Меню

Антибиотик для собак при воспалении глаз

Обзор глазных капель для кошек и собак.

Владельцы животных достаточно часто сталкиваются с заболеваниями глаз у своих питомцев. Это могут быть воспаления, вызванные бактериями, аллергической реакцией, травмами, катаракты, язвы роговицы и так далее. Сейчас на рынке ветеринарных препаратов достаточно обширный выбор глазных капель для животных. Чаще всего эти капли имеют антибактериальный и противовоспалительный эффект, некоторые ускоряют заживление роговицы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся препараты.

  1. Чаще всего назначают при конъюнктивите, язвах капли «Ципровет»(Агроветзащита, Россия)

Эффективное воздействие ципрофлоксацина в составе капель приводит к гибели патогенных бактерий, многие из которых устойчивы к другим препаратам. Лечение обычно занимает около 2 недель. Капли безопасны для питомца, несмотря на свою эффективность в борьбе с возбудителями. Стоимость капель примерно 100-150 рублей.

  1. Еще одни популярные капли – «Барс»(Агроветзащита, Россия).

Помимо противомикробного компонента (фурацилин), содержат в своем составе анестетик (новокаин), который снижает зуд и боль.

Капли также назначаются при травмах, кератитах, воспалениях, вызванных бактериями, конъюнктивитах. Курс лечения, примерно, такой же длительности – 7-14 дней. Стоимость капель около 100 рублей.

  1. Капли «Ирис»(Агроветзащита, Россия). В составе этих капель в качестве противомикробного вещества выступает сульфат гентамицина, который обладает весьма широким спектром воздействия на разные виды бактерий. Препарат нельзя применять длительно. Курс рассчитан на 5-10 дней, после чего обязателен перерыв. Перед применением лучше всего проконсультироваться у ветеринарного врача и внимательно прочитать инструкцию. Как правило препарат не вызывает побочных эффектов при правильном применении. Назначается при тех же патологиях: конъюнктивиты, увеиты, кератиты. Стоимость также около 100 рублей.
  2. «Бриллиантовые глаза»(Агроветзащита, Россия). В состав этих капель входит хлоргексидина биглюконат, таурин и янтарная кислота. Весьма эффективны капли при конъюнктивитах, катарактах, при различных дегенеративных изменениях сетчатки. Курс применения более длительный — от двух недель до месяца. Капли, как и другие аналоги, обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Таурин и янтарная кислота как раз предотвращают и снижают патологические изменения в сетчатке, а также дальнейшее развитие катаракты. Стоимость также чуть более 100 рублей.
  3. «Анандин»(Медирэр, Россия). Капли применяются как для лечения глаз, так и при ринитах. В состав входит глюкоаминопропилакридон, который обладает противоспалительным и противомикробным действием (способствует выработке интерферонов), а также улучшает регенерацию тканей. Показания к применению такие же, как у препаратов, описанных выше. Курс лечения около 14 дней. Стоимость препарата около 50 рублей.
  4. «Максидин»(Микро-плюс, Россия). Хорошо зарекомендовавший себя препарат. По способу действия сходен с Анадином, так как способствует выработке интерферонов и повышает иммунный ответ организма на воспаление. Препарат также можно применять при ринитах. А при болезнях глаз назначается при конъюнктивитах, увеитах (в том числе аллергической природы). Капли не вызывают побочного эффекта, их можно применять совместно с другими лечебными препаратами. Стоимость около 200 рублей.

Многие капли предназначены и для профилактического промывания глаз, но все же не стоит закапывать в качестве профилактики (при банальной гигиенической обработке) капли содержащие антибиотик. Лучше всего использовать специальные лосьоны или же просто промывать теплым физ.раствором или отваром ромашки.

В завершении еще раз напоминаем, что перед тем как начинать лечение животного, нужно обратиться к ветеринарному специалисту для выявления причины и постановки диагноза. Врач поможет определиться, какой препарат будет эффективнее для Вашего питомца. Самолечение может привести к хроническому течению и долгому лечению заболевания.

Источник

Заболевания глаз у домашних животных: как ухаживать и лечить?

Кто ни наблюдал у своего домашнего питомца, собаки, кошки или даже хомяка, слезки на глазках? Наверное, все. «Что-то случилось с глазами!» – с тревогой думали вы и по старой доброй традиции промывали глаза чайной заваркой. Способ – старинный и правильный, но он лишь облегчает и ускоряет процесс выздоровления, и только при конъюнктивите, никак не заменяя медицинского лечения. Болезни глаз животных, к сожалению, не ограничиваются конъюнктивитом и лечением их должен заниматься ветеринар, но запастись знаниями о глазных заболеваниях лишним не будет.

Виды глазных болезней

Уместно будет вспомнить биологию, а точнее, тот ее раздел, который изучает анатомию глаза, ведь классификация его заболеваний основывается на повреждении той или иной части. И хотя строение зрачка и угол между оптическими осями правого и левого глаза у всех животных разные, заболевания глаз – одинаковы почти у всех четвероногих и во многом схожи с человеческими.

Читайте также:  Что вызывает рвотный рефлекс у собаки

Спектр симптоматических проявлений болезни глаз у домашних питомцев очень широк: воспаление и деформация век, слезоточивость, нагноения в уголках глаз, покраснение белков, помутнение хрусталика и увеличение зрачков. Вид болезни определяется в зависимости от того, где, что и как болит.

Дерматит – «облысение» поверхности век

Блефарит – воспалительный процесс на краях век

Трихиаз – вырастание ресничек внутрь глаза

Дистрихиаз – вырастание ресничек в 2-3 полоски внутрь глаза

Заворот век – внутрь глазного отверстия

Выворот век с выступанием защитной оболочки

Заворот 3-го века – отечность и скручивание внутрь глазного отверстия

Аденома 3-го века – болезнь слезных желез

Опухоли век, доброкачественные – папилломы, аденомы, липомы, дермоиды; злокачественные – меланомы, аденокарциномы, фибросаркомы

Перемещение и выпадание яблока из глазницы

Опухоли глазной орбиты: круглоклеточная саркома, остеохондрома, плоскоклеточный рак

Зарастание cлезного отверстия (атрезия)

Синдром сухих глазок – плохая выработка слезы

Конъюнктивиты: острый катаральный – повреждение эпителия

Хронический катаральный – течение из глаза густой бело-серой слизи или гноя, слезливость

Гнойный – выделение сначала жидкого гнойного вещества, затем густого желто-белого, который, высыхая, склеивает ресницы

Флегмонозный – воспаление, которое приводит к кольцеобразному выступанию конъюнктивы из глаза с кровоизлиянием, иногда с язвами

Фибринозный – отечность глаз, светобоязнь, появление желтоватых пленок на слизистой

Фолликулярный – воспаления фолликулов 3-го века, выделение серообразной жидкости или гноя

Кератит – покраснение роговицы

Механические повреждения – ранки, ушибы, царапины

Повреждения сетчатки и сосудистой оболочки

Увеит – расширение глазных сосудов, воспалительные процессы. Два вида: эндогенный (разные инфекции); экзогенный – тупые или глубокие ранения роговицы

Болезни сетчатой оболочки глаза

Ретинопатия — не воспалительное повреждение сетчатки глаза, приводит к потере зрения

Открытоугольная – повышение внутриглазного давления

Закрытоугольная – накопление внутриглазной жидкости и отсутствие доступа к естественной дренажной системе глаз.

Причины глазных бед

Болезни глаз у кошек и собак встречаются в основном во взрослом возрасте, но патологии могут возникнуть и в младенчестве, вследствие внезапных травм, заражения вирусной инфекцией или нарушения обменных процессов. Самой распространенной группой глазных заболеваний является болезнь век, которая может возникнуть у питомца из-за сниженного иммунитета, аллергии на какой-либо продукт или запах, инфекции, полученной от хозяина или другого живого существа. Блефарит появляется из-за недостатка витаминов в организме, при химических ожогах, при попадании в организм паразитов и микробов. Чаще всего встречаются у собак: пекинесов, кокер-спаниелей, английских бульдогов, йоркширских терьеров, мопсов, боксеров, чау-чау. Заворот век бывает и у кошек таких пород как персы, британцы, экзоты, сфинксы.

Болезни глазницы как у собак, так и у кошек обусловлены травмами глаза и височной области. У некоторых пород собак патология глазных заболеваний является врожденной, например, постоянное слезотечение у пуделей, кокер-спаниелей, пекинесов, из породы кошачьих – у персов, британцев, экзотов. Еще одно из распространенных заболеваний – конъюнктивит, у кошек может возникнуть из-за попадания пыли и грязи в глаза, вдыхания паров химических растворов, таких как аммиак, цемент, у собак – на фоне инфекционных заболеваний, чума и гепатит. Многие болезни глаз у домашних животных возникают как осложнения на фоне сахарного диабета, тромбофлебита и др.

Симптомы болезни

Заболевания глаз бывают у домашних крыс, хомяков, кроликов и других мохнатых. Особенно, если, сидящие в клетке, внезапно из нее вырвались и оказались в каком-нибудь пыльном углу, съели что-то запрещенное и получили аллергию. Бывает и такое, что хозяин, забывший поменять подстилку в клетке у грызуна, вскоре обнаруживает у питомца инфекцию, сопровождающуюся отеком век или гнойными выделениями из глаз.

Читайте также:  Операция при недержании мочи у собаки

Симптомы болезни у любого четвероногого заметны сразу:

  • Глаза животного припухли, едва открываются;
  • Веки влажные или слипаются, наблюдается спазм;
  • Белки глаз покраснели;
  • Из глаз выделяется гной или прозрачная жидкость;
  • Поведение питомца меняется: вялость, сонливость, апатичность, потеря аппетита;
  • Животное часто пытается почесать глаз;
  • Ухудшение зрения, дергания и мигания глаз;
  • Помутнение хрусталика;
  • Повышение температуры тела (при конъюнктивитах);
  • Серый или белесый оттенок зрачка (при катаракте);
  • Животное кричит, чувствую боль (при глаукоме).

При обнаружении данных симптомов надо сразу везти животное в ветклинику для проведения дифференциальной диагностики. Часто вышеперечисленные «глазные» признаки являются симптомами простудных заболеваний, при которых кроме всего прочего собачка или кошечка еще чихает, кашляет и температурит. Своевременное выявление и лечение той или иной болезни глаз поможет сохранить любимцу зрение, а то и жизнь. В экстренных случаях, если обратиться к ветеринару не представляется возможным, можно задать вопрос специалисту на сайте красноярской ветеринарной интернет-аптеки «Фарммед».

Уход и лечение

У некоторых пород собак, таких как чихуахуа и мопсов, глаза имеют своеобразное строение, глазные яблоки достаточно крупные и выпячиваются, из-за чего слизистая нередко подсыхает. Роговица наиболее подвержена повреждениям, поэтому владельцам этих пород обязательно систематически проверять состояние глаз у ветеринара.

При обнаружении «глазных» симптомов питомцу необходим, в первую очередь, покой. При конъюнктивитах хорошим и проверенным средством является промывание припухших глаз чаем, но не из пакетиков, а настоянным некрепким зеленым или черным. Также можно использовать отвар из ромашки, шалфея, календулы. Промывать глаза необходимо ватным тампоном или специальными дисками, смочив в настое трав и отжав. Средства для промывания глаз, диски и специальные лосьоны для удаления слезных дорожек можно купить в ветаптеке.

При всех видах глазных заболеваний ветеринар назначит промывание глазных отверстий любым антисептическим раствором (борной кислоты, марганцовки). Для лечения необходимы специальные глазные капли, мази, а при острых хронических заболеваниях – антибиотики, которые также рекомендуется подобрать с помощью ветеринарного врача.

Важное значение в целях профилактики имеет ежедневный правильный уход за глазами. Когда глаза питомца здоровы – они выглядят ясными, но по утрам у многих кошек и собак в уголках глаз скапливается прозрачная слизь. С помощью специального лосьона для чистки области вокруг глаз необходимо аккуратно удалять слизь, при появлении тревожных симптомов – обращаться в ветеринарную клинику.

Источник



Антибиотик для собак при воспалении глаз

К настоящему времени установлено, что необоснованное применение антибиотиков, несмотря на их исключительное терапевтическое и профилактическое значение, приносит больше вреда, чем пользы. Так, длительное применение антибиотиков внутрь может привести к дисбактериозу в желудочно-кишечном тракте, особенно у рогатого скота, и возникновению устойчивых микробов. Безусловным показанием к их применению являются: прежде всего сепсис; закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся выраженными признаками гнойно-резорбтивной лихорадки, а также инфекционные поражения анатомических полостей; анаэробная инфекция; актиномикоз и некоторые другие грибные инфекции.

Раннее применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции позволяет достигнуть высокой терапевтической эффективности. Она еще более повышается, если предварительно провести хирургическую обработку раны и дренирование ее, а также аспирацию гноя из закрытых полостей и тщательное промывание их. Эффективность антибиотика значительно возрастает, если внутримышечно ввести 0,5%-ный продигиозан (мелким животным 10—15 мкг, крупным 250—300 мкг), который активирует неспецифический и специфический иммунитеты и образование интерферона. Вводить антибиотики следует тем дольше, чем тяжелее инфекционный процесс.

Оптимальная концентрация антибиотиков в инфицированном очаге достигается при введении их в регионарные артерии. Однако нужно иметь в виду, что слишком высокая концентрация антибиотиков в организме, особенно при длительном применении, угнетает тканевое дыхание, затормаживает репаративные процессы и снижает естественный иммунитет. Недопустимо вводить заниженные дозы антибиотиков, так как это способствует появлению устойчивых рас микробов. Длительное применение какого-либо антибиотика или сочетаний их может способствовать развитию суперинфекции.

Читайте также:  Брахицефалический синдром собаки лечение

Чтобы не допустить этого, следует менять антибиотики через 5—7 дней и более с учетом микробиологического контроля перед их сменой. При стафилококковой инфекции и неизвестном возбудителе целесообразно применять полусинтетические пенициллины (оксациллин или метициллин, фузидин) с антибиотиком, действующим на грамотрицательную флору (ампициллин, мономицин, канамицин, гентамицин). Наиболее активными антибиотиками по отношению к синегнойной палочке являются полимексин, канамицин, особенно гентамицин и карбенициллин и их сочетания. При местной и общей инфекции, вызванной кишечной палочкой и протеем, более эффективными являются комбинации ампициллина с левомицетином, канамицином или колистином.

Местное применение антибиотиков осуществляется путем орошений, использования марлевых дренажей и аппликаций марлевыми салфетками, обильно пропитанными растворами или эмульсиями антибиотиков, а также путем припудривания стенок гнойных полостей и ран после хирургической обработки (иссечения мертвых тканей). Особенно часто антибиотики применяют с новокаиновым или гемоновокаиновым растворами для создания инфильтрата вокруг инфицированного очага. Желательно, чтобы раствор был введен и под его основание. Новокаин-пенициллиновые и другие растворы и эмульсии антибиотиков целесообразно вводить в закрытые инфекционные (септические) очаги после предварительного промывания и эвакуации из них гноя или ихорозного экссудата.

Внутрисуставные, внутрисухожильно-влагалищные, внутрикостные, внутриартериальные, внутривенные инъекции новокаин-антибиотиковых растворов в сочетании с хирургическими приемами, а в начальных стадиях даже без них нередко обеспечивают хороший лечебный эффект.

При лечении животных с хирургической инфекцией целесообразно сочетать антибиотики с сульфаниламидами (необходимо учитывать, что последние несовместимы с новокаином). Действуя на разные стороны обмена микробной клетки, сульфаниламиды влияют на нее как синергисты антибиотиков, взаимно усиливая их антимикробное действие. Обильная присыпка антибиотиками анатомических полостей вызывает сильное раздражение и приводит к сращениям, а в брюшной полости — к спаечной болезни. Засыпка остеомиелитических и других патологических костных очагов целесообразна, так как ускоряет заполнение их соединительной тканью.

Источник

Особенности терапии воспалительных заболеваний глаз у собак и кошек с учетом породных факторов

Авторы: Олейник В. В., Шилкин А. Г. Центр ветеринарной офтальмологии и микрохирургии.

В течение длительного времени большинство офтальмологических исследований и статей посвящалось терапии и хирургии тяжелых заболеваний органа зрения. Однако более 50% животных с офтальмологической симптоматикой поступают на прием к ветеринарному врачу общего профиля не с тяжелой офтальмопатологией, а с жалобами на периодическое или постоянное покраснение или раздражение глаза, наличие незначительных слизистых выделений, образование корочек на веках, слезотечение. Подобная стертая клиническая картина нередко является начальным этапом различных воспалительных заболеваний глаза. Целью настоящего исследования являлась разработка рациональной тактики профилактики и лечения животных с начальными проявлениями воспалительных заболеваний век, конъюнктивы и роговицы.
Нами наблюдалось в течение 6 лет более 1500 собак и кошек в возрасте от 2 месяцев до 10 лет с воспалительными заболеваниями глаза. Офтальмологическое обследование включало: осмотр окружающих глаз тканей с использованием налобного бинокулярного микроскопа; биомикроскопию переднего отрезка глаза и вспомогательных органов при помощи щелевой лампы; диагностическое окрашивание роговицы раствором флуоресцеина (для исключения нарушения целостности роговицы); проведение теста с розовым бенгальским (для оценки состояния эпителия роговицы и конъюнктивы); оценка состояния проходимости носослезного канала по времени и степени появления флуоресцеина в носовой и ротовой полости; проведение теста Ширмера для исследования слезопродукции.
Анализ наших клинических результатов показал, что наиболее часто воспалительная патология переднего отрезка глаза встречается у животных определенных пород. Достаточно условно мы выделили 4 породные группы. Клинические проявления глазной патологии у каждой из этих групп животных различны. Они обусловлены анатомо- физиологическими факторами, которые необходимо учитывать при составлении схем лечения.

Источник