Меню

Можно ли давать щенкам говяжий жир

Каким мясом можно и нельзя кормить собаку, в каком виде его давать питомцу

Мясо – настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.

Какие виды мяса можно давать собаке

Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.

Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо – чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.

Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.

Оленина

Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки.

Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.

Говядина

Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.

Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.

При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных.

Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента – селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Печень и легкие – полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.

Настоящий деликатес для собак – желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок – кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.

Конина

Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).

Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов — отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.

Баранина

Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.

Свинина

Свиное мясо в рационе собак – всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.

Крольчатина

Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.

Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение.

Мясо птицы

Мясо птицы – доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются – мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.

Читайте также:  Для охраны кобели нем овчарки

Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.

Какое мясо нельзя давать собаке

Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.

Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.

Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.

Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.

В каком виде лучше давать мясо

Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.

Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо – источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез , гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.

Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса – протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.

Источник

Функциональные жиры и масла

Жир можно поделить на две основные категории:

  • Насыщенные жиры, которые обычно содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, кисломолочные продукты и т.д.). Насыщенными их называют потому что атом углерода в их составе насыщен атомами водорода. Определить их довольно легко — этот тип жиров остается твердым при комнатной температуре.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, обычно содержатся в растительных маслах. Определить их можно по жидкому состоянию при комнатной температуре. Среди них разделяют два подвида:
    • мононенасыщенные жиры — такие как оливковое масло, арахисовое масло, и т.д.
    • полиненасыщенные жиры — например, масло подсолнечника, кунжутное масло, их еще называют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК аббревиатура). Омега-3 и Омега-6 тоже относятся к ПНЖК.

Источники полезного жира

Для собак рекомендовано комбинировать функциональные жиры в рационе из следующих натуральных источников питания:

  • куриный жир или жир ягнёнка (при условии: качественной курятины и отсутствия противопоказаний на ягнёнка или курицу непосредственно у вашей собаки)
  • жирная рыба, обязательно с низким содержанием ртути и богатая Омега-3 жирными кислотами. Например, сельдь, дикий лосось (нужно избегать рыбы выращенной на ферме), сайды (род тресковых), сомообразных (сомы и сходные с ними представители).
  • редкое мясо, дичь, которую ваша собака ранее не употребляла. Например: мясо утки, мясо бизона, козлятина, крольчатина, оленина, мясо косули и кабана.
  • масла, такие как рыбий жир (Омега-3s), масло тыквы, подсолнечника, конопли, оливковое, огуречника .

Линолевая кислота (ЛК / LA) — самая важная из Омега-6 для собак, так как она необходима для синтеза других Омега-6 жирных кислот. Линолевая жирная кислота особенно важна для здоровья собак, их кожи и шерсти. Она позволяет коже впитывать воду. Большая концентрация этой жирной кислоты в жире домашней птицы (курица, индейка, утка и гусь), а также в растительных жирах, таких растений, как масло вечерней примулы, масло конопли, оливковое масло, сафлоровое масло, масло подсолнечника и масло грецкого ореха.

Арахидоновая кислота (АРК / AA) — в частности, эта жирная кислота может усиливать воспалительные процессы в организме собак при употреблении в больших объемах.

Омега-3 — это тип полиненасыщенных жирных кислот (PUFA), диетический жир, который плавится при комнатной температуре. Омега-3 собаки могут получить из морских продуктов и растительных. Они регулируют функции метаболизма клеток и генную экспрессию в аспектах понижения воспалительных процессов.

Альфа-линолевая кислота (АЛК / ALA), это Омега-3, полученная из растительных семян, таких как лен, чиа, грецкий орех и другие растительные масла.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК / EPA) и докозагексаеновой кислота (ДГК / DHA), обе являются составляющей рыбьего жира и других морских продуктов, и только в некоторых видах растений.

ЭПК и ДГК из рыбьего жира и других морепродуктов, являются гораздо лучшими источниками Омега-3s, чем АЛК жирные кислоты из растений. На это есть три причины:

  • исследования показывают что ЭПК и ДГК более эффективны на клеточном уровне и лучше влияют на генную экспрессию (соответсвенно уменьшается шанс, что у собаки проявится какая-то негативная генетическая предрасположенность)
  • в отличии от людей, собаки не могут конвертировать АЛА в ЭПК и ДГК
  • употребление ЭПК и ДГК обязательно и именно эти жирные кислоты имеют прямой позитивный эффективностей на здоровье собак
Читайте также:  Что можно давать 3 недельному щенку

Чем больше Омега-3s ваши собаки получают из свежих (сырых) продуктов, тем меньше им надо добавок.
Дозировка: 22-33мг ЭПК и ДГК на каждый кг веса собаки в день

Количество жира

При учете общего количества необходимого собаке жира — важно учитывать не только минимальное значение (от 9%), а так же соотношение между животными и растительными жирами в рационе, плюс соотношение Омега 3 к Омега 6 (от 5к1 до 30к1).

Дозировка ЭПК и ДГК : 22-33мг на каждый кг веса собаки в день

При покупке масла, обращайте внимание на надпись на этикетке «холодный отжим». Это гарантирует чистоту продукта и безопасность его употребления. Метод экстракции холодным отжимом физически извлекает масло из ореха или зернышка.

В любом другом случае, масло добывают с применением Гексана (хим вещество из бензиновых фракций), который сделан из чистой нефти. Не ленитесь проверить наличие маркировки о холодном отжиме!

Не давать собакам рыбу с высоким содержанием ртути!
Например: тунец (особенно: длиннопёрый, или альбакор, или длиннокрылый или белый тунец, голубой тунец, большеглазый тунец), королевская макрель, малаканты, рыба-меч, акула, красный луциан, рувета, кафельник, марлин, королевская скумбрия. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить.

Также не рекомендовано давать вашей собаке моллюски: крабы, креветки, лобстер, устрицы (могут вызывать очень сильные аллергические реакции). Рыба и моллюски накапливают ртуть часто в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути. А собаки крайне чувствительны даже к низкому содержанию этого вещества.

Какую рыбу можно давать собаке?

Как ЭПК и ДГК влияют на остеоартрит у собак?

Арахидоновая жирная кислота (АРК) в клеточных мембранах инициирует производство воспалительных «сигнальных молекул», таких как PGE2, тромбоксаны и лейкотриены B4 (LTB4). Которые служат важными клеточными медиаторами воспаления при болезни, такой как остеоартрит.

Увеличивая ежедневную дозировки ЭПК и ДГК, увеличивается пропорция Омега-3 жирных кислот в клеточных мембранах, заменяя части арахидоновой кислоты. Меньшая пропорция АРК уменьшает производство PGE2, LTB4 и других воспалительных эйкозаноидов.

Исследования показали, что прием ЭПК в форме рыбьего жира ежедневно, уменьшило производство организмом PGE2 на 60%, и LTB4 на 75%. ДГК в свою очередь может сама производить эйкозаноиды PGE3 и LTB5, которые имеют немного другую структуру, нежели те, что производит Арахидоновая кислота, и являются антивоспалительными.

В дополнение к замене воспалительных АРК в клетке, ЭПК и ДГК регулируют генную экспрессию, подавляя производство воспалительных цитокинов, таких как IL-1 бета и TNF-альфа. Которые в долгосрочной перспективе негативно влияют на кости и хрящи. IL-1 бета стимулирует выработку PGE2 . Так же IL-1 бета и TNF-альфа опасны для организма собак тем, что запускают MMPs энзимы, ответственные за деградацию связок.

Источник



ЖИВОТНЫЙ ЖИР

Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения. Однако, некоторые гидрогенизированные жиры, в частности, кокосовое масло, обладают слабой переваримостью. При их потреблении у кошек развивается липидоз печени.

Тип и количество жира значительно влияют на вкусовые качества корма. При увеличении содержания жира в рационе, повышаются вкусовые качества и привлекательность корма для собак и кошек.

У собак и кошек от 25% до 50% дневной потребности в энергии может быть удовлетворено за счет жиров. Рекомендуется содержание в рационе от 5 до 20% жира на сухое вещество. Но содержание жира в корме, без каких-либо отрицательных последствий, можно повысить до 40% у собак и до 64% у кошек.

Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Если количество потребляемого жира слишком велико и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения).

При потреблении очень больших количеств жира, также может развиваться острый панкреатит, особенно у ожиревших собак. Большинство промышленных кормов для собак содержит 7-25% жира. При содержании в рационе до 77% жира (в пересчёте на сухое вещество), у собак развивается острый панкреатит. Однако, в эксперименте на ездовых собаках, которых в течении 9 недель кормили рационом, содержащим 66% жира, у животных не было выявлено признаков панкреатита или повышения активнсти амилазы в сыворотке крови. Риск развития панкреатита у собак практически отсутствует при использовании консервированных кормов с содержанием 20-30% жира.

Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот и энергии, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных способностей.

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой для всех животных. Хорошим источником ненасыщенных жирных кислот являются большинство растительных масел, а также птичий и свиной жир.

Для кошек незаменимой также является арахидоновая кислота (другие животные могут синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой). Арахидоновая кислота присутствует только в животных жирах и отсутствует в растительных продуктах. Линолевая кислота у собак и кошек может трансформироваться в линоленовую кислоту. Поэтому нет особых требований по нормированию линоленовой кислоты в рационах собак и кошек.

Незаменимые жирные кислоты в рационе должны составлять 1% от сухого вещества корма или 2% от количества потребляемых калорий.

Говяжий жир.

говяжий жир имеет в своем составе некоторое количество провитамина А, витамина Е и бета-каротина. Также такой продукт содержит немного фосфора, натрия и калия. Говяжий жир является источником значительного количества насыщенных жирных кислот, чуть меньшего объема ненасыщенных, в нем есть зола и холестерин.

Животные жиры в нужны котятам и щенкам, из них малыши получают витамин А, также такой продукт необходим для синтеза витамина D. А такие витаминные элементы активизируют рост волос, костей и зубов.

Читайте также:  Может ли быть жидкий стул у щенка при смене корма

Свиной жир.

Свиной жир содержит в своем составе намного больше незаменимых жирных кислот, чем в большинстве твердых жиров, включая и сливочное масло. Что касается биологической активности, у свиного жира она приблизительно в пять раз выше, чем у говяжьего жира и сливочного масла.

Одним из важных преимуществ свиного жира является то, что при нагревании его качества не меняются и не ухудшаются в отличие от говяжьего и бараньего жиров, а также растительных масел.

Бараний жир.

Бараний жир содержит железо, фосфор, цинк, кальций, которые являются очень полезными для организма, а также другие важные для нормального обмена веществ элементы: витамины В1, Е, жирные кислоты. Однако рекомендованное количество бараниго жира не более 5% от рациона, так как он содержит холестерин, при заболеваниях печени и ожирении, злоупотребление бараньим жиром может принести вред организму.

Куринный жир.

Жир куриный — легко усваивается, плавится при низкой температуре (при 35—37°C); запах и вкус его являются привлекательными для собак и кошек, что способствует лучшей поедаемости корма.

Это высокопереваримый источник незаменимых Омега-6 жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Особенно полезен куриный жир для кошек: он содержит незаменимую для них арахидоновую кислоту, которую организм животного не способен синтезировать сам.

Куринный жир консервированный розмарином и тоекофероллом является прекрасным антиоксидантом и натуральным консервантом высококачественных кормов.

Источник

Кормление щенка после отъема от матери

Молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир) дают щенкам ежедневно. Часть суточной нормы молока можно использовать для приготовления молочных каш. Вместо обычного творога рекомендуется скармливать творог кальцинированный. Для его приготовления в 1 л молока, доведенного до кипения, быстро наливают 4 столовые ложки 10-процентного раствора хлористого кальция, хорошо перемешивают и после отделения творога откидывают на марлю или густое сито. Творог после охлаждения дают щенку. Кальцинированный творог перед скармливанием можно перемешивать с небольшим количеством сыворотки, доводя его до кашицеобразного состояния.

Щенкам, отнятым от матерей, с месячного возраста ежедневно дают с супом рыбий жир, начиная с половины чайной ложки, постепенно к 6-месячному возрасту давая порцию до двух чайных ложек в день. Кроме того, с супом ежедневно скармливают тертую сырую морковь, тщательно измельченную и предварительно ошпаренную кипятком зелень (капусту, салат, свеклу, свекольную ботву). Заменить зелень можно измельченной и предварительно ошпаренной кипятком молодой крапивой. Морковь и зелень щепотками добавляют в охлажденный суп и тщательно размешивают.

В качестве минеральной добавки в суп кладут костную муку — до 3-месячного возраста щенков — 10 г, от 3 до 6-месячного возраста — 13 г в день; фосфорно-кислый кальций (преципитат), или глицерофосфат, или мелкотолченую яичную скорлупу — от 0,5 до 1 г в день к 6-месячному возрасту, поваренную соль — до 3-месячного возраста — 5 г, от 3 до 6-месячного возраста — 8 г в день.

Потребность щенков в животном жире удовлетворяется, как правило, за счет жира, содержащегося в мясе. Если же мясо совсем нежирное и при замене мяса мясными субпродуктами, в суп следует класть говяжий жир или сливочное масло — до 3-месячного возраста щенков — по 10—15 г, от 3 до 6-месячного возраста — 20—25 г в день.

Если щенок лижет или грызет штукатурку и землю, это свидетельствует о недостатке в корме минеральных веществ. В таком случае проверяют, получает ли щенок с кормом по установленной суточной норме костную муку, фосфорно-кислый кальций (преципитат) или глицерофосфат и другие минеральные добавки, и при необходимости увеличивают их норму. Рекомендуем постоянно держать возле кормушки мел и активированный уголь (карболен). При недостатке в корме, минеральных веществ щенки их охотно поедают.

С полуторамесячного возраста до 5 месяцев щенку рекомендуется давать крупные сырые говяжьи кости, которые он с удовольствием будет глодать, но еще не в состоянии разгрызать. Давать такие кости в более старшем возрасте нельзя: в этот период завершается смена молочных зубов, челюсти и зубы становятся более мощными, способными разгрызать кости, и их осколки будут травмировать желудок и кишечник.

Возраст щенка, м Мясо, г Крупы, г Овощи, зелень, г Моло- ко, г Кури- ное яйцо, шт. (через 2-3 дня) Рыбий жир, ч.л. Соль пова- рен- ная, г Кос- ная мука, г Преци- питат, гли- церо- фосфат или толче- ная яичная скор- лупа, г Кол- во кор- ме- жек в день
1-2 100-200 80-100 130-150 400-450 1 0.5 5 10 0.5 6
2-3 200-300 100-150 150-170 450-500 1 1 5 10 0.5 5
3-4 300-400 150-200 170-190 500 1 1.5 8 13 1.0 5
4-5 400-450 200-250 190-210 500 1 2 8 13 1.0 4
5-6 450-500 250-300 210-250 500 1 2 8 13 1.5 4-3

Примечание. Для щенков особо крупных пород (кавказская овчарка, московская сторожевая и др.) суточный рацион увеличивается на 15-20 процентов.

Кормить щенков следует регулярно, по установленным нормам, ни в коем случае не перекармливая. Количество корма в каждую кормежку должно быть таким, чтобы щенок вылизывал миску. Обычно после кормежки щенок отправляется на отдых. Если корм в кормушке остался, его следует убрать, иначе щенок привыкнет к беспорядочному кормлению и у него ухудшится аппетит.

Нередко неопытные собаководы, радуясь хорошему аппетиту своих питомцев, подкладывают им дополнительные порции корма. В результате от переполнения желудка нарушается его функция, возникают расстройства в работе органов пищеварения и ухудшается аппетит. При длительном перекармливании у щенка может размягчиться костяк и провиснуть спина.

Кормить щенков после отъема от матерей удобно из среднего размера глиняных глазурованных мисок, которые довольно устойчивы и не опрокидываются. Из таких же мисок щенков поят. Воду нужно давать щенкам не менее трех раз в день, в жаркую погоду — чаще. По достижении щенками 4—5 месяцев в качестве кормушек и пойлушек используются алюминиевые бачки, которые для устойчивости укрепляются на деревянных подставках. По достижении щенками 6-месячного возраста их постепенно переводят на нормы кормления взрослых собак.

Источник