Меню

Афаниптероз собак кошек пушных зверей

Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей

Заболевание вызывается паразитированием на их теле блох отряда Siphonaptera.

Возбудители. Ctenocephalides canis (собачья блоха), Ctenocepha- lides felis (кошачья блоха) и Pulex irritans (человечья блоха).

ного (тергит) и грудного (стернит) полуколец, соединенных растяжимой мембраной. Цвет насекомых от светло-желтого до темнокоричневого.

Биология развития. Блохи — насекомые с полным метаморфозом (рис. 173). Кровью животных питаются самцы и самки. В течение жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животных. Яйца неклейкие и не удерживаются на шерсти, а распределяются в среде обитания собак, кошек и др. Через 7—12 сут из яиц выходят личинки, имеющие непигментиро- ванную головку, трехчлениковую грудь и 10-члениковое брюшко. Тело личинок покрыто волосками и щетинками. Они питаются органическим субстратом. По мере роста личинки за 10—12 сут трижды линяют и превращаются в куколки. Через 2 нед из куколок появляются взрослые особи. Живут имаго 3—7 мес.

Эпизоотологические данные. Блохи распространены повсеместно. Особенно они многочисленны в теплое время года. Заражаются собаки чаще во время прогулок. Личинки блох обитают в щелях, плинтусах, на ковриках, в фекалиях собак и др. Блохи опасны как переносчики возбудителя дипилидиоза и некоторых инфекционных болезней.

Патогенез и симптомы болезни. Уколы блох болезненны, вызывают зуд, образование папул, дерматиты, истощение. Животные расчесывают зудящие участки, в результате чего появляются ссадины, царапины, выпадают и свойлачиваются волосы, появляется облысение. Изменения на коже зависят от интенсивности продолжительности патологического процесса. Пораженные блохами собаки становятся непослушными, невнимательными. Паразиты легко перепрыгивают со взрослых собак на щенков, которые поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. У них наблюдаются резко выраженная анемия, прогрессирующее истощение, нередко гибель.

Диагностика. Диагноз ставят по обнаружении блох при обследовании животных и помещений. Можно также посадить собаку и кошку на белую подстилку и тщательно вычесывать, при этом на ткани обнаруживаются маленькие черно-коричневые крошки (засохшая кровь, не переваренная блохами). Если их бросить в воду, она станет красной.

Лечение и профилактика. Для уничтожения блох на животных применяют 0,05%-ную водную эмульсию перметрина (стомозана), 0,5%-ную водную эмульсию карбофоса, 0,003%-ную водную эмульсию бутокса, 0,005%-ную водную эмульсию цимбуша, а также неостомозан в разведении 1:200, эктомин 1:1000, блотик 1:2000 и др. Препараты наносят на кожно-волосяной покров методом опрыскивания. Обработки проводят дважды: летом через 7—10 сут, зимой через 14—18 сут. Эффективны аэрозоли: акродес, дерматозоль, перол, акрозоль, актол и др. Собак и кошек можно мыть различными зоошампунями, что ведет к гибели эктопаразитов, очищению кожи и исчезновению запаха. Эти же препараты применяют для дезинсекции заселенных блохами помещений, возможных мест их выплода.

Основные профилактические мероприятия против блох — поддержание высокой санитарной культуры в помещениях и периодическое проведение дезинсекции и дератизации. Для профилактики афаниптероза эффективны ошейники, импрегированные инсектицидами. Защитное действие ошейников до 5 мес.

Кроме вышеописанных на территории СНГ встречаются: блохи копытных Vermip- silla alacurt и Dorcadia ioffi, паразитирующие на овцах, крупном рогатом скоте, яках, лошадях и козах в Средней Азии и на юге Восточной Сибири; Echidnophaga gallinacea — птичья блоха, встречающаяся на юго-востоке России и в Средней Азии; Sarcopsylla penetrans — песочная блоха, паразитирующая в тропиках на человеке, собаках и кошках.

Заболевание собак, вызываемое Linognathus setotus семейства Linognathidae.

Возбудитель. Это мелкие (1,6—2,4 мм) бескрылые насекомые со сплющенным в дорсовентральном направлении телом. Ширина головы в 2—3 раза меньше ширины груди. С каждой стороны головы отходит по одной пятичлениковой антенне. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Глаза отсутствуют. Ноги с мощными коготками. Брюшко, состоящее из 8—9 сегментов, у самцов закруглено, а у самок с треугольной выемкой.

Читайте также:  Норковая шубка для собаки

Биология развития. Общая для всех представителей отряда Si- phunculata.

Эпнзооотологнческяе данные. Распространение повсеместное. Паразитируют только на собаках. Щенкам паразиты передаются от матери.

Патогенез и симптомы болезни. Укусы вшей болезненны, слюна обладает токсическими свойствами. Основной симптом — зуд кожи. Молодые собаки поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. В результате расчесов на коже появляются ссадины, царапины, обширные дерматиты, облысение и истощение. При этом собаки лишаются отдыха, у них снижаются внимание, послушание, работоспособность.

Диагностика. Диагноз ставят по обнаружении вшей на теле животных.

Лечение и профилактика. См.: Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей.

Заболевание собак, вызываемое власоедами Trichodectes canis семейства Trichodectidae, отряда Mallophaga.

Возбудитель. Мелкие бескрылые насекомые, длиной 1—2 мм.

Тело сплющено в дорсовентральном направлении. Голова шире груди, плоская, четырехугольная. Ротовой аппарат грызущего типа. Глаза рудиментированы. Грудь состоит из 3 сегментов, а брюшко — из 9 сегментов. Брюшко длиннее головы и груди, вместе взятых.

Биология развития. Такая же, как и у всех маллофагов. Кроме того, собачий власоед является промежуточным хозяином возбудителя дипилидиоза собак.

Лечение и профилактика. Те же, что и при афаниптерозе, кроме того, при триходектозе собак высокоэффективен 2%-ный раствор борной кислоты.

Контрольные вопросы. 1. Как развиваются блохи? 2. Как морфологически различаются вши и власоеды собак? 3. Какие инсектициды наиболее эффективны при афаниптерозе и триходектозе у собак?

Источник

Глава 36. Энтомозы плотоядных животных Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей

Заболевание вызывается паразитированием на их теле блох отряда Siphonaptera.

Возбудители. Ctenocephalides canis (собачья блоха), Ctenocepha-lides felis (кошачья блоха) и Pulex irritans (человечья блоха). Это мелкие (1,8—2,0 мм) кровососущие насекомые. Тело сплюснуто с боков, покрыто направленными назад щетинками, волосками, греб­нями (ктенидиями), хорошо приспособлено к движению в шерсти. На голове расположены ротовой аппарат колюще-сосущего типа, два простых глаза и пара коротких усиков. Последние находятся в усиковых ямках и разделяют голову на переднюю (лобную) и заднюю (теменную) части. Грудь состоит из трех сегментов, каждому из которых соответствует пара членистых конечностей. Третья пара ног длиннее других и служит насекомому опорой при прыжках. Брюшко насчитывает 10 сегментов, состоящих из спинного (тергит) и грудного (стернит) полуколец, соединенных растя­жимой мембраной. Цвет насекомых от светло-желтого до темно-коричневого.

Биология развития. Блохи — насекомые с полным метаморфо­зом (рис. 173). Кровью животных питаются самцы и самки. В тече­ние жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животных. Яйца неклейкие и не удерживаются на шерсти, а распределяются в среде обитания собак, кошек и др. Через 7—12 сут из яиц выходят личинки, имеющие непигментиро-ванную головку, трехчлениковую грудь и 10-члениковое брюшко. Тело личинок покрыто волосками и щетинками. Они питаются органическим субстратом. По мере роста личинки за 10—12 сут три­жды линяют и превращаются в куколки. Через 2 нед из куколок появляются взрослые особи. Живут имаго 3—7 мес.

Эпизоотологические данные. Блохи распространены повсемест­но. Особенно они многочисленны в теплое время года. Заражаются собаки чаще во время прогулок. Личинки блох обитают в щелях, плинтусах, на ковриках, в фекалиях собак и др. Блохи опасны как переносчики возбудителя дипилидиоза и некоторых инфекционных болезней. Имаго способны к длительному голоданию (до 18 мес).

Патогенез и симптомы болезни. Уколы блох болезненны, вызы­вают зуд, образование папул, дерматиты, истощение. Животные расчесывают зудящие участки, в результате чего появляются ссади­ны, царапины, выпадают и свойлачиваются волосы, появляется облысение. Изменения на коже зависят от интенсивности продол­жительности патологического процесса. Пораженные блохами собаки становятся непослушными, невнимательными. Паразиты легко перепрыгивают со взрослых собак на щенков, которые пора­жаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. У них наблюда­ются резко выраженная анемия, прогрессирующее истощение, нередко гибель.

Читайте также:  Почему собака приносит обувь

Диагностика. Диагноз ставят по обнаружении блох при обследо­вании животных и помещений. Можно также посадить собаку и кошку на белую подстилку и тщательно вычесывать, при этом на ткани обнаруживаются маленькие черно-коричневые крошки (за­сохшая кровь, не переваренная блохами). Если их бросить в воду, она станет красной.

Лечение и профилактика. Для уничтожения блох на животных применяют 0,05%-ную водную эмульсию перметрина (стомозана), 0,5%-ную водную эмульсию карбофоса, 0,003%-ную водную эмуль­сию бутокса, 0,005%-ную водную эмульсию цимбуша, а также неостомозан в разведении 1:200, эктомин 1:1000, блотик 1:2000 и др. Препараты наносят на кожно-волосяной покров методом опрыски­вания. Обработки проводят дважды: летом через 7—10 сут, зимой через 14—18 сут. Эффективны аэрозоли: акродес, дерматозоль, перол, акрозоль, актол и др. Собак и кошек можно мыть различ ными зоошампунями, что ведет к гибели эктопаразитов, очищению кожи и исчезновению запаха. Эти же препараты применяют для дезинсекции заселенных блохами помещений, возможных мест их выплода.

Основные профилактические мероприятия против блох — поддержание высокой санитарной культуры в помещениях и перио­дическое проведение дезинсекции и дератизации. Для профилак­тики афаниптероза эффективны ошейники, импрегированные инсектицидами. Защитное действие ошейников до 5 мес.

Кроме вышеописанных на территории СНГ встречаются, блохи копытных Vermip-silla alacurt и Dorcadia ioffi, паразитирующие на овцах, крупном рогатом скоте, яках, лошадях и козах в Средней Азии и на юге Восточной Сибири, Echidnophaga galhnacea — птичья блоха, встречающаяся на юго-востоке России и в Средней Азии; Sarcopsylla репе-trans — песочная блоха, паразитирующая в тропиках на человеке, собаках и кошках

Источник



—> ТВОЙ ПИТОМЕЦ —>

Среда, 2021-Апрель-28, 11:47:21

Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей(Блохи)

Anya Дата: Суббота, 2009-Июнь-06, 14:33:26 | Сообщение # 1

Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей – эаболевание вызывается паразитированием на их теле блох отряда Siphonaptera.

Возбудители. Ctenocephalides canis (собачья блоха), Ctenocepha-lides felis (кошачья блоха) и Pulex irritans (человечья блоха). Это мелкие (1,8-2,0 мм) кровососущие насекомые. Тело сплюснуто с боков, покрыто направленными назад щетинками, волосками, гребнями (ктенидиями), хорошо приспособлено к движению в шерсти. На голове расположены ротовой аппарат колюще-сосущего типа, два простых глаза и пара коротких усиков. Последние находятся в усиковых ямках и разделяют голову на переднюю (лобную) и заднюю (теменную) части. Грудь состоит из трех сегментов, каждому из которых соответствует пара членистых конечностей. Третья пара ног длиннее других и служит насекомому опорой при прыжках. Брюшко насчитывает 10 сегментов, состоящих из спинного (тергит) и грудного (стернит) полуколец, соединенных растяжимой мембраной. Цвет насекомых от светло-желтого до темно-коричневого.

Биология развития. Блохи – насекомые с полным метаморфозом. Кровью животных питаются самцы и самки. В течение жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животных. Яйца неклейкие и не удерживаются на шерсти, а распределяются в среде обитания собак, кошек и др. Через 7-12 сут из яиц выходят личинки, имеющие непигментиро-ванйую головку, трехчлениковую грудь и 10-члениковое брюшко. Тело личинок покрыто волосками и щетинками. Они питаются органическим субстратом. По мере роста личинки за 10-12 сут трижды линяют и превращаются в куколки. Через 2 нед из куколок появляются взрослые особи. Живут имаго 3-7 мес.

Эпизоотологические данные. Блохи распространены повсеместно. Особенно они многочисленны в теплое время года. Заражаются собаки чаще во время прогулок. Личинки блох обитают в щелях, плинтусах, на ковриках, в фекалиях собак и др. Блохи опасны как переносчики возбудителя дипилидиоза и некоторых инфекционных болезней. Имаго способны к длительному голоданию (до 18 мес).

Патогенез и симптомы болезни. Уколы блох болезненны, вызывают зуд, образование папул, дерматиты, истощение. Животные расчесывают зудящие участки, в результате чего появляются ссадины, царапины, выпадают и свойлачиваются волосы, появляется облысение. Изменения на коже зависят от интенсивности продолжительности патологического процесса. Пораженные блохами собаки становятся непослушными, невнимательными. Паразиты легко перепрыгивают со взрослых собак на щенков, которые поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. У них наблюдаются резко выраженная анемия, прогрессирующее истощение, нередко гибель.

Источник

Блохи

Блохи

Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей – эаболевание вызывается паразитированием на их теле блох отряда Siphonaptera.

Возбудители. Ctenocephalides canis (собачья блоха), Ctenocepha-lides felis (кошачья блоха) и Pulex irritans (человечья блоха). Это мелкие (1,8-2,0 мм) кровососущие насекомые. Тело сплюснуто с боков, покрыто направленными назад щетинками, волосками, гребнями (ктенидиями), хорошо приспособлено к движению в шерсти. На голове расположены ротовой аппарат колюще-сосущего типа, два простых глаза и пара коротких усиков. Последние находятся в усиковых ямках и разделяют голову на переднюю (лобную) и заднюю (теменную) части. Грудь состоит из трех сегментов, каждому из которых соответствует пара членистых конечностей. Третья пара ног длиннее других и служит насекомому опорой при прыжках. Брюшко насчитывает 10 сегментов, состоящих из спинного (тергит) и грудного (стернит) полуколец, соединенных растяжимой мембраной. Цвет насекомых от светло-желтого до темно-коричневого.

Биология развития. Блохи – насекомые с полным метаморфозом. Кровью животных питаются самцы и самки. В течение жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животных. Яйца неклейкие и не удерживаются на шерсти, а распределяются в среде обитания собак, кошек и др. Через 7-12 сут из яиц выходят личинки, имеющие непигментиро-ванйую головку, трехчлениковую грудь и 10-члениковое брюшко. Тело личинок покрыто волосками и щетинками. Они питаются органическим субстратом. По мере роста личинки за 10-12 сут трижды линяют и превращаются в куколки. Через 2 нед из куколок появляются взрослые особи. Живут имаго 3-7 мес.

Эпизоотологические данные. Блохи распространены повсеместно. Особенно они многочисленны в теплое время года. Заражаются собаки чаще во время прогулок. Личинки блох обитают в щелях, плинтусах, на ковриках, в фекалиях собак и др. Блохи опасны как переносчики возбудителя дипилидиоза и некоторых инфекционных болезней. Имаго способны к длительному голоданию (до 18 мес).

Патогенез и симптомы болезни. Уколы блох болезненны, вызывают зуд, образование папул, дерматиты, истощение. Животные расчесывают зудящие участки, в результате чего появляются ссадины, царапины, выпадают и свойлачиваются волосы, появляется облысение. Изменения на коже зависят от интенсивности продолжительности патологического процесса. Пораженные блохами собаки становятся непослушными, невнимательными. Паразиты легко перепрыгивают со взрослых собак на щенков, которые поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. У них наблюдаются резко выраженная анемия, прогрессирующее истощение, нередко гибель.

Диагностика. Диагноз ставят по обнаружении блох при обследовании животных и помещений. Можно также посадить собаку и кошку на белую подстилку и тщательно вычесывать, при этом на ткани обнаруживаются маленькие черно-коричневые крошки (засохшая кровь, не переваренная блохами). Если их бросить в воду, она станет красной.

Источник

Сайт о собаках © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.