это хорошая закуска. В куриной печени больше жира, фолиевой кислоты и железа, чем в говяжьей.
- Говяжья печень — по сравнению с куриной печенью, говяжья печень содержит немного больше витамина B12, витамина B6, витамина A, цинка и фосфора.
- Рыбная печень — рыбная печень (еще лучше, цельная рыба) является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.
Вы также можете кормить бараниной, бараньей, козьей, утиной, индюшачьей, гусиной печенью, печенью кролика и т. д.
Общие факты о питании сырой печенью
По данным Министерства сельского хозяйства США, 30 грамм куриной печени содержит следующее:
Примечание. Эти цифры относятся к печени кур промышленного разведения. Мы поговорим об этом подробнее через минуту, но качество печени, которой вы кормите, очень важно. Эти цифры выше у животных, выращиваемых на пастбищах.
- 2 грамма жира
- 6 мкг витамина B12
- 4076 МЕ витамина А
- 162 мкг фолиевой кислоты
- 6 миллиграмм витамина В2 (рибофлавин)
- 23 миллиграмма селена
- 9 миллиграммов витамина B5
- 6 миллиграммов железа
- 9 миллиграммов витамина B3 / ниацина
- 2 миллиграмма витамина B6
- 125 миллиграммов фосфора
Кормление собак, которые разборчивы в еде
Если ваша собака отворачивается от печени, вам, в первую очередь, нужно практиковать жесткую любовь. Не давайте собаке выбора. Дайте понять, что они должны есть ту пищу, которую вы им даете. Сохраните и верните то, что они не ели (ничего не добавляйте), во время следующего приема пищи.
Печень — не самая вкусная еда, поэтому лучше заморозить ее перед тем, как кормить собаку. Замороженная сырая печень не такая крепкая на вкус.
Добавляйте сырую печень в рацион собаки медленно, чтобы не вызывать расстройства пищеварения.
Источник
Какие субпродукты можно давать собаке
Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?
Польза субпродуктов
Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…
Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.
Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.
Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.
Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.
Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.
Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.
Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.
Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.
Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.
Рекомендуемые субпродукты
А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.
Сердце
По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.
Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).
Рубец
Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.
Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.
Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.
Почки
В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.
Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.
Печень
Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.
Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.
Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.
Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:
- Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
- Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
- Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.
Селезенка
По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.
Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.
Лёгкое
Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.
Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.
Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.
Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.
Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.
Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.
Бычьи семенники
Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.
Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.
Говяжьи мозги
Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.
Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.
Говяжий язык
По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.
Говяжьи щёки
Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.
По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.
Говяжья обрезь
Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.
Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.
Уши, нос, губы и хвосты
Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.
Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.
Говяжьи хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.
Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.
Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.
Птичьи субпродукты
При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.
Возможные последствия
Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.
Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Диарея.
- Тошнота.
- Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
- Ушные инфекции на фоне аллергии.
Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.
Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.
Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.
Источник
Можно ли собакам печень
Собаки – хищники, поэтому их рацион должен составляться соответственно строению организма. В частности, большая часть питания должна быть мясной, однако даже в хорошей говядине нет всех необходимых для полноценной жизни микроэлементов.
Чтобы песик ни в чем не испытывал нужды и не переходил на искусственно созданные добавки, можно ввести в меню печень. Этот субпродукт один из самых полезных, так как содержит в себе целый ряд витаминов, аминокислот и микроэлементов, в частности железо, влияющее на выработку красных кровяных телец.
Перед тем, как ввести в пайку щенка новый ингредиент, следует определиться, чья печенка наиболее полезна и в каком виде ее лучше давать: свежей или сваренной.
Какие виды можно
Практически каждая собака с удовольствием съест несколько кусочков печени, но как выбрать идеально подходящий вариант для любимца? Ведь не всякий субпродукт подойдет и будет абсолютно безопасен и полезен для чувствительного желудка пса. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Куриная
Очень распространённый вариант для владельцев маленьких декоративных собачек. Это диетический продукт, богатый белком. По своим качествам и полезности он практически равен куриной грудки.
Не слишком питательная часть еды, но очень полезная, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме высоко уровня содержания белка, куриная потрошка содержат витамин К, который регулирует обменные процессы в костях и связках животного, а также В12 и железо, участвующие в образовании красных кровяных телец. Кроме того, высокий уровень витамина А поможет поддержать зрение в норме даже в преклонном возрасте, а витамин С в холодное время года поможет поддержать слабеющий иммунитет.
Кроме перечисленных, в состав куриной печени также входит целый список витаминов и микроэлементов, помогающих работать щитовидной железе. Однако при всей полезности продукта, перебарщивать с ним тоже не стоит, избыток многих веществ сыграет отрицательную роль.
Скармливать лучше в вареной, как и все остальные части курицы, во избежание заражения чем-нибудь неприятным. Если вы уверены в безопасности лакомства, то и сырую песик с удовольствием съест.
Индюшиная
Практически полностью совпадает по своим свойствам с куриной, но имеет одно очень важное отличие, которое в итоге склоняет чашу весов на ее сторону. Печенка индейки имеет более плотную структуру и темный цвет, как и все мясо в целом, а также большую калорийность, что делает ее полноценной участницей рациона зверя любого размера, не требующей коррекции другими видами мяса.
Индюшачьи субпродукты могут заменить собой на вовремя мясную составляющую корма, при этом не нанеся никакого вреда организму зверя и закрыв потребность в энергии и питательности обеда даже для активных, испытывающих серьезные физические нагрузки зверей.
Говяжья
Достаточно тяжелый и питательный продукт, который любят использовать многие кинологи в качестве поощрений при обучении питомцев. Собаки воспринимают ее как вкусняшку и с радостью выполняют приказы за возможность получить лакомый кусочек.
Польза продукта однозначна – это отличный источник белка и целого списка витаминок, позволяющих полностью обеспечить организм домашнего питомца всем необходимым. Однако перекармливать тоже не стоит. Полностью перевести пса с мяса на требуху, и в частности на говяжью печень, не самая лучшая идея, так как может случится переизбыток витаминов и микроэлементов, а это тоже очень вредно.
Так же стоит аккуратно вводить говяжьи потроха в пищу щенков. Если песик не пробовал ее, а затем слопал большую порцию, то не исключено плохое самочувствие и нарушения в работе системы пищеварения, что приводит к поносу или рвоте.
Свиная
Самый неоднозначный пункт списка. Свинину собачкам нельзя, это мясо для них слишком жирное и тяжелое, желудок просто не способен с ней справиться. То же самое касается и большинства субпродуктов, однако для печенки можно сделать исключение.
По своим свойствам она близка к куриной. Это легкоусвояемый нежирный белок с витаминами группы В, А, С, Е, Н и РР и йодом, кальцием, железом, фосфором и калием. Сплошная польза, если бы не одно «но»: очень часто свиней, также, как и кур, подкармливают гормонами для ускорения роста и набора массы и большая часть из этой нагрузки достается как раз печенке, что сказывается на ее полезности.
Именно поэтому эту часть свиньи скармливать четвероногим друзьям лучше всего в вареном виде, а не в сыром. Даже если вы полностью уверены в происхождении и безопасности купленной свинины, лучше не добавлять ее в меню чаще 1 раза в неделю и не использовать как лакомства для поощрения.
Баранья
Печенка барана вторая по популярности среди собаководов после говяжьей. Это объясняется целым рядом ее преимуществ:
- Отличный состав, сочетающий в себе питательный белок, нужные вещества и минералы в нужной собачке количестве.
- Подходящая калорийность и питательность.
- Отсутствие гормональных добавок при выращивании животных.
Минусом может стать недоступность в некоторых районах нашей страны и относительная дороговизна. Однако если щенок регулярно плохо реагирует на говяжьи потроха, то заменить их на части барана будет отличной идеей.
Кроличья
Достаточно редкое во многих регионах, но очень полезное лакомство. Относится к диетическим продуктам из-за достаточно низкой калорийности и отсутствия углеводов в составе. Идеально подойдет для внесения разнообразия в рацион некрупных пород и спокойных, не активных собак. Так же часто кролика советуют для кормления ветеринары в период восстановления после болезней или операций.
В состав входит большое количество соединений и минералов, в том числе высок уровень железа. Это приводит к улучшению самочувствия и повышению иммунитета, а также положительно влияет на состояние когтей, шерсти и зубов песика.
Выбирая это лакомство, стоит обратить особое внимание на производителя и отдать предпочтение некрупным фермерским хозяйствам, выращивающим животных на качественных натуральных кормах, без использования гормональных добавок.
Печень трески
Многие хозяева предпочитают разнообразить меню четвероногих питомцев не только мясом млекопитающих, но и рыбой. Особенно часто встречаются советы по внесению рыбьего жира в ежедневный рацион питомцев в осенне-зимний период, для того, чтобы звери лучше переносили холода и не схватывали разнообразные инфекции.
Определенное здравое зерно в этом есть, однако куда полезнее добавить в рацион песика печень трески, которая полностью возместит всю потребность в рыбьем жире благодаря своему уникальному составу.
Стоит помнить, что речь идет о сырой или сваренной без каких-либо добавок. Человеческие консервы, включающие в состав масла, специи и соль не подойдут ни в коем случае.
Как готовить?
В первую очередь определитесь с тем, какое место в еженедельном рационе будут занимать субпродукты. Несмотря на их полезность, полностью заменять ими мясо нельзя, это будет слишком тяжелое испытание для организма, которое в итоге приведет к сбоям в работе основных систем организма.
Вне зависимости от размера пса, ветеринары советуют подкармливать животное не чаще 1-2 раз в неделю, заменяя или один полноценный прием пищи или используя в качестве лакомства на тренировках.
Большинство собак любят вкус и с удовольствием будут зарабатывать поощрение в виде маленьких лакомых кусочков. Главное условие здесь – не перекормить, иначе можно получить весьма неоднозначную реакцию в виде рвоты или поноса, особенно если песик еще совсем щенок и пробует продукт в первые разы.
Самый спорный вопрос: варить или давать сырой? С точки зрения физиологии второй вариант правильнее, но в большинстве случаев животные сейчас выращиваются с помощью специальных модифицированных кормов, а внутренности птиц часто содержат яйца паразитов, поэтому если вы не уверены на 100% в безопасности субпродукта, его лучше проварить.
Рецепт прост. Возьмите свежие или размороженные куски, отмочите в течение 2 часов в воде при необходимости (если выделилась желчь), порежьте на небольшие, удобные для собачки кусочки и отварите в течение 7-10 минут. Переваривать не стоит, иначе утратятся все свойства.
Дают или отдельно от других ингредиентов или смешивая с овощами, в других сочетаниях, особенно с кисломолочной продукцией, возможно спровоцировать несварение желудка.
Источник
Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания
Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.
Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.
Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом
Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.
В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.
Что такое субпродукты: какие части туши
Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:
- Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
- Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
- Пашина, покромка;
- Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
- Вымя, семенники;
- Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).
Рубец для собак
Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.
Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве
Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.
В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».
Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.
Наиболее ценные субпродукты для собак
Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.
Рубец (говяжий/бараний)
Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».
Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета
Очищенный рубец — светлый
Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.
Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.
Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку
Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:
- разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
- разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
- если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.
В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.
Печень говяжья/куриная/индюшачья
Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.
Печень служит источником:
- Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
- Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
- Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
- Незаменимых аминокислот.
Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.
Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.
Говяжью печень легко найти в магазинах
Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.
Куриная печень часто продается в гипермаркетах
Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.
Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)
Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.
Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг
Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.
Говяжье вымя, нарезанное кусочками
Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).
Легкие
Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.
Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость
Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.
РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.
Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку
Семенники
Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.
Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.
Почки говяжьи
Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.
Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда
Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.
Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)
Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.
Заключение: одним мясом сыт не будешь
Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.
Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.
Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.
Источник