Меню

Как китайцы разделывают собак

Почему китайцы (и другие азиаты) едят собачье мясо?

Начнем с того, что подавляющее большинство китайцев не ест собак!

Тем не менее это явление присутствует в стране. В Юйлине даже проходит с молчаливого согласия властей ежегодный фестиваль собачьего мяса.

Именно благодаря таким событиям, поедание собачатины обросло мифами, в плоть до того что собак едят живыми, ловят на улице и разделывают прямо на месте .

Так почему китайцы, пусть и не все, едят мясо собак?

У разных культур разные традиции — вот и все. И так уж получилось, что преобладающей в эпоху глобализации — стала европейская.

Представьте себе параллельную вселенную, где Китайская культура завоевала мир и дети спрашивают своих родителей (китайцев): «почему эти широкоглазые европейцы едят мясо коров? Бык — это друг человека!»

Ситуация вовсе не высосана из пальца. Во времена династии Цин, когда произошло массовое соприкосновение Китая с европейской культурой, многих китайцев потрясло, что европейцы позволяют себе кушать вяленую говядину . Это даже стало одной из причин «демонизации» европейских «варваров» в то время.

Для китайцев крупный рогатый скот был членом семьи, кормильцем. Для китайских крестьян, которые промышляли в основном земледелием — бык был источником дохода и способ прокормить семью. По этой причине, убийство быка без разрешения правительства — было преступлением по закону Цин.

Однако китайцы были побеждены. А затем, их потомки были вынуждены признать, что западные ценности — это хорошие ценности, и от их собственных ценностей следует отказаться, в том числе перестать относиться к скоту как к члену семьи и перестать кушать собак.

Что касается причин, почему в среде крестьян собачье мясо было так популярно, основные заключаются в следующем:

1. Оно доступное.

В Китае часто случался голод в древние времена. Огромное население было сложно прокормить. В экстремальных обстоятельствах — о кулинарной этике мало кто задумывался.

Такая же ситуация наблюдается и в животном мире. Львы, волки, медведи — обычно не охотятся на людей. Но если они достаточно голодны, отчаяны или развили вкус к человеческой крови — они могут рискнуть напасть на человека.

2. В некоторых деревнях кушать мясо собак стало традицией.

Это не более странная традиция, чем Пекинская утка, французские улитки или Армянский шашлык.

3. Собачье мясо — полезное.

Существует мнение, подтвержденное исследованиями, что собачье мясо имеет определенные преимущества. Например, оно очень питательное, при этом диетическое. Его свойства помогают справляться с туберкулезом. А еще, традиционно считается, что собачье мясо — природный афродизиак.

Пока писал об этом — вспомнил как в далеких 90-х в районе где я жил в сибирской глубинке, бомжи гонялись за бездомными собаками. Расчлененка валялась повсюду. Так они согревались в сибирские морозы, а еще лечили туберкулез, как говорили.

А как по вашему, собака друг человека или обед человека?

Источник

Едят ли на самом деле в Китае собак?

Чужая культура — всегда потёмки. Порой обычаи и традиции одной страны кажутся чудовищными в другой. Вот так ужасаются и многие жители Запада, узнавая, что в Китае принято (и вполне нормально) употреблять в пищу собак и кошек. Многие могли пережить поедание различных насекомых, но вот домашние любимцы — это уже перебор. Действительно ли в Китае существует подобная традиция, и чем вызван такой ажиотаж в древнейшей из культур, читайте далее.

Зачем в Китае едят собачатину?

Сразу оговорим, что западному человеку никогда не понять этой любви к собачьему мясу. Для нас собаки (как, в общем-то, и кошки) — это друзья, соратники, любимые создания. Для многих такое явление сравни каннибализму. Массовое потребление в пищу собак осуществляется в конкретные дни. Это происходит в июне, в дни летнего солнцестояния. Проводится фестиваль в провинции Гуанси (а именно в городе Юлинь). На празднование съезжается множество зевак с разных концов страны.

Ежегодно во время празднования уничтожают более 10 тысяч животных. Многие жители придерживаются позиции о том, что это крайне полезный продукт, что он помогает лечить множество болезней, которые неподвластны даже классической медицине и диетологии. Считается также, что традиция идёт ещё из древних времён, а китайцы — это тот народ, который почитает многовековые традиции.

Протесты против живодёрства

Но есть среди китайцев и те, кто призывает остальных прекратить — это кровавое нечто. Каждый год по всей стране выходят люди, протестующие против проведения фестиваля и поедания собак. Противники утверждают, что подобное мероприятие — это никакая не традиция, оно было придумано продавцами собачатины, которые стремятся заработать на подобном зверстве. Помимо демонстраций, пикетов протеста, петиций и прочего, существуют люди, которые намеренно приезжают на фестиваль и выкупают собак.

Читайте также:  Надо будет завести собаку

Недавно в сети появилась новость о некой 65-летней жительнице Китая, которая намеренно посетила фестиваль и выкупила у живодёров более 120 кошек и собак. Она потратила на спасение животных около 1000 долларов и ничуть не жалеет об этом.

Каких собак употребляют в пищу?

Естественно, что о дорогих породах речь идёт редко. В опалу попадают несчастные бездомные и беспородные особи. Их содержат в кошмарных условиях, набивают ими клетки до упора, поливают из шланга во время жары, а затем заживо варят или жарят прямо на фестивале. Так якобы мясо не теряет своих вкусовых особенностей.

Много среди несчастных и тех, кого выкрали у хозяев. Дорогие породы вылавливаются ушлыми работниками ресторанов или желающими заработать. Есть хозяева, которые видели своих любимцев по телевизору среди тех, кого отправили на ужасную смерть.

Правительство никаким образом не реагирует на подобные зверства. Были попытки запретить фестиваль, но дело так и не продвинулось. Поедание собачатины стало не только традиционным «развлечением» праздника в Юлине, но и традицией на севере страны. Якобы это мясо может согревать в особенно холодное время.

Встретить изделия из этого продукта можно по всей стране, где население растёт большими темпами. В основном это крупные города, вроде Пекина, Шанхая или Гуанчжоу.

Источник



Китайцы едят собак: почему и правда ли это

Защитники животных и собаководы во всем мире яростно протестуют против убийства собак и употребления их в пищу. Но некоторые жители Китая имеют противоположную точку зрения. Поедание псины — это традиция, которой следуют на протяжении тысячелетий многие азиаты. О том, почему в Китае едят собак, подробно рассказано ниже.

Едят ли китайцы собак

Население Китая ежегодно увеличивается. И так было почти всегда. В отдельные периоды времени людям не хватало еды, почва была менее плодородной, домашние животные болели и умирали, дикие вылавливались и употреблялись в пищу, поголовье их сокращалось. Примерно с 500 г. до н. э. жители Поднебесной начали есть собак. Спустя тысячелетия вынужденная мера превратилась в традицию, с которой безуспешно борются защитники животных.

Жареная псина — деликатес для азиатов

К сведению! Собачье мясо едят не только китайцы, но также филиппинцы, тайванцы, вьетнамцы, жители Южной и Северной Кореи (здесь собак всегда держали с чисто практической целью, подобно тому, как на фермерском подворье какого-нибудь европейца держат свинок или коров).

В голодные годы ВОВ собак ели и в Советском союзе. Позже употреблять животных в пищу стали заключенные. Они верили, что собачатина поможет излечиться от туберкулеза. В то время это заболевание считалось неизлечимым, почти каждый случай заражения оканчивался смертью.

Непростые времена прошли, а традиции остались. И если в большинстве стран употребление собачатины все же сумели запретить на законодательном уровне, то в Китае делать это не спешат. С экономической точки зрения это совсем невыгодно, да и ввязываться в спор между защитниками собак и любителями собачьего мяса государству не с руки. Более того, некоторые нововведения в части потребления деликатеса были приняты сравнительно недавно.

Тушки, готовые к продаже

Так, с 2009 г. в провинции Гуанси (г. Юйлинь) проводится фестиваль собачьего мяса. Его празднуют 21-30 июня ежегодно. В мероприятии активно участвуют местные жители и туристы. На праздник, при проведении которого забивается не менее 10 тыс. животных собираются толпы. Власти стараются не афишировать мероприятие, но и запретить его, несмотря на многочисленные петиции, не спешат. И это позволяет говорить о том, что на собак многие жители Китая смотрят не только как на друзей человека, но как на простую домашнюю живность, сродни кролику, козе или поросенку.

Естественно, верить в то, что все китайцы с одобрением относятся к поеданию «братьев наших меньших» нельзя:

  • в 2014 г. Я.Сяоюнь, простая учительница истратила 150 тыс. юаней и выкупила 350 собак;
  • в 2015 г. она потратила еще 7 тыс. юаней и еще 100 животных избежали печальной участи.

Да, китайцы едят собак, даже магазины по продаже собачьего мяса есть в любом крупном городе. Но говорить о том, что питаются они только собачатиной или не любят животных, неразумно.

На собачьей ферме перед забоем

  • Во всем мире люди употребляют различные виды крыс, многие с удовольствием едят нутрий и шиншилл, тогда как остальные никогда не пробовали иного мяса, помимо свинины, курицы или говядины. Все дело в традициях и воспитании. Повзрослев, например, молодой американец точно знает, что собака и кошка — это домашние животные, которых не едят. О них принято заботиться, иногда больше, чем о детях. А вот повзрослевший житель средневекового Китая точно знал, что пса можно съесть. В то время их даже разводили именно с этой целью.
  • Ежегодно в Китае забивается несколько сотен миллионов свиней и КРС и только несколько десятков сотен собак. Эта цифра ничтожно мала и теряется в мировом потоке мясной продукции.
  • Французы не зря за глаза именуются лягушатниками. Они употребляют в пищу лягушек, что также можно рассматривать с позиции нелюбви к животным.
  • Исповедующие ислам считают свиней нечистыми животными. Содержать и употреблять их в пищу нельзя. Православные и католики с удовольствием насладятся свиным окороком. Собаки, что интересно, поставлены мусульманами на один уровень со свиньями. Они также нечисты.
  • Еще совсем недавно по меркам истории в императорской России большой популярностью пользовались шубки из собачьей шкурки. Для получения таких изделий псов забивали не в меньшем количестве, чем делают это в Поднебесной.
  • Забой лошадей для получения колбасы и шкуры также можно рассматривать с позиции жестокости. Лошадь не менее умное и красивое животное, чем собака. Она не раз выручала человека из беды и сопровождала его на протяжении всей истории существования, за исключением последних десятилетий 20 в.
  • Псину перестали употреблять в Европе, если не массово, то даже в небольшом количестве только в конце 20 в. Немцы отказались от этого вида пищи перед Первой мировой войной. В Швейцарии приобрести деликатес можно было еще в 1996 г., и за покупку не получали ни осуждения, ни штрафа. Филиппинцы ели собак до 1998 г.
Читайте также:  Шлейка для собаки шарпей

Нельзя назвать отношение жителей Поднебесной к четвероногим каким-то особо жестоким, более неправильным, чем охоту на диких животных или забой домашних. Это всего лишь традиция, которой, к счастью, придерживаются немногие. Возможно, это также и вынужденная мера, в стране ставят мало прививок от бешенства.

Обратите внимание! Животных, оказавшихся без присмотра вдали от дома, либо отстреливают, либо отправляют на забой. Это совсем не гуманно, но решает проблему с бездомными псами и распространяющимися в их среде заболеваниями.

Зачем в Китае едят собачатину

Современные китайцы кушают собак, отмечая День летнего солнцестояния. Но у этой традиции есть и другое объяснение:

  • собака считалась самым преданным и верным животным, кроме того, очень сильным и выносливым. Употреблявшие ее в пищу люди мечтали о том, что вместе с мясом им передастся часть ее способностей;
  • у пса питательное мясо, обладающее лечебными свойствами. В древности верили, что у съевшего собаку человека улучшается потенция, его организм работает лучше. Вера в подобное сохранилась и до сих пор. В этом и состоит часть секрета популярности этого типа пищи среди некоторых людей.

Важно! Действительно, собака очень живуча, редко болеет и почти всегда умирает исключительно от старости. Но лечебными свойствами ее мясо не обладает. Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит.

Такое отношение к этому домашнему животному если и не одобряется, то не осуждается только в Поднебесной. В Гонконге запретили подавать в ресторанах собачатину с 1954 г.

Подготовленная для продажи собака

Европейская культура оказала значительное влияние на азиатов, вытесняя многие неправильные традиции и обычаи, возводя животных в культ. Так, до конца 1980 г. на улицах городов и деревень в Поднебесной едва ли было возможно встретить людей, прогуливающихся с собаками. В эпоху Средневековья псы выращивались с одной целью — служить человеку, они соответствовали ей до конца 20 в. За 2017 г. в Пекине зарегистрировали 1 млн псов в качестве домашних питомцев. Это в 10 раз больше, чем в 1992 г. Это хороший признак, указывающий на то, что ни о какой жестокости китайцев по отношению к животным нет.

Простые американцы и европейцы начали массового селить псов в собственном жилище совсем недавно. До этого обладать домашним питомцем могли только богатые люди, остальные же относились к псам подобно средневековым китайцам. Четвероногий друг был обязан стать хорошим охранником или охотником, а на севере еще и вьючным, ездовым животным.

Изменившиеся условия жизни повлияли и на отношение к питомцам. Псам покупают игрушки, специальные корма, одевают и обувают. В содержании охотника и сторожа необходимость в большинстве случаев отпадает. Собака стала другом, сопровождающим человек по жизни, и это более чем правильно. Но нельзя забывать о том, что все культуры разные, не стоит навязывать что-либо насильно.

Читайте также:  Чем кормить собаку если не хватает молока

Щенки в клетках на рынке для продажи

Особенности китайской еды: как в Китае готовят собак

Псину подают в 122 ресторанах Пекина. Если учесть, что в городе живет несколько миллионов жителей, то это свидетельствует о том, что мясо все же деликатес. В Китае собак в большинстве случаев употребляют в жареном виде, но в Корее из мяса готовят вкусный суп. Это национальное корейское блюдо, для создания которого нужны:

  • вода для бульона;
  • свежая псина;
  • перилла;
  • одуванчик;
  • специи.

По древнему обычаю такое блюдо подавалось на стол в холодные зимние месяцы. Оно способствовало укреплению иммунной системы и увеличивало мужскую силу. В современной Корее его больше не готовят, но в одном из пекинских ресторанчиков вполне можно заказать. Живьем животных никто не готовит, это не правда, поэтому опасаться нечего.

Важно! Говоря о корейцах, Б. Бордо упомянула о том, что считает нацию, поедающую собак — нацией дикарей. Это высказывание знаменитой актрисы и ярой защитницы животных послужило причиной переосмысления некоторых ценностей и привело к запрету на употребление этого вида мяса. Но пока будет существовать спрос, будет и предложение.

Разделанная тушка для приготовления

Интересно, что китайцы, все же решающиеся на поедание жареной псины на фестивале или в ресторане, употребляют ее вместе с ягодами личи. Это любимое лакомство азиатов, из которого готовят различные варенья и джемы. Поедание его также считается традицией, помогая избавиться от летней жары.

Псина давно уже не используется в качестве основного источника белков и протеинов. Разводить собак с целью получения мяса запрещено во многих странах мира. Исключением считается Китай, поэтому на вопрос, едят ли в Китае собак, можно ответить положительно. Власти КНР продолжают игнорировать требования защитников животных о прекращении издевательств над псами, закрытии магазинов и ресторанов по продаже мяса. Традиции несколько тысяч лет, от нее непросто отказаться, особенно если есть спрос и коммерческая выгода.

Источник

Как китайцы разделывают собак

Несмотря на модернизацию современного Китая, который российские патриоты часто приводят в качестве примера как образец государства, внутренняя жизнь Поднебесной подчинена мрачным реалиям дикой и варварской жизни. Глядя на людей, которые посреди улицы в Шанхае режут собак и сдирают с них шкуру, поверить в то, что это делают представители 5000-летней цивилизации (во всяком случае столько лет насчитали тамошние историки-националисты), весьма сложно.

Однако если еще 10-15 лет назад подобные сцены мало кого шокировали, то сейчас в КНР появились первые общественные организации, которые борются с насилием и живодерством в отношении домашних животных. Правда, успехи их пока невелики. Блог Толкователя публикует некоторые фотографии, показывающие, как кошки и собаки живут в Поднебесной. Впечатлительных людей мы просим далее не смотреть эти кадры.

Вот так вот незатейливо женщина на улице Фучжоу готовит вечернюю трапезу. По словам китайских блогеров, щенка обжигали на костре заживо. Вокруг «кулинарки» собралась небольшая группа поддержки:

Жизненный путь такой китайской собаки – короткая молодость, а затем еда для потомков древней цивилизации.

А вот мужчина прямо на одной из прилегающих к центру Шанхая улиц спокойно разделывает тушу золотистого ретривера:

К живодеру покалякать подошел местный охранник (вероятно, поделиться профессиональным опытом):

Впечатлительная горожанка пыталась усовестить любителя собачатины, но как-то неубедительно:

Во всех развитых странах мира – прежде всего, в Европе, Северной и Южной Америке, отчасти Азии (кроме России и Украины), считается, что на улицах городов не должно быть бродячих собак и кошек. Такого же мнения придерживаются и власти Поднебесной, однако бесхозные животные, собранные на улицах, попадают тут часто в самые настоящие концлагеря. Там их не усыпляют, а мучают голодом и болезнями.

Группа китайских добровольцев побывала в одном из таких «приютов» для собак и вывезла оттуда к себе всех животных, кто уцелел после акта «гуманизма» со стороны китайского государства:

Приют находится в полузаброшенной промзоне.

Внешний вид «приюта»:

Собак в приюте кормят раз в 2-3 дня, еды им не хватает, каждое второе животное страдает от кожных заболеваний, многие имеют следы травм из-за драк за еду.

Умерших от болезней, недоедания или ран собак работники «приюта» просто выбрасывают на помойку, которая располагается прямо за стенками гуманитарного учреждения:

А вот фотографии из пункта содержания кошек, которых забивают недалеко от Нанкина. Здесь в неделю уничтожают несколько сотен кошек. Этот концлагерь был разгромлен защитниками животных осенью 2009 года:

Источник