Меню

Миозит у собаки симптомы лечение

Почему возникает миозит у собак, и как его лечат

Нередко при вынужденном неполноценном движении конечностью ветеринар диагностирует у собаки миозит. Что это за недуг? Как его лечат?
Миозит – опасное заболевание
При мышечном воспалении нередко образуется миозит. Животному трудно и больно делать движения. Выполняя их, пёс может задумываться, куда и каким образом поставить больную лапу.
Помимо скованности в движениях хозяин видит сутулость спины и напряжённость шеи своего питомца. При прикосновении к лапе пёс даёт понять, что она у него болит. Кожа поражённой области сухая и горячая. Аппетит быстро утрачивается, а при мочеиспускании нередко образуются кровяные выделения.
При обращении в ветеринарную клинику, хозяин собаки должен сообщить абсолютно все явно выраженные симптомы и их длительность.

На основе данных показаний и клинической картины ветеринар выясняет тип патологии:
• гнойный миозит;
• паренхиматозный, вызванный нарушением мышечной ткани, которое чаще всего происходит ввиду каких-либо травм;
• при интерстициальном происходит воспаление как фасций, так и соединительных тканей, и жевательных мышц;
• оссифицирующий;
• фиброзный.
Два последних считаются наиболее неприятными для питомца. Он их переносит наиболее тяжело, и чаще всего из-за оссифицирующего и фиброзного миозита пёс остаётся инвалидом. Основная причина – серьёзное уплотнение и затвердение мышц.

По типу миозита разделяют следующие виды:
Ревматические. Встречаются как у старых собак, так и у молодых, но чрезмерно активных.
Травматический. Встречается чаще всего у охотничьих, бойцовских и служебных особей. Данным типом недуга домашние собаки маленьких пород подвержены менее всего.
Инфекционные. Этот вид заболевания имеет одну характерную особенность – он очень быстро приобретает хроническую форму. К тому же, именно этой формой болеют чаще всего псы короткошёрстных пород. Основная зона поражения – тазовый и плечевой отделы.

Почему появляется миозит, и как его лечат?
Зная этиологию недуга, можно предположить, от чего возник он у вполне здорового пса. Так при сильных физических нагрузках или прыжках с высоты появляются ушибы, нередко провоцирующие развитие миозита. У нетренированной собаки при длительном беге тоже может образоваться этот недуг ввиду чрезмерной выработки молочной кислоты. Ревматоидная же форма зачастую возникает ввиду постоянного переохлаждения
А вот этиология эозинофильного миозита до сих пор не известна. Чаще всего им болеет восточноевропейская немецкая овчарка.

Существует 2 мнения учёных по поводу происхождения недуга:
— постоянное наличие паразитов в жевательных мышцах;
— слабый иммунитет.

После определения причины недуга, этиологии и симптоматики, а также после проверки надлежащих анализов, ветеринар назначает лечение. В первую очередь, псу надо дать максимальный покой на удобной лёжке. Для исключения пролежней тяжело больного пса иногда переворачивают. Во время терапии используют компрессы.
При гнойном миозите оперируется проблемная зона и удаляется омертвевшая мышечная ткань. После операции собаку лечат антибиотиками. Любая антибиотикотерапия нарушает функционирование ЖКТ, поэтому обязательно следует одновременно восстанавливать и пищевод, и общее состояние собаки после миозита.

Источник

Миозит у собак

Миозит – это воспаление мышечной ткани у собак. Клиническое проявление данной патологии зависит от локализации и степени поражения – например, слепота при воспалении мускулатуры глаз, неспособность принимать пищу при поражении жевательных мышц и т.д.

Симптомы

  • при воспалении жевательной мускулатуры: трудности при пережевывании пищи, невозможность приема пищи и воды, отечность области челюсти, анорексия, потеря мышечной массы, атрофия жевательных мышц, потеря в массе тела, обезвоживание и т.д.
  • миозит глазодвигательной мускулатуры: протрузия глазного яблока, отечность вокруг глаз, снижение зрения, слепота и т.д.;
  • полимиозиты: скованность походки, мышечные боли, мышечная слабость, отечность пораженной мускулатуры, регургитация, нарушения дыхания и т.д.
  • дерматомиозиты – кожные поражения, атрофия мышц, мышечные боли, нарушения походки, поражения на конечностях, глазах, морде и хвосте и т.д.
Читайте также:  Фиброзная гистиоцитома у собак

Причины

Существует большое количество причин, способных привести к развитию миозита у собак.

  1. паразитозы, например, токсоплазмоз;
  2. бактериальные инфекции, например, эрлихиоз;
  3. вирусные инфекции;
  4. аутоиммунные процессы;
  5. системная красная волчанка;
  6. реакции на препараты или токсины, например, на пиницилламин;
  7. онкология;
  8. генетическая предрасположенность;
  9. травма.

Диагностика включает в себя полное физикальное и неврологическое обследование, исследование ротовой полости – в зависимости от того, какая группа мышц поражена. Полный сбор анамнеза для исключения возможной травмы, которые часто служат причиной миозита. Для дифференциальной диагностики часто используются рутинные методы исследования – анализы крови, рентгенография грудной клетки, УЗИ брюшной полости. При подозрении на инфекционный процесс сдаются анализы на предполагаемую инфекцию. В некоторых случая проводится биопсия из пораженной группы мышц с дальнейшим цитологическим исследованием, например, при подозрении на онкологический процесс.

Лечение миозита у собак чаще всего включает в себя назначение иммуносупрессивных препаратов, например, стероидов. Курс лечения, а также необходимость назначения дополнительной терапии зависит от причины миозита и сопутствующих патологий. Прогноз также зависит от причины развития. В запущенных случаях, особенно при поражении жевательной мускулатуры, животные могут находиться в тяжелых и критических состояниях по причине значительного истощения. Именно поэтому необходимо своевременное обращение к врачу для более раннего выяснения причины болезни и назначения лечения.

Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2018 СВЦ «МЕДВЕТ»

Источник



Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Аутоиммунный (идиопатический) полимиозит собак

Описание и причины

Аутоиммунный полимиозит собак – диффузное воспаление одной нескольких групп скелетных мышц, предположительно аутоиммунного происхождения. Преципитирующие факторы аутоиммунного миозита не выявлены, предположительно это иммунное заболевание приводящее к деструкции мышечных волокон и продукции антимиозиновых антител.

Точные причины иммунного ответа обычно не идентифицируются, предположено системная красная волчанка, использование сульфаниламидов у добермана пинчера и тимома (обычно совместно с приобретенной миастенией гравис).

Аутоиммунный полимиозит может отмечаться совместно с системной красной волчанкой и миастенией гравис. Также, жевательный миозит собак может быть вариантом аутоиммунного полимиозита.

Клинические признаки

Аутоиммунный полимиозит может развиться у любой породы собак, но выявлена предрасположенность у крупных и гигантских пород, и конкретно у ньюфаундленда, боксера, немецкой пастушьей собаки и венгерской выжлы. Заболевание чаще развивается в среднем возрасте, однако у ньюфаундленда аутоиммунный полимиозит отмечается в более ранним возрасте (от 6 месяцев до 5 лет) и характеризуется отсутствием миалгии.

Клинические признаки аутоиммунного полимиозита по течению могут быть острыми или хроническими: при остром течении отмечается генерализованная слабость которая ухудшается после упражнений, гиперестизию при пальпации мышц (миалгия), регургитацию (по причине мегаэзофагуса), дисфагию, депрессию, лихорадку, отек мышц; в хронической фазе отмечают атрофию мышц, перемежающуюся хромоту, регургитацию и изменения голоса.

У собак с полимиозитом, может отмечаться снижение рефлексов в сочетании с общей слабостью. Поражение групп мышц при полимиозите чаще отмечается на грудных конечностях, шее, пищеводе и тазовых конечностях.

При лабораторном исследовании крови животных часто отмечают повышение креатининкиназы и АСТ. Электромиографическое исследование может выявить генерализованную спонтанную электрическую активность, однако при диффузных заболеваниях бывает трудно определить места тестирования.

Отдельно идиопатический полимиозит выделен у пемброк вельш корги (Pembroke Welsh Corgi), у них отмечается тяжелая воспалительная полмиопатия с мегаэзофагусом и вторичной атрофией мышц языка и лица. У венгерской выжлы есть связь между MHC-2 галотипом и повышенным риском развития аутоиммунного полимиозита.

Читайте также:  Куртки для собак французский бульдог

У восьми собак породы боксер описано развитие аутоиммунного полимиозита за месяцы до проявления опухолей круглых клеток (лимфома, плазмацитома и анапластическая круглоклеточная опухоль), предположено, что полимиозит был представлен как пренеопластический синдром.

Диагностика

Предположительный диагноз аутоиммунного полимиозита основывается на характерных клинических проявлениях при отсутствии неврологических нарушений. Окончательный диагноз при гистопатологическом исследование биоптатов мышц полученных под контролем электромиографии а также серологического выявления антимиозиновых антител. Патоморфологических изменения выявляют некроз и фагоцитоз миофибрилл, вакуолизацию и гиалинизацию, мононуклеарный инфильтрат (лимфоциты, плазматичекие клетки). Серологическое тестирование антимиозиновых антител при аутоиммунном полимиозите считается методом постановки окончательного диагноза, но антитела выявляются не во всех случаях.

Дифференциальный диагноз

• Другие иммунноопосредованные заболевания (системная красная волчанка, миастения гравис, полиартрит, полиартериит).
• Жевательный миозит.
• Полинейропатии.
• Инфекционные миопатии.
• Дерматомиозит.
• Лептоспироз.

Лечение

Основа лечения — иммуносупрессивная терапия, чаще всего терапия начинается с преднизолона (1-2 мг/кг через 12 часов) на протяжении 3-4 недель, в последующие 2-3 месяца доза постепенно снижается. При плохом ответе на преднизолон или выраженных побочных эффектах, может быть добавлен азатиоприн (2 мг/кг 1 раз в день) или циклофосфамид (1-2 мг/кг 1 раз в день) с постепенным снижением дозы в зависимости от эффекта и подбора препаратов. При ранней отмене препаратов часто отмечаются рецидивы заболевания, часть препаратов приходится назначать на более длительное время.

Прогнозы при своевременно начатом лечении (до истощения регенеративной способности мышц) – от осторожных до благоприятных, чаще происходит полное восстановление мышечной функции. При несвоевременном начале лечения прогнозы могут быть от сомнительных до неблагоприятных. В случае сформировавшегося мегаэзофагуса и в случаях системной красной волчанки – прогнозы неблагоприятные.

Аутоиммунные полимиозит – заболевание характерное для собак, но у нескольких кошек также описан приобретенный воспалительный полимиозит сходный с таковым у собак. У пораженных кошек отмечалось внезапное развитие слабости с выраженной флексией шеи с неспособностью к прыжкам и быстрая утомляемость (тенденция к сидению или лежанию после преодоления небольших дистанций). Патоморфологическое исследование мышц выявило изменения схожие с таковыми при аутоиммунном полимиозите собак. У трети животных отмечалась спонтанная ремиссия полимиозита, у части животных получен ответ на терапию кортикостероидами.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Источник

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Жевательный миозит

Описание и причины

Жевательный миозит – аутоиммунное воспаление жевательных мышц, фокальная воспалительная миопатия ведущая к некрозу, фагоцитозу и фиброзу мышечных волокон. Жевательный миозит по течению бывает как острым так и хроническим, может вести к затруднению открытия пасти (тризм) и выраженной атрофии мышц. Жевательный миозит – наиболее распространенная неинфекционная воспалительная миопатия собак.

Воспаление мышц формируется по причине формирования аутоантител к миозину жевательных мышц. Ввиду того, что жевательная мускулатура имеют отличный от других мышц источник эмбрионального развития и содержит особый тип мышечных волокон (тип волокон 2 M ) – воспаление ограничивается только данной группой мышц. Точные причины развития аутоиммунной реакции не определены, существуют лишь множественные теории.

Синонимы: эозинофильный миозит, атрофический миозит, и краниальная миодегенерация.

Клинически признаки

Жевательный миозит чаще поражает собак крупных пород, чаще всего отмечается у немецкой овчарки. У кошек, жевательный миозит не регистрировался.

Читайте также:  Баста какая порода собаки вечерний ургант

Данные заболевание имеет острую и хроническую фазу. При острой фазе отмечаются гипертрофия жевательных мышц с миалгией, трудности при попытке открыть пасть. Чаще всего отмечается тризм жевательных мышц и невозможность отведения нижней челюсти, иногда пасть остается постоянно открытой за счет отека мышц, препятствующих полному закрытию. Иногда может отмечаться экзофтальм по причине отека крыловидной мышцы. Признаки поражения глаз отмечаются у животных в 44% случаев, нарушения зрения могут вызывать натяжением глазного нерва по причине экзофтальма. При острой фазе жевательного миозита может отмечаться лихорадка и увеличения нижнечелюстных и предлопаточных лимфатических узлов.

При хронической фазе жевательного миозита, происходит замещение миофибрилл фиброзной тканью. Данная стадия болезни необратима, и может вести к тяжелому тризму жевательной мускулатуры. Отмечается выраженная атрофия жевательных мышц и энофтальм при атрофии крыловидной мышцы.

При острой форме характерно симметричное припухание и болезненность жевательной мускулатуры, трудности при попытке открыть пасть, анорексия и лихорадка. При тяжелом течении болезни может отмечаться периферическая лимфоаденопатия а также экзофатальм и слепота по причине отека пораженных мышц с последующим смещением глазного яблока. Как в острой, так и в хронической фазе жевательного миозита – отмечаются значительные трудности с приемом пищи, вплоть до выраженного истощения животного.

Гистопатологическое исследование биоптатов идентифицирует как острые так и хронические изменения мышечной ткани (в зависимости от фазы). При острой форме заболевании характерен некроз мышечных волокон а также диффузный и преимущественно одноклеточный инфильтрат. При хронической форме также отмечается некроз мышечных волокон, но характерно повышение объема соединительной ткани и фиброз.

Радиографическое исследование височно-нижнечелюстного сустава в основном проводится с целью исключить другие заболевания, которые протекают со сходной симптоматикой. Также, в целях дифференциальной диагностики вероятно проведения электромиографии.

Диагностика

Окончательный диагноз жевательного миозита определяется при идентификации циркулирующих в крови антител к миофибриллам типа 2 M , ELISA тест при данном заболевании отличается высокой специфичность. У ряда пациентов тест ELISA может быть ложно отрицательным, особенно на конечной стадии заболевания и при получении кортикостероидов. При недоступности теста, предположительный диагноз высокой степени вероятности может быть поставлен по сумме клинических признаков + ответ на иммунносупрессивную терапию кортикостероидами.

Дифференциальный диагноз

• Полимиозит.
• Инфекционный миозит.
• Дерматомиозит.
• Нейропатия тройничного нерва.
• Заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
• Ретробульбарное воспаление и экстраокулярный миозит.

Лечение

Основа лечения – иммунносупрессивная терапия. Лечение начинается с преднизолона в дозе 1-2 мг/кг, 2 раза в день на протяжении 3-4 недель, с последующим постепенным понижением на протяжении 2-6 месяцев. Небольшая часть собак требует пожизненной терапии преднизолоном в поддерживающих дозах. При неудовлетворительном ответе на преднизолон или выраженных побочных эффектах, вероятно применение азатиоприна или циклофосфамида.

В качестве вспомогательного вида лечения при неспособности животного принимать корм – применяются питательные трубки (эзофагостомическая или гастростомическая). Также, в хронических случаях при выраженном фиброзе – вероятно проведение мануального открывания пасти под общей анестезией.

Прогнозы

Прогнозы чаще благоприятные, при своевременном обращении – заболевание поддается контролю. При позднем обращении, может произойти необратимое рубцевание мышечных волокон и тяжелая атрофия жевательных мышц, что сдвигает прогнозы от осторожных до неблагоприятных.

Фото 1 и 2. Владельцы обратились в ветеринарную клинику с 7 летней лайкой, у которой были выявлены признаки хронического жевательного миозита с атрофией мышц, западением глазных яблок и трудностями с открытием пасти. Месяц назад они обращались в стороннюю клинику с картиной затруднений при открытии пасти.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Источник