Меню

Комбикорм для собак как приготовить

Натуральный корм длительного хранения для собак своими руками. Особенности приготовления

Нам очень нравиться кормить наших питомцев! Кормление собаки – это особое время, которое приятно и нам и собакам. Конечно, ведь при помощи лакомства мы можем похвалить собаку, и она поймет, как мы ее любим.

Поэтому нам хочется угостить ее, чем ни будь вкусненьким, как члена семьи. Побаловать питомца едой и наладить отношения при помощи лакомства хочется и незнакомым людям и нашим родным. Такой уж видимо у нас менталитет.

Сейчас в продаже есть огромное количество сухого корма для собак. Несомненно, что сухим кормом кормить удобнее и проще, но цена на сухой корм «кусается» и непонятно, подойдет ли корм собаке или придется отдать целый мешок в приют для собак, потому что вдруг корм не подошел, у собаки началась аллергия.

Не понятно и что производитель положил в сухой корм. Бывает, купишь мешок в 13 килограмм, той же марки, начинаешь кормить собаку, а у нее начинается аллергия. И потом приходиться гадать, то ли партия корма плохая, то ли собака где то полакомилась.

Я готовлю своим собакам корм из натуральных продуктов. Все достаточно просто, но нужно знать некоторые особенности пищеварения собак, чтобы еда была вкусной, полезной, а собака радовала бы хозяина своим внешним видом.

Мясная составляющая должна быть в рационе хищника обязательно и каждый день. Но с мясом есть одна важная особенность.

Кормить собаку лучше одним видом мяса всю ее жизнь . Такая особенность вполне логична с точки зрения природы. Собаки живут в определенном ореоле обитания, если находятся в дикой природе.

И они умеют охотиться только на один вид животных, который обитает в том же ореоле. Если собаки умеют загонять лосей, то им и в голову не придет вдруг начать добывать себе по средам глухарей, например.

Пищеварительная система собак начинает вырабатывать ферменты, которые способны переварить мясо лося, такая настройка проходит в течение недели. Но если стая хищников вынуждена покинуть место обитания, то их организм приспособится к новому мясу.

Поэтому наши собаки бывает, и отказываются от разнообразия в мясной составляющей. Если собака привыкла быстро съедать все предложенное ей, то от перемены вида мяса может случиться срыв стула.

У некоторых собак бывает аллергия, если кормить их некоторыми видами мяса. Это, скорее всего аллергия на лекарства, которые содержатся в мясе. Как правило, у охотников собаки питаются мясом и потрохами дичи, аллергии на такой экологический продукт не возникает.

Крупа

Каша нужна в пищеварении собаки для того чтобы протолкнуть мясную составляющую. Это своеобразный абразив. При приготовлении крупы ее необходимо варить до полуготовности, чтобы она была грубая, а не слизистая, иначе каша не будет выталкивать пищу и выполнять свою функцию.

Фрукты – овощи

Витамины и клетчатка нужны для поддержания здоровья собаки. Для корма их лучше потереть на терке. Мои собаки очень любят просто погрызть вместо косточки морковку, что же тоже хорошая привычка!

Мясо одного вида, режем небольшими кусками, крупу отвариваем до полуготовности, добавляем овощи-фрукты.

Делим корм на порционные кусочки и отправляем в морозильник. Натуральный и полезный корм – готов.

Перед кормлением, размораживаем корм до комнатной температуры. Можно залить кипятком и перемешать, через 30 минут, когда корм станет одной температуры, если собака принимает витамины, то на этом этапе можно их добавить. Готово — приглашаем собаку кушать!

Такой корм лучше готовить сразу на неделю – и вам будет спокойно, что у собаки есть запас еды, и собака будет получать все необходимое для активной и радостной жизни с заботливым хозяином!

Источник



Готовим дешевый и питательный собачий корм: пошаговое руководство

Кормить собаку можно одним из двух способов – готовыми промышленными кормами или натуральной пищей. Первый вариант хорош всем – пес получает сбалансированный рацион, обогащенный всеми необходимыми для здоровья минералами и витаминами. Хозяин экономит время, поскольку готовить ничего не нужно, достаточно насыпать консервы или галеты в миску. Но у способа есть весьма серьезный минус – цена. Прокормить крупного пса таким образом дорого. На помощь придет корм, приготовленный своими руками.

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный корм для собак, нам потребуется:

  • Коричневый рис. Он безопасен для животных, обогащен питательными веществами. Некоторым собакам сложно его разжевывать, поэтому рис рекомендуется измельчать до пюреобразной массы.
  • Вода или куриный бульон, жидкости можно чередовать.
  • Мясо (курица, индейка, говядина). Режется на небольшие кусочки, которые пес сможет разжевать и проглотить.
  • Овощи (выбираются исходя из предпочтений животного). Это могут быть капуста, морковь, зеленая фасоль, кабачки, тыква.

Эти компоненты берутся в пропорции 1:2:1:1. Кроме того, в качестве витаминных добавок, используются:

  • Куркума (1 ст.л). Она оказывает противовоспалительное действие, помогает при болях в суставах, недугах сердечно-сосудистой системы, помогает при раке, артрите, очищает кишечник.
  • Яблочный уксус (2 ст.л.). Он полностью безопасен для животных, помогает сделать шерсть гладкой и блестящей, стимулирует работу ЖКТ.

Подготовив все необходимое, можно приступать к работе над кормом.

Первые шаги

В большую кастрюлю помещаем рис, добавляем жидкость.

Сырое мясо отвариваем в отдельной таре, время варки зависит от выбранного типа мяса:

  • Говядина – 40-60 минут, старое мясо требует более длительной тепловой обработки, она может длиться до 3 часов.
  • Курица – 20-30 минут.
  • Индейка – 35-40 минут.

Нарезать на куски можно перед варкой или после нее.

Рис отвариваем до полуготовности, длительность необходимо прочитать на упаковке. Она зависит от сорта. Как правило, бурый рис отваривают в течение получаса, но у некоторых разновидностей это время увеличивается до 45 минут.

Следующий этап

В недоваренный рис кладем порезанные овощи, это может быть один компонент, который любит пес или же настоящий витаминный коктейль из нескольких овощей. Данный вопрос решает владелец исходя из вкусовых пристрастий питомца.

Готовое мясо и рис с овощами измельчить в блендере или пестиком, добавить куркуму и влить уксус, перемешать. Сытное и полезное лакомство для любимца готово!

Осталось дать ему остыть до комнатной температуры и предложить собаке. Готовый корм хранят в холодильнике, также можно приготовить сразу побольше и заморозить.

Дополнительные ингредиенты

Кроме предложенного варианта, существует великое множество домашних кормов для собак, которые помогут укрепить здоровье питомца. Можно выбрать любой (по вкусу животного и бюджету хозяина). Для старых, больных животных, а также имеющих проблемы с ЖКТ, можно приготовить печеные яблоки. Плоды богаты железом, каротином, медью, фосфором.

Приготовить их очень просто – налить в противень воды, разложить предварительно помытые плоды, запекать 20 минут. Для старых животных и щенков рекомендуется вырезать сердцевину.

Собаки хорошо относятся ко вкусу корицы и мускатного ореха, поэтому для разнообразия данными пряностями можно заменить куркуму. Однако солить корм недопустимо — соль очень плохо воспринимается организмом, откладывается в нем, сокращая срок жизни животного. Кроме того, вкусовые рецепторы псов устроены не так, как у людей, несоленое блюдо собаки не сочтут невкусным.

Помните, что здоровье и долголетие собаки в руках владельца, поэтому не стоит лениться, тем более что приготовить вкусный и полезный корм достаточно быстро и просто.

Источник

Как варить кашу для собаки: продукты и правила. Как варить комбикорм для собак

Мифы о собачьих кормах | Ветеринарные технологии

Предлагаемую информацию предлагаем взять на вооружение и трезво осмыслить. Автор не претендует на то, что его мнение единственно правильное.

Корма премиум класса несомненно лидер кормового рынка России. В интернете можно найти огромное количество фирм. Если вы внимательно прочтете этикетку, то на большинстве кормов найдете примерно следующие записи:

Корм с природными антиоксидантами.

Содержит вещества для здоровья вашей собаки

Специально разработанный комплекс … сделает (шерсть гуще, собаку резвее, активнее).

Одобрено ветеринарными специалистами.

Добавьте свои фразы в этот список. И вы скорее всего найдете, что все производители пишут об одном и том же.

Главный миф в кормах — это то, что обычные компоненты — витамин Е (природный антиоксидант, содержится в маслах и жирах, входит в один из показателей ГОСТ), выдают за ноу-хау, или комплекс трав, природную клетчатку, все те компоненты, которые в корм просто необходимо включать для обеспечения нормального пищеварения. То есть корм с супер ингредиентом и обычный корм — это по сути один и тот же корм. Исключение пожалуй, составляют профессиональные ветеринарные диеты, которые не используются в повседневном кормлении.Если вы посмотрите классификацию кормов для собак, то увидите, что невозможно выделить хоть десяток существенно значимых отличий премиум и суперпремиум. Качество ингредиентов, высокий уровень белка и жира — типичные признаки премиум класса — по сути обозначают введение минимальных(менее 20% от состава) специфичных веществ. Требования же к корму определено в ГОСТ и все производители, которые работают в России вынуждены эти требования соблюдать.

Более того, часто можно слышать, что «эконом» — это смерть!, не кормите «эконом»! Ваша собака сдохнет! При этом в мире мирно живут кошки и собаки, которые едят эти корма и прекрасно себя чувствуют. Более того, на самом ядовитом кошачьем корме (кстати, по составу не самым плохом, на самом деле) кошки живут и 15 и 18 лет (пример из практики). Опять же лично я кормлю собаку тем самым экономом.

В частном секторе именно так кормят собак. Ополосками. Комбикормом. Дешевыми крупами. Животные живут 8-10 лет, что не мало для животных с вольерным содержанием. И никто не умирает в первый месяц, суки приносят щенков, а кобели жирно переваливаются с боку на бок.

Все просто — животное вполне может адаптировать свое пищеварение к корму, извлекая необходимые питательные вещества из него. Если говорить научным языком, то в высокобелковых кормах тот самый белок может перевариваться и на 50% и на 70% и на 90%. Так что сколько реально поступает этого белка вашей собаке — тайна.

Свою вторую собаку я переводил именно с хлебо-лапкового питания (каши он есть перестал на 4-5 году жизни, сейчас ему около 8 лет) на эконом класс. Зимой чуть по дороже, летом — подешевле. Но все равно .то был эконом, стоимость которого была в 1,5 раза дешевле куриных лапок (по стоимости суточной порции).Второй год он живет на сушке. Зимой снег, летом ведро воды. Корм в волю. Почему я отказался от натуралки?

Читайте также:  Описание пород собак для охоты

Сейчас, когда в России фактически загублено сельхоз. производство найти приличное мясо по нормальным ценам стало практически не возможно. Обычно в магазине можно найти кусок элитной говядины или свинины, но не как не мясо для собак. Под видом такого мяса для собак продают как правило то, что есть то уже невозможно.

Сбалансировать рацион даже по отечественным нормам практически невозможно. Да, конечно, можно готовить с учетом всех рекомендаций, но цена тогда становится заоблачной.Вот и получается, что купить «эконом» получается очень даже экономно. Да и подумайте, собака, которая не используется для плем разведения, бегающая на ограниченной закрытой территории имеет минимальные потребности в энергии и питательных веществах. А это как раз тот случай, когда можно использовать регулярные корма.

Конечно, если у Вас племенная сука, которая поедет на выставку или она уже пошла в разведение рекомендовать кормить ее кормами низового сегмента было бы непрофессионально. !

Ветеринарные клиники — это такие же продавцы кормов, как и магазины. Скорее всего специалисты будут советовать корм той марки. Который есть в клинике и с которым данная компания сотрудничает. Поэтому, если вы серьезно решили озадачится питанием собак, посоветуйтесь с несколькими ветеринарами или заводчиками.

Приготовление корма, нормы и порядок кормления. Собаки от А до Я

Приготовление корма, нормы и порядок кормления

Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро разрушаются. Белки разрушаются при варке и жаренье, минеральные элементы в процессе варки растворяются в воде. И все же утверждение, что собаку лучше всего кормить сырой пищей, неверно. Дело в том, что в сырой пище, особенно в мясе и рыбе, могут присутствовать паразиты или их личинки, уничтожить которые можно только во время тщательной термической обработки. Не менее опасен готовый корм, если он долгое время находился в теплом помещении и начал портиться.

Продукты для приготовления кормов должны быть только свежими

Такой корм представляет собой источник болезнетворных микробов, которые попадают в организм животного вместе с испорченной пищей и могут спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний или отравления.

Потребность питомца в определенном корме следует оценивать исходя из его физиологического и возрастного состояния, индивидуальных особенностей и физической нагрузки, которую он испытывает.

Примечательно, что собаки мелких и карликовых пород, отличающиеся активным поведением, расходуют энергии почти в 2 раза больше, чем их более крупные и флегматичные собратья. Более того, собаки, относящиеся к служебным или охотничьим породам, не всегда расходуют одинаковое количество энергии. Одни из них двигаются больше, другие – меньше, соответственно, и количество необходимого им корма неодинаково.

Количество требуемого питомцу корма также зависит от условий его содержания. Например, собакам, содержащимся в холодное время года во дворе, требуется большее количество корма, чем их сородичам, обитающим в теплом помещении. В отличие от комнатных животных, дворовые тратят значительную часть энергии на поддержание теплового баланса в организме.

Собаки быстро привыкают питаться в определенное время, поэтому нельзя менять режим кормления без веских причин – это может стать серьезным стрессом для питомца. Взрослых животных рекомендуется кормить 2 раза в день. Количество кормлений можно увеличить только для беременных сук. Следует иметь в виду, что зимой собака ест немного больше, чем летом.

Хозяевам старых питомцев лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день. С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому рекомендуется давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. К тому же щадящий режим питания станет служить и профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих собак крупных пород.

Без достаточных на то оснований не рекомендуется менять режим кормления собаки

Температура пищи для питомца должна соответствовать комнатной (18–20 °С), кормить его горячей или холодной пищей нельзя. Когда собака ест, ее ни в коем случае нельзя отвлекать: звать по имени, гладить или чистить.

Нужно приучить собаку начинать прием пищи по команде «Ешь!».

Нельзя приучать питомца выпрашивать подачки в то время, когда ест хозяин, а также позволять кормить его другим людям. Собака не должна брать корм у незнакомцев. Также следует помнить, что животному нельзя скармливать остатки еды, которые непригодны для человека.

Даже если в кормах достаточно всех необходимых собаке минералов, витаминов и питательных веществ, ей необходимо время от времени давать овощи и сырые хрящевые кости. Употребление таких костей раз в неделю избавляет питомца от образующегося при кормлении сухим кормом зубного камня. Если у собаки появились типичные признаки белкового отравления, следует на 2–3 нед перевести животное на овощную диету.

Ни в коем случае нельзя поощрять питомца, когда он просит подачки

Поделитесь на страничке

Натуральный корм для собак — рецепты

Продолжая свой рассказ про натуральный корм для собак, хочу рассказать и показать вам ещё немного рецептов для ваших питомцев. Ранее, в статье Рецепты для собак — кормим натуралкой, я уже подробно рассказала, как можно приготовить ежедневное основное блюдо, которое ваша собака будет кушать постоянно. Кроме того, мы рассмотрели, какие вкусности и лакомства можно приготовить для дрессировки и просто чтобы побаловать вашего четвероногого любимчика.

Сегодня же я хочу поделиться некоторыми вкусностями, которые можно приготовить из сырых или варёных мясных продуктов, рыбы и кисломолочных продуктов с добавлением свежих овощей, зелени и фруктов.

Не все виды мясных и других продуктов полезны для наших четвероногих друзей. Вы можете почитать о том, какой натуральный корм и какие продукты можно давать собаке, а какие нельзя, а также сколько в % соотношении должно быть мясных продуктов и овощей в ежедневном рационе питомца.

А теперь предлагаю посмотреть рецепты блюд из говядины, птицы, рыбы, то есть то, что составляет основу натурального корма для собак.

Рецепты

Все эти блюда можно приготовить как из сырого ошпаренного мяса, так и из варёного. Напомню только, что если в качестве натурального корма вы будете давать сырое мясо, то его нужно предварительно проморозить в морозилке не менее трёх дней для того, чтобы погибли все микробы и гельминты (если таковые там присутствовали). А также перед непосредственным употреблением (когда мяско разморозится, и вы нарежете его на кусочки) его необходимо ошпарить кипятком.

При приготовлении блюд можно использовать смесь из свежемороженых овощей. Консервированные овощи давать ни в коем случае нельзя.

Готовим из говядины

Говяжье сердце, стручковая фасоль, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжий рубец, рубленный укроп, свежий огурец, белокочанная капуста, 1 ч.ложка растительного или оливкового масла.

Говяжье сердце, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжьи легкие и печень, помидор, капуста брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла, можно добавить витамины.

Мякоть говядины, редис, кабачок, перепелиное яйцо (2-3 раза в неделю), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, перепелиное яйцо, тыква (кубиками), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжья печень, сердце, свежемороженая цветная капуста (можно ошпарить), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, свежемороженая брюссельская капуста, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, свежемороженая стручковая фасоль, брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, стручковый зелёный горошек, болгарский перец, морковь, морская капуста, ростки пшеницы, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Птица

Куриные очищенные желудки, стручковая фасоль, морковь, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Куриные очищенные желудки, огурцы, помидоры, морская капуста, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Куриное филе, свежемороженая морковь, стручковая фасоль, горошек, свежий болгарский перец, кукуруза, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Голень индейки, свежий болгарский перец, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Баранина

Баранья лопатка, лист салата, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Баранина, помидоры, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Отварная рыба (треска, минтай), шпинат (или любая другая зелень), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Кисломолочные продукты

В молочное питание рекомендуют добавлять пшеничные очищенные отруби (порошковые или гранулированные), творог жирностью не более 5% (обезжиренный давать не рекомендуется), небольшое зелёное яблочко, кефир.

Зернистый творог, яблочко (натёртое на терке), банан, отруби, йогурт.

На мой взгляд, натуральный корм для собак очень полезен. Главное, правильно его приготовить и не перекормить питомца. Приятного аппетита вашим четвероногим любимчикам!

А какие блюда вы готовите своим хвостатым? Делитесь своими вкусняшками и рецептами!

Способ приготовления корма для собак

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для собак. Способ характеризуется тем, что в основном рационе в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна и выдержанное в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона. Использование изобретения позволит получить корм, способный удовлетворять физиологические потребности собак, а также увеличивать иммунорезистентность и устойчивость к стрессовым воздействиям. 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для изготовления полноценного питательного корма, способного удовлетворить физиологические потребности собак.

Предложен корм для собак, включающий ингредиенты растительного и животного происхождения. В качестве растительного компонента используют увлажненное и измельченное ударным резанием зерно пшеницы, а в качестве животного — слизистую оболочку кишечника убойных животных после варки (шлям).

Техническая задача изобретения — создание корма, обогащенного витаминами группы B, E, незаменимыми аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами для улучшения физиологического состояния животных, увеличения их иммунорезистентности и устойчивости к стрессовым воздействиям.

По технической сущности наиболее близким предлагаемому изобретению является Патент РФ №2264125 «Корм для собак с профилактическим действием и способ его получения» A21K 1/00, опубл. 20.11.2004.

Недостатком данного способа является сложная и многокомпонентная технология производства корма, что неизбежно ведет к удорожанию готового продукта.

Известен основной рацион для кормления собак, представленный в таблице 1.

Читайте также:  Обморожение подушечек лапок у собак
Таблица 1
Ингредиент Мясо Сухое молоко Рис отварной Витамины, минералы Итого
Доза (г) 100 50 50 200
Сухое вещество, г 40 50 13,7 105,7
Белок, г 27,3 13,2 1,2 41,7
Жир, г 10,7 13,8 24,5
Энергетическая ценность, ккал 208 251 54 51,3
Кальций, г 0,011 0,455 0,005 0,5 0,971
Фосфор, г 0,217 0,354 0,015 0,586
Соль поваренная, г 0,158 0,505 0,467 1,13
Витамин B1 (тиамин), мг 0,09 0,14 0,01 0,24
Витамин A, ед. 19 566 585

(Заводчиков А.П. Справочная книга по собаководству. М.: 1991)

Недостатком данного рациона является его невысокая питательная ценность в связи с включением в состав рациона вареной крупы, в которой отсутствуют необходимые для питания собаки витамины и другие биологически активные вещества, что сказывается на физиологическом состоянии собак. В тое время в результате экспериментальных исследований установлено, что увлажненное измельченное зерно отличается от крупы более высоким содержанием витаминов группы B и витамином E.

Таблица 2
Содержание витаминов в растительном сырье
Вид сырья Витамины, мг/100 г продукта
B1 B2 В5 E
Крупа рисовая* 0,08 0,04 0,40 0,45
Зерно пшеницы увлажненное 0,42 0,044 3,3 1,09
* Химический состав пищевых продуктов: Кн.1 «Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов» Под ред. проф. И.М. Скурихина, М.: Агропромиздат, 1987, 224 с.

По мнению различных исследований каши и другие изделия из муки в рационе собак должны присутствовать в ограниченном количестве. Они содержат легкоусвояемые углеводы, вызывающие у собак, которые являются плотоядными, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности, от состояния которого напрямую зависит состояние здоровья животного. Если в рационе собаки содержатся каши или коммерческий сухой корм, то возможно расстройство пищеварения.

Поставленная задача решается благодаря тому, что способ приготовления корма для собак содержит основной рацион и согласно изобретению в качестве растительного компонента используют взамен отварного риса зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна, и выдерживают в течение 24 часов при температуре 140°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.

Известно, что основное количество витаминов зерна сосредоточено в алейроновом слое и зародыше, т.е. в тех частях зерна, клетки которого сохранили жизнедеятельность и обеспечивают развитие нового растения из семени. При производстве муки и крупы зародыш и алейроновый слой удаляют в побочные продукты — отруби и мучку. Поэтому мука и крупа имеют невысокое содержание витаминов, а также других биологически ценных соединений.

Биохимический анализ шляма крупного рогатого скота показал, что он включает практически все незаменимые аминокислоты, а также лизин, необходимый для роста и развития молодого организма. Шлям также содержит линолевую, линоленовую — ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие эффективный обмен веществ.

Таблица 3
Аминокислотный состав шляма КРС
Содержание аминокислот (в % к общей массе шляма) Содержание жирных кислот (в % к общим липидам)
1 2 3 4
Заменимые аминокислоты Пальмитиновая 17,88±0,52
Аспарагин 1,611±0,032
Треонин 1,000±0,028 Стеариновая 18,18±0,54
Серин 0,735±0,016 Олеиновая 27,48±0,68
Глутамин 1,971±0,035 Линолевая 7,51±0,18
Пролин 1,761±0,031 Линоленовая 2,70±0,05
Глицин 1,080±0,025 Арахиновая 3,41±0,06
Аланин 0,952±0,028 Арахидоновая 9,92±0,21
Аргинин 1,517±0,016 Докозогексоновая 2,92±0,05
Продолжение таблицы
1 2 3 4
Незаменимые аминокислоты
Валин 1,059±0,029
Метионин 0,150±0,007
Изолейцин 0,813±0,014
Лейцин 1,692±0,018
Тирозин 0,724±0,011
Фенилаланин 0,876±0,012
Гистидин 1,048±0,014
Лизин 1,790±0,015

В результате исследований установлено, что шлям кишечника крупного рогатого скота целесообразно включать в рацион собак в качестве источника незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот в количестве 5% к массе основного рациона. Это приводит к улучшению физиологического состояния животных, увеличивает их иммунорезистентность и устойчивость к стрессовым воздействиям.

В качестве белкового растительного компонента рецептуры используют взамен отварного риса предварительно увлажненное в течение 24 часов и измельченное зерно пшеницы. В процессе измельчения оболочка зерна и частично крахмальные гранулы разрушаются, питательные вещества делаются более доступными пищеварительным сокам, в результате чего они полнее используются.

Включение в основной рацион измельченного зерна обогащает готовый продукт витаминами, минеральными веществами, ферментами и другими биологически активными веществами. Введение в состав корма компонентов растительного происхождения способствует не только повышению энергии роста, но и активизации обменных процессов, ориентированных на максимально полное использование белка.

Для ускорения трансформации питательных веществ в зерне и активации зародыша зерно замачивают и выдерживают в течение 24 часов при температуре 14°C из расчета 0,400 л на 1 кг зерна с исходной влажностью 14%. В результате происходит биоактивация зародыша и, как следствие, переход запасных фракций белка в легкопереваримые альбумины и глобулины, которые составляют главную часть питательных веществ белка зародыша и алейронового слоя зерна. Белок зародыша наиболее богат незаменимыми аминокислотами и прежде всего лизином. В зародыше его содержится в 2 с лишним раза больше, чем в эндосперме — соответственно в среднем 5,6 и 2,1% (Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: 1989, 367 с.)

Например, в зерне пшеницы без подготовки витамины В1-тиамин и В2-рибофлавин составляют 4,114 и 1,81 мг/кг в расчете на сухое вещество, а после биоактивации соответственно 7,91 и 3,17 мг/кг (Кормопроизводство в полевых и луговых агробиоценозах Сибири. Селекция и семеноводство. Сб. научн. трудов. Новосибирск. 2007. — 383 с.). В итоге происходит обогащение основного рациона витаминами группы B1 и В2.

Способ производства корма осуществляется следующим образом.

Зерно пшеницы замачивают из расчета 0,400 л на 1 кг сухого зерна пшеницы в специальном вращающемся барабане из нержавеющей стали, конструкция которого позволяет выполнять все операции по заполнению, замачиванию и ворошению зерна. По окончании 24 часов влажное зерно измельчают на центробежном измельчителе ударным резанием (Патент RU №2305944 A22C 17/00, B02C 18/08 «Устройство для измельчения мяса» заявл. 27.04.2005, опубл. 20.09.2007).

Шлям варят в течение 10 мин при температуре не ниже 100°C. Исходные компоненты смешивают в мешалке, и полученную массу используют в качестве кормовой добавки к основному рациону.

Способ приготовления корма для собак, содержащий основной рацион, отличающийся тем, что в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна, и выдерживают в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.

Корм для собак своими руками

Владельцы собак да и кошек все больше и больше покупают готовые корма для своих питомцев.Безусловно удобно, хранится долго, да и животные его любят и едят с удовольствием.Однако не все так радужно и хорошо, нет ни какого секрета что даже для людей качество продуктов оставляет желать лучшего.Перевернув любую упаковку готового или полу готового продукта каждый может убедится что в состав входят кроме основного продукта огромное количество всевозможных добавок.Возникает вопрос, не ужели при производстве корма для животных этого нет.Конечно же есть производитель естественно не станет добавлять что-либо откровенно вредное получится скандал если животные начнут массово гибнуть. А вот добавить химию что бы продукт дольше сохранился, какие-то вкусовые добавки которые с охотой будут восприняты вашей собакой или кошкой, это наверняка. КОРМ ДЛЯ КОШЕК СВОИМИ РУКАМИДа и цена, особенно на импортные корма достаточно высокая! О последствиях регулярного питания готовыми кормами полностью ничего не известно, однако домашние животные все чаще и чаще стали болеть, аллергия стала таким же спутником жизни у собак как и у многих людей.Вот и давайте попробуем приготовить сухой корм для собак дома своими руками.

корм для собак своими руками

Сложного ничего нет, в основе все тоже мясо, при чем не обязательно вырезка, подойдут потрошки от индейки, какие-то части недорогие баранины или курицы.Что касается свинины то ее лучше не стоит, слишком жирное мясо.Кроме того, можно по этой технологии приготовить такое же блюдо с морской рыбой, подойдет любая замороженная недорогая рыба, но нужно учитывать что рыбу в больших количествах давать не стоит, а значит количество на общую массу надо делать меньше, разбавив овощами.Еще нам понадобятся хлопья геркулеса любая зелень и куриное яйцо, как видите ингредиенты простые и не дорогие, с гарантией что полученный продукт будет очень полезным.Вместо геркулеса можно использовать отруби которые продают на рынке, очень полезный продукт.Берем мясо и пропускаем через мясорубку, можно добавить совсем немного соли, хотя говорят что соль животным вредна, это уже на ваше усмотрение, вместе с мясом можно сразу пропустить и зелень.Затем в фарш добавляем геркулес на два кг 2-2,5 стакана, разбиваем яйцо и все перемешиваем в блендере до образования однородной массы.Во время приготовления можно добавить тот же рыбий жир, немного чеснока, да все что угодно что на ваш взгляд будет полезно для вашего питомца.Добавлять можно все от зеленого горошка до морковки и свёклы конечно отварнойКогда паста готова, выкладываем на противень покрытый пергаментной бумагой, можно слегка смазать подсолнечным маслом, и в духовку.Духовку надо предварительно прогреть до сотни градусов, нам необходимо эту массу не запечь, а высушить, поэтому слега приоткройте дверцу и оставьте минут на двадцать пять тридцать.Затем вытащите разрежьте лепешку на кусочки и снова в духовку сушить еще где-то на час.Вот и все, после того когда все готово и остыло останется только сложить в банку и поставить в холодильник.

Думаю будет интересно почитать о том как кормят своих собак профессиональные заводчики в статье ЧЕМ КОРМИТЬ СОБАКУПриятного аппетита вашим питомцам.

Во время дрессировки питомца, или просто когда охота побаловать любимую собаку лакомством, читайте как просто и дешево приготовить замечательное ЛАКОМСТВО ДЛЯ СОБАКИ СВОИМИ РУКАМИ

Как варить кашу для собаки: продукты и правила

Большинство собаководов-любителей, кинологов, заводчиков и ветеринаров признают натуральное кормление более полезным и естественным для собак, чем содержание на промышленных кормах. Под натуральным кормлением понимается составление рациона питомца на основе каши с мясом и овощами. Однако, многие владельцы четвероногих друзей сталкиваются с бойкотированием комплексного натурального питания и этому есть ряд причин. Нужно понимать, как правильно варить кашу для собаки, ведь питомцы живут инстинктами и если есть выбор, употребляют только полезные продукты.

Читайте также:  Собака играя кусает за ноги

Как правильно сварить кашу без добавок

Современный темп жизни редко позволяет готовить свежую еду каждый день. Учитывая, что собака нуждается в ежедневном потреблении теплой и свежей пищи, а готовая каша на бульоне хранится до 48 часов, альтернативной стало приготовление пищи по составляющим. Крупа, мясо, бульон и подготовленные овощи хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед кормлением. Для заготовки, следует варить крупу в чистой воде, без добавления соли, витаминов или специй. После остывания каша перекладывается в чистую, герметично закрывающуюся емкость и помещается в холодильную камеру. Рассмотрим основные рецепты приготовления:

  • Гречка – перед варкой замочите крупу в воде на 20–30 минут, слейте всплывшую шелуху, остальное «откиньте» на сито. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 накройте кастрюлю крышкой, необходимо варить гречневую кашу до полного испарения жидкости, в зависимости от объема емкости 15–20 минут после закипания. Не открывая крышки, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте крупу настаиваться на 20–30 минут.
  • Рис – способ варки зависит от степени обработки крупы. Обязательно промойте крупу в проточной воде. Нешлифованный рис варится дольше на 10–15 минут и обязательно настаивается после, в противном случае в каше останется слизь. Если ваш питомец привередлив ко вкусам, необходимо варить рисовую кашу в подсоленной воде, но исключить соль из бульона. Обычно, рисовая крупа варится за 15–20 минут под плотно закрытой крышкой. Если у вас в наличии только шлифованная крупа, добавьте в кастрюлю чайную ложку подсолнечного или оливкового масла до закипания воды, это сделает кашу более рассыпчатой.
  • Ячневая каша – в зависимости от сорта варится от 20 минут после закипания воды, под плотно закрытой крышкой. Рекомендуется, варить ячневую кашу со столовой ложкой растительного масла, в противном случае даже правильно приготовленная крупа может слипаться.
  • Пшеничная каша, сечка, арновка – чаще всего, в зависимости от сорта крупы, на упаковку наносятся рекомендации по времени приготовления. Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на горячей поверхности еще на 5–10 минут не открывая крышки, после сдобрите кашу маслом и перемешайте.
  • Каша из геркулеса или овсяные хлопья – рекомендуется, как минеральная поддержка, но не подходит в качестве основы кормления. Оптимальный способ приготовление – запаривание в кипятке, каша сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

Важно! Собакам не рекомендуется кормление пшеном, кукурузной и манной крупами. Эти каши не только не приносят пользы питомцу, но и могут провоцировать несварение, заворот кишок и нарушения обменных процессов.

Приготовление каши с добавками

Выбор продуктов напрямую зависит от выносливости и приспособленности собаки. Устоявшиеся породы, например, взрослая немецкая овчарка, может питаться пшеничной или ячневой кашей без ущерба для здоровья. Если речь идет о щенках, породах, которые претерпели генетические мутации, питомцах с врожденными патологиями или нарушенным обменом веществ, ограничиваются рисом и гречневой крупой. Традиционное соотношение продуктов для приготовления каши:

  • Мясные продукты или рыба – 40%.
  • Овощи, витаминные и кормовые добавки – 30%.

Исходя из вкусовых пристрастий питомца стоит определять, как варить собаке кашу с мясом:

  • Опускаем мясо в кипящую воду и уменьшаем температуру варения до минимума.
  • Регулярно убираем скопившуюся на поверхности «пенку».
  • Сколько варить бульон зависит от качества мяса и воды, чаще всего, от 40 минут до 2 часов. Если вы решили добавить в кашу хрящи или свиные уши – готовьтесь, процесс будет долгим, но эффект того стоит.
  • Готовим бульон до полного вываривания мяса.
  • Для получения более наваристого бульона используйте очищенную воду и не солите бульон до полной готовности.
  • Извлеките из воды,сваренные мясо или рыбу,очистите от костей, измельчите.
  • Мясо, порезанное кубиками, усваивается лучше, чем паштет или фарш.
  • Добавьте в бульон необходимое количество крупы и варите до готовности.
  • Овощи нарезаются кубиками или натираются. Для щенка важен постепенный ввод овощей в рацион, поэтому на первых порах следите, чтобы доля растительной пищи не превышала 15–20%.
  • За 3 минуты до готовности крупы добавьте овощи.
  • Если собака любит сырую растительную пищу, добавляете овощи вместе с мясом, после частичного остывания крупы.
  • Тщательно перемещайте, добавьте витамины и подкормку.

С целью экономии времени, в качестве основы бульона можно использовать фарш. Перед тем как варить кашу для собаки с фаршем залейте кастрюлю водой, размешайте содержимое и через 3–4 минуты снимите всплывшие фрагменты – жир и кожу. Учтите, «магазинный» фарш на 30–60% состоит из жира и отходов, именно поэтому рекомендуется домашнее приготовление «заготовок».

Способ приготовления комбикорма

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормов для животных и птиц. Способ приготовления комбикорма включает получение стандартных комбикормов, добавление в них биологически активных веществ, например оксидата торфа, перемешивание компонентов, затаривание, причем в качестве биологически активного сыпучего вещества берут сухой оксидат торфа в количестве 0,05-0,80% по массе комбикорма, при этом для птиц и свиней доза внесения в комбикорм оксидата торфа равна 0,05-0,175%, а для крупного рогатого скота 0,5-0,8% (КРС). Введение в комбикорм для КРС сухого оксидата торфа способствует повышению среднесуточного прироста живой массы подопытных бычков на 7,0-20%, снижению затрат корма на ед. продукции на 10-17%, при этом длительность хранения кормового продукта и сохраняемость витаминов А, D и Е в корме повышаются на 12-23%. Среднесуточный прирост живой массы опытных поросят при добавлении в комбикорм оксидата торфа повышается на 4,0-8,0% и соответственно затраты корма на ед. прироста снижаются на 6,0-12,0%. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов для животных и птицы.

Известен способ приготовления комбикормов для животных, предусматривающий введение в состав комбикорма мультиэнзимной композиции, состоящей из ферментных препаратов целловирдина ГЗх и амилосубтилина ГЗх в равном соотношении, в количестве 0,57% и зерна ржи — 50% от массы комбикорма при его расходе 290-350 г на 1 кг 4%-ного молока (патент RU 2058744, кл. А 23 К 1/165, 1996, бюл. 12). Однако использование таких дефицитных синтетических ферментных препаратов значительно удорожает кормовой продукт, причем они довольно быстро окисляются в комбикорме, что снижает качество кормового продукта. Известен способ кормления сельскохозяйственной птицы с применением оксидата торфа в жидком виде для цыплят и утят с кормом и водой ежедневно в дозе 40-60 мг по сухому веществу на 1 кг живой массы птицы (патент RU 1829906, 1993, бюл. 27, с.79). Задача изобретения — повышение качества комбикорма. Сущность изобретения. Способ приготовления комбикорма, включающий получение стандартных комбикормов, добавление в них биологически активных веществ, например оксидата торфа, перемешивание компонентов затаривание, причем в качестве биологически активного сыпучего вещества берут сухой оксидат торфа в количестве 0,05-0,80% по массе комбикорма, при этом для птиц и свиней доза внесения в комбикорм сухого оксидата торфа равна 0,05-0,175%, а для крупного рогатого скота — 0,5-0,8%. Способ осуществляют следующим образом. На комбикормовых заводах готовят стандартный комбикорм для отдельных видов животных и птицы. Затем дозаторами-смесителями добавляют к общепринятым ингредиентам сухой оксидат торфа в количестве 0,05-0,175% (в комбикорм для птицы и свиней) или 0,5-0,8% (для крупного рогатого скота) по массе комбикорма, компоненты тщательно перемешивают и затаривают в емкости. Пример 1. Для определения эффективности скармливания крупному рогатому скоту приготовленного по предложенному способу комбикорма был проведен научно-хозяйственный опыт по скармливанию готового кормового продукта бычкам черно-пестрой породы живой массой в пределах 90-140 кг. Промышленным способом изготовили четыре партии стандартного комбикорма, в три из них ввели по 0,05, 0,50 и 0,80% оксидата торфа, а одна партия являлась контрольной и не содержала препарата. Было сформировано четыре аналогичные группы бычков. Первая группа являлась контрольной, животные которой получали комбикорм с традиционным набором компонентов. Их сверстники во второй группе поедали тот же комбикорм с добавлением 0,05%, в третьей группе — 0,5% и четвертой группе — 0,8% сухого оксидата торфа. Скармливание кормосмеси опытным бычкам (по 20 голов в группе) продолжали 60 дней. Одновременно каждые два дня определяли содержание витаминов группы А, Д и Е в пробах различных партий кормового продукта. Результаты опыта приведены в табл.1. Из данных табл.1 видно, что введение сухого оксидата торфа в комбикорм для крупного рогатого скота в количестве 0,05-0,80% по массе комбикорма способствует повышению среднесуточного прироста живой массы подопытных бычков на 7-20%, снижению затрат корма на ед. продукции на 10-17%. При этом длительность хранения кормового продукта и сохранность витаминов А, Д и Е в корме повышаются на 12-23%. Однако максимальная доза внесения в комбикорм оксидата торфа (0,8%) несколько повышает расход кормов на 1 кг прироста живой массы телят, поэтому ее дальнейшее увеличение нецелесообразно. Расчеты показывают, что доза суточного приема оксидата торфа на 1 кг прироста свиней и птицы практически одинаковая, поскольку количество потребляемого кормового продукта у них разное. Исходя из этого, приводим пример эффективности скармливания предложенного комбикорма лишь для свиней. Пример 2. Были подобраны 4 аналогичные группы поросят на доращивании по 15 голов в каждой. Первая группа была контрольной и получала лишь стандартный полнорационный комбикорм СК-21 без оксидата торфа. Их сверстники трех остальных опытных групп получали кормовой продукт в течение 60 дней по схеме, приведенной в табл.2, где показаны данные результата опыта. Эксперимент показал, что среднесуточный прирост живой массы опытных поросят по сравнению с контрольными при добавлении в комбикорм сухого оксидата торфа в пределах 0,05-0,175% повышается на 4-8,0% и соответственно затраты корма на ед. прироста снижаются на 6,02, 11,78 и 10,47%. При этом падеж поросят значительно сокращается. Дальнейшее увеличение доли сухого оксидата торфа в комбикорме для свиней и птицы нецелесообразно. Таким образом, использование предложенного способа приготовления комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы при промышленном производстве позволяет повысить качество корма, продуктивность животных и резистентность организма животных в хозяйствах.

Способ приготовления комбикорма, включающий получение стандартных комбикормов, добавление в них биологически активных веществ, например оксидата торфа, перемешивание компонентов, затаривание, отличающийся тем, что в качестве биологически активного сыпучего вещества берут сухой оксидат торфа в количестве 0,05-0,80% по массе комбикорма, при этом для птиц и свиней доза внесения в комбикорм оксидата торфа равна 0,05-0,175%, а для крупного рогатого скота 0,5-0,8%.

Рисунок 1, Рисунок 2

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.11.2005 БИ: 33/2005

Источник