Меню

Блюдо кореи основным ингредиентом которого является мясо собаки

Кухня Южной Кореи: Мифы про вкусных собачек

Заметки про корейскую кухню с собаками от того, кто ее (или их) пробовал.
Развенчиваем мифы про кухню Южной Кореи.

В блогах на глаза попалась статья одной девушки про кухню Южной Кореи, в особенности про наиболее известный ее раздел — где в качестве ингредиентов собачки.
Всегда забавно читать, как люди, владеющие вопросом на уровне «я что-то слышал(а)», пишут про подобные вещи.
Далее мои заметки про еду с собаками и связанные с этим мифами.
Так вот: я собаку ел!

  • Миф: Собак едят только в Южной и Северной Кореях

Собак едят не только на Корейском полуострове — эта практика достаточно распространена в странах Азии.
Например, в пищу собачатину употребляют в Китае, Вьетнаме, Камбодже.
Но прославилась Корея.

  • Миф: Современные корейцы не едят собак

В чем-то это так.
При помощи гида я провел небольшой опрос:
Далеко не все молодые корейцы хотя бы раз в жизни пробовали суп из собаки.

Как минимум, они не захотели об этом говорить.

Но я был в кафе, специализирующемся на еде из собак.
В этом кафе готовили только такие блюда.
Кафе расположено в Сеуле в престижном и дорогом районе Мёндон — как минимум это значит, что дела в заведении идут ОЧЕНЬ хорошо.
Пока я ел свой суп, мимо несколько раз проходили доставщики — забирали заказы на доставку.
Так что еще как едят!

На том же Мёндоне дежурят волонтеры с плакатами, призывающими не есть собак.
Как вы думаете — дежурили бы они там, если бы блюда с собаками не были бы популярны?

Привожу прайс — на фото.
Все блюда с включением ингредиентов из собак.
Цены на блюда от 15 до 32 тыс. KRW (13. 29 USD).
Я брал суп за 22 тыс. KRW — это здоровенный котелок, который я оказался не в состоянии до конца съесть.
Стоит учитывать, что дополнительно прилагаются безлимитные закуски — так что одного блюда более чем достаточно.
В Сеуле большинство блюд в кафе стоит в районе 15. 20 тыс. KRW.
Так что обычные, в общем-то, для Сеула цены.

  • Миф: Суп из собаки пахнет псиной

Суп из собаки пахнет как. обычный острый суп.
Вкус мяса действительно несколько специфичен, но не более того.
Но если не зацикливаться на том, что ешь собаку — вполне нормально.
Другое дело, что суп действительно жирный.

Но псиной не пахнет.

  • Миф: Собак для еды ловят на улицах

Это вообще бред. )))
Собак выращивают на фермах как свиней или гусей.

  • Миф: Корейцы стыдятся своей кухни с собачатиной

Как минимум, корейцы знают про нашу реакцию про суп из собак и избегают говорить об этом с нами.

Но вы же не стыдитесь того, что едите говядину и свинину?
А ведь во многих странах свинина под запретом — «нечистые» животные.
А в Индии коровы вообще священны.

Так что ничего корейцы не стыдятся.
Просто избегают говорить об этом с нами.
Потому что Южная Корея — Азиатская Америка.
Т.е. почти как американцы, только азиатские.
Потому корейцы привыкли некоторые их обычаи стыковать с нашими представлениями. и беречь наши нервы.

А вы стыдитесь есть котлеты из свинины?
Вам грустно и больно есть курятину?
Или, быть может, вас мучают угрызения совести от того, что ваши друзья едят рыбу?

С собаками такая же ситуация.

Если собак выращивают на фермах — это просто еще один источник белка.

В Южной Корее кафе, которые специализируются на приготовлении блюд из собак, существуют и явно не бедствуют.
Но про такие заведения знают только сами корейцы — вывески на корейском языке и конечно без фото.
Точно не для туристов и без гида их не найти.
Но кому надо — те знают.
Да и европейцев не гонят, раз пришли — это я по себе знаю.

Корейцы учли нервную реакцию некоторых международных организаций на практику поедания собак и перенесли такие кафе немного в сторону.
Т.е. рекламу «Delicious soup with dog!» / «Вкусный суп из собаки!» в Сеуле вы не увидите.
Но попробовать при желании сможете.

Так что кафе есть и существуют.
Просто не на каждом шагу и нужно знать места.

Познание мира начинается с того, что не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь.
Подходит — принимайте.
Не нравится — вас никто не звал.

Читайте также:  Дексаметазон для лечения отита у собак

Фотографии сделаны в Сеуле, Южная Корея, в мае 2016-го года
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

MirSerpen.Ru: Истории реальных путешествий

Кухня Южной Кореи: Мифы про вкусных собачек

Если рассказ понравился — ставьте лайк, подписывайтесь и заглядывайте почаще 😉

Источник

Посинтхан: попробовал поесть собаку в Корее

Те, кто читал мою последнюю статью, помнят, что на прошлой неделе я дал своему товарищу выбор: или мы идем в туалетное кафе или едим собаку. Друг выбрал первый вариант, ну а на этой неделе, как раз таки опять в пятницу мы пошли есть собаку, тем паче, что пара у меня в тот день была отменена. Посему, было бы как минимум нечестно рассказать о нашем походе.

Что за блюдо?

Это блюдо называется “보신탕” (посинтханг), главным ингредиентом которого является, как вы уже поняли, собачье мясо. Наверняка некоторые из вас сейчас морщатся с мыслями “как можно есть друга человека?”, но что поделать?! Если есть очень хочется, то уверяю, уплетать вы это блюдо будете по-любому, параллельно вытирая слезы. Другое дело, что нужно прямо таки о-о-очень постараться, чтобы в Корее вы были в таком диком голоде и чтобы у вас не было другого выбора.

Когда я учился еще на языковых курсах, то спрашивал об этом блюде и мясе в том числе, на что мне отвечали якобы сами преподаватели не едят, но мужья иногда нет-нет да употребляют это блюдо.

Помимо этого названия, есть еще несколько типа: “개장국”, “영양탕”, и, кажется, “사철탕”.

Свойства

Собачье мясо считается у корейцев крайне полезным. Не знаю, правда это или нет, но оно отлично помогает при туберкулезе, а также помогает поддерживать здоровье и тонус.

Хотя, знаете, корейцы в принципе убеждены, что их пища самая полезная, но я понятия не имею с чего они это взяли, ну да не мне рассуждать об этом с корейцами. Да и вообще я могу рассуждать в очень ограниченных сферах.

Общие сведения

Несмотря на то, что собака считается животным, которое живет с человеком уже долгое время, оно входит в рацион питания не только корейцев. Да вот, пожалуйста, далеко ходить не надо – Китай! Когда я в прошлом году ездил на свадьбу, то там тогда в первый раз его и попробовал. Тогда не то что блюдо было другое, но и мясо по своей консистенции тоже отличалось от того, что я ел в пятницу. В Китае оно было прям дико жесткое, а частицы мяса крепко застревали между зубов. Тем более вы наверняка видели / слышали о рынках в Китае, на которых прям продают мясо и видели в интернете фотографии, где грузовик доверху набит собаками, которых везут на убой.

Однако, надо отдать должное общественности, которые писали петиции и наводили шумиху вокруг всего этого. Но что-то я отвлекся, прошу прощения.

Так вот, собачье мясо часто входило в рацион простого народа еще во времена Чосон да и к тому же данный вид мяса можно было увидеть на рынках / магазинов. Не к ночи будет сказано и то, что блюдом 보신탕 довольствовался не только простой народ, но и даже праавитель Чосона Чонджон.

Если верить корейским источникам, то употреблять крупный рогатый скот было не то что незаконно, но еще и не выгодно, потому что собака в поле не будет работать. Свиней же ели по праздником, поэтому источником какого-никакого белка служила собака или же курица. Особенно в годы японской оккупации.

Лучший же друг человека употреблялся в супах. То есть если в нынешнее время есть 육개장, в состав которого входит говядина, то тогда был 개장국 (cуп с собакой).

Вот это пожалуй все, что я знаю, пора переходить к походу.

В поисках блюда

Как я говорил выше, заведения, в которых можно попробовать собачатину, не будут находиться на каждом шагу, поэтому пришлось обратить за помощью к всемогущему нэйверу. В результате показались 4 заведения на станции 동묘앞, но из них реально работало / существовало только 4 . Причем первые наши 3 поиска огорчили моего товарища Иннокентия, он был очень сильно голоден и уже собирался идти в обычное кафе.

Но я такой короче ему говорю “Осталось последнее заведение, го туда. Если и там нет, то тогда идем и нормально поедим”. Я был весьма убедителен, поэтому спустя 15 минут мы стояли прямо напротив входа.

Читайте также:  Воск для лап собак пчелодар

Я говорю Иннокентию “глянь, что внутри, а я пока осмотрю с другой стороны, возможно мы вышли к туалету”. Не прошло и минуты как Иннокентий смотрит на меня глазами по 5 рублей и говорит “Федь, все верно, но внутри сидят аджумахи и чистят ноги”. Секунд 5 смотрим друг на друга, а потом с гоготом такие “Погнали есть!”.

Что и следовало доказать, Иннокентий ошибся. Аджумашки чистили редьку, а не ноги. Ну и, в общем, заняв место, мы сделали заказ и спустя буквально 10 минут нам его вынесли.

Проба

5 минут мы ждали, пока суп перестанет булькать, но как только я услышал запах то сразу почему то понял, что у меня в тарелке именно “лучший друг человека” и никто другой. Знаете же как пахнет мокрая собака? Вот примерно так же пахло. Прожевав и проглотив первый кусок сделал вывод, что вкус лучше, чем я ожидал, но хуже, чем хотелось бы. Блюдо вопреки ожиданиям вышло недорогим, в районе 8 000 вон, ну или около 7.5$. Правда мяса там было на 100 грамм, но почему то мне, как и Иннокентию, хватило этого сполна.

Впечатления

Вообще, не буду хорохориться, если скажу, что ел этот супчик как будто он был с курицей. Нет. Было как то не то чтобы не по себе, а просто некомфортно в плане ощущений. Все таки ел самое преданное существо, но поскольку это надо было сделать не только для читателей моего блога, но и в первую очередь для себя, то покорно съел все блюдо.

Понравилось, когда Иннокентий сказал «Сделай радостное лицо перед трапезой».

По 10 бальной шкале я бы дал 7 баллов, потому что мясо было не жестким да еще и выглядело вполне себе съедобно. Иннокентий же хотел поставить 2 балла, но потом передумал и поставил 5 баллов. Видите ли, все дело в том, что мы с ним и раньше ели собаку, но только он ел ее в Казахстане, а я в Китае. По его словами в Казахстане это вкусно, а в Корее нет. По моему опыту это выглядит наоборот: В Китае это было очень даже “не очень”, а в Корее неплохо. Да, есть мелкие недочеты, но у кого их нет?

Понравилось ли мне блюдо?

Пошел бы я еще раз его есть?

Скорее всего нет,ибо я сделал это научных побуждений, все таки корееведу, по-моему, мнению стоило бы хоть раз попробовать собачатину.

То ощущение, когда Иннокентий спрашивает «Федя, каковы твои ощущения после туалетного кафе и собаки?»

В качестве успокаивающего заключения

Не следует бояться того, что в каком-нибудь кафе вам вместо курицы или говядины дадут собаку. Я, конечно, плохо знаю корейцев, но они не способны на такое. Хотя бы по чисто экономической причине.

Однако во время олимпиады был не то чтобы скандал, но неприятное известие. Дескать, в корейских кафе подавались блюда с собакой. Ну, по этому поводу я ничего сказать не могу, кроме как дать совет, что иметь хорошего гида или переводчика никогда не помешает. Когда я смотрел подобную новость, то, клянусь, с блеском в глазах ухмылялся.

Плюс ко всему не нужно думать, что в пищу употребляют все породы собак. Нет! Есть специальные породы, которых выращивают как раз чтобы быть поданными на стол. Однако что это за породы, как их выращивают и сколько времени их откармливают я не знаю. Только слышал.

И напоследок скажу, что далеко не все корейцы едят данный суп. Молодое поколение не ест, а у старшего я толком не спрашивал, да и не у кого.

Источник



Едят ли в Корее собак?

Это наверно самый острый вопрос, который стоит в отношении корейской кухни. И правда, можно ли в Корее попробовать собачатину?

Собачье мясо азиаты едят с давних времен, и касается это не только Кореи. В Китае мясо собаки стали использовали в пищу 2,5 тысячи лет назад. Впрочем, ели собачатину не только в Азии, но, и, например, в Мексике.

В традиции поедания собак нет никаких особых религиозных или других тайн. Все довольно просто: собаки воспринимались как скот, кроме того их мясо считалось, и до сих пор считается очень полезным. Суп из собачьего мяса – пощинтан — корейцы ели преимущественно в жаркие дни или во время болезни (как у нас куриный). Считалось, что его употребление помогает легче пережить жару и недуг.

Читайте также:  Личинки вшей у собак

Конечно, в результате укрепления международных связей с Европой и Америкой, в Южную Корею проникли этические мировоззрения европейцев о недопустимости использования собак в еду. Кроме того, корейцы попросту стали жить лучше, и им не нужно больше есть собак. Теперь они спокойно могут употреблять в пищу достаточно много говядины, свинины и рыбы. А период сильной жары спокойно пережить под кондиционерами.

Некоторые европейцы, приезжающие в Корею, до сих пор боятся, что под видом свинины в корейском ресторане им могут подать собачатину. Но вероятность такого события такая же, как если бы в московском ресторане вместо кабачковой икры вам подали черную, притом за ту же цену.

Если же вы действительно захотите попробовать блюдо с собачатиной, то вам придется сильно напрячься, чтобы найти соответствующий ресторан. Обычному европейцу эта задача практически не под силу, разве что вам поможет друг-кореец. Да и то его вам придется долго уговаривать. Даже те корейцы, которые ели в детстве лечебный супчик пощинтан, сегодня вряд ли вам в этом признаются. На смену этому блюду пришло другое – самгетан – куриный суп с женьшенем. Тоже очень лечебное и более понятное вкусу современного человека.

И вдогонку один миф о Корее!

В Корее нет корейской морковки! Вот и живите теперь с этим! Корейскую морковку придумали эмигранты-корейцы и продают ее только в России. В Корее же морковь едят только в вареном или в сыром виде.

Борьба со старыми традициями ведется в Корее на правительственном уровне. В 2005 годы не запрещая употреблять собак в пищу, правительство Республики Кореи приняло закон, запрещающий прибегать к жестокости при забое. Именно это и вызывает набольшое возмущение правозащитников. В прошлом году в Корее было выиграно довольно громкое дело над владельцем одной из собачьих ферм. Хозяина фермы привлекли к ответственности за «убийство животных без надлежащих причин» и наложили штраф в размере 3 тысяч долларов.

Источник

Почему в Корее люди стали есть собак: сказка или правда о гастронимии народа

По всему миру ходит слух, что корейцы употребляют в свою пищу собачатину. Правда ли это, или является только слухом, которым хотят удивить окружающий мир?

Не изменяя традициям

Начиная с самого зарождения государства, в Корее активно употребляют в пищу блюда, которые приготовлены из мяса собак. Собачатина занимает четвертое место, следуя по популярности сразу за говядиной, свининой и курятиной. Если обратиться к статистике, то за год корейцы употребляют более 7 000 тонн мяса собаки, а деликатес готовят в большинстве ресторанов по всей Корее.

Отказ от собачатины

Корейцы были в полном замешательстве, когда столкнулись с непониманием внешнего мира на их любовь к блюдам из собачьего мяса. Дело в том, что, начиная с 2002 года, когда Южная Корея должна была принимать чемпионат мира по футболу в качестве, комитет ФИФА заявил о том, что важно запретить прием в стране блюда из собачатины. Это требовалось, чтобы защитить чувства участников соревнования и всего мира.

В результате, защищая свои традиции, местные парламентарии выступали с инициативой, чтобы, напротив, повсеместно продавать такой деликатес. Подобное отношение к культуре страны было неприемлемо, ведь мясо собак употреблялось с давних пор, а отказ от него считался настоящим предательством по отношению к своей истории.

А что говорят сами корейцы?

В действительности, приверженность к употреблению собачьего мяса и блюд из него сохраняется исключительно у старшего поколения. Дело в том, что из-за конфликта интересов, часть южнокорейского общества, в основном молодежь, которая была воспитана в рамках европейских традиций, начала высказывать свое собственное мнение по данному вопросу. Так, они стали устраивать протесты и говорили о запрете в употреблении блюд из собачьего мяса.

В результате, Южная Корея разделилась на два лагеря. Одни полагают, что есть собачье мяса вовсе неприемлемо. Другие полагают, что отвращения к подобному деликатесу не должно возникать, ведь почему люди употребляют в пищу кролика, баранину или курятину, а собачье мясо нельзя.

Как следствие подобного столкновения интересов стало то, что правительство страны решило провести демонтаж крупнейшего в Южной Корее комплекса по выращиванию собак, который находится в городе Соннам. Давление зоозащитников оказалось слишком большим.

Кстати, такой деликатес является популярным не только в Южной Корее. Блюда из мяса собаки употребляют в пищу в иных азиатских странах (Вьетнам, Сингапур, Китай).

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ

Источник