Меню

Гиеновидная собака против гиен

Бегемот, гиены и гиеновидные собаки соперничают за добычу: уникальное видео

В южноафриканском заповеднике — парке Крюгера — туристам удалось снять разношерстную встречу диких обитателей саванны. На кадры видеозаписи попала стая гиеновидных собак, гиены, гиппопотам и две импалы, ставшие жертвами в этом столкновении агрессивных и голодных зверей. Об этом пишет National Geographic.

Уникальное видео, где бегемот, гиены и гиеновидные собаки соперничают за добычу, с одного из ракурсов снимал Роган Роумс, фотограф и видеограф проекта «Африка пешком».

Он признался, что увиденное определенно входит в тройку самых шокирующих сцен за все три года его работы. С другой точки животных запечатлел экскурсовод Франсуа Пиенар. Он отправился ранним утром вместе с семьей на прогулку по парку. По рации они услышали, что неподалеку гиеновидные собаки гонятся за импалой, и отправились туда.

К моменту, когда наблюдатели оказались на месте, гиеновидные собаки, действующие слаженно, как единый организм, поймали одну из импал и повалили ее на землю. Вторая антилопа прыгнула в воду, спасаясь от хищников, и отчаянно пыталась найти выход из этой ситуации. При этом не все гиеновидные собаки отвлеклись на новую добычу, многие сторожили вторую жертву на берегу.

К тому времени к шумной группе диких собак присоединились гиены, решившие отобрать убитую импалу у голодной стаи. Они уже разорвали жертву и теперь боролись за нее, перетаскивая из стороны в сторону и огрызаясь друг на друга.

Суматоха на берегу потревожила бегемота, отдыхающего в воде, и он вышел на берег, чтобы прогнать чужаков со своей территории. Ни гиены, ни целая стая диких собак этому африканскому тяжеловесу не страшны: зубы бегемотов могут вырастать до полуметра, а их толстую шкуру прокусить сможет далеко не каждый хищник (даже со львиными прайдами бегемот не церемонится).

Попытавшись разогнать хищников, бегемот вернулся в воду, где все еще оставалась беспомощно плавающая импала, не рискующая выходить на берег, где ее ждали гиеновидные собаки. Одна из них осмелела и ринулась в воду, догоняя антилопу и хватая ее за шею. Сородичи явно предвкушали сытный ужин, но тут к антилопе устремился бегемот — и собака, почуяв неладное, отпустила жертву.

На некоторое время и антилопа, и гиппопотам скрылись под водой, а затем тот резко вынырнул, подбрасывая зажатую в пасти импалу в воздух (что шокировало всех свидетелей этой сцены). Гиеновидные собаки, поняв, что вторая антилопа им сегодня не достанется, подежурили на берегу еще некоторое время и удалились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гиеновидные собаки против пятнистых гиен!

Мы — спина к спине — у мачты, против тысячи вдвоем!

(Джордж Стерлинг «Старая пиратская песня»)

Дубликаты не найдены

Лига гиен

305 постов 450 подписчиков

Правила сообщества

Посмотрите на три последних тега сообщества. Всё это можно, приветствуется и ожидается, с оглядкой на правила Пикабу: фотографии и видео, интересные факты и легенды про гиен, своё творчество и копипасты, впечатления от гиен в литературе и кинематографе и т.д. и т.п.

посты не по теме, спам, толстый троллинг и срачи в духе:

— Ах, какой щеночек!

— Ах ты невежественный шелудивый пес — это котенок!

Ведите себя разумно и прилично по мере сил, в противном случае вас виртуально съедят. Или покусают. Или просто поржут над вами и перенесут пост в общую ленту.

На фехтование похоже. Или на бокс. Типа разведка и оценка сил. Сил недостаточно — разошлись.

Причем гиены абсолютно спокойны. Они знают, что у собак против них сил недостаточно. Поняли это и собаки, и быстренько ушли.

Ну я б не сказал, что беспечны. У них оч внимательные глаза и мордами плавно водят — реагируют не тормозя, совсем, как боксеры, помахивая кулаками, но еще не ударяя.

Аутотомия у ящериц — что на самом деле отрастает и какой ценой

Мир полон опасностей, и каждый в нём выживает как может. В ходе эволюции у разных форм жизни развились свои механизмы защиты, обеспечивающие выживание их виду — мимикрия, танатоз и многое другое. Среди всего этого выделяется такой интересный механизм, как аутотомия.

Аутотомия (от греч. autós — «сам» и tomé — «отсечение») — способность животного отбрасывать какую-либо часть своего тела в случае угрозы. Это может быть не только атака хищника, но и, например, прищемление хвоста, а также ухудшение условий окружающей среды. Аутотомия свойственна не только ящерицам, но и многим другим живым организмам. Например иглистым мышам (Acomys dimidiatus) [1], которые в случае опасности способны сбрасывать кожу. Кроме некоторых млекопитающих, а также рептилий и амфибий, аутотомия наблюдается у более чем 200 видов беспозвоночных.

Читайте также:  Геморрой у старых собак

Кажется, что это отличный механизм защиты, ведь организм способен восстанавливать утерянные части тела. В массовой культуре регенерация ящериц обыгрывается в ряде комиксов, мультфильмов и даже фильмов, в основе которых лежит идея о чудесных способностях, полученных благодаря смешению генов людей и рептилий. Однако всё не так просто. Рассмотрим на примере рептилий, что на самом деле стоит за этими красивыми представлениями.

Скелет ящериц состоит из тазового, поясничного, шейного и плечевого отделов, которые соединяются позвоночником. Уникальность строения скелета состоит в том, что в хвостовых позвонках (на месте будущего разрыва) присутствуют неокостеневающие прослойки. В случае опасности мышцы в хвосте рефлекторно сокращаются, что вызывает разрыв тканей и последующее отделение хвоста. Сокращение мышц также предотвращает излишнюю потерю крови, т.к. перетягивает кровеносные сосуды. 19 декабря 2012 года в журнале PLOS ONE было опубликовано исследование, указывающее на то, что у гекконов есть структурные метки, по которым рвутся хвосты. [2] Иными словами, места разрывов у некоторых видов не являются случайными.

При этом хвосты некоторых видов ящериц могут оторваться в любом из их участков, в зависимости от того, в каких условиях пришлось его отбросить. Таким образом они могут “экономить” энергию на восстановление конечности: необходимости регенерировать целый хвост попросту нет. Если говорить о стрессе, то тут длина отброшенного хвоста также зависит от вида. Например, сцинковый геккон (Teratoscincus scincus) — очень нежное существо, и может отбросить почти весь свой хрупкий хвост при грубом захвате. Со временем он также отрастает.

На фото: Щитковый сцинк (Eurylepis taeniolatus) с регенерированным кончиком хвоста. Автор: Андрей Затока

Лёгкость потери хвоста зависит от среды обитания. Например, в 2009 году в ходе исследования зоологи предположили что в регионах, густо заселённых ядовитыми змеями, ящерицы обладают высокими показателями аутотомии. [3] Это связано с необходимостью быстро сбрасывать отравленные конечности, пока яд не убил жертву. Сложно утверждать, что именно гадюки стали причиной развитой аутотомии, но связь между этим явлением и высокой популяцией этих змей в регионе была установлена.

Аутотомия также происходит и в ходе боёв между самцами. Так, например, геккон-бананоед (Rhacodactylus) и древесный геккон (Hemidactylus leschenaultii) любят в битве оторвать хвост своему сопернику, потому что потерявшие хвосты особи становятся менее привлекательными партнёрами для спаривания. Иногда гекконы поедают оторванные хвосты противников. Североамериканская сцинцелла (Scincella laterale) может вернуться и съесть свой собственный хвост, если хищник им побрезговал.

На фото: Сетчатая ящурка (Eremias grammica) на охоте нередко откусывает кончики хвостов ящеркам и круглоголовкам. Автор: Андрей Затока

Как восстанавливается хвост

Процесс регенерации тканей от раневой поверхности называется эпиморфоз. В эпиморфозе выделяют две стадии: регрессивную и прогрессивную.

В регрессивной фазе наблюдается остановка кровотечения и заживление открытой раны. Далее происходит разрушение мягких тканей ниже места ампутации, в разрушенных тканях начинается отёк и воспаление, а также фагоцитоз — процесс, при котором специальные клетки находят и переваривают твёрдые частицы. Закрывший рану эпидермис образует регенерационную бластему, из клеток которой впоследствии и появляется новая конечность. В регрессивной фазе в бластему врастают сосуды и нервные волокна.

В прогрессивной фазе начинается активный рост регенерационной бластемы. Она приобретает коническую форму, а часть её клеток создаёт основу для специализированных клеточных типов, формирующих структуру конечности. Со временем конечность растёт и приобретает нужную форму.

На фото: Серый геккон (Mediodactylus russowii) с регенерированным хвостом. Старый хвост был оторван под самое основание. Автор Андрей Затока
Согласно исследованию 2017 года, у пятнистых эублефаров (Eublepharis macularius) процесс регенерации обусловлен нейральными стволовыми клетками и сигнальными белками, контролирующими их. [4] Они расположены в эпендиме и обычно находятся в состоянии покоя, активируясь только в случае необходимости регенерации тканей. Эти же клетки участвуют в регенерации и у других видов рептилий.

Однако новый хвост практически всегда хуже старого. Дело в том, что стволовые клетки не способны полностью воссоздать хвост рептилии из-за потери ими способности превращаться в особый тип нейронов, в отличие от тех же амфибий. Данный факт был установлен исследованием 2018 года, в ходе которого в повреждённых хвостах рептилий и амфибий стволовые клетки менялись местами. [5] Со временем хвост рептилии начал успешно наращивать кости и нервные клетки, в то время как с хвостом амфибии получился обратный эффект.

В итоге вместо полноценного и очень важного органа у рептилий отрастает “протез” из хрящей и кожи, который зачастую не выполняет большинства своих первоначальных функций. Более, того, акция по отбрасыванию хвоста зачастую единоразовая. Хвост может оборваться только выше предыдущего разрыва, если он не был сорван до основания.

Читайте также:  Собака пошли гулять мем

На фото: Панцирный геккон (Alsophylax loricatus) с новым хвостом, который оборвался практически у основания. Автор Андрей Затока

Не все рептилии могут заново отращивать хвосты. Так, например, реснитчатый бананоед (Correlophus ciliatus) не способен отрастить новый хвост взамен старого, и до конца жизни будет вынужден существовать без хвоста. Такие рептилии как игуаны, агамы, вараны и хамелеоны в большинстве своём вообще не способны отбрасывать хвосты.

На фото: реснитчатый бананоед (Correlophus ciliatus), у которого уже никогда не отрастёт потеряный хвост. Автор Андрей Затока

Интересно то, что у ящериц вместо одного может отрастать несколько хвостов, начина(ющихся) от места разрыва. Этот феномен связан с появлением и ростом новых хрящей, которых может быть разное количество. [6] Самое частое явление — это двухвостые ящерицы, но в 2015 году было проведено исследование, в ходе которого учёные обнаружили чёрно-белого тегу (Salvator merianae) с шестью хвостами на месте старого обрубка. [7] Аутотомия может начаться и при неполном отрыве хвоста. В случаях, когда произошёл надрыв, но рептилии посчастливилось оставить хвост при себе, он не только заживал, но и отращивал новые на месте надрыва.

Плюсы и минусы аутотомии

Несомненным преимуществом данной способности становится тот факт, что рептилии могут воспользоваться воспроизводимой частью тела для спасения собственной жизни. Также аутотомия — механизм не только защиты, но и предупреждения. У сцинковых гекконов (Teratoscincus scincus) отброшенный хвост извивается и издаёт шипяще-шуршащие звуки, что предупреждает находящихся рядом особей об опасности. Это также может привести к тому, что и другие гекконы в испуге станут отбрасывать хвосты, оставив хищникам приманку в виде извивающегося хвоста. Кроме того, после аутотомии у ящерицы значительно увеличивается скорость бега. Поэтому если приманка не срабатывает, высокая скорость бега оказывает дополнительное преимущество.

К сожалению, у этого механизма довольно обширный список негативных эффектов, который он оставляет после себя. Разберём эти моменты подробнее.

— Новый хвост хуже старого, или вообще не отрастает. Это говорит о том, что ящерицы либо полностью теряют полезные функции данной конечности, либо получают их обратно в неполном объёме. Зачастую новый хвост представляет из себя набор хрящей и кожи с жиром.

— У многих видов рептилий хвост является “кладовой” для запасов жира, а это в среднем более 50% от запасов всего организма. Теряя хвост, ящерица лишается этих запасов и, кроме необходимости затрачивать ресурсы на отращивание нового хвоста, ей придётся заново восстанавливать эти запасы. Если потеря хвоста случилась в условиях дефицита ресурсов или перед спячкой, высока вероятность того, что рептилия погибнет от недостатка питания.

— Рептилии используют хвост для коммуникации друг с другом. Например, они сигнализируют об опасности а также широко используются в брачном поведении. Поэтому, как уже было указано ранее, гекконам выгодно отрывать и поедать питательные хвосты соперников. Потеря хвоста резко понижает социальный статус особи не только из-за частичной потери возможности социальной коммуникации, но и времененной или полной потери размера, что у многих животных является определяющим факторов в битвах за ступени социальной лестницы. Такие рептилии могут быть полностью изгнаны за пределы мест охоты и отдыха местных особей.

— Потеря хвоста может влиять на локомоцию рептилии. Это связано с наличием у них бедренно-хвостовых мускулов, которые могут крепиться очень близко к областям, подверженным локомоции, и повреждаться в процессе отрыва. Впоследствии это негативно сказывается на возможности ящерицы бегать. Кроме этого рептилиям либо становятся недоступными, либо значительно затрудняются такие виды движения как прыжки, плавание, бег на задних лапах и всё, что практически невозможно совершить без хвоста. При отрастании нескольких хвостов вместо одного ухудшается манёвренность, увеличивается вес ящерицы и снижается скорость, что напрямую влияет на её выживание в окружающей среде.

Так что в итоге?

Аутотомия — в критических ситуациях очень полезный и эффективный инструмент для выживания. Однако для ящериц он грозит либо полной потерей конечности, либо получением конечности худшего качества, либо голодной смерти из-за тяжелой ситуации в окружающей среде. Процесс регенерации очень сложный, занимает не меньше месяца и всегда наносит тяжелый удар не только по здоровью особи, но и по её социальному положению. Это может грозить полным изгнанием из привычного ареала обитания, невозможностью вступать в битвы за самок и дажегибелью. Процесс аутотомии и регенерации несовершенный и грозит некоторыми побочными эффектами, например, отрастанием нескольких конечностей вместо одной. При аутотомии также страдает локомоция особи, что делает её более уязвимой для хищников и своих же сородичей.

Читайте также:  Какая то очень худая собака

У такого навыка для рептилий только одна польза — сохранение жизни. Но и это не всегда удаётся даже без дальнейшего участия хищников. Рептилии очень неохотно расстаются со своими хвостами. Безусловно, существуют довольно пугливые особи, отбрасывающие хвост при небольших стрессах, но их довольно мало среди всего разнообразия видов.

Научный консультант и автор фотографий: Андрей Львович Затока, зоолог и специалист по экзотическим животным, хранитель зоодома “Кобры-Мобры”.

Источник



Бегемот, гиены и гиеновидные собаки соперничают за добычу: уникальное видео

Конкурирующих зверей одновременно с двух ракурсов сняли туристы в парке Крюгера (ЮАР).

В южноафриканском заповеднике — парке Крюгера — туристам удалось снять разношерстную встречу диких обитателей саванны: на кадры видеозаписи попала стая гиеновидных собак, гиены, гиппопотам и две импалы, ставшие жертвами в этом столкновении агрессивных и голодных зверей.

С одного из ракурсов происходящее снимал Роган Роумс, фотограф и видеограф проекта «Африка пешком». Он признался, что увиденное определенно входит в тройку самых шокирующих сцен за все три года его работы. С другой точки животных запечатлел экскурсовод Франсуа Пиенар, который отправился ранним утром вместе с семьей на прогулку по парку. По рации они услышали, что неподалеку гиеновидные собаки гонятся за импалой, и отправились туда.

К моменту, когда наблюдатели оказались на месте, гиеновидные собаки, действующие слаженно, как единый организм, поймали одну из импал и повалили ее на землю. Вторая антилопа прыгнула в воду, спасаясь от хищников, и отчаянно пыталась найти выход из этой ситуации: не все гиеновидные собаки отвлеклись на новую добычу, многие сторожили вторую жертву на берегу.

К тому времени к шумной группе диких собак присоединились гиены, решившие отобрать убитую импалу у голодной стаи. Они уже разорвали жертву и теперь боролись за нее, перетаскивая из стороны в сторону и огрызаясь друг на друга.

Суматоха на берегу потревожила бегемота, отдыхающего в воде, и он вышел на берег, чтобы прогнать чужаков со своей территории. Ни гиены, ни целая стая диких собак этому африканскому тяжеловесу не страшны: зубы бегемотов могут вырастать до полуметра, а их толстую шкуру прокусить сможет далеко не каждый хищник (даже со львиными прайдами бегемот не церемонится).

Попытавшись разогнать хищников, бегемот вернулся в воду, где все еще оставалась беспомощно плавающая импала, не рискующая выходить на берег, где ее ждали гиеновидные собаки. Одна из них осмелела и ринулась в воду, догоняя антилопу и хватая ее за шею. Сородичи явно предвкушали сытный ужин, но тут к антилопе устремился бегемот — и собака, почуяв неладное, отпустила жертву.

На некоторое время и антилопа, и гиппопотам скрылись под водой, а затем тот резко вынырнул, подбрасывая зажатую в пасти импалу в воздух (что шокировало всех свидетелей этой сцены). Гиеновидные собаки, поняв, что вторая антилопа им сегодня не достанется, подежурили на берегу еще некоторое время и удалились.

Источник

Гиены против гиеновидных собак: кто кого

7 января 2019 житель ЮАР Клинтон Делпорт (Clinton Delport) ехал по трассе рядом с Национальным парком Крюгера. Ему попалась на глаза пара гиен – мать с детенышем – и мужчина, остановив машину, принялся за ними наблюдать. Внезапно с другой стороны дороги появилась стая гиеновидных собак – и Делпорт поспешил заснять встречу зверей на видео.

Несмотря на похожие (в русском) названия, пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) и гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus) – не родственники: первые относятся к семейству гиеновые, вторые – к псовым. И хотя пятнистая гиена – довольно крупное животное с размером тела до 1,3 м и высотой в холке 80 см, в тот раз перевес был на стороне гиеновидных собак: они около метра в длину, зато их стая насчитывала 17 особей. Мать-гиена встала на защиту потомства и норы – а ее детеныш (самец это или самка – не известно) держался рядом.


К счастью, схватки так и не случилось: собаки потеряли интерес и продолжили свой путь по шоссе. По мнению Делпорта, собаки и не планировали затевать кровопролитие – они лишь хотели продемонстрировать силу. Посмотрите на другие интересные сцены из южноафриканского парка.

Приблизиться к космосу: двухдневный маршрут по Калуге и Боровску

Зверская трапеза гиеновидных собак: видео

Павиан украл у гусей яйца: видео

Стоунхендж и каменные лабиринты России и Скандинавии

5 захватывающих туров по России от Камчатки до Кавказа

Источник