Меню

Люблю собаку как своего ребенка

«Собака — питомец или ребенок?»

Для многих из нас собаки как дети. Мы делаем посты с их фото, гордимся успехами и вместе отмечаем дни рождения. Психолог и специалист по поведению собак Стэнли Корен исследует эту тенденцию и приводит интересные цифры в доказательство того, что собаки действительно становятся полноправными членами семей.

Стэнли Корен пользуется авторитетом во всем мире не только как исследователь человеческой психологии, но и как зоопсихолог и автор множества бестселлеров про собак. Его статья посвящена интересной тенденции — воспринимать собак в семье, как детей.

Такое отношение широко распространено не только в Северной Америке и Европе, но и в России, что могут подтвердить многие собачники, живущие в больших городах, где питомцев заводят не для работы или службы, а «чтобы любить».

Ссылаясь на результаты исследования, проведенного в США компанией Kelton Research и включавшего 1000 участников, Корен пишет: «Статус собак в семьях меняется. Судя по ответам, в сознании американцев собаки занимают все более значимое место, становясь членами семьи, фактически — детьми».

Сами респонденты отмечали разницу в том, какое значение собаки играли в их жизни десятки лет назад, в детстве, и какая роль отведена мохнатым «детям» теперь. Двое из трех опрошенных признали, что гораздо более внимательно и заботливо относятся к питомцам, чем это делали их родители.

Наиболее интересным результатом исследования оказалось подтверждение того факта, что граница между детьми и собаками в семье во многом стирается. Полноправными членами семьи собак назвали 81% участников. Их статус был приравнен к детскому, и 54% американцев теперь называют себя «родителями», а не «хозяевами» своих питомцев. Действительно, для многих из нас это еще один ребенок в семье.

Как показало исследование, 58% владельцев охотно называют себя собачьими «мамами» и «папами», причем не только отвечая на вопросы ученых, но и в обычном общении со знакомыми и незнакомыми людьми. При этом 35% готовы назвать саму собаку сыном или дочкой.

Тот факт, что 10% респондентов отмечают День отца и День матери со своими хвостатыми «детишками», также подтверждает, что в сознании людей распространяется восприятие себя как «собачьих родителей». Питомцы — частая тема для наших разговоров, и 77% опрошенных признается, что обсуждает с другими людьми своих собак, говоря о них как о членах семьи. Корен добавляет: «Более того, другое исследование показало, что, обращаясь к своим собакам, мы часто используем те же язык и темп речи, что и в общении с детьми».

Интересен и следующий факт. В обычных семьях у детей есть разные варианты имени, которые родители используют в зависимости от ситуации. Что касается собак, то и для них у «мам» и «пап» есть не менее двух различных прозвищ, выбор которых также зависит от обстоятельств. Это подтвердила треть опрошенных.

Итак, в том, что касается коммуникации, мы определенно воспринимаем собак как детей. Но Корен приводит доказательства того, что их статус за последние десятилетия вырос от просто животного до полноценного члена семьи, обладающего не только детскими преимуществами и правами, но и обязанностями.

Около 72% участников опроса, имеющих и собак, и детей, сообщили, что и к тем, и к другим равные требования по дисциплине в семье. И в то же время, хотя от собак и ждут хорошего поведения, они в доме обладают особыми привилегиями. Все то же исследование показывает, что у 62% из них есть в доме собственное кресло, диван или кровать.

Аналогия между нашим отношением к собакам и детям подкрепляется и тем фактом, что 81% «собачьих родителей» знают дни рождения своих питомцев. Более того, 77% их празднуют и покупают хвостатым именинникам подарки. Традиционные семейные обеды и ужины теперь также не обходятся без собак. 74% опрошенных сказали, что как минимум раз в день едят вместе с питомцами, преимущественно вечером.

Источник

Собака вместо ребёнка или любимого человека? Или.

Кто для вас ваша собака?

Вопрос довольно актуальный. Отношение хозяев к своим собакам очень различно – от сугубо практичного, как к расходному материалу, до тотального очеловечивания, когда от зверя ожидают или даже требуют чисто человеческих реакций, чувств, понимания ситуации или самого владельца, человеческой ответственности, когда собачьи жесты и мимику истолковывают так, как если бы они принадлежали человеку…

Хочу рассказать, как я воспринимаю собак и кто они для меня. На научность и истину в последней инстанции не претендую. Чисто мои субъективные ощущения.

Многие думают, что собаки и кошки — как дети. Нянчатся с ними, как с детьми, очеловечивают, кормят человеческими вкусняшками, называют дочками, сыночками. Очень распространено убеждение, что животных люди заводят вместо детей и сублимируют в них свои нереализованные родительские инстинкты.

Читайте также:  Коктейль собака как его делать

Я не вижу ничего плохого в таком сравнении, но сама никогда так не считала. Мои животные – это не дети для меня и не вместо детей. Как-то один раз в каком-то паблике я в комментах назвала себя «мать» для своего обормота – мне не понравилось. Какой-то диссонанс, что-то не то. Больше так не пишу и не говорю.

Собаки — как инопланетяне

Лично мне ближе всего мысль, что собаки и кошки — это иная форма разума и сознания. Полагаю, что правильнее всего будет воспринимать собак и кошек как инопланетный разум.

Будет ли кто-то отрицать, что инопланетяне разумны? Вряд ли. Будет ли кто-то отрицать, что у них существуют или могут существовать свои чувства, эмоции, своя картина мира? Тоже вряд ли.

Но при этом будет ли кто-то ожидать от инопланетян человеческих чувств, эмоций, человеческих реакций на происходящее, будет ли кто-то приписывать им человеческое поведение, мышление, мировоззрение? Полагаю, что нет. Мы прекрасно понимаем, что инопланетяне – Другие. Просто вот совсем Другие, иначе думают, чувствуют, ведут себя. Они имеют иные цели, иную физиологию, даже питаются чем-то другим, не тем, что едят люди.

Общение человека с собаками и кошками — это межвидовое общение, это взаимодействие человека с представителями иных биологических видов, где от человека требуется понимать менталитет, логику мышления и различные сигналы от животных и правильно вести себя с ними.

Это как взаимодействие между разными цивилизациями, очень сильно отличающимися друг от друга.

И в таком свете получается, что наша привязанность к собаке, кошке — это привязанность к представителю иного биологического вида, представителю инопланетного разума и иной цивилизации. Вот если это осознать, совершенно иная картина получается, чем » да это же просто собака » или » да это же просто кошка «. Простособаку или простокошку можно ударить, спугнуть, сказать «брысь», согнать со скамейки, бросить камень. Но полноценному представителю иного разума такое не скажешь, не замахнёшься на автомате, не прогонишь с дороги, не бросишь чем-то тяжёлым.

Они – Другие. Это всё чисто духовная сфера, ибо только в духовной сфере возможна привязанность и любовь к кому-то иному, не такому, как ты. К пришельцу с иным менталитетом, иной логикой, иной картиной мира.

Это не родительская или детская любовь, потому что детско-родительский вид любви возникает на автомате и только к своему виду, и он сродни инстинктам.

И не только как инопланетяне

В моём понимании любовь к своей собаке (не ко всем собакам в целом, а именно к своей) в чём-то сродни любви к близкому любимому человеку. Я говорю сейчас о духовной сфере. Встреча человека и собаки (взрослой собаки) — это встреча двух сформированных личностей разных биологических видов, у каждого из них есть за плечами определённый жизненный багаж, положительный и негативный опыт, сложившийся характер. И эти две личности должны как-то подружиться, научиться взаимодействовать друг с другом, доверять друг другу.

Это именно притяжение двух родственных душ, которые, возможно, уже были не раз вместе в прошлых жизнях. Такое возможно только при встрече человека с уже взрослой собакой. Если собаку взять щенком, то у неё не будет выбора — она просто привяжется к хозяину по определению, ибо это первый человек в её жизни (не считая заводчика).

А вот если встретить взрослую собаку, то получить её привязанность и любовь просто так не получится, для этого придётся постараться, поискать к ней подход, приложить усилия, понаблюдать за ней, понять, какой у неё характер, темперамент, что она любит и многое другое. Она может и не захотеть подружиться, и не пойти на контакт. Или пойти, но до какого-то определённого уровня.

И вот такая встреча человека с собакой в некоторых моментах похожа на встречу двух близких людей. Дети здесь вообще ни при чём, это совершенно другое чувство. Если собака и может кого-то заменить (очень относительно, конечно), то, может быть (но это не точно), до какой-то степени близкого любимого человека, но уж никак не ребёнка.

Для меня собака — это существо, объединяющее ребёнка, лучшего друга, любимого родного человека и инопланетный разум, но не являющееся никем из перечисленных. При этом я всегда помню и никогда не отрицала, что собака — это хищник с зубами, когтями и инстинктами и без морально-этических норм, придуманных человеком.

В этом есть особый кайф и нечто магическое — в том, что такие многогранные, глубочайшие, прочнейшие отношения возможны именно с хищником, по сути с опасным зверем. В том, что к хищнику, не к человеку, возможна такая сильнейшая любовь. В том, что хищник может до крайности нуждаться в человеке, быть предан до последнего вздоха, пойдёт за своим человеком на край света, будет слушаться малейшего движения руки, шёпота и поворота головы. В том, что этот хищник, страшный для окружающих, совершенно безопасен для своего человека, ласков, внимателен, чуток к переменам настроения. В том, что между разными биологическими видами возможны такие непостижимые отношения, такая любовь и взаимная привязанность, такое прорастание друг в друга, которое не исчезает даже после ухода в иной мир.

Читайте также:  Рвота у собак симптомы лечение

Источник



ЛЮБИШЬ СОБАКУ КАК РЕБЕНКА!

Слышали фразы типа «они собаку завели вместо ребенка», «ты свою псину любишь как ребенка» и т.д.? И звучит это в лучшем случае с упреком, а то и как настоящее обвинение. Каждый раз удивляюсь. Во-первых, откуда взялся «потолок» для любви к собственному животному? Что вот так можно любить, а больше — уже нельзя, а то это в чьем-то понимании пересекается со шкалой «любовь к ребенку»? А даже если кто-то будет любить собаку так же, как кто-то другой — ребенка, в чем преступление-то? Или вот «я приехала в гости, а там собака под столом лежит и в постель ее пускают, и кошке везде ходить разрешается, избаловали, безобразие». Но ведь это ИХ дом, их правила, их кошка и их собака? Им комфортно спать в постели с собакой. .им так нравится.

Но самое удивительное — это то, что люди совершенно не понимают принципиальную разницу между собакой и ребенком. Она не в том, что кого-то надо любить больше, а кого-то меньше, или что ценность жизни одного априори выше ценности жизни другого: в наше сытое время редко кому приходится выбирать, кого из них сегодня кормить. Разница в том, что ребенок — вырастет. Смысл всего этого процесса — рождения, воспитания, обучения — в том, чтобы помочь сформироваться новому свободному автономному существу, члену общества, который будет жить самостоятельно и отдельно от вас. И задача — в том, чтобы как можно скорее научить его пользоваться своей головой, научить его правилам этого мира, помочь с выбором и пожелать счастливого пути. Вы не можете им командовать, не можете требовать, чтобы он стал тем и таким, как вам хочется. Он — почти что гость в вашей жизни. Самый важный, самый любимый, всегда желанный, но — свободный.

А собака — это существо, которое вы завели для себя. Вы могли выбрать породу, пол, возраст, все качества, наиболее отвечающие вашим идеям. Вы и только вы решаете, чему будет учиться ваша собака и как она будет жить. Она никогда не будет жить сама по себе, она ваша. Она никогда не должна будет принимать решения, не спросив вас, и это главное правило, которому вы должны ее научить. Она должна быть комфортной для вас в вашей жизни, и в зависимости от ваших условий и взглядов будет меняться понятие «хорошая собака», потому что для пастуха, охотника, спортсмена, дачника, деревенского жителя и городской девочки «хорошие собаки» будут разными, но одинаково хорошо подстроившимися под хозяев.

Но почему-то очень мало людей об этом задумываются. Частенько они поступают наоборот. Детей растят, как своих кукол, пожизненно им обязанных, не желают признавать в них отдельных людей, не желают видеть их личных вкусов и предпочтений, «мама всегда права» и все такое. Ты пойдешь учиться на юриста, потому что это престижно. Ты будешь врачом, как папа и дедушка, это же традиция. Ты должна выйти замуж за вон того мальчика, это сын тети Маши и он будет отличным мужем. Я позвоню и поговорю с ними, ты все равно ничего сам сделать не можешь. На выпускной наденешь вот это и вон то, волосы причешем вот так, и я тебя накрашу вот эдак. Что значит ты не хочешь поступать в этот ВУЗ, что я тете Маше скажу, мы же так тобой гордились! Ты должен уметь играть на гитаре, все, кого девочки любят, на гитаре играют. Ты неправильный. Ты не такая, как по моему мнению должна быть. Сидеть. Лежать. К ноге. О, «к ноге!» — это обязательная команда, ее так или иначе почти все заставляют выучить. Потому что если ты так будешь себя вести, мне станет плохо с сердцем. Под «так вести» подразумеваться может что угодно: подработка промоутером на летних каникулах, отказ поехать на дачу к тете Маше, несогласие по любому поводу. Зато собаки..скажите, как много собак в вашем дворе хорошо и чисто знает команду «ко мне»? Сколько из них может считаться «комфортными» для своих хозяев? Сколько из них умеет хоть что-то, что нужно владельцу? Хотя бы просто быть компаньоном и вместе гулять? И много ли людей понимают свою ответственность, приобретая щенка: вот это моя собака, она нужна только мне и только я должен о ней заботиться всю ее жизнь, у нее никого больше нет и без меня она пропадет, и только я отвечаю за то, чтобы научить ее жить по моим правилам? А на улицу тем временем пачками летят породные и дворняги, потому что надоели, потому что «сами должны были знать все команды», потому что домашние не хотят возиться, потому что «а я думал, она как плюшевая», потому что «она же собака, авось сама прокормится в лесу», потому что за нее надо постоянно принимать решения и следить за их выполнением, за нее постоянно надо отвечать. Она всего лишь собака, да. А из тех, которые не летят на улицу, добрая часть живет под лозунгом «я не могу с ним сладить». Точнее, хозяева их так живут. «Ну, конечно, я бы не хотел, чтобы он вырывал кусок у меня изо рта, но что я могу сделать? Ему хочется» — и кабанчик такой наглый, поперек себя шире. Да, поводок он тянет, ну ничего, можно же за дерево подержаться! А что куртку соседу порвал, ну я ему заплатил уже за новую, ему просто поиграть хочется. Нет, он хороший, просто понимаете, ну как его воспитывать, не умею я, да и времени нет. и это ж каждый день надо.

Читайте также:  Логотипы одежды для собак

Источник

Почему мы относимся к собакам, как к собственным детям? Ученые знают ответ

Любовь не ведает границ независимо от вида. Не имеет значения, являетесь ли вы родителем ребенка или владельцем собаки, тип любви, который вы чувствуете к ним, настолько чист и безусловен, что эти чувства практически идентичны. Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш пес вызывает у вас такие же сильные эмоции, как и ваш сын? Ученые знают ответ, и они уверяют, что это совершенно нормально.

Мы собрали информацию из исследования, проведенного журналом PLOS ONE, в котором объясняется, почему люди чувствуют одинаковые родительские эмоции к питомцам и собственным детям.

Человек начал одомашнивать животных в качестве компаньонов более 30 000 лет назад, и очевидно, что тип связи, который у нас есть с ними, не поддается разрушению. Мы все слышали фразу, что собака – наш лучший друг, и многие из нас не раз убедились в этом.

Необычный эксперимент

Исследователи пытались найти и проанализировать связь между любовью матери к ребенку и чувствами, которые человек испытывает к домашнему любимцу.

Цель состояла в том, чтобы изучить функциональную нейроанатомию связей путем анализа закономерностей функции мозга, когда человек просматривал фотографии своего ребенка и собаки. Исследование в основном фокусировалось на областях мозга, которые, как известно, связаны с развитием эмоций.

Исследование было сосредоточено на матерях, у которых есть дети в возрасте от 2 до 10, а также есть собаки (не менее года совместного проживания). Участниц попросили рассмотреть фотографии домашних питомцев и отпрысков. А также им показали изображения других детей и других собак, с которыми они не были знакомы.

Что показала аппаратура

Согласно полученным данным, матери, которые рассматривали образы как своих собак, так и собственных детей, показали одинаковые результаты. Было установлено, что в областях мозга существуют особые механизмы, которые связаны с эмоциями, состраданием, привязанностью и любовью. Когда женщинам демонстрировали изображения детей и собак, которых они никогда раньше не видели, картинки не вызывали такой же реакции.

Совершенно очевидно, что когда матери говорят о своих «малышах», они могут ссылаться либо на своих животных, либо на своих детей. Исследование оказалось точным, поскольку большинство матерей имели одинаково сильные реакции мозга, когда они видели снимки.

Мнение экспертов

По словам исследователей, было очевидно, что домашние животные занимают особое место в жизни и сердцах людей. А теперь есть как лабораторные, так и клинические исследования, чтобы доказать это.

Можно ли считать этот факт нормальным? Правильно ли отводить в собственном сердце собаке места столько же, сколько собственному сыну или дочери?

Психологи говорят, что испытывать угрызения по этому поводу глупо. Человек, который способен на искренние чувства, знает: в большое сердце поместятся все. Любви хватит на всю семью.

Матери являются естественными опекунами и для детей, и для питомцев. Они защищают, кормят, лечат и утешают.

И животные умеют быть благодарными за это. Они всегда оказывают нам эмоциональную поддержку. Они любят повеселиться и умеют увлекать в свои забавные игры нас, им нравится любить, и они делают это совершенно искренне и безоговорочно. А то, что они уязвимы и всецело зависимы от нас, делает их еще более похожими на маленьких детей.

Источник

Adblock
detector