Меню

Говяжьи щеки для щенков

Говяжьи щеки для собак польза

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.

Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.
Читайте также:  День щенки начинают видеть

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».

Удачи вам и берегите своих питомцев!

⠀⠀Существует несколько питов субпродуктов: говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличью потроха. Многие недооценивают их, потому что их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно важна для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.
⠀⠀
⠀⠀Печень богата витаминами А и В, а вот витамин D содержится не только в говяжьей печенке, но и в рубце, почках, языке и сердце.
⠀⠀
⠀⠀Требуха содержит так же полезные жиры Омега-3 и Омега-6.
⠀⠀
⠀⠀Несмотря на видимую пользу, в рационе потрохов должно быть не более 15% от всего дневного рациона. Их можно давать 2-3 раза в неделю или добавлять к основному кормлению в небольшом количестве.
⠀⠀
⠀⠀Важно помнить, что субпродукты очень полезны, но давать их следует в ограниченном количестве.
⠀⠀⠀
⠀Рекомендуемые субпродукты. Говядина.
⠀⠀
⠀⠀ Сердце. Содержит большое количество эластина, коллагена, белка.
⠀⠀
⠀⠀Рубец. Самый ценный отдел желудка травоядных, насыщен белком, ферментами, полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу.
⠀⠀
⠀⠀Почки. Содержат витамин D и огромное количество жирных кислот, улучшающих шерсть и кожу питомца.
⠀⠀
⠀⠀Печень. Должна составлять не более 5%от рациона. Содержит жирорастворимый витамин А, богата железом, фолиевой кислотой.
⠀⠀
⠀⠀Селезенка. Следует давать с осторожностью и в ограниченном количестве. Содержит белок, железо, аминокислоты.
⠀⠀
⠀⠀Легкое. Богато микроэлементами, улучшает работу мозга, сердца, сосудов.
⠀⠀
⠀⠀Вымя. Богато витаминами, способствующими наращиванию мышц и повышению выносливости.
⠀⠀
⠀Бычьи семенники. Собачий деликатес. Содержат магний, йод, калий, кальций и другие минералы. Но может вызвать перевозбуждение у кобелей.
⠀⠀
⠀Говяжьи мозги. Богаты тяжелыми жирами и холестерином, полезны после болезни или операции для восстановления хвостатого.
⠀⠀
⠀⠀Говяжий язык. Схож с селезенкой.
⠀⠀
⠀⠀Говяжьи щеки. Высокое содержание железа, магния, марганца и меди. По пищевой ценности не уступают мясу.
⠀⠀
⠀⠀Говяжья обрезь. Может использоваться наравне с мускульным мясом, но стоит дешевле. Встречающиеся прожилки и хрящи являются источником желатина, полезного для костей и суставов.
⠀⠀
⠀⠀Уши, нос, губы и хвост. В них много кальция, фосфора, эластина, коллагена, но мало белка. Отлично подойдут в качестве лакомства для собаки.
⠀⠀
⠀⠀Говяжьи хрящевые субпродукты. Это калтык, трахея, надгортанный хрящ, диафрагма. Хрящи богаты кальцием, эластином, коллагеном.
⠀⠀
⠀Рекомендуемые субпродукты. Птичьи субпродукты.
⠀⠀
⠀⠀Куриные головы. Полезны, ведь в мозгу много полезных компонентов. НО давать из можно только средним и крупным собакам, так как там много костей. Обязательно удаляйте клюв перед скармливанием.
⠀⠀
⠀⠀Куриные шеи. На них много мышечного мяса, а кости достаточно мягкие.
⠀⠀
⠀⠀Куриные желудки и сердечки. Содержат много белка и ценных микроэлементов, улучшают кожу и шерсть питомца.
⠀⠀
⠀Куриная печень. Содержит столько же белка, как и белое мясо птицы. Богата витаминами группы «B» и группы «А».
⠀⠀
⠀⠀Куриный остов (спинка). Можно только в сыром виде, исключительно крупным собакам.
⠀⠀
⠀⠀Лапы и крылья. Они содержат много полезного коллагена, имеют богатый аминокислотный состав. Но в тоже время содержат опасные трубчатые кости. Лучше отказаться от этой части птицы, если ваша собака маленького размера.
⠀⠀
⠀⠀Важно. Части с костями можно давать только в сыром виде. Вареные кости могут вызвать непроходимость кишечника.

Собаки — это хищники с весьма специфической пищеварительной системой. Им необходимо в ежедневном меню иметь содержащие животный белок ингредиенты. В наибольшей степени это мясо, однако без субпродуктов представить правильно составленный рацион невозможно.

Сбалансированное натуральное питание должно давать нужное количество веществ и микроэлементов, которых зачастую нет в мясе, и при этом не перебарщивать с ними. Так, избыток некоторых витаминов может привести к образованию камней в почках и печени. Из-за необходимости соблюдать баланс, заменить мясо полностью на потроха нельзя, однако равномерно добавлять их нужно.

Полезные свойства

В первую очередь, употребление внутренностей других животных в псов заложено природой. Дикие родственники одомашненных собачек съедают свою добычу полностью, не обходя вниманием ее внутренние органы, ноги, шкуру. Все это способно перевариться и даже принести огромную пользу.

Кроме того, во внутренностях, из-за особенностей выполняемых ими функций, скапливается гораздо большее необходимых веществ, чем даже в самом лучшем мясе. В них входят микроэлементы:

Полезные вещества, благодаря которым улучшается обмен веществ, пищеварение и шерсть – Омега 3 и Омега 6.

И самая важная часть, заменить которую получится только специальными пищевыми добавками – витамины:

  • А.
  • Группа В.
  • К.
  • Е.
  • Фолиевая кислота.
  • D – самый важный из всего списка. Недостаток приведет к неправильному формированию скелета, рахитам и проблемам с мышцами и костями. В основном, витамин D поступает в организм благодаря солнечному свету, поэтому зимой или при жизни на севере страны крайне важно добавлять в рацион ингредиенты, содержащие необходимое количество этого вещества.

Так же каждый субпродукт обладает своими особенными свойствами, позволяющими решать различные проблемы со здоровьем и с внешностью питомцев без использования химических и синтетических добавок.

Еще одним плюсом потрохов является их низкая калорийность, так что распространена практика их применения как диетического продукта при проблемах с избыточным весом у питомцев.

Также не стоит забывать и о низкой стоимости большинства субпродуктов, которая позволяет значительно снизить расходы на содержание собаки, при этом не нанося ее организму серьезного вреда.

Отрицательные реакции

Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.

Аллергия обычно проявляется:

  • Проблемами с пищеварением, внешне выраженными диареей.
  • Рвотой.
  • Кожным раздражением в нежных местах: на ушах и морде, в подмышках, на передних лапах и вокруг ануса.
  • Чесотка и красные пятна.
  • Выпадение шерсти на определенных участках.
  • Инфекции, которыми может заразить неправильно обработанная еда.

Допустимые виды

Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении – сложная задача, и вводя требуху, главное – не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.

Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.

Рубец

Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи – крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.

Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки. Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.

При скармливании рубца питомцам человек должен следовать определенной технике безопасности, так как благодатные для песиков бактерии весьма вредны для людей. Прикасайтесь к желудку только в специальных перчатках или тщательно мойте с мылом руки после работы.

Печень

Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень. И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.

Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.

Ветеринары советуют давать говяжью или птичью печенку 1-2 раза в неделю, не чаще.

При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят. Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.

Почки

Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.

Сердце

Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.

Легкое

Один из продуктов, от которого очень мало пользы. Стоит избегать добавления его в постоянный рацион. Белка легкие содержат мало, а вот соединительной ткани, вредной для системы пищеварения – очень много.

Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.

Выбор, хранение и приготовление

Подкармливать некоторыми видами потрохов щенков начинают уже с 2-3 месяцев, обычно это вымя или куриные шеи. Однако в основной рацион требуха добавляется не раньше 5 месяцев, причем очень маленькими порциями. В настолько юном возрасте легко можно навредить формирующейся системе пищеварения, поэтому любой новый тип вводится постепенно, при этом внимательно отслеживаются все реакции организма.

Очень важно правильно выбирать ингредиенты для стола собачки. Есть мнение, что четвероногий друг не особенно пострадает, если часть его обеда будет не очень свежей, но это не так. Попадание в рацион несвежих элементов приведет к серьезному отравлению. Давать свежие сырые потроха можно только после освидетельствования их ветеринарами, в противном случае вы не можете быть уверенными в их безопасности для пса.

Чтобы избежать возможного заражения различными инфекциями или внутренними паразитами, субпродукты тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию в течение нескольких дней или проваривают. При этом стоит помнить, что в сваренном виде или при превращении в фарш, большинство продуктов этой группы теряют половину своих свойств, однако это стоит безопасности животного.

Идеальный вариант хранения подобной еды — в замороженном состоянии. Купленные органы разложите на порции, которых хватит на один прием пищи и заморозьте.

Промышленный корм

В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.

Читайте также:  Холистики для собак мелких пород для щенков

Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.

Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.

(9 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Источник



Говяжьи щеки для щенков

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок . Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьируется от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Именно неочищенный рубец содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов.
Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими кормами животного происхождения. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Продукт богат белком (более 14%) и жирами (более 5%)
Рубец- всему голова.

Пикальное мясо (пищевод)

Мякотный пищевой продукт в виде мышечного слоя пищевода. Представлен в виде длинных полосок. Содержит высокий процент мышечной ткани и может скармливаться взамен мяса. Усваивается легче.

Сердце — очень полезный продукт, особенно в период роста. Примерная пищевая ценность в 100гр. продукта: белок-14,0г, жир-18,0г
Энергетическая ценность: калорийность 103 ккал

Губы/носы говяжьи (губонос)

В губах содержится немного полноценного белка, хрящевая ткань, мышцы,кожа, а также значительное количество кальция и фосфора.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта:
Белок — 15,0 г., Жир — 5,0 г., Калорийность — 105,0 ккал.

Как и печень относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они несколько уступают печени. Обладают высокой пищевой ценностью, питательные свойства близки к мясу.
Почки содержат витамины В1,В2, В6, В12, РР,Н,С. Перед термической обработкой почки рекомендуется тщательно вымочить примерно в течении 1 часа.
Пищевая ценность в 100г продукта: белок-17,9г, жир-2,8г.
Энергетическая ценность: калорийность 86 ккал.

Книжка-третий и последний преджелудок коровы, по форме это плотный круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название. Книжка содержит всю группу витаминов B, пищеварительные ферменты и является полноценной заменой мускульного мяса в рационесобаки. В отличие от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность. При скармливании не следует счищать внутреннюю выстилку (зеленая или серо-зеленая), именно здесь содержится максимум биологически активных веществ.

Обрезь говяжья с голов в виде обрезков мяса с жиром, с мясной и соединительной тканью относится к субпродуктам I категории, по пищевой ценности и вкусовым достоинствам она не уступает мясу. В ее сополноценные белки. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта: Белок – 13.2 г., Жир – 16.3 г., калорийность – 200.0 ккал.

Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Малокаллорийный продукт, легко усваивается организмом, содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Легкие содержат витамины В1,В2,В6,РР,пантотеновую кислоту. Легкие рекомендуется скармливать в сочетании с другими субпродуктами.
Пищевая ценность в 100г продукта:
белок — 14,8г, жир — 5,0г
Энергетическая ценность: калорийность -135 ккал.

Телячьи ножки с большим привесом нежнейшего мяса, хрящиками и мягкой (без сколов!) косточкой. Мясо + хрящики — 60%, косточка — 40%. Подойдет тем, кто дает мясо своим питомцам в сыром виде, а так же в какой-либо обработке

На заметку:
Телячья ножка: прекрасный источник желатина.
Телячьи ножки являются одним из богатейших источников натурального желатина. Из одной телячьей ножки выделяется достаточное количество желатина, чтобы придать крепость бульону или превратить 1/2 л жидкости, в которой она тушилась, в упругое желе после охлаждения. Обрабатывая телячью ножку перед готовкой, отделите примыкающую к суставу кость, если, конечно, она не была отделена ранее. Это делают потому, что для полного вываривания желатина кость придется готовить дольше, чем остальную часть ножки, и, кроме того, в кастрюле она займет слишком много места. (Отрезанную кость сохраните и используйте для приготовления бульона.) Разрежьте ножку пополам в длину; в таком виде она легче поместится в кастрюлю и быстрее высвободит тканевый желатин.

Трахея содержит много соединительной и хрящевой ткани. Прекрасный источник кальция и коллагена.Делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию организма у молодняка. Обязательная добавка к рациону для растущих собак, особенно в период смены зубов. Любимая игрушка — погрызушка для собак всех возрастов.

Калтык содержит много соединительной и хрящевой ткани.Прекрасный источник кальция и коллагена.Делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию организма у молодняка. Обязательная добавка к рациону для растущих собак, особенно в период смены зубов. Любимая игрушка — погрызушка для собак всех возрастов.

Нежные, мягкие косточки.
В рационе молодой собаки должны присутствовать хрящи и сырые кости. Хотелось бы подчеркнуть, что кости даются собакам не только для забавы – они необходимы для укрепления и развития челюстного аппарата, улучшения моторики кишечника, улучшения функции параанальных (околоанальных) желез и др. Бытующее мнение среди собаководов, что осколки сырых костей крупного рогатого скота могут травмировать кишечник, ничем не обосновано. Наоборот, мышечный слой кишечника собаки, регулярно потребляющей сырые кости, отлично развит. А вот искусственные кости не создадут ни крепкую зубную систему, ни выраженный мышечный слой кишечника. Пища без сырых костей, иначе «мягкая пища», часто способствует возникновению атонии кишечника, застою секрета в параанальных железах и развитию в них воспалительного процесса, нередко заканчивающегося хирургическим вмешательством (в США и странах Европы – это наиболее часто применяемая хирургическая операция у собак).
Сырые кости должны быть в рационе собаки не менее 2 — 3 раз в неделю. Перед скармливанием кости рубят на части (при необходимости!), чтобы собака могла их грызть. Трубчатые кости, которые при разгрызании дают острые осколки, лучше не скармливать, так как осколки могут поранить слизистую оболочку пищеварительных органов собаки. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении супов для собаки.
Кроме удовольствия вашей собаке будет и польза – о кости собаки чистят зубы.
P S Вареные кости собакам лучше не скармливать, так как они имеют низкую питательную ценность и могут привести к засорению желудка, а большое количество костей в рационе собаки может привести к запору.

Хрящ говяжьей грудины

Хрящ грудина крупный кусок (1,5-1,8кг). Представляет собой хрящ с небольшой пористой косточкой и небольшим привесом мяса.
Лучше давать в сыром виде, особенно когда вы уходите на работу и оставляете животное одно дома.
При жевании – развиваются челюсти, обогащается организм натуральным глюкозамином (для соединительной ткани – все равно, что мука для хлеба. Глюкозамин относится к классу аминосахаров (глюкозамингликаны), которые в отличие от других углеводов идут не на получение энергии, а на формирование соединительной ткани организма: хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца, синовиальной (суставной) жидкости и многое другое, в том числе ногтей, волос), а также щенок (собака) не будет «точить» вашу обувь, вещи и стены в доме. Так же это натуральный источник хондраминов — биорегулятора хрящевой ткани. Хондрамин получают из хрящей крупного рогатого скота и свиней, он представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки хрящевой ткани, способствуя регулированию обменные процессов в хрящах и снижая возможность возникновения различные поражений суставов и позвоночника. Можно добавлять при варке холодца вместе с говяжьими губами, копытами и путовыми суставами. очень полезно для подрастающего щенка, особенно крупных пород, т к он помогает укрепить связочный аппарат молодой животных.

Шейки куриные, без шкуры.Мясо птицы полезно для молодого организма. В нем содержаться аминокислоты, для развития растущей собаки.
Но подходить к добавлению в рацион мяса птицы нужно осторожно.
Примерная пищевая и энергетическая ценность 100 гр. продукта:Белок – 14.0 г., Жир – 13.0 г., калорийность – 173.0 ккал.

Источник

Субпродукты для собак: полезная или вредная пища?


Меню домашнего животного должно быть оптимально сбалансированным. Если хозяин выбирает натуральный рацион для своего любимца, то нельзя забывать о необходимых веществах и микроэлементах. Обогатить пищу помогут субпродукты, богатые витаминами и аминокислотами. Однако надо понимать, когда и в каком количестве их добавлять, чтобы не нанести вред.

Содержание

Пищевые качества субпродуктов

Основой меню хищников является животный белок. Помимо мяса, четвероногие с удовольствием употребляют почки, легкое и вымя. Добавление их в пищу не только разнообразит меню, но и окажет положительное влияние на организм.

Полезные свойства

В субпродуктах есть большой процент питательных веществ. В этом они превосходят обычное мясо. Все части туши животного являются незаменимым источником животного белка, без которого невозможна жизнь четвероногого друга.

Обрезь содержит следующие элементы:

фосфор – отвечает за обогащение кислородом и здоровье скелета;

железо – регулирует кислородный обмен;

цинк – необходим для работы нервной системы и здоровой шерсти;

калий – поддерживает работу почек и сердца;

селен – природный антиоксидант;

магний – нужен для здоровья и хорошего развития мышц;

йод – обеспечивает бесперебойную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Требуха богата аминокислотами, витаминами В, А, К, Е и D. Последний необходим для укрепления мышц и костей питомца, предотвращения развития злокачественных опухолей, рахитов и других аутоиммунных заболеваний. По содержанию витамина D потроха не имеют себе равных.

Употребление обрези особенно полезно для псов, проживающих в северных областях. Нехватку солнечного света и вызванный этим дефицит химических элементов компенсирует добавление требухи.

Потроха – незаменимый источник энергии для клеток,так как в их состав входят аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Помимо этого, в ливере есть небольшая доля углеводов и жиров, поэтому он относится к диетическим продуктам.

Неприятные последствия

Иногда у четвероногого друга наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых или всех видов требухи даже в малых количествах. Подобная реакция выражается в форме рвоты, диареи или пищевой аллергии.

Страдающий непереносимостью питомец начинает вести себя раздраженно. Он становится вялым, отказывается от еды. На поверхности морды, лап, ушей появляется характерная для аллергии сыпь. Иногда ее видно на подмышках и в области ануса.

Переизбыток аллергена провоцирует возникновение инфекций на коже или в ушах. Тело покрывается красными зудящими пятнами, происходит выпадение шерсти.

Для устранения проблемы достаточно исключить аллергены в виде куриных и животных внутренностей. И в дальнейшем добавлять в меню аллергика только нежирные сорта мяса.

В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь

К необычной пище щенков приучают только после того, как им исполнилось 5-6 месяцев. Раньше, в 2-3 месяца, разрешается угощать малышей отварным выменем или куриными шейками.

При введении прикорма рекомендуют готовить щенкам бульон или холодец. В них много веществ и элементов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие.

Читайте также:  Ищу кобель для вязки шарпей

Взрослые псы с удовольствием едят сырые потроха и обрезь. А вот пожилые питомцы справиться с ними уже не способны, так как могут подавиться или испортить зубы твердым кусочком. Для них нежелательно присутствие сырых компонентов в рационе. Однако хорошо проваренная и мелко нарезанная пища хорошо воспринимается.

Какие субпродукты можно давать собаке: разрешенные продукты и способ их приготовления

Использование требухи не только разнообразит меню, но и обогатит необходимыми веществами организм. Применяют разные части туши, отваривая их или предлагая в сыром виде.

Птичьи

Части туши птиц – дешевая и питательная еда. В них содержится много коллагена и протеина. При этом птичьи потроха редко провоцируют аллергические реакции.

Сердечки, печень и желудки

Печень курицы или утки содержит витамины А и В12. Ткани сердца и желудочки птиц – прекрасный источник белка. В них входит цинк, железо, коллаген. Предлагать их четвероногим следует только в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.

Слишком много витамина А ухудшает состояние костей и уменьшает массу мышц. Термически обработанный ливер добавляют в кашу или используют для приготовления супа.

Шейки, головы и лапки

Эти части являются любимым лакомством для питомца. Кроме того, шеи, головы и лапки насыщают любимца кальцием, фосфором, коллагеном и эластином.

Из куриных лапок готовят бульон или холодец для прикорма щенят. Из шеек и голов получаются полезные супы и каши. В них нет твердых костей, и они хорошо перевариваются.

Однако перед тем, как кормить ими, важно удалить клювы и когти. Допустимо использовать внутренности птицы без предварительной термической обработки.

Говяжьи

Говяжьи субпродукты часто используются в меню собак. Все части коровьей туши оказывают положительное воздействие на организм четвероногого, потому что являются кладезем витаминов и важных элементов. Для собаки подходят говяжье вымя, почки, сердце и другие внутренности.

Сердце

Сердце имеет более плотную структуру, чем мясо, из-за большого количества белка. Оно содержит селен, цинк, фосфор, важные аминокислоты, эластин и коллаген. Полезно применять его сырым, так как термическая обработка разрушает большую долю элементов.

Рубец

Рубец – это часть желудка коровы, в которой находится много белка, ферментов, особых бактерий и аминокислот. Эти вещества способствуют лучшему перевариванию еды, нейтрализуя токсины и укрепляя иммунитет пса. Самым полезным называют рубец зеленого цвета.

Перед тем как угостить любимца деликатесом, рубец тщательно промывают. Допустимо употребление сырого и вареного органа. Для удаления неприятного запаха рубец замораживают на два дня.

Это дорогой продукт, поэтому редко добавляется в рацион животных. Язык используется как в сыром, так и в обработанном виде. По химическому составу схож с селезенкой. Подходит для тренировки мышц челюсти.

Селезенка

Орган, содержащий большое количество белка, железа и аминокислот. Перед употреблением селезенку отваривают и дают не чаще одного раза в неделю. Переизбыток селезенки становится причиной диареи.

Говяжье вымя содержит большой процент жира, поэтому его не следует часто использовать в меню. Злоупотребление провоцирует расстройства пищеварительной системы и аллергические реакции.

В маленьком количестве вымя полезно при повышенной активности для наращивания мышечной ткани. Его отваривают или дают сырым, предварительно удалив лишний жир и нарезав на маленькие кусочки. Ветеринары дают рекомендации, сколько варить говяжье вымя для собак: время приготовления занимает 2-3 часа и зависит от возраста животного, которое будет есть этот продукт.

Говяжьи мозги

В мозгах много таких веществ, как липиды и холин, которыми полезно насыщать организм четвероногого перед запланированной случкой. Кроме того, мозги являются питательным продуктом, способным быстро насытить домашнее животное. Перед добавлением в кашу мозги отваривают.

Хвосты и хрящи

В них мало белка, но зато с избытком – кальция и фосфора. Хвост и хрящи – кладезь полезных аминокислот и микроэлементов. Псы любого возраста любят подолгу жевать хрящики, поэтому их разрешается есть даже щенкам во время смены зубов. Ветеринары рекомендуют использование хвостов и хрящей без предварительного отваривания.

Щеки, нос, губы

Эти части туши богаты белком и состоят из хорошо усваиваемой мышечной ткани. Из них готовят бульоны и холодец, пригодные для питания щенков или пожилых особей. Главное – срезать излишки жира с поверхности сырья. Сами щеки, нос и губы добавляют в еду в отваренном и нарезанном виде.

Легкое

Этот орган не богат белком животного происхождения и имеет в основном соединительную ткань. Ливер плохо переваривается и усваивается, поэтому не приветствуется в питании пса. Употребление легкого способно спровоцировать рвоту и расстройство кишечника. Применяют его только как добавку к основной еде в маленьком количестве. Легкое для этого отваривают и режут.

Бычьи семенники

Это настоящее лакомство, которое очень нравится четвероногим. Семенники содержат очень нежное мясо, подходящее для питания щенков, кормящих самок и ослабленных особей. Не рекомендуют их только кобелям, у которых в ближайшее время предстоит вязка – бычьи семенники вызывают перевозбуждение нервной системы самца и усложняют случку.

Свежие части быка отваривают в течение получаса, а затем очищают от оболочки при помощи ножа. Бульон после приготовления бычьих семенников рекомендуется выливать, а их перед добавлением в кашу мелко нарезать.

Печень и почки

Эти органы содержат витамины А, В12, которые являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты и сильными антиоксидантами. Печень не содержит токсинов и хорошо влияет на функционирование репродуктивных органов.

Используют требуху не чаще одного раза в неделю. Таким образом, в рационе ее объем не должен превышать 5%. Большое количество печени и почек в питании приводит к нарушению в работе органов пищеварительной системы. Сырые внутренности подвергают термической обработке и нарезают на небольшие кусочки.

Свиные

Ливер и обрезь свиньи – достаточно жирное сырье, поэтому вводить их в еду надо с осторожностью. Чрезмерное употребление свиных потрохов приводит к ожирению или развитию пищевой аллергии.

Сердце

Свиное сердце используют в рационе только после удаления жира с его поверхности. Употребление этого органа повышает выносливость питомца. В состав сердца входит коэнзим Q10, улучшающий иммунитет и предотвращающий старение организма.

Селен, цинк, фосфор и полезные кислоты помогают нарастить необходимую мышечную массу и поддерживают необходимый уровень энергии. По своей структуре сердце напоминает мышечную ткань. Допускается введение в блюдо сырого или приготовленного продукта.

Печень и почки

Их употребление в пищу помогает получить еще один источник витаминов А, В, фолиевой кислоты и железа. Все эти вещества стабилизируют работу нервной системы, насыщают клетки кислородом и участвуют в метаболизме.

Печень особенно полезна в питании кормящих самок и подрастающего молодняка. Предпочтительно кормление животных сырой печенью и почками. Чтобы не допустить заражения питомцев глистами, внутренности помещают на несколько суток в морозилку. Термическая обработка тоже возможна, но она значительно снизит количество полезных элементов.

Селезенка

По наличию аминокислот свиная селезенка близка к печени и мышечному мясу – в этом органе много белка и железа. Селезенка подходит для взрослых и пожилых особей.

Щенкам селезенку дают только после 6 месяцев. Добавлять ее надо не больше 1 раза в неделю. Селезенку отваривают не менее 2 часов, измельчают и соединяют с кашей.

Уши и хрящи

Это дешевое сырье с большим количеством элементов, без которых невозможно правильное развитие костной и мышечной массы. Обрезь хорошо тренирует челюсть, очищает зубы и массирует десны.

Перед применением уши и хрящи надо тщательно очистить от грязи при помощи воды или ножа и положить в морозилку на три дня. Потом их обрабатывают кипятком.

Какие части туши нельзя давать собаке

Домашнему любимцу нельзя есть трубчатые (твердые полые) кости и шкурку. Кожа кур или индеек также противопоказана – это сырье содержит жир, негативно влияющий на здоровье. Птичья кожа не вводится ни в каком виде, потому что плохо отражается на работе кишечника и печени.

Шкура свиней или коров – источник кишечных паразитов, опасных для домашнего друга. Трубчатые кости приводят к повреждению зубов, а их осколки травмируют пищевод. Употребление запрещенных костей вызывает удушье и может привести к гибели друга.

Как выбирать и хранить субпродукты для собак

Для приготовления пищи используют только свежие продукты, не имеющие следов порчи и отталкивающего аромата. Покупая их на рынке у продавца, необходимо знать, прошли ли туши ветконтроль.

Приобретенные внутренности и обрезь хранят в холодильнике. Если ливер был куплен впрок, то его делят на порции, хорошо упаковывают и оставляют в морозильной камере. Хранятся такие заготовки до 2 месяцев.

Размороженную или свежую требуху желательно проварить, чтобы быть полностью уверенным в ее безопасности. При возникновении сомнения в качестве еды внутренности выдерживают в течение 30 минут в воде с растворенной пищевой содой. Раствор делают из 1 ст. ложки соды на 1 литр воды. После вымачивания обрезь тщательно прополаскивают под краном.

Признаками порчи являются неприятный запах, кремообразная консистенция, изменение цвета и структуры. Такую еду следует утилизировать, чтобы питомец не получил пищевое отравление.

Приготовление особых лакомств в домашних условиях

Головы, лапки и шейки курицы или индейки часто применяют для приготовления бульона или холодца. Последний лучше всего готовить из лапок курицы или индейки. Их вымачивают в прохладной воде, а затем отваривают около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену.

Солить или добавлять специи в блюдо не следует. После приготовления бульон процеживают и заливают в формы, которые помещают в холодильник. Холодец годится в качестве добавки к каше или самостоятельного блюда.

Из вымени делают сушеное лакомство, которое берут с собой в поездку, на прогулку или угощают им во время тренировки. Вымя моют и хорошо вытирают. Следующим этапом будет заморозка сырья. В таком виде вымя нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на противне. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре не выше 80 градусов. Держат чипсы в закрытой таре в холодильнике.

Из сердца варят кашу для щенков и взрослых представителей. Сначала готовят бульон, затем сваренное мясо достают и мелко нарезают. В жидкость добавляют крупу, измельченные овощи, зелень. После приготовления крупы кашу соединяют с кусочками требухи и остужают.

Потроха в составе готового корма

Если при натуральном рационе владелец сам отслеживает качество и свежесть требухи и обрези, то в промышленных кормах приходится надеяться только на совесть производителя. Часто при изготовлении дешевых кормов или консервов используются субпродукты, непригодные для людей. Сырье берут от туш животных, погибших от болезней или старости. Известны случаи переработки останков мертвых питомцев цирков или зоопарков.

Главным компонентом в готовом корме считаются куриные шейки, ножки, желудочки, печенка, говяжьи мозги и другие внутренности. Иногда в составе указывается мука мясокостная или рыбная. Ответственный производитель должен перечислять все используемые ингредиенты в составе.

По процентному соотношению они должны составлять не более 30% от всего животного белка, содержащегося в готовом питании. Субпродукты полезны, но они менее питательны и не могут в полной мере заменить натуральное мясо.

Некоторые владельцы не понимают ценности потрохов и обрези в питании. Это объясняется невысокой калорийностью сырья по сравнению с мясом. Действительно, требуху относят к диетическим продуктам благодаря пониженному содержанию углеводов и жиров.

С другой стороны, это незаменимый источник калия, магния, фосфора, витаминов и аминокислот. Правильный выбор сырья и обработка помогают значительно разнообразить меню любимца, обогатив организм необходимыми веществами.

Статья носит рекомендательный характер!

Источник