Меню

Как собака спасла детей от медведя

Как собаки спасли от медведя

День выдался теплый, дул небольшой ветерок, собралась на прогулку на гору. Вывела велосипед, собак отцепила и в путь. Дорога подсохла после дождя и по песку тяжело подниматься в гору. За посёлком по лесной дороге прошёл бульдозер, идти трудно, да ещё и велосипед вела.

Вот и подъём, как хорошо, что по нему не прошёл бульдозер, всё легче подниматься. Подъём крутой и с велосипедом трудно идти. Всё окупится быстрым спуском, так я предполагала. Пройду несколько шагов и останавливалась отдохнуть.

С одной стороны стоял лиственный лес: берёзы и осины. На деревьях распустились молодые листочки, пробивалась зеленая травка и процветала одиночная медуница. С другой стороны находилась балка и по ней протекал маленький ручей. Росли в ней сосны, ели, лиственные деревья, а распустившаяся листва закрывала обзор. Собаки то и дело убегали к ручью попить воды. В лесу ветра не чувствовалась и от тяжёлого подъёма стало жарко. Одиночные комары старались напиться моей крови, смахивала их рукой.

Подъём преодолела и моему взору открылась лесная дорога и она меня не обрадовала. По ней прошла грузовая машина и оставила глубокие колеи, пришлось опять идти. Лес давно спилен, оставшиеся осины и берёзы обгорели после пожара, поднималась небольшая молодая поросль. След от машины повернул вправо, а мне прямо и можно проехать на велосипеде.

Небольшой спуск преграждал ручеёк. Собаки с радостью подбежали напиться и полежать в воде, охлаждая своё тело под теплым и черным мехом. Возле ручья сыро и вязко, росла пучка зонтичная трав, высотой около метра. Был конец мая и пучка была невысокой. Решила и я попить водички из ручья, сполоснула руки и набрала в ладошки, вода холодная и очень вкусная. Жаль, что не взяла бутылку, а только термос с чаем, можно было и с собой набрать воды.

Дорога вывела к просеке, шла она вдоль горы и рядом стояли столбы с кабелем. На высшей точке горы находилась вышка сотовой связи. Высота в этом месте была чуть больше четырехсот метров над уровнем море.

Рядом с просекой шла проезжая дорога и неплохая. Машины проходили давно и след размыт дождём, по обе стороны стояли высокие осины. Дальше, на самом верху, поднимался хвойный лес, возвышались пышные кедры, на их ветках виднелись маленькие шишки. От нагретой на солнце пихты разносился смолистый запах, чистый и прозрачный воздух обволакивал меня.

Дорога шла по ровной поверхности и я села велосипед. Осматривала новое место и радовалась природе. В глубине леса застрекотала кедровка: наверно медведя предупреждает что появились чужаки. Собаки бодро бежали по дороге, иногда подходили к кромке леса, вытягивали голову и нюхали воздух. Вели себя спокойно и у меня на душе никакого беспокойства. Из- за деревьев показался верх вышки, но я не поехала к ней.

Меня привлек упавший кедр, наверно ветер постарался и свалил. На верхушке и боковых ветвях росли маленькие шишки, собрала в пакет. Молодые шишки лечебные и собираю с любых хвойных деревьев. В лес шла просека покрытая молодой травой, лежали штабеля леса давно сваленного и гниющего. Огорчилась от бесхозяйственности, что спилили и не забрали стволы и грызут его короеды, плодясь и перебираясь на здоровые деревья.

На небольшой полянке увидела сочную черемшу и я стала её собирать. Собаки крутилась возле меня, наступали на траву, что мне не очень нравилось. Отругала их и они убежали в глубину леса. Вскоре раздался грозный лай. Подумала:- Наверное на мелких грызунов, но они на них лают звонко, неужели там медведь? Стала быстро рвать черемшу, прямо с мусором. А сама по сторонам оглядывалась и думала:
-Куда побегу от зверя, за тонкие деревья не спрячешься.
И тут услышала негромкий рёв медведя, похож на мычание коровы, собаки заливались лаем.

Мне стало не до сентиментальности, сердце от страха трепыхалось, разволновалась. Быстро пошла к дороге, на ходу положила пакет с черемшой в рюкзачок и закинула его на спину. В спешке села велосипед и поехала по дороге.
Спустилась ниже, когда звук лая слышался не напротив меня и смолкал, звала громко собаку по кличке. Проеду и еще крикну. Услышала визг собаки, ну думаю всё, задрал медведь собаку. А возвращаться нельзя, хоть и жаль собачек, сама окажусь в лапах хищника.

Читайте также:  Почему отдышка у собак

Дорога сворачивала налево и по ней пробегал ручей, проехать на велосипеде невозможно. Пришлось идти, перешагивая грязь и топь.
Позвонила знакомому охотнику и с крепкими словами от волнения рассказала свои приключения. Спросила:
— А медведь не побежит за мной?-
Он успокоил:
— Не беспокойся, не побежит.-

Оглянулась и увидела, что мои собаки выбежали из- за поворота. Подбежали ко мне, запыхались, целые и невредимые, чему несказанно обрадовалась. А я еще долго не могла отдышаться от быстрой езды и волнения.
01.06.2014г.
Фото из интернета.

Источник

В Приморье бродячая собака спасла детей от медведя

Самец бурого медведя напал на двух мальчиков, игравших у ворот частного дома. Школьников спасла собака, которая своим лаем привлекла внимание хищника и он, забыв о детях, погнался за ней. Позднее местные охотники нашли и убили опасного зверя.

Накануне днем в приморском селении Амгу у ворот частного дома бурый медведь набросился на двух мальчиков 8 и 11 лет. Увлекшись игрой, дети не заметили приближение хищника.

На крики мальчиков выбежал хозяин подворья, однако к этому времени зверь успел скрыться. Увидев окровавленных детей, мужчина незамедлительно вызвал «Скорую». Пострадавших доставили в районную больницу. Осмотрев школьников, врачи обнаружили у них рваные раны головы, конечностей и плечевых суставов. Медики оценивают состояние детей как стабильное. Предполагается, что в конце недели их выпишут из медучреждения.

Мальчики рассказали, что от медведя их спасла бродячая собака. Своим лаем она привлекла внимание хищника, и он погнался за ней.

Позднее местные охотники обнаружили медведя, который бродил в окрестностях поселка. Они застрелили зверя, поскольку он представлял серьезную опасность для людей.

В пресс-службе регионального УВД сообщили о том, что после происшествия специалисты проводят с местными жителями беседы, на которых объясняют им как вести себя в подобных ситуациях, и просят людей временно воздержаться от посещения опасного участка лесного массива.

Между тем, на территории Дальневосточного ФО это уже третий за последнее время случай, когда медведи нападают на людей. Так, на минувшей неделе в лесном массиве, расположенном в нескольких километрах от поселка Шумный Хабаровского края медведь напал на охотника. Изувеченное тело мужчины позднее обнаружили его товарищи. А в начале октября в Хабаровске бурый медведь, разбив витрину, проник в торговый центр «Подсолнух». Испуганные охранники до приезда стражей порядка укрывались от зверя в подсобном помещении.

Источник



Старая лайка спасла охотника от медведя

В охотничьей литературе можно встретить немало историй о том, как четвероногие помощники спасали своих хозяев от лап хищников. Мне такой рассказ поведал один мой хороший товарищ Петр, с которым я много лет охочусь на Приобском севере. Слушая его, я так переживал, как будто сам охотился тогда вместе с ним.

Случилось это в начале октября.

В том году зима на севере Оби наступила рано из-за выпавшего обильного снега, который окончательно лег до следующей весны, плотно укрыв приобские земли.

Снег быстро расставил все точки над и. Кому было положено улететь на юг, тот улетел, а кому надо было залечь в норы и берлоги, тот залег.

— В тот день, — начал свой рассказ Петр, — я решил походить со своим годовалым кобелем западносибирской лайки, чтоб поднатаскать его. Да увязался за нами мой старый западник, кобель по кличке Рыжий.

Сколько я его ни гнал от себя, он не уходил. Пришлось махнуть рукой: пусть идет с нами! Много лет и я знал Рыжего. Когда-то давно его мать еще щенком привезли из Свердловска. И вот от вязки с местным кобелем появился на свет Рыжий.

Читайте также:  Собака брошенные собаки хаски

Это была мощная породистая западносибирская лайка, и только желтый цвет глаз выдавал в ней аборигенные крови дальних предков. Охотничий азарт и трудолюбие кобеля много лет доставляли Петру радость на охотах.

Рыжий был из тех собак, кого хозяин со скупой слезой на глазах вспоминает всю жизнь и ставит в пример последующим помощникам как эталон, к которому нужно стремиться. Действительно, таких, как Рыжий, судьба дарит охотникам нечасто, один или два раза за всю охотничью жизнь.

Но век лаек недолог, стал Рыжий с годами и глуховат, и слеповат, и чутье притупилось. Не раз в последние приезды к Петру я слышал от него, что пес начал совершать ошибки и сбивать с толку молодых лаек, мешая на охоте. То пустую дупляну облает, то по старому следу лося побежит с голосом.

А на Севере с лайками, которые становятся помехой на охоте, не церемонятся и быстро решают их судьбу. Петр перестал брать Рыжего на охоту, чтобы тот не попал под горячую руку. Но в тот день, о котором идет речь, мой товарищ, махнув рукой, ушел обходить лесные гривы на пойменной стороне Оби с двумя собакам

Обходя один из участков леса, Петр услышал, как залаял молодой кобелек, правда, залаял как-то неуверенно. Идя дальше, охотник наткнулся на свежий след лося и решил его потропить: а вдруг подфартит?

Рыжий составил ему компанию, пробежав своей старческой рысью вперед по следу. Чуть погодя к ним подстегнулся и молодой кобелек. Пройдя какое-то расстояние, Петр понял, что лось останавливаться не собирается.

Охотник решил вернуться и проверить, на кого мог лаять молодой кобелек: а вдруг там дупляна? Собаки убежали вперед. Их лай доносился до Петра то приближаясь, то пропадая. По охотник знал, что собаки нашли и облаивают кого-то внизу: или соболя загнали в корневища, или берлогу нашли.

Осторожно приблизившись, Петр увидел отверстие в земле, похожее на чело берлоги, которое было уже порядочно разрыто собаками в отчаянной попытке прорваться внутрь. Петр ждал, как будут развиваться события, но вдруг из отверстия показалась и быстро нырнула обратно башка медведя.

Собаки отпрянули от чела.

— Я был готов к появлению зверя, — вспоминал Петр, — и в напряжении ожидал, когда это произойдет.

Неожиданно медведь выскочил из берлоги и на какое-то мгновение задержался возле нее, как бы осматриваясь, кто его побеспокоил. Я сделал два выстрела. Но медведь не свалился, а, страшно рявкнув, быстро заскочил обратно в берлогу.

Я не знал, какой урон нанес зверю, но что я его зацепил, было очевидным. Я начал было перезаряжаться, как вдруг медведь, в два прыжка, оказался возле меня.

За какую-то долю секунды передо мной возникли лохматая окровавленная башка (потом выяснилось, что одна пуля попала в нижнюю челюсть) и злые, налитые кровью глазки.

Все произошло настолько быстро, что я и испугаться не успел, только инстинктивно отпрянул назад и спиной уперся в ель. Руки судорожно пытались поменять патроны в ружье. Неужели рукопашная? Судьба жестко решила испытать меня, столкнув нос к носу с медведем.

Давно, еще по молодости, шишкаря в лесу с напарником, мы наткнулись на двух медвежат, от страха забравшихся на кедрину, и решили их заполучить. Напарник полез с мешком на кедр, а я остался внизу. И тут появилась мамаша, молодая медведица, и поперла на меня. Ох и шуму тогда было в лесу!

Верещали от страха медвежата, орал перепуганный напарник, обнявши кедр, ревела медведица, наступая на меня, вопил и матерился я, размахивая топором, как пропеллером. Страху мы натерпелись тогда — не передать словами!

Читайте также:  Температура при пиометре собак

И ведь отошла медведица, встала недалеко за кустами, шипя и рыкая в ожидании, когда мы, два дурня, уйдем. Почему меня она тогда не замяла, до сих пор понять не могу. Наверное, страшный вид у меня тогда был.

Ну а сейчас как на грех ни топора, ни ножа под рукой не было, все лежало в снятом рюкзаке. От безвыходности ужас перехватил горло, сумрачные мысли мелькнули в голове. Все происходило как в каком-то замедленном сне. Косолапый почему-то тормознул, резко развернувшись ко мне вполоборота.

И я увидел, что у него на спине висит Рыжий. И ведь не за гачи взял его — вцепился ему в загривок! Вот этой самой малой толики времени мне хватило, чтобы загнать в ружье патроны и в упор уложить медведя подле себя.

Слава Богу, и я остался цел, и собаки не пострадали. И небо стало голубым, и птички защебетали.

— Удивительно, до чего все удачно сложилось тогда! — закончил свой рассказ Петр. — Хорошо, что Рыжий увязался за нами, а то бы не сидел я с тобой, чаек не попивал. Видно, судьба так распорядилась, а может, Кто и повыше.

Вот так старый кобель Рыжий спас своего хозяина от медвежьих объятий на своей последней охоте.

Источник

Небольшой храбрый пес спас от медведя своего хозяина

Сегодня Барни полагается медаль и большая почетная косточка (хотя он любит конфеты, но их ему нельзя) за спасение его хозяина от медведя. Дело было так.

Днем отец вместе с Барни решили отправиться в лес по грибы. Гуляя вдвоем под соснами, наши друзья. наткнулись на дремавшего под деревьями косолапого. Дальше — как в кино. Отец — безоружен. Складной ножик в кармане? Против опят, может, и крутая припарка, но не против хищника весом в центнер.

И, если бы не было пса, он точно столкнулся бы с медведем нос к носу (а это сразу the end). Но папе круто повезло. Взбудораженный лаем приближающейся собаки, медведь встал в полный рост примерно в десяти метрах от отца. Мощный, ростом с него. Папа в прошлом — опытный охотник и знает, что убегать от хозяина леса — глупое занятие, только уменьшит шансы на спасение. Поэтому просто молча застыл на месте.

Медведь полсекунды прикидывал, кто вкуснее — человек в странной кепке средней упитанности или мелкий шумный пес. Пока тот шевелил ноздрями, вдруг Барни, с его детским весом и ростом не выше моей коленки, храбро бросился вперед, уводя медведя от отца. Косолапый кинулся за псом, в секунду оба исчезли из вида. Отец, понимая, что собаку, скорее всего, больше не увидит, медленно и печально удалился с места ЧП. Дойдя до квадроцикла, подождал еще минут 20. Тишина.

Отчаялся ждать. Но. трава зашевелилась, и оттуда пулей вылетел Барни. Живой! То ли медведь не смог изловить этого верткого джигита, то ли просто был сыт и не стал заморачиваться, решив, что 11 кг собачатины, половина из которых кучерявая шерсть и кости — десерт на один зуб.
Как бы там ни было, сегодня нам точно повезло: двое выживших в нашем неспокойном семействе.

А если учесть, что у некоторых, по старинной традиции, не принято отчитываться «перед бабами» о своих перемещениях в пространстве, то при плохом стечении обстоятельств мы даже не узнали бы, куда из дома насовсем исчезли глава семейства, собака и транспортное средство. Слава Богу, среда — хороший день, чтобы не стать медвежьей закуской, с грибами или без них.

P. S. Грибники, пожалуйста, будьте осторожнее. Погуглите, что взять с собой в лес, чтобы остаться в живых при свидании с хищниками.

Реальной историей из жизни поделилась Инна Петрова

Узнай о новостях Смоленска на нашем сайте:

Источник