Меню

Алиса покажи мне нарисованных щенков

«Алиса» теперь может нарисовать вам что угодно

«Яндекс» научил голосовую помощницу «Алису» рисовать любые картины по просьбе пользователя. Картины создаются специально обученной нейросетью.

Чтобы получить картину, достаточно попросить «Алису» нарисовать что-нибудь. Все рисунки получаются уникальными, повторных среди них нет.

Чтобы «Алиса» создала картину, достаточно попросить: «Алиса, нарисуй панду» или «Алиса, нарисуй осенний пейзаж». Она способна изобразить даже то, что сложно себе представить — например, вдохновение. И возможно, именно такая картина окажется настоящим шедевром. Алиса старается не повторяться и создавать каждый раз новое изображение. Его можно скачать, чтобы потом перенести на футболку, напечатать на холсте или, например, сделать фоном в видеоконференции, — сообщила пресс-служба «Яндекса».

Чтобы обучить «Алису» навыкам рисования, «Яндекс» натренировал две нейронные сети. Первая обучена на работах художников ХХ века и умеет генерировать картины, а вторая определяет, что на них изображено. Поисковые алгоритмы сопоставляют запросы пользователя и смысловую наполненность картины. Рисунки получаются в основном абстрактными и немного жутковатыми.

«Алиса» умеет создавать картины почти на любую тематику. В настоящее время эта возможность доступна в мобильном приложении «Яндекса» и в «Яндекс.Браузере».

Источник

Робот «Алиса» научился рисовать картины по просьбе пользователя

Голосовой помощник «Яндекса» «Алиса» научился рисовать картины по просьбе пользователя. Об этом РБК сообщили в пресс-службе компании, показав примеры работ.

Чтобы использовать эту функцию, нужен установленный голосовой помощник на телефоне или «Яндекс.Браузер». Пользователь может попросить «Алису» нарисовать что-нибудь конкретное, например какое-нибудь животное, или абстрактное.

«Алиса» создает изображения по запросу с помощью двух нейронных сетей. Одна из них была обучена на работах художников ХХ века и умеет генерировать картины. Другая нейронная сеть определяет, что на них изображено. Чтобы научить нейронную сеть сопоставлять смысловую близость изображения и слов, ее обучали на поисковых запросах. Таким образом, «Алиса» всегда знает, какую картину предложить пользователю», — объяснили в «Яндексе».

Читайте также:  Еда для щенков английских бульдогов

Компания утверждает, что это первый в мире голосовой помощник, способный рисовать картины по запросу.

Ранее «Яндекс» открыл в сети галерею «нейросетевого искусства», где все изображения были сгенерированы нейросетью. Эксперименты с нейросетями, способными рисовать, проводятся не первый год: так, в 2015-м инженеры Google представили нейросеть, способную создать изображение на основе пустого полотна с шумом. Однако речь тогда шла только о выделении черт какого-то изображения в случайной комбинации точек и его доработке до полноценного рисунка.

В апреле «Яндекс» впервые раскрыл выручку от устройства с голосовым помощником «Алиса»: 400 млн руб., в 1,8 раза больше, чем год назад.

Источник



Алиса покажи мне нарисованных щенков

Хвостик у неё слишком короткий и «чахлый».

Она больше на бульдога похожа, или на щенка бойцовской собаки, чем на котенка, особенно с головой, которая крупнее тела.

Reid, ну надо же было. вы*бнуться. *Тяжелый вздох* Ааааа.

Спасибо, я без вас это знаю.

Одинокая, ну, вы€боны — удел тупых малолеток, которые «я без вас это знаю», используют как оправдание своего незнания

Знаешь? Зачем дезинформировать людей, и подписывать мнение идиотов, которые верят в существование байцоффффских собак?

Reid, нет, я просто не просила вас, поправлять меня.

Как будто от этого что-то изменится, серьезно.

И. Малолеток? Если ты реально родилась в 2000, то мы с тобой одногодки.

Reid, у тебя реально полыхает зад, когда ты видишь слово «бойцовская собака?».

Что ж, мне тебя жаль.

Одинокая, по ролевым наклонностям, уровня лет 11, и не скажешь, что мы одногодки)

Не хочешь мнения и правок — не пиши в комментах, в чём проблема?

Тяжко издала вздох, полный гнева.
— Взаимно. Тупых людей, в мнении которых я не нуждаюсь, но они вездее его норовят «воткнуть». Мне тебя реально жаль.

Читайте также:  Щенку два месяца когда делать прививки

Источник

«Я так вижу»: Алиса рисует картины на заказ

В начале весны мы открыли виртуальную художественную галерею. Все картины в ней созданы нейронной сетью, которую обучили на произведениях художников XX века. Машинная живопись нашла своих почитателей. Мы получили много откликов: нам предлагали добавить в галерею больше разных картин, запустить нейросетевой генератор мемов, научить нейронную сеть рисовать конкретных людей, котиков, обложки музыкальных альбомов, логотипы и так далее.

Чтобы у каждого была возможность получить то, что хочется, мы научили рисовать картины нашего голосового помощника Алису. Скажите ей: «Алиса, нарисуй кота» или «Алиса, нарисуй пионы» — и она покажет, что у неё получилось.

«Алиса, нарисуй кота» «Алиса, нарисуй пионы»
«Алиса, нарисуй натюрморт» «Алиса, нарисуй самоизоляцию»

Алиса работает в разных жанрах: может нарисовать портрет, пейзаж, натюрморт или абстракцию. Она готова изобразить как конкретные вещи, например букет, машину или человека, так и нечто отвлечённое: любовь, космос, самоизоляцию.

Наконец, Алиса понимает не только простые, но и сложно сформулированные запросы. Если вас завораживают работы Дали «Мягкие часы в момент первого взрыва» и «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», вы тоже можете попросить Алису создать что-нибудь подобное.

«Алиса, нарисуй крылолёт буеров»

«Алиса, нарисуй полёт шмеля» «Алиса, нарисуй глокую куздру»
«Алиса, нарисуй весну 2020-го»

Один и тот же объект в вашем представлении и в представлении Алисы может выглядеть совершенно по-разному. Это нормально — она художник, она так видит мир. Если вы считаете, что Алиса всё же промахнулась, просто попросите: «Попробуй ещё раз». Готовую картину можно превратить в обои для телефона, распечатать и поставить в рамку или опубликовать у себя на сайте или в соцсети.

Как это работает

Алисе помогают две нейронные сети. Первая сеть — та самая, которую обучали на творчестве художников — генерирует множество картин. Вторая сеть анализирует содержание картин и выбирает из них ту, которая наиболее близка к запросу по смыслу. Эту картину Алиса и показывает в ответ. Со второй нейросетью имели дело все, кто хоть раз пользовался Яндекс.Картинками. В Картинках она занимается тем же самым: находит параллели между словами и изображениями.

Алиса не только рисует сама, но и хорошо разбирается в творчестве других мастеров. Например, она может подсказать название и автора понравившейся вам картины. А ещё она умеет сравнивать ваши фотографии с работами известных художников и сообщать, на какую картину похож снимок — как изоизоляция, только наоборот. Чтобы запустить навык, скажите: «Алиса, я художник».

Источник