Меню

Глаза зеркало души собаки

Глаза – зеркало души

Считается, что это слова знаменитого русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910):

Видимо писатель ввел в русский язык древнюю латинскую пословицу: Vultus est index animi (лат., Вультус эст индэкс аними, Глаза – зеркало души).

✍ Примеры

Том Лоу (Tom Lowe)

«Ложный рассвет» (A False Dawn, 2009 г.) , перевод на русский язык Н. Абдуллин, 2014 г, гл. 75:

«Кстати, папа, у нас с тобой одинаковые глаза. У тебя сейчас катаракта, но я помню их цвет. Говорят, глаза – зеркало души, однако что, если души у тебя нет? Что в них увидишь? Ад.»

«Разговоры с Раневской» (Глеб Скороходов, 2004):

«Как это ни странно звучит, на всех фотографиях у Раневской разные сами глаза — то есть именно то, что не поддается никакому гриму. Может быть, известной пословицей «глаза — зеркало души» можно объяснить эту странность? В каждой сыгранной роли Раневская создает новую душу, которая вызывает перевоплощение всего внешнего облика и неизменно отражается в глазах. Злобные, хитрые, полные самодовольства и самовлюбленности глаза Мачехи в «Золушке»; маленькие, спрятавшиеся в дремучих бровях глаза Настасьи Тимофеевны в «Свадьбе»; трагически-скорбные, гордые глаза Матери — Розы Скороход в «Мечте»; живые, озорные, готовые на безрассудство глаза Бабуленьки в «Игроке»; добрые, ласковые, внимательные глаза миссис Сэвидж.»

Шпанов Н. Н.

«Личное счастье Нила Кручинина» , 1935–1950 г.:

«Если верить старому убеждению, что глаза — зеркало души, то душа стоящего перед ним человека была пуста, как скорлупа гнилого ореха.»

«Пошехонская старина» (1888 г.), гл. 27 – об уездном предводителе Струнникове:

««Зеркало души» (лицо) — вылитый мопс. Выражение лица изменчивое: натощак — огрызающееся, по принятии пищи — ласковое. С первого взгляда на него можно сказать: вот человек, который от рождения осужден на беспрерывную еду! И он, действительно, ел часто и много, и когда наедался, то все существо его наполнялось тихим мурлыканьем.»

«От всего лица так и веет простотой, широкой, простецкой натурой, правдой. Если не ложь, что лицо есть зеркало души, то в первый день свидания с господином с кокардой я мог бы дать честное слово, что он не умеет лгать.»

«Идеальный экзамен» (1884 г.):

«Ученик. Физиономия есть зеркало души, которое так же легко разбивается, как и всякое другое зеркало.»

«Лицо. Зеркало души, но только не у адвокатов.»

Гейнце Н. Э.

«Князь Тавриды» , 1898 г.:

«- Милая моя, большинство женщин умеют скрывать свои чувства, ты же не принадлежишь к их числу. Твои глаза зеркало твоей души… Ты сама выдала себя ему с головой…»

С близким значением

О, глаза значительная вещь. Вроде барометра

Из повести «Собачье сердце» (1925). Мысли собаки (которая станет вскоре Шариковым).

Язык может скрыть истину, а глаза — никогда

Из романа «Мастер и Маргарита» (1929 – 1940). Слова из допроса Канавкина о спрятанных сокровищах.

Источник

Глаза зеркало души собаки

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

Читайте также:  Освежения дыхания у собак

О сообществе

Это сообщество о собаках, их хозяевах и обо всем, что с ними связано.
Здесь вы найдете правдивую полезную информацию обо всех аспектах жизни с четвероногими друзьями человека, а так же просто сможете насладиться их красивыми фотографиями и необычными трюками.

Внимание! В постах о пристройстве должна заполняться такая анкета, иначе они будут отклонены:

1. Город / населенный пункт

2. Предыстория собаки

3. Причина, по которой собака отдается

4. Какие проблемы есть с психикой/здоровьем

Присоединяйтесь к Лиге Собачников, у нас всегда есть, чем наградить за хорошее поведение 😉

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество «за» индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. — собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.

Источник



Глаза собаки

Глядели вы когда в собачьи глаза?
Глядел-то, оно можно предположить, всякий, но всяк ли видел то, что они из себя есть? Иные в них угадывают только угрозу, другие – преданность, третьи – мольбу, четвертые – заискивание, пятые…. В общем, полная палитра всех тех неглубоких, мелочных и даже низменных движений души, что столь свойственны убогому и несовершенному млекопитающему, каковым является… человек с его весьма мутным, да и к тому же весьма кривым «зеркалом души». Секрет выразительности собачьих же глаз отчасти в том, что из невербального, так сказать, арсенала в помощь ей дан единственно лишь хвост, тогда как человеку к услуге и язык жестов, и мимика лица, ну и, понятно, речь. Язык жестов, от драматических движений рук и театрального подергивания плечиком до шарканья ножкой, может полностью заменить нам в иной какой ситуации средство общения; в одной только улыбке участвует тридцать две мышцы, а сколь этих улыбок иль прочих проявлений лицемерия (не потому ли слово лицемерие звучит именно так, как звучит?); в Большом академическом словаре Русского языка зафиксировано 131 257 слов, хотя, для того чтобы сказать правду или солгать (даже изысканно) довольно и карманного арсенала в пару тысяч. Все это величается красивым термином семиотика. Так вот из этой семиотики, синтактики, семантики у собаки, повторюсь, есть лишь хвост, ну иногда лапой чего попросит, а так – только глаза. Даже если представить, допустить на минуту, что с такой охотою (и уже за это одно требующей подозрительного внимания) и делает человек, что собака — млекопитающее низшего порядка, то и тогда мы вынуждены будем согласиться с тем, что нет взгляда выразительнее, честнее, искреннее, чем собачий. Уничижительное допущение же это, на самом деле, — полная чепуха. Если собака, против нас, не пишет стихов, не музицирует, не сквернословит и не стреляет из пистолета, то это совсем не означает, что душа ее ущербнее, ниже нашей, а даже совсем и наоборот.

Читайте также:  Правила содержания собак во дворе многоквартирном доме

Глаза…. Взгляните в глаза, скажем, женщины, которой…, ну, положим…, что-либо от вас нужно (а всякому от всякого чего-то да нужно) — вы обнаружите там полную палитру чувств, в ассортименте, в зависимости от цели и причины потребности. Сыграть ли бесконечную, бездонную любовь? – извольте; вселенскую покорность? – да вот же она; слезы обиды за хотя бы лишь подозрение в неискренности? – уж и набухли на дрожащих ресницах иль ручьем; неизреченную беззащитность? – уж и самому хоть плачь…. Здесь ни строки против женщины, о, нет! Мужчина, ежели чуть иначе и выглядит в похожих мещанских мизансценах, то в силу лишь худшей своей одаренности, меньшей склонности к лицедейству, что, собственно, ставит его на ступень ниже женщины.

Лицедейство… тоже хорошее слово. Действуя, так сказать, лицом (а не сердцем, оно только все портит), человек легко может заморочить своего визави, что в девяносто девяти из ста и есть его прямое намерение. Любопытно, что чем выше талант лицедейства, тем с большим энтузиазмом мы аплодируем актеру, как носителю искусства – высшего проявления божественности человека. То относится не только к нашим офису, спальне или академическому театру. Любое искусство: живопись, ваяние, архитектура, музыка, танец…, тем сильнее, действеннее, чем более глубокое, а, точнее, глубоко ложное впечатление оно производит на нас. В утверждении нет ни ошибки, ни парадокса, ни казуистики. Божественная музыка, к примеру, вызывает в нас, конечно, божественные чувства, но лишь до того момента, как застыл в воздухе финальный аккорд и стих последний аплодисмент; картина может ввергнуть нас в эстетический экстаз, но лишь до того, как мы вышли за двери Третьяковки иль Пушкинского; расплачемся мы над судьбой героя иль языком описаний, но лишь пока не закрыта книга; подавит ли своим величием готический костел, вознесет ли к небесам искрометный фуэте… — все только ДО ТОГО КАК…. Лишь в русском языке слово искусство имеет общий корень со словом и понятием искушение, сиречь, ложь, от чего язык наш и точнее, искреннее всех остальных. Высокое искусство вызывает в груди нашей движения пускай и высокие, но ложные, обманные, никак не свойственные нам. Если б предположить, что камертон души нашей звучал бы в унисон с Серовым, Чайковским иль Гоголем, то вряд ли бы мы их услышали, ну, хотя бы в силу созвучия.

Искусство…. Люди…. Человечьи глаза…. Когда я гляжу в глаза собаки, я вижу там весь мир, чистый и непорочный. Тот мир, к которому я и непричастен; о котором зря пыжится соврать мне поп, ибо сам он о нем ничего не знает; о котором рассказывает мне рассветный туман по реке да соловьиная трель с яблоневой ветки, морозная изумрудная вязь на стекле да тихий стон вьюги в трубе камина, голубая вечерняя звезда в закатном небе да заунывный тревожный стук в беспокойной груди. Ни туман, ни пичуга, ни мороз, ни ветер, ни небо, ни сердце, ни… собачьи глаза…, они…

Читайте также:  Краткое содержание дикой собаки динго по главам

Источник

Глаза — зеркало души. Они расскажут о многом

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Жила-была собака по кличке Джина, чистокровная немецкая овчарка, которая охраняла территорию закрытой автостоянки. Родилась у нее дочка. Охранники выбрасывать щенка не стали, но особой ласки к малышке не проявляли.

Девочка выросла, назвали ее Люська. Сегодня ей 2 года. Охранники так и не полюбили собачку. Корни двортерьера не скроешь, рост невеликий, охранник сомнительный, пугливая.

Мужчины ее ругали регулярно, что под ногами мешается. А у Люськи душа ранимая. После каждого грубого слова она лежит поникшая, от еды отказывается.

Именно в такой момент произошла моя первая встреча с Люськой. Я делала фотографии бездомных щенят в заброшенном гаражном комплексе. На обратном пути знакомый предложил заехать на автостоянку покормить Джину и ее дочку.

Охранники постоянно на территории автостоянки. Но собак «балуют» куском хлеба только.

Люська не встретила нас, как Джина. Она лежала в будке с невероятно грустными глазами.

Опять охранники отругали — произнес знакомый тогда

Я сделала фотографии Люськи, поделилась ее историей в сети. Многие желали Люське собачьего счастья, но желающих приютить не было. Только спустя 5 месяцев мне позвонила женщина, которая захотела подарить дом Люсе.

Когда кормильцы приехали за Люськой на автостоянку и попытались ее посадить в машину, она убежала от них с диким визгом, спряталась за Джину, словно маленький щенок, который боится потерять маму.

Было решено оставить Люську на автостоянке. Конечно, к тому времени ей было уже 2 года. Взрослая собачка, которая привыкла жить с матерью.

Жизнь на стоянке не сладкая, но другой Люся никогда не видела. Это ее маленький мир, к которому она привыкла.

Каждый день к Люське и Джине приходят зоозащитники. Они приносят вкусную еду, уделяют внимание. Охранники поняли, что есть кому постоять за собак, стали более лояльно относиться к ним.

Вот такая она судьба Люськи. Да, нелегкая, в ней нет хэппи энда.

Многие могут сказать, что стоило попробовать через силу отвезти собаку в новый дом. Там была бы лучшая жизнь для Люси.

Возможно, но порой страшно своими действиям разрушить и без того неустойчивую психику животного. То, что кажется для человека «наилучшим» вариантом, для собаки большой стресс и потеря смысла жизни.

Автостоянка — это не улица. У Люськи есть своя будка, Джина рядом. Это ее жизнь, в которую мы можем лишь добавить красок — вкусная еда и внимание.

Будь счастлива, Люська!

Если Вам понравилась моя статья, поставьте лайк.

Я рассказываю только реальные истории из жизни моих подопечных.

Источник