Меню

Кишечная лимфангиэктазия у собаки

Что такое кишечная лимфангиэктазия?

Лимфангиэктазия – патологическое расширение лимфатических сосудов. Чаще всего встречается у собак, но может развиваться и у людей. Самая распространенная форма лимфангиэктазии – кишечная, которая характеризуется хроническим расширением лимфатических узлов в кишечнике, и сопровождается нарушениями процесса всасывания пищи, диареей и снижением уровня белка и лимфоцитов в крови.

Что такое кишечная лимфангиэктазия?

Лимфангиэктазия встречается среди всех расовых и этнических групп. Статистически доказано, что болезнь чаще поражает взрослых, чем детей. Несмотря на то, что в последние два десятилетия количество случаев лимфангиэктазии значительно увеличилось, эта болезнь все еще считается достаточно редкой.

Кишечная лимфангиэктазия, самая распространенная форма лимфангиэктазии, напротив, чаще встречается у молодого мужского населения – средний возраст пациентов составляет 22,5 года.

Причины и симптомы лимфангиэктазии

Самой распространенной причиной лимфангиэктазии считается врожденная аномалия лимфатических узлов. Среди причин приобретенной (вторичной) лимфангиэктазии значатся рак, гранулематоз, повышенное центральное венозное давление, болезни Крона и Уипла, а также целиакия (нарушение пищеварения).

Воспалительные заболевания кишечника также могут стать причиной кишечной лимфангиэктазии.

Патологические изменения лимфатических сосудов в стенках тонкой кишки препятствуют оттоку лимфатической жидкости, из-за чего давление в лимфатических сосудах повышается, а лимфа начинается выступать в просвет кишечника – так развивается кишечная лимфангиэктазия.

Кишечная лимфангиэктазия влияет на способность организма усваивать пищу, из-за чего дети и подростки страдают от замедленного роста и выглядят значительно моложе и слабее своих сверстников.

Остальные симптомы лимфангиэктазии связаны со снижением уровня белка в крови – сюда можно отнести плевральные выпады, отеки конечностей и туловища, и асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Редко лимфангиэктазия возникает во время беременности и регрессирует после родов.

Диагностика и лечение кишечной лимфангиэктазии

Врожденная лимфангиэктазия диагностируется в первые десять лет жизни ребенка. Как правило, главным симптомом является отставание в физическом развитии и спонтанная диарея.

Подтвердить диагноз можно при помощи эндоскопического исследования со взятием материала для последующего исследования (биопсия).

При рентгеновском исследовании брюшной полости можно заметить признаки гипотонии, скопления жидкости и утолщение стенок кишки. Анализ крови показывает низкое содержание белка и лимфоцитов.

Лечение врожденной лимфангиэктазии направлено на улучшение всасывания пищи. Пациенту рекомендуют сесть на богатую белками и бедную жирами диету, а также повысить уровень физической активности. Медикаментозное лечение кишечной лимфангиэктазии допускает применение октреотида.

В некоторых случаях пациенту может понадобиться переливание крови – это помогает повысить уровень альбумина.

Вторичная (приобретенная) лимфангиэктазия предусматривает лечение основного заболевания.

Самым эффективным методом лечения кишечной лимфангиэктазии считается хирургическое удаление патологически измененных сосудов или создание путей оттока лимфы в венозную систему.

Незаметные привычки человека, которые замедляют обмен веществ

Источник

Диагностика и лечение лимфангиэктазии у собак

Причины и виды

Лимфангиэктазия – это заболевание тонкого отдела кишечника у собак, характеризующееся патологическим растяжением лимфатических сосудов в слизистой и подслизистой оболочках.

Лимфангиэктазия может быть первичной и вторичной.

  • первичная лимфангиэктазия развивается в результате врожденного недоразвития лимфатических сосудов или какой-либо системной аномалии лимфатической системы;
  • вторичная вследствие обструкции лимфатических сосудов при опухолях кишечника, правожелудочковой недостаточности сердца, обструкции полой вены, гепатите и других патологиях.
Читайте также:  Вялость при течке у собак

Симптомы

  • Потеря веса и хроническая диарея. Повреждение лимфатических сосудов приводит к дилатации и перфорации, так называемых млечных сосудов в ворсинках и подслизистой основе. Через поврежденные сосуды происходит потеря протеинов и лимфоцитов в просвет кишечника.
  • Скопление жидкостей в грудной (гидроторакс) и брюшной (асцит) полостях. Из-за нарастающей потери белка (альбумина) через желудочно-кишечный тракт и прогрессирования первичной патологии.
  • Периферические отеки конечностей также могут сопровождать лимфангиэктазию.

Предрасположенность

Патология достаточно часто встречается у собак и практически не встречается у кошек. Предрасположенными к заболеванию являются породы: йоркширский терьер, ротвейлер и др.

Диагностика

Традиционно диагностика включает в себя осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования.

При биохимическом исследовании крови часто отмечается гипопротеинемия, в большей степени снижение количества альбумина в сыворотке крови. Также регистрируют в некоторых случаях гипохолестеринемию, гипокальциемию и гипомагниемию. При гематологическом исследовании крови часто наблюдается лимфопения.

Исследование кала, а именно определение концентрации ингибитора α-протеиназы, позволяет удостовериться в наличии какой-либо энтеропатии с потерей белка. Метод основан на том, что ингибитор α-протеиназы (α-антитрипсин) выделяется с каловыми массами в неизменном виде и имеет молекулярный вес, сходный с альбумином, и таким образом позволяет косвенно оценить возможные потери белка. Это исследование используется, как при диагностике, так и при контроле лечения. Данный тест может применяться в качестве скрининг-теста у собак предрасположенных к заболеванию пород.

Диагностическая лапаротомия (хирургическое вмешательство) позволяет визуализировать изменения, характерные для лимфангиэктазии. Это дилатация лимфатических сосудов, мезентериальная лимфаденопатия, а также липогранулематозное воспаление вокруг лимфатических сосудов. Также при проведении лапаротомии возможно взятие материла из стенки кишечника для цитологического и гистологического исследований.

Видеогастроскопия применяется для визуализации тонкого отдела кишечника, так же взятия материала для цитологического и гистологического исследования. Гастроскопия является малоинвазивным и высокоэффективным исследованием и дает представление о состоянии слизистой оболочки кишечника. При проведении гастроскопии слизистая оболочка тонкого отдела кишечника имеет отечный вид с распространением отека по типу «рисовых зерен».

Необходимо дифференцировать заболевание от лимфоплазмоцитарного энтерита и лимфосаркомы.

Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов гистологического исследования.

Лечение

Лечение заключается в применении симптоматической и поддерживающей терапии и устранении основного заболевания.

  • Симптоматическая терапия будет направлена на уменьшение потери белка с каловыми массами, устранение воспалительного процесса. Достигается это с использованием кортикостероидных препаратов, средств, нормализующих микрофлору кишечника.
  • Также при терапии лимфангиэктазии обязательна высокобелковая диета, назначаемая пожизненно.

Полностью вылечить лимфангиэктазию не представляется возможным. Болезнь имеет хроническое течение, и выраженность клинических признаков будет зависеть от степени потери белка и стадии основного заболевания.

Лечение линфангиэктазии в ветцентре доктора Воронцова

Ветцентр имеет все возможности и условия для диагностики и лечения линфангиэктазии. Проводим: лабораторную диагностику, выполняем диагностическую лапаротомию и гастроскопию. Имеется стационар, в котором можно оставить животное на время проведения исследований. Квалифицированные врачи подберут грамотную терапию для комфортной жизни питомца.

Читайте также:  Ошейник от клещей для маленьких собак фореста

Мы находимся в Москве, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом 3а (смотрите схему проезда), метро Домодедовская, Зябликово, Орехово, Красногвардейская.

Источник



Лимфангиэктазия кишечника собак

Этиология

Лимфангиэктазия кишечника — это патология лимфатической системы кишечника у собак. Лимфатическая обструкция приводит к расширению и разрыву лимфатических протоков кишечника с последующим истечением их содержимого (лимфоцитов, белка и хиломикронов) в подслизистый слой кишечника, базальную мембрану и просвет кишечника. Не смотря на то, что этот белок может перевариваться и всасываться в кишечнике, чрезмерная потеря белка превышает способность кишечника к их ресорбции, вследствие чего развивается гипоальбуминемия. Истечение лимфатического жира в толщу стенки кишечника может вызвать формирование гранулемы, которая усугубляет лимфатическую обструкцию. Не описанное у кошек, у собак это заболевание может иметь множество потенциальных причин (например, лимфатическая обструкция, перикардит, инфильтрация мезентериальных лимфатических узлов, инфильтрация слизистой оболочки кишечника, врожденная мальформация). Большинство случаев проявления лимфангиэктазии — идиопатические.

Симптомы

Йоркширские терьеры, мягкошерстные пшеничные терьеры и лундехунды, по всей видимости, подвержены риску заболевания больше других пород. У мягкошерстных пшеничных терьеров к тому же наблюдается необычно высокая заболеваемость нефропатией с потерей белка. Первым признаком лимфангиэктазией кишечникау собак может быть транссудативный асцит. Диарея, если появляется, выражена слабо. При оперативном вмешательстве иногда обнаруживают лимфогранулемы кишечника (белые узелки на серозной оболочке кишечника или брыжейке). Видимо, они развиваются вторично к лимфангиэктазии (т.е. истечения жира из расширенных лимфатических сосудов), но они могут усугубить заболевание из-за дальнейшей лимфатической обструкции.

Диагностика

Данные клинико-патологического осмотра не являются диагностически ценными, но гипоальбуминемия и гипохолестеролемия ожидаемы. Хотя пангипопротеинемия обычно сопровождает PLE, животные, у которых изначально наблюдалась гиперглобулинемия, могут потерять большую часть сывороточного белка, но концентрация глобулина в сыворотке крови может оставаться нормальной. Часто наблюдается лимфопения, но не значительная. Для постановки диагноза требуется гистопатологическое исследование. Кормление животного жирной пищей за ночь до биопсии может сделать повреждение более очевидным. Классическое повреждение слизистой можно обнаружить при эндоскопии. Эндоскопическая биопсия часто помогает в постановке диагноза, если правильно проведена, но иногда все же требуется хирургическая биопсия. Пересадка (трансплантация) серозной оболочки и наложение нерассасывающегося шва после проведения хирургической биопсии (в полную толщину кишечной стенки) может снизить риск расхождения краев раны. Лимфангиэктазия кишечника собак может быть локализованной в одной области кишечника (например, в подвздошной кишке).

Эндоскопическая картина двенадцатиперстной кишки собаки с лимфангиэктазией. Множественные белые точки – это расширение лимфатических сосудов в кончики ворсинок.

Лечение

Установить основную причину заболевания удается редко, в связи с чем приходится полагаться на симптоматическую терапию. Диета с очень низким содержанием жира, практически лишенная жирных кислот с длинной цепью, помогает предотвратить дальнейшее развитие застоя в лимфатических протоках и последующую потерю белка.

Читайте также:  Действия врача при укусе собакой

Преднизолон (1.1 — 2.2 мг/кг/день), или азатиоприн (2.2 мг/кг каждые 48 часов), или циклоспорин (3-5 мг/кг каждые 12-24 ч.) иногда уменьшает воспаление вокруг лимфогранулем и улучшает ток лимфы.

Мониторинг сывороточной концентрации альбумина может быть наилучшим способом для оценки ответа на терапию. Если на фоне диеты у животного наступает улучшение, оно должно оставаться на ней в течение неопределенного времени. Азатиоприн и циклоспорин помогают закрепить положительный ответ на терапию и продлить ремиссию.

Прогноз

Прогноз может быть разный, но большинство собак хорошо отвечают на диету с ультранизким содержанием жира, хотя некоторым дополнительно требуется преднизолон.

Некоторые собаки с лимфангиэктазией кишечника умирают, несмотря на диету и терапию преднизолоном.

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник

Лимфангиэктазия у собак, симптомы лимфангиэктазии у собак

Нерегулярное питание, использование некачественных кормов, стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому $болезнь$ встречается у животных намного чаще, чем в прежние времена. Грамотный ветеринар-гастроэнтеролог проведет нужные исследования и составит подробный план лечения именно для вашего случая.

Симптомы лимфангиэктазии

  1. Нарушения стула: запоры или поносы. А также изменение цвета фекалий.
  2. Повышенный метеоризм (вздутие кишечника).
  3. Рвота.
  4. Появление неприятного запаха изо рта.
  5. Повышение температуры.
  6. Изменение поведения: вялость, апатия.
  7. Повышенный или пониженный аппетит.

При лимфангиэктазии у собак наблюдается сразу несколько симптомов. Поэтому, если вы заметили появление одного или нескольких признаков из списка, немедленно обращайтесь за консультацией к специалисту.

Что можно предпринять дома для лечения лимфангиэктазии?

  1. Использовать только профессиональные корма или свежую домашнюю пищу.
  2. Не перекармливать своего любимца и не давать ему голодать.
  3. Ни в коем случае не «угощать» питомца вредными продуктами: консервами, копченостями, соленьями, жареной и острой пищей.
  4. Регулярно отслеживать стул.

Лимфангиэктазия у собак – намного коварнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому не пытайтесь назначать лечение самостоятельно. То, что помогло одному зверю, может нанести непоправимый вред другому.

Чем может помочь ветеринар?

Грамотный ветеринар-гастроэнтеролог изначально проведет полную диагностику, которая включает в себя:

  1. Клинический осмотр и пальпацию.
  2. Сбор анализов: крови, мочи, кала, мазка из прямой кишки.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. В некоторых случаях – фгдс.

После результатов диагностики, врач назначит лечение, которое может включать в себя прием медикаментов и физиопроцедуры. В отдельных случаях решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Лимфангиэктазия поддается лечению при своевременном обращении к врачу. Запишитесь на прием в нашу клинику, и уже вскоре вы забудете обо всех проблемах, связанных со здоровьем вашего питомца.

Источник