Меню

Лакомство для собаки для дрессировки своими руками

4 самых эффективных лакомства для дрессировки собаки

Значение лакомства

Вкусняшки для собак – это не только способ порадовать своего любимца и признаться ему в теплых чувствах. Это важнейшее составляющее обучающего процесса. При дрессуре очень важно поощрять питомца за успехи в выполнении команд, это будет стимулировать его к дальнейшим успехам.

Как и люди, собаки любят вкусную и не всегда полезную пищу

Кроме того, различные домашние собачьи угощения бывают обогащены витаминами и минералами, благоприятно сказываются на внешнем виде и здоровье питомца. Поэтому давать их собаке можно и нужно.

Творожные шарики

Подойдёт в качестве подкормки как для взрослых собак, так и для щенков

Несмотря на отсутствие мясных составляющих, это лакомство приходится по душе многим четвероногим друзьям. К тому же творог содержит кальций, который укрепляет кости, что особенно полезно в период роста и старения собаки.

  • творог обезжиренный — 100 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • хлопья овсяные — 100 г.
  1. Хлопья измельчить в мелкую крошку.
  2. Творог смешать с подогретым маслом.
  3. Всё соединить в однородную кашицу, слепить шарики.
  4. Запечь полученные шарики в духовке. Время запекания — 25–30 минут.

Основные виды

Есть особая группа угощений для собак с лечебным эффектом:

  • Для укрепления иммунитета.
  • Для чистки зубов и удаления зубного камня.

Одежда для собак своими руками: выкройки

В зависимости от формы выпуска существует несколько разновидностей вкусняшек для домашних любимцев. Прежде всего, это классические сахарные косточки, которые не только полезны для зубов, но и позволяют занять скучающего в одиночестве питомца.

Обратите внимание! Если владелец на длительное время уходит из дома на работу, есть смысл приобрести именно такую косточку.

Угощения для любимцев разнообразны:

  • Желатиновые кости для суставов или обогащенные кальцием для костей.
  • Сушеные сладости. Для их изготовления используются уши, копыта КРС, легкие, печень.
  • Жевательные колбаски.
  • Злаковое печение. Очень калорийно, поэтому давать его следует дозировано и осторожно, придерживаясь рекомендаций, прописанных в инструкции.

Ржаные хлебцы.

Ржаные хлебцы для собак можно сделать самостоятельно, причем без дрожжей, на которые у некоторых собак возникает аллергия. Только тоже сразу много не делайте, так как не всем собакам такое может понравиться. Ведь здесь нужно всего лишь ржаная мука и вода.

Делаются же они так. Смешиваете муку с водой, вливая ее постепенно в муку, пока вся мука не смочиться. Следите, чтобы не было комочков. Тесто же должно быть не сильно жидким. Дальше берете противень и на него кладете бумагу для выпекания и все смазываете маслом, чтобы не прилипло. Затем на противень выливаете тесто тонким слоем и ставите в заранее прогретую духовку.

Время выпекания 10-30 минут. Все зависит от того, какой толщины вы решили сделать хлебцы. Не забывайте и заглядывать в духовку для того, чтобы не проследить и все не поджарить сильно. Готовить нужно до румяности. Как только все подсушилось и захрустело, значит готово. Кусочки таких хлебцев можно также использовать для поощрения.

Какие лакомства полезны для собак

Игрушки для собак своими руками в домашних условиях

Чтобы угощение принесло любимцу только пользу, следует ознакомиться с его составов. Наличие искусственных красителей, ароматизаторов и прочей химии недопустимо. Очень хорошо, если состав полностью натурален. Чтобы избежать ошибки и не стать жертвой обмана недобросовестных производителей, можно сделать лакомство для собак для дрессировки своими руками. Тогда владелец будет на 100% уверен в безвредности угощения.

Обратите внимание! Некоторые собаки страдают от аллергии, поэтому при покупке вкусняшки нужно убедиться в безопасности ее компонентов для конкретного животного.


Лакомство для собак и для людей – не одно и то же, важно подбирать для любимца нечто полезное, но вкусное

Ароматный сыр любят практически все собаки, но в регулярный рацион его не включают. Из-за высокой жирности и соли в составе он может вредить печени и почкам животного. Небольшие же кусочки в качестве поощрения подойдут отлично и не принесут вреда.

Какие сыры можно, а какие нет? Нельзя:

  • острые, слишком соленые сыры с любыми добавками;
  • копченый сыр;
  • продукт с заменителем молочного жира и консервантами;
  • сыры с плесенью;
  • пахучие выдержанные сыры.

Можно легкие обезжиренные молочные продукты с минимальным количеством соли и без добавок: простой “Российский” или схожие сорта.

Основные плюсы сыра: он не крошится, не пачкает руки, легко режется на порции, нравится практически всем без исключения собакам. Минус в том, что питомец может быстро захотеть пить, так как в сырах содержится соль.

Чтобы избежать потенциальной аллергии, проблем с желудком и печенью, нужно тщательно выбирать качественный продукт, резать его на маленькие кусочки и не злоупотреблять поощрением.

Лакомства, приготовленные самостоятельно

Есть несколько простых рецептов, которые помогут приготовить потрясающее угощение для своего любимца – полезное, вкусное, ароматное.

Лакомство из легкого и печени

Вольер для алабая своими руками: размеры

Для этого несложного рецепта потребуются куриные свежие потроха: печень и легкие. Их следует промыть, освободить от жировых прожилок и пленок, нарезать на небольшие кусочки (чем крупнее пес, тем больших размеров допускаются фрагменты). Разложить на противень и поставить в духовой шкаф (при температуре не более 180 градусов, можно меньше). Через 20 минут лакомство готово.

Обратите внимание! Допускается хранение в холодильнике не более 7 суток.

Печёночное печенье с морковью

Средних размеров морковь нужно потереть, смешать со взбитым яйцом, нарезать мясо небольшими кусочками. Перемешать компоненты и добавить к ним овсяные хлопья. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Вяленое мясо

Чтобы завялить мясо для домашнего питомца, следует выполнить ряд условий:

  1. Купить подходящее мясо. Оно может быть любым (кроме свинины, баранина нежелательна, но не запрещена), лучше всего – деревенская свежая говядина. Она наиболее полезна, питательна и вкусна.
  2. Нельзя использовать специи.
  3. Если мясо старое, допускается его предварительно замариновать, но без уксуса.

Выбранный кусок тщательно промывается, затем нарезается на небольшие кусочки. Их раскладывают на промасленный противень, на некотором расстоянии друг от друга. Помещают в духовой шкаф с минимальной температурой (оптимально 60 градусов).

Обратите внимание! Дверцу следует немного приоткрыть для испарения влаги. Время готовки – 5-6 часов.


Приготовить полезное вяленое мясо можно своими силами. Питомец будет благодарен

Сушёное мясо

Для приготовления этого собачьего деликатеса подойдет любое мясо, кроме свинины. Его морозят не менее 3 дней. Далее следует нарезать мясо на небольшие кусочки, которые разложить на противень и поместить в духовой шкаф для подсушивания. Полчаса лакомство готовится при режиме 180 градусов, затем – еще 15 минут при температуре 100 градусов.

Обратите внимание! Приготовить вкусняшку таким способом можно как из сырого мяса, так и из вареного. Первое гораздо полезнее для собак.

Тыквенные сухарики

Порядок действий при изготовлении этого лакомства для собак своими руками:

  1. Нарезать свежую мякоть тыквы на комфортные для питомца дольки.
  2. Проварить их в кипящей несоленой воде 15 минут.
  3. Жидкость слить, а сами дольки 2-3 минуты просушить в микроволновке.

Сладкое полезное угощение готово!

Творожные закуски

Можно время от времени побаловать своего питомца очень вкусным и обогащенным кальцием лакомством. Для его приготовления натуральный творог смешивается в равных пропорциях с говяжьим фаршем и подсушивается 2 минуты в микроволновке. Давать это угощение можно раз в неделю, поэтому готовить лучше порцию на один раз.


С приготовлением творожной закуски для любимца справится даже начинающий кулинар

Сырные косточки

Чтобы приготовить эту вкусняшку для собак своими руками, потребуется нежирный сыр. Его трут на мелкой терке, затем добавляют другие компоненты:

  • вода – 80 мл;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • гречневая мука – 250 г.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Все составляющие как следует перемешивают до получения однородной массы, из которой потом лепят аккуратные косточки. Затем лакомство раскладывают на противень и оправляют в духовой шкаф (температура 140 градусов, время воздействия – 15-30 минут).

Творожные шарики

Потребуется обезжиренный творог, немного сливочного масла и яичный желток. Компоненты смешиваются до однородности. Потом из полученной массы лепятся «ежики».

Печеньки из курицы

Нарезать куриное филе на квадратики и полоски – на свой вкус. Поместить в духовку. Готовить в таком режиме:

  1. Первый час при температуре 150 градусов.
  2. Еще 2 часа при 100 градусах.

При желании можно купить магазинное лакомство, но лучше всего готовить вкусняшки для любимца самостоятельно. В этом нет ничего сложного, а состав полностью натурален, поэтому польза от него максимальна.


Периодическое угощение питомца вкусняшками – залог его активности и хорошего настроения

Печенье из печени

В состав можно добавить морковь, яблоки, мёд и другие ингередиенты

Это угощение также имеет долгий срок годности, но хранить его лучше в холодильнике. Давать питомцу лакомство рекомендуется небольшими порциями, чтобы проверить, нет ли у собаки аллергии. Некоторые питомцы вообще отворачиваются от подобного угощения.

  • печень, лучше телячья — 500 г;
  • хлопья овсяные — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок измельчённый — 2 ч. л.
  1. Всё смешать и пропустить через мясорубку.
  2. Сделать тесто, раскатать в лепёшку и запекать до готовности в духовке при температуре 200 °С.
  3. Потом нарезать небольшими кусочками любой формы.

Как правильно угощать

Есть несколько вариантов, предполагающих угощение собачки. Во-первых, это дрессура. В данном случае угощение находится у владельца в кармане, разделенное на несколько небольших порций. Часть лакомства дают щенку за успех, например, если он понял и повторил команду. На уроках недопустимо просто так угощать животное. Дрессировать любимца, имея в запасе секретное оружие – вкусняшку вдвойне просто и приятно.

Второй вариант – дома, за какое-то полезное действие. Например, если собака принесла владельцу тапки или газету. Почему бы не отблагодарить животное за старания? Несколько кусочков сушеной говядины не только полезны, но и улучшат настроение.

Обратите внимание! Нельзя давать щенку угощение после того как тот нашкодил, в противном случае у собаки выработается деструктивная модель поведения. Он не поймет, почему вместо заслуженного порицания получил угощение.

Таковы некоторые любимые собаками лакомства, которые можно приготовить своими силами, даже имея ограниченные кулинарные навыки. Не стоит забывать о том, что у собак есть любимые блюда, которые они едят с большим удовольствием.

Сосиски

Самый противоречивый продукт для домашних питомцев. С одной стороны – собаки обожают сосиски и готовы выполнять любые команды в надежде на лакомство. С другой – продукт даже в небольших количествах может вызвать сильную аллергию, боли в желудке и проблемы с печенью.

Чтобы избежать осложнений, выбирайте продукт:

  • изготовленный из мяса птицы (курицы или индейки);
  • детский вариант лакомства – без глутамата натрия и избыточного количества соли;
  • сосиски из говядины без добавления свиного жира.

Эти виды мясных продуктов менее вредны. Порезанные на маленькие кусочки и используемые в качестве поощрения время от времени, они не принесут вреда питомцу, но позволят быстро продвинуться в дрессировке.

Ограничения


Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.
Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.

Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.

У собак, которые находятся на вскармливании сухими кормами, после перехода на натуральную пищу может наблюдаться понос или рвота. Для переваривания мяса необходимо в несколько раз больше ферментов, чем для покупных готовых кормов. По этой причине возникают диспепсические расстройства.

Рекомендации для успешной дрессировки

Чтобы как можно быстрее достигнуть взаимопонимания с питомцем, хозяину следует знать несколько хитростей при дрессировке:

  1. Главное – не злоупотреблять. Вкусняшка всегда должна обмениваться на выполненную команду.
  2. Хорошо, когда собака имеет легкое чувство голода. В таком состоянии она полностью готова к дрессировке.
  3. Угощение должно быть удобным для глотания: кусочки не должны быть больше 0,5 см.
  4. Лучше, чтобы корм был гораздо вкуснее повседневной еды питомца. Это мотивирует животное.
  5. От корма собака не должна хотеть пить. В противном случае вы рискуете получить не готового к дрессировке пса, а ищущее, где бы напиться, животное.
  6. Подкормка должна быть удобна в хранении: хорошо, когда она помещается в поясной сумке или пакете.

Можно ли щенкам


Хозяева собак до 1 года часто не могут найти достоверную информацию о том, можно ли давать лапки подрастающим питомцам. Субпродукт вводят в рацион щенка, но только в вареном виде.
Перед тепловой обработкой ножки тщательно промывают, удаляют когти и варят. Это минимизирует шансы заражения животного инфекцией, повреждения ротовой слизистой или зубов в процессе еды.

Питательные вещества, содержащиеся в куриных субпродуктах, несут все необходимое растущему собачьему организму.

Дегидратор

Когда я впервые начала делать вяленое мясо, то использовала обычную пластиковую сушку для пищевых продуктов. Ту самую, в основании которой расположены вентилятор и нагреватель, сверху находится круглая сушильня, которая накрывается крышкой. Сперва мне это показалось очень удачным вариантом. Но затем я поняла, что нужно приобрести что-нибудь попрочнее.

Читайте также:  Алексей панин что он делал с собакой

Чем заняться в Брисбене с детьми? Прокатитесь на речном катере

Отцу не нравилась внешность дочери. Но после преображения он ее не узнал

Студенческий бутик-отель: самые необычные гостиницы, которые откроются в 2020 г

Поэтому я купила дегидратор из нержавеющей стали с металлическими стойками, а регулирование нагрева колеблется от 70 до 35 градусов, и туда можно положить 10-12 кг мяса одновременно. Стоят такие кухонные девайсы довольно прилично – 16-17 тысяч рублей. Но в течение года вы сэкономите гораздо больше, чем будете просто покупать лакомства. А этот дегидратор у меня уже около трех лет. Так что я полагаю, что это была отличная инвестиция.

Единственное, что вам понадобится, это хороший острый нож и разделочная доска.

Лучшая штука для «грызения» – сушенные сухожилия

Говяжьи жилки очищают от всего лишнего (мяса, жира, пленки и т.д.). Режут на небольшие длинные куски (опять же нужно ориентироваться на размер собаки).

Далее кусок жилки разрезают вдоль и в таком виде отправляют в духовку, устанавливая режим 70°С+ вентиляция (функция заменяется приоткрытой дверцей духовки), Сушат 2-3 часа, затем выключают нагрев и оставляют да полного остывания духовки, также с вентиляцией.

Подсушенный, но пластичный и мягкий внутри «полуфабрикат» обтирают бумажной салфеткой от капелек жира, заворачивают в бумагу для запекания и оставляют на балконе или на шкафу для досушивания.

Хранятся долго, завернутые в бумагу, не портятся и не воняют, как покупные, пахнут слабо и приятно (поджаренным мясом).

Источник

Рецептики радости: вкусные и недорогие лакомства для собак своими руками

Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.

Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.

Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат и магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.

И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак «не-пищевиков», есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.

Курица и индейка

Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!

По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.

Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.

Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.

Хлебные сухарики

Самое простое и безопасное угощение- хлебные сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа «Бурже» или что-то вроде «Краюшек»: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из «Столичного» хлеба.

Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!

Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии. К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся.

Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.

Говяжий рубец

Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.

Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан , плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!

Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.

Вареная и сушеная говяжья печень

Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.

Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.

Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.

Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.

Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.

Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Вареное говяжье сердце

Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.

Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания . Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.

Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.

Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.

Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое

Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.

Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить . С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.

Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.

Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.

Читайте также:  Чувствительное пищеварение у собак что это

Сушеные овощи и фрукты

И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами «собачьей радости».

Источник



Лакомство для собаки для дрессировки своими руками

Сообщение Katya » 20 июн 2012, 15:18

Как давать лакомство на дрессировке :

Не кормите собаку перед занятиями —
даже если собака,кушает на занятиях, не следует кормить ее дома. Полный желудок, нагрузка и движения не совместимы.
Бывают исключения, когда мы просим покормить собаку перед занятиями, но это обсуждается индивидуально.

Не оставляйте собаке еду в течении всего дня. Нужно соблюдать норму кормления и режим.

Если на занятиях собака съедает несколько кусочков и больше не ест:
обратить внимание на режим и норму кормления. В крайнем случае, для занятий на улице, можно менять корм на лакомство более привлекательное, подобрать размер кусочков так, чтобы они были не слишком большие и не слишком маленькие.
Большими кусками собака быстро наедается. Маленькие кусочки часто падают из рук.

Если дома ест хорошо, а на улице нет.
Возможно,собака боится или не привыкла к улице или новому месту.
Кормите собаку ее едой только на улице, из своих рук. Просто гуляя на поводке. Увеличьте количество выходов на прогулку за день, как можно чаще. За счет повторений собака быстрее привыкнет к улице. Делать это надо на улице ежедневно, пока собака не научится брать еду из ваших рук.

Если вы хвалите собаку кусочком, но она берет его и делает вам больно (прикусывает руки) — не кричите в этот момент на собаку,иначе она не будет брать у вас еду. Нужно позаниматься и приучить собаку спокойно брать лакомство из ваших рук.

Собаки могут брать кусок и тут же его выплевывать, это связано с тем,что хозяин запрещал и кричал на собаку, когда она что-то подбирала с земли.

Когда собака ест из рук, всегда ее хвалите.

Собаки охотнее работают за еду, если корм им не кладут в пасть, а корм надо «добыть» из рук хозяина. Например, делая не сложные трюки или элементы послушания.

Re: Как давать лакомство на дрессировке

Сообщение Katya » 31 янв 2013, 14:02

На занятия нужно взять корм основной и лакомство.

Часто владельцы жалуются,что собака не хочет есть то или иное лакомство

Магазинные варианты не полезны. Делаем сами!

——————————————————————————
1. Натуральные хрустики
Печень нарезать на удобные вам кусочки и поставить в духовку сушить до состояния сухариков.

Так же можно подсушить в духовке легкое.
Руки не пачкает и идет на ура!

450 г печени (хоть куриной, хоть телячьей),
1 ч.л. толчёного чеснока (с чесноком оно пикантнее и резче пахнет! ))
1 пакетик любого сухого супа растворимого (там содержаться ингридиенты для однородности, сохранности, т.п.), можно заменить манкой,гречневой мукой
2 яйца,
3 стакана овсяных хлопьев,
чесночная соль, или просто соль (чуть-чуть!)
Всё это через мясорубку или блендер, до получения однородной массы. Размещаю эту густую массу на смазанный противень где-то толщиной около 2 см. Пробовала и тоньше — получается более хрустящим; если потолще, будет помягче.
Выпекать при температуре 180С около часа, может меньше. А сразу после выпекания нарезать на квадратики порционные и раскладываю по пакетикам на каждую дрессировку! Получается очень много! Пакетики устраиваю в морозилку и беру по мере надобности — очень удобно! Мне хватало на месяц где-то при нашей схеме дрессировки. Но всё это индивидуально.
Можно делать это не на основе печёнки, а на основе сердца. Можно овсяные хлопья полностью или чатсично заменять мукой — вариаций много!

Разотрите творог с яйцом, смешайте с рисом. Слепите из этой массы небольшие шарики и поставьте в микроволновку на 7 — 10 минут или духовку.
———————————————————————————
4. Морковное печенье

ПОНАДОБИТСЯ:
4 стакана ( 500гр ) муки из цельной пшеницы
2 стакана ( 200 гр) пшеничных зародышей
Полтора стакана ( 340 гр) пюре из вареной моркови
1 стакан ( 220 мл) воды
4 стол. ложки молотого мускатного ореха
2 ст ложки растительного масла
2 ст ложки меда
237 мл консервированных ананасов с в собственном соку ( я вместо ананасов брала замоченную курагу, ананасы меня смутили как-то)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1)Сложите все ингредиенты в большую миску
2)Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, чтобы получилась лепешка толщиной 6мм .Формочкой вырежьте печенье Обрезки теста смешайте. Снова раскатайте и используйте полностью
3)Разложите печенье на несмазанном противне. Застеленном фольгой. Выпекайте 30-35 мин, предварительно разогрев духовку до 170 гр Рецепт рассчитан на 60-70 кусочков печенья

Источник

Вкусняшки и лакомства для собак

Вкусняшки и лакомства для собак играют немаловажную роль в жизни каждого хвостатого шалунишки. Для хозяина это один из самых отличных способов поощрить питомца за хорошее поведение или старание, выразить своё одобрение, да и просто побаловать любимого сорванца. Для собаки же это сигнал: сделал всё правильно — порадовал хозяина — получил вкусняшку.

Поощрение лакомством — это ещё и укрепление доверительных отношений между животным и человеком.

Так как же правильно подобрать угощения, чтобы они не только соответствовали ситуации, но и не навредили здоровью четвероногого питомца?!

Для чего нужны лакомства

Чаще всего, лакомства для собак используются в следующих случаях:

  • В качестве поощрения при обучении, дрессировке или за хорошее поведение. Существует несколько вариантов поощрения питомца. Условно их можно разделить на три типа: пища, игра и непосредственный контакт с животным. Чтобы правильно подобрать вид поощрения, необходимо выяснить, какой же тип более всего подходит вашему питомцу. Практически все собаки «пищевики». То есть за еду они с радостью выполнят всё, что скажет хозяин. Поэтому поощрение лакомством, пожалуй, самое беспроигрышное. Главное — правильно подобрать угощение, ради которого ваш барбосик будет готов сделать невозможное. И ещё один немаловажный момент — лакомство должно соответствовать ситуации. То есть, при дрессировке используются одни вкусняшки, а для других случаев абсолютно другие. Об этом мы поговорим дальше.
  • Лакомства могут использоваться не только в качестве поощрения собаки при дрессировке, но и как способ дать хвостатому нехочухе лекарственные препараты.
  • Также вкусняшки хороши в том случае, когда необходимо на какое-то время занять или от чего-то отвлечь питомца (например, на время вашего отсутствия).
  • Кроме того, различные погрызушки отлично выступают в роли зубочесалки, когда у щенка происходит смена зубов, и ему постоянно нужно что-то грызть.
  • Ну и последний по списку, но далеко не последний по своим полезным качествам вариант — лакомство как средство профилактики появления зубного камня у собак.

Как правильно давать лакомства собаке

Если вы просто хотите занять питомца вкусняшкой, то нет каких-то определенных рекомендаций, каким образом предложить эту вкусняшку. А вот если вы занимаетесь дрессировкой и обучением, вот тут есть некоторые моменты, которые обязательно нужно учесть:

  • Животное должно получать лакомство только как награду. В качестве обычной еды или без повода давать такую вкуснотень не следует. Это только усиливает эффект: ожидание, радость, старание выполнить команду и получить самое вкусное в мире угощение.
  • Предлагайте поощрительные кусочки непосредственно во время выполнения команды, но никак не позже. Например, вы скомандовали «Сидеть», и питомец сел. Если после выполнения команды вы предложите лакомство, и он за ним вскакивает, команда обесценивается. Лакомство уже расценивается не как поощрение, а как попрошайничество.
  • Если у вас ещё маленький щенок, который только-только делает первые успехи, будь это команда «Фу» или удачное «посещение уличного туалета», обязательно поощряйте питомца лакомством за каждое такое достижение, за каждую правильно выполненную команду. В дальнейшем, когда четвероногий научится всё делать правильно, каждый раз награждать его лакомством не обязательно. Можно использовать и другие способы поощрения: похвалу, поглаживание, игру.

Вкусняшки для дрессировки

Кусочки лакомства должны быть небольшого размера, так как это всё же не еда, а награда. Кроме того, на дрессировке собака должна быстро проглатывать вкусняшку, а не возиться с ней.

Лакомство должно быть в меру подсушенным, чтобы не сильно пачкать руки и одежду.

Если взять в процентном соотношении общий ежедневный рацион, то количество лакомства не должно превышать 5-10% от всего рациона. Почему? Да вот почему: чтобы при дрессировке собака с удовольствием работала за вкусняшку, желательно изготавливать её из мяса, печени или любого другого натурального продукта. А это достаточно сытно и калорийно.

Идеальны для дрессировки будут кусочки вяленого или подсушенного в духовке мяса или субпродуктов. Как правило, для Джекусика я готовлю кусочки печени, лёгкого или индейки. Как это сделать, я расскажу далее.

Какое лакомство можно предложить питомцу

Существует два вида вкусняшек и лакомств для собак: домашние и магазинские. Давайте рассмотрим каждый.

Магазинские лакомства

Конечно же, время от времени я покупаю Джекусику лакомства в магазине. Не всегда есть время приготовить какую-нибудь вкусняшку, а побаловать своего «грызуна» всё-таки хочется.

Ассортимент предлагаемых магазинами вкусняшек и лакомств для собак очень разнообразен: лакомства-зубочистки, дрессировочные снеки, печенье, колбаски, вяленое и сушёное мясо, хвосты, копыта, уши, сушёный рубец, кусочки лёгкого… Просто впадаешь в ступор: что бы такого приобрести?!

Все пакетики яркие и красивые, с дразнящими аппетит картинками, изображающими свежие злаки, овощи и мясо с румяной корочкой.

Но не спешите хватать с полки первую понравившуюся упаковку и бежать на кассу. Ведь, как говорится, встречают только по одёжке, а провожают… А вот как провожают мы додумывать не будем… Попробую хотя бы немного рассказать, на что именно я обращаю внимание при выборе покупного лакомства, чтобы не навредить своему любимому хвостатику.

Самое главное на что следует обратить внимание — где было произведено лакомство. Если это КНР, вы должны знать, что в Китае нет никаких норм, стандартов и технологий по производству продукции для животных. Товары для четвероногих выпускаются без всякого контроля и их употребление изначально считается потенциально рискованным.

Что же касается российских производителей, то здесь всё предельно просто. Да, нормы есть, да, есть и контроль. Но, к сожалению, наша действительность такова, что приходится надеяться на добросовестность производителя. Всё будет зависеть от конкретной партии товара: надеяться что сырьё будет качественным, а технологии приготовления строго соблюдены. К сожалению, это тоже своеобразная рулетка.

Обычно я внимательно изучаю состав содержимого пакетиков. Все основные компоненты указаны по убыванию. Первыми — содержание которых самое максимальное.

Обязательно читайте всё до конца. Если в лакомстве присутствуют усилители вкуса, искусственные красители и консерванты, то такие вкусняшки лучше не брать.

Что же касается производителей, то в настоящее время на рынке лидирует несколько брендов: Titbit, Деревенские лакомства, Triol, Biff, Pedigree.

К сожалению, в последнее время отзывы об этих брендовых лакомствах совсем даже не позитивные. Что-то из разряда «побаловали лакомством — еле откачали». В соцсетях даже создаются сообщества, где собаководы делятся «ужастиками» последствий употребления магазинских вкусняшек. Наиболее часто встречающиеся последствия — это нарушение работы ЖКТ, понос, рвота и долгое лечение. Да и если внимательно взглянуть на обратную сторону красивых упаковок, то можно увидеть, что многие «бренды» просто умалчивают о составе продукции, а это первый показатель некачественного товара. На некоторых же прямо написано: «Изготовлено в КНР».

Разумеется, ни один производитель вкусняшек и лакомств для собак не ставит пред собой цель погубить животное. Но, к сожалению, случаев отравления и даже летальных исходов после употребления подобных угощений немало.

Домашние лакомства для собак

Хочу рассказать что же можно предложить любимому питомцу в качестве натурального домашнего угощения и какими вкусняшками я балую своего Джекусика.

Самое простое, чем можно побаловать питомца — это кусочки овощей и фруктов. Яблочко, морковь, огурчик, груша, банан. Всё, что любит ваш пёсик. Но помните: всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление фруктовых лакомств может привести к сахарному диабету у собак.

Многие, особенно начинающие собаководы, часто спрашивают: «А можно ли в качестве лакомства давать собаке кости?» Можно, но далеко не все. Почитайте о том, какие кости можно давать собакам, а какие категорически противопоказано.

Что касается наших «костных блюд», то конкретно из костей, время от времени, мы даём Джеку вот такие сырые бараньи или говяжьи мослы или ноги.

Я предпочитаю давать бараньи, так как они гораздо меньше по размеру. Собачка у нас всё же небольшая, а огромная говяжья нога для него слишком велика. Если же у вас собака крупной породы, то и с такой ногой она расправится быстро.

Что нужно учесть, если вы даёте питомцу такие кости:

  • Во-первых, они должны быть достаточно твёрдые.
  • Ни в коем случае кости не должны быть рублеными. Кость обязательно должна быть целой. Это нужно для того, чтобы животное не могло откусить и проглотить кусок или осколок кости.
  • Кость лучше всего давать именно в сыром виде, предварительно её проморозив 2-3 дня. Почему в сыром? Да потому что в вареном виде этот деликатес может вызвать кишечную непроходимость.
Читайте также:  Лучший шокер для защиты от собак

Отличным лакомством станут говяжьи мозговые косточки. Их структура достаточно твердая, поэтому даже самая «зубастая» собака вряд ли сможет их разгрызть. А вот полакомиться вкусным содержимым (мозгом) не откажется даже самый гастрономически привередливый пёсик.

Самое главное на что нужно обращать внимание при покупке таких мозговых косточек — на ровность спила, чтобы не было зазубрин и осколков, чтобы собака не поранила себе пасть и язык. Я беру такие косточки в супермаркетах. Их туда поставляют с производств, где распил производится промышленным способом — ровно, безо всяких зазубрин. Джек с удовольствием расправляется с такой вкусняшкой.

Если ваш питомец не умеет грызть и обгладывать кости, и вы всё же опасаетесь их давать, смело можете угостить его говяжьим горлом (трахеей). Трахея состоит из твёрдых хрящей. Кроме того что это отличная погрызушка, это ещё незаменимый источник желатина, полезного для костей и суставов. Даже если ваш барбос и проглотит кусочек этого лакомства, ничего страшного точно не случится.

Отличной альтернативой косточкам могут стать рога оленя. Это вкусное, полезное и, что немаловажно, безопасное твёрдое лакомство для собак.

Если вы любите готовить, можно приготовить вкусности своими руками. Самостоятельно приготовив угощение для своего питомца, вы можете на 100% быть уверены в том, что оно будет не только вкусным, но и не причинит вреда здоровью.

Существует множество рецептов домашних угощений, которые можно использовать, чтобы просто побаловать любимого барбосика, и которые можно приготовить в качестве поощрения при дрессировке.

Лакомства, приготовленные самостоятельно

Самыми простыми в приготовлении являются подсушенные в духовке ломтики овощей или фруктов. Ржаные сухарики и подсушенный сыр.

Кстати, морковкой, яблочком или огурчиком любой ушастый гурман не откажется полакомиться и в сыром виде!

Но, если у вашего хвостика чувствительный желудочно-кишечный тракт, то такие лакомства следует давать в ограниченных количествах.

Несомненно, гораздо больше по вкусу любому «волчонку» придутся мясные деликатесы. Подсушенные в духовке кусочки индейки, лёгкого, печени, говяжьи уши или бычий корень, та же трахея или сухожилие, точно не оставят хвостатика равнодушным.

Если вы полностью уверены, что ваш четвероногий после обгладывания мяса не начнёт грызть кости, то можно запечь в духовке говяжьи ноги или хвост.

Вкусные сухарики

Это самое простое в приготовлении угощение:

  • Берём кусочки белого или ржаного хлеба и нарезаем их соломкой, либо кубиками.
  • Выкладываем на противень и сушим в духовке 15-20 минут при температуре 150-170 градусов.

Хрустики из индейки

  • Филе индейки — 1 шт.
  • Бумага для запекания — 1 шт.
  • Противень — 1 шт.
  • Хорошее настроение — нескончаемый запас.
  • Индейку нарезаем соломкой, раскладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, и отправляем в холодную духовку (холодную! это важно).
  • Выставляем температуру 120-150 градусов и высушиваем 1 час.
  • Затем убавляем жар до 100 градусов и оставляем ещё на 1,5 часа.
  • Готовую вкусняшку остужаем при комнатной температуре.

Подсушенные лакомства

  • Берём любую из перечисленных вкусностей: говяжьи уши, бычий корень, хвост, трахею или сухожилие. Уши можно запекать целиком, а вот трахею, бычий корень и говяжий хвост лучше всего нарезать на крупные куски. Сухожилия можно нарезать полосочками.
  • Кладём вкусности на решетку и ставим сушить в разогретую до 120-140 градусов электрическую духовку с вентилятором на 30-40 минут.
  • Далее убавляем жар до 70-80 градусов и продолжаем подсушивать лакомства ещё 2-3 часа.

Чтобы жир не капал и не загрязнял духовку, под решётку можно дополнительно поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.

Если ваша духовка не имеет режима принудительной конвекции (то есть циркуляции воздуха при помощи встроенного вентилятора), то спустя 2 часа можно приоткрыть дверцу духовки на пару сантиметров и оставшееся время уже подсушивать лакомство для собачки с открытой дверцей.

Если вы хорошо просушите вкусняшки, они могут храниться в отдельной емкости 5-7 дней без холодильника.

Посмотрите это видео, где мы с Джеком приготовили замечательные и очень вкусные сушёные лакомства:

Запеченные куриные лапки или шейки

Запеченные куриные лапки или шейки также безумно понравятся вашему питомцу. Эти вкусности собаки с удовольствием схрумкивают целиком. Но давать именно эти угощения рекомендуется собакам, которые умеют прожёвывать кости и у которых точно нет аллергии на курицу.

Если вы не уверены, сможет ли питомец прожевать косточки от шейки или лап, перед тем как запекать, можете предварительно размягчить косточки при помощи отбивного молотка для мяса.

  • Выкладываем кусочки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа.


А вот и видеорецепт по приготовлению куриных лапок в качестве лакомства для ваших мохнатиков:

Лакомства для дрессировки

Нам понадобится кусочек говядины, либо говяжьи субпродукты: печень или лёгкое.

  • Отвариваем в кипящей воде 10-15 минут, достаём из кастрюли и даём остыть.
  • Остывшие кусочки отварного мяса нарезаем соломкой, либо кубиками и подсушиваем в разогретой до 150-160 градусов духовке 15-20 минут.

Не следует готовить сразу слишком много. От чрезмерного употребления лакомств у некоторых собачек может быть расстройство пищеварения. Грамм 100-200 вполне достаточно, чтобы побаловать питомца вкусняшкой во время занятий.

Печёночное печенье

  • 250 грамм сырой печени.
  • 1 яйцо.
  • 7 кусочков ржаного хлеба или 2/3 стакана муки.
  • Если вы взяли кусочки хлеба, то измельчаем их в блендере до получения хлебной крошки. Выкладываем хлебную массу в отдельную посудину и заливаем тёплой водичкой. Через 2-3 минуты сливаем воду и отжимаем лишнюю жидкость.
  • Сырую печень нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  • Соединяем хлебную массу и печень, добавляем яйцо, и всё хорошо перемешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем полученную массу полосочками шириной 2-3 см и толщиной около 1 см.
  • Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 1 час.
  • Готовой вкусняшке даём остыть, разламываем на кусочки, и… ваш любимчик может лакомиться.

Такое лакомство также можно использовать в виде поощрения при дрессировке.

Печёночное печенье с морковью

  • 250 грамм сырой печени.
  • 1 яйцо.
  • 1 морковь
  • 180-200 грамм рисовой или ржаной муки.
  • Точно также, как и в предыдущем варианте приготовления печенья, сырую печень нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  • Сырую морковь натираем на крупной терке.
  • Соединяем печень, морковь, яйцо, муку и всё хорошо перемешиваем.
  • Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом и выкладываем на него полученную массу. Распределяем по всей поверхности противеня. Чтобы печеньки хорошо пропеклись, толщину лучше всего делать не более 1 см.
  • Прямо на противне разрезаем тесто на квадратики примерно 3х3см. Это необходимо для того, чтобы потом печеньки легче было разламывать.
  • Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 40-45 минут.

Морковку вы можете заменить любым другим овощем или фруктом, например, тыквой, кабачком или яблочком.

Рыбные печеньки

  • 0,5 кг филе морской рыбы.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 морковка.
  • 4 ст. ложки рисовой муки.
  • 2 ст. ложки измельчённой сухой зелени.
  • В блендере измельчаем рыбку и выкладываем в отдельную ёмкость побольше.
  • Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к рыбе.
  • К рыбке с морковкой добавляем ложку масла, муку, сухую зелень и всё хорошо перемешиваем.
  • Раскатываем получившееся тесто одним пластом, шириной примерно 1 см.
  • Чтобы печеньки получились красивыми, можно использовать специальные фигурные формочки. Если же под рукой таких нет, то можно сделать печеньки в виде небольших лепёшечек толщиной 1 см.
  • Выкладываем печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 130-150 градусов духовку на 20 минут.

Печеньки из курицы

  • 200 грамм куриного филе.
  • 1 стакан рисовой муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Пол стакана куриного бульона.
  • Отвариваем куриное филе до готовности, вынимаем из кастрюли и даём остыть.
  • Необходимое количество бульона выливаем в отдельную посуду. Добавляем туда рисовую муку, яйцо, ложку масла и всё хорошо перемешиваем.
  • Остывший кусочек филе измельчаем в блендере, соединяем с полученным тестом и ещё раз хорошенько перемешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тесто и распределяем по всей поверхности. Толщина полученного слоя должна быть около 1 см.
  • Разрезаем тесто на квадратики примерно 3х3см.
  • Ставим в разогретую до 140-160 градусов духовку на 15-20 минут.

Ещё два рецепта вкусного мясного и печёночного печенья для собак.

Вкусный тыквенно-банановый десерт для питомца

  • 300 грамм тыквы.
  • 1 банан.
  • 1 яйцо.
  • 4-5 ст. ложки овсяной муки.
  • 1 ст. ложка арахисового масла.
  • Нарезаем тыкву на кусочки и отвариваем 10-15 минут. Пока тыква варится, в отдельной чашке при помощи толкушки или вилки разминаем банан.
  • Когда тыква сварится, даём ей остыть и точно также разминаем её до получения пюреобразной массы.
  • Соединяем тыкву с бананом. В полученную массу добавляем яйцо, муку и ложку арахисового масла.
  • Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в красивые силиконовые формочки для запекания. Например, вот в такие замечательные «лапки».

  • Отправляем в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-40 минут.

Банановые капкейки для собак.

Я рассказала и показала лишь малую часть лакомств, которые вы можете приготовить для своей собаки. Включайте фантазию и делитесь своими рецептиками вкусняшек!

Ограничения в отношении лакомств

Конечно, любой собаковод методом проб и ошибок подбирает лакомство, которое было бы не только вкусным, но и полезным.

Мы уже рассмотрели лакомства, которые могут оказаться полезными. А теперь давайте поговорим о тех вкусняшках и лакомствах для собак, которые следует давать в ограниченном количестве, либо совсем исключить.

Лакомства, которые нельзя давать

Что касается магазинских лакомств, я бы не рекомендовала покупать высушенные говяжьи кишки. Дело в том что мы можем только догадываться как обрабатывают кишечник на производстве и обрабатывается ли он вообще. Существуют предположения, что в производстве вкусняшек используется именно неочищенный кишечник. А это рассадник различных бактерий. По отзывам владельцев четвероногих, после употребления именно таких высушенных кишечных лакомств у собак учащаются случаи расстройства желудка и даже гепатита.

Следующее лакомство, на которое многие ветеринары накладывают «табу» — это лакомства из сыромятной кожи и уши. Все владельцы домашних животных не раз заглядывались на ослепительно беленькие косточки, скрученные по краям в красивый узелочек…, на беленькие ушки и вкусняшки в виде косичек, тапочек или мячиков.

Все эти лакомства выполнены из сыромятной кожи (шкуры). Для придания белизны, шкуру обрабатывают различными реактивами, в том числе и формалином, который очень опасен. Кроме того, если вы обратите внимание, практически все выбеленные вкусняшки сделаны в Китае.

Что касается так называемых домашних лакомств, то категорически запрещено давать собаке «вкусности» со своего стола. Сосиски, колбаса, копчености, жирное и сладкое могут как минимум вызвать расстройство желудка, а при постоянном употреблении панкреатит, аллергию, сахарный диабет и другие серьёзные заболевания.

Следует помнить, что далеко не все кости подходят в качестве вкусняшек.

Лакомства, которые следует давать в ограниченном количестве

А вот с этими вкусностями нужно быть повнимательней:

  • Сыры. Практически все собаки обожают сыр. Наш Джек, как говориться, «душу готов продать» за кусочек этого вкусного солёненького угощения. Одно из основных положительных качеств сыра это то, что он не крошится. Такое лакомство можно приготовить за считанные секунды. Из недостатков: в больших количествах сыр вызывает расстройство ЖКТ, после него собаке хочется пить, иногда может проявляться аллергия. Если вы хотите побаловать питомца сыриком, выбирайте нежирные сорта. Предлагайте сыр нечасто и в минимальных количествах.
  • Курица и куриные субпродукты. В качестве лакомства это неплохой вариант, но, только в том случае, если у вашего питомца нет аллергии на данный вид птицы. Для дрессировки курица и субпродукты не очень подходят, так как субпродукты всё-таки тяжелая пища, а куриное филе сильно крошится.

Что нужно помнить, чтобы не навредить питомцу

Итак, подытожим. Вкусняшки и лакомства для собак — неотъемлемая часть рациона четвероногого. Чтобы мотивировать барбоса к обучению, либо же просто побаловать грызлика, оно обязательно должно присутствовать.

Вот несколько советов, которые помогут подобрать вкусняшку и при этом не навредить любимому питомцу:

  • Количество лакомства не должно превышать 5-10% от всего дневного рациона.
  • Как бы умоляюще не смотрел на вас пёсик, не угощайте его со своего стола. Помните, колбаса, кондитерские изделия, сладкое и жирное влияют не только на вес, но и на состояние здоровья четвероногого.
  • При выборе покупных лакомств внимательно изучайте состав продукции и производителя.
  • Отдавайте предпочтение натуральным домашним лакомствам.
  • Не ленитесь! Лакомство, приготовленное своими руками, никогда не навредит здоровью собаки!

Если вам понравился материал, оставляйте отзывы и делитесь, какими вкусняшками вы балуете своих мохнатиков!

Источник