Меню

Какое сырое мясо можно давать собаке

Можно ли кормить собаку сырым мясом

Собака — животное плотоядное и споры о том, можно ли ее кормить сырым мясом кажутся бессмысленными. Однако, в наших квартирах проживают декоративные песики, утратившие способность к перевариванию необработанной животной пищи. В интернете вы найдете по этому поводу много противоречивой информации.

Я расскажу наиболее распространенные заблуждения и вы узнаете, можно ли давать собакам мясо. Если да, то когда и какое.

Можно ли

Сука помогает детенышам перейти с молока на твердое питание. Она отрыгивает часть съеденной пищи и щенки, у которых открылись глаза, набрасываются на угощение. Поэтому способ приучения трехнедельного малыша к поеданию кусочков мелко нарезанного мяса расцениваю как умилительную и безвредную забаву владельца. Щенки, выбирающиеся из гнезда, интересуются содержимым кормушки матери.

Вы забираете щенка у заводчика в 8-12-недельном возрасте, поэтому поинтересуйтесь о составе рациона. Дайте питомцу акклиматизироваться и переводите на избранный вами тип кормления через 2 недели. Начинайте давать щенку сырое мясо кусочками, соскобленными с костей. Понаблюдайте за питомцем. Если у него начнется понос, отложите прикорм до восстановления стула. Если следующая попытка окажется неудачной — вашей собаке сырое мясо противопоказано.

Если с пищеварением щенка все в порядке, дайте крупную кость, которую он не сумеет проглотить.

Он будет играть, приучаться к сырому мясу, обгрызать с поверхностей суставных сочленений хрящи, которые необходимы для формирования собственных связок и сухожилий.

Не забывайте, что мясо — это источник, в первую очередь, белка, а для нормального пищеварения нужны жиры и углеводы. Если вы станете кормить питомца одним мясом, будет изыскивать недостающие для его усвоения компоненты организм в резервах тела. Собака похудеет. Когда резервы исчерпаются, собственные ферменты перестанут переваривать белки. Они достанутся гнилостной микрофлоре, разовьется интоксикация, понос и питомец погибнет.

Вареное или сырое

При варке водорастворимые белки переходят в бульон. Оставшиеся протеины денатурируются, четвертичная структура макромолекулы разрушается. Продукт становится доступнее пищеварительным ферментам человека, но не собаки. Питомец будет поедать вареное мясо с большим аппетитом, чем сырое, но переваримость протеина существенно понизится.

Вы можете задать вопрос: а как же готовые корма? В них ведь используют мясо. Правильно, используют. Но применяют специальный метод кратковременной сушки, при котором белки не денатурируются.

Исключение — вареные свиные уши. Их рекомендуют давать растущим щенкам. Продукт содержит хрящи и коллагены, которые необходимы для формирования костной и соединительной тканей. Это неполноценные белки, переваримость которых при варке возрастает.

Предположения о том, что мясо перед скармливанием нужно обеззараживать кипятком безосновательно. Чтобы микробы погибли, продукт нужно проваривать 2 часа. Соляная кислота желудка расправится с контагиями лучше проварки. Поэтому опытные владельцы предпочитают кормить собаку мясом, замороженным на 3 или более дней. Вода в телах паразитов кристаллизуется, ледяные иглы разрывают ткани, личинки гельминтов погибают.

Перед заморозкой разделите мясо на порции. Подготавливайте продукт на следующий день. Переместите его из морозилки в холодильник, чтобы оттаивание было постепенным.

Предки собак питались жесткими мускулами ослабленных животных или падалью, остатками пиршества крупных хищников. Содержимое желудка и кишечника туши, богатое биологически активными веществами поедал медведь или волк, поэтому псам приходилось довольствоваться растительной пищей.

Собакам нужны углеводы, но не крахмал, содержащийся в злаках, а пищевые волокна овощей или фруктов. Термообработка повышает переваримость питательных веществ растительных кормов, поэтому овощи давайте сырыми, вареными либо тушеными в смеси с рисовой кашей. Добавляйте к ним размороженное мясо.

Предпочтительные сорта

Какое мясо можно давать питомцу? Традиционно лучшим сортом считают говядину. Чем больше в ней сухожилий и связок, тем лучше. Собака может поедать любое мясо, но у отдельных питомцев развивается пищевая аллергия. Легко усваиваемым и полезным продуктом считают курятину, но именно на нее гиперчувствительный ответ наступает чаще всего.

Гипоаллергенными считают следующие мясные продукты:

Собаки плохо переваривают телятину. Существует предубеждение к свинине. Считают ее недопустимым для собаки. Предубеждение, по-видимому, сложилось в древности. Считалось, что мясо слишком жирное, а у свиньи, собаки, человека есть общие заболевания. Сегодня свинину получают от полугодовалых поросят. Поэтому жирность умеренная, а технология производства и жесткий ветеринарный контроль исключает вероятность инвазирования. Свинину включили в состав готовых кормов Acana и Orijen, пользующих высокой международной репутацией.

Помимо перечисленных мясных кормов используют следующие субпродукты:

Следует знать, что питательность субпродуктов, кроме печени, уступает калорийности мяса вдвое. Биологическая ценность субпродуктов, примерно в 2 раза ниже. Поэтому не следует заменять полноценный компонент в рационе более чем на 50%.

Источник

Можно или нельзя собакам сырое мясо?

Среди собаководов идут споры о наиболее полезном рационе для собак. Сторонники сухих кормов не могут прийти к единому мнению относительно производителей и марок. А сторонники натурального питания ломают копья в теме о правильности кормления собаки сырым мясом. Давайте разберемся, можно ли кормить собаку сырыми мясными продуктами, как часто и какие виды мяса выбрать.

Сырое или вареное

Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.

Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.

Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.

Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?

Выделим плюсы сырого продукта:

  1. В сыром содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При термической обработке оно потеряет много полезных веществ. Собака, скорее всего, будет кушать вареное мясо с большим удовольствием. Но хозяину придется более ответственно подойти к составлению рациона, используя более разнообразные добавки.
  2. Сырое мясо и субпродукты не содержат консервантов и вкусовых добавок. Это отличный выход для животных, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. Поскольку в сыром больше белка, насыщение происходит быстрее. Порция сырого продукта по сравнению с вареным, будет в два раза меньше.
Читайте также:  Можно ли исправить зуб у собаки

Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.

Если используется мясо от проверенных поставщиков, которые гарантируют его безопасность и отсутствие паразитов, то его дают сырым. Любое другое нужно отварить или исключить.

Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.

Какое выбрать?

Составляя меню питания пса, учитывайте, что около 40 % от него должно составлять мясо. Кроме него должны присутствовать овощи, фрукты, каши. Не должно быть жира и жировых прослоек, допустимы жилы и хрящи.

Говядина

Оптимальный вид для кормления животного. Нежирное, не вызывает аллергических реакций, богатое железом. По соотношению цены и пользы для здоровья – идеальный вариант для хозяина собаки.

Это вид подходит практически всем породам. Кормление щенков, которые находятся на натуральном питании, лучше начинать именно с говядины.

Лучше выбирать говядину, а не телятину. Она более богата аминокислотами и витаминами.

Свинина

Мясо спорное, поскольку очень жирное. Может приводить к ожирению, развитию панкреатита. Нельзя давать щенкам, декоративным и склонным к ожирению животным.

Можно давать собакам уличного содержания, но только зимой. Лучше отваривать, поскольку часто в свинине содержатся яйца глистов.

Баранина

Подходит всем породам собак. Содержит много витаминов группы В, не взывает аллергии. Лучше использовать молодое.

Конина

Отличается более легким усвоением, чем говядина. Нежирное, не вызывает аллергии. Однако многим собакам не нравится вкус. Не подходит для ежедневного питания, сложно найти в продаже.

Крольчатина

Используется, если собаке необходимо диетическое питание. Однако у многих животных может вызвать аллергию. Начинают давать по небольшому кусочку, строго следя за состоянием здоровья.

Куриное мясо

Не рекомендуется использовать в качестве корма для собак. Мясо диетическое, содержит много белка. Однако, в нем много аллергенов, может содержать сальмонеллу. Курятину включают в рацион только в отварном виде.

Субпродукты

Многие хозяева любят кормить питомцев субпродуктами: почками, печенью, легким и т. д. Они обладают меньшей пищевой ценностью и не могут заменить мясо. Лучше давать их в отварном виде. Говяжий рубец допустимо скармливать сырым. Он очень полезен и содержит: фосфор, цинк, железо, целлюлозу.

Каким образом давать

Порцию сырого мяса рассчитывают исходя из породы, веса, возраста и состояния животного. Выделим правила:

  1. Желательно давать крупными кусочками, чтобы собаке пришлось рвать и жевать его, очищая зубы.
  2. После приобретения можно подвергнуть заморозке, чтобы убить паразитов. Затем порционно его размораживать в холодильнике, не используя микроволновку.
  3. Частота кормления –два раза в день.
  4. Для пса квартирного содержания порция — 20 граммов на 1 кг веса, для ослабленного или активного пса – 30 грамм на 1 кг.
  5. Если собака не ест сырое мясо, хозяину придется выбрать другой вид питания. Можно попробовать обварить его кипятком.
  6. При сыроедении у собаки может возникнуть понос, аллергия или заражение паразитами. Нужно строго следить за ежедневным состоянием любимца и немедленно принимать меры.

Помните, что рацион собаки должен быть разнообразным, хозяину придется самостоятельно приобретать и давать животному комплексы минералов и витаминов.

Коротко о главном

  1. Собака – плотоядное, ее пищеварительная система подготовлена природой для питания сырым мясом;
  2. Меню животного может состоять как из сырого, так и вареного продукта;
  3. В сыром больше белка, жиров и углеводов. Необходима меньшая порция для полного насыщения;
  4. Можно использовать различные виды мясных продуктов, наблюдая за реакцией организма животного;
  5. Курицу и других птиц дают отварными;
  6. Угощайте два раза в неделю питомца субпродуктами, сырым рубцом;
  7. Мясо режут кусочками, кости дают только сырыми.

Видео

Какой тип питания вы выбрали для своего питомца? Какой вид сырого мяса стал основой рациона? Как вы рассчитываете количество порции? Где вы приобретаете мясные продукты? Давайте обсудим в комментариях эти и другие вопросы по теме.

Источник



Какое мясо можно собаке?

Все новички в натуральном питании задаются этим вопросом. Естественно, для того, чтобы перевести своего питомца на натуралку, вам необходимо понять, какое мясо ему можно, а какое нет.

Самое главное – собаку можно кормить сырым мясом, и не стоит давать вареное! Для этого есть ряд веских причин.

Во-первых, как вы понимаете, за волком никто в лесу с котелком не бегает и не варит для этого самого волка добытого им оленя. То есть изначально желудок любого представителя псовых предназначен для переваривания сырого, термически необработанного мяса.

Во-вторых, в вареном мясе для хищника не остается практически никакой ценности, так как при его нагревании запускается процесс денатурации белка. Это изменяет химическое состояние и свойства мяса. К сожалению, в организме собаки не хватает ферментов, чтобы переработать такой белок.

В третьих, усвояемость вареного мяса у собаки всего 10%, тогда как сырого – 50-60%. Согласитесь, разница весьма заметна.
Исходя из всего вышеперечисленного, мы делаем вывод, что собаке стоит давать не вареное, а сырое мясо. Многих из вас эти причины могут не убедить в силу того, что считается, что термически необработанное мясо может быть опасно для здоровья. Мы с этим согласны и поэтому выбираем обработку путем не нагревания, а охлаждения.

Замороженное мясо

Касательно этого вопроса тоже есть свои сторонники и противники. Мы за то, что мясо все же стоит промораживать, поскольку оно в любом случае должно быть подвергнуто какой-либо термической обработке, а о том, почему варить мясо для собаки не стоит, мы уже рассказали.

В первую очередь замораживание мяса проводится для того, чтобы максимально избежать проблем с паразитами, которые могут в нем находиться.

Каким приятным бы ни был мясник или поставщик, как долго бы мы его не знали, мы не используем в наборах для собак мясо, которое не было предварительно проморожено!

Читайте также:  Зудящая рана у собаки

Мы используем технологию глубокой заморозки мяса, которая дает нам гарантию его безопасности. Таким образом мы заботимся о своих и ваших питомцах и не подвергаем их риску.

Виды красного мяса

Вы должны понимать, что далеко не все виды мяса подходят для кормления вашего любимца. Собаке можно давать говядину, баранину, конину и крольчатину промышленного разведения.

Что же насчет свинины? По поводу включения ее в рацион есть много споров.

Многие утверждают, что в свином мясе содержится большое количество глистов, а также разные скрытые вирусы, поэтому мы советуем вам относиться к нему с осторожностью.

Однозначно можно сказать, что ее стоит давать собаке только в том случае, если вы уверены в поставщике. Мы настоятельно не рекомендуем брать мясо так называемого подворного забоя, а также мясо диких животных, добытое охотниками, так как вы не получаете никакой гарантии качества и безопасности данного продукта.

Выбирая подобных поставщиков, вы сильно рискуете здоровьем своего питомца!

Чем разнообразить питание?

Помимо красного мяса, собаке можно и нужно скармливать мясо домашней птицы (индейку, перепелов, суточных цыплят, курицу, утку и т.д.). Однако такое мясо необходимо предварительно подготовить, удалив из него все трубчатые кости, которые могут нанести серьезный вред пищеводу и желудку собаки.

Если животное хорошо умеет жевать, то ему можно предложить куриную спинку, шею птицы и грудной хрящ. Такое лакомство не только придется по вкусу вашему любимцу, но и будет способствовать тренировке его челюстей.

Крупным собакам можно скармливать суточных и молодых цыплят-корнишонов даже целиком.

Включать ли рыбу в рацион:

Мы всегда включаем рыбу в рацион питания наших питомцев, поскольку она содержит ряд витаминов и микроэлементов, полезных для кожи и шерсти.

К тому же собаки в большинстве своем едят морскую рыбу с большим удовольствием. Как правило, ими охотнее поедается рыба в подмороженном виде.

Однако мы напоминаем вам, что собакам крайне нежелательно давать рыбу речную, так как обычно в ней находится много паразитов, от которых довольно сложно избавиться.

Виды рыбы, которой можно кормить собаку:

треска, навага, минтай, мойва, селедка, скумбрия, лосось и форель (промышленного разведения).

В целом вы должны понимать, что собака съест любое мясо, которое вы ей дадите, в том числе и свинину, и речную рыбу. Но вам, как ответственному хозяину, необходимо следить за тем, подходит ли мясо, которое вы собираетесь включить в рацион, вашему питомцу, строго оценивать его происхождение и качество, а также уделять должное внимание правильному методу термической обработки!

Источник

Какое мясо лучше давать собаке: разрешенные продукты и способы их приготовления


Псовые относятся к хищникам, поэтому белок им жизненно необходим. Однако возникает вопрос, каким мясом лучше кормить собаку, так как не всякий продукт животного происхождения одинаково хорош.

Содержание

Необходимость мяса в рационе собак

Сейчас натуральное питание выбирают лишь немногие владельцы четверолапых. Однако исторически хищники, к которым принадлежат домашние песики, употребляли именно натуральную еду, добытую во время охоты.

Поэтому кормление сырым или вареным мясом важно для собак, а белок должен составлять основу рациона животного. Из него четвероногий друг получает необходимые вещества, которые помогают:

пополнять организм энергией;

укреплять кости и суставы;

наращивать мышечную ткань;

нормализовать работу кроветворной системы;

улучшать состояние кожного и шерстного покрова;

укреплять иммунную систему.

Главное, чтобы мясо было нежирных сортов, потому что жирная еда плохо усваивается и со временем провоцирует развитие болезней органов пищеварения. Сырье должно быть хорошего качества, чтобы у питомца не возникало отравлений и расстройств в работе ЖКТ.

Виды мяса, подходящие для собак

Большинство хозяев считает, что белок в пище должен быть обязательно. Но кормить питомцев дорогостоящей вырезкой не всем по карману. Кроме того, не все сорта одинаково полезны домашнему хищнику.

Свинина

Уместность свинины в рационе питомца до сих пор вызывает множество споров. Это связано с тем, что поросята едят все подряд, но из-за физиологических особенностей не потеют. Поэтому в свинине нередко содержатся токсины и гельминты.

Вырезка не должна быть жирной, но практически в каждой части туши много сала. Ветеринары считают свинину слишком тяжелой для организма четвероногого, хотя допускают кормление нежирными частями или диетическим мяском молочных поросят.

Говядина

Это самое популярное сырье у любителей четвероногих. Кроме того, именно его чаще всего рекомендуют ветеринары, причем лучше всего использовать не вырезку, а другие части туши.

Говяжья обрезь с пленкой и хрящами – самая полезная еда для пса, потому что там содержатся вещества, которые улучшают работу кишечника и предупреждают запоры. В хрящевой ткани есть желатин, укрепляющий кости и суставы. Главное требование к сырой говядине для собак – свежесть и отсутствие жировой прослойки.

Баранина

Баранина для собак считается хорошей заменой говядине. В ней много полезных веществ и витаминов группы В, помогающих укрепить мышцы питомца. Баранина также богата калием и магнием, которые положительно влияют на нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В бараньем жире содержится холестерина вдвое меньше, чем в говядине, но его все равно не стоит включать в меню питомца.

Конина

Конина также подходит для питания четвероногого друга. Она содержит много белка, который усваивается в несколько раз лучше, чем говяжий. Конина не вызывает аллергических реакций, а ее индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Часто кормить пса кониной, тем не менее, не рекомендуется. В ней содержится совсем мало жира, а его нехватка отрицательно сказывается на активности животных. Кроме того, в конине практически нет углеводов, что служит прекрасной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий – поэтому есть риск купить некачественный продукт.

Крольчатина

Крольчатина превосходит другие сорта по своему составу. В ней много витаминов и минеральных веществ. Крольчатина содержит витамины группы В и С, никотиновую кислоту, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Кролик относится к низкокалорийным продуктам, потому что содержит мало жира. Включение в меню крольчатины хорошо отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Офтал беафар для собак

Но не для всех крольчатина одинаково полезна. Если у любимца есть заболевания почек и желчевыводящих путей, то предлагать крольчатину не рекомендуется. В ее структуре есть пуриновые основания, которые в организме животного превращаются в мочевую кислоту. Она опасна для пожилых животных – кристаллики кислоты начинают накапливаться и оседать на сухожилиях и суставах. В дальнейшем это приводит к развитию артрита.

Птица

В меню домашних животных птица встречается довольно часто. Обычно питомцу достается курятина или индюшатина – самые доступные по цене и полезные по своим пищевым свойствам продукты.

В курице содержится большое количество фосфора и калия. Но магазинные тушки содержат антибиотики, которые вызывают пищевые аллергии у животных, поэтому лучше приобретать фермерскую продукцию.

Индюшатина богата витаминами А и Е, калием, кальцием, железом и магнием. Натрия в ней содержится больше, чем в говядине, что полезно для нормального обмена веществ. Индюшатина относится к низкокалорийным сортам, потому что содержит маленькое количество жиров и легко усваивается – значит, ее можно использовать при диетическим питании.

Каким мясом кормить собаку: сырым или вареным?

Споры о том, сырое или вареное мясо давать собаке, идут до сих пор. Причем каждая точка зрения имеет свои преимущества и недостатки.

Польза термической обработки

Сторонники термически обработанных блюд в рационе любимца, прежде всего, указывают на вред сырой пищи. В непроваренной еде содержатся опасные микроорганизмы, вирусы, бактерии и паразиты. И если в обработанном блюде остается меньше витаминов, то их легко восполнить крупами, овощами и зеленью.

Кроме того, есть такая пища, которую необходимо хорошо проваривать. Например, туши диких животных и птиц дают только термически обработанными, так как в них много возбудителей болезней, которые смертельно опасны.

Почки и печень перед тем, как скормить псу, обдают кипятком или варят. Это дает возможность избавиться от опасных микроорганизмов и паразитов внутри требухи.

Птицу тоже рекомендуют варить, что поможет извлечь опасные для собак трубчатые кости и нейтрализовать негативное влияние гормонов и антибиотиков в покупной продукции.

Чем хорошо сырое мясо

По природе пищеварительный тракт псов устроен таким образом, что он способен извлекать полезные для организма вещества из необработанных кусков мяса. Кроме того, сторонники кормления указывают на то, что при термической обработке разрушается белок и пропадает основная доля витаминов и минералов. Из-за этого вареный продукт содержит в основном углеводы, поэтому чувство голода наступает быстрее.

Но можно ли давать собаке сырое мясо без какой-либо предварительной обработки? На самом деле, есть определенные правила и хитрости:

Кусок надо обдать кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии.

С этой же целью можно заморозить части туши на 1-3 дня.

Кости следует удалить, чтобы питомец не повредил зубы и десны.

Еду дают крупным куском: тогда четвероногий друг сможет разрывать и жевать его, очищая зубы.

Лишнее сало и жир срезают. Это позволит избежать проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой в дальнейшем.

Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше воздержаться – решает только владелец животного. Главное – продукция должна быть свежая. Если куски поменяли цвет или имеют неприятный запах, то от кормления ими лучше отказаться.

Разнообразие вкусов: чем дополнить меню

Задумываясь над рационом, надо помнить, что организм домашнего любимца приспособлен к поеданию белковой пищи. Поэтому быть здоровым и активным, употребляя преимущественно растительную еду, он не сможет. Однако пренебрегать добавками к основному рациону тоже не стоит.

Субпродукты

Внутренности считаются хорошей альтернативой говяжьей или бараньей вырезке. Субпродукты вводят в меню щенков с возраста 5-6 месяцев, подходят они для питания животных всех пород и возрастов. Благодаря большому разнообразию субпродуктов можно подобрать тот кусок, который четвероногому другу понравится больше всего.

Псы употребляют практически все виды субпродуктов. Так, говяжий рубец очень полезен для щенков и взрослых питомцев. А питательное вымя рекомендуют использовать для кормления истощенных болезнью особей.

Основное требование при выборе – свежесть сырья. Не стоит предлагать субпродукты чаще 2-3 раз в неделю, особенно аккуратно надо вводить печень и легкое. Эти части могут вызывать пищевые аллергии, а питательных свойств в них не очень много.

Кости

Кости вводят в меню пса не для насыщения, а для гигиены полости рта. Благодаря твердому лакомству животное успешно очищает зубы от желтого налета и зубного камня.

Кроме того, удаляются остатки пищи, застревающие между резцов и моляров. Это помогает предотвратить развитие бактерий в ротовой полости. Во время обгладывания происходит массаж десен, что является хорошей профилактикой пародонтоза и гингивита.

Однако не все кости одинаково полезны, а некоторые даже опасны. Нельзя предлагать сырые куриные или свиные мослы. Трубчатые кости могут травмировать десны, а острые осколки нанесут вред пищеводу. Для кормления подходят говяжьи мослы и хрящи. Причем размер кости должен быть соразмерен самому любимцу.

Крупы

Крупы в рационе позволяют насытить организм животного необходимыми элементами и углеводами, что способствует правильному пищеварению и сохранению активности. Но не каждая крупа одинаково хороша. Ветеринары оптимальными вариантами для кормления считают гречневый и рисовый продел. Реже используют овсяную, ячневую, пшеничную крупы и геркулес. Плохо усваивается кукурузная и перловая каша, поэтому ее не стоит варить.

Не следует слишком часто менять крупы в меню, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Однако добавлять к привычной каше другой вид злаков для разнообразия пищи рекомендуется.

Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты содержат вещества и витамины, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы домашнего любимца. Однако не все они одинаково безопасны. Тем более что не приученный к растительной пище пес вряд ли будет есть морковку или огурцы.

В небольших количествах овощи и фрукты вводят в меню щенков с полугодового возраста. К безопасным видам растительной еды относятся:

Источник