Меню

Глюкоза собаке под холку

Глюкоза собаке под холку

Сегодня на прогулке щенок таксы(4 месяца) провалился под лед в лужу, сразу же был вытощен, и завернут в теплую куртку. По прибытию домой вымыли лапы теплой водой и насухо вытерли. Щенок вел себя активно. Могут ли быть серьезные последствия такого происшедствия? И что можно предпринять заранее, что бы не допустить заболевания?
P.S. Все необходимые прививки сделаны, после последней прошло чуть больше месяца.

Здравствуйте! с 6 марта моя кошка (7-ми лет) тяжело дышит. Кушает хорошо, пьет, ходит в туалет. Но все время спит и
грустная. Диагнозы в одной клинике были разные, по Узи и рентгену. вплоть до вирусного перитонита(жидкости в грудной клетке)и ее откачивали,но я не видила процесс и эксудат, а также отек легких, жидкость в легких, плеврит, кровяной застой из-за которого скапливается жидкость. Вообщем нас не вылечили и выписали, содрали кучу бабок за уколы и приемы. В другой клиники мы сделали Узи и рентген и все не плохо. Жидкости нет. Сделали биохим. анализ крови который выявил болезнь поджелудочной (амеллаза 2347.6). Скажите может быть связано тяжелое и резкое дыхание (дыхание производилось также брюшной полостью) с данной болезнью? Спасибо.
ВАШ ОТВЕТ: Ответ :скорее всего нет, тяжелое дыхание в вашем случае — скорее признак легочных заболеваний.

Пишу: Но мы делали УЗИ и РЕНТГЕН (контрольно в др.клинике как я писала ранее) и врач и хирург слушали кошку и смотрели рентген, сказали что легкие впорядке имеют четкое очертание, отклонений нет. Единственное что по старым снимкам которые были плохо читаемы, заподозрили пневмонию. Но по новым ее исключили, да и анализ крови воспалений не показал, температура всегда в норме. А что такое грыжа (диафрагмовая)? Как ее распознать и лечить?

Источник

Раствор Глюкозы 5%

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Раствор глюкозы 5% — изотонический. Растворы 10%, 25% и 40% — гипертонические. Представляют собой прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость сладкую на вкус, рН 3,0-4,0. Расфасовывают в стеклянные флаконы по 100 мл, 200 мл, 400 мл и 500 мл.

Глюкоза — один из наиболее легко усвояемых сахаров. Она хорошо всасывается в кровь, а избыток ее поступает в печень и мышцы, где превращается в гликоген. В организме она распадается с образованием энергии, которая обеспечивает тепло, работу мышц и других тканей. Глюкоза также стимулирует синтез гормонов и ферментов в организме животных, повышает защитные силы организма. При внутривенном введении гипертонического раствора глюкозы повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена, улучшается дезинтоксикационная функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Токсикоинфекции, инфекционные заболевания, различные интоксикации (отравления наркотиками, синильной кислотой и ее солями, окисью углерода, анилином, мышьяковистым водородом и другими веществами), заболевания печени (гепатит, цирроз, дистрофия и атрофия печени), декомпенсация сердечной деятельности, отек легких, геморрагический диатез и многие другие патологические состояния. У жвачных животных назначают при желудочно-кишечных заболеваниях с явлениями интоксикации, гипотонии, атонии преджелудков, а также при ацетонемии, послеродовой гемоглобинурии, кетонурии и токсемии. Растворы глюкозы назначают слабым и истощенным животным как энергетическое и диетическое средство.

Читайте также:  Дегельминтизация собак препараты лучшие безопасные

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

В зависимости от тяжести заболевания препарат вводят животным внутрь или внутривенно 1-2 раза в день в следующих дозах (в мл на одно животное):

Источник



Инфузионная терапия кошек и собак

Инфузионная терапия — один из наиболее важных и распространённых методов поддерживающей терапии у кошек и собак, применяющийся при очень широком спектре заболеваний и патологических состояний.

В ветеринарной практике метод состоит во введении лекарственных растворов (как правило, подкожном или внутривенном) в организм. Применяется при нарушениях водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Цели инфузионной терапии

В здоровом организме органы и системы работают согласованно, соотношение воды, электролитов, прочих веществ, составляющих плазму крови, является постоянным — это состояние называется гомеостазом — постоянством внутренней среды. При воздействии травмирующих факторов это соотношение может нарушаться, что вызывает целую цепь нарушений в работе организма.

Цель инфузионной терапии — путём введения необходимых веществ и лекарственных препаратов добиться максимально возможного восстановления естественного водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия, чтобы обеспечить наиболее эффективную работу органов и систем и минимизировать воздействие повреждающих факторов.

Помимо этого инфузионная терапия может влиять на кровоснабжение — количество и текучесть крови, что важно, так как при нарушении циркуляции крови ткани начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ и интоксикацию продуктами химических процессов, происходящих в клетках. Благодаря поступлению лекарственных растворов выводятся токсические вещества, попавшие извне или образовавшиеся внутри организма.

Кроме того, некоторые необходимые для лечения препараты могут вводиться животному исключительно внутривенно, такому пациенту в любом случае будет показана инфузионная терапия.

Показания к проведению инфузионной терапии

Подкожная инфузия

Внутривенная инфузия

Наиболее распространённый и наиболее предпочтительный вариант введения в организм растворов, называемый обычно «капельницей». Применяется для кошек и собак в тяжёлом состоянии, при быстром и резком обезвоживании, остром течении заболеваний и в других случаях. Позволяет вводить заданное количество раствора за единицу времени, в том числе очень длительно, в течение многих часов, не доставляет дискомфорта животному, безболезненно для него.

Вводимые лекарственные средства быстро поступают в организм и распределяются в нём. Однако в то же время для проведения внутривенной инфузии требуется постоянный мониторинг состояния пациента, зачастую необходимо длительное нахождение в стационаре ветеринарной клиники, нужен доступ в венозное русло. Для проведения подобной инфузии пациенту устанавливают внутривенный катетер, с которым ему нужно будет ходить всё время, пока не отпадёт надобность во введении растворов и лекарственных препаратов, менять его при этом каждые 5 дней. Вводиться раствор может как с помощью капельницы (в основном, необходима такая капельница собаке крупных размеров, которой нужен большой объём жидкости), так и с помощью инфузомата — аппарата, который обеспечивает введение строго определённого количества раствора в единицу времени.

Читайте также:  Баллон с газом от собаки

Основные растворы для проведения инфузионной терапии

Растворы, предназначенные для проведения инфузионной терапии, подразделяются на кристаллоидные и коллоидные. Кристаллоидные растворы представляют собой водный раствор ионов и органических компонентов буферных систем крови. Зачастую они содержат кальций, натрий и магний в небольших концентрациях, позволяющих безопасно вводить большое количество раствора в течение короткого времени.

Внутривенное введение подобных растворов помогает быстро восстановить объём жидкости внутри сосудов. В дальнейшем жидкость выходит из просвета сосудов и распределяется в тканях. Кристаллоидные растворы бывают изо-, гипо- и гипертоническими. Гипертонические растворы вызывают выход жидкости из клеток в кровяное русло, что увеличивает объём жидкости в просвете сосуда. Раствора для этой цели необходимо небольшое количество, что очень удобно, когда животному требуется быстро восстановить нормальное кровообращение. Кроме того, гипертонические растворы способны оказывать благотворное влияние на некоторые физиологические показатели и параметры иммунной системы.

Наиболее распространённые растворы этой группы: натрия хлорид 7,5%, 10%, маннитол 25%, глюкоза 10%, 40%. Гипотонические растворы имеют обратное действие – свободная жидкость поступает внутрь клеток. Этот эффект помогает убрать лишнюю воду из тканей и сосудистого русла, например, при начинающихся отёках. Самые часто используемые гипотонические растворы – глюкоза 2,5%, 5%, натрия хлорид 0,25%. Изотонические растворы – наиболее часто используемая группа растворов, их осмолярность равна осмолярности плазмы крови, благодаря чему жидкость не перемещается из клеток в кровеносное русло или в обратном направлении.

Из-за этих свойств подобные растворы можно использовать без опасности нарушить баланс между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. Применяются практически для всех задач инфузионной терапии: восполнения недостатка жидкости, восстановления водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса и т.д. К этой группе относятся наиболее часто применяемые растворы: натрия хлорид 0,9% (физиологический раствор), раствор Рингера, стерофундин изотонический.

Коллоидные растворы содержат крупные молекулы органических веществ, вызывают быстрое поступление жидкости в сосуды, не выходя из кровяного русла, при этом надолго её задерживают там. К этой группе относятся декстраны, желатины, гидроксиэтилкрахмалы, а кроме того человеческий сывороточный альбумин. Данные растворы реже используются, чем кристаллоидные, многие из этих препаратов имеют ряд побочных эффектов.

Осложнения от процедуры

Инфузионная терапия — относительно безопасный метод лечения, осложнения, как правило, наступают только при серьёзных врачебных ошибках, в том случае, если не учтены противопоказания к проведению инфузии или состояния, которые влияют на особенности её проведения.

При введении чрезмерного или недостаточного количества растворов может возникнуть дисбаланс жидкости и электролитов в организме (метаболический ацидоз, гипернатриемия, отёки внутренних органов и тканей при перегрузке их жидкостью). К счастью, организм — саморегулирующаяся система, и даже при значительных погрешностях в количестве и свойстве вводимой жидкости, он способен адаптироваться к ним без серьёзных повреждений.

Читайте также:  Собака ест через день почему

Однако существуют состояния, при которых подобные ошибки очень опасны и могут даже привести к смерти пациента. В первую очередь, это состояния, связанные со скоплением большого количества жидкости в органах и тканях или опасностью их возникновения. При отёке лёгких, головного мозга (или угрозе их возникновения), ряде заболеваний сердца и почек инфузионная терапия должна производиться с большой осторожностью с обязательным контролем состояния пациента.

При некоторых заболеваниях и состояниях, таких как сахарный диабет, острая задержка мочи, сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, анемия, гипопротеинемия, внутривенное введение растворов требует особого внимания и тщательного соблюдения протоколов, важен индивидуальный подход к пациенту.

Источник

Лекарства для животных > Раствор глюкозы

Краткое описание: Глюкоза является энергетическим и питательным материалом для органов и тканей животных, она стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет защитные силы организма. В ветеринарной практике применяют изотонический (5%) и гипертонический (10%, 25%, 40%) Раствор глюкозы для инъекций. Изотонический раствор используется для пополнения организма питательными веществами и жидкостью. Гипертонические растворы улучшают процессы обмена веществ и работу сердца, обладают сосудорасширяющим, антитоксическим и мочегонным действием.

Препарат назначается животным при потерях организмом жидкости (при токсической диспепсии, кровотечении), явлениях шока, интоксикациях, отравлениях, при заболеваниях печени (циррозе, гепатитах), желудочно-кишечных заболеваниях, гипотонии, ацетонемии, атонии преджелудков у жвачных животных, метритах и вагинитах, гангрене и отеке легкого, декомпенсации сердечной деятельности, кетонурии у овец, послеродовой гемоглобинурии, токсемии и кетонурии у коров. Слабым и истощенным животным раствор применяют как энергетическое средство.

Для кого: Предназначен для собак, кошек, коз, лошадей, овец, свиней, крупного рогатого скота.

Форма отпуска: В 100 мл раствора содержится 5, 10, 25 или 40 г кристаллической глюкозы, растворенных в воде для инъекций. Внешне препарат выглядит как прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость. Его расфасовывают в стеклянные бутылки или флаконы по 200 и 400 мл.

Дозировка: 5%-ый Раствор глюкозы вводят подкожно или внутривенно в дозе: лошадям — 0,6-2,4 л, мелкому рогатому скоту — 0,1-0,6 л, крупному рогатому скоту — 0,6-3 л, свиньям — 0,2-0,6 л, собакам — 0,05-0,5 л, кошкам — 5-50 мл. При подкожном введении дозу делят и делают несколько инъекций в разные места.

Растворы 10, 25 и 40%-ой концентрации вводят только внутривенно. Дозировка препарата в зависимости от вида и массы животного, а также сроки применения указаны в инструкции к лекарственному средству.

Ограничения: Во вскрытом флаконе препарат можно хранить не больше 6 часов. При передозировке Раствора глюкозы возможно повышение сахара в крови и моче, нарушение электролитного баланса, накопление избытка воды в организме. В этом случае препарат отменяют, назначают инсулин, проводят инфузию солевых растворов.

Препарат не рекомендуется вводить вместе с гексаметилентетрамином, общими анестетиками, снотворными, растворами алкалоидов. Глюкоза ослабляет действие анальгетиков, противогрибковых препаратов, стрептомицина.

Источник