Меню

Куриные головы для собак варить или нет

куриные головы для щенка нежелательны.

я варю минут 40 куриные головы.

сегодня встретился с соседом имеющего кавказца, сказал што лучше не давать их.
не объяснил почему, но сказал что потроха покупает уже вареные.

подскажите вредны ли куриные головы и почему? ?
а так же я слыхал, белок выводит у собаки из организма витамины .

уже не помню-что откуда, поэтому без ссылок. Но самой писать лень, поэтому вот:
«Птичьи субпродукты (внутренности, кожа, кости, лапы, головы, шеи, скелеты с образками жира) имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками. Куриные шеи можно давать целиком или в виде фарша. Но желательно делать это не более трех раз в неделю. Куриное мясо гораздо реже вызывает пищевую аллергию у собак. Его можно использовать в качестве диетического питания. »
«Головы и большие кости необходимо разрубать на маленькие части таким образом, чтобы собака могла хорошо и со вcex сторон их обгрызть. »
Кстати, субпродукты србакам можно не раньше примерно с шести месяцев-в вареном виде.
А ВООБЩЕ-ВАРЕНЫЕ КОСТИ СОБАКМ НЕЛЬЗЯ!! !
«Кости состоят из органического в-ва и неорганического. Органическое в-во придаёт кости упругость и своего рода мягкость, а органика ( это кальций и фосфор в основном) — твёрдость. При варке из костей вываривается органика, они становятся твёрдыми и ломкими. Если собаке давать кости сырыми, они под действием желудочного сока растворяются и становятся источником натуральных кальция и фосфора, а их органическая часть — источником натуральных в-в для формирования хрящей суставов. Что интересно, та неорганическая часть, которая остаётся в костях после варки, самостоятельно практически не усваивается и выходит наружу в виде серого твёрдого кала, очень сухого и рассыпчатого. Все мои собаки с удовольствием грызли и грызут сырые кости. С зубами проблем не было никогда. Бывает, что съедят косточек много — лишнее срыгнут. Дело в том, что для псовых характерен «пустой желудок», т. е. лишнее из желудка они срыгивают. То есть, единичная рвота для собаки скорее закономерность, нежели патология. «.
Поэтому выкиньте к чертовой бабушке кости. И еще: ЩЕНКАМ можно МАКСИМУМ хрящи. И мясо сырое им НЕЛЬЗЯ-только вареное! и куриные кости вваааще низзя.. .

кстати, какая у Вас порода?

в комментах-рекоменд. рацион.

«Основу кормления составляют:
1) сырые мясные косточки
2) овощи
3) субпродукты и мясокостный фарш
4) различные добавки ..»

«. Сырые мясные косточки (СМК) — это преимущественно куриные крылья и шейки. Они довольно мягкие и маленькие — а это как раз то, что нужно маленькому щенку. Не думайте, что ваш малыш не справится с ними — несмотря на хрупкий вид, он уже имеет приличные челюсти, способные раскрошить в труху даже ваши пальцы (однажды это едва не случилось со мной — по неопытности). В любом случае, что бы за СМК вы ни выбрали, всегда смотрите за тем, чтобы щенок кушал не только мясо, но и косточки. Совсем маленькому щенку можно давать разрезанные по суставам части крылышек. Шейки же вообще не являются проблемой и даются целиком. ..»

Источник

Можно ли собакам куриные головы?

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Основа собачьего рациона – мясо. Однако покупать для питомца говядину, особенно если речь идет о крупном псе, может быть недешево. Часто владельцы стараются сэкономить на питании, частично заменив мясо куриными субпродуктами.

Оговоримся сразу: полностью субпродукты мясо не заменят. Большинству собак давать их рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Курица как корм для собак

Кормить собаку курицей допустимо, если порода не склонна к аллергии и если у питомца нет на курицу индивидуальной реакции.

Специалисты обычно рекомендуют давать курицу в вареном виде. Сырая птица может содержать сальмонеллы.

Надо понимать, что питательная ценность вареного мяса по сравнению с сырым для собаки невысока. Любого отварного мяса приходится давать больше, чем сырого, а пользы от этого меньше. Поэтому курица ни в коем случае не может заменить говядину или баранину в полноценном рационе. Но ею можно дополнить собачье меню.

Куриные субпродукты реже становятся причиной аллергической реакции, чем куриное мясо. Тем не менее вводить их в рацион следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией.

Можно ли давать куриные субпродукты

Кормление собаки куриными субпродуктами – палка о двух концах, и единого мнения на этот счет нет даже у ветеринаров. С одной стороны, в сыром виде они могут содержать вредные бактерии, антибиотики, другие вредные добавки. С другой – при проваривании теряется питательная ценность.

Особенно неоднозначен вопрос с куриными головами, лапами и другими частями, содержащими кости. Вареные кости давать не рекомендуется.

Куриные головы

Споры о том, можно ли давать куриные головы собакам, не утихают на форумах собаководов. Многие владельцы животных говорят о том, что дают псам куриные головы в качестве основного источника белка ежедневно, при этом четвероногие прекрасно себя чувствуют. Сторонники такого питания напоминают о том, что в природе хищник съедает добычу вместе с головой, и никакого вреда ему это не причиняет.

И хотя трубчатых костей в голове нет, ветеринары делать этого не советуют. Если вы решились давать животному куриные головы, не делайте этого ежедневно. В голове мало белка и много костей, заменить мясо она не может. Клюв обязательно удаляют. Он не содержит ничего полезного и опасен для пищевода.

Владельцам собак, живущим в сельской местности, стоит помнить еще и о том, что пес, привыкший к куриным головам, однажды может сорваться с цепи и выбежать на улицу. Такой зверь почти гарантированно задавит всех встречных цыплят и другую домашнюю птицу.

Шеи можно скармливать даже щенку старше 3-4 месяцев. Трубчатых костей они не содержат.

Лапки

Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.

В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.

Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.

Крылышки

В крылышках больше всего костей и кожи. Давать собакам кожу нежелательно. Таким образом, использовать крылышки в качестве корма не рекомендуется.

Кости

Трубчатые куриные кости собакам давать нельзя. Они могут образовывать острые сколы, повреждать кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.

Нежелательно давать собаке кости в вареном виде. Сырая кость в желудке собаки успешно переваривается. А вот вареная не перерабатывается и приводит к запорам. Все ценные вещества в костях разрушаются при термической обработке. Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.

Собакам рекомендуется давать грызть сырые кости: это полезно для зубов и костной системы. Однако лучше выбирать не куриные, а говяжьи кости.

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Печень

Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.

Каким собакам продукт противопоказан

Курица содержит аллергены, поэтому таким чувствительным породам, как русский той или китайская хохлатая, она противопоказана. Для этих собак лучше выбирать корм без курицы.

Необходимо наблюдать за реакцией собаки. Если вы переводите животное с промышленных кормов на натуральные, на первых порах рвота и диарея – нормальное явление, но вскоре должны пройти.

Промышленные лакомства

Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д. Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей). От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.

Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.

Широко представлены в российских зоомагазинах угощения для животных отечественной марки TiTBiT. В числе прочего, например, куриные гребешки и куриные лапки. Это высушенные хрустящие лапки. По заявлениям производителя, подходит собакам любых пород, в том числе щенкам старше трех месяцев. Способствует очищению зубов.

К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.

Отзывы об этом продукте встречаются диаметрально противоположные. Множество собаководов рассказывают, как их питомцы с удовольствием грызут сушеные лапки, чистят ими зубы.

Однако есть и заводчики, кто предостерегает от покупки. Среди отзывов встречаются комментарии людей, чьи собаки погибли или серьезно пострадали из-за повреждений кишечника. Это особенно опасно для щенков и собак мелких пород.

На гребешки того же производителя отзывы в основном положительные, как и на гребешки марки «Зоогурман». Давать их каждый день нежелательно.

Идеальное по составу угощение – Stewart, Pro-Treat, Freeze Dried Treats, For Dogs, Chicken Liver, однако найти его можно преимущественно в зарубежных интернет-магазинах типа iherb. Здесь в составе только сушеная куриная печень и ничего больше, это цельный продукт.

Читайте также:  Можно ли защищаться ножом от собаки

Отзывы

Владимир, Астраханская область

“Собака – хищник! Думаете, для волка кто-то там обрезает клювы и когти? Они все прекрасно едят и замечательно себя чувствуют! Наш Принц (овчарка) всю жизнь питается куриными головами, здоровье у него отменное, он очень крупный и сильный. На кастрюлю каши (рис или гречка) кладу полтора килограмма куриных голов. По утрам десяток лап. Их не варю, ставлю на пять минут в микроволновку”.

Ирина, Владивосток

“Мила однажды наелась костей… я думала, мы ее не спасем. Делали полостную операцию. К счастью, она выкарабкалась. Никогда никаких костей, никаких субпродуктов я ей не дам. Уж лучше сухой корм. Экономить на ее здоровье не хочу”.

Виктория, ветеринар, Ставрополь

“Кости, головы, шеи я бы давать не советовала. А вот желудок, печень, сердце полезны, такие продукты стоит включать в меню собак любой породы (если нет аллергии)”.

Куриные субпродукты собаке: давать или не давать?

Грамотно составленный для собаки рацион – ключ к ее здоровью и красоте. Хозяин сразу же задается вопросом, чем именно кормить своего питомца. Субпродукты всегда находились под вопросом: можно ли давать собаке куриные шеи, лапы, головы? В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.

Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?

Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.

Существует система кормления BARF, которая предусматривает использование куриных субпродуктов, но только в сыром виде.

Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.

При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.

Кости

Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.

Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.

Далее, на что следует обратить внимание: трубчатые кости из лап и крыльев ни в коем случае давать нельзя. Если питомец их разгрызет, осколки могут распороть кишечник.

После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем – нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.

Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.

Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.

Головы

Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.

При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.

С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.

Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.

Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.

Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:

  • убрать кости;
  • убрать когти;
  • обдать лапки кипятком.

Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.

Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.

Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.

Поэтому постоянно давать собаке лапы нельзя. Лучше делать это реже, чем чаще. Лапы должны быть бонусом к основному более питательному и здоровому рациону. Если же собака наелась лап и начала демонстрировать плохое самочувствие, ее тут же следует отвезти к ветеринару.

Рекомендации ветеринара

Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.

Приведем здесь несколько рекомендаций квалифицированных специалистов:

  1. Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
  2. Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
  3. Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
  4. Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 – 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
  5. Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
  6. Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.

Также ветеринары рекомендуют тщательно следить за тем, что собака употребляет в пищу.

Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.

Также врачи настоятельно рекомендуют присмотреться к первым реакциям питомца на кормление куриных субпродуктов. Ведь что хорошо одной собаке, другой может навредить.

Видео «Чем кормить собаку»

В этом видео вы сможете узнать о продуктах, которыми можно кормить питомца.

Подробно о том, можно ли куриные головы собаке

Мясо – вот что всегда будет во главе натурального рациона собаки. Кормление питомца чистой говядиной или даже куриным филе обходится недёшево, особенно если питомец крупный и обладает хорошим аппетитом.

Можно ли заменить мясо на субпродукты? Чем полезны куриные головы? Могут ли они навредить питомцу? Читайте в нашей статье!

Польза

Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.

Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:

  1. Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
  2. Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
  3. Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
  4. Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
  5. Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.
Читайте также:  Вина от гибели собаки

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.

В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Что делать, если съела сырыми?

В сыром виде куриная голова более питательная и сытная, нежели в отварном, поэтому давать её в свежем виде можно. Однако по этой же причине перекармливать собаку сырым субпродуктом не стоит – это может привести к несварению.

Как выбрать?

При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет продукта – они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены.
  • Запах – от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом.
  • Состояние – продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести.
  • Вид птицы – лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.

Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Щенкам

Благодаря питательной ценности куриного мозга и легко усваиваемому кальцию из черепа, куриные черепа можно давать щенкам с того момента, как они отлучатся от материнского молока.

Перед подачей их необходимо отварить и пропустить через мясорубку, предварительно удалив клюв. Подросшим щенкам можно давать головы, разрезанные на части.

Беременным и кормящим

Куриные головы могут послужить хорошим источником B12 и кальция для будущей матери или её потомства. Однако, они не смогут насытить животное и обеспечить кормящую суку достаточным количеством питательных веществ.

Используйте куриные головы как добавку к основной пище, но не забывайте при этом отваривать субпродукт или обдавать кипятков, во избежание несварения и отравления.

Разным породам

Куриные головы не имеют противопоказаний для какой-либо породы, однако, стоит отнестись к продукту с осторожностью, если вы знаете, что ваш питомец предрасположен к аллергическим реакциям на сырые субпродукты и мясо.

Заключение

Мнения заводчиков насчёт добавления в рацион куриных голов сильно разнятся. Кто-то считает, что продукт обладает низкой питательной ценностью, а кто-то, наоборот, уповает на наличие витаминов и кальция. Правда же сокрыта где-то посередине.

Куриные головы стоят довольно дёшево и позволить себе их покупку может каждый, однако, перед тем, как разнообразить своему питомцу рацион этим субпродуктом, стоит посоветоваться с ветеринаром.

Источник



Куриные головы для собак: можно ли давать, как варить

Мясо – основной компонент питания собаки. Но этот продукт не всегда по карману.

Чтобы компенсировать нехватку белка, многие хозяева вводят в меню животного субпродукты. Можно ли использовать куриные головы для собак, об этом стоит поговорить.

Головы как заменитель мяса

Куриные головы стоят дешево, но это не критерий для выбора этого корма. Стать полноценной заменой мясному филе они могут не всегда, так как содержание белка в них ниже.

Головы полезны, т.к. в своем составе имеют много веществ, необходимых для нормального развития животных

Польза субпродукта

  1. Самое ценное – это мозг, в котором в большом количестве присутствует витамин B12. Он способствует нормализации работы нервной и мышечной системы, активизирует выработку антител.
  2. Белка в головах мало (всего 17% на 100 г субпродукта), но и это положительно влияет на развитие собаки.
  3. В черепе присутствует кальций, необходимый для укрепления структуры костей и зубов.

В голове курицы нет трубчатых костей, опасных для пищевода собаки, и заводчики часто интересуются о том, можно ли давать питомцу этот субпродукт. Особого запрета нет, но стоит учитывать некоторые негативные моменты.

  1. Голова не обладает особой энергетической ценностью. Собаке, чтобы ощутить сытость, придется съесть большое количество продукта, а переедание вредно для пищеварения.
  2. При покупке субпродуктов нужно учитывать, что они не проходят тщательного санитарного контроля, поэтому есть риск инфицирования питомца испорченным продуктом.

Решив ввести в рацион собаки куриные головы, нужно научиться правильно их выбирать.

На что обращать внимание при покупке

Характеристика Признаки
Вид Рекомендуется покупать субпродукты не взрослых птиц, а бройлерных цыплят. Их кости мягче, легче жуются и быстрее усваиваются
Состояние Не стоит покупать замороженный продукт – так сложно определить степень свежести. Оптимальный вариант – головы в охлажденном состоянии
Цвет Качественное мясо окрашено в нежно-розовый оттенок. Головы должны быть чистыми, без вкраплений зелени и синевы
Запах Хорошие субпродукты пахнут исключительно свежим мясом. Никакого серного или гнилостного амбре не должно присутствовать.

Покупая собакам субпродукты, не стоит их делать основой рациона. Но периодически, 1-2 раза в неделю, можно вводить головы в меню как пищевую добавку.

Всем ли породам можно давать куриные головы

Какую породу собак можно кормить головами – такой вопрос встает перед многими владельцами.

Специалисты уверяют, что ограничений по типу животного не существует. Больше внимания следует уделять здоровью питомца.

Когда лучше всего воздержаться и не давать головы?

Если у животного имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то в меню головы необходимо вводить с осторожностью, посоветовавшись с ветеринаром.

Рекомендован этот вид субпродуктов беговым и охотничьим породам. Им особенно важны кальций и цианокобаламин – компонент, позволяющий избежать анемии.

Кормление с учетом особенностей организма

Животных подразделяют не только на породы, но и на половую принадлежность. При подборе меню для домашнего питомца во внимание берут особенности организма, состояние животного и его возраст.

Кормление щенков

В рацион малышей головы можно вводить уже с момента, как только сосунки отлучаются от материнской груди. Но для щенков на этом этапе дают субпродукт исключительно в отварном и перемолотом виде, предварительно удалив клювы.

Подросткам можно давать раздробленные головы.

Беременным и кормящим собакам

В период беременности или лактации головы можно вводить в рацион в любом виде. Сырой субпродукт для безопасности желательно обработать кипятком.

Состав полезен для нормального развития плода и щенков. Для взрослой собаки головы не являются ценным продуктом, так как не способствуют насыщению, поэтому вводятся в качестве добавки к основному блюду.

В каком виде лучше давать

Вопрос о том, кормить собаку головами или нет, уже решен. Нужно определиться, в каком виде полезен продукт.

Чтобы не навредить питомцу, следует придерживаться таких правил:

  • голова отделяется от шеи: в месте их соединения имеется трубчатая кость, которая может повредить пищевод;
  • удалять клюв, иначе питомец получит в лучшем случае повышенный метеоризм, в худшем – травму;
  • субпродукт порубить на части, потому что собаки едят быстро, и цельной головой могут подавиться.

Жареные головы собаке противопоказаны. Масло, на котором готовится продукт, – источник холестерина. Питомец рискует получить несварение желудка и будет страдать непроходимостью сосудов.

Можно ли сырые головы

Сырые головы сытнее и питательнее, поэтому стоит периодически вводить в рацион продукт именно в таком виде, предварительно обдав кипятком (во избежание заражения бактериями).

Перекармливать животное не следует, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Головы вареные

После тепловой обработки продукт лучше усваивается организмом, так как мясо становится более мягким. Но в процессе варки уходит весь жир, делая головы менее питательными. Поэтому как самостоятельное блюдо вареные субпродукты не применяются, их добавляют в каши.

Как и сколько варить головы

Головы лучше отварить, чтобы избежать попадания в организм собаки патогенных микроорганизмов. Для этого продукт сначала обдают горячей водой, а потом засыпают в кастрюлю с кипятком.

Варить нужно на медленном огне не менее получаса.

О степени готовности судят по изменению цвета: кожа из розовой становится белесой. Появляется характерный аромат вареного мяса.

Рецепт супа

Субпродукт при варке отдает часть своих полезных свойств бульону. На его основе варят похлебку для питомцев. Особенно хороша она для сторожевых собак, все время находящихся на улице.

  • как только головы выпустили в воду весь жир, бульон немного солят;
  • извлекают продукт, чтобы разделить его на части;
  • добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук;
  • можно добавить немного перловой или гречневой крупы и картофеля;
  • кладут измельченные головы или используют их для второго блюда.
Читайте также:  Панкреонекроз поджелудочной у собаки прогноз

Суп питомцу подают в теплом виде. В процессе готовки рекомендуется добавить немного растительного масла – это улучшает переваривание пищи.

Мнение ветеринаров

О том, давать или не давать головы куриные собакам, однозначного мнения у специалистов нет. Большинство ветеринаров считает, что данный субпродукт бесполезен животным, а щенкам даже вреден.

Аргументы «против»

  • кальций в костях черепа находится в видоизмененном состоянии, поэтому организмом не усваивается;
  • при варке кости становятся более плотными и острыми, поэтому трудно перевариваются;
  • даже в измельченном виде голова может стать причиной травмы пищевода и кишечника;
  • о куриные кости зубы не наточишь, как об говяжьи;
  • вареный субпродукт теряет свою энергетическую ценность.

Другие специалисты, наоборот, считают, что можно кормить домашнего питомца куриными продуктами, соблюдая ряд правил.

Рекомендации к применению

Чтобы головы приносили больше пользы собаке, нужно придерживаться следующих советов:

  • продукт вводят в рацион осторожно, небольшими порциями, предварительно удалив клювы;
  • не стоит давать цельные головы собакам, лучше раздробить их на мелкие части;
  • для щенков эти субпродукты рекомендуется измельчить на мясорубке;
  • не стоит давать головы как отдельное блюдо, они быстрее усваиваются в сочетании с кашами;
  • если в рацион вводятся вареные головы, то порцию стоит увеличить, чтобы собака могла ими насытиться;
  • щенкам рекомендуется отделить отварное мясо от костей, чтобы не нарушить пищеварение;
  • подготавливая субпродукт к еде, нужно убедиться, что в головах отсутствуют кости из шеи, которые противопоказаны собакам.

Заключение

Как бы ни расходились мнения специалистов по поводу кормления собак куриными головами, у домашних питомцев свой взгляд на данный вопрос: они просто обожают субпродукты и, проглатывая кусочки, не задумываются, вредно это или полезно (зато вкусно).

Владельцу следует побеспокоиться о безопасности своего четвероногого друга, выбирая качественный продукт и соблюдая технологию приготовления корма.

Источник

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Основа собачьего рациона – мясо. Однако покупать для питомца говядину, особенно если речь идет о крупном псе, может быть недешево. Часто владельцы стараются сэкономить на питании, частично заменив мясо куриными субпродуктами.

Оговоримся сразу: полностью субпродукты мясо не заменят. Большинству собак давать их рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Курица как корм для собак

Кормить собаку курицей допустимо, если порода не склонна к аллергии и если у питомца нет на курицу индивидуальной реакции.

Специалисты обычно рекомендуют давать курицу в вареном виде. Сырая птица может содержать сальмонеллы.

Надо понимать, что питательная ценность вареного мяса по сравнению с сырым для собаки невысока. Любого отварного мяса приходится давать больше, чем сырого, а пользы от этого меньше. Поэтому курица ни в коем случае не может заменить говядину или баранину в полноценном рационе. Но ею можно дополнить собачье меню.

Куриные субпродукты реже становятся причиной аллергической реакции, чем куриное мясо. Тем не менее вводить их в рацион следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией.

Можно ли давать куриные субпродукты

Кормление собаки куриными субпродуктами – палка о двух концах, и единого мнения на этот счет нет даже у ветеринаров. С одной стороны, в сыром виде они могут содержать вредные бактерии, антибиотики, другие вредные добавки. С другой – при проваривании теряется питательная ценность.

Особенно неоднозначен вопрос с куриными головами, лапами и другими частями, содержащими кости. Вареные кости давать не рекомендуется.

Куриные головы

Споры о том, можно ли давать куриные головы собакам, не утихают на форумах собаководов. Многие владельцы животных говорят о том, что дают псам куриные головы в качестве основного источника белка ежедневно, при этом четвероногие прекрасно себя чувствуют. Сторонники такого питания напоминают о том, что в природе хищник съедает добычу вместе с головой, и никакого вреда ему это не причиняет.

И хотя трубчатых костей в голове нет, ветеринары делать этого не советуют. Если вы решились давать животному куриные головы, не делайте этого ежедневно. В голове мало белка и много костей, заменить мясо она не может. Клюв обязательно удаляют. Он не содержит ничего полезного и опасен для пищевода.

Владельцам собак, живущим в сельской местности, стоит помнить еще и о том, что пес, привыкший к куриным головам, однажды может сорваться с цепи и выбежать на улицу. Такой зверь почти гарантированно задавит всех встречных цыплят и другую домашнюю птицу.

Шеи можно скармливать даже щенку старше 3-4 месяцев. Трубчатых костей они не содержат.

Лапки

Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.

В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.

Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.

Крылышки

В крылышках больше всего костей и кожи. Давать собакам кожу нежелательно. Таким образом, использовать крылышки в качестве корма не рекомендуется.

Кости

Трубчатые куриные кости собакам давать нельзя. Они могут образовывать острые сколы, повреждать кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.

Нежелательно давать собаке кости в вареном виде. Сырая кость в желудке собаки успешно переваривается. А вот вареная не перерабатывается и приводит к запорам. Все ценные вещества в костях разрушаются при термической обработке. Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.

Собакам рекомендуется давать грызть сырые кости: это полезно для зубов и костной системы. Однако лучше выбирать не куриные, а говяжьи кости.

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Печень

Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.

Каким собакам продукт противопоказан

Курица содержит аллергены, поэтому таким чувствительным породам, как русский той или китайская хохлатая, она противопоказана. Для этих собак лучше выбирать корм без курицы.

Необходимо наблюдать за реакцией собаки. Если вы переводите животное с промышленных кормов на натуральные, на первых порах рвота и диарея – нормальное явление, но вскоре должны пройти.

Промышленные лакомства

Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д. Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей). От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.

Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.

Широко представлены в российских зоомагазинах угощения для животных отечественной марки TiTBiT. В числе прочего, например, куриные гребешки и куриные лапки. Это высушенные хрустящие лапки. По заявлениям производителя, подходит собакам любых пород, в том числе щенкам старше трех месяцев. Способствует очищению зубов.

К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.

Отзывы об этом продукте встречаются диаметрально противоположные. Множество собаководов рассказывают, как их питомцы с удовольствием грызут сушеные лапки, чистят ими зубы.

Однако есть и заводчики, кто предостерегает от покупки. Среди отзывов встречаются комментарии людей, чьи собаки погибли или серьезно пострадали из-за повреждений кишечника. Это особенно опасно для щенков и собак мелких пород.

На гребешки того же производителя отзывы в основном положительные, как и на гребешки марки «Зоогурман». Давать их каждый день нежелательно.

Идеальное по составу угощение – Stewart, Pro-Treat, Freeze Dried Treats, For Dogs, Chicken Liver, однако найти его можно преимущественно в зарубежных интернет-магазинах типа iherb. Здесь в составе только сушеная куриная печень и ничего больше, это цельный продукт.

Отзывы

Владимир, Астраханская область

“Собака – хищник! Думаете, для волка кто-то там обрезает клювы и когти? Они все прекрасно едят и замечательно себя чувствуют! Наш Принц (овчарка) всю жизнь питается куриными головами, здоровье у него отменное, он очень крупный и сильный. На кастрюлю каши (рис или гречка) кладу полтора килограмма куриных голов. По утрам десяток лап. Их не варю, ставлю на пять минут в микроволновку”.

Ирина, Владивосток

“Мила однажды наелась костей… я думала, мы ее не спасем. Делали полостную операцию. К счастью, она выкарабкалась. Никогда никаких костей, никаких субпродуктов я ей не дам. Уж лучше сухой корм. Экономить на ее здоровье не хочу”.

Виктория, ветеринар, Ставрополь

“Кости, головы, шеи я бы давать не советовала. А вот желудок, печень, сердце полезны, такие продукты стоит включать в меню собак любой породы (если нет аллергии)”.

Источник